アルシビストさんのQ&A回答履歴
アルシビストさんのQ&A回答履歴
541〜570件/3,220件
贈り物おすすめ定番のものはあまり喜ばれないと思いますので、今の時代を反映したものはどうでしょう。ますます暑くなり長期化する夏対策用に携帯用魔法瓶なんかどうでしょう。サーモスやタイガーで予算に叶うタイプがあります。炭酸対応、保温保冷の優れものもあります。 余情残心2022/11/15(火)06:05 -
センターシャフトパターについてセンターシャフトといえど、真っ直ぐ引きやすいものとそうでないものがあります。パターの重量やライ角がピッタリ合うかどうかは、実物で試打してみないとわかりません。視覚的なものもあります。ヘッド形状のほかに、ネック形状もストレート、ベント、クランク(今流行りのトラスネックにも若干のオフセットが付いています)とあり、私なんかは、ライ角がピッタリ合わないストレートネックは使う気になりません。これらも実際に構えてみないとわからないと思います。 余情残心2022/11/10(木)16:25 -
アゲインスト時のドライバーショットで自然を相手にするスポーツなので、向かい風も踏まえて弾道調整すればよいだけの話にも思えます。今は可変スリーブがあるので。 「ドライバーは結構低スピンで打ちます。」とはドライバー自体によるものなのか、それとも意図的なスイングによるものなのかがよくわかりません。前者なら可変スリーブを調整かアドレスでのボール位置を多少変えるか、それでもドロップするなら買い替えればよい話で、意図的に低スピンで打っているなら、向かい風のときに低スピンで打たなければよいということになります。 ボールの飛びは、慣性力と抗力と揚力で決まるので、向かい風の場合、抗力は大きいので、ドロップするのは慣性力の不足か揚力不足か、また両方の力が不足しているか。普通に打っているとの自覚であれば揚力不足げ原因となりますね。いずれにせよ情報不足ですね。 余情残心2022/11/9(水)09:11 -
スイングフォーム改良中のラウンド改良中のフォームで前進あるのみです。同組の人には、事前に調子が悪いので迷惑をかけるかもしれないと伝えて、また、結果を求めないことです。急がば回れです。 余情残心2022/11/7(月)06:54 -
ドライバーの純正シャフト高コストの高弾性高強度カーボンや特殊樹脂を使うと、硬軽になりますが、使わないか、使用部位を減らせば、柔軽になり価格も抑えられるので、団塊世代や参入目覚ましい女性ゴルファーのヘッドスピードに合う、つまり幅広いゴルファーを対象としたクラブになるということですね。カスタムシャフトのスピーダーNXも、充分万人向けですけど。youtubeの試打動画を観ていると、ヘッドスピードをアジャストさせるのがカスタムの基本だとよくわかります。 余情残心2022/11/6(日)13:19 -
同じバランスでの打球の質の違い同じ長さの同一シャフトで20g重さが違うというのはあり得ないので、同じ長さのスチールシャフトで重量が20g違うものとの理解で良いでしょうか。 標準的なドライバーの例は多々あるけれど、ユーティリティになると情報は稀ですので、一般論じゃないけれど、個別具体例ならお示しできます。 G410の4UでgostのS(スチールに分類される)はC9.5、対するモーダス105SはD3、シャフト5g増でバランス1上がる計算。gostのヘッドに6gウェイト増でバランスD2.5。2gでほぼバランス1上がる。 シャフトは若干軟らかく感じ、弾道も僅かに高くなったけれど、飛距離はほぼ同じ。 余情残心2022/11/2(水)10:39 -
インパクトのフェース管理インパクトの瞬間は見えないので、打感とボールの行方で感じ取るしかないわけですが、きっとグリップやリスト、腕の内旋、外旋の動きまではチェック済みでしょう。 あとは、左腰の開きとインパクト時の見切りのタイミングでしょう。左腰の開きを早めたり遅らしたり、見切りを早めたり遅らしたり、ヴァルさん本来のタイミングを探るのみだと思います。最初はゆっくり6〜7割でやってみるとよいかも。 余情残心2022/11/1(火)16:14 -
