けいじまんさんのQ&A回答履歴
けいじまんさんのQ&A回答履歴
MBのススメ?中古で買おうと思っていますが、比較的手頃な価格帯(発売年)で、名器、オススメのヘッドがあったら教えて下さい。 →名器がどうかは分かりませんが、ナイキのVapor proとタイトリスト714MBを当時所有しており、顔の好みが合えば良いクラブだと思っています。 ➁ダフリやそれ以外のミスについて、CBからMBに変えたときに皆様はいかがでしたでしょうか? →ダフりトップより私は最初飛ばなくて悲しみに包まれました。 ただ、7番アイアンより下の番手はMBであれCBであれ顕著に難易度は変わらない気もします。ロング番手でその差は顕著に出てくるものだと思います。 ➂MBを使われている方にお伺いしたいのですが、やっぱりMBはいいですか? →私自身インテンショナルを覚えたのはMBだと思っています。当時、MBは球を操るものだと思っていたので、過去に使用した2つのMBアイアンは、これを教えてくれた先生だと思っています。その点では、個人的には良かったと思います。 追伸 i210はゴルフを始める兄弟にプレゼントしました。総合的に見てバランスの取れた良いクラブであり、我流で始めるので、これが最良の選択だと 思ったからです。 ただ、質問者様はスイングを習われていて向上心があり、曲げる練習をされる目的があるので、私は1度はMBを試されたらいいと思います。2020/6/28(日)22:02 -
指定席練習場は200ヤード落ち際まで見えるので1時間程掛かりますが、通っています。また練習場が謳っている通り、丁度10%加算した距離が実ラウンドの距離なので、すごく有り難い練習場です。 さて、打席ですが、基本は球筋がフックなので、真ん中から左を使用。スライス系の時は真ん中から右打席を使用していました。考えると、ティーグランドの立ち位置と同じでした。 ただ、アプローチに関しては、更なるスピンの掛け方を模索しており、 高いカット系のアプローチをする為、左側ネットが邪魔にならない程度の 真ん中〜左打席の範囲で使用しています。左を1。右を40とした場合、 10〜15位です。2020/6/25(木)21:01 -
ドライバーのヘッドの傷少しの傷と塗装剥がれぐらいで保険使われた方いらっしゃいますか? >1回使用。1回不使用です。 1回使用の状況はラウンド中のカート走行中にサブバックの持ち手が折れて、中のアイアンがカート道にガッシャーンとなってしまいました。 サブバック分の保険は下りませんでしたが、アイアンヘッド分の修理代は、写真の状況から保険適応しますとの事でした。それ以降、サブバックの取り扱いは気を付けています。 2回目は自分の取り扱いミスなので、ドライバーのヘッド塗り直しを自動車屋さんに御願いしましたので保険は不使用です。 またみなさん、ドライバーに限らず傷など気になさいますか?? >気になりますが、通常使用の小傷は省きます。個人としては綺麗な状態を保ちたい為、定期的な清掃と常に室内保管しています。2020/6/21(日)23:51 -
ベースボールグリップでのグリップの太さについて結論から先に私が当時、使用したのはMCC4になります。 理由はshin1さんと同じような感じで、少しの間ベースボールグリップにトライしました。 恐らく言われているのは右手の親指と人差し指とシャフトとの隙間だと思いますが、これと同じであれば私自身も同様に感じました。 野球のバットのようにシャフトがパラレルではなく、テーパーの為、右手で握るシャフト部分だけ細くなり、右手を太くすることが、解決策の1つかなと思います。 これも結局試したのですが、下巻きで調整すると、かなりの巻き数が必要なのと、バランスが変わり過ぎた為、私はMCC4で対応しました。 完全に余談なのですが、本間のFPシャフト、UT-Hシャフトのバット径は、太く感じたので、ベースボールグリップの時には、使いやすいなと感じました。(失礼しました。)2020/6/20(土)00:51 -
ポチりたい衝動私も買ってしまう性分なのでなかなか厳しい状況です。 ただ1つ行っていることは、売買履歴をエクセル管理し損益管理をしています。それで、時には自制心を持つように心がけております。2020/6/19(金)21:42 -
