ベンタス 6

40位/2030商品中
    5.6

ベンタス 6のクチコミ

• 2022/7/31(日)15:53

私は、7月で、60歳になり、それまでは、シャフトは、60gの Sを使ってましたが、
    60歳を迎え、このさえ、50gのRにしました。これがまぁ!振りやすい事!みなさん60歳以上の方々、ミエを張らずに、柔らかいシャフトにしてみては、どうですか⁈

• 2021/12/30(木)06:57
    シャフト硬度「X」

様々なシャフトを買っては試し、Speeder TRに落ち着いたところ、気になっていたのでTSi3発売時に購入しました。

トラックマンでヘッドスピード52~54m/s スピン多めのフッカーです。
    下手なので普通にフックしますし吹け上がりますが、冬になるとスピンが減って強い球になりました。
    TRよりもっさり動く感じもしますが、当たり負けのような手応えは減りました。

フックが強い時は黒6xを使っていますが、飛距離はこちらに分があると思います。
    低スピンの球が打てた時はとても気持ちの良い弾道になります。

新作のシャフトは毎回チェックしてましたが、Ventusより後に出たシャフトは無知になるほどハマりました。

• 2021/12/21(火)02:06
    シャフト硬度「S」

TS3使用時に購入しました。45インチで組んでいます。
    様々なシャフトを試してきましたが、タメライ無く振りぬけるシャフトはこのベンタスとspeeder エボ?だけだったかな?全く特性の違うシャフトですが、過去に10本以上購入したシャフトの中では、この2本だけです。
    今はTSi3にして気持ち良く振りぬけています。中元調子の感じですが、シナリを感じ、ヘッドの位置を意識できるので、タイミングが取りやすい。他に、ディアマナ Dリミテッドや、テンセイ・オレンジ、tourAD XCなど、色々試しましたが、やっと出会えた気がしてます最近でもNXやPDなど浮気しますが、結局はベンタスに戻ります。
    彼女を自慢する惚気話になってますが、離れられない感じです。

ほめてばかりですが、叩きすぎると引っ掛けます。私のスイングがダメなんですが、NXだとこれが無かったので、何でですかね?
    それと、気のせいなのか、A1の時はいいのですが、カチャカチャの調整位置によって、凄く振りにくくなります。スパインがズレると、挙動が変わるのかな?まぁA1で良いんだけど。

アイアンはモーダス125 1Wはベンタス やっと固まったかな?

• 2021/6/14(月)09:44
    シャフト硬度「S」

SIM2 MAX ドライバーです。
    当初、5Sが欲しかったのですが、6Sしかなく、ハードかなと思いつつ購入。
    最初は良かったのですが、慣れるごとに振り感が重く感じるように。。。
    5Sへリシャフトしようかとも思いましたが、その前にヘッド後方のウエイトを18gに変えてみました。
    ヘッド6g軽量でバランスも3ポイント程変わり、振り感がとてもよくなりました。
    球も上がりますし、芯が狭くなったなんてことも全く感じません。
    先日コースに行ってきましたが、一発左に引っ張った球(巻いてはいません)が出た以外はフェアウェイでした。
    私のスイングでは、捕まえに行ってストレート、普通に打って若干もしくは落ち際フェード、フェード打ちに行って右にふけないフェードです。(つまりドローが打てない。。。笑)
    方向性には定評のあるシャフトと知っていましたが、飛距離も出ていました。
    私のH.Sは、43.5〜45.0m/sですが、芯食った時は260y飛んでました。
    女子プロゴルフの中継見てても、このシャフトが多い理由が分かりました。

• 2021/6/9(水)10:23
    シャフト硬度「S」

Tsi3 FW 5Wとの組み合わせです。
    しなり方は硬すぎず柔らかすぎず素直です。ツアーAD DIと比べると先が少し動かない感じがします。
    中弾道であまり捻れる事もないですね。
    ブラックほどハードじゃないので、ヘッドスピードそれなりでも使えそう。
    3wもペンタスブルーにしたいですね。

