ダンロップ/スリクソン/Z725 アイアンのクチコミ評価

ダンロップ スリクソン Z725 アイアン
  • ダンロップ スリクソン Z725 アイアン

オープン
    ヘッド素材:【#3〜6】軟鉄(S20C)+タングステンニッケルウェイト
    【#7〜9、PW、AW、SW】軟鉄(S20C)
    ロフト角(#5アイアン):25°
    ライ角(#5アイアン):61°
    2012年9月15日

6.0

Z725 アイアンのクチコミ

• 2021/6/21(月)00:10
    ロフト角「22°」、シャフト「N.S.PRO 980GH DST」、シャフト硬度「S」

ゴルフを始める時に中古で購入しました。
    選んだ理由はデザインが1番カッコ良かったから(笑)
    おかげ様で、アイアンに対しての基準を作ってくれた
    思い出深いアイアンです。
    ゴルフを始めて2年程たった状態での感想になります。

まず、クラブヘッド以前にシャフトに関してです。
    ゴルフを始めてわかったのですが、自分は少しハードヒッターみたいで、
    #7でキャリー170y前後なのですが、
    特に体力のある方で、今からゴルフを始められる方は、デザインだけでなく
    しっかりシャフトも選んだ方が絶対にいいです!!
    店員さんにアドバイスを貰ったり、ドライバーの満振り等を計測して
    自身のヘッドスピードに、ざっくり合わせたスペックを選ばないと大変です。
    自分は超スピン超高弾道の大暴れですごく苦労しました(笑)

そしてヘッドに関してですが、使用開始して1年程たった頃、
    他のアイアンを色々試打したのですが、(もちろんマッスルはしてません)
    他のアイアンと比べて、アドレス時にソールが見えないので、すごく構えやすい。
    ヘッドサイズが程良い大きさなので、すごく構えやすい。
    抜けが良い気がする。そして芯で捉えた時の打感が最高です。
    何が言いたいかと言いますと、シャフトさえスペックが合えば、
    最高のアイアンという事です。

やはりシャフトを変更したかったので、
    ヘッドは、またデザインで選んだのですが
    腕に似合わず、タイトリストのT100Sにモーダス125Sを購入しましたので、
    Z725アイアンに感謝と、自分のような失敗を他の方がなさらないよう、感謝のコメントでした。
    ありがとうございました。

• 2021/4/28(水)00:30
    ロフト角「22°」、シャフト「DG TOUR ISSUE」、シャフト硬度「S200」

過去にも一度所有経験があったんですが、1セットP790を所有していて、軟鉄鍛造アイアンが1セット欲しいなと思い中古店をふらついていた所丁度これを見付けて、デザインチューニングのイシューが刺さってるし、古いながらも迷う事なく即購入。

ヘッドが大きすぎず小さすぎなくてトップブレードも程良い厚さ。
    ソールは少し狭めで抜けも良くて打感も良い。
    そして、男前な顔付きでかっこいい。

マッスルバックは難しいけど初級者向けクラブから一つステップアップしたい時には持ってこいのアイアンかと思います。
    価格もこなれてるしシャフトのバリエーションが幅広いんで。
    そして、上達していっても操作性も良いクラブなんで不満なく使用
    できるかと思います。

• 2020/9/23(水)21:37
    ロフト角「22°」、シャフト「ダイナミックゴールド DST」、シャフト硬度「S200」

自宅近くの中古ショップで、ヤマハRMXと悩んだ末、悩んでる中でRMXが売れてしまったことからこのクラブを手にしました。
    ちょうど難しいコースで100を切ったばかりのころに買いました。先代はSLDRアイアンで硬さはSRでした。

先代クラブのシャフトが柔過ぎるフィーリングになり、9Iや5Iでヘッドが返りすぎるミスが出てきたことから次のクラブを探していたタイミングで出会いました。
    5I-PWのセットでかなり安く出ていたのでRMXが売れてしまったときも何かの思し召しと思ってすぐに買いました。

