シャフトの新着クチコミ
361〜390件/5,550件
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR120ドライバーのシャフトを軽くしたタイミングで、ダイナミックゴールドが重く感じるようになり、スチールからカーボンまで色々試した結果、ここに落ち着きました。 昔は苦手意識があり、避けていたのが嘘の様です。 今はXとSの刺さったアイアンセットを気分で使い分けていますが、Rも良いかもと思っています。2025/3/7(金)22:13じみーくん -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GC シャフトツアーAD GP-6との比較になります。 GPから新しいシャフトに変えようかと考え、ニュートラルなモデルで、自身のグリップスピードにも合致したことから購入しました。 打ってみると硬い!と感じてしまい、エース交代ならず…。と思っていましたが、練習を重ねるうちに少し打ち方が変わってきたのか、固さも感じることが無くなり、更にGPよりもしなり戻りの良さを感じられるようになりました。 実際に本番で使ってみるとタイミングがバッチリと合い、ミスが軽減されるように感じます。 18ホールで一、二度は顔を出す右プッシュもなく、OBゼロでラウンドできたのは久しぶりでした。 もちろんお助けして捕まえてくれるとか、しなりで助けてくれるような優しいシャフトではありませんが、クセがなく、80点の結果を出してくれる優秀なシャフトです。 飛距離もめちゃくちゃ出るようなモデルではありませんが、ミスにも強く平均距離を高い次元で維持できるようなイメージがピッタリです。 振動数などで硬いからと敬遠せず、ぜひ、試してみて頂きたいシャフトです。2025/3/7(金)20:55ヤスキチ
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR120何度も浮気をしてはココに戻ります。高さとスピン量が適度に得られ、最も縦距離が合わせやすい。 番手間の中途半端な距離で大きめの番手でコントロールするとき、全体が硬いシャフトだとひっかけることが多かったけど、modus120だけはひっかけない。 半年前に他メーカーのシャフトから戻した途端、ベストスコアを更新し、平均スコアも過去最高レベルにあり、今も維持しています。 もう浮気できません。多分。2025/3/7(金)15:08タナゴン -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel Technologyクラブメーカーの標準シャフトとして装着されていたので、それ以降ずっと使用しています。少し重く硬い感じが私には良い感じで振ることが出来ます。方向性の良さ・飛距離の安定性があり、とても良いシャフトです。もう少しシャフトのラインナップが増えると選択肢が増えて使用者が増えると思います。2025/3/7(金)11:19ケイマン
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105長年使用しています。 DGでは少し重く感じ、NS950では軽すぎるという、その中間に位置するシャフトでタイミングも取りやすく、シャープに振ることができます。とても良いシャフトなので、これからもずっと使っていきたいと思います。2025/3/7(金)11:09ケイマン -
日本シャフト/N.S.PROVULCANUS(バルカヌス)シャフト軽くて振りやすく、いわゆる軽硬(カルカタ)ではなくしなりを感じることが出来ます。コンセプト通りにHS43以下のゴルファーが飛ばせるシャフトだと思います。シニア層には需要があるのではないかと思うので更にラインナップが増えた時にもう一度試してみたいと思います。2025/3/7(金)09:28Vスチール
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 115誰にでも合うシャフト。ただし、重さが合えばが条件だと思います。フィーリングはとても良いので、アイアン、ウェッジも同じにしてます。ウェッジのようなゆっくり振るクラブでもなんら問題ないので同じにして良かったと満足してます。2025/3/6(木)20:19みゆぱぱ -
日本シャフト/N.S.PROVULCANUS(バルカヌス)シャフト振り心地がよく、気持ちよく振ることができ、ボールも上がってくれます。パックスピン量、方向性も安定し、ドライバーショットの質が向上した気がします。飛距離も10ヤードほど伸びました。 「スイングを変えずに...」の言葉通り、シャフトの交換だけで、ドライバーショットが変わりました!2025/3/6(木)17:00Yoshi 85
日本シャフト/N.S.PROVULCANUS(バルカヌス)シャフト友人に連れられて行ってきました。とても振りやすいシャフトです。飛んでるようなので現在使っているシャフトより軽く長めにセッテイングしてコースで打ってみたいと思いました。視覚的に赤い色が目立つので良いですね。2025/3/6(木)13:11hegurasi
