タイトリスト/TSR/TSR3 ドライバーのクチコミ評価

タイトリスト TSR TSR3 ドライバー
  • タイトリスト TSR TSR3 ドライバー

88,000円~
    ヘッド体積:460cc

5.8
      3.9

TSR3 ドライバーのクチコミ

• 2024/4/7(日)12:20
    ロフト角「9°」、シャフト「TOUR AD IZ」、シャフト硬度「S」

現在のエースです。
    私の打ち方が悪いのですが、10度だとフェードで球が上がりすぎるため9度を使っています。後ろのウェイトを2g軽くしてその分フェイス寄りに2g鉛を貼って使っています。
    シャフトの恩恵もあると思いますが、これだと9度でも球は中弾道で良い弾道となりました。TSI3を使用していた事があるので、あの打感になっていればとその点だけ私は残念ですが、カーボンヘッドやらなんたらやらとはありませんが最高のクラブだと思います。

• 2023/12/28(木)13:53
    ロフト角「9°」、シャフト「TOUR AD DI」、シャフト硬度「6S」

G430LSTからの買い替えです。計測器の初速が明らかに違いました。打感は前作の方が柔らかいものの、掴まりは格段に良くなりました。G430LSTも掴まらないヘッドなので、個人的にはとても楽に打てる様になりました。メーカーカスタムのDIとの相性も抜群で、右に打ち出せつつ掴まる安心感があります。IZは試打していませんが、IZだと左の怖さがチラちらつきそうです。TSシリーズは、第一弾で初速が増したが打感が微妙、第二弾で打感が改善、今作の第三弾で優しさが増したと思います。プロも優しいクラブを使う時代に合ったクラブになり、かつタイトリストらしさもある良いクラブです。

• 2023/9/30(土)21:31
    ロフト角「9°」、シャフト「アッタスキング」、シャフト硬度「7X」

ベンタスTRブルー6X(45.5インチ)から、アッタスキング7X(45.25インチ)へリシャフトし、ウエイトもマイナス4gからデフォルトに戻しての感想です。
    ベンタスは、疲れてきたり調子が悪いと、左引っ掛け、チーピンが出るのと、ちょっと60g台は軽く感じたため、思い切ってリシャフトしウエイトも元の重さに戻したところ、先調子ということもあってか高さが出て、飛距離が伸びました(シャフトの感想になってしまいました。)。
    とにかく、TSR3は、飛距離、打感は文句なし、デザインも最高ということで、タイトリストからよほど惹かれる新作が出ない限り使い続けようと思います。

ロフト角「9°」、シャフト「ベンタスTRブルー」、シャフト硬度「6X」

TSi3(ディアマナDF70X 45.25インチ)からの買い替えです。TSi3もすごく良いクラブでとても気に入っていましたが、タイトリストのドライバーファンとして迷うことなくTSR3の購入に至りました。
    TSi3も飛距離、打感ともに満足していましたが、下手くその私には右プッシュスライスのミスが多かったところ、TSR3に変えて2ラウンドした結果、シャフトの影響+ウエイトをマイナス4gに変更した影響(45.5インチのカスタムで購入したらバランスがD4.5と重めとなっていたため。)もあるとは言え、右プッシュのミスが激変し、方向性が格段に安定したと実感しています。
    TSR3は、TSi3よりも捕まりが良くなった感じで、振っていても無理に捕まえにいってリキんだりすることがなくなったことも理由だと思います。
    先日のラウンドでは、ドライバーでのOB激減+3ホールで300ヤードオーバーという大満足の結果でしたので、もうこのドライバーが手放せなくなりました。

2022/12/1(木)23:18
  • 2023/7/8(土)22:42
    ロフト角「9°」、シャフト「TOUR AD IZ」、シャフト硬度「」

TSi3に比べるとはじく感じがある。シャフトのizがすごくあったので振りやすいし、曲がらず飛ぶ。ヘッドが少し重めだが、何とか触れる。ただ、後ろにあるおもりが動かしにくい。TSi3もそうだったがもう少し動かしやすいのに変更してもらいたい。おもりも純正のは高すぎ。ゾロ品でいいかな。