カチャカチャによる打ち出し確度とスピン量の低減残された方法としては、可変スリーブはLOWERのまま、一気にDRAWポジションにウェイトをスライドさせるのではなく、ミリ単位でスライド固定、打ってみてを繰り返すくらいしか既存のドライバーのままでは方法がないかもしれません。可変スリーブとウェイト調整の2つの機能を持たせるのが、テーラーメイドのM1以来のセールポイントではあります。M1と違ってSTEALTH PLUSにはミリ単位の目盛りのプリントはありませんが。 あとは、LOWERのポジションのまま、アドレスでヘッドのトゥをわずかに上に向ける意識で、ややハンドダウンして構えると、多少ボールを捉まえられます。一番は自分に合ったライ角のドライバーを使うことですので、この方法は、余計な努力を強いるかもしれない次善の策でしかありません。それにしても、テーラーメイドはなぜ56度というライ角をスタンダードに設定にしたのでしょうか。他社は58°前後がスタンダードなのですが。 余情残心2022/11/1(火)10:17 -
パワーロフトのアイアンのバンス角ピンは、タイトリスト の新しいモデルの方のT100とT100Sのように金型を別にしている訳ではありません。ピンは元々、バンス角多めなので、ロフト角調整で1.5度ストロングロフトにしてバンス角マイナス1.5度にしても、一般的なアイアンのバンス角と同じか、それでもやや多めかです。バンス角多めでヘッドの抜けをよくするコンセプトから、やや普通のストロングロフトアイアンに近づく感じですね。 余情残心2022/10/31(月)12:56 -
ドライバーの安定性私の場合は、ひとつは当たり前ですが、力まないことです。禅問答みたいですが、飛ばしたかったら、飛ばそうと思わないことです。もうひとつは、テイクバック始動時の目に映るボールの映像は、インパクトまで一切動かさないことです。ちょっとしかズレていないと視認できても、それは大きな軸のズレが生じている証拠で、結果オーライでも結果オーライはいつまでも続かないです。体幹が大切とは、軸ズレを抑え込むためなので、不足していそうなら鍛えるしかありません。 余情残心2022/10/26(水)16:23
アイアンのフェイスが被って見える事への解決策私もT100Sを愛用しておりますが、そのような被った感じには見えませんね。個体差でしょうか。一度、スペックどおりかどうか工房でロフト角やライ角を計測してスペックどおりかどうか確認してはいかがですか。タイトリストは某国産メーカーほどにアイアンの見え方に狂いはないはずですけどねえ。 余情残心2022/10/26(水)16:15 -
フェアウェイウッドの重量フロー5Wで330g前後、5iのシャフトは100gくらい。UTには90g台のスチールシャフトが挿してあれば380gにはなると思うのですが、後でご自身のUTの重量を計測してください。7Wを入れると、理想は5WとUTの中間値で355gくらい。つまりシャフト重量は70g台、G425であれば173-75が狙いどころ。吊るしは173-85だけれど。 総重量フローは、重量の逆転がないことが最低条件で重量差に幅があります。幅のある中で、できれば同じような振り感のクラブを選択してばよい程度と考えてください。屋外の練習場でじっくり試打できるとよいのですが。 余情残心2022/10/26(水)16:08 -
物価高の昨今これまで節約というよりコロナ対策で、クラブハウスのレストランを利用しない、飲み物持参、風呂を利用しないのでロッカー不使用ということで、結果的に節約になっていますね。 クラブについては、ドライバーをゼクシオXからピンに回帰させようとG430LSTに注目していたのですが、純正シャフト装着モデルで定価10万円に届こうかという価格設定に消費税導入前、物品税が課されていたバブル時代にワープしたかと驚き、購入を諦めました。今年3月に発売された外ブラからコブラLTDxを、某有名ゴルフ専門ネットショップにおいて、ポイント増量と下取り割10%アップの両キャンペーンが重なった日にポチリました。 今年3月の為替レートが1ドル110円台半ば、今は150円を突破しようかという情勢。実に40%近く円安が進んでいることになります。G430の性能がG425に比べて40%もアップしている訳はないので、コスパは悪くなっていますね。併せて、老骨に鞭打ち、ショットのスキルを少しでも向上させることで、コスパが改善できるようにしたいと思っております。円安はまだ続くでしょうね。世界的に景気が落ち込んで、大幅な原油安にでもならない限り、円高に転じるなんておよそ考えにくいでしょう。 一番は「買い替えないで、スキルアップのみ目指す。」です。どうしても買い替えたいなら、二番目として「優良中古かマークダウンを待ち、併せてスキルアップに努力する。」三番目は、私のように「円安があまり進んでいない時期に発表されたモデルから選択し、同時にスキルアップを目指す。」ですね。間違っても「ゴルフをやめる。」を一番にしないことが、マイキャディ利用者の最低限のルールと思います。 余情残心2022/10/18(火)20:42 -
