J’s Joe US tour specさんのQ&A回答履歴
真鍮ウエイトは本当に悪なのだろうか?昔は規定ギリギリで軟鉄を削り出し鍛造していたため真鍮の入る量が最小限でした。その基準で海外工場にシフトすると重量オーバーで撥ねられる個体が続出し生産ロスが多いため軽めに作って真鍮で調整する量が相対的に増えたという経緯があります。 従って古い人ほど真鍮には抵抗感が強くなんだかんだと理屈を捏ねては真鍮を嫌います。 海外ブランドはそもそも鍛造技術では日本に及ばず鋳造が主流でしたからそこまで金属粒子の流れにも拘らず大雑把でした。そもそも鍛造ヘッドもネック一体化で叩いて作る製品は少ないので日本のメーカーも生産拠点の海外シフトで右に倣えでした。 しかしユーザーの意識は切り替わらないため真鍮イコール廉価製品とばかり嫌います。そんな方には国内工場生産品を推奨すれば良いと思います。2025/10/23(木)05:48 -
PROJECT Xについて アイアンでもパワーフェードを打ちたいBSツアステ709MCモーダス120Sが振りやすいがなんか打点がボヤけて着弾点がボヤけるためツアーBのXCBに変える時にシャフトをプロジェクトX5.5の番手ずらしにしてました。 で、何年か使っていたら五十肩が悪化した気がしてモーダス105Sに変えたのですが途端に左に打ち出してドローの球筋ばかり出るようになりました、モーダスは基本的にドローメイカーですね。 プロジェクトXは考え方としてまっすぐ飛ばすシャフトだと思った方がいいです。 後はヘッド形状に合わせてあなたなりに曲げるイメージですね。XCBはバックフェースの真ん中に重量配分が集中していたため打ち分けが容易でした。 5.5とか6.0とか選んでも柔らかいから返しが早くなったりはしなくてとにかく硬く頑丈かシャフトです。 番手ずらしでも頑丈さは変わりませんでしたが多少軽くなるため110g台のモーダス120Sからの変更で違和感は最小限でした。2025/10/22(水)09:32 -
モーダス115のフレックスこればっかりは打ってみないとわからないですね。ただし日本シャフトさんが115Sをモーダスのど真ん中と呼んでいるので無難なのは115Sですね。 ただし私の場合は長く115Sを使ってはいましたがショップなどでデータを取ると120Xが一番合ってました。 ちなみに今はタイミングが取りやすくなめらかに振れる105Rです。2025/10/1(水)20:04 -
1メートル以内の短いパット1.5mを死ぬほど繰り返し練習してます。マットの下に物を挟んで軽いフックやスライスを作ったりしてます。 1m以内というか悩んだり力んだりすると妙なパンチが入ったりひっかけたりと手先に自分の意識外のミスが起こるためグリップは左手を下に右手は添えるだけにして左腕と極力一体化させてストロークしてます。2025/9/25(木)21:35 -
アイアン型ユーティリティのリシャフトアイアンでプロジェクトX6.5が振れる方なら日本シャフトのGOSTというスチールとカーボンのハイブリッドシャフトのSが良いと思います。 とにかくユーティリティで何の前触れもなく飛び出すひっかけフックが出ないです。 ユーティリティで狙う飛距離だと私レベルではグリーン真ん中なのでGOSTの安定感は何より心強いです。2025/9/25(木)21:25 -
おすすめのアイアン型ユーティリティを教えてください私はM3のUT4、UT5の2本が手放せません。シャフトはUT4がカーボン、UT5はスチールの純正シャフトでアイアンからカーボンFW5番までの流れに組み込んでます。 それ以降のTMのアイアン型UTはSIM2で試してみましたがなんか違う印象です。2025/9/25(木)21:18 -
アマチュアゴルファーの参考には女子プロって本当?女子プロのセッティングで学びになるのはただ一点、この道具で彼女たちは生活しているという事でしょうね。なのでこの14本でコースマネジメントしているという前提でテレビ中継や現地観戦をしていると単純な飛距離以上の事が見えてきて参考になりますよ。 それ以外は体格差や育ってきた環境、そもそもの積み重ねた練習量などが全然違うのであまり参考にはならないと思います。2025/9/25(木)21:11 -