• 2023/6/27(火)19:40
    ロフト角「10°」、シャフト「スピーダーNX50」、シャフト硬度「S」

TSI3の愛用者です。
    口コミは、圧倒的にTSI3が評価が高いのですが、最近アゲインストで球がふけてしまう場面があり、低スピンタイプのTSR3を購入しました。
    最初は、打感が硬い感覚がありましたが、2ラウンドしてみて、あんまりTSI3と変わらないと思います。
    芯を喰らうと、柔らかい打感で、タイトリストの良さが感じられます。
    結局、TSI3をサブにしたのが、たまに低く出た時の低スピンの力強さが気に入ったからです。方向性にこだわって、丁寧にスタンスをとるようにして、ストレートに飛び、最後に少し右にいく球筋です。これが気に入って、再現性を高めていきたいと思っています。あと少しラウンドすれば、感覚掴めそうです。そしたら、評価は7にして、エースドライバー確定です。今はスピーダーを刺していますが、ツアーADの Sシャフトも試してみたいと思っています。

• 2023/5/31(水)11:29
    ロフト角「10°」、シャフト「TSP310 60」、シャフト硬度「」

昨年はSIM2のHDシャフトで安定したスコアーが出せていましたが、それでもバックスピンが多く「もっとスピン量をっ減らしたい」と色々YouTubeを見て
    最初にTSR2 10度 純正310のSを購入しました。
    カチャカチャを使いロフトを1度立てて使用しています。
    期待通りのパフォーマンスで平均でSIM2より10Y伸びました。
    しかし、後半で疲れてくると「引っ掛け」が出るようになったのと、店舗でTSR3の現物を見て一目ぼれ。
    即購入しました。
    結果:TSR2より5~8Y前に行きます。
    アドレスしやすいので方向性も良く、非常に満足しています。
    パーシモンでゴルフを始めた世代としては、ヘッド形状が秀逸で所有感も非常に高いです。
    昔の9シリーズに比べて飛距離性能がUPしているのは確かです。
    ピン、キャロウェイ、テーラーメイドの形状に違和感がある方はぜひ試してみると良いです。
    純正シャフトも良くできており、まず純正を試してからシャフトを選ぶと良いと思います。
    打感はTSR2の方が芯を食ったときには柔らかいです。
    ※飛距離はホームコースでの実測です。

• 2023/5/26(金)18:56
    ロフト角「10°」、シャフト「デイトナスピーダーLS」、シャフト硬度「S」

HS42〜43程度、持ち玉ドローのプレイヤーです。tsi2、3とtsr2、3(ロフトは全て10°)を購入し全て打った中で私的にはtsr3ドライバーは一番良いドライバーでした。理由は以下の通りです。

飛距離:tsr3=tsr2〉tsi3=tsi2
    飛距離は250〜260ヤード飛びました。tsiシリーズとtsrシリーズでは、10ヤードぐらい違いました。オフセンターヒットしても飛距離は極端に落ちずtsr2と変わらない飛距離でした。玉も10°だからか容易に上がります。

捕まり:tsi2〉tsr2=tsr3〉tsi3
    tsr3はtsi3よりも捕まります。一番捕まるポジションに調整した場合は、tsr2よりも捕まる感じです。一番捕まらないポジションにした場合、tsi3と同じぐらいになりました。tsi3は一番捕まるポジションにしても捕まり弱めでした。

結果、コスパから考えても飛距離も出ますし、調整機能でドロー、フェードどちらも打てるtsr3が一番良いドライバーと感じました。ちなみにこの結果は純正シャフトtsp111でも同様でした。

• 2023/4/4(火)00:02

TSi3を発売から使っており、今回後継が出たということで購入しましたが、買って1ヶ月で手放しました。

打感は好みですが、TSi3の方がよく、飛距離もTSi3の方が飛んでいました。

弾き感が強くなり、今までのイメージと飛び出し方が違い、その結果スイング全体が悪くなり、2023年平均スコアも10以上悪くなりました。

飛距離はなかなかに出るので、その分事故が多かったです。

TSi3の上位互換だと思って購入すると泣くことになると思います…

別物のドライバーとして使うならスピン量、飛距離打ち出し共にいいと思いますが、シャフト次第でコロっと変わるので、シャフト探しの旅を終えた方は気軽に手を出さない方がいいかと…

