シャフトの新着クチコミ
691〜720件/5,543件
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ブラック良いです ローグST LS 9度 tourAD CQずっと使い続けて来ましたが 元々NXブルーと相性よく今回ブラックを購入 スピンが少し入り 高弾道になりました シャフトが仕事してくれてる感満載 6Sですが、硬くなくダブルキックっぽい調子 タイミング取りやすくとても良かった いつも行くコースでCQよりもグッショで20yd 当たり損ねでも、アベレージ飛距離プラ5yd 自分のHSでセカンド地点からティーグランドへ向けて計測で285ydラン込みであれば言うことなしです ただ先が走るので左かかと前でボール置くと左に出て真っ直ぐ 球1個分右に入れて右に出てドローでした2023/9/10(日)14:01所長
日本シャフト/N.S.PRON.S.PRO 1050GH日本シャフトの試打会に参加し断トツにふりこごちがよかったのが1050ghのRシャフト。カスタムでシャフトが選べ値段も変わらないホンマの直営ショップで757vxで購入。楽に球があがり初ラウンドでベストスコアを更新。しなりが振っていて本当に気持ちいいです。もう他のシャフトを使えそうにありません。2023/9/9(土)19:26やす56 -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ プロ ホワイト 1Kヘッドスピード:平均45/max48 飛距離:平均270/max290 振動数:265cpm 以前までスピーダーエボリューション7の5xを使用していましたが、 吹け上がりやスピン量の多さに悩んでおりました。 また、感覚的に走り過ぎる感覚があり、打点のばらつきも多く見られました。 TENSEI PRO WHITE 1Kに変えて、切り返しの溜めが作り易くなり、 スイング時もベッドの挙動がかなり伝わりやすく感じます。 棒のように硬いというレビューをたまに見ますが、個人的には中間から先端は硬く、手元が適正にしなってくれるという感覚です。 ベンタスブラックと比べられることが多いと思いますが、同じスペック・振動数で比較してもベンタスブラックの方が全体的に硬く感じます。 先端剛性もしっかりしており、思い切って叩いていってもブレることなく振れますし、 インパクト時に気持ち押してくれるような感覚もあります。 TSR4のカスタムシャフトとして購入しましたが、 ヘッドの効果と相まってスピン量も適正化され、 TENSEI PRO WHITE 1Kのお陰で方向性もかなり安定しました。 ツアーAD DI 6S・6Xと迷いましたが、こちらの方が練習の最初と最後でのブレが安定していた為こちらに決めました。 しばらくはエースシャフトとして使いたいです。 最後にコスメが最高にかっこいいです。笑 TSR4と合わせてかっこよさ倍増です笑笑2023/9/8(金)20:13nek******** -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション IV FW80Apex UWがモデルチェンジして、マークダウンしたので、安価になり21°を純正シャフトで購入し、何か適当なシャフトないかと? クラブ部屋で探してたら、 このシャフトあったので、ヘッドバランスD4でリシャフトしてみました。 結果、高さ.方向性の良い弾道で 良いクラブに仕上がりました。2023/9/7(木)06:5572smile -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ プロ ブルー 1KSIM2MAXに50TX46インチで装着。ヘッドのフロント側のウェイトを2グラムのものに付け替えて使用。 長さを感じさせずに軽く振り抜くことができます。 いい意味でTXの硬さを感じることもなく、インパクトのタイミングもとても合わせやすいです。 軽く振ってもそれなりの距離で、ほぼ狙ったところに打つことができました。 とても満足しています。 ただ、純正シャフトのテンセイブルーと、ぱっと見よく似ているので、そこが残念と言えば残念です。2023/9/6(水)12:49山田