結果は大成功。
    所謂はじき系のアイアンにはない、スイートスポットに当たると吸い付くような打感を感じることが出来ます。変えた直後はナイスショットの確率が減りましたが2ヶ月くらいで慣れます。
    マッスルバックの経験がないので比較できませんがその前の登竜門としては良いかもしれません。飛距離は先代のはじき系と比べてそんなに落ちません。
    この前、単品で4iを追加しました。長く付き合いたいセットです。

• 2019/12/5(木)23:21
    ロフト角「22°」、シャフト「ダイナミックゴールド DST」、シャフト硬度「X100」

前回、初めての口コミで間違っておすすめ度を入力しましたので、
    訂正します。

見た目良くで尚且つ優しく距離・方向性申し分ないアイアンです。

ウッド変えたので、アイアンもと思うのですが、これを超えるアイアンに
    まだ出会えてないので、もう暫くエースアイアンです。

2012年にカスタムオーダーしてDST X100を購入しました。
    安定した方向性.飛距離非常に気に入ってます。
    新作アイアンも色々試打してますが、これを超えるアイアンに出会ってなく、買換えに至ってません。

2019/11/28(木)22:46
  • 2019/5/19(日)08:42
    ロフト角「22°」、シャフト「Miyazaki KENA Blue8」、シャフト硬度「SR」

マッスルバック愛用者ですが、スピン量が多く風に負ける球筋と同伴者との番手差が目立ってきたのでストロングロフトのセットを探していました。
    グースネックと底が広いアイアンが苦手なので候補はz725とMP59に絞り探索しました。
    金額とグラファイトシャフト装着の差でZ725に決定。
    構えた感じ良好
    打感マッスルと比較しても遜色無い
    方向性良いがややフック球が多いかな
    当然ミスショットには寛容
    シャフトを柔らかくして飛距離はシャフトに任せ方向性第一でのスイング(コンパクトで力まず)に変更
    先週実践投入致しました。
    飛距離が掴きれて無い(練習場の飛距離宛になら無い)ですが、好結果でした。
    古いモデルですが、良いクラブだと思います。
    価格も安くなっていますので、中級者クラブにステップアップされる方は御一考の価値有り。

• 2019/3/31(日)21:54

見た目、打感の良さ、ある程度の飛距離がバランスよく備わっていて名器だと思う。
    ブレードは薄いがそこまで見た目ほど難しくない。
    芯を外せばハッキリと感触で分かる。
    デザインも格好良いのでもう何年も代わりが見つからない素晴らしいアイアンだと思う。

• 2019/1/27(日)22:35

随分前に中古で状態の良いものを探して3番から購入し自分でリシャフトして使ってます。
    745と765も所有歴あり、とても良いアイアンでしたが725はデザイン、今の中古価格含め、1番好きです。
    上昇思考のゴルファーで低予算の方に是非オススメしたいです。
    構えやすさ、打感、距離感、抜けの良さ等、地クラブには勝てませんがどれをとっても80点以上をキープしている総合力の高いアイアンと思います。
    余談ですがスリクソンシリーズはシャフトの先に真鍮入ってるので抜くとフィーリングが更にアップします。
    これも超オススメです(要バランス調整)
    今年はこれでアンダーだ(意気込みのみ)

• 2018/12/14(金)15:32
    ロフト角「22°」、シャフト「ダイナミックゴールド DST」、シャフト硬度「S」

以前から状態の良いものを探していましたが手に入れることができて現在のコブラのフォージドテックからの乗り換えです。フォージドテックがややストロングロフトであったために1番手ほど飛ばなくはなりましたがその分操作性が格段にあがりました。打感もかなりソフトになりました。またソールの抜けがよく、非常に振りぬきやすいです。あとはバックフェースなどがやはりかっこいいのがいいですね。中古で状態の良いものを見つけられたら即買いと思います。ソールも狭めで、トップブレードも薄目なのでお助けアイアンではありませんからアイアンに不安がある人は避けておいた方がいいです。中級者ぐらいがおすすめですね。マッスルバックまではむずかしいけどマッスルチックなかっこいいアイアンが使いたいのような人はおすすめです。