• 2021/5/29(土)17:54
    シャフト硬度「X」

今更ですが、購入しました。
    スペックは6X、SIM Max10.5度に45.25で組みました。
    当方トラックマンでHS44〜46なのでハードかなと思いましたが、かなり良かったです。
    とにかく方向性が良いこと、ヘッドが捻れない。これに尽きるかなと思います。
    ヘッドの芯を外してもヘッドが暴れる感じがほぼありません。
    私見ですが、なんとなくアイアンぽく打てるような感触があります。
    それと程よくしなる為、タイミングが取り易いです。
    走り感は少ない為、振らないと飛びませんが、コントロールしたい時には余計なことをしないので非常に実戦なシャフトです。
    捕まえてくれる、球を上げてくれるといったシャフトではない為、スイングの相性はあるかもしれません。
    そこは注意が必要です。

• 2021/5/20(木)15:43
    シャフト硬度「S」

ベンタスブルー(ベロコア)6Sを新品購入。ヘッドはM5tour(10,5)、45.5インチ、D2.5 、413g。3ラウンド使いましたのでクチコミします。以前から欲しかったシャフトで思い切って購入して本当に良かったです。振動数は254cpmでHS45程度の私にはベストでした。飛距離は10〜15ヤード伸びました。捕まり過ぎず、かと言って捕まらない感じはなく、たたきにいっても暴れませんでした。特に良い点はタイミングがとり易いこと。以前はクレイジーブラック50、80、同ブルー、ファイヤーエクスプレス65S、同SX、グラファイトDI−6(s)など使ってきましたが、DI−6を除きインパクトのタイミングがシビアでした(単に私の技術的問題ですが)。しっかり振り切れることで飛距離は驚くほど伸びました。スプーンにも入れようかと思っています。一度使っていただきたいシャフトです。テレビでは内外の多くのプロが使っている場面を目にします。US仕様には「vercore」のプリントはありません。さらに6Sでも振動数は270cpmを超えるようですので同じ6SでもX相当ですのでご留意ください。

• 2021/5/11(火)21:52
    シャフト硬度「6X」

6Xを購入しました。私はアメリカ在住なので、eBayで購入しましたが今のところの感触だとこちらのほうがヤフオクより安いですね。出品数が多いのかも知れません。

さて、感触ですが6Sのフニャフニャ感が無くなり、しっかりしているなかでも手元の気持ちいいしなりが感じられるシャフトです。振動数上もDI6Sと同じくらいなので、実際DI6Sのような感じがしました。
     打ってみると私のHS46〜49くらいでも、良い感じで初速も出るし振りやすいです。ユピテルGSTでも普段初速が滅多に69を超さない私でも、レンジボールで初速MAXが69.5くらいまで出ました。しかしながら、左右に少し散りますね。Ventus Black 6Sに慣れてしまったからかもしれません。

ということで今のところ、夏場に向けてはVentus Blackがエース。冬場にBlueの6S,Xを温存しておく作戦にしようかなと考えています。

シャフト硬度「6S」

これまでTensei Orange Pro 50Xを使用してきましたが、この度Ventus Blue 6Sをテスト。第一印象は、フニャフニャじゃね?と思いました。
    それもそのはずで、振動数だと Tensei 50X は278cpmに対しVentus Blue 6sは252cpmだそうで。。。これはTensei 50Rとほぼ同じです。
    女子プロが使うのもなんとなく頷けます。もし、いつも6S使ってて何か合わないと思う方は、この辺りが他の主要メーカーのシャフトと異なって柔らかいからかも知れません。それでもやはりVelocore仕様だからか、打球が散るようなイメージは有りません。

G400LST、SZ extremeに使用していますがHSは出ますね。冬場はこれかなというところですが、今はVentus Black6Sを持っていますが、こちらの振動数が267cpmで少し硬すぎるかなと思うところもあり、Blueの6Xの入手を考えています。
    6Xだと振動数も257cpmとなるようでDI 6Sと同様で、結構良さそうと期待しています。入手したら再度レビューします。

