TATSUMIIさんのQ&A回答履歴
TATSUMIIさんのQ&A回答履歴
練習と本番の環境をどれぐらい同じにしてますか?打ちっぱなしでの事だと想定してお答えします。 シューズは違うことが多いです。 練習はスパイクレスで家から履いていくことが多いです。 訳あってたまにコースで履くシューズの時があります。 実際の芝と人口マットでは沈み込みも違うのであまりシビアに考えていませんが、一応ゴルフシューズを履くようにしています。 グローブは同じです。一時期コスパを考えて変えたりもしましたが現在は同じです。 服装に関しては色々と違います。 襟無しのTシャツやジャージでも行きます。 帽子類もコースでは着用しますが練習では着けません。 服装を揃えた方が良いのかを気にしたこともありません。 プロの選手もTシャツに短パンで練習しているYouTube動画を頻繁に見かけますしね。 ただ訳あってコースと同じ格好の時もあります。 クラブやキャディーバッグは変えません。それぞれ複数用意しようと考えたこともありません。 「訳」というのはラウンド前後(ハーフを含む)に打ちっぱなしに立ち寄った時は同じ格好になります。 質問者さんが見かけた「本番さながらの人」もそういう事情の可能性があると思います。 着ぶくれ対策で特別な事はしていません。寒いラウンドの季節の練習も同じく寒いので必然的に両方とも着ぶくれすることになる為、練習で着ぶくれした状態を「意図的に」作ろうとしたことはありません。 着ぶくれ時の可動域問題にはダウンベストがとてもオススメです。ユニクロで言うところのウルトラライトダウンのような物がオススメです。自分も「腕が寒いのじゃないか」と敬遠していましたが想像以上に暖かく、何よりスイングを邪魔しないです。2021/11/22(月)17:56 -
トルクレンチの使い方を知らない人への対応一つ注意点として トルクレンチになってなくて ただのトルクスレンチのメーカーもありますので、カチッと鳴るまで力を込めようとするとネジ切れてしまいますのでご注意下さい。 個人的にはタイトリストのレンチが使いやすいです。2021/11/21(日)12:05 -
自分に合ったクラブと出会う事の重要性「問題提起」・「一石を投じる」とありますが「?感」・「違和感」という感想持ったことをご報告させていただきます。 質問者さん(質問じゃないけど)にとっては良きフィッターと出会い、気になっていた地クラブを大手メーカー品の2倍以上の金額を払って手に入れ、気分はアゲアゲで皆にオススメ(ご披露&自慢)したい気持ちはよく理解出来ます。 しかして質問文や追記に目を通しても「問題」が何処にあるのか?私には理解できませんでした。したがって何処に対して一石を投じたかったのかもわかりませんでした。 ゴルフクラブ販売に関わる人全員が質問者さんが出会ったフィッターの如く、スイングのクセを瞬時に見抜き、あらゆる製品の知識を有して最適なクラブをあてがう。。。その方がベターなのはある程度理解できますが、そうでないと「問題」なのでしょうか。というよりも「誰もが」というのは現実的に無理があると思うのが普通かと思います。 >もっとゴルフが上手くなりたいと考えているマイキャディユーザーの皆さん >いくら練習しても上手になれないゴルファー とありますが、上記の人に対して「大枚はたいてフィッテング&地クラブ購入すれば道が開けるんだ」という誤解さえ与えかねないと思いました。 ハンドファーストにインパクト出来ないタイプの人がヤマハのツアーモデルから「打ちすく」「飛距離を伸ばす」という目的ならば、特別な知識はなくとも中古品から入手する事は十分に可能です。 2〜5万円でも済むところ、それこそ大散財(20万円越え?)の危険性があるなと感じました。(むしろこの方が大問題!?) クラブで飛距離やミスヒット時の方向性は補えると思いますけど、それで「ゴルフが上手くなった(なれる)」とするのもこれまた違うなと思いました。 以上、率直な感想でした。2021/11/20(土)14:09 -
ハイブリッドと5番アイアンのスイング>さすがにこのキチの「犬をボコりたい」って書き込みは消されたようですね そのようですね。 この人の以前の質問に対しての回答に「教わる側にも資質が必要」と書いたのは間違いじゃなかった という回答ごと消されてしまいました。 きっとネームを変えてまた現れる事でしょう。 そんなことを繰り返しても何となく目星はつくもんですけどね。。。2021/11/17(水)17:25 -
