ドライバーの新着クチコミ
グローブライド/ONOFF AKAオノフ ドライバー AKA(2022)まず構えた感じがしっくりきます。もともとスライサーだったのに、調整してもらうと、スイングはそのままでドローに変わりました。フィッティングして、調整方法を教えてもらえば、色々な方に合うドライバーだと思います。2022/5/13(金)18:34ゆーすけ -
グローブライド/ONOFF AKAオノフ ドライバー AKA(2022)とても構えやすく、打感が気持ちよくて驚きました。私自身、ダウンブローが強く、弾道が上がらないことが悩みでしたが、ロフト角を11.5度にすることですぐに解消されました。チーピンや吹け上がる心配もないので、今後のゴルフが楽しみになりました。2022/5/13(金)13:52ユウジロウ -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTOUR WORLD GS ドライバー興味があって手に入れました。 他の口コミどおり確かに打音は高めだしつかまるドライバーでした。 音が高いとかシャフトが軟らかすぎるとかネガティブなコメントもちらほら見かけますが気になりません。しっかり芯で打てれば爽快な音に感じますし、軟らかく感じるシャフトは力みを取ってくれ良く飛びます。振りにいったらフェースを戻せず右に吹き球が出ますが(私の技量のせい)力まないスイングでもよく飛びます。本番でしっかり振りたいプレーヤーはホンマショップか工房でシャフトを合わせたら良いドライバーに仕上がると思います。 純正のままでも力まずスイングできればそれなりに飛距離が出せるこのドライバーに満足しています。2022/5/13(金)13:06ryosanq -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバー今年もこれでもかってぐらいいろんなドライバーを試打して、最終的にステルスプラス、 ステルス(9°&10.5°)、ローグST MAX LS、ローグST MAX トリプルダイヤモンドLSを 購入しコースで一通りテストした結果、今年のエースはステルス無印の9°で決まりました。 最終的にローグの♦♦♦と悩みましたが、スピン量、打ちやすさ、振りやすさ等総合的に ステルスが上でした。ローグもすごく良かったのですが、意外とスピンが入るのと 時たま引っ掛けが出たので方向性が良かったステルスが安定的に飛んでいたので決めました。 一発の飛びはステルスプラスでしたが、すごく先重りがしてヘッドスピードが意外と上がらなかったのと、 やはりミスヒットにシビアなプラスより、ちょっと打点がズレても方向性が抜群なステルスに軍配が上がりました。 歴代のテーラーのドライバーを使用し、ツイストフェイスになってから更に方向性が良くなったと 思ってましたが、今回のステルスほどツイストフェイスの効果が明確にわかるのは 使用していて本当にわかります。 去年のエース初代SIMと比べても、フェアウェイキープ率が抜群に上がり、 先日のラウンドはキープ率93%とほぼ完璧なショットになりました。 構えた感じは、最初はSIに比べてアップライトに見えましたが、慣れたら全く問題なく、 以前のパンダカラー比べて今のオールブラックボディーが引き締まって見えて こっちのほうが逆にアライメントしやすいです(赤スパイダーのラインなしみたいな感じですかね自分的には) 打感はカーボンフェイスとは思えない金属的な打感で◎ とにかく低スピンがハンパなく、最初はコンコルドしましたが、打ち出し角度を上げて打つようにしたら、 高弾道でかっ飛んでいきます。ただ、SIM2と比べると球が上がりづらくなったので、 打ち出し角が低い方は10.5をオススメします。 このドライバーの弱点は、ヒールに当たった時にガクッと飛距離が落ちるところです。 ここはヒールヒットにダントツに強いローグに軍配が上がりますが、 まあでも総合的にステルスが私にとって最強の武器なのはかわりありません。2022/5/13(金)11:53TKC -
ヨネックス/EZONEEZONE GT 450 ドライバーEPIC FLASH ドライバーがエースでしたがフェースが割れてしまいROUGE STを購入予定で試打会に参加した際に同時開催しており、打感が良かったのでシャフト4種類含めてクラブレンタルして結果が良かった組合せで購入しました。 標準長さ45.5インチではドロップする球や捕まりきらない球が出るため1インチバットカットしたところ、安定して飛ぶクラブになりました。 ヘッドスピード52くらいですが、弾道は低めなのでロフト角のチョイスは多めでも良いかなと思いました。 自社製造のカーボンシャフトラインナップが多いですが、手持ちシャフトのスリーブ互換性や試打環境の少なさ等、購入候補に入りにくい印象でしたがかなり良いドライバーだと思います。 アイアンもヨネックスを使用していますが人と被ることがまず無いのも個人的には気にいっている点です!2022/5/12(木)21:28azmax -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス ドライバー安定した飛距離と方向性です! 一発の飛びでは、前作のSIM2の方が上かと思います。 今作は、平均して飛んでくれます。 スピン量はえげつなく少ないです! シャフトはベンタスのブラックかTRのどちらをエースにするか悩んでいますが、どちらとしてもストレートやドローで打つとスピンが少なすぎてドロップしてしまう時もある。 意外とフェードの方が安定して飛んでくれる気がします。2022/5/12(木)17:17てらめど -
