Adidas fanさんのQ&A回答履歴
Adidas fanさんのQ&A回答履歴
アイアンの買い替えについて私がこの中で購入するとしたら、ゴルフをより楽にしたいのでPING G430 & Modus3 tour 120でしょうか。身体のことを考えたらシャフトはカーボンにするかもしれません。TS210CAT様がスティールをご希望されているのかもと思い、シャフトのしなりを使える120をお勧めします。G4xxアイアンは許容性が高くて戦術作りにより注力できます。i210よりも距離も出ますので、ウェッジを3本以上入れて距離を作る必要が出てくると思いますがそれも楽しみです。 ちなみに私はG425 & Modus3 tour 120Sの組合せです。1WのHSは44-45前後です。無理なく27-36 hallsを周れます。2024/12/14(土)19:03 -
アイアンのカーボンシャフトについて私も前出のお二方と同意見です。 シャフト探しは本当に難しくて苦労しています。同じブランドでもFLEXや重さが少し違うだけでも別物のシャフトになってしまい、一から探し直した経験ばかりです。せっかく合うシャフトが見付かったのならば今更遠回りする必要は無いと思います。 ご自分に合うシャフトでプレーの精度向上と身体へのダメージを減らしてゴルフと末永く付き合う準備を始めてください。2024/12/12(木)20:21 -
スピン系ゴルフボールについて私もそんな話聞いた事ありません。 私はZ-starもV1も使用していますが硬めのxとの差は個人的な好みの範疇かと思っています。x系も持っていますので時々使用していますが大差ないです。皆様も書かれている通り主にパターの時に自分のイメージを出し易い方を選んだ次第です。 ご自分の感覚で好みの球を選択されて問題ないと思います。2024/12/11(水)21:47 -
身長が高い人のシャフトの長さ高身長ですと道具選びには苦労しますよね。私もテッド様と同様に道具では苦労しています。 一時期アイアンのシャフトはセミオーダーのカーボンを使用しましたが、現在はModus3 120Sを使用しています。長さは全てのアイアン、ウェッジで+0.5inches、以前のアイアンではライ角をPINGの中で最もアップライト(標準+5度)なマルーンにしていましたが、現在は標準のホワイト(7Iで62°)で使用しています。 以前よりもかがんで構えているかもしれませんが、私の場合は影響は小さかったです。セットアップした時のソールの角度に合わせて構えています。 ショートアイアンとウェッジだけ長くですか。私は今のバランスに慣れているので変えたくないです。ウェッジはやや開いてフェースの感覚を大事にしているので今の感覚は変えたくないかもです。特に長くするのは避けたいです。皆様ウェッジの打ち方が各々違うと思いますのでテッド様に合うようであれば良いかと思います。2024/12/10(火)19:29 -
左足あがりのライが苦手ご質問、知りたい要望事項は何でしょうか?平均80台で周られている方であれば、ある程度自己分析も出来ていると思います。何が出来て何が出来ないのか等もご理解されているかと思います。もう少し情報を頂けると何かアドバイスできるかもしれません。2024/12/9(月)21:55 -
パターのスラント傷防止方法大手のゴルフショップの店頭で見掛けるガラスコーティングは如何でしょうか?ドライバーのヘッドの傷防止によく使われていますが、パター(の素材)が対象かどうかまでは分からないのでご興味があれば、まずはお店に電話でお問い合わせしてみてください。 車の金属ボディにもガラスコーティング掛けていますので行けそうな気がします。2024/12/9(月)17:21
g410 2uシャフトについて私もタナゴンさんの意見に賛同です。 UTは20度を切ると急に難しくなるので、FWを代替する事をお勧めします。シャフトの長さが有るので楽に振って球が上がり易くてプレー自体が容易になると思います。G440は4Wも追加されるとの記事もあります。2024/12/9(月)15:48 -
