三菱ケミカル/テンセイ/テンセイ CK プロ オレンジのクチコミ評価

三菱ケミカル テンセイ テンセイ CK プロ オレンジ
  • 三菱ケミカル テンセイ テンセイ CK プロ オレンジ

5位/2030商品中
    6.0

テンセイ CK プロ オレンジのクチコミ

• 2022/12/1(木)22:31
    シャフト硬度「R」

やっと自分の理想的なシャフトに出会えたと思う。三菱レイヨン時代から色々と取っ替え引っ替え変えてましたがやっと落ち着けそうです(笑)手元調子で走る感じが最高です。引っかけたと思ってもそこまで引っかけにならない。最高です。

• 2022/9/23(金)09:42
    シャフト硬度「60s」

1k60sとCK60sを打ち比べ、今更ながらCK PROを購入。ヘッドはローグst max LS10.5です。ローグはスリーブが重いのか同じシャフトでも撓るので、少し硬めかつカウンターバランスが合うだろうと思ってました。1kは重量も硬さも増していて同じ60sでも手元の硬さが強調されてダメでした。今回はカウンターバランスですが特に長くはせず45.25で組んでバランスD0です。結果、これまでのDI5xよりヘッドが暴れずに非常に振りやすく出球が安定しました。激変です。意外とローグは安定重視とは言えLSは左に出るのが気になっていましたが、少し硬めのシャフトにすると打ち出しが真ん中からやや右にズレ、そこからはスイングなりの球筋になりました。まさに思惑どおりの結果になり大満足!総重量も309gで個体差はあるとは思うのですが、HS45から後半の人にはドンピシャかと。オレンジは最後に先が少し拾うので、打ち出し角も少し稼げます。元調子とは言え、グラファイトなんかの手元調子よりグリップ下は硬めに感じるので、そこが癖がある理由かと。1kは更に硬いので私のHSだも60sはオーバースペックです。重量も重くなってますし。CKは、切り返しで手元がグゥと撓り、そこからインパクト手前まではそのまま。インパクト手前から手元が撓り戻るのに合わせて少し先が拾う感じ。アーリーリリース気味のプレイヤーだとただただ硬く飛ばないシャフトに感じそう。切り返しの手元の撓りをハーフウェイダウンまでもってこれるプレイヤーだと、非常に振りやすく初速の出せるシャフトです。ヘッドのマッチングはやはり重ヘッド。ローグst LS、PING G425LST、初代SIMはどれも試しましたがバッチリでした。最近では先調子のシャフトが流行りですが、安定させるのはやはり元調子かな。ディアマナGTも気になりますけどね…

• 2022/6/25(土)19:36
    シャフト硬度「S」

同シャフトでフレックス違いの書込みです。年齢もあってか50Xがしんどくなってきました。50Sに代えて順調です。
    強く振るスタイルの方、合うと思います!
    全シャフトを試している訳ではないですが、このシャフトの特徴は以下の通りです。
    ・50Sでも十分にしっかりしており私の場合、冬場は使いません。
    ・冬以外はいわゆる「振れる」シャフトで、走りすぎたり遅れてきたりがない気持ちの良いフィーリングです。
    ・打球は低めになるので、最近の上がりやすいヘッドと相性が良いと思います。
    (もしくはカチャカチャで高めに調整できるヘッド)
    ・しなり感があまりないので固めのものを使うと、しならせにいってしまい強振に徹するあまり悪いスイングになったり、異様に疲れたりします。

シャフト硬度「X」

これまでのゴルフ歴で最大飛距離が出ました。ストレートボールに変身でき振り切れる不思議なシャフトです。
    曲がりにくい最近のヘッドならどれでも相性がいいと思います。特に外ブラはやや重めヘッドですのでこのシャフトのカウンターバランスは合うのか初速が驚くほど上がります。
    重さとフレックスですがヘッドスピード40〜45くらいの人なら50Xがベストと思います。
    打感も柔らかく感じます。ずっと廃盤にならないことを願います。

2020/8/14(金)11:00
  • 2022/5/12(木)20:35
    シャフト硬度「X」

以前試打会で打った際の感触が良く購入してみました。ヘッドとのマッチングもあると思いますが、今ひとつ。エースシャフトのTP 7Sには敵いませんでした。飛距離もTPの方がでてた。あまりいろいろ変えずに同じシャフトでやった方が良いのでは?という結論に至りました。

