タナゴンさんのQ&A回答履歴
タナゴンさんのQ&A回答履歴
アイアン 低弾道低スピンシャフトKBS C-TAPER 私が知るシャフトの中では最も打ち出しが低く、低スピンです。 フレックスXで130gです。 PJX6.5より低くなるでしょう。 私も若い時に6.5を使っていましたが、硬さのわりに高弾道でした。 弾道を変えたいならシャフトの種類もさることながら、どんな仕様にするかもポイント。 吹き上がりを抑えるには「重く」「短く」。 0.5インチくらい短くしても良いかと。 短くし過ぎると戻せないので、PWとかでとりあえず1本だけ試しては。軽けりゃヘッド重くしても良いですし。2025/11/20(木)08:37 -
アイアンシャフト、モーダスについて迷うでしょうね。 どちらも打てるでしょう。 好きなフィーリングがどちらなのか、で決めたいですね。 105Rより柔らかく(粘る)感じが良いなら115R。それが嫌ならSで。 ちなみにシャフト重量はご自身でも調べた上で検討されていると思いますが、115への移行は約15gの増量なので「少し」を超えています。72さんのアドバイス通り110も選択肢に入れつつ検討ください。2025/11/18(火)08:41 -
モーダス120に合うFWシャフト過去、全て日本シャフトで揃えてみたことがあります。 アイアンはモーダス120だったので、FWはネットで見てレジオFWにしました。 たしかに振り感は似ているような気がします。しかし、すぐにレジオFWはやめました。ちょっと暴れるんです。出玉が揃わない。アイアンはイメージ湧くけど、FWは打ってみないとどこに行くか分からないんです。 この経験で得た教訓として、振り感を揃えても球が揃うとは限らない。むしろ、ヘッド特性とか長さとかを考えると振り感は揃えないほうが良いこともある。です。 レジオFWが何故暴れたのかは分かりません。が、ウッドのシャフトにしては少しかったるいと今は思います。アイアンには少し粘りというか、ボヨンとしたフィーリングが良くてもウッドはアイアンよりもシャープに振りぬけるほうが打ちやすいんだと思います。 FW用シャフトならツアーAD-Fのほうが良いかと。特性的にはPTをベースに作られたシャフトらしいですが、PTより全然先端剛性が高いのでレジオフォーミュラb+との相性も良いでしょう。 4WにAD-F65s(チップカット0~0.5) 7WにAD-F75s(チップカット0.5~0.75) 以上がお薦めですが、シャフトはコースで使ってみるまで本当に分からないので試してナンボです。2025/11/17(月)16:41 -
キャディバック購入についてVESSEL一択ですな。 機能性が良く、高品質で見た目が良いので長く使えますよ。 ¥62,000の価値あるかと。 というか経済的余裕があって高い物を買えるのであれば買ってください。高級品は満足感もあるし、安い物はそれなりの理由がありますから。2025/11/17(月)14:39 -
オデッセイ ホワイトホットの種類ソールの文字ですよね。 色の退色です。 元々は赤色だったけど、表面が擦れてきて劣化してくると黄色になるやつです。 単なる経年劣化ですね。2025/11/17(月)08:35 -
救済の受け方『ドロップ後のショットがカート道に引き続きかかる場所を選んだ。』 このかかるというのはスタンス?だとして。 まず、ローカルルールがどうなっているか。 完全救済の場合はスタンスがかかっても救済しなければならないので同伴者の指摘通りです。 スタンスがかかる場合はそのまま打てるローカルルールならば同伴者の指摘は間違いかと。2025/11/15(土)18:15 -
ドローヒッターおすすめへッドとシャフト当方は持球ドローですが、ウッド系はフェードも打ちます。 ドライバーはGT2にAD-IZ6sです。 タイトは3シリーズより2シリーズの方が安定して振れます。3はフックが強くなりがち。 シャフトは中庸的なものを選んでます。以前は捕まらないベンタスブルーが好きでしたが、それに甘えると他のクラブが上手くいかないので、あまり癖のないシャフトにしています。2025/11/13(木)08:06 -
アイアン カーボンシャフトについてOT ツアーは全体しなり系。 サンプは手元側が少し動く粘り系。 どちらかというとサンプのほうがDGに近いです。実際DGユーザーがカーボンシャフトへ替えるときにサンプはよくチョイスされるので。 しかし、カーボンとスチールはやはり全然違うもの。サンプがカーボンの中ではDG寄りと言えども別の感覚で打たされます。 とはいえ、使っていれば慣れますよ。DGのアイアンを打った後にカーボンシャフトのドライバー打ててるでしょ。シャフトなんてそんなもんです。こだわればキリがないし、こだわらない人は悩まないし。 ちなみにS200からカーボンへ替えるにあたり、なぜフレックスXなのでしょうか。カーボン、特にアスリート系はメチャ硬いですよ。S200が柔らかくてアンダースペックなのであれば余計な心配ですが、そうでなければSで充分かと思います。 新作のMCIも良さそうですよ。程よいしなりがあって、これならカーボンの意味があると感じるシャフトでした。ハードスペックからちょっと楽したい人向けです。2025/11/11(火)08:45 -
