アルシビストさんのQ&A回答履歴
アルシビストさんのQ&A回答履歴
541〜570件/3,204件
ボール選びボールは、ご自身が重視するポイントで選ぶのがよいですね。飛距離、打感、スピン、弾道、コントロール性といった5項目すべてがユーザーのニーズと好みに合えば最高なんですが。 また、ボール選びで、ボール契約で縛られるプロと選択の自由があるアマチュアとは大きな違いですが、そのボールで培ったスキル(距離感、スピン量…アマチュアはスピンコントロールができない人がほとんどなので大雑把になります。)で逆に縛られるのはプロもアマも同じです。かつて、ババ・ワトソンがヴォルビックとボール契約して、全く成績がでなくなったのが端的な例です。 個人的には、ティーショットで飛距離に10ヤード以上の大差なければ、アプローチやパッティングの距離感を優先してボールを選びたいですね。特に、グリーンのコンディションは時々刻々変わるのですが、パッティングしていて良く転がってくれるボールを選びたいです。いつものパターを使って、いつもより転がるボールはコントロールしやすいのですが、いつもより転がらないので、少々強めにパットせざるを得ないケースのほうが、パットの調子を落としやすく感じるので。 ところで、質問者様が関心を持っているTX-X,TX-SとはTW-X,TW-Sのことでしょうか。そうであるならモニターとしての使用経験もあるので一言。本間のボールは、昔はブリヂストンのOEMでした。アルタス全盛の頃の話です。今はキャスコのOEMとか台湾のOEMとの噂がありますが、私は確証を得ておりません。ただ、ブリヂストンのTOURB2種の傾向に追従するような感じはあります。もっともTW−XはTOURBXより常に硬めであることも変わりませんね。モニターしてみてTW−Sのほうが好みでしたが、タイトのマイボールより転がりが鈍いので本格使用はしませんでした。 気になるのは、本間のこの2つのシリーズが昨年12月以降、新しいモデルを発売していないことです。D−1路線に特化するのでしょうか。 余情残心2022/10/5(水)09:02 -
MCFに似た振り心地のドライバーシャフトメタルコンボジットにより、先端剛性を高めたシャフトなので、同じ構造のドライバー用シャフトには、同じ藤倉のスピーダーSLKがあります。ただし、ドライバー用だと、先端に金属を埋めているため、バランスが出過ぎ、短尺用にせざるを得なかったシャフトです。トルク多めでミート率を高めるシャフトでもあります。2022/10/3(月)07:31 -
同じコースでしかラウンドしない人のスコア相手のアベレージスコアなんて考えたことはないです。いっしょにラウンドする相手が、その時のシチュエーションでどういうストロークを選択するか。そこに技があれば注目する。ホームコースか否かは関係ないです。 余情残心2022/9/26(月)15:19 -
FWのチップカット依頼されている工房は、依頼されたとおりにしかしないところなのでしょうか。目新しいシャフトやヘッドではないし、仮挿ししなくても経験を積んだ工房の人ならどうなるかくらいのことは教えてくれそうですけど。 素人の私ですが、過去の経験から先端剛性の高いシャフトのチップをカットしすぎると、シャフトそのもののの性格が変わりすい傾向があると思います。5Wのチップカットが0.5インチまでを一般的としているのは、そのような理由にあると思います。 また、別の工房へ行って意見を求めるのも一策かと思います。 余情残心2022/9/25(日)12:44 -
グリップ筋力の衰えは、間違いなく握力にも及びます。私は、ゆるゆるグリップ、ゆるゆるリストを実践していますが、握力が衰えて来ると、インパクト後に右グリップが外れることがあります。打ったボールに影響はありませんが、打った本人は気持ち悪いので、39年続けてきたオーバーラッピンググリップから10フィンガーグリップに変更しました。 もし、10フィンガーグリップに変更するなら、2つあります。ひとつは、いつもより右肩が下がったアドレスになるので、アッパースイングをしないよう、あくまでダウンブローに打つことです。もうひとつは、特に右利きの人は、普段から右手を使いたがるので、右手のグリップ圧を強めない、アドレスで左腕より右腕を前に出さない、右肩まで前に出て目標より左を向かないように気をつけるなどの注意が必要です。 余情残心2022/9/21(水)14:29 -