2021/4/30(金)11:13
  • 2021/5/5(水)10:02
    シャフト硬度「X」

プロの使用率も高く安定感を重視したシャフトなのかと思いました。
    私のスイングの傾向がインサイドインが強いためか通常使用しているTOUR AD DIよりもインパクト付近から先端が高速で戻る感じでタイミングが合いませんでした。
    インサイドストレートインサイドを意識したスイング、いわゆる押すイメージを心掛けないとフックの傾向が強かったです。
    いずれにしてもハード差が残る印象で、私の印象からすればDIを超えるほどのシャフトではありませんでしたし飛ぶシャフトでもありませんでした。

• 2021/4/10(土)08:45
    シャフト硬度「S」

いろいろなサイトや評判をみてタイトリストのTSi3の純正(メーカーカスタム)にて購入しました。
    もともとフジクラのスピーダーTR661を使用していたので、そのシャフトに比べるとしなりは大きいです。
    タイミングが合う人にはとても素直的なシャフトの動きなので安定すると思います。
    私の場合は、TRよりもあたりはあついのですが方向性の問題と飛距離もTRに軍配が上がりました。

• 2021/3/30(火)10:55
    シャフト硬度「S」

とにかく打ちやすい!方向性も良くて飛距離もでる。
    慣性モーメントの高いヘッドとの相性がかなり高いと思います。つかまりすぎない程よいつかまりで安心して振っていけるシャフトかと!
    フェードうちですがストレートから軽いフェードが打ちやすい。

当面はこのベンタスブルーとブラックを二本柱のエースとして使用していくつもりです。
    少し楽にいきたいときはブルー、ガッツリ降ることに専念するときはブラックのようにいこうかと。
    HS45以上ある人ならブルーはフレックスXもありかと思います。
    当方はちょいと楽したい時ので考えていたのでブルーはSで使用しています。
    デザインも落ち着いた感じでいいですね。

• 2021/2/7(日)22:12
    シャフト硬度「S」

ハードだと聞いてたのでカチカチかなと思ったら全然そんなことなかったです。
    手元が柔らかく切り返しのタイミングが取りやすく、インパクト付近での押し込みも感じられます。
    tourAD IZと比較してスピン量が少なく感じました。棒球で飛んで行く感じです。

私はHS46~7ですがイメージよりハードではなくとても素直なシャフトでした。
    捕まるヘッドとの相性がいいですね

• 2021/2/6(土)15:55

TP6Xがマンネリで
    リシャフトしてみましたが
    私のスイングでは全く捕まらず
    スライスばかりでてしまい。
    かなりハードで50グラム台を
    試してないですが60グラムは
    オーバースペックな気さえしました。
    TPがとても優しくいいシャフトだなと
    再確認するぐらい難しいシャフトでした。

• 2021/2/1(月)23:42
    シャフト硬度「X」

手元がしなるシャフトが好みのため、一度VENTUSを試してみたいと思いSとXどちらもレンタルして試打しました。

ワッグルしてみると結構ヘッドの重みを感じたので自分には振りにくいシャフトなのかなと思ったのですが、いざスイングしてみるとその重みがタイミングのとりやすさにつながり、気持ちよく切り返すことができました。
    手元以外はあまり動かず先端もしっかりしてるので、しっかり捕まえにいかないといけないかと思いきや、スピードを上げてもヘッドが戻ってくるので、手元がしなるシャフトにありがちな右に逃げる球もそれほど出ませんでした。
    思い切りよく叩けて分厚いインパクトを実現できるシャフトです。

SとXでフレックスを変えてみても単純に硬さが違うだけでフィーリングの差はそれほど感じられず、よくできてるシャフトだと思いました。
    自分にはSだと少しシャフトが動きすぎてXよりも出球がやや安定しない傾向があったので、もし買い換えるとしたらXを使いたいです。

• 2021/1/30(土)09:44
    シャフト硬度「S」

タイトリストTS3に装着し、ベストスコアと過去最高飛距離を実現しましたが、ヘッドをTSi3に挿し替えて上記を更に更新。

とにかく飛んで曲がりません。弾道高さはグラファイトデザインDIとの比較ですが、DIよりも打ち出し高さは少し低く、掴まりはいいです。ところが、左への曲がりがDIよりも少ないという不思議なシャフトです。

周囲も何人かリシャフトしましたが、合わない人はいませんでした。

そして切り返しの手元(グリップ直下)が撓る感触を一度味わったら手放せません。この感触は白マナとそっくりですが、白マナほどハードではありません。
    初球&〜上級者まで扱えるシャフトです。
    Xも試打しましたが、某社ほどフレックス間の差はありません。

