アルシビストさんのQ&A回答履歴
アルシビストさんのQ&A回答履歴
811〜840件/3,206件
アイアンの吹き上がり吹き上がりのほかに、ミスとして目標方向より左に飛んでしまうミスがありませんか。もしそうなら、インパクト後の軌道がカットに過ぎる場合によくあります。もっとスクエアなバックスイングとアップライトなフォローを心掛けると、現状の吹き上がりの問題は解消するかもしれません。 余情残心2021/8/14(土)07:06 -
アイアンの重さがあっているかの判断すでに解決済みのようですが、ひとつだけアドバイスさせてください。私めクラブ重量の問題で失敗した経験から言うと、15gは大きすぎるということです。しかし、この重量幅は、例えば、日本シャフトとトゥルーテンパーの2大スチールシャフトメーカーから選択しても、ともすれば落ち入りがちな差なんです。段階を踏むなら7〜8gくらいから始めた方がよいと思います。 最適重量は、ショットの結果やスイングリズムだけではなく、インパクトで判断できます。軽すぎれば、ハンドファースト の解けるタイミングが早くなり、重すぎればインパクト直後の左リストへの負担感があり、フォロースイングの軌道が歪みます。 クラブ重量への慣れも必要でしょうが、リシャフトの判断を早めた方が、遠回りしなくてすみますよ。 余情残心2021/8/13(金)08:57 -
同じ質問するのってアリですか(ショートパットの時のグリップ圧)ショットもユルユルグリップにしているので、パッティングもゆるゆるです。ゆるゆるといってもパターのグリップは太いので、その分しっかりめにはんりますが。 ショートパットとロングパットでフォームで変更するものはありません。所定の前傾を取ることで、ストロークが比較的まっすぐに取りやすくなります。参考までに、左利き右打ち、クロスハンド歴30年以上になります。 余情残心2021/8/10(火)08:38 -
モーダス120についてモーダス120Xをかつて使っていました。振動数的にはDG S200とほぼ同じです。120Sは他シャフトでいうとRに近いです。参考までにモーダス120Xには三浦技研PP9003のヘッドでしたが、ピンの試打会の折、モーダス105Sのピンiブレードと打ち比べたところ、105Sのほうが硬く感じました。フレックスの表示で判断しないほうがよいですね。 それとクラブの総重量も最適なものかどうかチェックしてみてください。モーダス120Xにすると、今お使いのクラブより十数グラム重くなるわけで、軽くする弊害が巷ではよく言われていますが、重くした場合、インパクト直後の左リストへの負荷具合でフォローの軌道に微妙に影響を与えます。お持ちのアイアンのバット部に15g、ホーゼルに5gの鉛を貼って振ってみるのが事前にチェックする有力な方法です。お試しあれ。 余情残心2021/8/10(火)08:27 -
ベントグリーンの芝目芝生の種類を知ることも必要かと思います。ベントの中でも高温多湿の日本で広範囲に広がった芝種は、ペンクロスという種類です。順目逆目があるものの、日光の反射で見分けにくいのは、初期ペンクロスは葉が丸まっているから。 今はニューベントといわれる改良品種がいろいろ。例えば、ペンA2は、オーガスタのグリーンで使われている芝、「この芝生は順目逆目を消すことができるほど短く刈り込んでも耐えることができます。国内でも使用しているゴルフ場はあります。 因みに東京オリンピックの会場となった名門霞が関カントリークラブは、ニューベントの中の007(ダブリューオーセブンといいます)。ペンクロスでは色むらの欠点があったのですが、それがなくなり深緑色を維持できます。全国的に一流といわれるコースに多く採用されています。日光の反射はおろか、色の見え方にも違いはありません。TV放送で18番ホールがよく放送されましたが、松山選手も参加した7人のプレーオフのシーンを思い出してください。ピンの横の1ピンのラインにつけて1パットで入れた選手はいなかったですね。 その上、グリーンキーパーのメンテナンス方法、オーバーシードやインターシードの方法によってもグリーンは変わります。 質問者への答えとしては、これからはますます芝目はわかりずらくなるので、ラウンド中のパットの結果をオーバー、ショートなどを記号でスコアカードにメモり、自分のタッチをチェックするしかないですね。がっかりさせてすみません。 余情残心2021/8/8(日)05:46 -
パターの練習場所です。まず、傾斜があるのは自身のパットの正確性が把握しづらいので?はなし。?も絨毯の凸凹が否めないので。マットを片付けるくらい何ら問題はないではないでしょうか。敷きっぱなしではホコリも被るし良くないですね。 余情残心2021/8/6(金)10:42 -