日本シャフト/N.S.PROVULCANUS(バルカヌス)シャフト振りごごちにくせがなく、タイミングがとりやすかった。モーダス105Sのアイアンとおなじようなタイミングで振れるので安定したティーショットが打てると思います。 個人的にはもう少し重めのシャフトがあればチップカットして短尺にして使ってみたいと思います。2025/3/6(木)12:31ninniku
日本シャフト/N.S.PROVULCANUS(バルカヌス)シャフトとても良かったです。ヘッドがついてくる感じがして、タイミングがとりやすいです。 重さもちょうど良いし、力まずに振れるシャフトだと思います。 僕にはV410がちょうど良いかと思います。2025/3/6(木)12:25ゆーすけ
日本シャフト/N.S.PROVULCANUS(バルカヌス)シャフト距離は他社メーカーのシャフトより飛ばしやすい しかし私の腕ではチーピンしか出ず、無理矢理右に逃して打たなければならず、スイングが崩れそうなので、購入には至りませんでした。 硬さはヘッドスピード43以上ならSフレックスで問題ないと思います。 走り感がある分、もう少し遅くても使うのに問題はないと思われます。 先中調子で上げやすいシャフトの割にはスピンも多すぎず、キャリーでもランでもトータル飛距離を伸ばしてくれる。ただ引っ掛けが怖い人にはオススメできない。そんなシャフトでした。2025/3/6(木)12:16初心者さん
三菱ケミカル/テンセイテンセイ プロ ブルー 1KATTAS V2に近い動きがしてる感じがします。 シャフトの動きに任せてスイングしてます。 初代青ベンタスと比べると全体的に動くので振りにくいのですが、 飛距離と方向性が安定する不思議なシャフトです。2025/3/2(日)16:33today
UST Mamiya/ATTASMagical ATTAS For Driver今日新しいドライバー、キャロウェイエリートが入ったので、このマジカルアッタスに早速付け替えて打って来ました。 非常に柔らかく感じるので、バラつくのかと思っての第一打は真っ直ぐに中弾道で飛んで行きました。 フニャフニャなのにしっかりとインパクトではきっちりと球を捉えてくれました。 次にしっかりと振りましたが、弾道は曲がる事なく気持ちの良い感じです。 私の年齢は75歳で年々飛距離が落ちて来て200前後ですが、これで実際コースで打つのが楽しくなりました。3月8日がラウンド予定ですので待ち遠しいですね。2025/2/25(火)18:23tokusan -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD UG425 4Uに85Sを入れて数年使って来ています。素直な中調子のしなりで球を楽に上げてくれます。気負わずに振れるので大変重宝しています。 最近3Uに75Sを入れてみているのですが、嘘みたいに楽に打てます。3Uは高さを出すのがしんどいので7Wを使っていたのですが、このシャフトの球を上げる性能は抜群ですね。方向性は7Wより出しやすいですし、4Uからの流れも良いのでこのまま定着させられたらなと思っています。 今どきとしては先端側が動く部類のシャフトですが素直で良いシャフトです。重量帯が豊富なのも良いところ。 UTのシャフトがなんか他と合わないな、という時の候補の一つかと思います。2025/2/20(木)16:57Igaguri -
藤倉コンポジット/MCMC PUTTER X-FIRM(2021)TPトラスM2TCパターに挿してます。当製品で一番硬いタイプですが、入る日はピタピタと距離も方向性も良いです。しかし、フィーリングが合わない日は、容赦なく入りません。何でも一長一短あるんでしょうけど、パターヘッドのウエイトを一回り重くして見たら、本の少し撓り感も出て、硬いシャフトとの相性も良くなったような。特にグリーンエッジ(外)からの距離感は硬い方が合いますね。ウェッジのようにカツンと打ってもヘッドが着いてきます。徐々に慣れるに従い、そこそこ安定して来ていますので、暫く使ってみます。2025/2/20(木)15:58tst -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 Wedgeアイアンを替えてシャフトがns950neoからmodus105Sになったのでウエッジのシャフトもns950neoからリシャフトしました。48 °をmodus105S、52°と56°をmodus wedge115に。modus wedgeは、ボールを拾ってくれる感じがしてとても打ちやすいです。シャフトが適度にしなるのか、スピンもかかりやすい気がします。試してみる価値はあると思います。2025/2/13(木)22:08さそ -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express TP-V10年ぶり倉庫中からキャロウェイスリーブ付き発見 キャロウェイAIスモークトリプルダイヤモンド 純正品シャフト左右暴れるグリップも細い Fire Express PROTO TYPE75SXに キャロウェイAIスモークトリプルダイヤモンド 取付ラウンド方向性、高さもいいね グリップSEVグリップバックライン有り 10年前のグリップでもまだ使える不思議です アイアンのグリップもSEVにしようかなまよっせます2025/2/13(木)18:04プラスターマン -