ドライバーシャフト安定感はあるが、思ったほど飛距離は出ていないし、後半になると振り切れないというのは、典型的なオーバースペックの症状です。スイングのタイミングが合っているなら、普通はベンタスブラック6Sを試してみるのが順当なところ。ベンタスブルー6Sよりしなりが抑えられています。試打してみて下さい。 余情残心2022/9/19(月)06:58 -
高重心且つ深重心なヘッドについて高重心はディープフェイス、深重心はストレッチバックのピン顔になるので、質問者様の求めるエポン顔で高重心且つ深重心は、量産メーカーにはないです。 それこそ、エポン のAF156Sなら、質問者様の高重心、深重心でエポン 顔を100パーセントではないにせよ、そこそこ実現しているのではないかと思います。 余情残心2022/9/13(火)13:56 -
ルールについて教えてください。事例2は、ゼネラルエリアではありますが、突き刺さったボールをそのまま打つのかということ。もし、無罰でグリーンに近づかない、1クラブレングス以内は、すべてバンカーしかないのなら、この1クラブレングス以内のドロップによる無罰救済は受けられないことになります。そのまま打つか、アンプレアブルで後方線上で1ペナで打つかになりますね。 余情残心2022/9/12(月)22:06 -
アイアンシャフトの変更について私の経験から、シャフトの軽量化は、とりあえず10g未満に抑えたほうがよいです。理由は、スイング中ある程度の重さを感じたほうがスイングテンポの乱れが少ないこと、また、軽量になると腕振りの要素が増えがちになってしまうことです。 気になるのは、シャンクはシャフト変更で治るケースは極稀で、スチールからカーボンにして撓りが違うので、ボールコンタクトのタイミングが合わずシャンクが出るケースくらいかと思います。ゴルフに馴れて、ご自身のスイングテンポ、リズムで振ろうとして、体のどこかに弛み、あるいは力みが出る場合に起こるシャンクは、直接原因となるからだの動きに手を加えないと治りません。シャンクのケースの多くは、右膝が前に出る(弛み)、右肘の力み(右肩も一緒に突っ込んでいる)ですので、チェックしてみてください。 それでもやはりDGX100を変えたい場合、先ほどの10g未満の軽量化では、モーダス120TXかと思います。TXといっても振動数はDGX100とそれほど変わらず、4〜5g程度軽くできます。フックが苦手とおっしゃるのでTXでよいと思います。 まだお若いので、お忙しく疲れていても1日30回ハーフスクワットをするだけでもある程度飛距離は回復すると思うんですが。私のような年齢になると、続けた人と何もしなかった人の差は歴然ですよ。老婆心ながら。 余情残心2022/9/12(月)08:53 -
タイトリストの純正シャフトTSP322は、50g台、トルク5以上の元調子。ところがもう少し重いシャフト、例えば60g台の元調子でトルクが5程度のものは、量産シャフトメーカーでは皆無。 唯一、ワクチンコンポのTOXOIDの60シリーズ、地シャフトなので値段は高いですが、60g、元調子、トルク5です。ただし、このシャフトを試打したことがないので、また、このシャフトメーカーの試打クラブに出会ったことがないので、購入するなら自爆覚悟になります。 量産シャフトで妥協するなら、新製品のディアマナGTを試打できるまで待ってもよいかもしれません。こちらは今月発売なので私も試打できておりませんが、中間部のしなりがゆるやかとなると、ZFを使用したことがある身としては、TSO322に近いかもと考えております。 オーバースイングがシャフト重量のせいかどうか確かめるためには、グリップ下に鉛を10g貼って振ってみてください。それでオーバースイングが解消するかどうかわかります。 余情残心2022/9/9(金)13:57