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105十数年ぶりにアイアンを新調。以前はS200を使用。 年齢を重ねたためもう少し楽に振りたいと思い軽量化。 1回だけ練習に行った。 確かに軽くなったが難しくなった。 しっかりと90%以上の力で振ればとても気持ちよく仕事をしてくれるが、80%ぐらいの力で振った途端、打感が一気に悪くなりカチンカチンの打感。 HS45であれば問題なし。HS43ぐらいになった途端全く仕事してくれない。 ラウンド後半や、調子が悪い日だと大変だと予想。2023/9/5(火)19:32takekaku3 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD UBツアーADのシャフトはプロや上級者が使うイメージで難しいと思い今まで試して来なかったのですが、今回初めてこのツアーAD UBを打ちましたが良いシャフトです。とても振りやすくタイミングもとりやすいです。最初球が低かったのですが振っていくうちに球が上がりかなり飛んでいくようになりました。2023/9/5(火)15:06キネマ -
日本シャフト/N.S.PRON.S.PRO 1050GH使用1.5年後の感想です。バランスは鉛を徐々にはがして現在はD1.0位になり、しっくりきています。DGからの変更でしたが全く問題ありません。また、以前、ヤマハのカタログモデルだった時代があり、1/4長い設定だったようです。追加報告します。2023/9/2(土)18:52taloo -
UST Mamiya/ATTASATTAS DAAAS(アッタスダァーッス)色々とシャフトを試したりしますが、結局このシャフトに戻ってしまいます。 自分には振り抜き易く、手元側のしなりにより切り返しのタイミングが取りやすい。結局、振りやすさこそがスペックやデータよりもシャフト選びの要なのかな、と最近は特に感じています。気持ち良く振れれば距離も出ますし。 一発の飛びではダースよりも上回るものもありましたが、安定感や平均飛距離でダースに軍配! 特に手元調子系が好みな方は一度試していただきたい。 コプラLTDXに挿していますが自分のスイングでドロー系、ヘッドとの相性は良いようです。2023/9/2(土)18:48Bobby31 -
島田ゴルフ/K’sK’s-wedge NW110フォーティーンのC-036のSWとDJ-4の60、2本をこれにリシャフトしました。いずれも以前は純正のTS-114wでした。 決して悪くはなかったのですが、歳のせいか少し重さが気になりましたのと、ステップレス(厳密にはステップレスではありませんが、実際にはステップはグリップ下に1つ見えるだけ)が良かったので。 まだ1ラウンドしかしていませんが、元々ウェッジアプローチは好きなこともあってきちんと1ピンに寄せられました。(ただしその後のパットが悪く寄せワンが取れなかったのは×でしたが) 感触的には振りやすく良い感じです。 黒メッキ仕様が手に入らないのが残念です。2023/9/2(土)14:15kaneyan
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ WS今までtaylarのヘッドに色々とシャフトを変えて使っていましたが、シャフトは概ね元~中元があっているようでした。ただスライスが治らず一度フィッティングしてドライバー購入しました。ヘッドは前から気になっていたPING G430 MAX です。 最初に驚いたのは今までSシャフトばかり打っていましたが、インパクト時のカメラ撮影ではヘッドが戻ってきていないとのこと。振りやすさはあったのでそのため60g台のまま、もう少しヘッドが戻ってくるようにRから試打したところヘッドがインパクト時に返って来てまっすぐ飛んでいました。最終的には60SRがヘッドがまっすぐに戻って結果も良かったのでこれに決めて注文しました。ヘッドスピードは43くらい、キャリー230~240と満足な結果でした。 まだラウンドしていないので些かの不安は残っておりますが、このドライバーでしばらくラウンドしてみるつもりです。 ちなみにフェアウェイウッドもG430MAX 3Wで同じWSの60Sで注文してしまいました。2023/9/2(土)10:15おはようボギー
藤倉コンポジット/スピーダーダイアモンド スピーダーMP513が年齢的にシビアになってきた為、MP Type1にリシャフトしました。Type1の方がMP513ほどの神経質差は感じないので正解だったのかもしれないですネ。メインシャフトは今こちらです。高弾道で多少アゲンストが強くても、風に負けない仕上がりになってます。2023/9/2(土)07:35Mr.ミズノ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GTシャフトジャンバティストJB701のメーカー純正シャフトとしてついてました。60度測定法で45inの長さになってます。ヘッドとの相性はGoodだと思います。チーピン的弾道はまずないに等しいですネ。ストレート弾道で球筋は高いとおもいます。基本パワードローの持ち球なんですが、いやらしくパワードローになる訳ではなく要求通りの球筋になるヘッドとの組み合わせかと感じました。飛距離的には平均230キャリーくらいです。2023/9/1(金)22:24Mr.