テーラーメイドゴルフ/SIM/SIM ドライバーのクチコミ評価一覧(2ページ目)

テーラーメイドゴルフ SIM SIM ドライバー
  • テーラーメイドゴルフ SIM SIM ドライバー

5.6
      3.8

SIM ドライバーのクチコミ

• 2020/12/3(木)16:37
    ロフト角「9°」、シャフト「VENTUS BLUE 5」、シャフト硬度「S」

SIM MAX→MAX-Dでしたが、ショップで計測してもらったところバックスピン量が多いらしくSIMでドンピシャでした。TENSEI CK PRO ORANGEの5SからVENTUS BLUE 5Sにチェンジしたところ飛距離も伸び、方向性・高さも安定したようです。途中浮気したG425MAXも良かったのですが変な打音がガマンできずに2ラウンドで手放し、つい先日タイトTSi3にも浮気しましたが右OB連発で1ラウンドで手放しました。SIM&SIM MAXは周りでも続々使用者が増えてます。ただ、ショップ店員いわくテーラーはサイクル早いのですぐ後継モデルが出そうとのこと。その時はその時でまた考えようと思います。

• 2020/11/30(月)12:36
    ロフト角「9°」、シャフト「TENSEI SILVER TM50」、シャフト硬度「S」

歴代テーラーメイドのドライバーを色々打ってきましたがその中でも飛距離性能はかなり上位に入ると思います。M6やロケットボールズ、SLDRなど飛距離性能の高いドライバーが多々ありますが間違いなくトップクラスです。一般的な地クラブ的なものよりも飛ぶかもしれません。そのくらい飛びます。エピックに比べてあまりはじかない感じが個人的には好きです。打感はテーラーメイドの中では柔らかい方ですが一般的には普通ぐらいです。打音は低めで、人によってはあまり飛んだ感じがしないと言われますが個人的には音だけ派手であまり飛んでないようなドライバーよりは落ち着いていて良いと思います。構えやすさもM6と比べすわりがよく問題ありません。つかまりに関してはつかまり過ぎず、捕まらなさすぎずで普通かなとおもいます。カチャカチャがありますからある程度は調整も可能です。許容範囲がかなり上がりました。やや芯を外しても飛距離が変わらずミスったあたりでもラフから1〜2メートルぐらいの所で収まるので方向性が良い印象です。純正シャフトは比較的しっかりしておりSでヘッドスピード43から45ぐらいと思います。弾道は中弾道で球は強い球が打てます

• 2020/11/25(水)15:16
    ロフト角「9°」、シャフト「ディアマナD-limited」、シャフト硬度「X」

元々タイトユーザーです。
    使いたいシャフトがあり、SIMを購入しました。
    飛距離については申し分無いと思います。飛びます。
    打感はテーラーユーザーの方々は好きなのかな?といった感じですが、元々タイトユーザーなので、あの硬めの打感は慣れるまで時間がかかりました。
    打音は好きな感じで、バシュッといった感じで弾き感たっぷりで飛んでいきます。
    基本捕まるヘッドでは無いのですが、捕まえに行けばしっかりと捕まります。お助け感は皆無です。
    少し残念な点がいくつかありました。
    まず塗装が雑。
    他メーカーが黒を基調とし、SIMが白を使っているかなのかよくわからないですが、マスキングが甘く、所々はみ出していました。
    量販店で他のヘッドも確認しましたが、同様に塗装は雑でした。
    あと、これは製品には関係ないと思いますが、テーラーメイドのカスタマーセンターの対応があまり好きではなく、いいクラブなのに残念な気持ちになりました。
    斬新なヘッド形状で、見た目も良く、飛距離も抜群。
    ハマる人はハマるクラブだと思います。

• 2020/10/18(日)12:07
    ロフト角「9°」、シャフト「ベンタス 黒6x 青6s」、シャフト硬度「S」

m1からこのシリーズを使用
    m5 TR 6sから乗換
    simは曲げずらい!直進性が高いのかな?
    底の移動式ウェイトは自分にはかなり効いている様子
    去年迄オーバー出来なかった友人を8割オーバー中
    あくまでもシャフトとの相性もあると思うのだが
    音と感触も好き