ミニドラとショートウッドのシャフト選び9番ウッドだからこのシャフト、っていうのは無くて。 まずウッド系は同じシャフトか同系統で重量フローさせるように考えるのが定石かと。 ショートウッドになるほど捕まりやすくなるけど、そこはシャフトが重くなっていくと帳尻が合ってきます。ここを無視して軽いままだと捕まりすぎて上手く打てないクラブに。逆にオーバースペックは振りきれなくなります。 重量フローは使う人のパワーとスピードによって変わります。 非力な男性や平均的な女性だとドライバーからウッドまで同じシャフトでもアリ。パワーのある男性だとシャフトはおよそ10gずつ重くするとか。 当方は以下のスペック 1W:AD-IZ6s 3W:AD-IZ6s 5W:AD-F65s 7W:AD-F75s 5H:NS.hybrid100s 6H:NS.hybrid110s もし9WをいれるならAD-F75sにします。 何のシャフトを入れるかも大事ですが、それを全長、チップカット、ヘッド重量をどうするかという調整も重要です。ここをしっかり合わせられると失敗しませんし、少し毛色の違うシャフトでも上手く調整したら使えてしまうくらいです。2025/11/10(月)08:41 -
キャディバックについてスタンド式使ってます。 まず軽いのが良い。以前、毎年ツアー会場になる名門倶楽部に行った時に重量制限があって、2kg重いので何か置いていって下さいと指摘されました。その時はツアーバッグで重かったのが原因。置いて行けるものもないので勘弁してもらいました。2kgもクラブ抜いたらハーフセットになっちゃうし、試合の練習ラウンドに来たのに練習にならないし。 で、本番は軽いスタンドに変えて行きました。 もうひとつは練習場。ホームコースの練習場でラウンド後によく練習するのですが、スタンド式じゃないと風で倒れるので。2025/11/9(日)06:51
ミニドライバー2本体制GT2、チーピン多いのに何故ロフト増やす? 余計つかまるでしょ。 球を上げたいなら10°ヘッドにすべき。2025/11/9(日)06:38 -
今年購入して良かったクラブは何ですか?タイトリストGT2ドライバーです。 飛距離は出るし操作性と寛容性のバランスが良いので気に入ってます。2025/11/6(木)10:39 -
ユピテルの測定についてMonchichiさんのおっしゃるように、カットに振ると異常値が出ます。 私の推測ですがカット軌道の場合ヘッドが測定範囲から外れて正しく認識出来ず、予測計算が合わなくなることが原因かと思っています。もしそうであれば、試しに通常よりも右を向いて打ってみてください。もしくは測定器を左に向けて。これで異常値が出なければそういうことですが、治らなければ機械的な不具合としてメーカーへ相談しましょう。2025/11/3(月)09:59 -
カーボンフェイスドライバーの清掃方法テーラーメイドのカーボンフェースは表面に特殊なコーティング層があるのですが、これが無くなると食い付きが無くなり、滑ってしまうとの事。ステルスが発表された時にそのような説明がありました。 無理に汚れを取ろうとすれば、このコーティング層も取れてしまうリスクがあるので慎重に。 私なら怖いので何もしません。濡らしたタオルで拭いて取れない時点で諦めます。2025/11/1(土)13:00
8本構成なら?9本入れてしまいました。修正します。 パーオン率をキープしつつ飛距離で全体をカバーするなら 1W、5W、5I、7I、9I、PW、56°、PT ショットはほどほどで、ショートゲームを練習するなら 1W、5W、6I、9I、PW、AW(50~52°)、56°、PT さらに本数減らして100ヤード以内をとことん磨くなら 1W、6I、9I、PW、AW、56°、PT 物理的にパーオン不可能な状況が生まれ、100ヤード以内からのボギーオン。ここからパーセーブできるかという自分との闘いが楽しめます。2025/10/31(金)13:55 -
8本構成なら?パーオン率をキープしつつ飛距離で全体をカバーするなら 1W、5W、4U、5I、7I、9I、PW、56°、PT ショットはほどほどで、ショートゲームを練習するなら 1W、5W、4U、6I、9I、PW、AW(50~52°)、56°、PT さらに本数減らして100ヤード以内をとことん磨くなら 1W、6I、9I、PW、AW、56°、PT 物理的にパーオン不可能な状況が生まれ、100ヤード以内からのボギーオン。ここからパーセーブできるかという自分との闘いが楽しめます。2025/10/31(金)13:49 -