ミズノ -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド・ツアーイシュー オニキス・ブラックPING Glide Forged 50・54・58にS200を組んでいます。 アイアンに日本シャフト製品を選んできたこともあり、N.Sウェッジ・モーダスウェッジなど、究極のウェッジシャフトを求めて一通りの専用シャフトを試してきました。 アイアンシャフトをモーダス105Xから+5g重い115Sへ変更するのを機に、このダイナミックゴールド版ウェッジ専用シャフトが出ていることを知り、思い切って差し替えてみました。 心配していた重すぎるといったこともなく、球筋とボールの止まり方が安定しました。 適度なスピンでボールがトントンと落下地点で静かに止まってくれます。時に50cmも戻る様な派手なバックスピンは、ラウンド中には邪魔なだけでしたが、先が勝手に走りすぎる前述のシャフトより、全体がマイルドに適度にしなるこのシャフトをもっと早く使っていたらと感じています。2023/8/31(木)20:52シエン -
グラファイトデザイン/TOUR ADTOUR AD CQ一年ほどventus black6sを使用していましたがその日の調子によってバラつきが気になっていましたし、チーピンも多かったです。振動数の一緒のものを探しているとcqがヒットしました。購入してうってみると左右のバラつきも本当に減りチーピンもスライスも全くなくなりました。人気だからventus使ってる人多いと思います。私もその口でした 笑 別にventusで困ってないけど一回ぐらいOB出ちゃうなぁって人に薦めたいです。2023/8/31(木)08:11おこぜ -
グラファイトデザイン/TOUR ADTOUR AD CQもう少し飛ばしたいと思い5R2を購入! 今使用してるのは、aG33の5sです。このシャフト自体飛距離性能は良いです、 同じ日にトップトレーサーレンジで比較を行いました。 cqは弾道が高いため、キャリーで10ヤード ほど伸びました。 捕まりすぎないのもいいです。振り易く捕まった時が気持ちいいです。2023/8/29(火)21:39キャメロン チャン -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD UBステルスにTour AD UBの6Sを装着しています。 粘り系で振り切るとストレートから軽めのドローで飛んでいきます。少し気を抜くと擦ってしまう時もあります。 以前使ってたGPよりも手元側が柔らかく感じます。各所で言われている通りDIとしなり方は似てると思いますが、DIよりやや硬く捕まりにくいと思います。 そこそこ振れる人にとっては良いシャフトではないかと思います。元寄りが好きで左に行かせたくない人にオススメなシャフトです。2023/8/23(水)19:42Jason Today -
藤倉コンポジット/TRAVILトラヴィル アイアンシャフト球が上がらないのが悩みで最近発売されたTRAVILをZX5 mkIIに付けてみました。 85Sを選択し、リシャフト後ワッグルした感じ硬いかな?と思いましたが、実際に打ってみると程よいしなりを感じることができました。 いつもと同じようなスイングで、落下角が7°ほど増え、球を高さで止めることが可能になりました。 振動数は7番37インチで285cpmなのですが、数値ほどの柔らかさは感じず、以前使用していたモーダス105Rより若干硬く感じます。 ナイスショットの時は球を押し潰すような感覚が心地よく、スチールシャフトからの移行でも、違和感なくスイングできます。 また、ダブった時の当たり負けもあまり感じず、関節への負担も軽減されているような気がします。 MCIやスチールファイバーより上げやすいので、球が上がらない人にはオススメです。2023/8/20(日)21:35初心者さん
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 11515年来、DG使用してきましたが、最近体力、筋力が落ちてきたため、よく行く工房に相談した結果、本品をお勧めされました。使用アイアンはTM社P760です。 【飛距離】 DGと比較し、重量が軽くなった分飛んでいます。 一昔前に戻った感じになり、気分が良くなりました。 【方向安定性】 弾道がとにかく高くでます。 安定している高弾道でスピンもよく入るシャフトです。 適度にフケて好きなシャフトです。 【操作性】 持ち球が出るシャフトだと思います。 ただ、シャキっと走るので時折捕まる球が出たりします。 【フィーリング】 DGと比較するとシャキっと走るので、小気味いいです。 シャフトが走る分、飛ぶし上がるのかなと思います。 【CP】 現行モデルなので、1万円/本(工賃込み)でした。 バランス調整、カットも込みなので、こんなもんなのかなと思います。 【総称】 DGから移行した際は走り過ぎて違和感ありましたが、脱力スイングを心掛けて今は良い感じになりました。 モーダスは各重量と長さを考えて決めれば、良いシャフトになると思います。2023/8/20(日)11:13ロクデモナイス -