• 2017/8/3(木)01:24

MP59、MP63のDG S200を使用していましたが、最近腰の調子がイマイチなため、少し軽めのアイアンを探していたところ、たまたま大手中古ショップで美品のZ725 NS980 DSTを発見! ネット上の評判も良かったので試打したところ、とても振りやすく、方向性も非常に安定してたため購入。即練習場に持ち込んで打ち込んでみました。
    先ず構えやすさですが、トップブレードがMP63やMP59に比べ厚めで、最初は違和感ありましたが、直ぐに気にならなくなりました。構えやすいです。
    特筆すべきはZ725の方向性の安定性‼同じ場所にしか行きません。かと言って曲げようとすれば当然曲がりますが…
    NS980 DSTシャフトの優秀さが効いていますね。
    打点のバラツキに対する許容度は、結構広いと思います。特に上下のバラツキに寛容な気がします。まあ、MPがシビアですね。ミスに対する許容度の順番は、MP63〈 MP59 〈 Z725 です。
    飛距離に関しては、MP59と同レベルで特別に飛ぶ訳ではありません。MP63は一番手落ちます。
    弾道は中/高弾道です(MPと比較すると若干低いかな←ロフト差ですね)
    打感については、評判では凄く良かったですが、実際に打った感じでは、良い事は良いですが、特筆するレベルではないと思います。「カシャ」と言うシャッター音的で柔らかな打感は、やはりMPの方が上です。微妙な余韻の差かもしれません。
    あれこれ書きましたが、Z725の平均レベルはやはり高いと思います。部分的に見ればMPの方が上ですが、トータルで見れば、私にとってはZ725の方が安定してスコアーを出せそうです。
    2013年モデルの中古ですが、まだまだ通用しそうです。スリクソン優秀ですね。

• 2016/1/22(金)21:04

使用して約3年ですか。本当に良いアイアンですね。
    これを打てないし、打感も良く無い等という人がいますが、私にはその意見が全く理解できないほど、このアイアンが好きです。
    普通に打てば真っ直ぐ高弾道で飛んでくれますし、ちょっと手を加えれば、それなりに反応し曲がってくれます。確かに優しさを求めるものでは無いと思いますが、所有感もあり、全体的にとても満足できるアイアンだとおもいます。
    打感も芯を喰った時の何とも言えない柔らかい感覚、音全てにおいて非の打ち所がないほどの完成度だと思います。新しいモデルのものも出ていますが、浮気する事も無いと思います。
    先日、4番アイアンも追加しました。暫くはこのアイアンでいきます。

打感最高です。
    距離も出ます。7番で170ヤード以上は出てますね。
    操作性も良く、フェード、ドローが内訳で来ます。シャフトもDSTのおかげか、振り切りやすいです。
    インプレスからの買い替えでしたが、非常に満足してます。
    いままで、ミズノ、ヤマハ、タイトリストAP2 712等を所有しましたが、1番のアイアンですね。
    暫くは、買い換えることもないと思います。
    オススメです!

2014/6/13(金)10:28
  • 2016/1/13(水)12:18

コストダウンした745よりも打感が良い。
    まぁ、どこかのMP信者が散々な評価してますが、MP64あたりより、よっぽど優秀(寛容性、打感、方向性の全て)なアイアンですよ。きちんとメンテナンスを定期的にしておけば、長く飽きずに使えると思いますので、安くなってるようなので向上心のある中級者にオススメします。

• 2014/11/1(土)07:39

ミスをクラブが助けてくれることはないと思います。

はっきり言って打って、しっくり来ないし、感動がありません。打っててぼやけるしイマイチです。飛距離も当然ながら出ません。
    上級者好みだと思います。

打感はまあまあですが、結構ショットがばらつくし、クラブに慣れないと手こずります。

試打してみて回りがいいと思うほど特別いいアイアンとは思えません。
    可も無く、不可も無くといったところです。特に冬場は厳しいですね。距離を期待するクラブではないです。打感は想像していたものより硬く、自分の手応えでは今一歩といったところ。格好に捕らわれがち部分がありますが、トータル的に見るとバランスは悪くないのですが、購買意欲を掻き立てるほどのものではなく、残念です。打感はMP−64の方が上を行きます。