• 2022/3/23(水)13:55
    シャフト硬度「S」

SIMにD-Limitedを挿していて、今回ヘッドをSTEALTH+に更新したところ、ヘッド重量が増したことなどもありうまくタイミングが取れなかったり、右にすっぽ抜けるようになったため、以前使っていたこのシャフト(60S)に戻したところバッチリハマりました。自分はあまりタメが大きくない方なのですが、インパクト時に一押ししてしっかりと捕まってくれるのでヘッドとの相性はいいと思いました。また重ヘッドでもカウンターバランスで相変わらず振り抜きが軽いのも相性良かったと思います。打感はD-Limitedの方のウェットな感じが好きなんですが、こちらは乾いていて弾き飛ばす感じ。STEALTHお使いの方は試してみてもいいと思います。お気に入りのシャフトでヘッドを差し替えればいいやって思ってたんですが、今回のことでヘッドとの相性もとても重要だということに改めて気づかされました。

シャフト硬度「60S」

ヘッド:M3 460 10.5度をポジションLOWER側に2つ(約9度)で使用
    Diamana BF60Sから元調子を探していて変更しました。
    堅さは同じ60Sですが、ワッグルなどではやはりテンセイの方が固いのですが、カウンターバランスのおかげか、ヘッド重量のあるM3でもそれほど重く感じません。実際に振ってみても振りやすく、60g台のシャフトのイメージよりも速く振り切れます。
    元調子なので球の上がり方が心配でしたがまったく問題なく、1球目からしっかりと球が上がりました。BF60と比べても上がり方に遜色はなく、方向性はより安定したという印象です。飛距離も伸びて、数球でエース昇格が決定しましたw
    これまで中調子〜元調子のいろんなシャフトを試しましたが、今のところ一番合っていると感じています。
    シャフトの合う合わないは人それぞれだと思いますが、中〜元調子が好きな方はぜひ試してみてほしいです。

2019/4/8(月)12:57
  • 2022/3/1(火)19:10
    シャフト硬度「S」

1Wに、キャロウェイのエピックスピードLSトリプルダイヤモンド、クロカゲXDを使ってました。
    3W、5Wウッドは、USのクロカゲシルバー70fwを使ってます。

キャロウェイのエピックスピードLSトリプルダイヤモンドは、私には、難しく直ぐにリリースしましたその後、G410plusに変更した際に、クロカゲ系を物色してましたが、中々出物が無く。
    三菱系でと、とりあえずテンセイck proオレンジをダメ元でオークションで購入。
    結果、ベストチョイスでした。
    今で無かったしなりを感じ、飛びも以前に戻りました。
    1Kも出ましたが、いいシャフトに、クロカゲシルバー以来出会えました。
    三菱系が合うのかな?
    3W、5Wウッドも、出物があれば、テンセイck proオレンジに変えようか?
    物色中です。

• 2022/1/21(金)02:30
    シャフト硬度「X」

一度、評判をみて60Sを購入して合わなかったシャフトですが、三菱ケミカルの試打シャフトを利用した際、ついていたM6ヘッドにつけて打ったところ球が安定し同じ方向に飛ぶことがわかり、M6でテーラーメイドのカスタムでお願いしました。
    70グラム越えは少々重いかと思いましたが、カウンターバランスが効いていて他の60g代のシャフト(ディアマナDF60X、ディアマナTB60Sなど)と比較しても重さが特別重くは感じません。ただ、方向性を考えるがあまり飛距離が少々落ちたため、60Xも購入しましたが、やはり70Xの方が無理なスイングになりにくく結果は良い方向に出ます。
    今回、SIM2のドライバーにも入れてみましたが、同様に良い結果になりました。ただSIM2とはデザイン的に合わないと思いますが。

シャフト硬度「60S」

GTD Code K Driverに装着して使用しました。
    現在、下記3本を使いまわしてテスト中です。

1.テンセイ CK プロ オレンジ 60S:67g トルク4.4 中調子

2.BUDDY MTα S:61.5g トルク3.9 中調子

3.グラファイトデザイン TP6 S:65g トルク3.2 中調子

この中で現在主に使用中はグラファイトデザインで、数回テンセイでもラウンドいたしましたが、クラブの戻りが早いのか(走りが良いのか)合わせることができず、大変苦労しました。
    自分のゴルフスタイルを考えますと、トルクが小さい中調子が良いようで本来のスペックに合ってない可能性があります。
    思い切って70Sあたりを選べばもっと結果が良かったかもしれません。