下半身主導他の回答にもありますが、一般的に良いされている類いの動きや格言でさえも、人それぞれ・適材適所に使わないと害にもなります。 「左腰を引く」は私も好きな動かし方なのですが、コレも例外ではありません。「あってますか?」と聞かれて答えられるのは、質問者さんのスイングをイメージ出来ちゃう霊視能力者で且つゴルフに精通している人ぐらいじゃないかと思います。(いるのか?!そんな人) 1点、気になるのは「一気に」という部分です。プロのようなイメージだとしたら真似するのは少々危険です。プロの速度やテンポはプロなりのトレーニングがあっての所業です。マキロイなどはまさに「一瞬」ですが、そこまでとは言わないまでも早すぎる使い方だとタイミングのズレや上下のコネクションの乖離を誘発しやすい気がします。また他の部分のバランスや習熟度が洗練されていないと怪我や故障につながりますのでご注意下さい。 「ジワっと」ぐらいのテンポで取り組まれた方が良い結果が期待できそうな気がします。 余談: 丁寧な質問文とは裏腹に解決済みにするもお礼無し・・・ 何も無いよりマシなのか・・・はたまたより悪いのか・・・2021/11/17(水)17:08 -
キャディ付きコースでのマナー解決済みですが投稿させていただきます。 キャディー付きでも携帯型GPSナビとレーザーを両方持ち込みますが、セルフの時と同様に使用しています。 キャディーさんを試すようなことは勿論しませんが、カートからクラブも持って行く際のクラブ選択の為に「私のボール位置からだとピンまでどれ位?」とかは聞きます。そのあとボールの位置にてレーザーで測ります。別に険悪になったこともありません。逆にキャディーさんから「どれぐらいだった?」と聞かれることもよくあります。 キャディー付きだとそのホールの説明・特徴・罠 等々を聞きます。 グリーン読みが正確なキャディーさんの場合は頼っちゃいます。 使用したクラブを受け取ってキャディーバッグに戻してくれたり、ボールを拭いてくれた時には毎回必ずお礼を言います。 GPSナビは、キャディーさんが忙しそうな時にコースレイアウト等の確認の為に使います。 以上、参考になれば。。。2021/11/17(水)16:30 -
アイアンのライン出し(パンチショット)絶対的な定義が辞書に定まっているワケではないので、その言葉の捉え方は人によって多少違ってくると思いますが、自分なりの解釈で書かさせていただきます。 「パンチショット」はインパクトでぶつけるようにしてそれでおしまい。 フォローは無いイメージ(実際は惰性で出る)。 ボール位置は右足寄り。 ヘッド軌道がスティーブ。 「ライン出し」は、その人が通常の打ち方よりも方向性を重視した打ち方の総称。 グリップを短めに握る。 テイクバックがコンパクトになる。 コックの量が控えめになる。 ローテーション量が控えめになる。 同じフェイス面で低く長く押したいのでテイクバック量と左右対称のところ辺りがフィニッシュになる。 力感もより節度を保った感じになる。 ボール位置はホンの少しだけ右より(もしくはそのまま)。 少しだけスティーブになる。 上記の要素の組み合わせだと思っています。 要約すると、ライの角度が平坦ではない時に自然に選択している要素を通常のショット時にも取り入れてミートと方向性を重視したのがライン出しだと思っています。 >アイアンのライン出しとパンチショットはほぼ同義でしょうか? 人によっては同義の人もいるかも知れませんが、自分としては違う解釈です。 スティンガーは元々ロフトが立っているクラブで非常に低く打ち出していくショットのことかと。タイガーが多用し、その弾道がスティンガー(携帯式防空ミサイルシステム)のように低く勢いがある様になぞらえて言われ出したのだと思います。力強く且つ非常に低く打つライン出しの一種だと思っています。 以上、全然違う解釈の人もいるとは思いますが個人的見解です。2021/11/17(水)15:53 -
ドライバーだけ飛ばない、、?「ここで聞いても想像での回答以上のものは得られないでしょうし、内容もバラバラだと思います」 「率直におもうのは、そんなもんではないか?」 との回答がありますが私も同じ意見です。 素人の調子の誤差なんて「酷いもんだ」ぐらいに考えた方が良いと思います。 プロでも何かのきっかけで20yぐらいは違うことが散見されますので素人なら尚更です。 その原因は多岐にわたります。比較的に細かく情報開示をされていますが、それでも原因の確定など出来る人はいません。 私が言える事としては、 おかしいなと力めば力むほど益々飛ばなくなりますのでご注意下さい。 力感やスイングのテンポを落すと逆にヘッドスピードがあがったり飛距離が伸びたりすることもあります。 どんな競技であっても脱力と入力のタイミングや量が大切です。(入力の方向性も) 陸上競技・野球・テニス・etc.どんな瞬発系の動きをとっても「力み過ぎ」や「ずっと力んでる」ではしなやかに動けません。 あとショットマーカーで極端なヒールヒットになっていないかを確認する。 以上です。 あの・・・くろのす様。 「ただ同じ番手で飛距離差が25ヤードもあること自体が問題なので」 については誤差ではなくて各番手のカバーしている飛距離を明示しているだけだと思いますよ。 56°: 0-105 60°: 0-95 となっていますし。(0は1でしょうけど)2021/11/6(土)11:58 -