2013/8/25(日)11:38

現在、私が愛用中のTM製TPフォージドアイアンと比較しどんなものか試打会に参加し、試打して参りました。もし現在使用しているクラブよりも良ければ購入を視野に入れるつもりでした。

見る限り非常に顔がよく構えた感触もグッドでした。まず、DGシャフトが装着されたものを試打。打ってみると結構ヘッドが重いこと重いこと。
    現在愛用中のアイアンにもDGを挿していますが、こちらのアイアンの方が遥かに重いです。馬力のある私でも結構振り抜くのが一苦労です。たぶんこれだとコースに1ラウンド回ったら相当へこたれるかもしれません。
    あまりにも重く感じたので、今度はNSの挿したもので試打。打ったらこれでやっと自分のアイアンの重さに近づいた感じで、違和感なく振り抜けました。

打感ですが、メーカーでは吸い付くような柔らかさを売りにしているようですが、実際に打ってみるとそれほどの柔らかさは感じられません。
    むしろ私が愛用しているアイアンの方が柔らかく感じます。

飛距離ですが、ヘッドのスイートエリアが小さいせいもありあまり期待出来ません。むしろ私が現在使用しているアイアンの方が飛距離が出ます。
    しかし、距離感は非常に合わせ易いです。

操作性は抜群です。ほぼ自分の思った所に飛んで行きます。
    トータル的に見るとこのアイアン正しくアスリートアイアンであり、スイングが完成されたそこそこパワーがある方にお勧めの中〜上級者向けアイアンだと思います。私の総評では可もなく不可もなくと言ったところです。格好は抜群で惹かれましたが、打ってみて購入には至りませんでした。

現在、私が愛用中のアイアンの方がすべてにおいてバランスが良く。TM製のアイアンに軍配が上がります。

2012/9/19(水)07:08
  • 2014/10/19(日)17:34

RMX TOURMODEL CBからの買い替えです。
    アイアンの打感にこだわり、色々なアイアンを試打してRMX TOURMODEL CBにしたのですが、フェースが大きいので、ミスヒットしても優しかったのですが、飛距離が出ませんでした。買ってすぐにZ725を試打したら、過去経験したことのない打感を体験。飛距離も出てたので、速攻買い替え決定。
    買った当時は今年の6月で、ちょうどマークダウンになった時で価格もあり得ない金額で購入できました。しかしシャフトはツアーイッシューが良かったのですが既に無し。また別売りの3番もメーカー在庫がなく、ヤフオクで新古品を調達しました。
    購入してから4ケ月経ちますが、打ち慣れてくればくるほどこの打感と飛距離にほれぼれします。現行モデルよりこちらの方が顔もかっこいいです。このアイアンでダウンブロー打ちがより上達しました。
    購入時にショップ店員に打感はMPよりも全然良いですよ。稀代の一品です。と言われたのが本当でした。
    自分もアイアンショットが上手くなったので次は中古で綺麗なZ925があれば買い置きしておきたいです。

• 2014/8/5(火)13:27

PW〜5iを925で4iだけ725で組んでいます。

球が上がりにくい私でもいい高さで上がって、200Y近く飛んでくれます。

925の口コミでも書きましたが、DSTが本当に振り抜きやすい。
    あと、ヘッド重量も下の方にあることと4iならタングステンの重りも入っているのでしっかりダウンブローで打たせてくれるような気がします。

• 2014/7/24(木)19:50

現在ミズノMP-59使用者ですが、知り合いからレンタルしてラウンドしてきました。
    ぶっつけ本番で打ちましたが、何の違和感なく素晴らしいパフォーマンスを発揮してくれたのは驚きです。
    構えた時のシャープな顔とビシッとしっかり球が食いつく打感に惚れました。
    これ以上改善する必要が無い完成されたクラブだと思います。

