Adidas fanさんのQ&A回答履歴
Adidas fanさんのQ&A回答履歴
中空アイアンの型番質問者様はもう少しご自分で調べる努力をしても良かったのかもしれません。その反面、78歳という年齢だとインターネットを使いこなせていない面もあるかもしれませんね。いきなり、個人でPCやスマホ等小型コンピュータを所有して、インターネットで世界中がつながるなんて現役世代の頃からは想像できなかったかもしれませんね。 ネットでは検索方法を身に着けることが使いこなしに繋がります。 ゴルフボールさんが書いているように、YahooでもGoogleでも検索用のサイトで、関連する言葉を入れて検索してみると良いですよ。検索サイトの使い方が難しければ、ヘッドセットやマイクを購入して、会話でオペレーションをサポートしてくれるロボットもよほど古い機種でなければ使うことも出来ます。いくつかのサイトを見ることまでは辿り着かれているので簡単ですよね。2021/7/13(火)23:52
夏用ウェア とにかくベタつかないもの今年もそうですが、湿度の高い日本の夏に常にサラサラに保てるウェアなんて無いと思います。水分補給を怠ると熱中症になります。絶えず水分補給を重ねていると乾く暇もありません。 土曜日にラウンドしましたが、3ホールも回る頃には汗でびっしょりで、1回着替えましたがその後も水分補給を重ねて乾く暇もありませんでした。暑さもありますが、湿度の高い日本の夏で1枚で周れてしかもサラサラなんて現実的に考えれば分かりそうなものです。 ウェアのことよりも健康面を重視して水分補給を怠らず熱中症を回避してください。最近の夏の炎天下は毎年統計データを超越しています。2021/7/12(月)00:29
ヘッドスピード50m/sの壁一時怪我の影響と冬場でHSが下がった時は必死にHSを上げるように頑張っていました。その時から私もユピテルを使用して効率のいいスィングを追及しています。私のユピテルは個体差なのかもしれませんが、飛距離は割合正確に表示してくれているようで、コースと同じくらいを表示してくれます。 ちなみに普段のスィングで計測では振り幅(引き幅)を変えて44-46で振っています。 HSだけを追求するならば、1.手振りでマンブリすると50以上の数値が頻繁に出ます。腕力が強いんですね(笑)。お分かりだと思いますが手振りでHSを上げて打つと球が曲がったり、突き抜けたりしてスコアが出ません。 2.ヘッドに錘を付けて素振りをして、錘を外して振るとHS上がります。ただ、5球も打っていると戻りますので日常的に筋トレすることをお勧めします。 安定して距離を伸ばしたい、またはドラコンを目指すのならドラコンプロに習うのが良いと思います。 人によって考え方があると思いますが、私はHSは今の45前後で十分ですし、それよりはフェアウェイに残ってくれる方を重視しています。 HS48で安定しているのなら、羨ましい位十分かと思います。2021/7/9(金)09:16
エピックスピード トリプルダイヤモンドそこまで絞っているのなら試打会に行って、実際に打った方が良いですよ。高い買い物ですし、カタログ値とは異なったクラブが相性が良かったりします。自分でどれがより良いのか打って選ぶのが一番です。2021/7/7(水)23:16
パターの前傾意識して変えているつもりはありませんが、構えた時に「スタンスが広いな」と思うときがありますので、知らない内に変えているのかもしれません。 基本的にはいつも同じ構えで同じルーティンでパッティングしていますので、安定しています。 夏場になって怖いのは熱中症です。距離が作れなくなってしまい、強めにヘッドが入ってしまいます。先週土曜日も曇り空の下のプレーで油断していましたが、湿度が高く、汗を沢山かいて塩分とミネラルが出てしまい、急に距離が作れなくなりました。塩飴を大量摂取して回復しましたが、恐ろしい思いをしました。 話がずれましたが、余程のことがない限りはいつも同じ構えでパッティングしています。2021/7/6(火)17:47
SIM2 MAXについて。まだ30歳台ですし、HSもそこそこお有りなので9度でも良いような気がします。ただ、一度購入されて試してみるのであれば、1日振って最後まで振り切れるヘッドをお勧めします。 試打会で10球程度打っていけると思っても、実際に周ってみると後半失速するクラブ、ヘッドは良くあります。 楽に振り切れて、1日持つヘッドを選んでください。2021/7/5(月)22:41