ドレスコード良いか悪いかは別として、女子プロゴルフの中継で普通にいたような気がしてましたが、マイキャディーのツアーニュースに小祝選手が普通に着ている写真が掲載されていました。 https://mycaddie.jp/sp/tournews3.php?NID=20286 プルオーバーのトレーナー生地のパーカーについては、個人的には中に襟付きを着ていればOKです。2021/11/5(金)12:38 -
7Iで155y、5Iで175yくらいの方→ドライバーの飛距離は?>どのくらいが目安?というか理想でしょうか? 「目安」でいうと、当たって230yは確かに少し寂しいですね。240yぐらいあればイイですね。でも質問者さんの使用スペックとプロフィールからして220〜230yがとても悪いとは個人的に思いません。 「理想」で言うならば250y以上で、ミート率1.5以上であれば素人としては優秀だと思います。 但し、幅に納まることが前提となります。散らばる250yよりも幅に納まる220yの方がスコアには貢献しやすいと思います。 散らばる220yならば積極的にスイングを見直した方が良いと思います。2021/10/23(土)17:25
ユーティリティのリシャフトについて>友人が言うには「純正より重く、現在のスチールより少し軽いカーボンにリシャフトした方が、もっと振りやすくなるし、距離も出るよ」とのことでした。 >変える必要があるかどうか自分では分かりません。 その「友人」さんがどこまでスイングやクラブに精通しているかによって、アドバイスを真に受けた方が良いのか悪いのかが決まりますので何とも言えませんが、 N.S.PRO MODUS3 TOUR 120(S)にKBS MAX MT85 JP(S)は一般的に全然普通の範疇の組み合わせですので、「変える必要があるかどうか」で言ったら必要性に迫られるような事は一切ありませんよ。 SIM2 MAX レスキュウーはカチャカチャ式ではないのでリシャフトもそれなりのお金や手間がかかります。 「現状だと一応練習を重ねて違和感なく・・・」とあるので暫くは現状維持がオススメです。 今後、上達していく中での経験や技量、体力の変化によって必要性を感じる日が来ますので、それまでは特段に「必要に迫られる」ような事は無いと思います。2021/10/23(土)11:57 -
寒い日のゴルフの心得防寒に関しては、近年はかなり性能の良い商品が出回っているので積極的に活用したいと思います。 ラウンドでは、着ぶくれや気温による各番手の飛距離の変動を正確に把握出来るかと、冬ゴルフ特有のマネージメントが大事になると思います。2021/10/23(土)11:33 -
フィッティングが先か上達が先か>フィッティングが先か上達が先か。どう思われますか? 人それぞれ・ケースバイケースかなと。 「フィッティング」の定義がどの程度の事を指しているのかにもよりますし。 この質問では「ザックリとこのあたりのモノであればいいんじゃない」というよりは、「かなり精緻なフィッティング」のことかと思いますが、それでもケースバイケースだとは思います。 その人のスイングの特殊性・熟練度・向上心等を加味した今後の方向性をどうするかに大きく左右される事柄だと思います。 お金・時間・身体・etc.・・・あらゆる制限がフリーであれば、上達に限らず退歩もあるので、常にフィッティングを繰り返して常時納得のいく状態にしておくのが一つの理想形だとは思います。 他方、月一ゴルファーで両手シングルレベル以下で金銭面にもそれなりに制約があるならば、量販店や中古ショップの試打等でそれなりにイイなと思ったモノ程度で十分だと個人的には思います。2021/10/23(土)11:20 -