プロジェクトxについて特徴は、同じ元調子の粘り系のDGと違って弾き系、パリッとした感じです。開発者は、元々プレシジョン社を父子で経営していて、トゥルーテンパーに買収され、それまでのFCMから改名したシャフトです。 KBS TOURを打ったことがあるでしょうか。買収されたプレシジョンの息子のほうが、トゥルーテンパーから独立したこともあり、弾き感は、プロジェクトXとよく似ています。 スチールシャフトなので、フレックスの汎用性は高いですが、そうは言っても、アンダースペックであれば、中折れ感が心配です。方向性だけじゃなく、縦の距離も合わなくなりますね。6.0ならスイング中柔らかさは感じても中折れはないと思います。 むしろ、かなり強めのダウンブローとのことなので、ブループリントのライ角は合っているのでしょうか。ヒール寄りにドットがあるので、何色か確かめたほうがよいでしょう。軟鉄鍛造なので、ライ角調整をすれば良いだけですが、余計なお金がかかるのと、ピンのアイアンは、総じてバンスが他メーカーより効いているので、ライ角が合わないままダウンブローに打って悪さをするかもしれません。 余情残心2022/10/18(火)06:52 -
アイアンの色抜き私もホルスを使ってました。アイアンの一部に赤系の塗装があるのは好みじゃないので。違う色に再塗装するには、車用のタッチペン。 ホルスを使う時は、綿棒ではみ出さないようにするのがコツです。自信がなければマスキングテープで周りをガードした方が良いです。以前、手元が狂って、黒染のウェッジを台無しにしたことがあります。 余情残心2022/10/13(木)07:51 -
アイアンのライ角ライ角の適正範囲は、かなり幅があるのであまり神経質になる必要はないのです。 むしろ、インパクト時のハンドアップは、程度の差こそあれプロもアマもあります。インパクトでコックは一瞬解けるからです。この時に、トゥのソール側がターフを深く抉ると、方向も距離も合わなくなります。そうならない程度のライ角にしておけば良いという程度の認識で良いかと思います。 私がライ角関連で、最も参考になったのは、クラブ絡みではなく、小平智プロのコメントでした。インパクトではハンドアップは起こるから、どの程度ハンドアップするかを知った上で、あらかじめ、アドレスでハンドアップして構えると、狙いどおりのショットに一歩でも近づくことができるという趣旨だったと思います。質問者様の参考になれば幸甚です。 余情残心2022/10/7(金)13:42 -
ボール選びボールは、ご自身が重視するポイントで選ぶのがよいですね。飛距離、打感、スピン、弾道、コントロール性といった5項目すべてがユーザーのニーズと好みに合えば最高なんですが。 また、ボール選びで、ボール契約で縛られるプロと選択の自由があるアマチュアとは大きな違いですが、そのボールで培ったスキル(距離感、スピン量…アマチュアはスピンコントロールができない人がほとんどなので大雑把になります。)で逆に縛られるのはプロもアマも同じです。かつて、ババ・ワトソンがヴォルビックとボール契約して、全く成績がでなくなったのが端的な例です。 個人的には、ティーショットで飛距離に10ヤード以上の大差なければ、アプローチやパッティングの距離感を優先してボールを選びたいですね。特に、グリーンのコンディションは時々刻々変わるのですが、パッティングしていて良く転がってくれるボールを選びたいです。いつものパターを使って、いつもより転がるボールはコントロールしやすいのですが、いつもより転がらないので、少々強めにパットせざるを得ないケースのほうが、パットの調子を落としやすく感じるので。 ところで、質問者様が関心を持っているTX-X,TX-SとはTW-X,TW-Sのことでしょうか。そうであるならモニターとしての使用経験もあるので一言。本間のボールは、昔はブリヂストンのOEMでした。アルタス全盛の頃の話です。今はキャスコのOEMとか台湾のOEMとの噂がありますが、私は確証を得ておりません。ただ、ブリヂストンのTOURB2種の傾向に追従するような感じはあります。もっともTW−XはTOURBXより常に硬めであることも変わりませんね。モニターしてみてTW−Sのほうが好みでしたが、タイトのマイボールより転がりが鈍いので本格使用はしませんでした。 気になるのは、本間のこの2つのシリーズが昨年12月以降、新しいモデルを発売していないことです。D−1路線に特化するのでしょうか。 余情残心2022/10/5(水)09:02 -