テーラーメイドゴルフ/JETSPEEDJETSPEED ドライバーこれまでエースドライバーはグローレFでした。全く不満はないてすが、ゴルフ場では全く白ヘッドを見なくなりました。そこで、スピードポケットとローホワードCGとロフトUPで飛距離UPを売りにしたJETSPEED10.5度をヘッドのみ購入しました。両クラブとも同じ時期なの発売で姉妹品とも言えます。 スリーブをHIGTHの一メモリRにセットして、ラウンドしました。結果ですが、とにかく安全に飛距離UPが出来てビックリしました。多機能のM3も所有してますが、逆にシンプルさに嵌まってしまいました。もうクラブ探しは不要となってしまいました。トレンドはロースピンですが、アベレージゴルファーには是非お勧めのドライバーです。2022/5/12(木)13:02ユキちゃん -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス HD ドライバーゴルフセットに入っていたドライバーを使用していましたが物足りなくなり、近くのゴルフショップでステルス3種を試打してきました。プラスは私の実力不足の為断念。ステルスとHDではあまり差を感じませんでしたがHDの方が感触が良かったのと数値(ヘッドスピード43、スピン2200、240yd、etc)からスタッフの方にHDを勧められ購入。練習ではとにかくスライスが減ったのと飛距離が20ydほど伸びました。2022/5/10(火)00:57hi88 -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX ドライバー偶々激安品があり試打してしまい衝動買い シャフトはTM50-Sでしたが自分にはチョット硬かったので、手持ちのSIM2 MAX用 TM50(’21)-Rにしたらピッタリでした(笑) 実戦投入してみて、驚くくらい狙い通りの方向に行く。曲がらないわけではなくて曲がり幅が小さく、狙い方向まで戻ってくる感じ? M3-460もTWIST FACEで曲がらないと思ったけど、ソレより曲がらない ヘッドは余り効いてる感じはないけど、芯を少し外してもミート率高く初速が出るので良く飛びます ただし捕まりは良いとはいえず、フッカーの自分でドローに近い弾道なので、スライサーの方は合わないかもしれません 打感,打音は及第点、音と打感と飛びが一致してる感じがして良いです SIM MAXまだ十分に使えます^ ^2022/5/9(月)21:05トリプルパー -
コブラゴルフ/KINGLTDx LS ドライバー松山マスターズ制覇からZX5>Epic TDLSをエースとして 使用しています。 ステルスも試打しましたが、購入までに 至らず、Rogue ST TDLSは1ヵ月で処分しこちらを購入しました。 スピン量が多いことが1番の悩みで、安定して飛ばせる ドライバーを追い求めていますが、これは解決できそうな 可能性を感じるクラブですね。 まだ純正シャフトでしか打っていませんが、 データ的にも打球を見てもいい感じです。 打った感じは以前使用していたPING G410にも近い感じで 寛容性が高く、サイドスピン少な目 打感はテーラーの様に硬い感じはないですが、ZX5やキャロウェイの ような柔らかい吸いつく感じでもなく不思議な感じです。 弾いている感じはありますが、決して嫌な打感ではありません。 ロースピンモデルですが、捕まりはよく フェードバイアスではないと思います。 特に純正のウェイト位置で右へのミスは皆無なので、 ニュートラルというよりはドローバイアスなのかと感じるほど 捕まりはいいです。 それも相まってスピンが減っているかも しれません。 純正ではネック側に10g、トゥ側に3gの配置ですが、 直ぐに逆にして軽くドローからストレート 打出しも右に出せるので安心感があります。 恐らくシャフトを変えればフェードでもセッティングできそうですが 安定してキャリーを伸ばせそうで楽しみです。2022/5/9(月)13:22ぱんだまる