少なくとも私はせっかく買ったのだから長く使おうと思って根気強く使っていましたが、10ラウンドくらいでゴルフも嫌いになりそうだったので、手放しました。

TSi3からの乗り換えを検討の方はよく考えてから購入すべきだと思います。

それ以外から乗り換えの方にとっては飛ぶドライバーだと思います。

• 2023/3/24(金)22:37

難しそうと警戒してきた3シリーズですが、
    洋梨顔の男前に憧れて、TSI2からチェンジ。
    TSI2比で高さは出にくいものの、イメージ出やすい顔。なんとも表現しにくい気持ちいい打感。しっかり目のコース球だと打音は少し高めかも。方向性は狙った通り飛んでくれて、ドローフェード(腕が伴わず、たまにスライス)も打ち分け可能です。チーピンはあっても、大スライスはしない気がします。
    シャフトの相性もあるかもしれないですが、7ラウンド使用して、OB1回は過去に無いですね。
    大事に付き合っていきたいと思います。

• 2023/2/10(金)17:54
    ロフト角「10°」、シャフト「VENTUS TR ブルー 」、シャフト硬度「7X」

B-1、ベンタスブラック7Xからの変更。
    一般人の私でもわかる、初速の速さには感動もの。
    ある程度のHSは必要だが、シャフトを好みにすれば◎
    過去のドライバーの中でも最強。
    飛距離もそうですが、球が暴れない。多少芯を外しても決して初速が落ちている感じがない。
    ロフトは個人差があるので、試打ちは必ず必要、スピン量を確認する事を必須。

• 2023/1/23(月)11:58
    ロフト角「9°」、シャフト「ベンタスブラック6S」、シャフト硬度「s」

比較対象はRS-fジャスト、ローグSTmaxSL、ステルス2
    まずもって打感がいい。芯のある柔らかい打感。
    座りと見た目が良いので構えやすい。
    シャフトもあるだろうが、左を消してストレートからちょっとフェードする球しか出ない。緩めてしまうと右行って右曲がる。色んな球を打って試してみたが飛距離は一番「安定して」出た。縦の安定が大事。RSFジャストと張り合う感じ。フェードが飛ぶ感じのヘッドじゃないとね。9度ベンタス黒6Sのセッティングだったが意外にも13度から14度と打ち出し角度も高く確保出来ていた。
    TSI3もずっと評価高いけど、このTSR3もとても良い!
    パラダイム試打してから・・・。

• 2023/1/20(金)08:58
    ロフト角「10°」、シャフト「TOUR AD IZ」、シャフト硬度「」

騙されました。今回はTSR2が良いとのことで、あっさり購入して結構ラウンドしてTS i 3の方が上と判断して売却したのですが、こちらを買っとくべきでした。しだるなどで言われているほど難しくなく、TS iよりも初速出ますね。
    寛容性も思ったよりあり、むしろフェイス面積は広く感じ、ミスにもさほどシビアでないです。タイト買うならやっぱり3ですね。
    しかしSIM2の方が常に前に行くので買い替えはしません。3.4万でアウトレットで買ったマークダウン製品に完敗でした。
    次はパラダイムかな。
    HSが46以上出る方はシャフトの組み合わせで消せる程度の差ですが。

• 2023/1/19(木)21:39
    ロフト角「9°」、シャフト「THE ATTAS V2」、シャフト硬度「5SX」

タイトリスターでTSi3からの買い替えです。今回R2がよいという評判がR3を買ってからもどうにもチラつき、試打を繰り返しましたがいまいちピンと来ず、結局R2も買いました。3ヶ月間3と2をそれぞれ1000球以上打ち込み、4ラウンドずつプレーして結局3に落ち着きました。

1番の違いは打感です。2は確かにi2よりかなり3に近づいているのですが、やはりオフセンターヒットを考慮してる分、芯を食ったときの感触がR3比でかなり低下してしまっていると感じました。(ちなみにR3はi3より打感同等、初速は確実にでる印象です)