ボールカバーの割れ。今は極薄カバーが当たり前なのですけど、表面のウレタンカバーは、高温に弱いと言われています。正確には温度の上下を繰り返すと劣化が進むということのようですね。キャディバッグをトランクに入れっぱなしにすると、猛暑の今頃の時期なら短期間でも質問者様のような現象はあり得ると思います。いろいろ調べてみると70℃で劣化するとの記述がありました。 余情残心2021/8/3(火)08:28 -
ゴルフ場であったら(あって)嬉しいサービス。夏ゴルフならではということで、所々にミストシャワーがあるとうれしいかも。 余情残心2021/8/2(月)20:40 -
ザンダー シャフリー?基本は英語の発音でスタートし、本人の希望があれば母国語に近い発音に直すということでしょう。日本では、中国選手や韓国選手を日本の漢字の音読みにしていましたが、ここ10年間内は、母国語の発音に近い読みに変わりつつありますね。東南アジアや南アフリカの選手もそうですね。 ウーストハウゼンが無名で全英オープンを制した時もなんて発音するか話題になりました。カタカナでなるべく近い発音の選択をしても、短母音が主の日本語では限界があります。南アのオランダ系の人の場合は、英語でも限界があるようです。特にH絡みは、オランダ語独特ですね。そういう意味では、ウーストハウゼンに続いてベゾイデンハウトは、南アの選手として東京オリンピックに参加していますが、この人も読みも、後々変わるのではないかと思います。 将来、中近東の選手やアフリカの選手がツアーに参加するようになると、ますます名前を覚えるのも困難になるかも。 余情残心2021/7/31(土)17:19 -
パターネックのへたり記事によると、プロアマ後に、パターがおかしいと気づき、測定してもらったところ2.5°もロフトが寝ていたということで、調整してもらったとのことです。 マイキャディ的視点でパターに注目すると、西郷選手の使っていたパターは、マレット型で長めのスラントネック形状ですので、ショートスラントやクランクネックよりはネックが曲がりやすいとは言えます。個人的にはベントネックのシャフトが若干歪んでいたことがありました。パターに八つ当たりすることはないので、キャディバッグ搬送してもらう間に倒したかなにかあったということはあり得ることですね。 余情残心2021/7/31(土)09:29
手放せない名器ピンのクッシンBzとテーラーメイドの初代Vスチールですね。実際のラウンドではもう使いませんが、思い出がいっぱい詰まっているので手放せないです。 余情残心2021/7/30(金)14:01 -
仕切り直しの後の心の整え方気になりません。仲間内では特に遠慮なしです。「後ろで見てたら、ちょっと右肩下がっていたように思う。」なんて、俄かコーチのコメントをもらったりします。何か口出ししたい人や教え魔はいますが、ほぼ参考にはしませんね。良いスイングをしているなら、むしろ教えを請いますが。 余情残心2021/7/30(金)13:58 -
モーダス105Sのしなり具合先端剛性が高いので、打感から硬く感じるのだと思います。ロングアイアンにすると、元調子なので手元のしなりが硬い打感を緩和させるのだと思います。そのほか、インパクトのスピード加速できると、硬く感じる打感は抑えられます。むしろコントロールショットでの打感はどうしても硬いままですね。 セットのアイアンのシャフトを一部変えるのはやめたほうがよいですね。打ち方をクラブなりに自分で調整する要素を増やすのはマイナスです。 余談ですが、日本シャフトで、周年記念モデルとしてモーダス115の製造販売に踏み切ったのは残念だと思います。モーダスのさらなる軽量化モデルを製造販売してほしかったです。950GHとバッティングさせたくないのでしょうけど、100gを切る元調子の軽量スチールを出してくれると、ヒットするのですけどねえ。難しいのでしょうか。 余情残心2021/7/28(水)10:14 -
UTシャフトについて現状より重めで、柔らかめなものを選ぶには、リシャフトの重量は簡単に探せるでしょうが、硬すぎないものを探すには、tip径に注目しましょう。UTは、ヘッド重量がウッドより重めのため、先端強度を確保するため、tip径が370や350と太めにしたモデルが多く、それが打感や振り感からハードに感じる原因だと思います。335tipのユーティリティ用カーボンシャフトは試打したことがないですが、せめて350tipのシャフトからえらびましょう。シャフト重量とフレックスのバリエーションの豊富さからは、USTマミヤのアッタスハイブリッドから選択してはどうでしょうか。 余情残心2021/7/26(月)11:23 -