アイアンシャフトについて解決済みになってしまいましたが書かせていただきます。 「レッスンプロの方からアイアンを重くした方がいいとアドバイスを受け」 とありましたので、工房ではなく、まず先にそのレッスンプロにご相談されてはどうですか? MCIブラック80Rで「重くした方が」と言ったプロの真意をよく確かめた方が良いかと思います。 そのプロとどういうやり取りがあってリシャフトに至ったのか分かりませんが、それなりに納得しての決断だったのなら暫くの間はプロと相談しながらトライするのが良いかと。なんとなく言われてなんとなく替えちゃったというなら工房に相談でも良いと思います。 あと質問者さんぐらいのプロフィールの人にとって 「打点がバラつく、タイミングが合わない、ミートしても左に飛んでしまう、飛距離の低下…などです。」 ↑これらは道具を替える替えないに係わらず、短期的にも中長期的にも普通に起こり得ることなので、そのあたりも踏まえて検討されるのが良いと思います。2021/10/15(金)18:00 -
メッシュタイプのゴルフシューズ細かくはその時々によってあるかとは思いますが、一番の拘りは全体の均一なフィット感です。 それを一番大事にして選ぶと、今のところは必然的に「紐」のジュースになります。2021/10/13(水)21:53 -
ゴルフ量販店で試打する際の注意点・準備についていきなり1球目から打たせて計測する店員の考えが足らないだけだと思います。 人によってはどこか痛める可能性だってありますから。 この状況で私ならば、 渡されたクラブを立て掛け、最低限のストレッチはします。そして連続素振りをゆっくりなテンポで小幅から始めて徐々に大きくしてゆき可動域を広げるように繰り返します。最後に2・3回の正式な素振りをして終了です。 店員がウォーミングアップを薦めてきたり、5・6球打たせてから計測に入る場合が多いですが、配慮が足りない店員はいきなり打たせようとするかもしれませんね。 いきなり打つときはくれぐれもお怪我にお気をつけ下さい。 馬鹿馬鹿しいですからね。 あと、飛距離が大事なファクターのクラブは必ずマイクラブを持参して同時に計測します。古いマイクラブの方が数値がよくて店員も苦笑いなんて日常茶飯事ですから。 その代わりといってはなんですが、もし気に入って購入するときは、そのお店から購入します。お手間代です。2021/10/13(水)21:48 -
小ぶりな7Wオノフ フェアウェイアーム ズラボスペック F358 個人的にこれより小さいのを見たことがありません。 そこそこディープです。 片山プロの監修で開発された2013年ぐらいのモデルです。2021/10/12(火)11:33 -
パターの距離感なんだか私の余談部分に対しての反応がお強いお方がいるような。。。 気のせいかな。 なんなら取り消しても全然OKです。 あくまでも『個人的に』スロープレーな人だと感じるだけの事ですから。 (構えてから打つまでの秒数に関わらず) 歩測派のお方は気になさらずにどうぞ。 因みにですが、 烏山城で行われた日本女子オープン第2ラウンドで8バーディーだった西村優菜プロの組の18番ホールを録画で観ていました。グリーンに上がってくるところからホールアウトまでノーカットで放送してくれてましたが、同組の小祝プロも吉田プロもキャディーも含めて歩測は誰一人してないように見えました。 練習時等に決まった距離を練習するために歩測をする等はとても良い事だとは思います。 パットの名手スピースは靴4足分と7足分を練習していました。 Jordan Spieth's pre-round warm-up routine https://www.youtube.com/watch?v=bSpWyVyDgU0&t=222s2021/10/5(火)15:46 -
パッティングのラインよみエイムポイントのように指を透かす動作まではしないものの、自分のラインに仁王立ちになって傾斜を感じとることをしている選手は増えましたね。2021/10/5(火)09:40 -
パッティングのラインよみエイムポイント エクスプレス で検索してみて下さい。 はしょって言うと、 まず突っ立って足で傾斜を感じとり、その傾斜具合をレベル化する。 傾斜レベルに応じてカップに指をかざす本数を決めて、曲がり幅を形式的に読めるようにした仕組み。 細かくはわかりませんがそんな方法だったと思います。2021/10/5(火)08:45