MCIの振り心地に似たウッド系シャフトMCIは振り負けないのにカーボン特有のパキパキ感が少ない特異なシャフトです。ウッドに同じ振り感を求めるならATTAS RX SUNRISE REDが良いかも。こちらもマイルド感のあるシャフトです。手に伝わる衝撃が少ないところもMCIに似ています。 UTはそのままTR HYBRIDで良さそうですが、もっと寄せるならMCHですね。でも大して変わらないので、揃える満足感が得られるだけかと。2025/10/31(金)08:43 -
曲げ方について私はアドレスでの姿勢を変えてコントロールしています。 フェードの時は正面から見て真っすぐ立つようにします。そうすると体(肩)のラインがやや左を向きやすく、フェースも若干左向きに。これで自然とわずかなカット軌道でつかまったフェードが打てます。 ドローは反対。やや右肩を低くすることで体は右に、フェースはターゲットより少しオープン、軌道はインサイドから入りドローに。 スタンスは気にしていません。フェードだからといってオープンに構えていません。クローズでもフェードは打てるので、私には関係のない要素と考えています。 KJ0719さんの取り組みは間違っていないと思います。 重要なことはインパクトのフェースの向きが打ち出し方向であるという事。この点は正しく理解していると思います。フェード=スライス、だからフェースは開く。と思っていると擦ったスライスしか出ませんよね。 フェードを打とうとして逆玉となるのはカット軌道が甘いからです。フェースを左に向けたら、それ以上にカットに打たないとスライス回転にはなりません。持ち球がドローの人にとって一番難しく苦労する点です。 頑張って下さい。2025/10/29(水)08:39 -
ドライバーショットの高さ、スピン量、ランの関係何を目的として、そのためにどうすべきか。これが無いと答えはありません。しかしながら、およその目安として参考になれば。 平坦なライや打ち下ろしならば今のままで最大飛距離を得られる可能性がありそう。しかし、コントロール主体でスコア優先とするならば現状から改善すべきかと。 いまの弾道だと当たれば飛ぶけど、そうでないときは不安定と推察します。とくに捕まった時にはスピンが少なすぎてドロップしているでしょう。狙ったところにボールを運ぶことを考えたら今の弾道では難しい。そして、打ち上げホールや、地面が柔らかくて転がらないときにはキャリーで飛ばしたい。こういう場面でも低弾道低スピンはマイナスです。 1ラウンド通して平均的に飛ばしやすく、狙いが定まるショットを目指すならスピン2500rpm以上。3000rpmあっても良し。最高到達点は30y。これが打てる道具を探してみてはいかがでしょうか。 現状のままでも1発があるので楽しいと思われているのであれば、そのままお使いください。2025/10/27(月)08:40 -
レッドペナルティエリアの処置暫定球がレッドペナルティエリアに対してのものであれば同伴者の意見が正しいです。 状況的に池に入ったことで球が紛失したと判断された時点で、先の暫定球がただちに正球となります。これを守らず②の処置を行い、先の暫定球を無かった事にすれば誤所からのプレーとして追加の2打罰が加算。 ちなみに暫定球を打つ際にロストの可能性があるため、などのレッドペナルティエリア以外の理由であれば暫定球を打っていても後で②の処置が可能です。ルールは上手く使うと有利に働きますが、あからさまな事は重大な違反となり競技失格になることもあるので注意しましょう。2025/10/22(水)19:08
ウェッジシャフト私はアイアンとウェッジはシャフト同じ派です。というより重量や長さが逆転しなければ良くて、同じシャフト使っておけば問題ないし振り感も揃うし、っていう理由です。 ただ、30〜70ヤード以内のコントロールショットの時はもう少しクラブ全体が重いと良いかもと感じることがあり、この質問コメントを思い出して58°だけDGs200で新調しました。ヘッドは同じものです。元々はアイアンと同じモーダス115s。 練習場で既存のものと打ち比べでみましたが、体で打てるとかはよく分かりませんが、ヘッドの打痕は集中しており安定感はやや向上したかも知れません。コースでも確認して良かったら52°も変えてみます。 元々DGユーザーだったので懐かしい感覚も相まっての結果かも。 自分の考えを曲げずにこだわるのも良いですが、人の意見を真摯に聞く耳は持ち続けたいですね。ありがとうございました。2025/10/22(水)15:56 -
座りが良く引っかけにくい5w誰かが出すだろうと思ってたけど、まだ回答されてないので。 ズバリ、タイトリスト。現行でも過去モデルでも一貫して座りが良くひっかけない。ダントツですよ。 飛距離とかビッグボールは期待出来ないけど、チーピニスト御用達ウッドです。2025/10/22(水)15:29 -
