Adidas fanさんのQ&A回答履歴
Adidas fanさんのQ&A回答履歴
2020年シーズンに購入したベストクラブは何ですか?こんばんは。 私は型落ちになりましたがピンG410LSTに、純正シャフトTour173-65 Sと三菱化学Orange CK pro60 Sです。Orangeについてはまだ悩みは残っていますが、18ホールをTourと替えながら周れば現在の不安定な体調を補ってくれています。飛距離が劇的に落ちてゴルフが嫌になりかけたのを救ってくれたと思います。ちゃんと振らないと飛ばない組み合わせですが、ドライバーを振っている実感が湧きます。2020/12/24(木)21:09
ドライバーとFWのシャフト私はドライバーのシャフトはカスタム、FWとUTは地面から打つのでメーカー純正の易しいシャフトを使用しています。2020/12/23(水)15:50
ウッドフェイス面の汚れ落とし汚れが許容できない程度なら、塗装落ち覚悟で「金属磨きピカール」を使用するとかなりの確率で綺麗になります。 目の超細かいやすりでこするつもりで使用ください。 私の場合は数年前ですがテーラーメイドRBZで運よく打球跡の汚れも綺麗になりました。 運が悪いと塗装落ちします。2020/12/23(水)10:17
試打職人の皆さま私も球を打つのにタイミングを意識したことはありません。 構えた場所にヘッドを戻しているだけです。 人によってタイプはあるかと思いますが、私の感覚では戻して叩くか、戻して運ぶかのどちらかです。 大きな筋肉でスィングしてるのでそんなコンマ何ミリのタイミングなんか取れないと思います。 おそらく、この人は何を言っているのだろう、わからないと思って適当なこと言っているのかもと思われるかもしれません。 私も質問者様にはレッスンを受けることをお勧めします。 100をきれなかったらお金を返してくれとまで言っているライザップとか覗いてみては如何でしょう?2020/12/22(火)21:49
おすすめフェアウェイウッドについてそれぐらいのHSあれば、どのクラブでも問題なく打てると思います。まだまだお若いし、距離重視かもしれませんね。メジャーなメーカーの物であればどれを選んでも変わらないと思います。 興味の対象外かと思いますが私はFWは方向性重視でオノフを使用しています。球も簡単に上がりますし、コントロールし易いです。ティアップしても地面からでも万能でオノフ黒5Wは手放せません。2020/12/19(土)21:10
4Wの代わりに3Wを寝かせるべきか5Wを立てるべきかドライバーの距離が落ちてきてFWを多用するようでしたら5Wを立てて使う方が最後までパフォーマンスも維持出来るかなと思います。長いクラブは下半身に負担がかかります。加えて2オンを狙うことも考えると5Wだと確率が上がるような気がします。スプーンで地面から打つときは広いコースだけで、ストレスが掛かるコースはクリークかUT21度を使用しています。2020/12/19(土)20:55
助言お願いします。最新モデルとか、高価なドライバーは初心者向けとしてはお勧めしにくいのですが、こんな記事がありますので貴君がどんなタイプのプレーヤーなのかを考えて選んでみてはいかがですか? 初心者向けの記事の中にも、GBB Forgedみたいに難しいヘッドを勧めている記事もありますので、このサイトで皆様のレポートを読み比べながら慎重に選んでください。 ・貴君がフッカーなのか、スライサーなのか ・同じモデルでも一番易しいヘッドモデルを選ぶこと ・柔らかいシャフトで、強く振らない ・メーカー純正標準シャフトにして、メーカー純正ツアーシャフトとかフジクラ等カスタムシャフトは選ばない ・オートマチックにまっすぐ飛ぶと言われるヘッド ・通称カチャカチャと言われる調整機能が多いものは初心者用ではないです。 <https://kakakumag.com/sports/?id=10584> <https://www.golfdo.com/shopping/special/120803.html> 記事には出てきませんが、初心者向けで浮かぶのがヤマハRMXと定番XXXIOでしょうか。 個人的お勧めですとオノフの赤は飛びぬけて易しいと思います。2017年モデルなら安くなっていると思います。どれにしても、試打は必ず行ってください。2020/12/18(金)17:51
助言お願いします。追記ですが、ショップでドライバーを購入相談するときに「初心者でもあたるドライバーお願いします」という姿勢で相談しないとお目当ての初心者用でないドライバーをお勧めされます。会話の中でショップの人にある程度ゴルフをやっていることは話さない方がいいと思います。1回練習に行った程度だといわることをお勧めします。少しゴルフをやっていて、フォームが確立しないのに道具でなんとかしたいと考えて悩んでいる人が一番のカモらしいです。2020/12/18(金)17:12
