まっちーさんのQ&A回答履歴
まっちーさんのQ&A回答履歴
211〜240件/1,261件
打ちに行くあります。 ついつい打ちに行ってしまうことはありますね。おそらく誰でもあると思います。 逆に打ちにいくという要素も必要だとも思います。最近はむしろ短い距離ほど身体全体を使い、普通のスイングは誰かのレッスンプロのセリフじゃないですが少し手打ち要素があっても良いと感じてます。2021/1/3(日)09:40
ツアーad hy 85s と似てるアイアンシャフトは?もしお怪我がやばくて当面リハビリが必要とかなら、もちろん治してからがベストです。 ふれそうだから少しずつというなら本当はアイアンのノーマルカーボンになってる60-70g台でも良いと思います。 最近のものはしっかりしてますし、使ってみると意外と普通に使えることに驚かされます。 力を入れなくて良くなるし飛距離も落ちないし、肘など体にも優しい。実はこの辺りのスペックで楽ちんゴルフするのはアリと思ってます。エンジョイゴルフなら間違いなく充分ですし別に70台ラウンドだって問題なくできます。 実は最近子供のこの辺のカーボンを使ってラウンドしても何ら不都合ないどころか力を入れる必要が皆無でとても楽だと分かりました。自分では買わないスペックですが、まさに子供の怪我防止で入れてるわけですが良いです。ジュニアで300近くヤード飛ばすような子でも普通に我々からしたら低スペックの軽いカーボン使ってます。怪我防止のためかもしれませんが、私たちの方が遥かに振れないのにスペックが逆転してたりしてどうなのかなと疑問に思うようになりました。昔よく出てたPGA選手がDGなのに私たちがDG使うって話です。まあ、そりゃ身体も壊れますし、球も上がってないです。2021/1/2(土)12:24
ツアーad hy 85s と似てるアイアンシャフトは?高価になりますが、やはりカーボンシャフトをオススメします。 最近使ってないですがHYはクセのない全体調子のようなイメージがありました。ツアーADが好きならADシャフトをスペック間違えなければそれで良いと思います。100超えると結構しっかりしてきますが同じ8-90台なら大丈夫かと思います。 つかまり重視ならアッタスFF、つかまりたくなければ世界一売れてると言われてるリコイルですね。こちらの方がしっかりしていてスチールっぽいカーボンです。 また、日本で人気のカーボンであればスチール感も強くなってくる定番のフジクラMCIですね。ツアーイシュ使ってた人なら本当は110SとかXでもいけますが怪我されてるので思い切ってスペック落とした方が無難と思います。ハイブリッドに合わせて90g台のS辺りが負担をかなり落とせると思います。 どれにしても、カーボンはスチールよりはしなり感もあるし、ボールを拾いやすいのではないかと思います。またどれを選ぶにしてもスペック選びが大切になります。 mci以外はなかなか試打機会がないので難しいところですが、シャフトも高価なので事情を話して有料フィッティングを受けられることをオススメします。2021/1/2(土)11:44
TENSEIProOrangeの選び方…重くなってヘッドスピードが上がるようならそれは合っていると言えます。 ただ、気をつけないといけないのがその振り感をコースでもやるかということです。 私なんかも室内練習など特にブンブン振り回しはじめてしまうのですが、コースではミスを避けるスイングになることも多くヘッドスピードは狭いところなんかではおそらく3くらいは落ちてるイメージです。 まあ、飛距離が落ちても硬いものは意外と使えると考えてますが、重いものはやはり使うのはキツイと考えてます。 中古なのであればよくある3日以内に返せば9割保証とかあるのでうまく使ってラウンドしてみるのが間違いないです。まあ中古で安く手に入るならダメならすぐ売るというのは中古の楽しみ方なのでダメ元テストはつきものかなと思います。 そのデータだけ考えればすごく合っているので買いです!ぜひトライするしかないんじゃないですかね!新年早々だし景気付けです笑 ダメでもクラブってそんなもんかなと。シャフトだけ入れ替えるのもありですし。2021/1/1(金)11:14
練習場で打ち初めしていますか今年もよろしくお願いします! 普段から年末年始に練習場には近年ほとんどいかないです。家族団欒優先なのでどうしても1人になりやすいゴルフは避けがちでした。 ただ家族でラウンドできるようになってきたのでそれもありなのですが最近はコロナのせいで家族でいくと席は1人一打席とかブースに2人いてはダメとか規制が出てきたのであまり行かなくなりました。 今年は5日と7日に家族ラウンド予定です。それまでは家でパターとアプローチ、軽いショットのみの練習ですね。2021/1/1(金)11:06