かつて白マナを手放した時に後悔したので、これは絶対手放しません。

• 2021/1/23(土)21:02
    シャフト硬度「X」

以前、SIM Maxの試打時に硬いなー、こりゃ使いこなせんと思っていたのですが、評判の良さから衝動買いしました。

冬場と言うこともあり、硬さについてはかなり悩んだのですが、Xを選択しました。

結果から言うと過去一のシャフト!
    文句の付けようが無いと感じました!
    ヘッドはコブラ スピードゾーン エクストリームです。

とにかく振りやすいのと、左を消せる事もあってか飛距離も伸びています。

ただ、シャフト自体にお助け機能は無いですね。
    気を抜くとプッシュアウト、スライスもあります。

余裕があれば、ブラックも試してみたいと思います。

• 2021/1/14(木)12:06
    シャフト硬度「X」

6Xと6Sを同時購入しました。

6XはタイトリストTSi3、6Sはテーラーメード440M3でセッティングしました。
    結論は、右に行かない、スライスも少ない、直進性が大変よく、飛距離も出てます!
    この1か月で、XC、IZ、KUROKAGE、DIAMANA Wのコメントしましたが、今のところこれが一番安定してます。

6Xの購入時は、調整スリーブがないクラブでして、挿入長さが長く、全長44.75インチでしたので、とにかく固く全くスピンがかからず、飛ばない、つかまらないで、同時購入の6Sのほうが、良いイメージがしました。
    エースのTSi3用に可変スリーブをつけたところ、クラブ全長が45.5インチになり、6Sの45.25より若干長くなりました。

これにより、大変振りやすくなりました。

昨日のラウンドでの感想は、プッシュスライスはあるものの、ほかのシャフトに比べ曲がりが少なく、シャフトのせいで左に行くこともなかったです。

元調子、中元調子のシャフトは、叩けるというのが利点だと認識していますが、左に行く確率はIZ>DIAMANA W>XC>VENTUSの順で、その怖さがない分安定コアに直結すると思います。

今年のベストスコア、ベストハーフを更新したので、ウキウキで帰宅しました。

余談ですが、帰りに寄った中古ゴルフショップで、FP値の少ない(出っ歯でない)ハイブリッドを探したところ、テーラーのRESCUE MID TP 14度 41インチ、というのを見つけました。
    試打したところ、測定器で230YD飛んだ(飛びすぎ)ので、即購入。
    凝りもせず、そのまま練習場に行き打ってみたところ、実際の球も飛距離も方向性もよく、低弾道でして、5Wの代わりで使えるなあと、さらにウキウキで帰りました。おしまい。

シャフト硬度「X」

フジクラの無料フィッティングに行きまして、最終的に進められたのがこれ。
    VENTUS 6X
    中元調子の6Sだろうと思っていたら、Xでも振れるとのことで、何回か、6Sと行ったり来たりしました。
    SでもXでも重量は同じで、チップ側の剛性感が高いので、当たり負けせず直進性はいいとのこと。
    インドアなので本当の打球を見ていないので、まだ半信半疑です。
    ただ、最近の私の打ち方だと、XCやIZ、DIAMANA Wよりも、全体的な数値は良かったので、試してみる価値はある気がします。

ネットで探してみると、VELOCOREがあるものとないのもがあるそうで、しっかり吟味して買わないといけなさそうです。

購入することになったら、また書き込みます。

2020/12/24(木)18:02
  • 2020/12/22(火)00:20
    シャフト硬度「S」

試打会で打ってからずっと気になってて
    我慢できず購入しました。

最初の口コミで飛ばないなんて言って
    すいませんでした。コレ飛びます。

候補にしていたテンセイOR、Dリミテッド、
    スピーダーTR、ディアマナTBと打ち比べて
    1番しっくり来ました。(ヘッドはSIM)