おすすめアイアンシャフトを教えて下さい。情報が少なくて良いアイデアが浮かばないのですが、ひょっとしてお使いのシャフトにシナリを感じていますか? 私はModus105Sを使用していましたが硬くて後半(19~27ホール以降)へばる傾向があったのでModus120Sに交換しました。シナリを感じるようになり後半もへばることなくプレー出来ています。当初交換したばかりの時はライン出しの時に左に引っ掛けたり、吹き上がりもありました(フォームを変えたので現在はそういった現象は出ていません)。逆にModus115や105にしたら落ち着くかもしれないと思いました。軽いModusはより硬&軽の傾向が有ります。 フィッティングでお試しください。2024/12/9(月)15:41 -
極太のパターグリップ。直径かどうかは分かりませんが、製造直販ゴルフ屋(Yahoo shopping) の極太は如何でしょうか?興味があるようでしたらお問い合わせください。 <https://store.shopping.yahoo.co.jp/jenet/a-078.html?sc_i=shopping-pc-web-detail-item-rcmd_v2v-item> 37.5mm~39mmとの記載があります。 私も一時極太グリップに凝りましたが、色々と試した結果私はミッドサイズが一番合うようです。 お役に立てれば幸いです。2024/12/7(土)19:39
アイアン用のカーボンシャフト個人差があるので何とも言いにくいのですが39歳という年齢を考えた場合、アイアンをカーボンシャフトにするにはまだ早いような気がします。ただ、身体のことがご心配の様子ですし、早く変えて、早く慣れるのもありかもしれませんね。私も過去にカーボンシャフトに変更し、また戻しています。 1.減らす方が良いというよりも選択肢として減らす方向になるかと思います。フォームは出来上がっているとお見受けしますので軽いシャフトでも問題ないかと思います。 2.Flexは変えなくても良いと思います。本当は試打してから替える方が良いですね。私は初めてのカーボンシャフト(アイアン)はよくわからない事だらけでした。現在は無きゴルフショップのオリジナル製品をセミオーダーで作りましたのでフィッティングで試打してデータ沢山取って頂きました。 3.棒みたいですし、飛ばない印象でした。タイミングが合わせずらくてとても使えないと直感しました。 4.効果は有ると思いますが、初めてのカーボンシャフト選びではオーソドックスにお選びされた方が良いように思います。まだ40歳前で時間は沢山あるので少しずつ改善されては如何でしょう。それもゴルフの楽しみかと思います。 私は現在Modus 120S/G425 を使用しています。どこか痛くなってきたら、もしくはリプレースするときは次はカーボンにしようと思っています。フィッティングを重ねて今のシャフトに近いタイミングで振れるシャフトを探すつもりです。2024/12/3(火)21:19
ブラックフライディー私はPUMAのジャケットでしょうか。Adidasのダウンジャケットを長く愛用してるのですが、中の羽が抜けてしまったのでしょうか、薄くなってきているのでスクーターでのお使いや普段着使いに下ろしました。もう1着ダウンジャケットを持っているのですが予備の1着を検討していました。 中綿がすごく進化していて風を通さないとメーカーの営業さんがお勧めしてくれていたので昨年のモデルがショップで半額以下と安くなっているのを発見して購入しました。PUMAとBMWのコラボ製品(M Motors)で黒色単色のジャケットで上着にも中着にもなります。フードが付いていないので使い勝手がよく、寒い風の強い日に河川敷で着ましたが、中に薄いスウェットだけで薄着でも暖かくプレー出来ました。 メーカー営業の方によれば最新の中綿で防風機能のジャケット(1万5千円前後以上の物)であればどこの物でも暖かいとのこと。すごく進化しているのでこの機会に買い替えをされては如何でしょうか。2024/12/1(日)12:05 -
5wのロフト(18度と19度)ご質問者様が同じブランドのドライバーや3Wを使用しているので有れば5Wも使えると思います。いきなり5Wだけ違うブランド入れるのであれば試打されてみては如何でしょうか? これは1度ちょっとのロフトというよりはヘッドとの相性次第ではないでしょうか。ロフトの問題で有ればテーラーメイドの場合はカチャカチャで調整可能ですのでそれほど気にしなくても大丈夫かと思います。2024/11/19(火)20:43 -