ヘッドカバーメーカー純正が良いなら、今メーカーで出しているものでメーカーに合うものがないか聞いてみると良いと思います。 小マレットのセンターでメーカー外で良いならネットに打ち込めばそれなりにたくさん出てきますよ。安い柄も何も無いようなものから私はマークアンドロナの使ってましたが1万前後くらいのものまで色々見つけました。 最後は買ってみて合うか多少かけみたいなところもあります。実店舗なら持っていって地道に合うものを探してみることはできます。装着テストもさせてくれるはずです。2020/12/31(木)21:42
テーラーメイドドライバー確かにテーラーメイドはやたらと塗装剥げが目立ちますね。 カバー必須と考えてます。まあここのメーカーは一年ごとに買い替えるのが普通で何年も使うことを想定してない感じがしますね。 パターなんかも良いのですがやたらとすぐ塗装が落ちるので長く使う気がしません。なんでやはり買わなくなってきました。 ヘッドカバーは必須ですね。2020/12/31(木)21:39
新品グローブ(本革)の粉?についておそらくは張り付き防止のための粉なんでしょうけど困りますね、、 愛用なら諦めるか、それにすごく頭を悩ますようなら他にいくかですかね、、2020/12/31(木)13:30
来年早々に狙っている商品は何でしょうか?もしありましたら教えて下さい。すでに買おうと思ってるのはコブラの新作ドライバーと、エピックの新作ドライバーです。これは発売早々におそらく買うと思います。 SIM2ももうすぐ発表発売ですが、何となく変わり映えした感じもしないので今回は見送ろうかと思ってますがまた一度くらいは買うかもしれません。 2020の今年にも散々買ったので、1度くらい何も買わずに2年くらいゴルフしたらスコアが5位縮まるんじゃないかと思いながらも新しいものを買わずにいられない性格です笑2020/12/31(木)10:35
トレーニングについてダイエットしたら飛距離は落ちましたね笑 トレーニングというのは練習ではなくて筋トレのことですかね?あんまり筋トレはしてないのですが、ダイエットして飛距離が落ちたので最近は筋トレ始めました。 まだあんまり効果は感じてませんが、気持ちは前向きになったので良いかなと。すぐに効果がでないのもトレーニングかなと。 なんといっても、ゴルフについてなら定期的に習って、ボールをたくさん打つに限ります。コースにもできれば2週間に一回は行くと良いです。2020/12/30(水)00:45
ユーティリティの考え方書かれてる内容からは1番は消えます。やはり安定してる2を使うでしょう。2020/12/30(水)00:41
クラブセッティングについてやられてるコースにもよりますが、その飛距離の階段をみるとやはり仰ってるように185が打ちやすいクラブを入れるのが堅いです。5Uになりますかね。 レギュラーティーでやられてる方がほとんどでしょうからだとすればあんまり200ヤード以上打つクラブは必要無いはずです。 先日も質問にありましたがスプーンはティーショット専用とかでいれないなら5番ウッドの方が良いです。4番ウッドにされてるので良いと思います。もしくはウッドが苦手なのでしたらあっさり抜いて3Uにしてしまうのもありです。ヘッドスピードが速いようなので打てると思いますしやはりミート率はウッドよりかなり良くなると思います。2020/12/29(火)10:30
この時期、、、何となく一番手は見ますが、風やらその日の体調なんかでも二番手見ることも普通にありますね。 飛ばないのは意外と慣れでどうにかなりますが、グリーンが凍るのはどうにもなりませんね、、2020/12/29(火)10:26
皆さんどのぐらいボール打たないとヤバくなります?どのぐらいで調子戻ります?あまりに極端かもですが、自分はこの五年の間でも怪我やらで半年以上クラブを握らなかったことが2回もあります。 さすがにゼロではないですが、最初の1ヶ月くらいは戻すのに苦労しました。まあ、すぐには振れないですし。2020/12/29(火)10:25