あえて欠点を探してみましたが…使用者を結構見かけるので、他の人と同じ物を持ちたく無い人には向かない…くらいでクラブ性能については残念ながら欠点はありません。

若いアスリート向きのクラブでしょうか。私にはドンピシャだったので、買い替え候補、最有力です。

• 2014/3/7(金)00:19

後輩が購入したので、後輩と一緒に試打させて頂いての感想を記載します。
    キャロのX20ツアーでメンフィス装着モデルからの買い替えです。
    購入した後輩は典型的なスライサーで、基本が右曲りの球しかでないような状態だったのですが、このクラブに変えた途端捕まり球が出るように。
    このクラブはアスリートモデルという印象でしたが、結構捕まりがよく、100前後の彼にはお助けクラブになっていたようでした。
    彼のスウィングにシャフトがマッチしたのかななんて思って私も打たせてもらいましたが、思った以上に易しいクラブという印象を持ちました。
    ミスの許容範囲が結構広いヘッドだと思います。

買った本人は、総重量的には増えたクラブになったにも関わらずこのクラブは軽いし振りやすいとのこと。

球筋的には、ロフトが立っていることを考慮してもそんなに高く出ない印象。

古いモデルを使いまわしている私は、最新モデルにそろそろ買い替えた方がよいかもと、考えさせられてしまいました。

以前505を使用していたので、新作を525・925ともに試打させて頂きました。
    725は思ったよりいいですね。打感はみなさん書き込みされている通り特によくは感じませんでしたが、ライン出しはかなり好印象です。
    びっくりするほど球筋が揃いました。
    ただ、実際のバランス以上のバランスが出ている感触があります。むしろそれでスウィングが安定するのかな?とも思いました。
    505の打感がかなりよかったので、形状は似ていますが別物的なアイアンという印象です。
    デザインに好みがわかれるところもあるかと思いますが、一度試す価値ありかと思います。

ちなみに925はかなり形状は好みだったのですが、しっかり捕まえれず3球であきらめました(笑)

2012/10/10(水)15:12
  • 2014/2/8(土)03:00

柔らかく気持ち良い打感の割には、力強く球が飛び出して驚きました。
    Z925はある程度ヘッドスピードがないと性能を引き出せないと思いましたが、Z725はそれほど速くなくても十分使えるクラブだと思います。
    これまで使ってきたセミキャビよりも1番手飛ぶ感じがします。

ある程度の操作性はありますが、見た目よりも直進性が高いですし、多少のミスにも寛容に感じます。
    上級者はもちろん、平均スコア80台程度の中級者にもすごく良いクラブだと思います。

飛びと高さと打感とやさしさがあり、このアイアンに変えてから本当にスコアが安定し、自己ベストも更新しました。

ただ、8と9、9とPの差が5度ずつありますので、番手感の距離が若干大きくなってしまいます。
    ここも4度刻みだったら、もっと良かったです。
    それを差し引いても、素晴らしいクラブです。

• 2013/12/28(土)00:36

サテン仕様の限定Z925との比較になります。こちらも限定のサテン仕様です。

ミラーメッキとサテンメッキの違いは、結構違います。フェースの形が違う様にも見えてきます。やっぱりサテンメッキのアイアンはいいですね。

打感は925の方が柔らかいですが、725も硬いわけではありません。キャビティとして標準的か、それ以上の打感です。
    そもそも、このクラスのアイアンを使う人は、ボールも柔らかいウレタンボールを使うと思いますので、実際のコースボールで打った時に、打感が悪いなどと思う人はいないでしょう。

特徴は、まず飛距離です。ロフトとシャフトのマッチングなのか、スピンも入るし、打ち出しも高いです。従って、7番で比較すると34度のクラブと比べて10Y違います。
    でも、ちゃんと止まる。これが凄いところでしょう。