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST トリプルダイヤモンド LS ドライバー購入し3ラウンド程使用しましたが、売却しました。 Epic SpeedトリプルダイアモンドLSとの比較です。 飛距離、安定性、捕まり、上がりやすさはほぼ変わらず。 総じて程よく捕まり、安定して飛ぶクラブと感じます。 ただスピンはさほど低くなく、MaxLSの方が低スピン マット仕上げのクラウンはかっこよく 打感も好みですが、変更するまでもない感じだったので 売却価格の高いこちらを処分しました。 数千円でラウンド出来たのでレンタルした感じですね。 ベンタス黒6X、アッタスキングも試しましたが エース昇格には至りませんでした。2022/5/9(月)13:01ぱんだまる -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス HD ドライバーずっとM6を使ってましたが、ヘッドが割れたので買い換えました。ヘッドの顔が真っ黒になったのとカタチも好みなので構えやすくなりましたね。当初シャフト長標準で試打したところ飛距離がM6より20ヤードほど伸びてました。ただバラけ方も大きかったのでシャフト長を44.5インチにカットしたら方向性が安定しました。HDってネーミングたけど、かなり捕まるってわけではないので安心して振り切れます。打感は芯を外したら少し気持ち悪いけど、芯で捕らえたら最高です。フェイスがカーボンだと言うことはわからないですよ。2022/5/8(日)18:49slicer36 -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス HD ドライバー近くのゴルフ練習場でTMの試打会が催されていたので、ステルスHD+フジクラNX50Sを試打しました。マイクラブ(PRGR RS5+フジクラNX50S)との比較が目的です。トップトレーサー設置の練習場ですので、かなり正確な飛距離の比較が可能です。飛距離はマイクラブのシャフトが46.5インチですので、ややマイクラブが飛んでいましたが、45.5インチのシャフトでは十分な飛距離だと思います。方向性は良かったです。ただ、打感がややボケている感じがしました。やはりチタンフェースの打感に慣れているからカーボンフェースの打感は自分には?でした。全般評価としては良いヘッドだと思います。2022/5/7(土)12:09あんちゃん3833 -
グローブライド/ONOFF AKAオノフ ドライバー AKA(2022)元々オノフ使いですが今回ソールのカラーリングが気に入り試打をしてから購入。これまでアスリートきどりでクロを使用していましたが、今回のアカはまぁ簡単。シャフトの純正のフレックスSにしましたが、自分に合うカウンターバランスで調整すればこのシャフトで十分。全芯主義のうたい文句はぴったりなキャッチコピーです。打感も良し。飛距離も十分出ていますが、スリーブを9度にしても球が高いのでもう少し低ければもっと飛ぶのでは?とにかく気に入ってます。2022/5/6(金)15:37ジョン太郎 -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST トリプルダイヤモンド LS ドライバーその後第1弾投稿です。 色々シャフトも変えながら、他のモデルと試打・コースでも試してみましたが、若干期待値がおおきすぎたのか? 飛距離・スピン量等で予選落ちでした。 スピードトリプルダイヤモンドLS/ステルスプラス・TSI3の戦いとなりました。 途中経過でした。2022/5/5(木)19:1772smile -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバースピーダーNXの60Sを挿してラウンドしてきました。 ディアマナPDと比べ、飛距離はよく、スピンの少ない中弾道の打球となります。 ヘッドがやや捕まる為、ラウンド中2,3回チーピン気味の球が出てしまいました。 練習不足で慣れていないのも理由の一つです。 左が怖く、方向性を安定させたい人はディアマナPD。 スライスが怖く飛距離を伸ばしたい人はスピーダーNXって感じです。 とりあえず今シーズンはコースの狭さで使い分けていこうと思います。 振動数は261cpmでした。 トップトレーサーの飛距離参考値ですが、ディアマナPDで240ヤード、スピーダーNXで255ヤードでした。2022/5/5(木)06:58初心者さん -
タイトリスト/TSTSi1 ドライバー以前試打した時、打感が柔らかくて良かったので「ちょっと欲しいかなぁ?」位に思ってましたが、中古ショップで、また試打して衝動買い。 軽いのでHSが上がり飛距離も伸びました。 難点は軽すぎるので、あまり振りすぎると左に巻きます。 ライ角0.75度フラットにして トゥ側に鉛2g貼って調整して 振っても左に行きにくくなりました。 広くて距離の有るゴルフコースに良く持っていきます。2022/5/4(水)20:37ヤジキン -