ドライバー フェアウェイウッド シャフトの重量差についてドライバーが300cc以下だった時代には番手の流れにドライバーも入っていて重量差は意識しましたが今はもうヘッドが460ccで慣性モーメントも違うため重量差より振り感で並べた方がいいです。 具体的にはシャフトですね。総じて悩ましいのはドライバーにアフターマーケットのシャフトを入れたあとFWからUTの流れがしっくりいかなくなる問題ですね。 FWのシャフトってドライバーより返りやすくなっているんでドライバーのシャフトをハードにすればするほど違和感が増します。 私は対策としてFWはシャフトが全体的にしならないUSモデルを使っています。 日本市場向けのシャフトは第一次購入層の年齢が高く総じて非力なためウッド系のシャフトを全部買い替えるよりはUSモデルで買った方が使用頻度を勘案するとお得です。 UTはスチールかGHORTを入れてます。2025/7/24(木)10:29 -
スピーダーエボリューションⅱからの乗り換えスピーダーシリーズ、奇数系は代を重ねるごとに先端走りのギャンブル性が薄れ、 偶数系も極端な先端の硬さがなくなっていきました。 ただ例外的な存在なのがエボⅣになります。Ⅱと比べて手元すらあまりしならないで全体的に硬いです。 これで打感が鈍ければ安くて硬い海外シャフトなのですがしっかり球を捕まえる手ごたえがあります。 先端or手元の極端さがだんだんと薄れていった後期スピーダーを何万か出して買われるのも良いですがエボⅡの安定感に惹かれていて硬めがお好きなら中古のエボⅣが良いと思います。 ただしエボⅡを単に長く使って使い慣れているというだけでしたらNXグリーンの方がシャフトとしての完成度は高いです。 ちなみに私はヘッドだけTMを買い替えていてシャフトはずっとエボⅣ569Sです。2025/6/1(日)08:04 -
ダイナミックゴールドDSTをスリクソンではないヘッドに入れることについてDSTは先がしなってヘッドが返りやすくしてあるんです。理由はスリクソンのDSTが入ってるモデルのヘッドは少し重くなっているためインパクトでフェースが少し下を向きやすいから。 ですが他の方のご指摘通りネックに何センチ入るかでシャフトの動き方は変わるためギャンブルになりますよ。 私は中古クラブを安く買っていじるのが好きなんですがネットで買ったモーダス115Sでガチガチに固い個体に出会った事があります。 同じシャフトの他のクラブと比較したら数センチ深く刺さってました。2025/5/13(火)23:21
全体的なクラブセッティングについてアイアンとウエッジのライ角は確認しましたか? 私もBSの同じクラブを持ってますがボーゼルに対して少しですがフェースがキュッと左を向いてるんですよね。 背が186cmあるのですがライ角を少しフラットにしてフェースを逃がしハンドファースト気味に振らないと捕まりが強くなります。 ただしこれはたぶんミリ単位の微妙な感覚で振ってみないとわからないのでフィッターさんか練習場のクラフトマンに相談したらいいです。 アイアンからウエッジへの流れがスムーズになると結果的にウエッジがスムーズに振れようになるかもしれません。2025/5/13(火)23:08 -
LIVゴルフがPGAより観てて面白い?そりゃまあLivはビッグネームである事で選ばれている選手が多いですからね。シニアプロツアーでも無名ながら強いおじさんプロより懐かしいよく知ってるおじさんプロの方が見ていて楽しいですから。 相対的に実力のPGA、人気のLivなんですよ。2025/5/1(木)06:22 -
どっちドライバーの方が良いと思いますか私からアドバイスできる事は一点だけ。あなた自身が練習してスイングを見直してもっとミート率を上げたいという気持ちが強いなら①、あなた自身は今のままですぐにコースで結果を出したいと考えるなら②ですね。 ちなみにミート率が下がればトータルでの飛距離も下がります。あなたご自身が同じように振っているつもりならより速いヘッドスピードでもスイング軸がぶれないようにするためには体力作りを含めた練習して体をそのスイングスピードに慣らすしかないです。2025/5/1(木)06:16 -