というわけで、3本の中で比較すると

1.飛距離:テンセイ=MTα>TP6
    2.方向安定性:TP6>MTα≧テンセイ
    3.操作性:TP6>MTα>テンセイ
    4.フィーリング(シャープさ):テンセイ>MTα≧TP6

タイガーウッズの活躍を記念して購入致しましたが、私の実力では無理でした。

2019/12/29(日)11:50
  • 2021/7/20(火)17:49
    シャフト硬度「R」

これまでTENSEI CK PRO BLUE 50(S)を使っていましたが、フィーリングがイマイチしっくりきませんでした。近所でMRCの試打会があったのでフラッと行ってみたところ、TENSEI CK PRO ORANGE 60(R)のフィーリングに惚れ込んでしまいました。当初、Rフレックスに対抗がおりましたが、見栄を捨てて変えて良かったと思ってます。

• 2021/4/2(金)23:00
    シャフト硬度「S」

試打会でブースが空いていたため、何気なく試したところ、目からウロコでした。
    プロでもハードヒッターが好んで使っているため合わないだろうと思いましたが、手元が良くしなり、ダウンスイングのタイミングが取りやすかったのが好みです。
    ただ、値段が高いのがネックですが、それだけの価値はあります。
    なかなか試打クラブがないですが、敬遠せずにぜひ試して頂きたいです。

• 2021/2/25(木)22:31
    シャフト硬度「R」

Orange CK pro 60S(G410LST)で何も不満はなく安定しています。飛びますし、初速が何よりも出てくれるので満足です。
    一時不調に陥った時にRにスペックダウンをお勧め頂いたので、試しにブリジストンに付いていたCK pro 50RとPING USのスリーブ(7g)を購入して工房で装着頂きました。ヘッドはLSTで打ちました。
    結果は良くもなく、悪くもなしといったところでしょうか。バックスィングを多く取るとミート率が下がり、振っても振らなくてもあまり変わり映えしませんでした(笑)。距離的には220〜240ヤード程度で安定してしまっていて、大きな一発が出そうもない雰囲気です。HS45前後でRだと少し柔らかい感じでして、実際は左に大きく曲がることは無いのですが左が怖く感じて振れなかったです。

50Rは私にはアンダースペックのようでした。試しに軽く振ってHS41-42位だと捕まりが良かったので40前後か以下位の方は試す価値あるかもしれません。*必ずヘッド持参で試打してくださいね。
    私には60Sが合っているようです。一時の不調はスィングフォームによるところが大きかったようです。

シャフト硬度「S」

G410 LSTに刺してラウンドしました。18ホールを安定して強弾道で打てましたが、25ホールを過ぎる位から少しキツイかなと感じ始めました。河川敷のフラットで狭いコースでしたが18ホールではほぼフェアウェイキープでき、安定していました。振りすぎなかったのもあり平均して旗の近辺、少し振りに行って250〜260くらいでしょうか。
    二ラウンド目辺りからややフェード気味の球が増えて距離も旗の手前が増えました。そこでオレンジがきついのが実感できたのでドライバーを替えました。
    Orange Ck pro60 は身体の回転で叩きに行くと球が伸びてくれます。1周のラウンドなら問題なく打ち切れると思います。60でも球も上がりますし、シャフトが影響してスライスさせている感じは受けませんでした。
    私の場合、ピン純正173ー65よりもOrangeに替えた方がHSも初速も上がりますのでこのままエースシャフトとして使用します。ただ、TBも含めてこの系統のシャフトを無理する事はお勧めしません。購入する前に必ず20球以上の試打してから購入して下さい。初速を出せるか、ヘッドスピードのある方が基本的に使用するシャフトかと思います。

