新浦技研さんのQ&A回答履歴
新浦技研さんのQ&A回答履歴
クラブの替え時再びこんにちは。 今日38パットしたのでラウンド帰りにスパイダーX買いました。2019/12/22(日)18:58 -
高反発 加工こんにちは。 ここ数年で市販品も反発係数上がってるんじゃないですかね? 数年前の市販品は確かに0.81台が多かったと思いますけど。 数年前にヘッド何個か高反発加工したことあります。(実験用で競技等では使ってません) 確かにいい当たりしたときはすげえ飛ぶようになったけど、回転数が減ってドロップが出たり、音が甲高くなって明らかに通常ヘッドと違ったりであんまりいいこと無かったですよ。2019/12/21(土)19:18 -
ゴルフ肘こんにちは。 先日似たような質問に回答しましたが、 グリップは振動吸収効果を期待して太め軟らかめのカデロにしましたがそれほど変わらない気がします。 グローブはナノロックツアーから厚手のアディダスマルチフィットシリーズに替えました。 これは指に結構効果があるように思います。 肘用サポーターはスッポリ通すタイプより前腕部を圧迫するタイプのほうが効果があったように思います。 「プリンス 肘用サポーター SU700 ハイパフォーマンス エルボー」が比較的安いし装着しやすいし洗いやすいし最強でした。こないだ買い増ししました。 ザムストのは効果は申し分ないものの、ちょい高いのに装着しにくくて選択しても汗の臭いが取れにくいと思いました。 薬ですが、ジクロフェナクナトリウム配合のものが圧倒的に効くと思います。 私はラウンド前後に塗っています。ラウンド前は鎮痛目的、ラウンド後は消炎目的です。 予防でラウンド・練習前に手首にキネシオテープを巻いています。 これは結構効果があると思います。 巻く巻かないで練習後の痛みが全然違います。 これまた予防で風呂入ったときに手首ストレッチしてます。2019/12/19(木)21:44 -
クラブの替え時こんにちは。 コースでひどいミス連発した帰りに買うことが多いです。 思い立ったが吉日ということで。 アイアンでクソダフリ連発してi500買ったり UTでヒッカケ連発して816H1から818H1に買い替えたり 最近ショートパット外しまくってるので多分近日パット数36超えたらスパイダーX買いそうです。2019/12/19(木)21:39 -
マナーについてこんにちは。 最近あったことなんですが、 一人予約の同伴者が前の組に打ち込んでおいて自分で謝りに行きませんでした。 打ち込む時点で問題外ですが、さっさと謝りに行けっつうの。 私は前の組に「すいませ〜ん」と声かけましたが、一人予約の赤の他人のためになんで私が謝らなければならないのかと疑問に思いました。2019/12/10(火)11:35 -
一人ゴルフ予約のマナーについてこんにちは。 おかしな人に当たっちゃってついてませんでしたね。 キチと一日一緒に過ごすことにならなくて良かったですね。 一人予約ときどき使ってますがおかしな人たまにいますね。 友人知人からは排除されてて、でもラウンドしたいみたいな人。 私は基本的にカートに乗らず食事も食べ終わったらすぐにパッティング練習に行って会話とかあんまりしないようにしてます。 しかし30分前集合ってどの一人予約サイトですか? バリューゴルフだとあんまり聞いたことないような。 まあなんにせよ早く行ったほうがいいですね。2019/12/5(木)23:48 -
ドライバーのつかまりの調整こんにちは。 フイアマスパーダレジーロの50Sを使ったことあります。 トライファスの50Sって50Sにしちゃ硬いと思います。 質問者様のヘッドスピードが41-45m/sのどこら辺りか分かりませんが、 私の場合は平均41m/s、振って42m/sぐらいですがどれも結構硬かったと思います。 テーラーのスリーブ付きシャフトなら結構安く出回ってると思いますし、練習場併設のゴルパとかなら無料で試打できると思うので、もうちょっと軟らかくて先調子か先中調子のシャフトを試してみましょう。 ついでにロフト増えるほうにカチャカチャも試しましょう。 少しフックフェースになりますので捉まりは改善するはずです。2019/12/5(木)10:19 -