• 2020/8/31(月)17:28
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ツアーAD」、シャフト硬度「S」

M5からSIM-MAXへ、またM5に戻り、今回SIMに完全チェンジしました。M5は、その時の調子でウェイトを変えて使用していましたが、MAXは試打の感じで選び、コースデビューの結果がいまいちだったので、M5に戻っていました。SIMは試打の時に打感が硬めに感じたのと右に出やすかったので、選定から外していましたが、契約プロのSIM使用者が多いことから操作性や飛距離性能が良いのだろうともう一度、試打をしてみました。ウェイト位置+ロフト調整の結果、自分の満足できるポジションが見つかり、打感も自分の好みではもう少し柔らかめの方が良いのですが、M5よりキャリーが10ヤード程度はコンスタントに飛んでくれそうなので購入に致りました。M5との比較では、SIMの方が捕まらないので思い切って振っていけます。形状もM5と比較して小振りに見えるので、振り易いですね。皆さんも評価していますが、右に出やすいので無理に捕まえに行かず、フェード系のイメージすると良いと思います。ウェイト位置は中央よりでロフトで球筋を調整した後に微調整をウェイト位置での行うことをお勧めします。打感は自分にとっては、やや硬く感じるので、柔らかめのボールでコースで試してみようと思っています。他メーカーでは契約プロでも旧モデルを使用してるのを見かけますが、SIMは契約プロは即採用ですから性能が良いのは間違いないと思います。

• 2020/8/18(火)22:52
    ロフト角「9°」、シャフト「Tour AD XC-6」、シャフト硬度「S」

M3 460からの買い替え XC6 S で何回かコース練習場で打ちました
    がM3 IZ6よりつかまり 全体的に左に出る球が多くコースで振りに行くと
    つかまりすぎるのでフェード意識でちょうどよいがやはり左に行きすぎるので
    IZを指してみてコースで打つと出玉ほぼまっすぐドロー、フェードも打ち分け
    れほぼ決まりました
    高い買い物だったので中々XCを諦められず失敗しました
    やはり皆さん言われているように少しつかまるヘッドになっているのかな?
    飛距離はミスヒットの時の落ちが少ないように感じます。
    打感はM5より少し柔らかく 音も静かかな?
    何より洋ナシ型のヘッドがかっこよいです。

• 2020/8/2(日)12:33
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Shock WAVE BLACK SERIES 60」、シャフト硬度「X」

M5からの変更です。前作に比べて構えやすくなったと思います。
    飛距離も少し伸びました。やはり、捕まりは前より良くなったのでドローが出やすいです。
    個人的にはフェードボールが好きなので、少しウエイトをずらしています。

• 2020/7/5(日)16:38
    ロフト角「9°」、シャフト「てテンセイck pro オレンジ」、シャフト硬度「70TX」

M3から乗換えましたが、すぐ戻しました。
    M3との違いは、M3はクラウンのシルバーの部分が真ん中の目印に向いているのに対し、SIMは真ん中に向いていないので、真ん中がわかりずらいこと、
    加えてトゥ側が大きく見えるので、トゥ側に当たって右に出やすいこと。
    これが元に戻した理由です。

• 2020/7/2(木)16:16
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Accra Tour Z RPG 472」、シャフト硬度「M5+」

非常に少ないスピンで飛距離を伸ばすイメージ。
    捕まりは良いので、シャフトはしっかり叩けるものと組み合わせるのがベター。

ロフトに関しては冒険せず、なんなら9度を使う人でも10.5度を選択することでより飛距離アップにつながるかも。

打感はやや硬め。
    芯外すと特に。

• 2020/7/1(水)12:21
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TP6S」、シャフト硬度「S」

M5からの買い替えで、飛距離が15ヤード伸びました。
    捕まりはあまり良くありませんが、
    M5よりは捕まります。
    構えやすさ、打感とも最高でおすすめのドライバーです。
    ラウンドした時の感想ですがとにかく曲がりません。
    擦ってもスライス幅が少なく、このドライバーのおかげで絶好調!