ut ユーティリティのシャフトについて日本シャフトの通称GOSTというユーティリティ専用シャフトが良いですよ。スチールにカーボン素材を圧着したハイブリッドシャフトになります。 ウッド型ユーティリティには350、アイアン型には370という径が合うとされています。 硬さはSかtourSで十分しっかりしてます。 新橋にある某GDO系列の中古ショップに370tourSが安く売られていたので試しに買いましたが私ごときには硬すぎて期待したほどボールが上がらず即返品しました。弾道はとにかくまっすぐです。2025/4/5(土)10:30 -
どっちの脇腹を使って回りますか?左手首、左足靱帯、左肩、左 いわゆる左の壁に全体重をぶつけて打っていたので左側ばかり怪我してます。2025/4/4(金)21:37 -
アイアンのプロジェクトX5.5と相性の良いUTシャフトについて5年ぐらい前までプロジェクトX5.5のアイアンセットで4番アイアンだけモーダス125Xを使ってました。 理由はモーダス125Xは全身を使ってピシッと振るとショットが安定するんですが多少の粘りを感じるためロングアイアンでタイミングが取りやすかったからです。 逆に言うと楽に上がるとされたUTはそもそも当時は不用でした。 今はもうアイアンセットはモーダス115Sでなんならもう少し軽いシャフトが良いのではと模索しておりUTもNS Proの軽量シャフトが入ったものを使っています。 そんな私がNSのGOSTというスチールとカーボンのハイブリッドシャフトの370というアイアン型ヘッド向けのシャフトのツアーSを中古でたまたま見つけ興味半分に装着してみたらモーダス125Xと非常に似た打感でした。 なのでプロジェクトX5.5の5番アイアンの上であればアイアン型ユーティリティにGOSTのSかTourSを装着されてみてはいかがでしょうか? 今の私にはクラブの流れ的に要らないツールでしたがプロジェクトX5.5の5番アイアンが打てる方ならTourSでも大丈夫と思います。プロジェクトX5.5が6番からと言う方ならノーマルのSだと思います。2025/3/28(金)20:35 -
スリーブ付きシャフトを接着式にリシャフトしたい場合まずスリーブを外すとシャフトは短くなるというか実シャフトの長さになります。 スリーブがある分だけ重心が高くなり重さも増すため外せば重心が下がり少し軽くなりクラブレングスも短くなります。 ただしボーゼルへ直接挿入する場合にはそのマクレガーのヘッドのボーゼルがどの程度までシャフトが入るかでトータルのクラブレングスが変わってきます。 一般的にはハードスペックのアスリートモデルほどボーゼルが長くてシャフトが深く入ります。 理由はシャフト先端部がしなるんですがボーゼルで固めるとしなりを抑えられるからです。 ただボーゼルが長くてシャフトがあまり深く刺さらないヘッドならトータルで上手くいくと思います。 見極めとしてはそのマクレガーのクラブが元々アスリートモデルだったかアベレージモデルだったかで推察するしかないです。 もしかするとマクレガーのお客様相談室へ電話したら過去モデルでも教えていただけるかもしれません。2025/3/26(水)17:41 -
ティーショットの右向く問題ライン出しって聞いた事ありますか?ピン狙いで打ち出し方向を決めてストレートもしくは軽いフェードでハーフスイングするんでイメージより体が右を向いていたら寄らないですね。 それ以外は結果がすべて、多少右を向こうが左を向こうがご自身が狙った所あたりから次打が打てれば良いです。 たまに同伴競技者の中に右向いてるとやたら指摘したがる自称上級者がいるかもしれませんがあなたのすべてを知ってる訳でなし適当に聞き流したらいいです。 たぶんあなたはまっすぐ打ってるつもりでも多少ドローボールを打ってます。それがすっぽ抜けたりフェースが開いていたりすると右に抜け球が出て他人から右向いてる右向いてる言われスイングがおかしくなるんです。 修正すべきは体の向きとフェースの向きの差なんです。2025/3/24(月)14:06 -