先っぽ自分のスイングリズムでショットしているつもりでも、いつもより起き上がりが早いと先に当たります。ボールの見切りが早い場合も同じ傾向になります。この場合は、アドレスでボールをヒール寄りに構えても、そもそもアドレスに直接の原因がないので解決しません。 もうひとつの原因は力みです。力みを伴うとグリップを自分の体の近くに引き寄せてしまうから。力みの原因が、飛距離の低下を挽回しようという意識があるか、もしくはクラブがこのところ重く感じているか、クラブ自体がハードスペックなのか。いずれかに思い当たる節があれば幸甚です。 余情残心2022/9/8(木)10:32 -
FWシャフトのご相談過去のギア口コミを読ませていただきました。ハードスペック(重い、硬いなど)と感じると、本来、スライサーなのに強めのフックが出てしまう傾向があると推察します。 気になるのが、ドライバーのシャフトのディアマナD-Limitedを妥協して使っているとのことでしたが、どういう面で妥協しているのでしょうか。やはりフックが抑えきれないからでしょうか。シャフトですべてが解決するわけではありません。あくまで補完機能、この場合は、フックの度合いがわずかに抑えられる程度、それでもそういう機能がわずかでもあり、安心感に繋がれば、本来の補完機能以上の効果を与えてくれる、そちらのほうが大きいと言えます。 私のおすすめは、5WにもD-Limitedの60Sを挿すこと。硬すぎず重すぎないことが優先されると思うからです。左への不安も多少払拭してくれるでしょう。もうひとつは、N.S. Pro レジオFW。FWが苦手な人にとってボールをやさしく上げてくれる(あくまで補完機能ですが)易しいシャフトだからです。いずれにせよ力み禁物がFW上達の道筋です。 余情残心2022/9/6(火)16:08 -
ドライバーの弾道を上げたいのですが。このようなテーマにしては情報があまりにも少ないので、ティーショットでボールの弾道が低い一般的なケースをいくつか羅列します。 ?極端なフックグリップ ?ボール位置は左足踵の内側でも、オープンスタンスなのでボール位置は実質真ん中に近い。 ?過度なウェイトシフトで、インパクト時の軸は、アドレス時よりも目標方向にズレている。 ?捕まるヘッドに捕まるシャフトで、スクエアスイングなら目標よりも左に飛ぶはずが、フェイスが被ったアウトサイドインでスライス抑制。 ?ダウンスイングからインパクトまで過度に右手を使っている。 この5つのケースのどれかに心当たりがあるなら、そこに解決の糸口が隠れているはずです。 余情残心2022/8/31(水)17:03 -
パターのソール浮かせてますか?クロスハンドでフォワードプレスとして、ほんのわずかハンドファーストにしてから始動するため、ソールしてからヘッドをわずかに浮かせます。ドライバーは、軽いのでソールしません。ティーアップ分の高さを、スイングのどこかの部分で調整するのは誤差をひとつ増やすことになると思うからでしたが、今は何も考えずともソールを浮かしますね。 余情残心2022/8/30(火)21:46 -
飛距離と体重訂正 マイク・ドビンの体重は140gではなく140kgでした。失礼いたしました。2022/8/30(火)14:08 -
飛距離と体重実例で考えると、わかりやすいと思います。551ヤードのドラコンのレコードホルダーであるマイク ドビンの身長は203センチ、体重は140gです。スイング動画をみると、極端なフックグリップ以外はオーソドックスなアッパースイングです。インパクトでジャンプを伴うわけでもなく、ウェイトシフトはあるもののアドレスで決めた軸はズレません。すでに回答にあるように、高身長と体重増は飛距離に有利な要素だけど、軸ブレを抑える体幹があるかがポイントなのではないかと思います。 余情残心2022/8/30(火)13:05 -