テンセイやDリミテッドもいい感触でしたが
    突然チーピンが出るので却下。
    スピーダーTRは全体的にしっくりこなくて
    却下。
    ディアマナTBは最後まで悩みましたが、
    ベンタスの方が明らかに曲がりが少ない棒球
    でしたのでベンタスに決めました。
    他の方も言われてますが、SIMとの相性は
    最高だと思います。
    (※TBはスリクソンZX5とのマッチングが
    完璧すぎて色々勘繰りました 笑)

こんなに曲がらないシャフトは他になく、
    全く左に来ないので安心感が違います。
    先端がヴァロコアによってガチガチなので、
    芯を外しても全く押し負けません。
    これ本当に凄いです。

しばらくエボ4と併用しており、飛距離は
    ほとんど同等でしたが、左を恐れず
    思いっきりドローを打てる気持ち良さ
    から遂にベンタスに乗り換えました。

ベンタスは手をこねるスイングだと全く
    飛びませんが思い切ってインから
    ストレートに振り抜いて右に打ち出して
    いくとしっかり捕まって棒球がでます。
    落ち際で僅かに右か左に曲がるくらい
    ですので、狙ったところに直線的に
    打っていけるのが強みだと思います。

後、私は気になりませんでしたが、
    エボ4でD3あったヘッドバランスが
    ベンタスに変えてD1.5になったので、
    太くて重いグリップを使われている方は
    ヘッドの重量調整が必要かもしれません。

6Sと6Xは重量が同じですので、タイミング
    の取りやすさや球筋でどちらか選ぶといい
    と思いますが、Xになると手元の撓り感が
    希薄になり、少しピーキーな感じがしました
    ので、私は見栄を張らず6Sで十分だと思います。

シャフト硬度「S」

絶妙な手元の緩さでタイミングが
    最高に取りやすいシャフトで、
    スピーダーシリーズと比べて走り感
    がないのが特徴です。
    シャフトが暴れないので、感圧シールの
    同じ点にしか打痕がつかない安定感。
    ほどほどスピンの中弾道でかなりの
    強弾道です。
    ローテーション少なめの今風のスイング
    にマッチするシャフトだと思いますが、
    飛距離が出るシャフトではなく、あくまで
    自分のパワーで飛ばしていくシャフト
    だと思います。
    個人的にはSIMなどの重めのヘッドとの
    相性が良いシャフトだと思います。
    スイングタイプにもよりますがHS42〜
    くらいあれば充分6Sは扱えるかと思います。
    とにかく振っていて気持ちのいいシャフト
    なので是非皆さんに試して欲しいと思います‼

2020/11/15(日)22:57
  • 2020/11/5(木)21:36
    シャフト硬度「X」

試しに7Xと比較してみました。
    TOUR ADなんかは重量変わると撓り幅、硬さは変わっても基本的な挙動は変わらないんですがベンタスの場合違うシャフトなんじゃないか?ってくらい違います。

例を取ってメーカー違いですがクロカゲXTと比較すると手元の硬さはベンタスの方が硬いですが先がXTの方が硬く感じます。
    ヘッドがワンテンポ、ベンタスの方が遅れて戻ってくる感じがします。7Xでは弾き感を感じたんですが6Xは粘り感が強いと言いますかヘッドに球を乗せて運ぶ感覚があります。

重量が変わればレスポンス、振り心地も他のシャフトにはないくらいの違いがあるので購入の際には重量別に試打されるのがいいかも知れません。

• 2020/9/25(金)18:30
    シャフト硬度「S」

エースドライバーは、EPIC FRASH SUB ZERO トリプルダイヤモンドに
    TENSEI CK ORENGE PRO60Xが、自分にとってはベストマッチなのですが、サブドライバーのSIMのシャフトに、同じシャフトを入れたところ全く合わず距離も大分ショートで、XCで様子をみてましたが、今回このシャフトをテストしてみました。

結果
    XCより、距離は出ます。方向性はXCって感じです。

本当にヘッドによって、シャフトとの相性かなりあるなぁ〜

• 2020/9/22(火)00:10
    シャフト硬度「X」

TENSEI ck pro blue 60 TX → ventus 7xに変更しました。

もともと一時期、Diamana BF 7x × 917 d3を使用していた時期があり、その時が一番飛距離×正確性が良かったので、60g台から70g台へ戻しました。