ドライバーの寿命シャフトの弾力性が落ち飛ばなくなる事があります。 かちゃかちゃヘッドですので、お店でシャフト入れ替えて打たせて頂いてはと思います。 ヘッドの寿命は、正直分かりませんが、HS50以上の方で2年に1回割る人。ドラコンの人だと3ヶ月から1年未満で割ってくる方もいる感じです。 ただ、だいたい打音が甲高くなってきてフェイスが薄くなり、末期だと 飛ぶ。その後亀裂が入り、打った瞬間にポッコンとフェイスが凹んだようなインパクトの感覚がありました。 ですので、ヘッドが大丈夫そうであれば、シャフトを検証されてはと思います。2020/6/16(火)21:11 -
オーバーラッピングでの右手小指の位置について>?あなたの右手小指の位置は? a 左手人差し指と中指の間 b 左手人差し指の真上 c 左手人差し指の2/3〜半分だけ乗っている d その他 ⇒dです。変則です。他の指はオーバーラッピングの形で、 左手人差し指と、右手小指のナックル同士がくっついているだけです。 この部分だけ捉えますと、ベールボールグリップになると思います。 インターロッキング→オーバーラッピング→今の形です。 怪我をして勝手にこのようになっていました。恐らく握力がなくなったのを補おうとした結果だと思います。お粗末ですが、最近指摘されて気付きました。 >?上記cによる不具合やメリットデメリットは考えられますか ⇒メリットにもデメリットでもなると思いますが、一体感が減る。右手が強くなる反面、各々の手が独立して使えるので、右手を強く使えると思います。2020/6/14(日)21:17 -
フライヤー対策岡ちゃん1007さんのご意見に一票です。 私も上空で相殺させるで対応です。 フィニッシュもフェイスが返らないコントールショット。 願わくばボールをカットしてフェードでスピンを増やしています。2020/6/9(火)15:39 -
テーラーシムDのヘッドについて同じかどうかは分かりかねますが、SIMMAX-DのUSヘッド単品を正規輸入ショップ様で購入しました。 ノーマルと比べると捕まりも球の高さのどちらも1段階強く、ドロー+ハイーボールバイアス設定に感じました。 また、どちらも購入して気付いたのですが、ヘッド形状、厚み、トップラインの白い線の太さが異なるので、その設計からしても単純にDモデルと位置付けた訳ではない事を感じました。 長文、乱文失礼致しました。2020/6/5(金)09:47 -
g400 ハイブリッドのチップ径についてこちらこそ不勉強で、DG95の0.370チップの事を知らずお手数お掛け致しました。2020/6/3(水)13:12
GDとmodusのアイアン用シャフトの太さの違い改めて持った感じは特に同じ感じかと。 無いとは思いますが、DGR300の可能性か、DGSLの可能性か。 後は、同じ口径60でもグリップが違えば、全く別物になるという所でしょうか。2020/6/2(火)23:30 -
g400 ハイブリッドのチップ径についてG400のチップ径は9.4mm(0.370)になると思います。 以前MCIを挿していた事と、純正ツアーシャフトもこれに準ずるチップ径でしたので9.4mm(0.370)だと思われます。 AWTシャフトは分かりませんので、G400ヘッドが0.355と0.370の2つの ホーゼル径用があるかもしれません。しかしながら、0.370の場合は、DG95は、9mm(0.355)ですので、セル管等を使用し、対応可能かと思います。2020/6/2(火)23:11 -
練習方法を教えてくださいこんにちは。自分が行ったことをお伝えさせてもらえたらと思います。 状況は違いますが、私も厳しいのは自覚し、主治医からも厳しいご意見でゴルフは出来ないと思っていました。ですので、その時に、出来ることだけを行いました。 半年間はゴルフ雑誌を眺める。握力や手の動きを高める為に、ジクソーパズルを取り入れる。ふわふわボールを握ってみたりする。散歩できたらゴルフ屋さんでクラブを眺める。 半年後、ゴルフグリップを握ってみる。パター練習を始める。 少しずつ、グニャグニャシャフトアイアンをゆらゆら動かしてみる。 ぐにゃぐにゃシャフトでゴムボールを打ってみる。ジョギングも少しずつ出来るようになったので体力回復に努めた。 このような形で模索しながら1年半掛けてゴルフに復帰しました。 以前とは違いますが、ご質問者様にもお役に立てれば幸いです。 また、主治医様とどうぞよくご相談下さいますよう御願い致します。2020/5/31(日)19:24 -