大手ブランドか地クラブか質問者様の追記を読んで、質問者様のおっしゃる高級シャフトとは、東レ1100Gに始まり、最近のM40Xなどの高弾性高強度カーボンを使った高性能シャフトということだと思います。無論、使う部位が増えれば増えるほど高価格になります。反面、使えば使うほど、軽硬を超えてハードになる傾向にあり、使いこなすゴルファーは限定されるようです。 日本だけではなく、アメリカのゴルフ人口も減少傾向にある中で、大手クラブメーカーは、さらにユーザーを限定するような組み合わせをカスタムとして用意することはないように思います。大手メーカーに言わせれば、可変スリーブにしたのだから、用意したカスタムから選んでほしいと思っているでしょう。 先の高性能シャフトを試打できる機会は、中々ありません。まして大手クラブメーカーのヘッドに挿した試打クラブとなればなおさら。自爆覚悟で工房へ持参という道くらいかと。それでも、かつてのジェービームFXBM435にクレイジーCB50LSのような黄金コンビがないとは言い切れません。 余情残心2022/8/27(土)17:11 -
大手ブランドか地クラブか地クラブメーカーは、例えば、少量生産の利点を活かして、反発規制ギリギリまで追求できる個体管理ができるところにあると思います。コストアップ要因でもあり、R&Aから規制違反があれば、メーカーとして命取りになるリスクも孕みますが。大手量産メーカーは、どうしても安全裕度をみます、AIだろうが、ジェルだろうが、ジェイル云々だろうがです。 R&Aは、目下、飛距離規制強化の一環として、ペンデュラムテストよりさらに精緻なテスト方法を検討していることをリポートしていますので、ますます地クラブメーカーの生き残る道は険しくなるかも知れません。ゴルファーとしては選択肢が多い方がよいのですが。 余情残心2022/8/27(土)09:11 -
ディアマナTB60Sと比べて黄色がいやでなければグラファイトデザインのTOUR AD MT、MTほどゆるくなくてよいならTOUR AD HD(こちらは白と青のコンビ)かなと思います。重量差でかなり特性にバラツキが出るので試打をおすすめします。 余情残心2022/8/26(金)16:12 -
おすすめのfwとutのシャフトは何ですか??クロカゲXTは.私も好きなシャフトでしたが、数年前に生産終了してしまいました。 G410の3UTを私も愛用していますが、シャフトは日本シャフトのgost、370チップのフレックスSを挿しています。フレックスを決めるには、試打して決めて下さい。シャフト重量は90g台ですが、フレックスさえ合えばよいシャフトです。ただし、カーボンコーティングしていても、中身は軽量スチールなので、カーボンシャフトほど人を選びません。 私は、普段3Wを使いませんが、試打した中ではG425LSTがディアマナ D- limitedシャフトとマッチして自分史上最も飛んでました。 余情残心2022/8/22(月)17:08
シューズは重い方が良いか軽い方が良いか。シューズは軽いか重いかどちらがよいかと言われたら軽いほうが良いでしょう。しかし、足への負担の違いについては、試着して立った時に、踵側が高く爪先に体重の掛かり過ぎるシューズがもっとも疲れます。立位でバランスのとりやすいシューズがよいですね。 個人的には軽くて、土踏まず部分を支えてくれるシューズが疲れにくいと感じています。 余情残心2022/8/21(日)05:06 -