ウェッジのロフトこんにちは。 SWに56度と58度を入れています。 ロフト違いというかバウンス違いです。 56度は14度のハイバウンスで、軽い砂からのバンカーショットやあんまり良くないライからのアプローチ用、 58度はローバウンスとまではいかないけど10度ぐらいの少なめバウンスで、湿った砂や重めの砂のバンカーショットやまあまあいいライから浮かせて止めたいアプローチ用、 と使い分けています。 全体の本数に余裕があるのならこういうのもアリじゃないかと思います。2019/11/28(木)10:26 -
日本はセンターシャフトのパターが好き?こんにちは。 パット下手なのに恐縮ですが、 センターシャフトのパターが好きで複数所有してます。 センターが好きというよりクランクが嫌いかもしれません。なんかヒッカケが出るので。 センターの場合たしかにライ角が合わないと気持ち悪いですね。 私のは ・セミオーダーである程度ライ角指定できる ・軽い船底ソールで多少のライ角差は吸収できる形状 です。 そんなこといいつつエースはTYNE(ベンド)ですが。2019/11/22(金)10:28 -
キャディバッグ メンテor買い替え?こんにちは。 こないだまで20年落ちぐらいのベルディングのバッグを自分でレストアして使ってました。 といってもたいしたことはしてなくて ・小さい傷は瞬間接着剤で固める ・ほころびや持ち手部分はナイロン生地を当て布にしてゴム系接着剤で接着して補強 ・中性洗剤で水拭き&空拭き ・刺繍部の色落ちは顔料系のペンで上塗り ・セパレーターはプラダンで自作 ・キ枠部分のボアを切除して羊革を強力接着剤で貼って革張りに ぐらいです。 車小さいのに買い替えたらトランクに入らなくなって今は実家で使ってないクラブのストック用になってますが。 ベルディングみたいなPVCのものやエナメルのものなら(布じゃなくて液体を吸い込まない生地なら)購入時にハドラスガラスコーティングを施工しとけば結構汚れや傷を抑えられるみたいですね。2019/11/14(木)09:37
兵庫県産こんにちは。 私はKITADA GOLF DESIGNさんのパターを3本所有しています。 姫路市内のゴルフヘッド製作業者さんです。 SUS303やSM490Aを素材とした高精度削り出しヘッドが表面処理に凝らなければかなり廉価で販売されてます。 元々ゲ〇ジデ〇インのOEMをされていたとか、 石〇遼くんが初優勝したときのソ〇ッド〇ン〇ク〇のパターを製作したとか、 三〇技〇のパターの削り出しをOEMでされてたとかいろいろ噂があります。 (本人に確認したわけではないので伏字にしてます) 直接連絡を取ったり、ご本人がヤフオクに出品されるのを落札することで入手できます。 最近は手の調子が悪いみたいで出品も少なく納期もどうなったか存じ上げませんが、品質は高いと思いますよ。 ちなみにブログ https://kitadagolf.exblog.jp/2019/11/1(金)14:29 -
『美人プロゴルファー』報道についてこんにちは。 キレイで言うと原英莉花かなと思いますが、 個人的には斉藤愛璃ちゃんが大好きです。弱いとこも好き。2019/11/1(金)09:25 -
インチキばかりする人への対応こんにちは。 競技じゃなきゃ無視ですね。普段からスコアも自分のした付けてないし。 嘘でいいスコア言って先打ってくれたら風とか参考になるからうれしいです。 競技なら徹底的にやります。 自分はカートに乗らないので競技外ならみんなが打ち終わったら小走りで先に行って目土するか他人のボールを探してあげます。 競技なら一人で先には行かないようにします。 疑われないように気を付けて行動します。2019/10/29(火)01:15 -
キャディバッグこんにちは。 フードカバー、ゴルフ宅急便で送るとき以外は使ったことありません。 そういう人多いんじゃないかな〜2019/10/28(月)09:13 -