冬用にシャフトやクラブを変えていますか?連投で申し訳ありません。忘れていました。 冬場特に風が強い日は両手手袋がお薦めです。全然違いますし、パターの時に手が震えることなく打てます。 なれると両手手袋はとても良いです。暑い時期以外は両手手袋使っている機会が増えました。スコアも良いケースが多いです。2024/11/18(月)18:40 -
冬用にシャフトやクラブを変えていますか?冬対策しているのはG425 MAXドライバーのシャフトをSからRに落としています。今年は比較的暖かいのでまだSのままで振れていますが、寒くなって距離が落ちてきたらRに交換する予定です。寒くて身体が動かなくなる中で、無理なく距離も出てくれるのでお勧めです。 またアイアンのシャフトですが、私の周辺ではスティールからカーボンに替えている人が多いです。替えた方は殆どの人がカーボンに替えて身体が痛まなくなったと言っていますので、私もどこか痛むようになってきたら思い切ってカーボンに替える予定でいます。 冬対策ですと衣類でしょうけれど、最近は薄くて暖かいジャケットやタイツが販売されていますので、ゴルフ用でなくても動き易そうであれば試すようにしています。ゴルフ用でなくてもスコアに影響はあまり感じていないので温感第一、デザイン第二で毎年更新しています。2024/11/18(月)18:35 -
フェアウェイバンカーフェアウェイバンカーはアゴが低いケースが大多数という事が前提でお話しさせてください。私が通うコースでフェアウェイバンカーなのにアゴが高い場所もあり、このケースではピッチングウェッジで出すことに集中しています。 さて本題の方ですが、狙うとすれば110ヤード(9番)まででしょうか。それ以上の距離の時はなんとなくグリーン方面に行ってくれればいいやという感じで打っています。基本的に(際に位置するとか、足場が悪い場合は除く)アゴが高くないフェアウェイ・バンカーは嫌いではありません。普段の距離の1割減位をめどに打っています。 練習方法は練習場でティーアップして球の真ん中から下(ティー自体を打たない)までに刃を入れています。打ち上げないで打ち込むことが基本です。元々はライがものすごく悪いゴルフ場に通っていた時に、ほぼ全部の球を直接打っていたので、このゴルフ場の予約をした後には球を直接打つ練習をしていました。風の強い時にトップ気味に打つ時にも役立ちますのでお勧めします。2024/11/15(金)11:21 -
サブセットへのこだわり私は出張時には以前使っていたG25アイアンを中心として、ドライバー、UTはメインのセットと入れ替えしながら使用しています。FWは少し前のオノフの3W(赤)、5W(黒)をいれています。距離が少し落ちるものの安定して飛ばせるのでスコアに影響無いかと。このセットは子供から貸してほしいと要望が有った時に貸し出しもしています。 以前は河川敷用としていたのですが、ソールを傷つけるほどダフることもなくなったので河川敷でもメインのセットを使用しています。メインのセットのG425アイアンとほぼ同じに使えるので間違えて使用しても困ることは無いほどです。現在のセットとの違いではウェッジが2本入っている(現在のセットは3本)事でしょうか。グリーン周りで少し寄らない事が有りますが、出張時では仕事先の方とのコンペが多いのでスコアがイマイチ位がちょうど良いと思っています。2024/11/14(木)23:29 -
ミッドサイズに合わせるには下巻き何枚?私も72 smileさんと同じで買い直しをお勧めします。 ネットで買われているので有ればそれほど大きな金額でない事、テープで調整しようとするとしたら他のクラブとのバランスも変わってしまう事を考えると買い直しがベストですね。 グリップは一度替えると半年~1年は使用すると思いますので、ここで思い切った方がゴルフを楽しめると思います。2024/11/10(日)19:27 -
バックスイングについて人によって感覚は違うと思いますが、私は2ピースのスィングなので始動時は腰を回すだけです。腰を固定して胸のみを捻る時は、1ピースで方向性を出す時に身体全体で振ること(距離)を諦めています。50歳くらいまでの方で1ピースで打っている方は筋力や瞬発力で問題が無いのかもしれませんが、私のように瞬発力が落ち目ですとこれを続けるとスィング自体が小さくなってルーティンが狂ってくるのであまり続けないようにしています。2024/11/4(月)09:25 -