また2は慣性モーメントが高くフェースの開閉が抑えられてしまいフェース感覚もぼやけてしまう印象があります。インテンショナルに曲げにいって(といっても右を消す左を消す程度で)も振った方向に棒球で飛んでいってしまうことが多くありました。

その点3はミスはミスなりに飛ばず、曲がります。要は仕様通りですね。

スコアには2のほうが即効はありますが、上達という観点では中長期的に断然3だなと感じました。ちなみに比較するにあたってはやはりコースで試すのが良いと思います。練習場、練習球ではなかなかイメージ出なかったです。せめてもトラックマンかGC4がある室内で実弾かつ同じシャフトで試していただきたいです。

TSR2が売れていますが、個人的にはベタープレーヤーをターゲットとしているTitleistは3のほうが売れてほしいと思っているのではないかと思っています。

こちらをご覧になってるタイトリスターのみなさんはいかがでしょうか。

• 2022/11/29(火)14:29
    ロフト角「10°」、シャフト「TOUR AD IZ」、シャフト硬度「S」

Tsi3からの買い替えです。Tsi3はすごく気に入っていて替える気はなかったのですが、試打をしてTsr3に買替となりました。Tsi3にはディアマナZF50を着けていました。以前は強く打つ感じのスイングだったのですが体の回転で打つスイングにしてきたので、元調子から中調子のシャフトツアーADIZ5にしたのが購入のポイントです。ヘッド自体は見た目あまり変わらない感じでしたが、Tsr3の方が振り抜きやすい感じです。打感もいい感じの弾き感もあってこちらのほうが気に入っています。打点もあまりばらつかずまとまっています。3ラウンド回りましたが、以前より少しですが飛距離は出ています。結論買い替えて正解でした。

• 2022/11/29(火)13:01
    ロフト角「9°」、シャフト「特注シャフト※一般的な表記で書くと7xくらい」、シャフト硬度「」

TSi3をもともと使用していて、その後stealthでtsr3にしました。
    球の上がりやすさtsi〉tsr〉stealth
    球の捕まりやすさtsi〉tsr〉stealth
    平均飛距離stealth〉tsr〉tsi
    最大飛距離tsr〉stealth〉tsi
    打感tsi〉stealth〉tsr
    こんな所ですかね。
    自分の場合、ドライバーは左に曲げたくないのですが、tsrの場合気持ちつかまえにいくとドローになります。
    stealthは相当ちゃんと捕まえないとドローしないので、逆玉が出ない安心感は高かったので、それが良い場合も悪い場合も両方あるかと思います。
    逆球リスク考えなくてよかった分割飛距離は出しやすかったかと。
    tsrでドローボールもコントロールできるようになった方がより高いレベルのゴルフができると思うので、変えてよかったとおもいます。

• 2022/11/22(火)13:52
    ロフト角「9°」、シャフト「ディアマナ DLTD」、シャフト硬度「60X」

TSi3を所有しており、一旦TSR4を購入後TSR3を購入しました。
    打感は i3>R3>R4の順に硬くなっていきます。R4の打感はレンジではいいのですが、コースで少し硬かった。慣れれば問題ないレベル。i3の打感は文句なしに柔らかい。R3はiよりは硬いが、十分柔らかい。
    打音は芯をくった時はR3が1番気持ち良いです。iも良いですが、Rの方がぶっ飛んでる感があります。i3からの進化ですが、少し捕まります。i3であったたまにみぎすっぽ抜けがだいぶ無くなりました。あと、スピン量だいぶ減りました。
    結果自分はi3からR3に変えて正解だったと感じています。