ロングアイアンにはタングステンも入っていますから、5番も普通に打てますし、コースで躊躇しなくていいです。
    4番も、ライ次第では普通に200Yを打っていけます。

買って間違いないアイアンだと思います。以前、試打した時はイマイチ芯を食いませんでしたが、コースで使うと全然違います。

市販品とは違うでしょうけれど、女子プロが使うアイアンですから信頼できるアイアンです。飛ぶし止まるし顔もシャープだけどやさしい。

いいアイアンです。

• 2013/11/8(金)23:52

タイトリストVG3のNS950からの変更です。NSのシャフトじゃ物足りなさを感じだしリシャフトするくらいならヘッドごと変えようと思った次第です。ただいきなりマッスルに変えるよりやさしめのアスリート系がいいかなと。ヘッドも小ぶりでグースが強くなくてとても構えやすいです。打感もいいですし、芯を外しても大きな飛距離のロスも少なくやさしさを感じます。
    シャフトが重くなり球の左右の変なバラつきもなくなり満足してます。自分みたいにNSからDGに変えたいという方にはこのDSTのシャフトは違和感少なく変えれるからいいんじゃないかなと思います。しばらくはこれで頑張って次はマッスルに挑戦していきたいですね。

• 2013/9/25(水)22:43

練習場で友人のを拝借しました。

私はZ525ユーザーなのですが、Z525で感じている「ポケキャビ打感」「操作性の悪さ」を払しょくした秀逸なクラブだと思います。

ドローとフェードの打ち分けもそれなりに出来ますし、ミスにもある程度寛容かつ芯を外した時も分かりやすい。
    一見、難しそうですが安定した高めの弾道と、ミスヒットでも±5yd位に留められます。また、ポケキャビと違い、後ろに余計なものが付いていないので安心して構えられ、かつ抜けも良く感じられました。

アイアンに「飛距離」「易しさ」ではなく、そこそこの「操作性」「正確な距離」「打感」を求められる方にはベストに近いクラブですね。

あ”多少は「隣の芝は青く見える」が入っているかもしれませんので、これから買い替えを検討中の方の候補の一つとして入れてみて下さい。試す価値は十二分にアリ!という感想です。

• 2013/9/25(水)21:12

ダイワからの乗り換えです。何のアイアンがいいか分からなくて、打ちっぱなしのある(250y)ゴルフ量販店で、709CB、VG3、ナイキ、いづれもフオージドを試打しました。打感は709CBが一番良かったです。しかし、あるゴルフDOが打ちっぱなしのゴルフ場で試打会をやっていまして、そこでまた、709CBを打っていましたところ、スリクソンZ725を進められ、打ったところどちらも
    私の打感にぴったりでした。店がに725が今一番売れている、シャフトもD.S.Tスチールシャフト元調子で粘りがあり、打ち込んでも曲がりが少なく、7また、シャフト重量が950よりやや重くショットに安定感があるとのことでスリクソンの購入に至りました。確かに安定した球筋、程よい弾道、まっすぐ飛んでいきます。本命は709CBだったが、見事に725になってしました。525はフエースに独特の金属を使用し飛距離がでますが、726は完全な軟鉄鍛造のため飛距離はそれほど飛ぶとは思いませんがしっかりとした弾道が気にいりました。これから早くクラブになれ自分の物にしていきたいと思います。

• 2013/9/12(木)18:04

出た当初から使っておりますが所有感、打感、ミスの許容度すべてにおいて大満足です。ただ、メッキ仕上げなので傷は目立ち易いのでご注意!限定バージョンでサテン仕上げが出るみたいなので予備として購入したいな〜と思っています。現実的には嫁次第ですが・・・

皆さんが書かれているとおりコノD.S.Tというシャフト、振り抜き易いです。タイミングが取りやすいというか打ち急ぐ事がなくなるというか、とにかくヘッドとの相性も良いと思います。ヘッドも見た目より優しく球もよくあがります。以前はタイトリストの712AP 2を使っていましたが打感、ミスの許容度、満足感においてz725に軍配ですかね。ただ飛距離は出ます。1番手下げないと、とまではいいませんが気を付けないとグリーン奥まで行っちゃいます。打ってて楽しくなるアイアンですよ。