MCFに似た振り心地のドライバーシャフトメタルコンボジットにより、先端剛性を高めたシャフトなので、同じ構造のドライバー用シャフトには、同じ藤倉のスピーダーSLKがあります。ただし、ドライバー用だと、先端に金属を埋めているため、バランスが出過ぎ、短尺用にせざるを得なかったシャフトです。トルク多めでミート率を高めるシャフトでもあります。2022/10/3(月)07:31 -
同じコースでしかラウンドしない人のスコア相手のアベレージスコアなんて考えたことはないです。いっしょにラウンドする相手が、その時のシチュエーションでどういうストロークを選択するか。そこに技があれば注目する。ホームコースか否かは関係ないです。 余情残心2022/9/26(月)15:19 -
FWのチップカット依頼されている工房は、依頼されたとおりにしかしないところなのでしょうか。目新しいシャフトやヘッドではないし、仮挿ししなくても経験を積んだ工房の人ならどうなるかくらいのことは教えてくれそうですけど。 素人の私ですが、過去の経験から先端剛性の高いシャフトのチップをカットしすぎると、シャフトそのもののの性格が変わりすい傾向があると思います。5Wのチップカットが0.5インチまでを一般的としているのは、そのような理由にあると思います。 また、別の工房へ行って意見を求めるのも一策かと思います。 余情残心2022/9/25(日)12:44
グリップ筋力の衰えは、間違いなく握力にも及びます。私は、ゆるゆるグリップ、ゆるゆるリストを実践していますが、握力が衰えて来ると、インパクト後に右グリップが外れることがあります。打ったボールに影響はありませんが、打った本人は気持ち悪いので、39年続けてきたオーバーラッピンググリップから10フィンガーグリップに変更しました。 もし、10フィンガーグリップに変更するなら、2つあります。ひとつは、いつもより右肩が下がったアドレスになるので、アッパースイングをしないよう、あくまでダウンブローに打つことです。もうひとつは、特に右利きの人は、普段から右手を使いたがるので、右手のグリップ圧を強めない、アドレスで左腕より右腕を前に出さない、右肩まで前に出て目標より左を向かないように気をつけるなどの注意が必要です。 余情残心2022/9/21(水)14:29 -
ドライバーシャフト安定感はあるが、思ったほど飛距離は出ていないし、後半になると振り切れないというのは、典型的なオーバースペックの症状です。スイングのタイミングが合っているなら、普通はベンタスブラック6Sを試してみるのが順当なところ。ベンタスブルー6Sよりしなりが抑えられています。試打してみて下さい。 余情残心2022/9/19(月)06:58 -
高重心且つ深重心なヘッドについて高重心はディープフェイス、深重心はストレッチバックのピン顔になるので、質問者様の求めるエポン顔で高重心且つ深重心は、量産メーカーにはないです。 それこそ、エポン のAF156Sなら、質問者様の高重心、深重心でエポン 顔を100パーセントではないにせよ、そこそこ実現しているのではないかと思います。 余情残心2022/9/13(火)13:56 -
ルールについて教えてください。事例2は、ゼネラルエリアではありますが、突き刺さったボールをそのまま打つのかということ。もし、無罰でグリーンに近づかない、1クラブレングス以内は、すべてバンカーしかないのなら、この1クラブレングス以内のドロップによる無罰救済は受けられないことになります。そのまま打つか、アンプレアブルで後方線上で1ペナで打つかになりますね。 余情残心2022/9/12(月)22:06 -
アイアンシャフトの変更について私の経験から、シャフトの軽量化は、とりあえず10g未満に抑えたほうがよいです。理由は、スイング中ある程度の重さを感じたほうがスイングテンポの乱れが少ないこと、また、軽量になると腕振りの要素が増えがちになってしまうことです。 気になるのは、シャンクはシャフト変更で治るケースは極稀で、スチールからカーボンにして撓りが違うので、ボールコンタクトのタイミングが合わずシャンクが出るケースくらいかと思います。ゴルフに馴れて、ご自身のスイングテンポ、リズムで振ろうとして、体のどこかに弛み、あるいは力みが出る場合に起こるシャンクは、直接原因となるからだの動きに手を加えないと治りません。シャンクのケースの多くは、右膝が前に出る(弛み)、右肘の力み(右肩も一緒に突っ込んでいる)ですので、チェックしてみてください。 それでもやはりDGX100を変えたい場合、先ほどの10g未満の軽量化では、モーダス120TXかと思います。TXといっても振動数はDGX100とそれほど変わらず、4〜5g程度軽くできます。フックが苦手とおっしゃるのでTXでよいと思います。 まだお若いので、お忙しく疲れていても1日30回ハーフスクワットをするだけでもある程度飛距離は回復すると思うんですが。私のような年齢になると、続けた人と何もしなかった人の差は歴然ですよ。老婆心ながら。 余情残心2022/9/12(月)08:53 -