PROJECT Xについて アイアンでもパワーフェードを打ちたいスペックは許容範囲内かと。ベストかどうかは分かりません。 ちょっとハードに感じるかもしれませんが、すぐ慣れるでしょう。 使い込んでみないとわからないこともありますから。1年使って不満点があれば次の買い替えへの参考要素になるんです。 自分で経験して答えを見つけてください。それも楽しみの一つですよ。2025/10/22(水)14:14 -
真鍮ウエイトは本当に悪なのだろうか?悪ではないと思います。 私はアイアン買う度に一旦そのまま使いますが、すぐ分解してバランサー除去してしまいます。コースでの結果も良くなりますし、別に毛嫌いするつもりは無いのですが、もう10年以上は結果的に除去してます。単に無い方が打ちやすいと感じてしまうだけで、逆にある方が好きな方もおられます。 もう好みの話しと捉えて良いかも。 メーカーさんにお願いしたいのはバランサーはユーザーが選択できるカスタムパーツにしてもらいたい。無いとスイングバランスが揃わないのは承知の上で。一部のメーカーさんはやれるけど、一般的じゃないし、メーカーによってばらつきかたが違ったりで意外と業界の闇みたいなのがバレちゃうのかも。2025/10/21(火)17:12 -
ウェッジシャフトokanedaisukiさんの『実際のスイング中に起こる支点を基にクラブの重心管理を行っています』というのが気になります。 教えていただきたいです。2025/10/17(金)14:20 -
座りが良く引っかけにくい5wその5W、シャフトの右刺しを試してはいかがでしょうか。 座りが良くなり、ひっかけ対策になります。 既に実施済みならスルーしてください。 テーラーはツイストフェースの影響もあり、少し被って見えるんですよね。2025/10/15(水)19:43 -
40gのシャフト私だったらドライバー以外のクラブに寄せます。 何が合うのか、何が打ちやすいのかなんて打ってみないと分からないもの。買う前に色々試すことが困難であれば、とりあえずクラブセッティング全体を見て、同系統に。同ブランドならリスクも低いかと。 軽量化するにあたってシャフトに注目するのは当然ですが、ヘッドもお忘れなく。ゼクシオみたいなデフォで軽量化されたものや、ウェイト調整で軽く出来るものを使うのも有効です。 また、全長を短くするのもアリ。短くしても振りやすくて当たりやすいと飛ばせます。私も父にクラブをプレゼントしたとき、フェアウェイウッドがミスばかりで飛ばないと言っていたので、細かく話を聞いてから1インチ短くしてみたところ、上手くハマりました。重量調整など慎重に行い手間は少しかかりましたが、喜んで使ってくれた父を見て幸せな気持ちになったことを覚えています。 ゆとさんのお父様も喜んでくれると良いですね。2025/10/14(火)09:06 -
ソールの凹み凹み自体は異音がしなければ、性能への影響はないでしょう。 凹んだ時の衝撃でヒビ割れやパーツ剥がれあると影響しますが、その場合は打球音が変わるので。2025/10/11(土)20:10
PING TOUR 2.0 CHROMEについて5Wが前後のクラブと比較して重くて柔らかく感じるので、後継モデルに替えようか検討している、という事かと思います。 後継モデルを試す前に、シャフトに関して前提条件があります。 それはヘッド。 シャフトの特性というのは先端にヘッドという重量物が付いていることでしか成立しません。この当たり前のことを抜きにしてシャフト単体で振動数や調子などの特性は語れません。 なぜならヘッド重量、重心位置が変わることでも振り感は変わるため。 173-75が重軟に感じるのであればシャフト抜いてヘッドの重量を確認してみてください。3Wよりは重いはずですが、重すぎていないか。そしてスイングバランスも3Wと比較してみる。 仮にヘッドが少し重くて、バランスも3Wより0.5ポイント近く重くその結果、振動数は3Wと変わらない状態もしくは柔らかい(本来は3Wよりもわずかに硬くなるのが理想)としたら。 私ならヘッドのウェイトを軽く(別売りウェイトが入手不可能なら鉛で代用)、もしくはチップカットを検討します。重軟と感じていたのが必ず軽硬に感じられるでしょう。 この方法は私自身がFWの振り感を揃えるためによくやっている手法で失敗したことが無いのでお薦めです。 とりあえず全て実測することでやるべきことが見えてくるかもしれません。2025/10/8(水)09:07 -
番手ずらしについてとりあえず1番手で様子見てはどうでしょうか。 ずらしてシャフトカットするでしょうから、2番手ずらしてから1番手戻すと短くなってしまいます。 1番手ずらして、さらに1番手なら順にカットしていくのでシャフトを買い増す無駄も出ません。2025/10/7(火)08:44