日本シャフト/N.S.PRO ZelosN.S.PRO Zelos7(ゼロスセブン) HYBRID無理をすると激曲がるので、サラッと振り切る感じ。めっちゃ走ります。スペック通りで柔らかいです。 TOUR105をアイアンでつかってますが、ユーティリティは運ぶ目的で使うので、このシャフトだと楽でいいですね。適当に振る感じです。 飛びませんけど、最高点が結構高くて止まりやすい球が打てます。 でも、あんまり強いスピンが入っている気はしないです。グリーンで止めたいなら素直に別のシャフトを使ってください。 僕は楽に打てて好きです。2023/8/14(月)21:01zeita9
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ブラック中古ショップにてタイトリストTSi3との組み合わせで購入しました。ボールスピードが70を超えるため、かなりの不可に耐えうるシャフトを追い求めていたため大変良い出会いになりました。韓国系ゴルフインスタグラマーとかも良くされているシャフトでスイングスピードがある人なら誰でも気に入る逸品です。たとえ折れたとしてももう一度買いたいと思わせる愛着ぶりです。2023/8/10(木)15:26fuz******** -
藤倉コンポジット/TRAVILトラヴィル アイアンシャフト肘痛からくるゴルフ寿命を心配して、長年使用していたスチールDGs200-DG120-modus120X,,,からTravil 105 Xに変えました。最初は105Sでいいかと思い、木場にあるフジクラフィッティングへ突入。フィッターの方も言ってましたが、合うシャフトは1打目から良い結果が出るとのこと、その通り105Sよりは明らかに良いショット連発、MCI、Travil85、95、115全て打ちましたが、105Xがダントツで安定していました。アドレスして、ワッグルするとカーボンでしなる分少し重い印象がありますが、振るとそうでもありません。なんとなく、しなり多めのスチールでよく粘る感じです。ヘッドはBSの201CB、5Iで振動数304cpm、38インチ、415gです。前より10g強軽くなったのでその分5ヤードほど飛距離も伸びたかもしれません。スチールからカーボンにする場合、1フレックス柔らかめの振動数にする方が良いとのこと、これにて決定です。52度、58度のウエッジ以外は全てフジクラシャフトになりました。参考まで、ドラのHS,トラックマンで45位、ドラ青ベン6x、3W,5Wが青ベン7s先詰め少々、UtがMCH85S,アイアンTravil105Sです。早速ラウンドで使用しましたが、ミスショットらしいミスは無く、心配していたカーボンの飛びすぎもありませんでした。新しい技術のラバー巻き?はそもそもカーボンが初めてなのであまり感じませんでしたが、言われてみればソフトな感じもします。グリップも13本全て衝撃吸収のあるeliteのソフトグリップに変えたのでこれからも長いゴルフライフを楽しみたいと思います。今のカーボンシャフトは素晴らしいです、肘痛等、少し楽をしたい方には是非お勧めします。2023/8/10(木)08:09albatross
藤倉コンポジット/スピーダーエアスピーダー(2023)病気の後遺症で重い物が持てず、クラブを持つのもやや辛いぐらいなので、アイアン(EPON AF-705)にエアスピーダー(2023)を挿しました。もちろん総重量は軽いですが、フニャフニャではなく、振り子ハーフスイングですが、振るとしっかりしています。そして曲がりません。 病気からゴルフの復活を助けてくれた道具の1つです。 アイアンが良かったので、EPIC MAX FASTドライバーもスタンダードに挿し替えました。かなり軽くはなりましたが、ワッグルでは柔らかめですが、スイングではそんな感じはせず、曲がり幅も小さく、キャリーも出るようになった感じです。 もちろん、特殊な場合ですので、あくまでも参考にしてください。ただ、過去のエアスピーダーとは全く違うものという感じです。2023/8/6(日)18:25bukisyonin