2020/11/13(金)11:56
    シャフト硬度「S」

G425試打会でMAX, SFTの9度ヘッドに今度は60g台Sのオレンジを付けて打ってきました。いつもEvo4 50g台(564)なので球が中〜低弾道になるかと思いましたが、50g台のオレンジとそんなに変わらなかったです。とにかくスムーズに振れて強い球がネットを弾いてくれます。打ち方と、球の出方は50g台と同じです。
    Speeder Evo4はとにかくハードでヒッティングポイントが狭くて1日振るには少し疲れます。
    オレンジ60g台は30球位休まずに打ち続けましたが、ミスヒットが出難いので精神的に楽でした。3球位ミスヒットで左に低い球が出ましたが、精々ラフに行く程度の球でした。重いピンのヘッドとの相性もあるかと思いますが目茶苦茶良かったです。
    ついでにディアマナTB-60S、ping純正173-65Sと打ちましたが、オレンジが一番初速が出て、青マナがHSが上がり、純正はやや落ち着いている感じでした。173-65はかなり良いです。安いし、距離は違っても5-7ヤード程度ではないでしょうか。
    2020年〜21年のヘッドは凄くいいし、それに組合わせるシャフトもすごくいいです。Evo4がハードすぎるので次はEvo5,6も試したいと思います。

2020/10/17(土)01:08
    シャフト硬度「50S」

Speeder Evo4 569Sを使用しているので、それなりの硬さで振り抜きの良いシャフトを探していましたが、G410 plus, LSDとの組み合わせで試打しました。
    私的にはややドローの持ち球でHS:44-46+なのでドライバーは50g位で瞬発力を高めてくれるしっかりしているシャフトを求めています。アイアンが重いシャフトなのでウッド系はバランス合わせて選択しています。
    このオレンジプロはもう現在振ったシャフトの中では理想的です。60gのDiamanaもM2で時々使用していましたが、2重のポイントのタイミングの取り方が難しくあまり良い印象が無くて1年以上装着していませんが、オレンジプロはシンプルにタイミングが取れてピンの重いヘッドもそんなに重さを感じさせない上に長く球をヘッドに乗せてくれます。硬いシャフト、重いシャフトでタイミングで悩んでいたのですが、オレンジプロの50gは硬い、重いシャフトのイメージそのままでタイミング合わせが簡単でした。シナっている感じもなく、パチンと叩きに行っているのに少し乗ってくれます。箒でバサっと掃いているのに、ごみが大量に乗って掃われているイメージで振っていけます。
    本当はすぐに買いたいくらいなのですが、Evo4も負けないくらいに好調でスコアメイクしてくれているのでヘタるタイミングを見て超前向きに考えたいと思います。

2020/3/8(日)14:41
  • 2021/2/13(土)22:45

ヘッド:タイトリストTS4

今までディアマナD-Limted60Sを使用していました。
    今回、ウエイトを2gアップ(日本仕様は-2gが標準なのでSTDに)。

これで振っていましたが、やっぱり少し重いかな?と思い始めていたので、あ、そうだ!テンセイオレンジはどうだろう???って思いつきでしまってあった(苦笑)テンセイを引っ張り出してみました。

あー、これがカウンターバランスなのね。。。という感じ。

飛距離:ウエイトを重くした分、やはり強く前に伸びる弾道。
    方向性:今までの重量だと、振れるけどばらける感じだったのがD-Limitedよりまとまります。
    弾道高さ:ちょうどいい。ウエイトを変更する前より落ちました。高い出玉がネックだったのでよい。
    スピン量:D-Limitedよりスピン高め。ð-Limitedで2000弱、テンセイで2300〜2500位。
    振りやすさ:ウエイト重くしたのを感じさせない振りやすさ、手元系の感じなのに走る。D-Limitedよりも動く?中〜先は変わりませんが元の動きは多い感じ。

このシャフトはヘッド重量で全く印象が変わります。
    ウエイトをいじる前はD-Limitedのほうが素直で上品なしなり、テンセイはタイミングが合いづらかったのですが、ウエイトを重くした途端にテンセイのほうがタイミング、しなり感、振りぬき、走り感が向上。

やはりヘッド、シャフトの単体ではなくクラブ全体で考えなきゃダメですね。当たり前か。

テンセイプロオレンジを買ったけど、どうも・・・としまっている方。ヘッドの重量を見直す際にはぜひ一度また試してください。

いやあ。。。シャフトD-Limitedに決めた!はずなのに、やり直しです。。。(でもこれが楽しい!ギアってホントに楽しい!!!)