パターの距離感まず歩測はしません。 何ヤードかは見た目で分かりますし、何ヤードかはあまり重要視してません。 それよりも重要視している事は、横の傾斜も含めて縦の傾斜もチェックしてボールの転がって行くラインとスピードを正確に感じ取ってイメージすることです。 振り幅管理もしません。一定のグリッププレッシャーを意識し、自分がイメージしたラインにイメージしたボールスピードで打ち出せるであろう素振りを1〜2回します。それで打ちます。コレが私の距離感です。 家では1.5mぐらいのショートパットを完璧な真っ直ぐで打てるように練習しています。上り下りも想定して強めとゆっくり転がる1.5mを練習しています。 この二つで方向性と距離感をこなしています。 余談として個人的にですが、 歩測って結構なスロープレーだと思ってます。2021/10/2(土)16:27 -
パナソニックオープン回想紹介し忘れたので追加でご紹介させていただきます。 永野プロのスイング動画を探している時にたまたま見かけた動画です。 永野プロの器用さを「ある種」証明しているようなYouTube動画です。 以前に観たことはあったのですが、あらためて観ても個人的にめちゃくちゃ笑えました。 「爆笑!!モノマネ集!ツアープロは人のゴルフスイングを良く研究しています。」 https://www.youtube.com/watch?v=qgFtlRHsqy82021/10/2(土)10:44 -
パナソニックオープン回想個人的に思う事ですが、 永野竜太郎プロはあのスイングでよく頑張ってると思います。 恵まれた体格と鍛え上げたフィジカルと器用さでやってる選手。 腕が時計でいうところの9時の高さになったところで肩の回転は止まりますが、腕は上げ続けて10時半ぐらいまで上がっていきます。切り返し時に肩の角度がアドレスから90度回転しない選手も最近は少なくなりましたが、永野プロは70度ぐらいで止まって手を振り上げて行き、力強く手を振り下げるスイングです。 永野竜太郎ドライバー正面 https://www.youtube.com/watch?v=6zPP1_lNLQc 対して中島選手は肩の回転量と腕の動く量が永野プロよりは連動しています。 昔は個人の才能(運動能力の高さ)で成績が決まってましたが、昨今ではスイングの良さは土台として当たり前に装備されていて、さらにその先に才能やメンタル面の強さがあって結果が出る出ないの勝負をしています。 そういう傾向が顕著なのがUSPGAツアーで、日本のツアーではまだまだ欠陥のあるスイングでも成績が出せちゃうレベルにあるというのが事実ということでしょう。 腕を起用に使う永野プロのあのスイングだと、大事な場面であのような事が起こりやすいという事だと思います。 個人的にアマに負けたから情けないとかは全く思いませんでした。 アマの世界ランクで上位に入る選手は、日本のツアーなら即賞金王争いレベルなのが現実ですから。そういう意味では日本のツアーに物足りなさや寂しさは感じます。日本男子ツアーの人気低迷やスポンサー離れはそれを顕著に表した結果ですよね。2021/10/1(金)12:13 -
スコッティキャメロン再塗装何の? by ピスタチオ パターですかね。 一応、色々なグッズがありますからね。 https://baldo.xsrv.jp/club-head-colouring/ プラモデル用の塗装でもいけるハズ。 ゴールドファクトリーならリフィニッシュも含めて殆ど完全に綺麗に好きなカラーで仕上げる事が出来ますよ。2021/9/28(火)22:55 -
隣の打席のルーティーンが気になる時の対処法練習場は大小様々なストレスにさらされますよね。 自分が気になるのは、アドレスに入る時にかなり強めにソールを打ち付けるルーティンの奴です。「パン」とか「トン」ぐらいなら気にならないのですが、「バン!!」と凄い大きな衝撃音をたてる輩です。練習場等の他人がいる場では控えるのが当然なのですが、そういう事を平気でやれる事自体がもうアホの証明ですので、私は君子では無いですが「危うきに近寄らず」が懸命だと思っています。付ける薬はないですからね・・・○○には。 模範解答としては「気にしないように訓練する」が強いゴルファーへの道でしょう。色々なマナー違反に動じずに自分のルーティンでさらりと打てるようになる為の「丁度いい訓練の日」だと有り難がるようにすれば、違った心持ちで挑めるのではないでしょうか。 とは言え、そうも思えない時もあるでしょうから、解決方とまではいきませんが最近の私の考え方をご紹介します。今はコロナ禍ですよね。感染エチケットさえ守ってくれれば多少の事(騒音等)はいいじゃないかって思うようになりました。感染エチケットを守らない奴の場合は移動します。移動出来なければフロントに言います。対応してくれない場合は帰ります。家族や知り合いには「気を付けている」と言ってゴルフをやらせてもらっているので感染する事は許されませんから。 打席中で言葉を一言でも発する方は必ず不織布マスクを着用するようにお願いしたいものです。2021/9/25(土)09:08 -