2013/1/25(金)07:12
  • 2013/9/6(金)17:39

一目見て衝動買いしてしまいました。あまりアイアンは変えるほうではないのですが、今まで出あったアイアンの中でも最高だと思います。見た目もかっこいいし、びっくりすような球を打ててますし、スコアにも現れています。
    4番はZ525を入れてますがこれもいいですね、非常にミスに寛容です。

• 2013/9/3(火)15:22

ハーフキャビティとしては、ほぼ満点の打感です。程よい厚みとハジキ感
    がいいバランスで同居しています。
    ヘッドも小振りで構えやすく、少し厚めの(マッスルなどと比べてです)
    トップラインとわずかなグースがこれまたバランスが良いです。
    見た目ほど難しくはなく、むしろ流行の多機能鍛造などよりも易しく感じ
    コース内での使い勝手も良いです。
    バランスの良さはシャフトにも言え、このDSTシャフトは通常のダイナ
    ミックゴールドとは別物です。少し走り感もあり、DGのまったりした感
    じが好きな方は慣れるまで時間がかかると思いますが、NSやその他中量級
    シャフトから移行する場合はとても振りやすく飛距離も伸びます。
    総じてバランスのよいクラブで使い勝手も良いのですが、唯一、ミラー仕
    上げがいただけません。下品にピカピカ光る様は子供っぽく所有感を一気
    に下げます。
    サテン仕上げなら間違いなく満点なんですが・・・・。

• 2013/6/29(土)17:05

まっすぐ強い弾道です。
    やさしくまっすぐ飛ばせるので、フェード、ドローの打ち分けもしやすいと思います。

少しストロングロフト&ロフト以上に飛んでしまう感じがするのが難ですが、慣れれば距離感もあってくると思います。

DSTシャフトは今まで使ってたS300より軽く感じますが、そんなに違和感はありませんでした。

最初のラウンドでいきなり自己ベストに近いスコアが出ました。
    今後が楽しみです。

• 2013/5/18(土)13:43

ヘッドがコンパクトで構えやすく、試打で打ちやすさを実感し即購入。安心して降り抜けます!シャフト(NS)との相性もグッドです。降り遅れするイメージが払拭でき、より打ち込んでいけますね。操作性が良く、思った通りの球筋で打て、攻めのゴルフができるようになり、スコアもビックリの10打短縮に成功!もう手放せない。

• 2013/5/11(土)00:58
    ロフト角「22°」、シャフト「ダイナミックゴールドS200 TOUR ISSUE」、シャフト硬度「S200」

以前は、ZR-700のNSPROを使っていました。NSPROでは軽く感じて、ひっかけが多くなったので買い換えました。
    購入にあたっては、試打会やゴルフショップで、725と925、DG S200 D.S.TとノーマルのDG S200を何度か打ち比べました。
    感想は、思ったより扱いやすく、距離が出る、バラツキが少ないです。(ZR-700と比べるとロフトは1度立っています)
    925もマッスルにしては打ちやすく迷いましたが、私の腕前ではロングアイアンのシビアさに断念しました。
    DG S200 D.S.TとノーマルのDG S200については、D.S.Tは非常に振りぬきやすく、NSPROからの買い替えの方でも違和感なく扱えると思います。ただ、ヘッドスピードがある方ならD.S.Tは物足りないように思います。私の場合、試打ではノーマルのDG S200が一番しっくり打てました。
    結局、725のDG S200 TOUR ISSUE DesignTuningを購入しましたが、球筋、弾道が安定し、飛距離も伸びました。打感は若干硬めのように思います。
    私は、身長168cm、体重65kg、ヘッドスピード46m/s、平均スコア85程度のレベルですが、まったく問題なく扱っています。先日のラウンドも最後まで安定していました。あとウッドとのバランスが良くなったのか、ドライバーやFWの飛距離も伸びました。