重量フローの逆転について逆に7番の方が20g軽いんですかね? だったらちょっと大きいですね。 どうしてそうなってるのかに興味あります。 しかもSIMグローレの方が軽そうですけどね。 まず下の番手が重くなるのはヘッド重量が重いからです。で、長さが0.5-1インチ程度短くなるのが普通なのでやはり重めがしっくりくるかなと。 でも、長さも0.5インチくらいしか変わらず、グリップやシャフト、はたまた違うメーカーのヘッドなら重さが逆転することもあるでしょうし、極端でないなら慣れの問題で克服できるかなと。ましてや5と7wの差ならまあ大した差では無いです。 有名な話、宮里藍選手がドライバーとスプーンでスプーンが軽かったこともあったそうなのでそれは結構な違いだと思うんですけどね、、2020/12/27(日)21:05
ミズノ MPシリーズお若いだけを理由にはできませんが、まだ筋力もつきそうですしdg120で良さそうな気がします。そこそこしっかり感のあるシャフトですがそのヘッドスピードなら使えなく無いと思います。 ns950になると一応確実なスペックダウンになるので、今はっきりしんどいなとか上がってないなというなら950がよいかもです。どちらも素晴らしいシャフトと思います。 なんといっても950は定番です。2020/12/26(土)21:50
ドライバーシャフト私もいまいち飛びません笑 OBはほぼ無しといえ、まあ方向はまずまずなので仕方ないのですが結局練習のようには打てないのです。とくに狭いコースや構えて気持ち悪い場所なんかはおきに行くドライバーしかできないレベルの腕なんですね。 さて、飛ばない原因が書かれてません。 てぃーあっぷした4wやスプーンは、ドライバーが苦手な人からするとドライバーより飛ぶとか、曲がらないとかで仰るようなケースは割と普通ではないですか?ちゃんとそれより10ヤード飛んでるならまあそこまで悲観することは無いと思います。 シャフトも理由にあるでしょうけど、なぜ飛んで無いのか理由をはっきりさせないと解決しません。スピン量が多いのか?打ち出し角が足りないのか?など。ヘッドが合ってない可能性もあるし、シャフトがオーバーだったり低スペだったり。そもそも全然ミートしてないとか。これは誰にでもあることです。やはりつかまってないのであれば絶対飛距離は落ちます。これはほとんどこアマチュアに当てはまってることです。 プロはヘッドスピードの6倍くらい飛ぶそうですが普通のおじさんは5倍くらい出てればまずまず合格かと。コースは打ち下ろしが多いし、風もあるので運が良ければ6倍以上飛ぶこともザラですよね。 私もそう言いながら夢見て道具をとっかえひっかえしてるのでシャフトなんかは無限にトライする以外にないです。もちろんできればフィッターさんにオススメしてもらってください。また必ず不満はでますけどね笑 高くてもよければクレイジーなんか本当に飛ぶようになったという声をチラホラ聞いてます。2020/12/26(土)21:42
ゴルフ旅行飛行機にのっていくようなところでゴルフする場合にタイトな日程なら自分で空港まで運んで預けます。 そうでないなら宅急便は便利です。 まあ車で行けないゴルフ場には基本いかないので年に1-2回程度ですね。 小さな子含めて家族全員やるので、飛行機移動でのゴルフ付きスケジュールだと、そういう子のクラブは別の家族のバッグへ詰め込んだりと、荷物が多くならないようにしてます。とにかく荷物が多くて地獄です。折れる心配はしてられません。保険はゴルファー保険には入らないとなのでセットで用具の保険もあるものにはしてますね。2020/12/26(土)21:31
大きな大会私はそんな大それた競技ゴルファーではありませんが、さすがにおんなじセットを何セットも用意してる方はアマチュアではほとんどいないと思います。 嫌がらせで人の道具をいたずらしたりするってことは無いとは言えない話のようですね。 プロでも使い慣れた道具があるので代用は効くかもしれませんが、突然なくなったら相当こたえると思いますね。 大切なパターなんかはおいておかないって人もいますし、やはり100万くらいのパター盗まれたなんてこともたまーに話では聞きます。2020/12/26(土)21:21
ピンは抜きますか?ごめんなさい。絶対抜きません笑 もう人に抜かせて外した時はね、、、 コテコテの競技ゴルファーで75以下アベくらいの人じゃないと今時はちょっと、、 キャディさんいるゴルフ場でも極めて少ないです。もし抜かせるのがレギュラーならキャディいるゴルフ場でやらないと嫌われます。2020/12/26(土)19:42