市販パターのライ角についてこんにちは。 ?可変ライ角のパターは別としても、何故ライ角77度とか78度のパターが市販されていないのでしょうか? 標準品から外れているので需要が少ないであるという推測と、71度、72度のスタンダート品を曲げるとなると破損かなと。 過去に、o-worksの2番(スラントネック)だと76度以上でもできました。ただ、なかなか普通のモデルはやはり折れそうで出来ませんでした。個人の物で失敗して、2度でもメッキ割れした事もあります。 PINGの修理でもシルバーの74度で依頼すると、折れるかも....と言われたこともあるので、やはり破損リスクかと。 ?またライ角を極端に立てたパターでは何かデメリットが生じるのでしょうか? ネット情報でも記載されていますが、ゲートボールクラブだと真っ直ぐ打つのが容易。だからライ角90度だど簡単なので禁止と聞きました。 では80度未満のルールぎりぎりでいいじゃん?だと思いますが、ネット情報ではなく、自分の場合ですが、パターフィティングでは、イントゥインでローテンションで打ちにくい。ボールとの距離が近いのでスペースがないのかと思いました。 後、おおよそ他人様は、私のパターは打ちにくいとご意見頂きます。 理由は74度、79度ものを使用しているからです。 ただ、アイアンのインパクトライ角7番は、61.5〜62度で、特にパター以外は吊しのクラブの設定上と言われますので、そういう意味では、上述のデメリット以外にも、アイアンのようになかなかまず見つからないというデメリットもあります。2020/5/29(金)20:41 -
グルー調整の入った増重量ヘッドこんにちは。 脱着なしでウエイト部分からヘッド内部にアプローチできるので あれば、1,000円+αですが、これは店舗それぞれだと思います。 高めの調整と言いますか、グルー調整なのかパンセル調整なのか。 その他なのか取り敢えず見て見ないと除去可能かどうかというのが 現状でしょうか。 グルー重量調整は良くも悪くも結構通常作業内かと思いますので、 悪しからず。2020/5/27(水)23:36 -
飛距離の出るドライビングアイアン教えてください。こんにちは。過去1番飛距離が出たのはスリクソンのU65でした。 3U(20度)をティーショットで使用し、230ヤードキャリーでした。 当時HS50〜52で、比較したドライビングアイアンが、本間TW-U初代、2代目(forged)、Aデザイン、ミズノフライハイです。 シュミレーターのGC2とラウンドの黄色フラッグ(230ヤード)への落下結果か一致し、1番良いクラブでした。その他のクラブではどうしても210ヤードが限界で、シュミレーターと実際のラウンドの結果から、U65を上げさせて頂きます。 U65の当時のシャフトはNS950で購入し、飛距離は変わり有りませんでしたが、日本シャフトのハイブリッド100X、39.5インチ、D2バランスに変更し使用していました。2020/5/20(水)21:50 -
ブッシュネル 製品精度プロX2ジョルトを使用しています。おっしゃるような症状はなく、 全てくっきり写っています。 そこまで具体的投影症状の不具合ならば、不良品か否かを 購入店に伺われた方が良いと思われます。2020/5/12(火)23:05 -
アイアンのライ角について傾向的には背の高い方は、背丈だけで考えると、アップライトになってしまいます。 条件として、スタンスや手の位置、腕の長さを加味しない場合、身長が高い人ほど、グリップ位置が高くなる為、ヒールが浮くのでアップライトのクラブが必要になります。 質問者様と同じように、身内が183cmあり、クラブ購入時にヒールが浮いた状態であったのと、同時にどのクラブを握らせても短く構えにくいというので、もしかしてと思い計測しました。 結果的には足の長さに比べて、腕の長さが短かった為、クラブ長を伸ばした上で、ライ角もアップライトに調整しました。 P790で考える場合、現在、テーラーのカスタメイドクラブが利用停止になっているのでクラブ長の変更が出来るか分かりかねますが、 ご希望の65度(#7)調整の場合は、ライ角は何れにせよ購入店で調整可能か。もしくは工房で対応出来る所を探すことになると思います。 スイングの事は分かりませんが、身長の高い方がアップライトで悩むことは別におかしいことではないと思います。海外のクラブが日本のクラブよりアップライト設定なのはこの為だと思います。(別に要因がある場合はすみません。)2020/5/9(土)21:53 -