スイングの理想と現実のギャップゴルフ歴が16年〜20年とあるので、質問者様のスイングにも自分なりの癖(良しにつけ悪しきにつけ)があると思います。レッスンを受けるということは、そうしたことも含め、間近でレッスンプロはチェックしているはず。レッスンを受けてすぐに結果が出ればラッキーですが、一定期間はかかるのが普通です。質問者様がここに質問するのも、すぐに結果が出ていない、我慢の時期にあるからと思います。 レッスンプロの教え方にも向き不向きはありますし、レッスンプロがどの程度の期間でスイングの矯正をしようとしているのか、あるいはしていないのかを判断し、後は自ら練習を続けるか、レッスンプロを変えるか決断することだと思います。 私自身は、ゴルフを始めて2年くらいでシャンクが止まらなくなりレッスンを6カ月受けましたが、グリップからアドレスなど基礎から教わったことが、その後、調子が悪くなった時のチェックにいまだに役立っています。また、ひとつの悪い癖を直すにも相当の時間と労力が必要で、直ったと思ってもひょっこり顔を出すときもあります。今は柔軟性のなくなってくる年齢相応のスイングを模索中です。決して格好のよいスイングではありませんが、ビジネスゾーンを大切にした確率の高いスイングを目指しています。 余情残心2022/8/19(金)08:44 -
初めて買うフェアウェイウッドについて私ならM4の5W、純正フブキ1本にしますね。5Wで馴染んでから、3Wをどうするか展望することでよいと思います。 ただし、テーラーメイドのフブキは、若干柔らか目なので、試打してから決めた方がよいです。 余情残心2022/8/11(木)13:40 -
リシャフト時のシャフトの挿し方(方向)についてホーゼル内径とTIP径の差をスペーサーまたはガラスビーズで埋めるのですが、工房にリシャフトを依頼する場合は、シャフト長やバランス、チップカットだけではなく、フェイスの見え方やアングルもはっきり注文したほうがよいです。工房の癖みたいなものがあるはずなので。 余情残心2022/8/6(土)16:48 -
スイング練習器具左手の甲が背屈傾向にある人向けに、インパクトスナップが良いように感じます。大体ボールをフェイスの中心で打てるという練習熱心な人で、たまに出るスライスのミスを防ぎたい、弾道が高い割に飛距離が出ていないと思う人には試す価値ありです。 ゴルフ仲間に、これでゴルフの腕前がかなり上がった人がいるので、ハマると効果大なんだろうと思います。かなり前に発売されているので、店頭よりもネットでの調達の方が可能性があります。 余情残心2022/8/5(金)09:23 -
アイアンのカーボンシャフト(MCI)重量についてかつてMCI110Sを使っていました。MCIの注意点としては、先端に金属管が埋められているので、想定以上にバランスが出ます。重さを感じて振りやすい反面、コントロールショットがやや難しい面もありますので、そういうことを踏まえて選択してください。 余情残心2022/8/2(火)08:13 -
ライン(傾斜)読みのルーティングリーンの一番低い位置からグリーン全体を見た後、自分のパットのラインを確認します。下りのラインのみ、反対からも見ます。 余情残心2022/8/1(月)09:12 -
ウッドシャフトのしなり感ご自身の工夫で、しなり感を生み出します。グリップ圧を落とし、テイクバック始動は、ヘッドではなくグリップから開始し、トップからの切り返しもグリップからにすることで、しなり感を感じることが出来ます。今までよりヘッドの加速を感じ、飛距離も出るようになります。まずはやってみて無理ならシャフトを検討してみてはいかがでしょうか。 余情残心2022/7/29(金)16:49 -
靴下のこだわりタビオのショートソックスです。最初は5本指のものだったのですが、履く手間がかかるので、足袋タイプにしました。ズレないし、傾斜でのグリップが効く感じがします。 余情残心2022/7/29(金)08:17 -
5wと3uどちらがいいのでしょう?今は可変スリーブがあるので、5Wと3UTの間に距離の階段が作れます。私の場合は、3Wを抜いて、捕まる5Wを1.5°マイナスにし4W化することで、5W235ヤード、逃げ顔の3UT220ヤードと距離の階段を作り、両方セットに入れています。右サイドにリスクがあるなら5W、左サイドにリスクがある場合は3UTを選ぶという、飛距離以外のマネジメントにも寄与してくれます。どちらかではなく、どちらもという選択肢を考えてみてはいかがでしょうか。 余情残心2022/7/27(水)22:28