2020年シーズンに購入したベストクラブは何ですか?いいですよねえG425 5wは私も候補にいれて最後まで迷った一本です。迷った相手はタイトリストのtsi3の4wでした。 真っ直ぐ楽なのはピンでしたね。ちょっと誘惑にかられ外見で選んでしまいました笑 今年1番のお買い物は、クラブではないのですが、ずっと迷っててやっと導入を決めたスカイトラックです。これはギア好きにはたまらない逸品となりました。やはり新しいギアを客観的に数値化するのには今までのGSTで超えられなかった壁をあっさり超えて大活躍しています。 レッスンに、自宅に、練習場に持ち運び手軽に使えます。やや重いのですが専用バッグに入れて持ち運んでます。 クラブですがキャメロンの特注パターが今1番気に入ってます。ただ自分用に名前を入れたり、カラーカスタムしたりと色々と手を入れてるだけなのですがやはり愛着が違います。また結果も出てるので今年1番のギアはこちらの特注キャメロンとなります。2020/12/24(木)21:50
ウェッジを変えたら飛ばないバランスD8でも本人が問題ないなら全く問題無いと思いますが普通かと言われると普通ではないかと思います。 飛距離はヘッドが効いているということはしなりやすく、しなりやすい120Sのようなシャフトでタイミングが合うなら5-8ヤードくらい飛ぶということは考えられます。 ただ、ウェッジは飛べばよいというものでないのはご理解されてると思うので、距離の階段ができてること、そして打ちたい距離が打ちやすいこと。これが全てだと思います。 飛距離は伸びるでしょうか?はやはりやってみないとなんともです。でも鉛で済むならすぐにトライしてテストみるだけのことかなと。2020/12/24(木)21:31
ATTAS 手元調子系シャフトあえて、YouTubeでアッタス ダース パンチと入れて検索してみてください。 アッタスさんがやってる比較動画がみれます。メーカがやってるものではありますがどれも同社製品だしプロの的確な評価なので参考になると思います。 ダースはベンタスブルーをしなやかにした感じで今ドラに使ってますがとても振りやすいです。まもなくドラはベンタスになりますが、、全体調子にも感じるしなやかさで少し柔いイメージですのでフレックス選びは慎重に。 サンジヨウはさすがに古くなってもう忘れてしまいましたが結構ハリがある感じだっかなあと。 パンチはちょうど今日タイトのFWに入れて降ったところですが手元調子感が1番強いイメージです。高さもでるし左に引っ掛けにくいですね。 あくまで個人的見解です。2020/12/24(木)21:14
道具に対するこだわりについてこだわり。 できればあんまり人が持ってないものを少し入れたいくらいです。 優しいものを選びたい。 腕はなかなか上がらないので、とにかく試してみたいのでとっかえひっかえ。ゴルフというか道具遊びな面があります。 服や小物は最近はブリーフィングが好きです。 まあ、普通のゴルファーはそんなに練習もしませんし、ラウンドもしませんし、道具も変えないと思いますね。2020/12/24(木)08:45
ドライバーとFWのシャフト1、特になければ合わせて行く方向ではあります。でも合わせて無いこともザラです。ホイホイ買い換えるので全部いちいち合わせてたら色々試せないので笑 2、適してるか?といえば適してるでしょう。すみませんが私は使ってませんが合う人には良いシャフトなのはどれも同じですし、HDは評判良いみたいですよ。ある店できいたら、これとダースは人気といってました。2020/12/23(水)16:45
クラウンの傷の原因まあ、塗装かけくらいだったら見た目の問題かなと思うので飛びには影響はほとんど無いと思います。表面のひびは当たりなどからくる経年劣化でしょうね。おそらく飛びには影響ないと思われますがクラウンがそれだと打つ時毎回悲しい気持ちになりますね。前にプロがヘッドは割れない限りは基本賞味期限は考えないで良いと言ってました。 私は凹みやひび割れ?とかがあればまず買いません。ただ、割れ?はもう商品としてはダメではないかと思いますが凹みは意外と存在して小さな凹みなら飛びにはほとんど関係ないらしいです。ただ長い目で見たらやはり嫌ですけど、、 新品でかってずっと使ってボロボロになったのなら愛着やなれもあって変えれないのは分かりますが、あえてどのような状況でついたか分からない凹みや割れがあるとやはり気持ち悪いですね。グリップも穴が空いててもその凹みがフィットしてるから変えたくないって使い続けてる人も知ってます。変わってるなとは思いますが、本人が気に入ってるので良いかなと。 中古ショップなら売って良いと判断されている最低条件、つまり安全性の面でクリアしてないと販売しないでしょうから大丈夫かとは思いますがやはりネットオークションとなるとやはり不安ですね。2020/12/22(火)23:05