• 2022/10/27(木)12:10
    ロフト角「9°」、シャフト「TOUR AD IZ」、シャフト硬度「s」

タイトリスト自主契約アマとしては、新作が出たらキャディバッグに入れるのは義務、ってことでTSi3と同スペックをチョイス。
    TSi3にはVR5sを刺しているのですが、ショップの試打(IZ5)の際は若干左右のばらつきが少ない程度で距離も打感も構えた感じもほぼ変わらず。
    IZ5を購入しましたが、軽く感じるのでシャフトはVRで使ってます。
    コースで使った感じは試打とは異なり、TSiの方が打感はよく感じます。距離はほぼ変わらず、左右のぶれも差は感じません。
    構えた感じもほとんど一緒なので、いいドライバーではあるのですが、私にはTSiからの進歩はほとんど感じられません。
    でも買っちゃったからにはこっちをエースとして使います。

• 2022/10/26(水)22:13
    ロフト角「10°」、シャフト「TSP111 50」、シャフト硬度「S」

エピックスピードからの買い替えです。
    元々は、ローグSTMAXにするつもりでしたが、
    量販店の試打で勧められて、打感と方向性が抜群だったので購入しました。
    練習場で打ち込みましたが、やはり方向性は最高です。上級者向けのクラブみたいですが、シャフトを間違えなければ、中級者でも使えると思います。

• 2022/10/25(火)11:24
    ロフト角「9°」、シャフト「tensei 1K orange 50」、シャフト硬度「TX」

久しぶりにタイトリストに戻しました。寒かったのでしっかりは触れませんでした。いつも使っているV1での打感は硬く感じ打音もタイトリストの心地良いものではなくキシィ!というような耳障りな打音は残念でなりません。たぶんH/Sは42&〜43だと思いますがH/Sを上げての打感、打音に期待します。飛距離は至って普通…ぶっ飛びはありませんが球の高さ、飛距離は安定しており曲がりも皆無(ストレート&〜フェード/A1)でしたのでやさしいのだと思います。購入後ノー練でのラウンド結果でしたので今後に期待です。

• 2022/10/22(土)01:10
    ロフト角「9°」、シャフト「TOUR AD IZ」、シャフト硬度「6S」

残念ながら魅力がゼロでした…

自分の実力程度では
    性能差を感じる事ができなかったので、コスパの観点を考えれば、
    別にTSi3で良くないですか?といった印象です。

逆にTSR2の性能にかなり寄せて
    見た目の違いで勝負した方がヒットしたような気がします。

• 2022/10/18(火)11:58
    ロフト角「9°」、シャフト「TOUR AD DI」、シャフト硬度「S」

TSi3との比較です。 購入には結局至りませんでしたが
    今から購入してしまうか迷うほどTSi3は高評価です。

実際にはTSR2が気になりゴルフ5に行きましたが
    期待値が高すぎたのか、TSR2が全く購買意欲を刺激してくれず
    TSR3も試打しました。

前作の方が良かったとコメントされている方も
    いらっしゃいますが、TSR3は前作に並びかけてもいないと
    感じます。 フェイスの素材が変更された影響なのか
    打感が全然違いますし、変更が初速や飛距離に良い影響を
    与えているのかといえば、まったく感じることが出来ません。

前作ではTSi3を使用するプロが圧倒的な比率で多かった
    ようですが、今作ではTSR2と比率的には拮抗していることからも
    あんまり進化を感じないのか、あるいはTSR2の進化を
    評価した結果なのかもしれませんね。

G430シリーズも色んな意味で残念でしたし
    今年の秋モデルはスリクソンなのかな

• 2022/10/11(火)19:39
    ロフト角「8°」、シャフト「ベンタスブラック7X」、シャフト硬度「X」

TSi3からの乗り換えです。
    正直、TSi3の方が良かったです。
    チタンフェースから素材が変わり、弾き感が出て飛ぶ気分になりますが、打感はチタンの方が吸い付く感じがあって私は好きです。
    顔もフェースが左に向いてるように見え、前のモデルの方が好きでした。

• 2022/10/5(水)11:27
    ロフト角「10°」、シャフト「TOUR AD DI」、シャフト硬度「6S」

TSi3+バンキッシュ5Sからの切り替えです。DI6Sはもともと持っていたので、バンキッシュ5Sとのうち比べでDIに戻りました、TSRになって若干つかまりがよくなったからDIでもちょいドローの球筋です。他の方が記載してますように、フェースの見え方がTSiと若干違い、少しかぶって見えます。ただ、別に違和感が出るほどではありません。飛距離はそれほど変わらないですが、若干ヒールに当たった場合もスライスにはなりません。年齢的にDI5も試してみたいところです