アイアン選択についてこんにちは。 私の場合ですが、 超硬派の三浦 MB-8501、お助け複合のPING i500、その中間のタイトリスト714AP2、PING ANSER2012を併用してます。 最近はi500しか使わなくなりました。 打感の素晴らしさよりもミスが助かってスコアが出るほうが楽しいかな〜 前年の90前後の平均スコアが今年は80台前半になりましたが、クソダフリが減ったのが要因の一つです。 いい打感なんかあっても1日2.3回ぐらいだし、クソダフリがまあまあ飛ぶほうがよっぽどうれしいっす。 ミスがミスで分かってもアラフィフの今からそんなに技術も向上するとも思えないし。 SWだけ三浦入れてます。 (本数に余裕があるのでPING GLIDEと両方入れてる) SWならそんなに難しさ変わらないし見栄で。2019/10/25(金)15:01 -
オススメのスペックは?こんにちは。 私の場合ですが 1WがシャフトがDF50Sで45.25-375inch(60度法)、306g、D2.0 5WはDF60SRで42.0-125inch、330g、D2.0 21UはMCI70Sで39.5inch、366g、D1.5 です。 FWはあまり重いとダフるし上がりにくくなります。 少し軽めから鉛で徐々に重くしていくのがいいと思います。 1Wが50Sだとして、3Wは60Sというか同じ銘柄のFW用の50S(ちょっと重くてチップが丈夫)ぐらいのほうが良い結果が出やすいような気がします。 もしくは同じ50Sでチップカットするか。 1Wに比べて3Wはヘッドが7-8g重いのでシャフトで+10gにすると重くなりすぎるイメージ。2019/10/25(金)12:30 -
シャフトカット? 短く持つ?こんにちは。 バット2cmカットした場合とグリップを2cm短く持った場合の違いですが、 総重量はカットした場合のほうがシャフト2cmはだいたい1g程度軽くなるだけでほとんど差はないです。 短く持ったときのほうがグリップエンドの重量の分だけカウンターバランスになってバランスが落ちます。 グリップ2cmはだいたい4gでシャフト重量1gと合わせて計5g程度です。(厳密にいうとグリップについてはバット重量が増えたわけではなく移動しただけなのでその分割り引いて考える必要があります) 手の位置での5gはたいした重さじゃないのであんまり差はないです。 一般的な結婚指輪の重量程度です。 短くもったときのほうがグリップのテーパーの分だけ細くなります。 (シャフトのテーパーの分はカットしても短く持っても変わりません) エリートのY360グリップの例だと2cm短く持つと直径で0.6mmぐらい(ということは外周で2mm程度)細くなります。 下巻きを1.5回多くすると解消できるぐらいの差です。(NCAバッファローの厚さは0.18mmなので1巻きで直径が0.36mm増える) 気になる人は気になるでしょう。 一番大きな差は、たまに短く持つのを忘れてそれが原因でミスが出ることかな? カットしちゃえば長く持つことはないので。2019/10/15(火)13:24 -
UTのロフトについてこんにちは。 私は寝かすほうを推奨します。 私ぐらいの低ヘッドスピードでビミョーなミート率だと、 ・立てるほうの調整だとリーディングエッジが突っかかってヒッカケが出る ・FW比較で短いUTでロフトを立てると高さが上がりきらずグリーンで止まらない ・寝かしてスピン量増やしたほうが方向性も良い といったところです。 キッチリヘッドを入れることができてヘッドスピードがある人は立てる調整のほうがいいのかもしれませんね。 ただPINGのUTって結構捉まるし、ロフト増やすとフェースアングルがフックフェースになる方式のカチャカチャなので捉まりすぎてフックが出るかもしれません。(違ってたらすいません) その辺は打って計測してカチャカチャしてを繰り返して調整するしかありませんね。 私は816H1で、PINGよりはいくらか掴まりにくいし、タイトリストのカチャカチャはロフトライを個別に調整できるので多少マシでしたが。2019/10/10(木)02:05 -