【追加質問:スィングスピード計測機器】角度調整ブラケットって必要ですか?ご質問に関して、回答が不完全でしたので改めて恐れ入ります。 >プロギアHS-120では見つからなかったのですが、オプションで用意されていたりするのでしょうか? →WEB説明書を見る限りはオプションでありませんでした。 知っていらっしゃる方にお任せさせて頂きます。 >この角度調整ブラケットなる台は必要ですか?ゴルフレンジで使用している人は直置きしている人ばかりだったかと思いますが、実際のところこの台があった方が計測が容易になるのでしょうか? →先の回答通りになりますが、地面が濡れている時、マットとの高さが微妙な時は、恐らく便利かと思います。2020/5/7(木)21:33 -
【追加質問:スィングスピード計測機器】角度調整ブラケットって必要ですか?こんばんわ。便利だなと思っています。 知らずに購入して何年も経過しているので直置きですが、 地面が濡れている時、マットとの高さが微妙な時は、恐らく便利かと思います。 ゴルフの友人一人はブラケットを使用し、一人はゴルフボールの箱を使用しています。(ゴルフボールの箱はいつもキャディーバッグに入れているので丁度良いんだと思います。)2020/5/7(木)21:24
スィングスピード計測機器計測するに当たって、測定を重ねると自分の数値との比較になっていくと思いますので、ユピテルで希望の項目は測定可能になると思います。 私自身は、アトラスGST-3という測定器を7年程使用しています。 練習場での測定に対して、クラブ変更に関係なく表示値+10%前後がラウンドでの数値になりこれを基準にしてきました。 (使用機器で係数変更出来るという事を、この回答をするに辺り知りましたので感謝申し上げます。) また、使用してきた結果、プラス動画撮影を行っています。 理由は先の方もお話している通りカット軌道で打つと、HSが速くなる傾向があり、動画でスイング軌道を確認しています。 また、ゴルフの友人2名が、各々アトラスGST-7を使用しているので、 何度か別々の日に計測され、マイ測定器よりも両方とも練習場ではHSが2〜3ほど速く表示される印象でした。 ただ、導入測定器でデータ計測されていくと、基準が一定になると思いますので、その機器で良いのではと思いました。2020/5/6(水)21:58 -
アッタスクールについてPINGツアー65Sとエボ6Sをエースとさせて頂いている者です。 ディアマナRF60S、アッタスクール6Sを秋頃にラウンドで使用致しました。一発飛距離を求めてディアマナRFから更にアッタスクールをラウンド導入しました。 ディアマナRF60も好きなしなりなのですが、アッタスクールはしなりと先端の走り感が凄まじかったです。フェードを打つ時に逃がしきれず変更しましたが、爽快、軽快な走り系シャフトだという印象で、ポテンシャルは高いと思いました。2020/5/6(水)21:01 -
ストロークラボのカーボン・スチール合体シャフトについて個人的な結論からですが、気に入っていらっしゃるエースパターであれば、それ自体は据え置きでも良いのではと思います。 ご質問としてのストロークラボの複合シャフト自体を挿入して同じような効果という事に関しては、ヘッドウエイトを鉛調整すれば同じような効果は持てると思います。 ただシャフトチップ径は要確認かと思います。9.0mmと9.4mmがあるので加工無しで挿入する方がパターはベターだと思います。 個人的にMCパターシャフト、ディアマナパターシャフトも試しましたが、マイルド感が出て良かったです。スタビリティーシャフトは試打程度ですが、操作性面で遊びがなくなりダイレクト感満載でした。これらと同様、変更すれば変化はあると思います。 幸い、シャフト分のマイナス45gのグリップ側30gは、インナーウエイトに30gですので、複合シャフト、グリップをそのまま移植される場合は、現状のグリップ重量に近い方をストロークラボの標準グリップ(66g仕様と76g仕様)から選択されてはと思います。 私自身もストロークラボONE(標準グリップ65g)とThree(DFXグリップ75g)を購入し、太いグリップが苦手で、DFXに変更しても、複合シャフト自体の効果はどうかな思い、試した事があるので参考になればと思いました。こちらは余談でした。すみません。2020/5/4(月)01:16 -