N.S.PRO MODUS3 TOUR110のレビューJGF2025で日本シャフトのブースで試打してきました。ヘッドはNSオリジナルです。 普段は115なのですがやや軽く打感はパキパキした乾いた印象を受けました。 スイングでタメを作るからシャフトにタメは要らないといったセルヒオガルシア用に作った130を軽くしたらたぶんこんな感じかなという印象を受けました。 本間のモーダスフォーツアーワールドという130を軽くしたシャフトが747シリーズに入っているんですけどそれよりパキパキ感が強いと思いました。この辺りの感覚は普段何を振っているかでだいぶ印象も変わると思います。 115の前にしばらく950GHneoを使っていてパキパキ感があったので似てますか?と聞いたらこちらはモーダスなので先端剛性が全く違うと言ってました。ただ切り返しで感じるシャフト手元から中間部にかけての剛性の強さは私には似てると感じました。切り返しで重みはあまり感じないので私はタメを作りにくかったです。2025/3/24(月)11:57 -
ゴルフクラブ アイアンのシャフトについて質問です。DSTは特殊なシャフトです。ダンロップスリクソンのアイアンてヘッドが少し重いのでアベレージゴルファーが振るとフェースが下を向きがちというか少し返りが遅くなるんです。なのでそれを解消するためシャフトの先端部の返りが良くなるように先っぽが柔らかくなっています。 それをMid115に変えてDGにしては妙な柔らかさを解消する事にメリットを感じるかどうかですね。 DSTで違和感を感じない、むしろスムーズに振り抜けると感じる方はダンロップがわざとそういう設計にしてますから敢えて変える必要はないです。2025/3/16(日)07:35
ドライバーのヘッドについて理論上はHS40の人の最大飛距離は240yd程度だそうです。細かな話は省きますがヘッド形状とシャフトタイプ、ご自身のスイングの3方向からフィッターさんに見ていただき確認された方が無難ですよ。 スピーダーNXだけで何色もありますしスイングタイプがわからない中でヘッド形状だけを検討するのは非合理的です。2025/3/16(日)01:34 -
SIM2FWのウェイト頭で考えてバランスをD2にするとかより、まずは鉛を何枚か貼ってご自身にピッタリする重さを確認したのちに練習場や工房にクラブに鉛を貼ったまま持ち込んでバランスを測定してみてください。バランスと総重量って簡単ではないのでもしかするとグリップ側のシャフトにも鉛を貼らないとしっくりくるバランスが出せないかもしれません。 その上でヘッドに貼った鉛の分だけ重たい錘を買うかあくまでD2になるような重さの錘を買うか決めたらいいです。 そもそもバットカットで設計バランスを自ら破綻させてますからD2じゃなければいけない理由が曖昧です。他のクラブもきっちり0.25インチ切った上でD2に揃えているならそもそも悩まないはずですし一本だけを頭で考えるよりトータルでの感覚が大事です。 私なら切らずに短く持って鉛で調整します。なぜなら最も絶対値が出せないのは自分の体調だからです。 でも切ってしまったシャフトは伸ばせませんから鉛のように増やしたり減らしたりできるバランサーの方が理にかなっています。2025/3/16(日)01:21 -
ドロップするとは‥?トータル飛距離とは‥?本当にプロフィール通りヘッドスピードが36〜40もあったらドライバーよりロフトがある3Wでドロップボールなど出ないですよ。 あるとしたら単に上体に力が入りすぎ上から叩いているのにスピンが入らずボールが上がってないだけです。 つまり理屈をこじつけるより前にご自分の打ち方を見直す方が解決への道は早いです。 ウッドは形状的に払い打つ構造になってますから打ち方を変える気がないならアイアン型ユーティリティの2UT、3UTあたりの方があなたには向いてらっしゃるかもしれません。2025/3/16(日)00:58 -
ティーショットの右向く問題多少は右を向かないとドローが打ちにくくないですか?インサイドから振り下ろすにも左サイドに壁を作るのにも多少右を向くのは理にかなってますよ。 問題があるとすれば ①クラブをインサイドから振り下ろせていない。 ②左サイドの壁が崩れている。 ③左ひじが逃げてしまいまっすぐに振り抜けていない。 ④ドライバーのフェースが左を向いた形状でカット打ちの人向きタイプ。 そんなところかなと思います。2025/3/15(土)21:34 -