結論、ここ1年半くらいで最も良かったです!
    自分はいわゆる”素直なしなやかなシナリ”系が好きなのですが、そのカテゴライズのイメージです。

今回のシャフト変更で2点理解したことがあり
    ?ヘッドによって合うシャフトはやはり違う
    ?素直なシナリ=シナリ域の広さ

?に関しては、自分は「とにかくこのシャフトが好きだから、ヘッドが変わっても今回も◯◯のシャフト!」としてきたのですが、それは必ずしもいい結果にならないと。
    もちろん前提に、直近で違う性格のヘッドをはさんだことでより思った次第です。
    ちなみに今回はventus × SIMにし、相性が良いと感じました。

?に関しては、自分の趣向が入るのですが、評判的にいわゆる「素直な」「しなやかな」シナリ系のシャフトが自分はどのクラブも気持ちよく振れるのですが、
    そういったシャフトの特徴は”シナリ幅(=全体的にしなる)”ものだと感じました。
    ex, 45インチのシャフトの中でしなる部分が2cmなのか10cmなのか

具体的に合わなかったシャフトであげますと
    - Diamana D limited
    - TENSEI ck pro orange
    といったシャフトは”本当にこのちょっとした部分だけしなる”ように感じるのもあり、あまりシナリが使えず、自分は感触が良くありませんでした。

その点、ventusは公表通り、確かに先端が強くしてあり総じて硬めのシャフトであることは事実ですが、D limited等のようなパリッパリ感ではなく、力強さのあるシナリという印象でした。

飛距離と安定感もあり、合うシナリ調のシャフトに出会えたので、しばらく使うだろうなーと思いますし、最近落ちていたHSも急にスッと戻りましたので、タイプの近い趣向の方には是非試打をオススメしたいです。

• 2020/8/31(月)07:02
    シャフト硬度「X」

第一印象はイマイチでしたが、10ラウンドくらい使い印象が変わってきました。このシャフトはやはり柔らか目な印象こそ変わりませんが、撓り方が滑らかかつ速めに感じてきました。最初、DIに似た様な動きだと感じましたが、こちらの方がチカラ強さは少ないがシャープ。油断すると右に抜ける点はDIと同じですが、僅かにつかまる感覚がありますね。6xでもフェード一辺倒ではなくドローも打てる感じ。素材の良さを感じる滑らかさと少しの張り感が、振っていて気持ちが良く、打感も非常に良いです。今はエースになってます。最後に飛距離。これもスピンが減り、初速も速いため文句なしです。

シャフト硬度「X」

至って普通の中調子といった感じ。ヘッドはG410LST。真ん中が折れる様にピンポイントて撓る部分がある感じ。そこから先は棒。DIに似てますが、DIの方が僅かにつかまる。個人的な見解ですが、中調子のシャフトは先の硬さと撓るポイントが近いため、つかまえるスイングをしてもつかまりきらない。逆に言えば、どんなスイングをしても一定の幅におさまる。ベンタスは硬いと言う人と硬くないと言う人に分かれるが、自分は後者。振動数も6xの割に低い。基本、チップカットが前提なんじゃないかと思います。ベンタス6xならスピエボ4 の661sの方が硬いしつかまる。フックがキツイ人には合うかもしれないが、振れば右、合わせると左、というシャフトなので、フェースをシャットに使い、インパクトでは目一杯身体を開く様な、今時なスイングに合うシャフトだと思う。私はクロカゲXD60xの方がつかまるし飛距離も断然上でした。高いだけに残念。