• 2021/1/23(土)15:10
    シャフト硬度「S」

DRとFWにはTPを使っていますが、先日購入したUTの80Sが思いの外良かったので、DR用の60Sを購入してみました。
    UTの80Sは使いやすかったのですが、DR用は別物ですね。結構ハードです。
    当方、HSが47〜48で、TPは6Xを使用していますが、このシャフトなら60Sでも充分です。
    練習場でしか使用していませんが、思いっきり叩いても左には行かず、ストレートドローの強い重たい球が出ます。マン振り御用達です。
    ただし、気を抜くと右に弱々しい打球が出てしまうので気が抜けません。
    一発の飛距離はTPが上ですが、叩けて楽しいので次回コースで投入してみようと思います。

• 2020/11/11(水)13:52
    シャフト硬度「50X」

とにかく思い切り振り回したいブンブン丸向けなシャフト(・・・と思うのですがどうなのでしょうか。スペック表を見る限り、50g台とそれ以上だとトルクがかなり違うので全然別物なシャフトかもしれません。)
    メーカー公表通り手元調子ですが、手元の柔らかさはありません。
    かといってガチガチに硬いわけでもなく、少しだけしなってるかな?と感じます。
    ダウンスイングからインパクトにかけてはシャフトのしなりでヘッドが走るのではなく、かといってしなりでヘッドが遅れてくる感覚もなく、非常に素直にヘッドが出てきます。
    ヘッドが走ってボールを捕まえる感じは全くないので左を気にせず振っていけますし、出球も左にはいかず、気持ちよく振りきれます。この辺はカウンターバランス設計のお陰でしょうか。
    ヘッドを走らせていくのではなく、右腕を体ごとボールにぶつけていくイメージで振るとボールが美しい中弾道を描いて飛んでいきます。
    捕まえてくれるシャフトではないのでスライサーには少し厳しいかもしれませんが、50g台はHS40m/sくらいの方から使えるのではないでしょうか。
    むしろ軽・硬スペックで死ぬほどマン振りくれてやった方が楽しそうなシャフトです。ほんと曲がらないぞコレ。

• 2020/10/6(火)16:23
    シャフト硬度「S」

M5のヘッドに刺して使っています。
    方向性は抜群で思い切り振れます。
    しかし、一般的なSと比べて結構固い感じがします。
    試しに、友達の70Xを打ってみましたら私のヘッドスピード(44)では球が上がりませんでした。
    今のDRで平均的飛距離は245-250Yです。
    Rシャフトの方が楽に振れて飛ぶのではないかと思っています。
    FW(3番・5番)は70Sにしています。
    こちらはドンピシャで何の不満もありません。

• 2020/8/23(日)20:22
    シャフト硬度「S」

夏場で普段よりも振れると言うことで購入をしてみました。

普段のエースはスピーダーエボ?ですが、トルクは同程度かと思いますが、比較するとワンフレックス程度硬く感じます。

方向安定性は良いと思います。
    ドローヒッターが左を怖がらず叩けるシャフトでは無いでしょうか。

また、カウンターバランスと言うこともあり、振り心地はとても良いです。

ただ、重ヘッド以外の組み合わせとなると少々厳しいのでは無いと…
    (あくまで個人的な感想です)

• 2020/7/11(土)14:38
    シャフト硬度「80S」

21°のロマロtypeRに入れました。
    それまではMCI90Sでしたが、暴れやすかったので落ち着いたシャフトを探していたところ、こちらに出会いました。
    MCIに比べると飛びすぎないので距離が合わせやすいです。暴れる感じもなくなったので思いきって振れます。
    重量も10g落として80台にしましたが軽く感じず、しっとりとしなるのでタイミングが合わせやすくなりました。
    ヘッド形状の関係で350tipですが、当たり負けとはまでは感じませんが、ネックが長いヘッドにはもし入るなら370tipの方が安定する気もします。350tipはネックが短いヘッドとの相性がよさそうです。
    しばらくこのセッティングで様子見ます。

• 2020/7/6(月)10:06
    シャフト硬度「S」

G410LSTで半年ほど使用してました。
    Speeder エボ?と併用し、アイアンやUT FWとの繋がりを確認しながら試打を繰り返していました。

他のクラブ
    アイアン:ホンマ TW737Vs モーダス105
    5W:キャロウェイ エピックフラッシュ サブゼロ speeder エボ?
    5UT:テーラーメイド RBZブラック 純正シャフト