今年買って良かったゴルフクラブは何ですか?ドライバーですとテーラーメイド ステルス2(スタンダードタイプ)でしょうか。初めはメーカーシャフトが柔らかすぎて、左を抑える為に硬いシャフト(Diamana PD50)と組合わせたのですがシャフトが球を思いの外運んでくれなくて(私の技術的な問題はありますが)、安心のDiamana TB50で落ち着きました。苦労したというか遠回りした分現在安定して活躍してくれ、距離も伸びているのでしばらく使い続ける予定です。 また、キャスコ DW-123(58度)もまだ練習中ですが良い出会いだったかと思います。砲台グリーンでエッジからすぐのピンに寄せるのに重宝しそうです。前から58度は追加したいと思っていましたが、アイアンと同じModus3 120のシャフトが有ったので思い切って購入して良かったです。まだ距離を把握できていなくて使い切れていませんが、簡単に球が上がってくれるので砲台グリーン、バンカー越えにはどんどん使用したいと思います。2024/11/3(日)18:16 -
力感?振り感?について私の場合はウッド系だと7割弱程度で72 smileさんが仰っているように振ると言うよりは身体、腰でクラブをリードする感じでしょうか。ドライバーで飛ばしたい時は右手を下に加速させることがあります。 アイアンはもう少し力が入っているかもしれません。自分では方向性の精度を上げるために少し腕を使っていると思います。それでも7割強程度でしょうか。飛ばしたい時は8割程度の力がお尻方向に入っているでしょうか。 私も野球をやっていました。センターライナーではなく、早いストレートの球を上からつぶしに行く方がイメージに近いかもしれません。・・・でも、バッティングに例えるよりはピッチングに例える方がゴルフのスィングは説明し易いですし、近いかと思います。私のイメージではアンダースローの腕の振り方が一番しっくりきます。2024/10/30(水)19:50
スピン量が少ないUTを探しています現在のG410から移行するのであればG430なのかと思います。 ただ、先ずは現在のG410でロフトを立てて打って試してみても良いかもしれません。他の方々も書かれていますが打ち込み過ぎなのかもしれません。 私はオノフ赤を使用していますが風が強い日は一番手ロフトの立っているUTで被せて低い球を打っています。2024/10/28(月)14:36 -
フェアウェイウッドのシャフトについていきなりの質問で恐縮ですが、skyさんは5Wをどういう位置づけにしていますか?それによってお勧めもかわるのではないかと思います。 私は5Wは200ヤード以上を狙うクラブですので、大まかな方向性(ペナルティにならずに前進してくれれば)が確保できれば十分と思っており、楽に打てることを第一に考えています。プロでもありませんので厳しい条件を並べても実現できる確率は低いと割り切っています。ですので易しいメーカー純正のツアータイプ(硬め)のシャフトを使用しています。具体的にはPing G425MAXにTour173-xxです。重さもドライバーと同じ重さのシャフト50g台と10g重い60g台を併用しています。 5Wは狭いホールのティーショット、もしくは2打目で使用していますが安定して次につなげられています。5Wに神経を使ってしまうとグリーン周りのシビアな方向性の確保までに疲れてしまうので、どちらかというとこれを振っておけば楽に前に進めるといった状況を実現してくれるクラブかと思っています。もちろん失敗もありますが、楽なクラブなので大きな失敗は時々しか出ません。2024/10/27(日)21:14 -