アイアンがかぶって見えるフックのミスが重なって、構えているとアイアンヘッドの向きが気になり出すというのは、結構、大変ですね。ライ角調整は、自分のスイングに合っていないときなので、いきなりライ角調整するより、自分の適正ライ角を調べるのをまず優先してみてください。ピンのフィッティングを受けるとわかります。 次に、不調になればなるほど力んだり、小手先で治そうとする傾向があるのですが、これも良くありません。フックやヒッカケのスイングを矯正するには、まず、腕、リストの脱力と、アウトサイドインの軌道に気を付け(自分はスクエアに振っていると思っていても、結構、アウトサイドインになっているケースは本当に多いです。第三者にチェックしてもらうのが早道。)目標方向に打ち出してからのスライスになるボールを打つ練習を続けると、スイングの微調整の余地が生まれてきます。軸ブレにも要注意です。 余情残心2021/7/23(金)15:45 -
270ヤードくらいの飛距離の適正シャフト270ヤードになるかどうかわかりませんが、ロフト9度のG410plusで高弾道ドローでランがないのを変えるとかなり飛距離は伸びます。球筋から推察するにアッパーすぎるあおり打ちのようになっていると思います。インパクトのときにもう少し左ウェイトで、ティーアップしたボールをレベルで打つイメージにすると、打ち出し角が適正に近づきランも出ると思います。 シャフトに関連してコメントするとすれば、305gの総重量が軽いと感じるなら、60g台のシャフトを使用してもよいかと思います。 余情残心2021/7/23(金)07:56 -
910F 910Hの重心データについて重心ハンドブックは、元々アイアンのデータをまとめたもので、FWやUTまで広げたものは、私の手元には2018年11月のゴルフクラシック臨時増刊という別冊がもっとも古く、タイトリストでは913F、913Hからとなっています。910モデルのデータがもしあるとすれば、ゴルフクラシックの日本文化出版のホームページからゴルフクラシックの過去の在庫から注文するか、同社に問い合わせるのがよいと思います。 余情残心2021/7/19(月)06:56 -
優しいアイアンって・・やさしいアイアンとは、スィートスポットが広いことと、ボールが上がりやすいことの2つは、どのゴルファーにも共通していることだと思います。あとはゴルファー次第で定義が変わるのではないでしょうか。 距離コントロール重視の人にとっては、弾くフェイスでは距離コントロールはできず、難しいアイアンになります。 インテンショナルショット重視の人にとっては、ドローもフェードも曲がり過ぎないアイアンのほうが易しいけど、どう打っても真直ぐというのは逆に難しいです。 ミスを連想させないアイアンも易しいアイアンです。私にとって易しいアイアンは、ミスはフックなので、芯は広くてもFP値の小さいアイアンは、構える段階からミスを多少連想させるのでボツ、FP値4とか5のストレートネックのアイアンのほうが構えやすいです。 余情残心2021/7/12(月)19:19 -
パターの前傾パターヘッドがテイクバックで揺れずにスッと引ける前傾角はあるはずです。そこがその人にとっての最適前傾です。 余情残心2021/7/6(火)17:54 -
グリップの統一(ウッド系アイアン系ウェッジ)グリップの統一よりも、グリップの太さをそろえるようにしたほうがよいですね。クラブによってシャフトのバット径は違うので、ご自身に合った太さにするにはどの口径のグリップを選んだらよいかをシャフトスペックのバット径とにらめっこして考え、最後の調整は下巻きをどうするかということですね。下巻きの枚数だけじゃなくて、巻き方でも太さは変わってくるので、ショップ任せにしないことが肝心です。 私は、現在、エリートグリップとネクスジェンのコラボグリップにしています。最初はアイアンのグリップ交換で選んだのですが、握り心地やグリップ力に加え、コストパフォーマンスに優れていると感じ、ウッドにもこのグリップを使用した次第です。 余情残心2021/7/6(火)08:45
アイアン型ユーティリティのシャフトなぜアイアン型ユーテリティ―にカーボンシャフト装着のものが多いのかというと、ロングアイアンの場合もそうですが、ヘッド形状から低重心化にも限界があるので、一定以上のヘッドスピードがないとボールが上がらないからです。クラブ側でヘッドスピードアップのためにできることは、軽量化ぐらいしか易しくする方法は残っていません。 従って、質問者様のカーボンシャフトにして打ちやすくなるかどうかという質問には、軽量化によりボールは多少上がりやすくなると言えます。ただし、重心深度も浅く、従って、スィートスポットもウッド型より狭いというハンデは相変わらずです。 ロングアイアンが得意、あるいはアイアン型だと目標方向にきちんと構えられるという人にはご利益があると思います。 余情残心2021/7/5(月)08:31 -