グリップの統一(ウッド系アイアン系ウェッジ)私個人のケースでもスィングを変えた時にグリップも一気に変えました。今はコード無しです。50gで下巻き2重です。 新しいクラブ購入して構えた時にしっくりこないと思うとまずグリップ替えます。ユルユルに握っていますが、左手小指にに引っ掛かってくれるのが良いです。 ウッドで統一して、アイアン・ウェッジで統一して使用しています。友人はドライバーはウッドでも分けているし、ウェッジもアイアンと別グリップにしています。個人の好みというか考え方だと思います。2021/7/5(月)22:34
クラブヘッドの重みを感じるのはどちらの手でしょうか。こんばんは。 興味深い質問だったので素振りをして確認してみました。 今のスィングだと、ドライバー、アイアンともに手では重さを認識せず、腰で重みを感じ取っています。ヒットした時も腕に衝撃は殆どなく、意識は腰に重みを感じます。 手でヘッドを感じるケースですと、ウェッジでのアプローチです。50ヤード以下の合わせに行くときは右手がセンサーです。コントロールしていると言いたいのですが、振りに入るとコントロール不可能です。振り初めの時の正しいスィングの始動の感覚を再現するように集中しています。左手は固定して肩甲骨を振り子のように動かしているだけなので意識は右手しかありません。 独特な表現で答えになってなかったら申し訳ありません。2021/7/1(木)19:45
昼食のサインについて私と知人のケースではお金が発生するサインは代筆しません。 替わりにサインしましょうか?と言われても自分でサインします。 万が一のことを考えてしまう・・・という事まで毎回思い起こしませんが、基本的に駄目なものとして認識しています。 海外経験が多く、カードの事故に度々遭っています。幸いに保険で損害は回避しています。自分のサインは自分のカードに限定しています。2021/7/1(木)17:27
年間ラウンド数私は年間30〜35ラウンドくらいでしょうか。その中には河川敷も入っています。本当は毎週行きたいぐらいですが、お金は兎も角現在は無理ですね。土曜日仕事も入ることもありますし。加えて他のスポーツもやっていて土曜日ゴルフ、日曜日他のスポーツをしてしまうと現在は身体を痛めてしまう・・・年なのにハードにプレーする(もう一つのスポーツですが)のでそれも原因です。 そういう意味では出来る範囲で高い頻度でゴルフをやれているかもしれません。 理想で言うと毎週ゴルフやっているとアプローチとパターの精度があがりスコアも良くなります。仕事リタイアして、もう少し年を取ったらゴルフにもう少し行けるようになればなぁと皮算用しています。まあ年間40回行けたら十分かもしれません。2021/7/1(木)17:20
試打まあやる気がなかったんでしょうね。 そうでないとすれば、前の日に眠れなくてダルかったとか。 そういう店員さんからは買わなければ良いだけです。 でも、試打に行くときには自分である程度絞ってから行かないと駄目ですよ。自分で絞れないとなると、たかだか店員さんはお勧めなんかできません。 スィングが不安定なうちは易しいクラブが良いと思いますので、易しいFWお願いしますと言った方が分かり易いと思いますよ。普通以下の店員さんでもそれくらいの情報は持っていると思います。 私の場合は自分のスィングを理解しているので、メーカーページを事前に見て、自分に合いそうなクラブを確認にいく感じです。ショップで試打はあんまりしません。練習場か試打会、もしくは最新クラブの無料レンタルとか利用します。2021/6/30(水)20:55
グリップ握り方オーバーラッピンググリップです。 左手はややウィーク、右手はスクエアです。 始めた時にこのグリップで教わってそのままずっと続けています。 可動域を小さくして左を抑えていました。 手打ちした時のミス位で、グリップが影響したミスはありません。2021/6/28(月)23:23
所持しているパターテーラーメイドAC-1がお気に入りで、ベントグリーンではこの先も使い続けると思います。 並行して高麗グリーンではSpeider ROSSAを使い続けています。ROSSAはヘッドが大きくて回転が掛けやすいので変化が大きい高麗では必須です。グリップももう2回変えていますがこちらも敢えて変える必要がありません。中古ショップで同じものを探しているのですが、ヘッドに個体差があり、もう諦めながらショップに行くたびにROSSAを触っています。 それともう1本DYNAMAXのDM?(3)という3000円の安いパターですが、バランスが良すぎて手放せません。売ってもお金にならないのもありますけど、3000円でも売らないと思います。カーボンシャフトで軽くてシャフトがないかのような錯覚を起こし、ヘッドに集中できる優れものです。シャフトが34インチで短いのでショートコースとか遊びの時しか使っていませんが、昔は助けられました。2021/6/27(日)08:16