• 2022/10/5(水)01:12

TS2 エボIVからの買い替えです。
    第一候補はTSR2で、TSR3はかなりヘッドが小ぶり見えたので難しそうだなと思ってました。
    シャフトはIZのしなり方が気持ちよくてIZにしようという気持ちで新橋のショップで1時間試打をしました。
    DIはプロの使うシャフトというイメージがあって、硬くてしならない難しい、とても打たないと思ってました。
    結果IZだとスピン3500でしたが、DIだと2500前後に落ち着く感じで、球数打ってみると意外にDIも適度なしなりを感じて打ちやすくなるのを感じました。
    TSR2でDI6Sで購入しようとしましたが、買う直前にTSR3を試打したところ、打感が良く、更にスピン量が2000前後にまとまったので、最終的にTSR3 DI6Sにしました。
    練習場でもシュミシーターと同じような打球が打てたので問題無さそうです。

• 2022/10/4(火)11:14
    ロフト角「10°」、シャフト「VR6」、シャフト硬度「s」

TSi3からの変更です。他の方にもありましたが、i3と比べてドロー気味のようです。i3はウエイトをH1にしてましたが、同じようにH1にするとチーピンほどはいきませんが、左に思ったより曲がるのでセンターに変更。これがよかったです。後ろのウエイトでの弾道変更というより、フェースのどの位置に当たるかでその真後ろにウエイトを置き強い球が欲しいと思っていたので、ドローバイアスという表現よりトゥ側に当たりやすくなったというほうが適当かもしれません。
    ヘッドスピード次第では、初級者も使えそうな印象です。平均をもとめるならTSR2なのかなとも思います。
    試打だけのつもりが買ってしまいました。練習がんばります。

• 2022/10/3(月)10:30
    ロフト角「10°」、シャフト「CK PRO ORANGE」、シャフト硬度「60S」

917D3にCK PRO ORANGE 60Sを挿して使用してました。
    流石に6年ぶりの買い替えで進化を感じました。

飛距離は安定して260Yを飛ばすようになり、
    約10Yほど伸びた感じです。
    ウェイトも最近どのメーカーも同じで、一番後ろにあるので、
    917D3の10.5°よりもTSR3の10°の方が
    玉も上がりやすがったです。
    打感も落ち着いた打音、打感の柔らかさ、いずれも素晴らしいものがあります。
    慣性モーメントも上がったのか、ミスしてもこの範囲で収まるか!という感じですが、
    手放しに優しいかと言われると、そうでは無いと思います。

人それぞれに感覚はありますので、
    みなさん、試打されて購入されたらと思います。
    私自身、今回はTSR2やロフトなど、結構悩みました。

• 2022/10/1(土)15:51
    ロフト角「10°」、シャフト「Diamana ZF」、シャフト硬度「TX」

日本国外では9月23日に発売なので(タイ在住)予約アンド購入、練習場で数回打ち、そして先程初ラウンドから戻ってきました。
    まずサイズ感、ほとんど前モデルTSi3と同じです。フェイスの見え方が少し変わり前作に比べると若干ですが打ちやすくなった気がします。
    打感は前作同様最高です。でも前作に比べると少し弾き感があるかなと感じます。音は少し感高くなった気がします。
    最初は9度で試打したのですが、思った以上に上がりませんでした。そのため10度を購入、そして弾道 飛距離共にパーフェクトになりました。TSiの時は9度を使っていたので、購入される前に試打をする事をお勧め致します。
    飛距離は前作と比べて15ヤード飛び、ともかく初速がすごく上がりました。
    コントロールもしやすく、TSiに比べて思っている弾道が打ちやすくなりました。
    ラウンドでの印象は、飛距離が伸びたこととともかく思った弾道が出やすくなったことです。
    コントロール重視で歴代3シリーズをお好きな方は是非一度試打してみてください。その際は今使われているシャフトを持っていって打ち比べしていただくといいかもしてないです。TSR2も今回から3に近づけているので一度そちらも打ってみられるといいと思います。