ピン410Gに装着されている 173-65 S シャフトについてツアーシャフトはUSTマミヤ製になります。記憶では確かバングラディシュ生産だったと思います。シャフト紋様でUSTマミヤと気づかれる方も多いと思われますが、グリップ交換するとシャフトに記載有りますので間違いございません。 シャフトの類似性は、rioibubanさんに右に同じの意見です。 ただ、FWは確かチップカットされてはいるものの、ドライバーの時より硬さが少ない感じはします。FWの65Sは重量57gという事もあり、 ドラと同じシャフトだとその分ソフトに感じたのかもしれません。 脱線しましたが、何れにせよ三菱だとDFですが、同フレックスの場合は、張り感多め。USTマミヤだとジアッタス、ロックスターにも似ていると思いますが、こちらの方が球はつかまえ易い感じです。2020/5/3(日)02:34 -
リシャフトの仕上がりについて何度も文章が途中になり申し訳ありません。 回答アップロードする際に切れてしまいお許し下さい。 端的に工房とはそんなもの!という事はおかしいと申し上げたく思いました。2020/4/20(月)21:00 -
リシャフトの仕上がりについてすいません。文章が途中で途切れてしまいました。 ゴルフ工房はそんなもの。ではなくその工房さまがそんなものだというのが正しいお答えかと思います。 人を糾弾するのは簡単なことですし、そこまで言えた人間ではないですが、普通、そんなことをしようものならもし、その方に師匠がいらっしゃるような工房ならば2020/4/20(月)20:45 -
リシャフトの仕上がりについてゴルフ工房はそんなもの。ではなくその工房さまがそんなものだというのが正しいお答えかと思います。 人を糾弾するのは簡単なことですし、そこまで言えた人間ではないですが、普通、そんなことをしようものならもし、その方に師匠がいらっしゃるような工房ならば2020/4/20(月)19:35 -
腱鞘炎になりやすいクラブの項目ご質問のファクターについて色々試した個人的経験を記載させて頂きます。2年程苦しみ、お箸も持てない状態から治療を重ねて、約半年前にゴルフを再開できましたが、出来る物を片っ端から試しました。 1番はシャフトの硬さ、2番はシャフトの重量でした。 その後、3ボールの柔らかさ、4ヘッド素材。総合的に硬いもの、重いのものは、今でも手首にきますので使用しないように自動的になりました。 ただ、練習の際にも硬いボールは痛みを感じる時があるので、 ボールが柔らかめの練習場で打っています。 以前は、アイアンはモーダス120TX、ドラは70Xでした。 今は、アイアンはカーボン100g、ドラは60Sです。2020/4/18(土)21:29 -
テーラーメイドドライバー名器初代、2代目のM2です。一発の飛びはM1430,440には勝てませんでしたが、 まっすぐ遠くに大きく飛ばすビックボール革命を作ったドライバーだと 思っています。2020/3/27(金)20:52 -
クラブ購入検討こんにちは。 先に失礼な文面がありましたら、ご容赦下さい。 この中から、仲間外れがあると、5Wは重いという判断になります。 但し >自分としては、クラブの流れとしてすべて一新か、まず、アイアンをカーボンにするか迷っています。全体的なクラブの流れ、ヘッド、シャフト推奨があればアドバイスお願いします。 ドライバ−、フェアウエィウッド、ユーテリティーの重量を決めるに際して、軸となるアイアンから決める。その上で他の重量帯を決めていかれるのが良いと思います。 全体的なクラブの見直しをすると、確かに一新されると気持ち良いものもありますが、軸となる重量帯がないと、何かを軽くすれば何かが重く感じたり、何かが軽く感じたりしてくると思います。 まず、今のアイアンが軽いのか。重いのか。それ自身は如何でしょうか? 他方、ウッド類に関しては、右に行かせたくもの。左に引かせたくないもの。上がりやすいもの。自分の嗜好に合う物も選ぶことも大切ですので、その辺を明らかにされて整理されてはと思います。2020/3/22(日)23:06