フレックスSですが、Speeder エボ?と比べると、SとXの間位硬いです。
    一番言いたいことは、カウンターバランスの為なのか、自分にナチュラルなスウィングでは打てずに、「テンセイで打つ!」って、気を使わないと確りしたスウィングにならないのです。数週間はテンセイで調子が良いのに、突然引っ掛けや曲がりが大きくなったり、そこでエボ?にすると、確り打てるのです。

飛距離:テンセイとエボ?はあまり変わらないと思います。(キャリー:240-260y)
    方向性:テンセイはバラツキます。エボ?は少しの幅で収まります。

これからこのシャフトを検討している方は、他のクラブとの繋がりや振り感が崩れるかも知れない事を覚悟してください。ドライバーだけを打っているならこのシャフトはお勧めです。試打では解らないでしょうから、レンタルして数日間、アイアンとの繋がりを確認しながら打つことをお勧めします。

ゴルフ初めて4年、90切れない私が言う事では無いかもですが、お勧めはしません。

• 2020/7/5(日)23:33
    シャフト硬度「R」

SIM maxに50Rをメーカーカスタムオーダーしました。仕上がり振動数が242でした。テンセイに詳しい方はあれ?と思われたかと思います。ネットで調べるとテンセイプロオレンジの50 g台は、他の同重量帯シャフトより10CPM程硬く、50 Sは260CPM、50 Rは250CPM程度と言われています。今回仕上がって来た物は、こうした情報より10CPM程低くなっていました。ヘッド重量による差、もしくは製品公差でここまで差は出ないかと思います。50 g台のシャフトとしては硬すぎると言われていましたので、三菱さんこっそり柔らかくしたのかもしれません。最近テンセイ50 g台にカスタムした他の方は振動数どうでした?
    口コミになってないかもしれませんが、これから購入される方のフレックス選定に重要な情報かと思い投稿させていただきました。

• 2020/6/22(月)11:50
    シャフト硬度「60S」

過去タイトTS4に、現在キャロマーベリックサブゼロに入れてます。
    最初はピーキーに感じましたが、現在はかなりやさしいシャフトだと感じてます。
    中元辺りから大きくしなり癖のない戻り。ツアーADXCに近い感じですかね。
    オートマチックに捕まえて上げてくれるので安心して振れます。

飛距離は飛ぶ方ではないかも?でも曲がりも少ないのでFWキープ率があがります。
    クロカゲXDがサブシャフトですが、飛距離で言えばXDの方が飛びます。
    オレンジは少しスピンが増えますので。

先にも述べた様にFWキープ率がオレンジの方がいいので現在オレンジがエースシャフトです。

シャフト硬度「60S」

第一印象は「速っ!」です。

昔初めてクレイジーのシャフトを打った時にも同じ印象を受けました。
    久々に感じた鋭い動きでとにかくビックリです。エボの速さとは比べものにならない位。
    場所的には真ん中から先の動きを多く感じました。

とにかく動きが早いのでヘッドスピードを上げてくれるシャフトです。
    なので飛距離も当然伸びます。ぶっ飛びシャフトと言っていいと思います。
    ただ、その速さにタイミングが合えばですけど。

私は普段まったり動くシャフトばかり使っていたのでこのシャフトを使うとどうしてもフック回転が多くなり左ばかりでしたが、この速さに合わせる事ができる人なら恩恵があるシャフトだと思います。

2019/3/23(土)09:41
  • 2020/6/22(月)11:02
    シャフト硬度「S」

元々はTour AD BB-6Sで手元に5g鉛を貼ってカウンターバランス的に、タイトリスト917D3で使用していましたが、CK PRO ORANGE 60Sに換えました。
    個人的な感覚ですが、BB-6より最大飛距離は若干落ちますが、曲がり幅も小さく平均飛距離は上がっていると思います。
    BB-6Sは若干ピーキーですが、CK PRO ORANGEはまったりしている感じです。
    ヘッドスピード43m/s台のですが、トルクの大小なのか私には合いました。

• 2020/6/18(木)19:15
    シャフト硬度「S」

PING G 410 LST×テンセイオレンジpro 60sを試打しました。
    手元調子ながら、ある程度球も捕まる動きがあります。
    カウンターバランスの影響もあるのか振り心地も軽い感じで好印象でした。
    カウンターバランスが好きで、手元調子が好きだけど、大型ヘッドのせいで少し捕まりが悪いんだよなぁ〜って人に合うと思います。