助言お願いします。道具でなんとか成る問題でないのは明白なのであまりお勧めしませんが、現状から言うとドライバーが使えていないし、当たっていないのでそれをカバーしてくれる商品を選ぶしかありませんね。 初心者用のヘッドにメーカー純正のシャフトで柔らかいFLEX(RかSR)を選んで、8割程度までのスィングで振るというのが取り敢えず応急処置だと思います。程度にもよりますが、スィングを確認しながら、振りに行かないで方向を作るつもりでスィングプレーンを確認しながら振っても、そこそこ当たればの話ですが200ヤードくらいまでは転がってくれると思います。 これをあまり長く続けると飛ばすための大きなスィングが出来なくなりますし、優しいヘッドだと当たった場所が分かりにくい面もあります。初心者用の道具が使えるようになったら早めに買い換えてくださいね。2020/12/18(金)16:37
寒いです冬なのに関東地方の河川敷に行くことが多く、風も強くなかなか辛い環境でゴルフやります。それでもユニクロの超極暖着て、上着は最近の中綿入り(ダウンより暖かいかもしれません)ジャケットでそこそこ快適です。上着も大事ですが、ズボン下も履くと暖かいです。冬のズボンはポリエステル、ポリウレタンの厚手の物を履いています。2020/12/17(木)22:25
シャフトの長さについて。シャフトが何かわかりませんが、切ってしまうと元に戻らないのでまずは打ってから考えては如何ですか? 今まで振れている長さなら、G425MAXは特別癖があるヘッドではないのでHS40台お持ちですし大丈夫だと思います。振り難いようでしたら、0.1インチは0.254cmですから気持ち短く持ってみてもいいですし、気になるようでしたらそれからカットしても遅くないと思います。実際、シャフトで0.1インチくらいの誤差は普通にあるような気がします。最近のピンは余計なアルコスもついていますし。2020/12/16(水)21:08
シャフトの長さについて。ピンのページを見てもヘッドの大きさが見つかりませんね。私もPINGZZ65さんのようにほかのシャフトとの差で計算しています。2020/12/16(水)16:07
パターの長さについてどっちが本当でも関係ないかとおもいます。 自分に合う長さを測っておいてそれを基準に良い長さを選べばいいのではないでしょうか?2020/12/15(火)22:59
冬支度私も特に何もしません。スィングのフォームが振っているわけではなく、腹筋でヘッドをぶつけているので四季関係なく、大したスキルでもありませんが冬でも距離はほぼ変わりません。風が強くなるので出来るだけ低い球が出るようにトップ気味に打って転がしているくらいでしょうか。あと、スリーブでフェースのアングルを9度以下にしているくらいでしょうか。 振りに行くと確かに冬場は身体が温まるまでは飛びませんね。60歳を目前にすると身体も硬くなってきますので十分なストレッチをされて筋肉を痛めないようにお気を付けください。2020/12/14(月)20:37
ドライバーとウッドを揃える。ドライバーからアイアンまで同じスィングをする方もいますが、私はドライバーと3W(ティーアップの時)、FWとUTとアイアンの2通りの打ち方で分けています。自分のスィングを理解したうえでこうなりました。 スコアが100を切れない方を見ていると、どんなに一発の飛びが出る方でも道具を使いこなせていません。ある期間は捕まるクラブも何かの影響でいきなり当たらなくなります。 道具を替える前にスィングをスクールや個人レッスンで習ってみてはいかがでしょうか?コーチから道具のアドバイスももらえると思います。 ドライバーのシャフト長くてがどうしても当たらないのでならば、短尺ドライバーも出ていますのでそちらを購入されたらいかがでしょうか?ただ、どんなシャフト(FLEX含む)で何インチなのかとか情報が全くないので回答しにくいですが、HSが46-50とのことですので、45インチ台のドライバーは普通に振れそうな気がします。2020/12/13(日)09:52
アイアンシャフトについて皆様言われるようによりより易しいクラブを選ぶべきでしたね。 私は少し前にネットでG410LSTを購入しましたが、実はPLUSを買うつもりでした。LSTは実はハードスペックなヘッドということで試打もろくにしていませんでした。ネットで安い値段と綺麗な写真にひかれて何故かPLUSの中に一つだけLSTが入っていたので注文してしまいました。 結果的には大正解で事なきを得て、今はエースドライバーにしていますが、使いながら筋トレを少し強化をしてもいます。 現行モデルであれば、1年間はそんなに引き取り価格も変わらないので、まっちーさんも言うようにしばらく様子を見ながら筋肉強化もしてみたら如何でしょうか?道具も合う合わないだけで選ぶとお金がいくら有ってもたりなくなってしまいそうです。2020/12/13(日)09:39