ピンゴルフ/G400G400 ドライバー5年経ったクラブでも依然現役バリバリです。G410やG425ではしっくりこず、、、。 他メーカー含め色々試打はしますご、G400スタンダードで十分です。というかこれが良いです! エボ4ともマッチングも自分的には奇跡的に素晴らしいと思います。 基本ストレートボールが打ちやすく、ドローもフェードも意識するとほんのり言うことを聞いてくれる素晴らしいクラブでベスト更新にも貢献してくれました。2022/5/3(火)23:38junvo -
タイトリスト/TSTS4 ドライバー今までドライバーのバックスピンが多すぎて、4Wの平均250y位を安定して超えて飛ばせるドライバーが見つからず、いろいろ試してた時にバックスピンが少ないけど、難しいってことでしたが、物は試し!ってことで値段も下がってきたので買いました。 難しいって噂を気にしていたのは、間違いでした。 まっすぐズドーンって飛んでいきます。 ロフト角の大きなものを使っているのは、今のシャフトでは球が上がりにくかった為で、見栄をはらず正解だたっと思います。 まだコースでは未使用ですが、4Wより遥かにラクに250Y以上飛んでいるので、コースでの利用が楽しみです。2022/5/3(火)21:01けすとれる -
ピンゴルフ/G425G425 MAX ドライバースライス、チーピンに悩んでいた自分に、ネットや雑誌での「ピンは曲がらない」との評判はとても気になりました。ある日、某中古ショップ店頭に並ぶMAX。スライスも出る自分としてはSFTの方が良いかとは思っていたのですが、店頭の「セールコーナーのみ20%OFF」の文字に釣られ、試打コーナーもない店で購入。結果として大正解。吹け上がり気味だった球も落ち着き、やや低めで棒球気味の弾道でトータルの距離も20&〜30ヤードくらい伸びました。ちなみに前のドライバーは捕まりの良さで定評の、某国産ブランドです。ただ、このヘッドは後ろの重りが26gくらいあり、ノーマルでは振りづらさを感じる方もいると思います。ところが自分はグリップを「ジャンボ」にしていますので、それが全然ありません。深重心の恩恵を存分に受けられます。このクラブを選ぶのなら、純正にすべきだと思うくらいです。また、ALTA J CBも良いのですが、カスタムのピンツアーにしたら、方向性もグンと良くなりました。これもおすすめです。もう50も半ば過ぎですので、体力が落ちたら戻します。2022/5/3(火)18:57tsun3
ミズノ/MPMP TYPE-2 ドライバー元々同様のタイプ1でDiamana RF60Sから始まり、迷走して行きついたのがタイプ2のDianama DF50SR。 タイプ1のヘッドは結構ヘッドのターンが効くのでタイプ2のヘッドを購入。 タイプ2のほうがヘッドのターンは穏やかで安定して少し右に行く。 そのせいもあり思ったよりもヘッドがターンして逆球になりそうでもストレートくらいで収まる。 タイプ1の時の様に右に左にとイチローの広角打法の様なシビアさはなくて楽です。 スピンが入りやすいヘッドではないようで、スピンの少ない方はシャフトをしっかり選ばないとダメかも。 難しすぎず簡単すぎないというところで、とにかく楽なだけでは面白くないという方には面白いんじゃないでしょうか。 左には行きにくいと思います。2022/5/3(火)18:26半魚 -
ミズノ/STST-X 220 ドライバー2ラウンド使いました。 1回目はTOUR AD GMで前回の口コミ同様に当たらないと失速して飛ばなかったのでシャフトに変えました。 ネットオークションで手に入れたnexgen eifです、一般的で無く申し訳無いです・・・ 2度目のラウンドでは打球の失速がおさまり、いつも通の弾道に戻りました。左右のバラツキは少し増えましたが、曲がり幅は少なくスライドして行くような回転が出ないのでヘッドの性能だと再認識しました。 はじき感は少なめで音も高く無いので私の好みに合っています。2022/5/3(火)07:47ぐんいわ -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX-D ドライバーまず曲がらないのに驚いた、タイトリストTS3からの買い替えだが一発の飛びはタイトリストだと思う。 パワーフェードもドローも簡単に打てるのは素晴らしいと思うが、操作性は全く無くオートマチックに打って方向性だけでスコアーを作りたい人向けだね。 直進性が高い為曲げたい時にどうやって曲げるのか分からないクラブです。 しなりを出したくてXからSへ変更したのは正解だった様だ。2022/5/3(火)06:15shierky -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバー購入後十数ラウンドした結果です。直前使用のSIM2、以前使用のTS4と比較して明らかにスピン量が減り、弾道が中弾道になりました。一発の距離が出ると言うよりは吹けない球が出るから平均して飛ぶと感じてます。 球が高く吹けがちな方には滅茶苦茶合うと思いますが、スピン量が元々少ない方や球が低い方は合う合わないを良く確認した方が良いと思います。2022/5/3(火)04:21けいにゃん -