藤倉コンポジット/VENTUS24 ベンタスブラック歴代のベンタスシリーズ、ブラックとブルーは全て使いましたが、今回も使いやすいです! 24ベンタスのブルーは6Xを購入しましたが柔らかすぎて使い物にならず、24シリーズはブラックも柔らかめなのかと思い7Xにしてみましたが、けっこうハードでした!w でもタイミングが合ってくると、かなり強い球が打てます! 寒い時期に、これで頑張ってたら夏は楽が出来るのかな!?2025/2/13(木)14:37てらめど
UST Mamiya/ATTASThe ATTAS試打にて一振り振っただけで私には相性がピッタリと感じ即購入しました。シャフトは自分の感性と一致するかが大切だと感じておりこのシャフトバックスイングからの切り返しのタイミングがイメージ通りでした。ぶっ飛びシャフトでは無いのですが安心の安定系シャフトカラーが独創的と言うか歴代カラー使っているとのことですが、もう少し品良くカラーを使い高級感出せたのではという事は思います。アッタスはデザインがイマイチ。 PINGのツアー2.0もUSTマミヤとお聞きしてますが、このような品良いデザインにならないものでしょうか?2025/2/11(火)05:31一球入魂
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105モーダス105のSシャフトを使っています。固い感じはありますがとても振り抜きはよいと感じています。5番アイアンくらいの長さになるとしなりも感じられてとても打ちやすいです。また、ヘッドの影響もあるかも知れませんが方向性もよくなりました。同じ軽硬のns950neoより私は打ちやすいです。2025/2/6(木)22:50さそ -
島田ゴルフ/K’sK’s-FW本日届いて、早速試し打ちしてきました。 ヘッドはG410プラスドライバー10.5度 で短尺スチールシャフト仕様にし、 マーク金井先生の教えを参考に、グリップはツアーベルベットのプラス4MID(65g)で重めにしました。 最初、17gの純正ウエイトを付けた状態(ヘッド重量199g)で打ったところ、ヘッドが暴れ、右にも左にも曲がり、意気消沈しかけましたが、ふと思い立ち、ウエイトを外して(ヘッド重量182g)打ったところ、ほぼストレートしか出なくなりました。 不思議とタイミングが取りやすく、楽に打てます。 飛距離はカーボンのときは260ヤードぐらいでしたが、このスチール仕様では、やはり230〜240ヤードほどに落ちましたが、方向性と振りやすさの安心感から大変気に入りました。 明日、早速、ラウンドしてきます!2025/2/6(木)21:37エーちゃん -
アルディラ/RIPアルディラ RIP世間の、良いシャフト=元調子というような風潮に流され、数々の元調子シャフトを買い漁りましたが、私には結局これが一番です。 適度なしなり感で間がとりやすく、ミスが軽減されて方向性が安定します。飛距離も出ますので言う事なしです。 ドライバー、スプーン、クリークで使用していますが、ヘッドが変わることがあってもシャフトは当分変わりそうにないです。2025/2/6(木)19:28ミノダ -
藤倉コンポジット/MCMCI メタルコンポジットアイアン不調に陥り、柔らかいシャフトをアイアンで試したいと相談したところ、「お試し」で、90Rのシャフトを勧めてくれました。 直前はNS950のSを1番手柔らかくして使用です。 ヘッドは、CloserS-Lineのプロトタイプです。 出来上がりを手に取った瞬間は、硬度が[R]なのに、とてもしっかりしていてしなりが感じられないのではないかと不安になるほどでした。 が、肘への衝撃緩和効果もカーボン故に高まるとの考えで、しばらく我慢して使用していると、しっかり振った時の挙動がとても気持ちよく、球もまとまり始めてくることを感じ始めました。 どうやら、「Rだから」と、合わせようと潜在的に振りきれていなかった模様です。 ここ3週間、かなりの球数を打ち込んでいますが、肘の痛みも再発していませんし、ショットもスコアも上り調子なので好感触です。 ただ、SR表記でも良いのではと感じているので、星を一つ減らしました。2025/2/3(月)09:07東城陽の畑ちゃん -
トゥルーテンパー/プロジェクトXディナリ レッド シャフトタイトリストTSR2の9°に、5S(5.5)を組みました。 9°の直進性+先調子が相まって力強い高弾道ドローの球に。 昨シーズンまで、TS1の10.5°+純正シャフト(ディアマナ50S)で、キャリー240y・トータル265yが限界でしたが、今シーズンは気温10℃でキャリー250y・トータル275yくらいが3ホールありました。 ハイシーズンにどうなるか一抹の不安はありますが、、、2025/1/30(木)11:43マオタク