ドローを打ちたいがチーピン引っ掛けが多い(SIM Dタイプ)ドローバイアスのドライバーでドローを打つと左が怖くてゴルフになりません。ドローバイアスのドライバーではストレートに打っていても軽いドローが掛かります。私はSIM2 MAX-DにDiamana PDを挿して左に行かないように打っています。今はドローバイアスのドライバーから標準モデルのステルス2に移行していますがそれでも現在のドライバーはドローバイアスが強いようでストレートを打っても軽くドローが掛かってしまいます。 ドローを打つ練習とはどのような練習をされているのでしょうか?100前後の方がドローを掛ける打ち方が出来るとは考えにくいのですが、その練習の打ち方がドライバーを余計不安定にしているように思えてしまいます。ドローバイアスのドライバーでストレートに打つ練習をされては如何でしょうか?コンパクトなスィングで180~200ヤード程度を目標に出来るだけ真っ直ぐ球が出るように打たれては如何でしょう。自然とドローが出ますし、それが出来たら極端に右や左には行きにくくなりますので正しい打ち方に近づくかと思います。2024/10/27(日)00:05 -
頭が後ろに‥実際に見ているわけでも無く文章だけを拝見しているとよく理解できないのですが、結果として何か不都合が起こっているのでしょうか?現在のままで問題なければそれでも良いかと思いますし、問題があれば「以前のフォーム」のプロセスを想い出して一からチェックしなおして作り直しては如何でしょうか? 私は違和感を感じた時は「正しいと思うフォーム」の作り方をメモしてあり、それを見ながら再構築します。たいてい(今までは全ての問題点)の場合はそこで修正できます。 鏡の前で自分のフォームを確認してみたのですが、ヘッドをお尻側に落として軸を中心に身体が自然に回転していくので自然と頭は残っています。ここで頭が後ろに行くと首をひねって(身体上の限界を越えます)しまうので私のフォームだとあり得ません。前傾に沿ってクラブが上がっていないか、胸を張ってしまい前傾が出来ていなくて反ってしまっているようにも思えます。 よく見られているプロやトップアマのスィングがあるのなら、それを見直して正しいフォームをまねて再構築する手もあります。2024/10/25(金)20:08 -
ロングクラブのセッティングについて私は3Wを抜いて5W、7Wを入れています。5番以降のFWは慣れると簡単なのでお薦めです。 また、5Iも抜いて代りに5UT, 6UTを入れています。 3Wも5Iも好きな番手なのですが、楽に前に進めるようになりグリーン周りに集中できるようになりました。 ウェッジを3本入れて、細かく距離を計算できそうで良いですね。2024/10/24(木)21:28 -
ノーメッキウェッジのフェイスにパーツクリーナーはダメ?私の場合はウェッジがステンレス製なので、水洗いしながらナイロンブラシで溝の詰まりを落として後は乾いた布で拭いています。もう何年も続けていますが良い状態で使用できていますので、お薦めです。 ノーメッキのフェースですか・・・。知り合いの中にはわざわざ錆びさせてスピンを掛けている人もいるので、錆びてもそれはそれでありかと思います。 パーツクリーナーでフェースを掃除している人を知らないので是非は分かりませんが、私はバイクの部品を綺麗にする時に多くの部品に掛けて油汚れを落としていますが20年以上異常は表れていません。気になるので有れば工房に尋ねてみては如何でしょうか。2024/10/23(水)21:11 -
シングルベントとダブルベント抽象的な情報だけなのでお答えするにはかなり難しい質問かなと思います。 余程経験と技術がある場合を除いて個人で作業するにしては調整が難しいので、やはり信頼のできる工房でご相談する事項かと思います。2024/10/22(火)23:47 -
フェイスの向きを揃えてくれる工房大蔵ゴルフスタジオ(世田谷区)に問い合わせてみては如何でしょうか? https://www.ogs-p.jp/ ご希望の作業、対応製品等あると思いますので詳細は個別にご確認されてみてください。2024/10/18(金)11:26 -
球が吹き上がって困っています。 誰かアドバイスを下さい。スィングを拝見したわけではないのですが、私も上から打ち込み過ぎなのではないかと思います。 道具で様子を見るとしたらロフト角が立っているモデルを使用してみるという方法もあるかと思います。2024/10/17(木)15:47 -
M2 FWのフェースのシミ?実物みたわけではないので確実ではありませんが、経年並びに使用過多による劣化ではないでしょうか。 M2は私も以前使用していましたが、TM社製品をここまで長く大事にお使いになられていたのですね。 問題なければ壊れる前にそろそろ買い替えられても良い頃かと思います。2024/10/17(木)15:39