• 2020/6/19(金)17:11

SIMのスプーンを使用して気に入ったので、今回ドライバーを購入しました。シャフトはいつもですと「X」フレックスを選択するのですが、事前情報でかなりしっかりしたシャフトXC−6sにしました。コースで打ってみたところ、事前情報通りしっかりした感じでした但しガチガチというわけでもなく、シャフトのしなりも感じられ距離・方向性・打感共に合格点でした。どのドライバーもそうでしょうけれど、シャフト選びが特に重要だと思います。

• 2020/6/17(水)00:01
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ディアマナ S リミテッド」、シャフト硬度「S」

USモデルが安くなっていたので購入致しました。ノーマルポジションでの使用ですが捕まりも悪くなくミスショットの寛容性が非常に良いです。またUSモデルのXでもそんなに硬くなく非常に扱いやすいです。300ヤードあるいつもの練習場のネットの当たる位置と勢いが全然違います。USモデルは値段もお手頃なので、非常にコスパは良いと思います。

• 2020/5/27(水)14:07
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Diamana ZF 60」、シャフト硬度「S」

M5 ロフト9.0 との比較です。
    シャフトは同じDiamana ZF 60Sです。

ヘッドの捕まりはSIMの方が良いように思いました。ただ、すごく捕まる!っていう感じではないです。

打感はいい意味で硬く、固まり感が出ました。

フェイスも小さく感じます。私はアドレスでヘッドを浮かせるので気にならないのですが、それでもヘッドの座りは圧倒的にSIMの方が良いです。

M5では9.0を使っていましたが、今回は上がりにくさもあり10.5度にしました。マン振りすると少し上がり過ぎますが、コースで打つ分には丁度良いと思います。ロフトについては見栄を張らずに選ぶことをお勧めしますw

総じて「少し優しくなった」という印象です。
    あとは完成度が高いな〜という感じ。
    M5で満足している人はマストではないと思いますが、
    やはり進化は感じます。
    飛距離性能は変わらない気がしますが、
    優しさからくる安心感で平均飛距離は伸びそうです。

• 2020/5/13(水)20:26
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TENSEI SILVER TM50」、シャフト硬度「S」

数ヶ月使ってみての再評価です。これほどティーショットが
    楽しみなクラブは初めてです。先週自己最高290yをGPSで計測しました!ホームコースなので目視でわかりました。曲がりもなくここまで安心感のあるドライバーは初めてかも^_^高さも出るのでドッグレッグのショートカットも積極的に攻められます。スコアーも安定してきたしこれはヤバイなぁ〜(笑)

初代M2からM3→M5→SIMです。
    M3は相性が悪くほぼ使用していません。
    私の場合、SIMはM2やM5と比べると捕まりが良くなりすぎて、ひっかけます。そこでウエイトをフェード側に全振りしてグリップもウイーク気味にしたら笑えるくらい全く曲がらなくなりました。
    打感もM2までとはいきませんが、悪くないですよ。飛距離的にはほとんど変わらなく感じるけど、これは現場行かないとわかりませんね。220y先の数ヤードなんて目視できません(笑)ただ、対空時間は多少伸びてる感じです。TENSEI SILVER50もなかなかしっかりしていて良いです。HS45以下ならこれで充分だと思います。ロフトは悩みましたがM2は9.5で少し高めDF60刺して丁度良い高さ。M5は9.0でちょっと低め。ウエイト後方にして対応したけど寒い夜間などレンジボール でドロップ気味だった事を踏まえ10.5にしました。(高ければDF刺す予定で)今のところ問題ないです。そろそろ使い込んだM2を超えるエースになって欲しいです(笑)