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Putterスコッティキャメロン5Sセンターシャフトに純正アダプターを付けて装着しました。 コスメ:黒を基準としているので黒を選択。昔のサーフボードロゴですごく美しい。大変満足 打感:凄くマイルドに、柔らかくマッスルバックをパターで打ってる感じ 方向性:バラツキが少なくなった様に感じられます。打感がマイルドな分、押し込む感じに打つとより良かったです パターのカーボンシャフトは色々試しましたが今はこれが一番良いと思っています。センターシャフトにも付けられる様に専用アダプターがあるのも良いです! お勧めです!2025/1/28(火)10:31LorenzoT -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE Silver Dual-Core TiNi6sをストックしていたので、EPON AK-26に装着して使用しています。先の方に関しては、ほぼ動かない真ん中から手元にかけて撓るシャフト中調子~中元調子の様な感じでしょうか。国内未発表モデルは結構こういうアバウト的な動きをするシャフトが多いような気がします。捕まるシャフトなので、スライスにお悩みの方にお勧めのシャフト。このシャフトは廃盤モデルなので中古ショップでもかなりお手軽な金額で購入できるので、出てきた時点で即購入されるほうがイイかも。2025/1/25(土)19:40Mr.ミズノ -
グラファイトデザイン/TOUR ADTOUR AD CQR2を購入しました。 手元も撓りを感じられていいです。 純正では味わえない振り心地で、気に入っちゃいました。 あるYouTube でも似た話を動画にされてました。 冬というのもありますが、やはりSに拘るとか、そういう時代じゃないですね。 いい買い物できました‼️2025/1/20(月)13:11ギアゴースト -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express MAX WBQ シャフト10数年来のエースドラで使ってました。タイトの910D、テーラーのM2とどちらにも同じWBQ55Sを入れてました。 素直なしなりで万人に合いやすいシャフトだと思います。 一発の飛びはないけど安定した球筋でスコア重視なプレーヤーにお勧めです。 最近はこの進化版のMAXプラスを手に入れたためサブになりましたがこのシリーズ以外は使う気がしないくらい自分に合ってます。2025/1/19(日)12:51sakas -
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX LZapex mb(2024)を注文時、FGで無料カスタムシャフトになっていたので6.0フレックスをオーダーして購入。モーダス105s 120x、KBSツアー110 cテーパー120、DGx100、ライフル6.0、ProjectX5.5と今まで色々使ってきましたが楽してゴルフしたいけど周りと被らずかっこいいシャフトを探してて辿り着きましたw 今までメインで731pmにcテーパーを挿して使ってきたので最初はしなり方の違いに戸惑いましたが慣れてくるととても簡単に感じますし、タイミングも合わせやすいです。 ヘッドが違うので厳密には違うのでしょうが、打ったことのあるアイアンの中で比較すると体感的にDGより硬く、ProjectXより柔らかく感じます。粘り系とも感じますがインパクトの際走るのでそこはProjectXなんだなと思いました。プレシジョンのライフル(金ラベルのやつ)にちょっと似てますがもうちょっと控えめな走り感です。DGやcテーパーといった、くせ強で移行に困るシャフトからもすんなりスイッチ出来たのでおそらく色んな人に合うんじゃないかな?とは思います。 弾道的にはロフトなりの打ち出しですが頂点は高く落下角もきっちり取れるので縦距離は合いやすいです。元々フッカーでしたがヘッドとの組み合わせもあるかもですがうっすらフェードで飛距離もある程度飛びます。飛距離的にはcテーパーやライフルの方が飛びますがミスした時のお助け感やブレの少なさを考えるとトータルしてLZが安定してます。 ただ、技術的な問題かもですが低い球やランニングアプローチを今までの打ち方でやろうとしても思ったより高さが出てしまうのが数少ない欠点に感じます。良くも悪くもローディングゾーンが効いてるのかとは思いますがちょっとオートマ感強めのセミマニュアルって感じなのでウェッジまで統一は出来ないなと思いました。逆にUTやロングアイアンとかには凄く合いそうかな? あとはシャフト単体での単価が高いのに加え試打環境があまりにも無いのでそこがとても残念です。けれど試打動画やレビューの通りクセもなく重量だけ間違わなければ扱いやすいと思うのでオススメです。2025/1/19(日)00:27にしゃ