ジャスティック/プロシードプロシード ツアー コンクェスト 460R VII中古で格安に購入できました。300グラムちょい46インチ。普段のベッドスピードは41くらいですが、うまく打てると43とかにあがります。ファイヤーエクスプレスの影響ですね。普段はなかなか250とかいかないですが、試打計測でナイスショットは250近くとびます。ミスには敏感ですがこういうクラブで練習すると絶対うまくなると思います。一発の飛びはすごいですね。軽いフェードでもあんまり飛距離落ちません。ミスするとチーピン、スライスします。前傾が崩れたり、肩がはいったり、そういうミスは如実に現れますのて、しっかりスイング身につくと思います。85切目指すひとくらいにつかってほしいです。2022/5/2(月)21:04きくさん -
ミズノ/STST190 ドライバー前から気になっており、中古購入しました。KUROKAGEはリシャフトすればいいか、との気持ちで練習場で打ってみたところ、なかなかいい感じでした。 本題のST190ヘッド。 構えた感じは開きすぎず、閉じすぎずのスクエアで、手持ちの初代SIMに比べても良いです。打感は最高で、昔のMPとまではいきませんが、吸い付くようなやわらかい感触がたまりません。最近試打した中で最高に柔らかいです。飛距離はSIMより劣りそうですが、SIMのように荒々しく飛んでいかないところが気にいってます。コースでは一度投入、コースボールでの打感の良さが際立ちます。手持ちのdiamanaBFでも試してみようと計画中で、手放せない1本になりそうです。2022/5/2(月)06:49kokato -
バルド/TTXTTX420 ドライバー新品のヘッドを友人から譲り受け、知り合いの店で旧品新品在庫のモトーレを刺してもらう。 ライ角がフラット気味の方が好きだったが、スイング改造をすると、こちらのドライバーの方が合ってきた。 ミスショットするとそれなりにミスになるが、しっかり振り切れるととても強い球が真っ直ぐ出る。 またスピン量も適切で、VoiceCaddieSC300で計測すると、2500&〜2800程度でちょうど良い。 最新のドライバーと比べてもこちらの方がよく、エースドライバー決定です。 打球音はとても低く、金属ヘッドというよりも、パーシモンの様な打音です。2022/5/1(日)18:23カネダイ -
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD ドライバー10年以上使用したミズノのMP the Craft611から買い替え。 直進性が売りだが、曲がるときは曲がる。 ただ、球の出だしは直進性を売りにしていることを感じられるが、正直そこまでという感じ。 飛びも、そこまで良いとは思えない。 同時期のドライバー全般的に、飛距離性能の限界はどのクラブも迎えていると思う。 その中で慣性モーメントによる直進性の観点は良いと思うが、実際に打つと、球の伸びがなく、垂れ気味になる。 もう一本、バルドのドライバーと比べると、そちらの方が飛び、球が垂れにくい。2022/5/1(日)18:09カネダイ -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTR 460 ドライバー3月ステルスとローグの試打に行ったところマークダウンのTR20があり、一緒に試打してみました。 方向性、スピン量が一番あっており計測器で2200回転前後でキャリー250Yほどでした。 打ち出し角度も9.5°でも15°程度あったので程よい感じでした。 ・方向性 購入後6ラウンドしましたが、実際のラウンドでは、左OBが1度も発生せず、右プッシュでOBかと思った球が右ラフに残って居たり、かなり助かってます。 ・飛距離 スピン量が抑えられているせいでしょうか思ったよりかなり前まで行っているケースがあり、コンペでもドラコン取れました。 ・操作性 インから無理に煽らなくてもフェースの先側に当てるとドローが出ます。 普通に打つとまっすぐで、左に行かせたくない時はフェードも打てます。 現在747で使っていたVIZARD FD-6Sで使ってますが寒い時はオリジナルのVIZARD TR20-50を使っています。FDの方が飛距離は出ますがTR20の方が軽くて柔らかいのになぜか曲がりません。 暫くはこれで行けそうです。2022/5/1(日)07:45バックスピナー -
コブラゴルフ/KINGLTDx ドライバー本日コースデビューしてきました。 これまで、ドライバーでOBなかった私が、OBゼロでした。 飛距離も、他のドライバーと同等以上です。 打感はパシンという、乾いた音かなぁ。 打感も、フェースに張り付く感じがいいです。 ドライバーが安定してない方には、是非オススメします。2022/4/30(土)23:01mkon