2020/3/15(日)11:47
  • 2020/5/5(火)14:04
    ロフト角「9°」、シャフト「ベンタスブルー6」、シャフト硬度「S」

日本正規品を量販店で購入。ヘッドは洋ナシ形でとても好み。この見た目が購入決め手の1つ。あと1つは打感と打音。元々ヤマハ好きで柔らかい打感や打音が好みだったが、SIMは静かな打感と打音だった。
    ボール高さは上がりづらい事はない。飛距離は伸びたかどうかは不明。
    また、シャフトが余計な動きをしない為か、とても振りやすい。
    たまに左に突き抜けるような弾道もあり。

3月に購入したが、自粛によりラウンド行けず、練習も行かず、家で今は素振りと観賞用になっています。

元々TourAD DI シャフトをずっと使っており、
    TourAD DI-6 X もシャフト購入したので、練習場に行けるようになったらうち比べしたい。

• 2020/4/6(月)13:44
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TENSEI CK BLUE」、シャフト硬度「S」

US物を、購入しました。シャフトは、テンセイブルーCKの方です。
    2ラウンドして
    ★特徴
    ◎ライ角は、だいぶフラットです。
    ◎ヘッドのすわりが良い。
    ◎ツイストフェイスの恩恵は、だいぶある。
    ◎USのブルーは、かなり重い。67g

★飛距離性能
    ◎(ヘッド単体で)かなり高い。(ホームコースなので、良くわかる)
    ◎一発の飛びより、平均して、飛んでいる。
    ◎ツイストフェイスで、曲がりが少ない。

★方向性、操作性(持ち球は、ドロー)
    ◎ソールのスリーブが、真ん中でも、捕まりが良い。
    ◎ドロー側に、動かすと、綺麗なドローがかかるが、引っ掛けも出る
    ◎基本的に、ストレートの弾道で打った方が、距離が出る。
    ◎スライスを、強制するようなクラブではないと思う。

★打感、打音
    ◎落ち着いた音で、好印象。
    ◎芯を食った時は、かなり柔らかい。

☆後輩の、ゴルフ部出身者のものを打たしてもらって、
     まず、構えやすいのに驚き、打ってみて、脳裏に焼き付き
     3月決算だったのか、ポイントが、たくさん付いたので、
     思い切って購入しました。

★補足
    ◎コースに、試打クラブをもって、ゴルフパートナーの人が来ていました
     HSの早い後輩、ちゃんと当たると270Y飛ぶが、大スライスで、OB
     連発している人が、日本純正のSシャフトを借りました。
     いつもは、プロギアのRSシャフト純正の43を、使用。
     それに比べて、曲がりません。距離も出ていました。これだけ違う  のかと、思いました。ツイストフェイスの恩恵かもしれません。
     シャフト、振り方によっては、スライサーの、お助けクラブにもなる
     カモ、知れません。

• 2020/3/22(日)10:56

先日練習場の試打クラブでMAXを打ちましたが、貸出制限数でこれはうてなかったので、今回追加で試打してきました。私は持ち球がドローなのでMAXよりも打ち易かったです。構えた時も真っすぐに出し易い感じです。でもルーティンを忘れると左にお辞儀してしまうところは相変わらずテーラーメイドですね。ヘナチョコ球でもRunが出てトータルでは距離がでているのには苦笑しましたが。どのドライバーでもそこそこ打てる方であればこれはなかなかの武器になると思います。平均距離は今のM2/Evo4 569Sよりも5ヤード程度上がっていました。シャフトとの相性がイマイチなのか、慣れていないせいだったのかまだ伸びしろはあるような気がしています。M2の完成度が高いので直ぐに買い替えは考えませんでしたが、モデル落ちしたらヘッドだけでも使ってみたいです。その時はシャフトはTensi orange 569か今のEvo4 569で使いたいといった印象です。ここ数週間で試打したPing, Callaway, Talormadeはどれも良いドライバーだと思います。私個人ではドローが持ち球なので軽くて芯が感じられるちょっとstrictなシャフトでピュッと音をさせて振り抜くとアマチュアとしては性能をフルに出せるのかと思っています。

• 2020/3/21(土)21:12
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION VI」、シャフト硬度「S」