日本シャフト/N.S.PRON.S.PRO 950GH neoウェッジに使用(49° 56°) 今までウェッジは何となくS200を使っていましたが、軽くしたら楽になるのかなと思って変えてみたら楽になりました。 正直シナリを感じるほど上手くもなく、敏感でもないので謳い文句を感じるほどの感覚はありませんが、きっと癖のないシャフトなのでしょう。 手先でコントロールする癖があるので、総重量が軽くなった分コントロールしやすくなりました。 その結果フェースにしっかり乗るようになったので、高さUP、スピンUPしてます。2023/8/6(日)18:20もんまー -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス TR ブラックヘッドスピード44〜45で、手打ちによる右プッシュドチーピンの癖をどうにかしたく、初めてベンタスブラック、ベンタスTRブラックを同時購入して比較しました。 ヘッドはパラダイムトリプルダイヤモンド。 結論から言うと、固くてハードなはずのTRブラックの方が僅かにしなりを感じて振りやすかったです。 無印ブラックだと棒のように感じ、右プッシュしてほぼ真っ直ぐ林に向かって飛んでいきますが、TRブラックは同じように右に出るも、軽いドローがかかってフェアウェイに残ってくれます。 とは言え私のヘッドスピードでは♦︎♦︎♦︎のヘッドと相まって右に出るので、あえて少しオープンスタンスにして少しだけ右に打ち出し、軽いドローで安定してフェアウェイに置くことができるようになりました。 ほぼ真っ直ぐ飛んでいく無印、決まった軽いドローが出るTR。フェアウェイを広く使える安心感があるTRがエースに決定。 私の感想ですが、無印ブラックの方がしなりポイントを感じづらく、手強く感じます。 今回、一般的にしならないと言われるシャフトを振っていたことで、副産物として手打ちの癖も治ってきました。 それで飛距離も伸びたので、面白いものです。2023/8/4(金)22:10トモヤンキー
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel TechnologyミズノJPX FLI-HI 950neoを購入したのですが振りにくく感じてました。球筋もイメージと異なっていたので、リシャフトを検討して当サイトで調べていました。アイアンがモーダス115sを使用しているのでモーダスハイブリッドに決め工房でリシャフトしました。早速練習場で使用した結果、とても振りやすく打ちやすい。高さ、飛距離、方向性全てが950neoを上回る結果でとても満足してます。リシャフト前は自分にはハードかなと思ってましたが全く問題なかったです。2023/8/3(木)23:38tatsunarist
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド(アイアンシャフト)ゴルフを始めてからずっとDGS200を使用してきましたが、 1年前くらいから興味本位で色々なシャフトを試しています。 モーダスシリーズは130以外全部試しました。 ラウンドしても結果は同じなんですが(^^;) やっぱり振りやすいんです、気持ちいいんです。 あの重さとあの撓り。 やはりキングオブシャフトです。2023/8/2(水)10:33ニャロメ -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ TBステルスHDにDiamana TB50s を42.25インチで使用しています。 非常に振りやすくドライバー後のアイアン(モーダス115s)ショットも全く違和感なく振れます。万人向けのシャフトだと思いますよ。2023/7/29(土)15:33タツナリスト -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 115DGツアーWHITEを使用していたが、軽いシャフトを使用したくモーダス105Sへ変更し一年使用していたが硬さに馴染めずモーダス105Rへ変更したがどうも振りづらく感じていたところたまたま日本シャフトの試打会が近所で開催するので試打会へ参加し打ち比べ&アドバイスを頂いた結果、モーダス115Sが一番振りやすく結果も良かったので即リシャフトをしました。 モーダス105も試打をして購入しましたが改めて決め打ちではなく色々打ち比べることが大切だと認識しました。2023/7/29(土)12:46たつなりすと -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス TR ブラックベンタスシリーズはすべて試打しました ヘッドはステルス2プラスです 飛距離、方向性でマッチしたのはTRブラックの6Sでした 通常のブラックよりも走り感があり飛距離も出てちょうど良かったです TRブルーはTRブラックよりも真ん中が硬い分しなりを感じずコントロール出来ませんでした TRレッドは明らかに左への球が多く安心して叩けるシャフトではなかったです トータルバランスがいいのはTRブラックでした 色々なサイトでヘッドとの相性とかもありますがステルス2プラスにはTRブラックは相性抜群だと思います 後はスペックさえ間違えなければ…2023/7/28(金)18:56t2y