ダブルキックのシャフトグラファイトデザインでダブルキックといったら、TOUR AD MTですね。シャフトとしてはかなり扱いやすいです。常に一定のリズムで振っている限り、やさしさのメリットはたくさんあります。 三菱ケミカルのシャフトでダブルキックというのは、軽量モデルですが、グランドバサラβくらいですね。昔はフブキの一部にありましたが、廃盤になってしまいました。 ディアマナTBは、三菱のシャフトの中調子ど真ん中で、ダブルキックではありません。RFもそうですが、ディアマナのシャフトの手元には、ダイヤリードというピッチ系炭素繊維を使用しているので、手元は案外しっかりしているので、ダブルキックのフィーリングとはほど遠いと思います。 アッタス11もダブルキックといわれています。個人的にはMTと同じくらい扱いやすいと思います。 余情残心2021/7/2(金)16:54 -
グリップ握り方オーバーラッピングですが、小指が短いので、右小指は左の人差し指と中指の間に埋める感じになります。左手がプレー中ストロングにならないように気を付けている以外には、基本的にグリップを変えることはありません。グリップが原因のミスはないと思います。フックのミスが多いのですが、上半身と下半身の同調性の問題や軸のズレによるものがほとんどを占めます。 グリップを変えるよりもスイングリズムやインパクト時の軸位置を、まずはチェックしたほうがよいように思います。 余情残心2021/6/29(火)09:20 -
パター 個体差ヘッドとホーゼルが一体型のパターヘッドは、鋳造直後から熱が下がるに従って、一番細い部分のネックの位置が少しづつズレます。だから、シャフトを丁寧に挿しても、微妙にライ角などが違うものになります。また、ベントシャフトの場合は、機械で同じ角度に曲げても、曲げ戻りが個体によって違うので、ショップで同じモデルがある場合は、比較しながら選ぶ、場合によっては複数店舗を巡るという手間をかけてもよいと思います。 余情残心2021/6/21(月)20:48 -
手汗に強いグリップゴルフパートナーとエリートグリップのコラボグリップで、D-SPEC elite NGR151が良いと思います。適度なしっとり感と、小さなYの文字を組み合わせたようなトレッドパターンがグリップ力をアップさせています。コストパフォーマンスも良いですね。 余情残心2021/6/21(月)13:34 -
パッティングアドレス時のフェース向き私のパターはドット表示のものを選んでいます。サイトラインではきっちりスクエアに構える自信がありません。従って、?のフェイス面を仮想ラインにスクエアに合わせるです。 ただし、この静止状態でスクエアに構えるのみではありません。ヘッドを引くときにヘッドがよれないよう前傾した上でスクエアに合わせるということですね。 余情残心2021/6/18(金)09:08 -
腕を使わない練習方法麦腕でチップショット。ただし、打ちすぎると右肘を痛めます。練習目的は、インパクト時のハンドファーストキープとビハインド・ザ・ボールの時の右肩、右膝、ボールの見え方のチェックですので、ボールを打つ頻度は少なくて済みます。 余情残心2021/6/17(木)08:34 -
フェアウェイウッドのシャフトについてFWは、ドライバーよりヘッドが重いので、ドライバーよりもチップ側をカットする必要があります。ただ、ダーツのように手元と先端がしなるシャフトは、MTも同じなのですが、ダブルキックという特性を活かすなら、バットもチップもカットしすぎないように気を付けたいところです。工房の腕次第のところもあるので、まずは、通常の5Wおよび7Wの標準的長さよりも半インチ長め、チップは1インチ以上カットしないようにオーダーするのが無難だと思います。後々の微調整の余地を残す意味合いもあります。 余情残心2021/6/15(火)10:34 -
ドライバーのフェースの進化技術的データに裏づけされたフェイスで方向性がよいとするトゥイストフェイス、アマチュアがフェイスのどこで打つ確率が高いか、確率の高いフェイス面の箇所の厚みを薄くしたAIフェイス。どちらも既製服メーカーがカスタムオーダーに答えたような商品なのですが、アマチュアのスイングは千差万別、うまく嵌れば恩恵に預かります。しかし、嵌らない人にとっても、技術的ご託宣によりプラシーボ効果はあるでしょう。 それでも視覚効果のほうがフェイス技術に勝るように感じます。フッカーにとっては逃げ顔、スライサーにとっては捉まり顔のヘッドのほうが、安心して振れるので、良い結果を得られる確率は高くなると思います。構える度に毎回、視覚効果を感じるわけなので。 あの松山選手ですら、スリクソンのZX5のトップラインをスクエアに見えるように塗装を塗り分けてもらっているとのことからも視覚効果は大きいと思います。 余情残心2021/6/13(日)13:57 -
SIM UDI チップ径ゴルフWRXに質問者様と同じ質問と応答が記載されています。どうも355チップのようですので、gostは350チップが合いますね。 https://forums.golfwrx.com/topic/1096244-udi-shaft-tip-size/ 余情残心2021/6/11(金)13:18