捻転と振り遅れちなみにあくまでも個人的な経験ですが、左目で球を見るようにしたら振り遅れ(ヘッドの開き?)はなくなったような気がします。もうだいぶ前のことなので記憶が曖昧ですがお試しください。2020/12/11(金)10:02
捻転と振り遅れ私は身体が固いので参考になれば幸いです。アルシピストさんが「右肩を引く」とアドバイスされていましたが、私はゴルフ雑誌で見て「左肩を引く」を参考にして左肩を引いていました(外側を意識)。捻転を多く欲しかったので斜め右上に引いていたときは、斜め過ぎてループの角度が鋭角になってしまい球を捕まえられなくなってかすってチョロが出てしまいました。少しずつ調整して角度を覚えるまでに結構苦労しました。後、捻転を使い始めますと、身体が固い私は初めは筋肉を傷めました。捻り過ぎないようにというのもご注意ください。 ちなみに今は腹筋だけで打っているので捻転関係なく飛ぶようになりました。2020/12/11(金)09:58
ドライバーの長さ以前はM2にカスタムでEvo4の46インチを刺していましたが、G410にして純正175-63やカスタムOrange CK proでも45.25インチです。 以前よりも使い易いし、平均のヒット率が上がっています。 周囲と同じでなくとも振りやすいのであれば多少短くても良いと思います。女子プロでもクラブをすごく短く持っている人もいますし、ゴルフは長いシャフトを振ることではなく、いかにいいスコアを出すかではないですか。 全然気にすることないですよ。2020/12/10(木)00:38
約20年ぶりに再開50歳代になると体力が劇的に落ちる人と、全然落ちない人に分かれます。平均的な体格で特に筋トレとかしていないのであれば、ドライバーはメーカー純正のRまたはSRのシャフトで捕まりやすいヘッドをお勧めします。2017年以降に発売されたドライバーで名前を聞いたことがあるメジャーな物であればどれを選んでも大きな失敗はないと思いますが、念のために試打が可能であれば打たれてから購入される方がいいですね。 個人的には昨年は豊作の年だと思っています。G410PLUS/SFT、M5/6、Flushもいいですね。2020/12/5(土)22:02
低身長の憂鬱私もPINGZZ65さんと同じで高身長で、且つ指先から地面までが長いのでアップライトなライ角でないと困る状況です。以前は米国出張の時に現地でアップライトなアイアンを買っていましたがそれでも十分でなかったです。今はライ角が選べるPINGのアイアンを使用しています。PING以外だとミズノとブリジストンがライ角調整可能です。 私は長いシャフトを入れてもらっていますが、短くしたければ工房でカットしてもらうこともできるようなのでご相談してみたらいかがでしょう?2020/12/1(火)20:25
クラブセッティング ウッド&UTこんにちは。 TATSUMIさん、PINGZZ65さんに同意です。 実際にラウンドで打ってみて使えるクラブを選択する以外無いと思います。私の場合、練習場でほぼミスなく打てることを確認してから河川敷や安いコースで練習して、どの状況で使えるのかを把握したうえでちゃんとした(スコアを狙う、難易度の高い)コースに投入します。 私のセッティングに近いかもしれませんが、私は27度UT入れて165〜175ヤードを確実に前進できるようにしています。PINGZZ65さんが説明してくれていますね。2020/11/29(日)13:52
構えてから始動までの時間(間合い)私は構えてから打つまでは早いと思います。早く打てるようにルーティンを整理、改善しました。間合いを早めるのは焦りに繋がるように思います。ルーティン改善後はそれ以前よりは結果も良くなっています。質問者様も一度ルーティン見直しを試されたらいかがでしょうか? 私は以前、遅い時は打つ前に十分に整理が出来ていなくて、打つ時になってあれこれ考えたり、余分なことをやろうとして緊張して時間を掛けていたと思います。後を打つ方にも悪影響を与えていたはずです。周囲にご迷惑を掛けているのに直さないのはどうかと思います。気が付かれているのなら直してほしいと思います。2020/11/28(土)23:34