2020/6/3(水)22:03
  • 2020/8/5(水)17:09
    シャフト硬度「X」

US仕様のベンタスブルーの感想です。ヘッドはマーベリックサブゼロトリプルダイヤモンドです。結論から書くと、飛距離方向共に満足です。方向性はドローもフェードも打てて、サイドスピンが少ないので、どちらもかるく曲がる程度ですが、どちらかと言うとドロー系が打ちやすいです。私の打ち方か、打ち出しが若干右に出やすい傾向だと思います。エボ?661Xと打ち比べましたが、飛距離はベンタスの方が出ますが、打ち出しはベンタスも全く問題ありませんが、エボ?の方がピンポイントで狙えます。実は最初、日本仕様のベンタス6を単体で購入しましたが、軽くて軟らかめで、飛距離、方向性共にそこそこで、アメリカで人気の理由が分かりませんでした。特に重量はカタログ値より5g弱軽く鉛で調整していました。今回、US仕様トリプルダイヤモンドのシャフト選択に、ベンタスブルーがあったので、思い切ってUS仕様で組んでもらいましたが正解でした。重量はカタログ通りで、日本仕様より半〜1フレックスしっかりしています。私的にはこちらの方がタイミングが取り易く、飛距離は明らかに伸びましたし、方向性もブレ幅がかなり狭まりました。シャフトの動きはシンプルで、先端は硬く中元辺りがダウンでしなり戻るのが感じ易いです。決してシャフトが飛ばす感は無く、振った分だけ飛ぶ完全な粘り系ですね。ゴルフ用品には公差があるのは承知ですが、日本仕様でもクオリティは?シャフトで5gは別物でした。

• 2020/7/25(土)19:28
    シャフト硬度「S」

g410+に入れました。
    重量318g、振動数259 44.75㌅でセットアップしてます。HSは45kmのフッカーですが、弾道は中弾道でややストレートからフェード系の仕上がりになります。
    素晴らしいのは左に巻かないこと。依然Rを購入しましたが、その時のもっさり感はSにはなく、入力した分出力される感じです。
    不思議なのは、振ると曲がらないけど、降らないと引っかかる感じが少し出ます。
    いずれにしろ、手元系チーピン持ちのフッカー向けには、左が消せる良いシャフトだと思います。

シャフト硬度「6R」

硬いという噂で、ネットでポチッと6Rにしてみました。ヘッドはg410+です。
    動きは中元調子という感じで、ゆっくり動いて暴れません。手元が緩いですが、中から先端は硬い感じで、あんまり仕事しないシャフトです。私のHSは45ぐらいですけど、球は比較的上がり易く、棒球感があるようです。球筋はストレートからややフェードが打ちやすそうな感じでした。
    6R選びましたけど、6Sでも十分振れそうでした😅
    現在のTENSEI CK proオレンジ6sからエース昇格とはなりませんでした。g410 +には、初速と弾き感はこちらの方が上のようです。

2020/3/1(日)21:52
  • 2020/5/20(水)14:26
    シャフト硬度「X」

USの純正品を打った時に「普通の粘り系シャフトだな」って思ってましたが、
    VELOCORE搭載の日本版を打ってみると「なんじゃこれ!めちゃいい!」ってなり即購入しました笑

ヘッドはSIMで、エースシャフトのTourAD XC-6Xと比べても全く遜色ありません。
    いや、むしろこのシャフトってSIM専用に作られたんじゃないかなって思うぐらい
    SIMのヘッドにマッチします。

ダウンからの手元の粘りが絶妙で、タメが作るのがこれほど楽なんだって思うぐらい
    手元の撓り感が最高です。
    同じ手元調子のTRとはまた違う、ちょっと三菱系のシャフトに似た感じで、
    プロもこれ使うの納得します。

先端剛性はTourADと変わらないぐらいですが、ほんの少しだけ気持ち先端が走ります。
    って言ってもエボシリーズみたいには走りませんが。

ディアマナのリミテッドと言い、ツアーADにしてもVENTUSにしても、結局市場では
    手元調子が人気なんだなと改めて思いました。
    恐らく、近年の大型ヘッドとシャローイング中心の現代スイングには、こういったシャフトが
    バッチリはまるんでしょうね。

しかし、フジクラは良いシャフト作りましたね〜。

• 2020/4/17(金)23:46
    シャフト硬度「X」

VENTUS BLACK 6X を中古で購入しました。ヘッドはMAVRIKです。話題のシャフトが中古ででてたので飛びつきましたが、ちょっと柔らかすぎてあわなかったです。先端も少し動き過ぎる感じがありすぐ売却しました。DJは1.5インチチップカットして使っているそうですが、DIAMANA D+60Xと比較しても暴れる感じで、振動数は測っておりませんが270cpmないようなしなやかさでした。思い切り叩きたいのですが叩けません。新品でチップカットしながら調整して使うシャフト的なYOUTUBEもありました。その通りかもしれません。