SIM‐MAX‐DとSIM2‐MAX‐Dの違いに関してヘッドとの相性は個人差がありますので、ここで聞くよりは試打した方が良いですよ。 DITマニアさんが書かれていますが、SIM MAXDはそんなにドローバイアス強くないと思います。ごくニュートラルでストレートの印象持っています。SIM2 MAXDも同じ印象です。いつでもストレートにカチンとボールにぶつけられる、スィングが出来ている人が飛ぶヘッドかと思います。 私はスライスは滅多にでないのですが、捉まりの良い相性の良いヘッドを探していると、どうしてもドローバイアスの掛かったヘッドに行きついてしまいます。 G410SFTを経てG425SFTを使用していますが、ドローバイアスが強くて、フェード打ちをしてようやく真っ直ぐに飛んでいる感じです。実はこの打ち方が距離が出ます。スライス打ちの方でもかなり抑えられると思います。 G410SFTでもドローバイアスが強いヘッドかとおもいますが、スライサーの人にはより捉まるG425SFTをお勧めします。2021/6/23(水)20:25
パター 個体差大量生産の品物は何でも個体差が出ます。 新浦技研さんの言うように工房で組み立て直ししてもらったら如何でしょう。 大きなもので言うと車も個体差があります。 車も組み立て直すと性能が良くなるとメーカーの研究開発の人からよく聞きました。2021/6/22(火)00:05
UTのリシャフトについてドライバーの中古シャフトは多く出回っていますが、UTの中古シャフトはあまり見かけませんし、あってもスリーブが合わないケースが殆どではないでしょうか。シャフトメーカーの試打会に、初めに電話で希望を伝えて申し込みをされることをお勧めします。 あとはGOLF Partnerとか中古ショップに片っ端から電話して聞いてみたらどうですか。2021/6/17(木)11:37
距離計使わない方私の場合は計測器は主に100ヤード未満のアプローチを主体に、ショートホールのティーショットで使用しています。それ以外は面倒ですし、時間もかかるので使用していません。 毎週のようにラウンドしていた時は距離計測器無しでも良い距離感をつかめていました。現在は月に2回〜隔週程度でラウンドしているので、レーザーとGPSを交互に試していますが、間隔が空いてしまうと距離感が微妙に狂ってオーバー目に打ってしまいます。最近の計測器はかなり正確に計測してくれるので安心して打ててすごく役に立っています。高低差や目の錯覚で間違えたクラブ選択する私には必需品です。 計測器は当たり前かもしれませんが距離の感覚が出来上がっている方は不要だと思います。2021/6/11(金)19:14
お勧めのスパイクレスありますか?こんばんは。連投で申し訳ありません。 スパイクレスでなくて恐縮ですが、アシックスのゲルエースPRO5は本当にお勧めです。モノソックシステムと呼ばれているみたいですが、足首がサポーターで包まれるように固定されます。疲れ方が全然違います。モノソックシステム搭載の古いモデルは少し前に半額位で在庫整理で出回っていましたが、今は売れてしまっているかもしれません。現モデルも少し経つと安くなると思いますのでソフトスパイクですが、試されてみては如何でしょう。2021/6/10(木)23:05
お勧めのスパイクレスありますか?ニューバランスのスパイクレス2足履きました。軽いし、メッシュで蒸れないので良かったのですが、2足とも1年持たず裏のゴムが横から剝がれてしまいベロっとめくれてしまいました。お薦めはコードカオスです。裏の溝のデザインが秀逸なのか滑りません。2021/6/10(木)22:54
ゴルフボールの件いつからクイズサイトになったのですかね。2021/6/8(火)23:19
大型ヘッドフェアウェイウッド参考にならない意見かもしれません。 私はFWが好きで苦手としていないので大きくても小さくてもどちらでも構いません。敢えて言えば、個々のヘッドとの相性でしょうか。分かりにくい表現ですが、出来の良いメーカーのヘッドが好きで、人気の某米国T社のヘッドは出来が悪いので好きではありません。3Wは大きいヘッド、5WはHY並みに小さなヘッドの物を使用しています。ティーアップでも、地面から打つ場合でも振り切れば真っ直ぐに飛びます。FWは75点の出来で良いと思って使っているので満足しています。 理論的にはmokomokoさん、風の又さんの記載に同意です。私も風の又さんが書かれているような経験をしてきました。途中でFWが好きになったところから変化しましたが。 今でもFWの当たりが悪くなると初代ビッゲストビッグバーサで直ドラして直します。小さくて硬くて重いヘッドが扱い易く好きなのだと思います。2021/6/1(火)23:57