どこのメーカーですか?鉛を剥がしたらなんとかCBと刻印されてるので検索したら出てくるんじゃないですかね? ロゴやマークは古いと変わっていたりするのでわからないです。2025/2/16(日)11:30
ウェッジのシャフトについて私はウエッジだけモーダス120Sで統一してます。アイアンセットはいろいろと変遷を重ね今はモーダス115ですがウエッジは10年ぐらい変えてないです。基本的にアイアンセットよりやや重いから同じぐらいの重さでスイングスピードを抑えて振ったときに安定するシャフトが良いです。 理由はフルショットしないのでシャフトが自然に帰ってくるモーダス120Sで同じタイミングで振るようにしてます。2025/1/30(木)22:25 -
無くてはならないクラブM3レスキューU5ですね。アイアンがスチールしか打てないのでNS930シャフトのものを使っています。 5iと5Wの中間に使いたいので本当はU3かU4を入れるべきですがしっくりきません。どうしてもU5のスチールシャフトを外せないです。 ちなみにM4の5Wも外せないですね。 フェースのすぐ後ろにウエイトが入ってるヘッドが好きでM4の5Wは海外輸入モデルを使ってます。2024/12/29(日)10:20 -
アイアンのカーボンシャフトについて感覚的ですが現行クラブのシャフトだけ変えるよりカーボンの設定がある中古セットを試打しまくるのが良いように思います。 私の場合はキャロウェイのエピックスターでスピーダーのシャフトが挿さったものが何故だかやたらしっくり来ました。 ただし距離の打ち分けができないので使いませんでしたけど。ちなみに四十肩五十肩は還暦が近づくに連れていたくなくなりました。2024/12/15(日)15:08 -
アイアンの買い替えについてぼちぼちアイアンを買い替えたい。 腕前はそこそこある。 65歳なので先を考えた購入をされたい。 と言ったところでしょうか? たぶん一番気に入ったモノを買うのが良いのかなと思います。年齢的に楽なクラブを、、、なんて思って買い替えるとクラブに合わせてスイングを変えようとしてしまい沼にハマるので今まで使っていたクラブで何か足りない要素がおありでしたらそこを多少カバーしてくれるアイアンセットが良いのかなと思います。2024/12/15(日)14:57 -
身長が高い人のシャフトの長さ185〜186cmで毎年健診のたびに伸びたり縮んだりしている者です。 腕も長いので気にするほどシャフト長は考えなくて良いですよ。 強いて言えばライ角調整は必要かどうかチェックした方がいいでしょうね。 ただこれも長年の慣れだと思うのですが私の場合は番手にもよりますが1度から1.5度フラットが適正だったりします。 打ち込め打ち込めと言われて手元が浮かないように意識してスイングを固めたからだと思います。 ただしスイング軌道が縦振りなためグースがある今のBSのアイアンセットだと捕まり過ぎ寝かせてちょうどいいのかもしれません。 その前のミズノのスクエアなセットはまったく調整しなくてちょうど良かったです。元々ミズノは0.5度フラットなので0.5度から1度の差がグース分なんでしょうかね。 両方のフェースをスプーンのように合わせてみるとロフトがBSの方が寝ているのですがグースの分だけ立てたらぴったり同じロフト角、ライ角になりました。その分だけ数センチ手元がハンドファーストになります。 背が低い方を拝見しているとスイング軌道がフラットで神主さんのような祓い打ちなのでライ角をフラットに寝かせてらっしゃる方が多くその理屈だとライ角はアップライトに立てた方がいいはずなのですがスイングは個人差があるので計測をおすすめします。 ちなみに190cm以上あるダスティンジョンソンは2.5度アップライトに立てたアイアンでフェードを打ちますから手元が非常に高くてものすごい縦振りなんじゃないかなと思います。 背が高いとアイポジションがよりボールの真上に来るため小柄な方より縦振りになる。 身長より手元の高さが大事、 手元の高さからボールまでの距離はシャフト長よりライ角で調整、 ライ角は縦振りの人がアップライトにするとドローがかかりやすくグリーンで止まらないからアイアンでは要注意、ゆえにシャフトを伸ばすより手元を低く振る練習をした方が良い。2024/12/13(金)10:14