• 2013/3/6(水)16:15
    ロフト角「22°」、シャフト「DG TOUR ISSUE デザインチューニング」、シャフト硬度「S200」

ショップでDGのD.S.T仕様を何度か試打したところ、ストロングロフトのためか、現状のT社712MBより距離が 約 0.5〜1クラブ違うので購入をしました。
    皆さんが記載されている通り、ずいぶん振りやすく距離が出て打ちやすいクラブだと思いました。
    しかしながら、弾道が思ったような弾道でなく、右に出て若干スライスが出ることが何度も。数度の練習でようやくイメージに近い弾道が。でも不安。
    ライ角があっていないのか、と思いショップで確認するほど。

シャフト違いのこのクラブ(DG ツアーイシュー デザインチューニング仕様)があることを知り見てみると、かっこいい。それだけで虜に。
    しかし、5Iで約430gと重いし、バランスも約D4とは。こんなクラブ私には使えないよう〜。とショップの方に。
    何人か購入してもらっているけど、「重い」って言ってきた人はいないですね。とのこと。
    数日悩んだ挙句、ダメなら売っちゃえばいかな、と思い、いざ購入。

売ってみると意外といい。球筋、弾道が安定している(重いせい?)。712MBと同じようないい感じ。しかも712MBより飛んでいる。打った感触は712MBより柔らかい感じが。
    打ち比べてみて、D.S.T仕様が振りやすく飛距離がでる、と言われているのに、それよりも飛んでいるので、びっくり!!!

人にもよるのでしょうが、DG仕様もいいですよ。特にデザインチューニングがかっこいい。しかも、シャフト全体にコーティングがされているとのこと。本来はプリントの傷防止なのでしょうが、シャフト全体の傷防止にも。

要望としては、もう少しソールが薄くて(狭くて)抜けやすく、サテン仕上げだったら、と思いました。

身長 167?、体重 64Kg の私が使えるので許容範囲は広いのではないでしょうか。

• 2013/2/12(火)11:45

ゴルフを優しくするために購入しました。

思っていたよりは優しく感じませんでしたがミスヒット時の距離の落ち込みは少なく、曲りもすくなくなりました。
    また飛距離は出ます。ストロングロフト+DSTシャフトのお蔭で弾道はそれなりの高さが出ますが、今までより1クラブ飛びますので注意が必要です。(先日のラウンドではグリーンオーバーすることが何度かありました。)

打感ですが、打感が良いといわれているクラブと比較するとちょっと硬めに感じます。

キャビティアイアンとして考えると以前使用していたタイトの695CBの方が優しく打感もよく感じましたが、ロングアイアンはZ725の方が距離が出しやすいです。
    HS46程度の私が打った場合でも695CBの2I(DGS300)とZ725の3I(DST DGS200)で飛距離差はキャリーでほぼ同等か5ヤード前後2Iの方が飛ぶ程度の差です。3Iの方がランが少ない打球が打てるので、Z725に慣れてくれば2Iは抜いても良いかな。

まだ慣れていませんがZ725はアスリート系のアイアンとしては操作性も良く、飛距離も出しやすい良いクラブだと思います。

ただし思った以上にアスリート向けアイアンであるので、軽い気持ちで購入すると私自身もそうですが苦労すると思います。

• 2013/1/3(木)11:50

初めてスリクソンのアイアンを購入しました。
    何が良いか?このDSTというシャフトです、DGのドロンとしたしんどい感じも無く振り抜きが良いのです。
    ヘッドもこのシャフトとのマッチングが良いのかも知れませんが飛距離が出ます、トラディショナルな見た目に反してXXIOのテクノロジーが適度に入っているのですね。
    私は5番と6番が525のコンボで組んでみましたが525はぶっ飛びですしやさしく球を持ち上げます。
    なかなかやるな...スリクソンと思いましたがXXIOがあれだけ定番で売れるのですから開発費もかければ当然な結果もしますね。

3. Z725 アイアン