増税前にゴルフクラブとか買いましたか?こんにちは。 9月に1W、TS2を衝動買いしそうになりましたが、リョーマのマキシマ?が11月に発売らしいので(レフティは同時かどうか分かりませんが)、とりあえず今回は買いませんでした。 増税はあんまり関係ないですかね。 普段も別に最安値の店を探したりしませんし。 2%ぐらいはどうでもいいっす。2019/10/10(木)01:46 -
シャフトのトルクと出玉こんにちは。 シャフトよりもまずロフトの多いヘッドを試すのがよいと思います。 これでスピン量が増えるし、上がって捉まるようになるので無理に捉まえる動きがなくなって突発的なチーピンは減ります。 低トルクのシャフトも高トルクのシャフトも色々試しましたが、 正直私ぐらいの低ヘッドスピード(平均41m/s程度)だと硬さは分かってもトルクは全然感じ取れないです。2019/10/2(水)13:44
ひじ痛とグリップこんにちは。 私も1年前からゴルフ肘&指痛(小指ですが)で色々試しました。 グリップは太め軟らかめと思ってカデロにしましたが振動吸収についてはそれほど変わらない気がします。 BL無しにしたら特定部位に力がかからなくなって指は楽な気がします。(気のせいかもしれませんが) グローブはナノロックツアーから厚手のアディダスマルチフィットシリーズに替えました。 これは指に結構効果があるように思います。 肘用サポーターはスッポリ通すタイプより前腕部を圧迫するタイプのほうが効果があったように思います。 「プリンス 肘用サポーター SU700 ハイパフォーマンス エルボー」が比較的安いし装着しやすいし洗いやすいし最強でした。 ザムストのは効果は申し分ないものの、ちょい高いのに装着しにくくて選択しても汗の臭いが取れにくいと思いました。 薬ですが、ジクロフェナクナトリウム配合のものが圧倒的に効くと思います。 肘にも指にも効きます。 私はラウンド前後に塗っています。ラウンド前は鎮痛目的、ラウンド後は消炎目的です。 予防でラウンド・練習前に指と手首にキネシオテープを巻いています。 これは結構効果があると思います。 巻く巻かないで練習後の痛みが全然違います。 これまた予防で風呂入ったときに手首ストレッチしてます。 加齢で年々筋が硬くなるので継続が大事だと思います。2019/10/2(水)11:31 -
弾道計測器GC2こんにちは。 あんまり関係なかったらすいません。 普段トラックマンレンジとトップトレーサーレンジの入っている練習場を使ってます。 計測値見ながら工房にいってクラブいじってまた計測してを繰り返しています。 双方ともレーダーやらカメラやらで実測するのでキャリーの実測値はかなり正しいです。 ネットに当たった場合のその先の数値についてもほぼほぼ正しいです。 ランについてはちょっと多めに出ます。 どっちかというとトラックマンレンジのほうが渋い数字が出て正しい印象です。 コースボール(トラックマンレンジはPROV1、トップトレーサーは不明)への換算値についてはちょっとビミョーです。 左右の曲がりについてはあまり信用できないときがあります。 実測曲がりはほぼほぼあってるのですがコースボールに換算するときに捉まり補正しすぎの印象があります。 ので曲がりについては自分の感覚を優先してます。 トラックマンレンジ、トップトレーサーとも回転数については表示されません。 回転数が知りたいときはスカイトラックの置いてある鳥かごレッスンに行きます。 スカイトラックについては回転数や打ち出し角はわりと正しいと思いますが、飛距離や捉まりについては時折とんでもなくおかしな数値が混ざるといった感じ。 いずれの場合も絶対値は過信せず、相対値(隣の番手との差とかクラブいじった前後での数値の変化とか)を参考にするようにしています。2019/9/19(木)14:46 -
コンペの景品選びで悩んでいますこんにちは Chikoさんのセンスありますね。2019/9/18(水)10:47 -