フィッティングへの不信感信頼できないお店からは高い買い物はしないに尽きます。信頼できるお店で有れば、そのアイアンセットをお勧めする理由を聞いてみては如何でしょうか? 質問者様の記載の範疇だと、売りつけられているように見えました。2021/5/31(月)20:54
度付きサングラスで見るグリーンの傾斜の歪みついて私も視力が落ちてきたので度付きのサングラスを検討しています。 UVと偏光は最低限欲しいのですが、ラインまでが変わってしまうのなら嫌ですね。 偏光は長時間掛けていると目に悪いらしいです。 色々と考えると、度付きサングラスよりもレーシックとかの方が良いですね。2021/5/31(月)20:46
ピンドライバーのネックヒビ割れについてゴルフ仲間は大勢いますが、そんな話は聞いたことがありません。 PINGのクラブは長いこと使っていますが全く割れることもありません。私の周囲でもそんな人は見たことがありません。 質問者様は実際に割れた人から直接聞いたのですか?2021/5/30(日)23:44
50g台のシャフトのトルクについてシャフトは少し打って良くても、実際にラウンドに投入すると後半抑えられなくなったり、重さを感じてくることが多々あります。まずは試打で相性を確認したら実際に2,3ラウンド使ってみるしかないですね。その前にトルクや重量をシャフト毎に結果がどうだったか自分でメモしておくとか個々に対応するしかありません。シャフトにも依りますが、トルク3.5以下はスィングが安定して自分にバランスのいいクラブを作れてからが良いと思います。50g台でSならば5前後が多いと思うのでそこを中心に探るのをお勧めします。2021/5/30(日)09:37
ゴルフのファッション北米、欧州のパブリック・ゴルフ場ではゴルフウェアで無い服装でプレーしている人が大半で派手な服装はほとんどいませんでした。また、北米の名門ゴルフ場(ペブルビーチ等)も派手な人に会った覚えはありません。ハワイを初めとしたリゾートでは派手な人だらけだったような気がします。ショップにも派手な服ばかりでした。せっかくリゾートでゴルフするなら非日常的に楽しむのが良いのかなと個人的には勝手に思っています。2021/5/30(日)09:25
アイアン練習器具 練習方法アイアンは5番から下を入れています。6番以下で打つ時はグリーンオンを狙いますので、ライン出しが一番、次がスピンを掛けて球が転がらないように止めます。 器具は特に使いません。いつも同じ距離と高さに打てるようにルーティンを見つけることが一番の近道だと思います。2021/5/28(金)00:09
ウェッジの掃除私はフェースに泥や草が付いていたら必ず取り去ります。 100円ショップでペットボトルの口に付ける化繊のブラシ・タイプの物を使用しています。ブラシがヘタってきたら100円なのですぐに取り換えられるので重宝しています。500mlのペットボトルには水が入っていますので殆どの泥や草はこれで直ぐに取れます。 ウェッジでスピンを掛けに行くときに何かついていると気になってミスショットしてしまうので必ず使いますね。2021/5/24(月)19:11
何に意識をフォーカスするか?意識しているのは、構えた時に右を向かないように慎重に確認するのと、構えたらそのあとは形を壊さないように意識を背中側に持っていきます。個人差があると思いますが、どれだけ手を使わないように意識が手に行かないように動けばいいのかを見つけてください。2021/5/19(水)18:15
糖分やミネラル不足がパフォーマンス低下につながった経験を教えてください910様、私はアクエリアス・ゼロを飲んでいます。2リットルのペットボトルを購入、1.5リットルの保冷効果の高い水筒(サーモス社製)にアクエリアス1リットルと氷を入れてラウンドしています。冬場なら、残りの1リットルは次回に回せますし。夏場は残りの1リットルもペットボトルに入れてゴルフ場に持参します。水筒の保冷効果が高い物なら氷も残っていますので(ゴルフ場のレストランで少し貰いますが)午後のラウンドで飲み切ってしまう感じです。通常のスポーツドリンクで血糖値が上がってしまった経験から私はゼロカロリーだけ飲んでいます。お陰でフクラハギの攣りが軽くて済みますし、塩飴と併用して熱中症のめまいもほぼ無くなりました。2021/5/19(水)17:43