タイトリストの純正シャフトTSP322は、50g台、トルク5以上の元調子。ところがもう少し重いシャフト、例えば60g台の元調子でトルクが5程度のものは、量産シャフトメーカーでは皆無。 唯一、ワクチンコンポのTOXOIDの60シリーズ、地シャフトなので値段は高いですが、60g、元調子、トルク5です。ただし、このシャフトを試打したことがないので、また、このシャフトメーカーの試打クラブに出会ったことがないので、購入するなら自爆覚悟になります。 量産シャフトで妥協するなら、新製品のディアマナGTを試打できるまで待ってもよいかもしれません。こちらは今月発売なので私も試打できておりませんが、中間部のしなりがゆるやかとなると、ZFを使用したことがある身としては、TSO322に近いかもと考えております。 オーバースイングがシャフト重量のせいかどうか確かめるためには、グリップ下に鉛を10g貼って振ってみてください。それでオーバースイングが解消するかどうかわかります。 余情残心2022/9/9(金)13:57 -
先っぽ自分のスイングリズムでショットしているつもりでも、いつもより起き上がりが早いと先に当たります。ボールの見切りが早い場合も同じ傾向になります。この場合は、アドレスでボールをヒール寄りに構えても、そもそもアドレスに直接の原因がないので解決しません。 もうひとつの原因は力みです。力みを伴うとグリップを自分の体の近くに引き寄せてしまうから。力みの原因が、飛距離の低下を挽回しようという意識があるか、もしくはクラブがこのところ重く感じているか、クラブ自体がハードスペックなのか。いずれかに思い当たる節があれば幸甚です。 余情残心2022/9/8(木)10:32 -
FWシャフトのご相談過去のギア口コミを読ませていただきました。ハードスペック(重い、硬いなど)と感じると、本来、スライサーなのに強めのフックが出てしまう傾向があると推察します。 気になるのが、ドライバーのシャフトのディアマナD-Limitedを妥協して使っているとのことでしたが、どういう面で妥協しているのでしょうか。やはりフックが抑えきれないからでしょうか。シャフトですべてが解決するわけではありません。あくまで補完機能、この場合は、フックの度合いがわずかに抑えられる程度、それでもそういう機能がわずかでもあり、安心感に繋がれば、本来の補完機能以上の効果を与えてくれる、そちらのほうが大きいと言えます。 私のおすすめは、5WにもD-Limitedの60Sを挿すこと。硬すぎず重すぎないことが優先されると思うからです。左への不安も多少払拭してくれるでしょう。もうひとつは、N.S. Pro レジオFW。FWが苦手な人にとってボールをやさしく上げてくれる(あくまで補完機能ですが)易しいシャフトだからです。いずれにせよ力み禁物がFW上達の道筋です。 余情残心2022/9/6(火)16:08 -
ドライバーの弾道を上げたいのですが。このようなテーマにしては情報があまりにも少ないので、ティーショットでボールの弾道が低い一般的なケースをいくつか羅列します。 ?極端なフックグリップ ?ボール位置は左足踵の内側でも、オープンスタンスなのでボール位置は実質真ん中に近い。 ?過度なウェイトシフトで、インパクト時の軸は、アドレス時よりも目標方向にズレている。 ?捕まるヘッドに捕まるシャフトで、スクエアスイングなら目標よりも左に飛ぶはずが、フェイスが被ったアウトサイドインでスライス抑制。 ?ダウンスイングからインパクトまで過度に右手を使っている。 この5つのケースのどれかに心当たりがあるなら、そこに解決の糸口が隠れているはずです。 余情残心2022/8/31(水)17:03 -
パターのソール浮かせてますか?クロスハンドでフォワードプレスとして、ほんのわずかハンドファーストにしてから始動するため、ソールしてからヘッドをわずかに浮かせます。ドライバーは、軽いのでソールしません。ティーアップ分の高さを、スイングのどこかの部分で調整するのは誤差をひとつ増やすことになると思うからでしたが、今は何も考えずともソールを浮かしますね。 余情残心2022/8/30(火)21:46