コンペの景品選びで悩んでいますこんにちは。 過去に意外と喜ばれたのが、 家電だったら扇風機/空気清浄機/加湿器/風呂でも使えるような小さいテレビ/偽ルンバみたいに複数買うほどじゃないけど各部屋にあったらそれはそれでありがたいモノとか、 ゴルフ用品だとシューズケースなら皆さん意外と銘柄にこだわりがなく、靴の数ほどシューズケースを持ってなかったり、 セルフスタンドバッグは持ってない人もそこそこ多くて、結構すぐ壊れるから予備で持っててもそんなに嫌じゃなかったり、 あとは氷嚢とかハンディ扇風機とk充電式カイロ兼スマホ充電器とか季節にあった便利グッズですかね〜。 プロギアのファン付ウェアとかシーズンオフで安くなってないですかね。 貰ったら超うれしい。2019/9/18(水)00:51 -
ドライバーのスピン量こんにちは。 ロフトを増やせば解決すると思います。 1度ぐらい増やせば2500回転前後になるんじゃないでしょうか? カチャカチャやって再計測してみましょう。2019/9/17(火)11:53 -
パッティングについてこんにちは。 ありがとうございました。 故意に触れたら動かなくても1打罰で(9-4b)、 偶然触れたのなら動いても無罰ってことですかね(9-4b例外3)。2019/9/17(火)10:12 -
パッティングについてこんにちは。 正しいストロークについてはmokomokoさんの言う通りのだと思います。 アドレス時にボールに触れることについては、動かなければ罰なしだと思います。 旧ルールでも18-2aで動かなければ罰なしで、 新ルールだと13-1dで偶然動いた場合は全て罰なしになるんで動かなければなお罰なしの解釈ですかね。 あんまり自信ないんでだれか詳しい人お願いします。2019/9/16(月)12:57 -
ロングアイアンのシャフトこんにちは。 過去に5番のみ6番以下とシャフトを変えて組んだ経験があります。 10g程度の差ならアリだと思います。NS950とNS850みたいに。 島田NOK'S3001で6番以降S、5番はRでチップ0.5inchカットしたこともあり、重量は5g程度軽く、フレックスはハーフフレックス程度軟らかくてちょうどよかったです。 6番以降は普通に組んで、5番のみ1番手ずらし(4番用シャフトを使用)もしたことがあります。 これは重量はほぼ変わらず軟らかさだけほんのちょっと軟らかくなりましたが差が無さすぎてあんまり意味ありませんでした。 色々やりましたが最近は30度のUTまで使ってて、アイアンは5番どころか6.7番も入ってませんww2019/9/11(水)09:24 -
レーザー距離計の使い方についてこんにちは。 使用頻度は結構高いです。各ホール数回、1日数十回ですね。 私の場合はアプローチとバンカーで主に使用します。 近いので照準がすぐ合うし、歩測するより早いので。 日頃から打ち放題の練習場でレーザー計測してアプローチ練習してるので、距離が分かると結果も出やすいです。 グリーンを狙うショットはだいたい計測しますが、使っているのがヤフオクで落としたニコンの低位機種(COOLSHOT40)なので照準がなかなか合わないことも多いです。 そういうときは早めに諦めてガードバンカーのアゴやグリーン手前に照準を合わせて必要なキャリーを確認します。 それすら計測できない場合は 一人予約でいつも行くコースはヤード杭でだいたい距離分かるのでテキトーに打ちます。 初めて行くコースの場合はスマホアプリ(ゴルフな日)を使ったりします。 最近は旗抜かない人が増えたんでホールアウト前から計測できるのでありがたいですね。 ロングやミドルのティーショットはドッグレッグで何ヤードまで打てるかとか木までの距離とかそのぐらいですかね。 真っすぐなホールでは計測しません。 あと、ドライバー買い替えたときとかリシャフトしたときは2打目打つ前に振り返ってティーグラウンドまで計測して実測距離測ったりしますね。2019/9/10(火)13:48 -
テンプラ傷の治し方こんにちは。 練習場ボールなら砂とかついてないので傷にはなってないんじゃないかな。 多分ボールのゴム(?)が溶けてこびりついてるだけのような気がします。 水つけて激落ちくんに一票です。2019/9/8(日)00:23