セッティングの考え方(本数)本数制限をした方が良いなら究極は「プロゴルファー猿」ですよね。 冗談はさておき… 本数を減らして1本で2~3番手ぐらいをカバーする事は、ロングアイアンを打ちこなす事や、ドロー・フェード・ハイ・ローを駆使して攻略する事のように、「ちゃんとこなす」には高いレベルの技術を必要とします。 そういう意味では80~100ぐらいの人がそれに挑戦する事によって、自分のスイングの欠点や必要な技術等の気付きがあると思います。 それぐらいの人が「本数を減らした方がスコアに結びつく」のかどうかは、2:8で悪くなる確率が高いと思われます。(少数は良くなる人もいる) 但し、各番手の負担距離を増やしてラウンドや練習をする事で、洗練度の高いスイングの習得や、様々なシチュエーションへの対応力は研かれることでしょう。 なので質問者さんがやろうがやるまいかは全くもって自由ですよ。有意義ではあると思います。 現時点でパッとやってスコアが良くなるかは、先にも書いたように2:8ぐらいだと予想します。 自分は PWで125Y 52度で100Y 58度で80Y でやってますが、52度を抜かれて90Yを打つのは単純に言って難しいです。 他方、120以上打つようなレベルでまともに当たることはほぼ無いので、ハーフセット等の方が利点が多いということでしょう。(選択肢の簡素化・軽量化・購入費用等のメリット) あとはドライバー等、極端にスコアを崩す原因となっている番手が判明しているならば、該当するクラブを抜く事でスコアアップは見込めると思います。 パグンサンの件は、年齢や担ぎの関係で『仕方無く』やったら「何故かハマっただけ」とみるのが正解だと思いますよ。 自分は 1W 3W 2~4UT 5~PW 52 58 PT です。2021/9/22(水)02:09 -
アイアン シャフトについてダイナミックゴールド ATM→AMT ですね。 お金が引き出せちゃいますね。 失礼しました。2021/9/20(月)13:03 -
アイアン シャフトについてロングアイアンはプロでも削除されてきています。難しいからてすね。ショートアイアンとミドルアイアンは思い通りに打ててるのでしょうか?だとしたら80は打たないハズなんてすけどね。 これでロングアイアンまで打てたらプラスハンデが狙えます。 俯瞰的立場からの正しい自己分析をした上で、より正しい現状を質問文に記するとより正しい解答がもらえると思います。 それはさておき、 普通はダイナミックゴールドのATMのように番手が上がるほど軽量にするのがセオリーです。 ロングアイアンだけ引っかけてその他が大丈夫なら、ロングアイアンだけ力んでるのでしょう。むしろATMにするとかフレックスを落として力みを排除した方がいいと思います。 ロングアイアンだけ上手くいかないからって、よりハードなモノにするのは大失敗の可能性が高いと思います。 個人的にですが。。。2021/9/20(月)12:58 -
12月〜2月のウェア最近の防寒パンツはそれだけでもいけるぐらい暖かいので、薄いインナーを履けばそれで大丈夫。内側フリースのフイルム加工で完全防風に、ストレッチ機能まであってメチャ動きやすいです。ちょっと前まではモコモコの「いかにも」っぽいモノが多かったですが、最近のは普通のオシャレなパンツに見えるでオススメです。フィラとか。しかも安い。逆に少しでも暖かい日は熱すぎて蒸れるほどです。 上半身は、ご検討されてるダウンベスト派です。私は普通の綿系の一般的な半袖下着に極暖系インナー(ヒートラブとかユニクロ超極暖とか)にタートルネックのアウターにダウンベストです。 これに、みぞおちより少しだけ上のところ(ほぼ心臓のところ)と、腰痛防止の意味も込めて腰にも貼るカイロを着けます。 これで身体はポカポカです。 ベストの動きやすさはヤミツキです。 あと心臓カイロは暖かい血液が全身に送られるイメージで貼ってます。オススメです。2021/9/19(日)20:24 -
利き腕と反対の腕の腕力、器用さの差手の力を使いまくって打つタイプならば答えは「YES」で、左に限らず右ももっと鍛えてもいいと思います。 そうでないなら、その時間を使ってプランク等の体幹トレーニングに費やした方が飛距離と精度に貢献すると想像されます。 やるならその後に腕系統を鍛えるようにしたらいかがでしょうか。 左手の片手打ちも腕力を鍛えるよりも体幹を鍛えた方が正当な打ち方が身に付くと思います。 パターに至るまで良い影響が期待出来ると思います。 個人的にですが。2021/9/19(日)19:11