ボールの耐久性こんばんは。使用ボールは新品はZ star xvです。中古はPro v1が多いです。 私の場合は競技に出ているわけでは無いので、大きな傷が付かない限りは無くなるまで使用しています。河川敷とかは拾ったボールや程度の良い中古のボールを使用しています。グリーンが硬いので、スピンを掛けまくっていますが、ボールが中古品でも、スピンは掛かります。距離は多少落ちるかな程度です。河川敷の中古ボールですが、全然無くならないでもう36ホールを超えています。残念ながら私の腕前だとボールの新旧はそんなに影響無いみたいです。2020/11/27(金)23:13
G400ドライバーから買い替えPINGだけですが、私見を寄せて頂きます。参考になれば幸いです。 私はG410が気に入ったので現在LST をエースドライバーで使用しています。あまり打音とか気にしないのでこれで良いと思っています。 G425は試打しましたが、とても良いヘッドでしたが、私の小さなスィングではG410と大差は感じなかったので410から425へのリプレースは見送り、その分シャフトを初めの173 65sにorange CK pro60sとspeeder evo7 563sを追加購入しました。三本のシャフトを入れ替えて使用しているとorange がキツく感じるようになったので、orangeだけはSFTを購入して着ける予定です。Plusは私は時々右に抜ける球が出たので見送りました。Evo7が楽過ぎるのが影響しているようです。G400Lst もお借りしましたが、G410LST と正直あまり変わらないと思います。私の場合、スィングが独特で腹筋だけで打つのでどれも違いが出ないのもあるかもしれません。 現在の400がどのヘッドかが分からないのでご進言し難いのですが、かわせみ!さんの言われる通り私も410へのリプレースは様変わりしないとおもいます。どのヘッドもそうかもしれませんが、ピンはシャフトを替えると別物になる感じが強いのかなと思っています。 Flushは打った事がないので他の方の記載を参考にされて下さい。2020/11/27(金)21:38
ヘッドスピード測定器についてすみません、GST5Wでした。2020/11/26(木)20:22
ヘッドスピード測定器について私も少し前にここのページで質問をして効果を確認してから購入しました。 1 振り方によるヘッドスピードと初速の違いを確認する事を目的に購入、調子を落とした時に正しい振り方の再確認に役立っています。 2 GTS5w を購入して使用中です。練習場では長さに限りがあり、距離を測れません。また、良い当りをしたと思っても結果に結びつかないこともあります。機会はその部分ですとデジタルに答えをくれます。 3 ユピテルはヘッドスピードが甘い等言われますが、私の購入したgts5wは割合正確に表示してくれますのでお勧めです。まっちーさんが言われている通り適当な価格で、持ち運びも便利で使えます。あと、この機種はユピテルのホームページ直販限定で充電可能なバッテリー内蔵です。 電池代が掛からないので経済的です。2020/11/26(木)20:20
力みは大敵なのか?私の個人的な感覚、アイアンのケースでお話しします。 基本的にグリップは意識的にユルユルで握っていますが、切り返しからインパクトに向かう途中で左手をキュッと軽く締めます。以前はそれもしていませんでしたが、スィングスピードを落とさない程度に軽く絞った方がヘッドがコントールして入る様な気がしているからです。実際はこの行為が影響しているかどうかは分かりませんが現在の方が安定したように思えます。 安定して打てているのであれば力んでも良いと思います。 私の場合はキュッと握らなくてもヘッドが走っていれば球は飛びます。握らない方が驚く位飛んでしまう事もありますがコントールが難しいと感じたので軽く握るポイントを作りました。2020/11/26(木)10:38
おすすめの練習用グローブ過去の質問で、皆様にナノロックをお薦め頂き、私も購入してお気に入りのグローブとラウンドで併用しています。 それとは別に練習用ではゴルフ5の1200円位の耐久性1年保証とか宣伝しているオリジナルのグローブを利用しています。もう2年以上月に3〜4回程度(大雑把な感覚ですが)、一回当たり60〜70球打ち使用していますがまだまだ使えそうです。2020/11/26(木)10:21
ラウンド中の飲み物 軽食質問者様はまだお若いのでカロリーの高いジェルタイプの流動食でもいい様な気がします。 私は血糖値を気にしているのでアクエリアスの0カロリーを飲んでいます。また、カートに乗らない時はキリンのレモンティーかストレートティーです。 最近はスルーも多いのでサンドイッチやオニギリを持参して食べています。個人的にはプレー中はオニギリが食べ易い気がします。2020/11/23(月)23:30