• 2020/3/26(木)23:24
    シャフト硬度「S」

VENTUS打ちますか?なので喜んで打たせて頂きました。
    一緒に三菱のD-limitedとエボ6(GH410LSTで使用中のシャフト)とも
    打ち比べてみました。ヘッドはSIMMAX10.5と9.5。

左に行きにくい点では、?D-limited>?Ventus>?エボ6。

私の球筋はフック系で、球筋は何れもフック系でしたが、???の順で
    その曲がりは、強いドロー、ドロー、少しドローで明らかに変化は見て取れる感じでした。

ただ、店員さん曰く、捕まるシャフトではないと言われていたので、
    確かに藤倉さんの走り系とは違うのは理解できました。
    個人的なにどんなシャフト?と聞かれると、Ventusは中元調子で、モーダス120系と似ているが、中はモーダス120よりもまったり感はありませんでした。

叩くとインパクトで暴れてしまいましたので、HS45以下でスインガーの方ならS。45以上で叩くヒッターなら、Xも視野に入ってくると思います。

• 2020/3/26(木)13:02
    シャフト硬度「S」

メーカー純正の廉価版にだまされ、本物50sを購入、ワッグルすると先調子?xか6sでもいいかと思うけど、6sを打つと結構硬い!
    スイングできてないマン振りの若者には6s以降がいいと思うけど、したたかに強い弾道で飛ばしたい人には5sで十分!6srぽくもある感じです。すぐエースのbfからチェンジしました!

• 2020/3/19(木)12:33
    シャフト硬度「S」

US PGAツアーで人気とのことで、試打もせずに購入しました(^◇^;)

打った感想は、ズバリ!ザ・中元調子って感じです。そして先端剛性が高いのでパリッとした感じがあります。US発祥だけに、フィーリングはSでも、少しだけ柔らかめなSXに近い感じがします。

僕はヘッドスピード的にSXが好きなので、そういう意味でドンピシャな硬さでした。飛距離性能も中元にしては高く、これまで使っていたVRよりも初速が出ています。

VRに比べて先が動かないので、不用意に捕まりすぎることもなく、すごく使いやすいです。

ただ、先端剛性が高いので、捕まえることができない人は、人気があるからと言って使わない方がいいです。多分右プッシュかスライスしか打てません。

ドローヒッターだろうと、フェードヒッターだろうと、左への捕まりすぎを抑えたい人が使うべきシャフトだと思います。

手元調子のシャフトよりも中にキックポイントはあると思うので、これまで中調子のシャフトを使ってきた人で、それでいて先端剛性が高いのが欲しいという人に合うと思います。

あと、気をつけた方がいいのは、某インターネットオークションサイトに出ている「US仕様Ventus」というのは、今回日本からも発売されているVentusとは違う商品です。

USでテーラーメイドとかのカスタムで付いているのは、このVentusからVerocoreテクノロジーが搭載されていない、廉価版の方です。なので、トルクも違うし、フィーリングも違います。

Tensei CK PROシリーズとTensei CKシリーズみたいなもんですね。値段も性能も全然違うので、騙されないように注意。

もともとVentusがUS逆輸入なので、US仕様と言われてしまうと同じ商品と思ってしまいますが、その辺を売り手さんもはっきりした方がいいと思います。

何れにせよ、このVentus Verocoreのシャフトの方は、性能抜群です。いいシャフトだと思います。

• 2020/2/11(火)08:55
    シャフト硬度「S」

2020年2月8日にロッテ葛西でEVENさん主催の試打会がありました。
    20数社参加の大イベントでした。
    14社の中でトップ級でした。

おなじみのUS PGAショーにも行かれていた方が見てくださいました。

Ventus6Sと5SとEVO VI 6Sをを試しました。
    HS42−43m/s 平均スコア100 DR飛距離220-240Yard
    私にはVentus6Sのタイミングがぴったりでした。

意外に、振れました。
    中弾道でぶっ飛んで、ネット直撃でした。
    ちょっとお高いですが、安心して、フェアウエーを狙えそうです。
    もう少し温かくなれば、6Xを試してみたいです。