• 2020/6/17(水)02:22
    シャフト硬度「80HY S」

ドライバー用のTENSEI CK Pro Orangeは60Sを試打したことがありますが、ハード過ぎて手も足も出ませんでした(普段はSpeeder 569 Evolution IV Xを使用)。
    その印象が強かったのですが、ユーティリティ用のTENSEI CK Pro Orange Hybridは全然ハードじゃないですね。なんでここまで違うんだろう?ってくらいハマりました(タイトリスト TS2 UTの21°にて試打)。
    ヤマハRMX UT(2018)のSpeeder Evolution IV FW 70 Sモデル(22°、25°)を使ってて、距離には満足しているのですが(22°で約200ヤード、25°で約190ヤードまで打つ感じ)、気を抜くと右にプッシュすることが結構あって悩んでました。
    でもTENSEI CK Pro Orange Hybrid 80HYなら解消できそうです。たぶん近いうちにカスタムで買います・・・。

• 2020/6/3(水)17:01
    シャフト硬度「S」

G410 19度のハイブリッドにテンセイ80Sを入れました。

ハイブリッドのテンセイ用のシャフト口コミがないので、ここに書きました。

感覚としてはしっとりとしています。

ハイブリッドで嫌な左の引っかけてきなものはなく、しっとりとシャフトが
    動くのでゆっくり振る必要があります。

力に任せて腕で振ると良くないので、ダウンスイングをゆっくり降ろしてくる
    感じだととても良いストレートボールになります。

左にいかないこともないですが、他のシャフトよりは左に明らかにいきません。

• 2020/3/10(火)07:18
    シャフト硬度「60s」

フェーダーでつかまりが欲しかったためスピーダーエボ5を使っていましたがスイング改造でドロー打ちになり飛距離が伸びた結果、チーピンフックが止まらなくなりました。知り合いにテンセイを勧められて購入。道具のせいにした自分が正解でした。安定した中弾道で左が怖くなくなります。気を抜くて右に行きますがラフの範囲です。競技志向なので左が消せるとゴルフがラクになります。60sならヘッドスピードは最低44は必要かと思います。

• 2020/3/6(金)21:55
    シャフト硬度「60X」

ドライバーのヘッドをローグサブゼロ→マーベリックサブゼロに変更したので改めてTP-6XとCKプロ60Xとの相性をテストしてみました。ローグの時はTPの方が飛距離は出て方向性はそこそこって感じでしたが、マーベリックに変えた途端、出球方向が散らばり初めてしまいました。
    そしてCKプロに差し替えた所、一発目から芯にヒットしストレートの中弾道弾丸ライナー球が!
    しかも何球打っても弾道が安定してました。
    おまけに今までヘッドスピードが49〜50m/s近辺だったのが51を超えてます。
    自分にはこのシャフトが合うっていうのもあるかも知れないけどヘッドによっても違うんだっていう事を勉強しました(^_^;)

シャフト硬度「60X」

ドライバーのシャフトをTP-6Xから差し替えました。
    なのでTP-6Xとの比較になりますが…(そもそもキックポイントが違うので比較にならないかもしれませんが…)

先ずシャフトの性質としてはTPよりも手元は柔らかく、中〜先は
    CKプロの方が硬く感じました。切り返しでシャフトのしなりを感じれたのはやはりCKプロです。なのでタイミングは取りやすいかと思います。
    振ってみてもTPに比べて先の走りが抑えられてる感じがします。
    シャフト自体のこしの強さを感じます。
    キックポイントの違いからかインパクト手前からのヘッドの動きに癖がなくフラットにインパクト出来ます。
    撓り戻りの速さ自体はTPとさほど変わらない気がします。
    クロカゲXTもあるのですが、それに比べてフレックス自体ワンランク硬く感じます。
    最大飛距離はTPの方に軍配が上がりますが、平均飛距離はCKプロでしょうね…

2020/2/1(土)11:02
  • 2020/2/9(日)20:57

私が購入した日本製でスペックは、TENSEI™ CK Pro Orange 60フレックス X 1168mm 66.0g 8.55mm 75mm 15.45mm トルク3.4調子元HIGHです。
    元々、M2(2017)にkurokage XT 70TXを刺してましたが、ドライバー買い替え時に、このシャフトがハードだとは聞いていましたので、10g軽くしてトルク・調子の近いものを選んでみました。結果、カウンターバランス効果もあって、ヘッドスピードも53まで上がり飛距離・操作性・方向性全ての満足しています。現在フェアウェイウッドも同じシャフトを刺して使用しています。