• 2022/10/1(土)09:09
    ロフト角「9°」、シャフト「TOUR AD DI」、シャフト硬度「60S」

TSi2ロフト10度を約1年半使用して今回久しぶりに同メーカーより新作出るとの事でTSR2とTSR3の二つを試打を行いTSR3ロフト9度にしました。ポジションはA1。
    シャフトはTOUR AD DI6。HSは47前後。
    TSR2 10度にしなかった理由はTSR3の方が結果が良かったから。
    捕まり過ぎてダメでした。TSR3の10度より9度が結果が良かった。
    今回TSR3にした理由
    ?洋梨形顔がいい。TSi2の顔も慣れてましたがやはりこちらがしっくりきます。
    ?キャリーが延びた平均で260-270ヤードトータル300前後に1度のロフトでここまで?TSi2は250-260前後キャリー。スピン量?ここが最大要因です。
    ?打感がTSi2が弾く表現とすれば包み込む感じで柔らかい。フェイスに長く乗ってる感じがします(あくまでも感覚です)
    ?捕まった中弾道のフェードがお気に入り。
    悪い点は自分で捕まえに行くとチーピンがでる。
    HS落とすとボールがドロップする。ある程度のHSはいるのかなって?感じました。
    練習場で感じた事はこんなもんです。明日ホームコースラウンドするので楽しみです。

• 2022/10/1(土)01:26
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD GP6」、シャフト硬度「S」

以前まではtsi2の9°を使用していましたが、今回tsr3の9°を購入しました。前作ではtsi3を使いこなせず、tsi2に買い替えた経緯があり、あの頃から少し上達したため今回tsr3に挑戦してみました。結果から言うと私自身が上達したのが大きな要因ではあると思いますが、tsi2と比較するとスピン量が3000以上あったものが2000前後にまで減り飛距離が格段にアップしました。これまではスピン量が多めで飛距離をロスしていましたが、スピン量が適正になり振ったら振った分だけ飛んでいくような感覚です。ショップで試打した時に数回マン振り(HS50程度)もしてみて1番いい当たりでキャリー285ydのトータル301ydでした。今まで飛んでもトータル280yd位だったので驚きました。あとはtsr3は若干ドローバイアスのように感じます。以前までは持ち球は微フェードでしたが、ストレート&〜ドローの球が出ます。ドロー系の回転になったことも飛距離アップの要因かなと思います。自分で捕まえにいくと引っかけやチーピンが出てしまうこともしばしばあるので注意が必要です。驚いたのは初速であっという間に飛んでいってしまうほどの高初速です。打感もとても良く、打音も大人しめのバシッと締まった音です。tsr2も試打してとても良かったのですが、なんとなく物足りなさを感じたのでtsr3にしました。これは人それぞれの好みの差くらいだと思います。購入を検討の方は是非2も3も試打して決めて欲しいですね。

• 2022/9/26(月)01:38
    ロフト角「10°」、シャフト「TOUR AD IZ」、シャフト硬度「SR」

素晴らしいドライバーです。
    前作と比べての大きな変化は捕まりと高初速だと思います。もちろん顔や打感は秀逸で文句のつけようがありません。

以前のtsi 3はややフェードバイアスでしたが、今回はややドローバイアスです。そのためスイングで球を捕まえる必要がなく、以外と方向性が良い結果になりました。
    鳥かごと練習場でデータ計測しましたが、集弾率が高い事と引っ掛けが皆無で出玉が思ったところにでます。
    TSR2目当てでしたが、TSR3が思った以上にデータが良く集弾率も高い結果からこちらのオーダーとなりました。
    購入スペックは以下
    10°、45インチ、D4ポジション(+0.75°)

以前にtsi3が捕まらずに諦めた方やTSR2のドローバイアスがチョット苦手な方は是非お試しください。

素晴らしいドライバーです。

購入スペックは以下
    10°、45インチ、D4ポジション(+0.75°)

2022/9/26(月)01:38
  3. TSR3 ドライバー