試打職人の皆さま確かにそうですね。 上手い方はレディースクラブで打っても良い球がでます。 自分はしなりのタイミングが合った!とかそんなに感じた事はありませんよ。それこそほんの一瞬ですから。基本的には単にミートした!と思えるかどうかですね。 1、何となく感触としてミートした。できればシール貼って良いところに当たってるかチェックするべき! 2、可能ならミート率は数値でチェックすべき。 3、練習で球筋までチェックできるならなおよし。 シャフトはとても重要ですが、もし質問者さまのスコアくらいだとスイングもまだまだ一定とは程遠いので仕方ないです。シャフトがというほど気にされることもないかもしれません。 せめて、こう打ったらボールがこう曲がる、こう飛ぶとかそういった事を学んだり、やはりプロに習ってシンプルなできるだけ綺麗なスイングを身につけてください。しなりといってもほんの一瞬です。まだそれを意識しすぎるには早くて他にやることはたくさんありそうな気がします。 ここで書いてる人のほとんどの方もこのシャフトが完璧!と思えてる人は少ないと思いますし、だからこそ探したいし楽しめるのかなと。2020/12/22(火)17:02
相性の悪いシャフトヘッドとシャフトの組み合わせだと思います。 さて、ご記載のヘッドスピードがトラックマンやスカイトラックで45程度ならよいですが、少しオーバースペック気味なのかもしれません。60g台のシャフトは飛びますがなかなかヘビーではないですか?単純に50g台にすると色々とメリットが出そうな気がします。 ただ、旗前後がレギュラーティーなら200-240くらいとなりますが、バックティでやらなければ充分ではないですか?例にあげられた女子プロは210-240くらいの飛距離がほとんどですがアンダーで回るわけですから下手に飛距離を追求すると乱れる可能性があります。 私も、上手い人と回ると歴然としたドライバーの飛距離差があり同じ後10ヤードでいいから欲しいという思いをしますが、はっきり言ってプロと全く遜色ないレベルの方達で到底道具で補えるものでは無いと思います。飛距離なら手っ取り早くではなく体を鍛えて数年かけてやるしか根本解決にはならないのかなと。やはり、あってるクラブを探して曲がらず狙ったところに打てるのが1番と思います。今のクラブは平均的に良くできてますから違っても10-20ヤードがせいぜいです。 書かれてる内容からは重さを一つ軽いスペックで試されてはいかがでしょう?せっかくあってるのなら新しく出たピンの55Sとか振りやすさならダースの5S辺りは合いそうです。安定してる中元がいいです。私も中から元は良いですが先系は嫌いです。 もし、予算があるならクレイジーのフィッティングを受けられてみても面白いかもしれません。高いと10万くらいするのですが、人によってはハマると本当に2-30ヤード伸びた!なんてことも聞きます。2020/12/21(月)13:42
鉛の張る位置 振り感についてモーダス120はバランスが出やすいんですよね。良いシャフトなんですがウェッジではそこまでのは初めて聞きましたが厄介ですね。許せるならやはりカットが手っ取り早いですが35なら切っても0.5インチでおそらくは2ポイントがせいぜいですね。 まあD5くらいまでには落としたいきがします。なんでそうなってるのか疑問があるのですが中古ならウェイトが入ってるかもですね。これは現物みながらやらないと何ともなので難しいところです。 そのバランスを調整するために鉛ってほどでもないので太い重いぐりで今は60gオーバーもあるのでその辺試すかリシャフトですね。2020/12/20(日)11:52
おすすめフェアウェイウッドについてそのヘッドスピードだとカスタム前提ですか?中古ですか?予算は?好きなメーカーは?それで決めてもマイナーなものでなければ今時は大手ならどのメーカーも似たり寄ったりとも言えます。性能は高いし5番ウッドはこの一つ前の質問でも話題になりましたが打ちやすくウッドは5番一本でもありです。オススメは42インチくらいの短めで使えばティーショットから地面からと万能になると思います。 自分の好みなら最近かったタイトリストtsiシリーズはふたつともオススメなので好きな方でいかが?と思います。 まあドライバーの流れで安くなったM6やSIMも評判通り良いです。安さならスリクソンのzxの一つ前のモデルなら人気はあんまり無いですがその分かなり安く手に入りますし飛距離も出るし優しいです。2020/12/19(土)19:59