• 2020/1/28(火)08:11
    シャフト硬度「6S」

ダウンスイングで手元にしなりを感じられる。アイアンシャフトがダイナミックゴールド(元調子)なので同じ様な挙動なので同じスイングで振れます。
    ちなみにバランスの違いからか他の6Sのカスタムシャフト比べると重たく感じます。スイング時の感覚としては、固さと重さが7Sと同じ位の感覚です。
    前のシャフトは、TP-6でした。

• 2020/1/15(水)18:38
    シャフト硬度「60X」

PING G410PLUSに当初60Sで購入しました。カウンターウェイトのおかげで軽く振ることが出来ます。
    けど、わたしには少し柔らかく感じられたので、変えようと思っていました。
    幸い友人が60Xのシャフトを持っていたため借りて、装着して打ちっ放しとコースで使用しました。
    ユピテル測定器とスカイトラックの計測では距離は60Sの方が飛びましたが、左右のブレが大きく60Xは飛距離は若干落ちました(平均5yd弱)
    でも60Xの方がほぼ安定した直進性がありました。

60Sでも他のシャフトのSよりは硬いですが、テンセイの60Sと60Xに変わった途端かなりの違いを感じました。

ヘッドスピードはだいたい52前後です。
    60TXでも良いとは思っていましたが、正直1gほどの違いですし、そこまでわかるほどのレベルではないので、60Xにしました。

新年初ラウンドでもおかげで、ドラコン取れました。計測器にて326ydでした。

買って良かったです。

参考になるかはわかりませんが、コメントします。

• 2019/10/10(木)15:31
    シャフト硬度「6S」

ショップでフィッティングしてもらったところ、ヘッドスピードが43程度に落ちていることが分かり、店員さんの勧めでこのシャフトの「6S」を購入。本当は「5S」を勧められたのだけれど、20年以上硬くて重いクラブを選んで振り続けてきた身としては、少し見栄を張り「6S」にしました。
    シャフトを変えてから数ラウンドしてみて、はじめは効果を実感できませんでしたが、数を重ねる毎にこのシャフトの良さが分かってきました。

まずは、飛距離。今まで使用していたシャフトよりキャリーで10y程度伸びているようです。球が失速せずに「グンっ」とひと伸びしているのが分かります。シャフトのフレックスのせいもあると思いますが、打っていて楽しい気分にさせてくれます。

方向性。今までも左をきらい元調子のシャフトが多かったので違和感はありません。左に行きづらく安心して振っていけます。同時に大きく右へスライスすることもなくなり、フェアウェイキープ率も上がっています。

結果が良いので、とても満足しています。
    あまり信用してこなかったショップの測定機器ですが、これからはもっと信用しようと思います。
    ショップの言う通り「5S」にしておけばもっといい結果が出ていたかもしれません。

• 2019/10/10(木)09:34
    シャフト硬度「70TX」

どうせならと、思い切って70TXを購入。トルク2.8はダテじゃないです。スイングの概念が変わりました。ヘッドはM2Dタイプ、以前はグラファイトのTM7Xを使用していました。ドローとフェードである程度打ち分けていましたが、元がフェードヒッターなのでドローが曲がりきらない事があったのですがテンセイは違います。中弾道の綺麗なドローで飛距離もキャリーで280まで届きます。まだコースで試してないのでランがどれくらい出るか分からないですが、これは叩けるし振り切れます。
    TMの時はある程度アームローテーションしていましたが、テンセイでそれをやるとそのまま引っ掛けます。
    手元の操作がそのままダイレクトにヘッドに伝わるので小細工無しで強振出来る方にオススメです。
    練習場での知り合い、友人含め10数人に試打して貰いましたがHSが45以下の人が振ると逆に飛びませんでした。
    しっかり叩ける、振り切れる人が振ると無駄なサイドスピンがかなり抑えられて打ち出し方向に真っ直ぐな球が出るのでめちゃくちゃ素直なシャフトです。
    ただ、軽く振って置きに行くスイングが通用しません。ラウンド中ドライバーでティーショットを打つ場面で毎回しっかり振り切れる体力とパワーがある方にはピッタリなシャフトだと思います。
    私は1つ落としてXでも良かったかなと思っています。

2. シャフト
  3. テンセイ CK プロ オレンジ