ゴルフ〇の試打会にて試打いたしました
    SIM MAXは重心距離のせいかしっくり来なく
    SIMを打たせてもらったところ、非常に打ちやすく
    シャフトを変えて色々試しました。
    捕まりの良いシャフト(EVO5)で打つと気持ち良く捕まったフェードが打てました。

MAVRIK MAXも打ちやすく方向性も良かったのでその日のうちに店舗に出向いて計測器を使って数値を見ながら比べたところ、SIMの方が低スピン(1700〜1900)で飛距離も出ていましたのが、試打会同様に打出し角が低かったので10.5で注文、本日練習場にて打ってきました。

結果は試打会同様気持ち良いフェードが打てました。
    その後カチャカチャをイジリ試した所更にロフトを寝かせた所高弾道でネット直撃です。
    たまに右にすっぽかしてしまう事も有ったのですがそれでもネット下部に直撃、こんなドライバー初めてです。
    スピン量と打出し角の大事さに改めて気づかされました、また試打して数値を見ながら打ち比べると更に良く分かります。
    910D2以来の衝撃でした。
    明日のラウンドが楽しみです。

• 2020/2/25(火)13:46
    ロフト角「9°」、シャフト「スピーダーエボリューション6 569」、シャフト硬度「S」

練習場でカチャカチャしながら数百球打ち込んだ感想です。
    結果…今までで1番のドライバーになりました。
    いまの私に合ったのは9°→11°にアップライトにしてウェイトを少しドローにしたセッティングがめちゃくちゃ良いです。インパクト過ぎるまで顔残すと低スピンのハイドロー〜ストレートで飛んでいきます。
    こんなに簡単に低スピン弾道が打てるのには感動しました。
    しかしすぐボールの行方追うとプッシュスライスが出ます。
    私の場合はそれだけで理想の球が打てました。
    もともとスライサーなので捕まるヘッドとシャフトをずっと買ってきました。確かに捕まりはするのですがどうしてもスピンも増えて飛距離をロスしてました。
    それがこのドライバーに変えてから激変しました。

私もそうですが、スライサーの方はぜひ試して欲しいです。9°から11°へアップライトにするとフェイスもフックになり捕まります。フックフェイスが苦手な方は10°を買ってライ角を60°アップライト仕様にするのもオススメです。
    そしてソールのウェイトギミックも効果大です。ドロー寄りに重心を近くするだけでヘッドがかなり返りやすくなり球が捕まります。

いろいろカチャカチャしながら自分に合ったポジションを探すのが楽しいです。これはMAXでは出来ないから調整幅はSIMの方がかなりありますね。

もともとスライサーなので捕まりのいいドライバー使ってます。
    SIMとSIMMAXどちらも試打しました。似たような感じなのですが、私はスピンも多いためSIMを選びました。
    SIM9°をロフト2°上げて11°アップライトのフックフェイスにして捕まえ易く高打ち出し低スピン。シャフトは標準テンセイよりも捕まえて飛距離アップが狙えるスピエボ6 569のSを45.25インチで組みました。

この結果、狙い通り理想の低スピンでドローンと飛んでいくストレート~フェードの球が出ます。
    ウェイトをドローにするとより捕まりますね。
    安い買い物ではないですが過去最高のドライバーに出会いました。

皆さんもこの設定試してみてください。

2020/2/15(土)14:50
  • 2020/2/25(火)08:20

SIM MAXと同様に試打させて頂きました。
    SIM MAXとどう違うのか!?

見た目は大きな差は無いですが、フェース面がMAXより小さいですね。
    若干デザインも違いますね。
    操作性はスライディングウエイトを搭載しているのでMAXと比べると良いかも知れませんね。
    またヘッドの位置を感じやすいのかも。
    弾道はMAXと比べると大差はなかったですが低めかな?
    打感もMAXと比べると少しかために感じました。

TENSEI SILVER TM50はBLUE TM50より若干しっかりしてますね。
    このままでも十分にいけます!
    操作性を重視する方はSIM
    オートマチック好みならSIM MAX
    というような選択肢になるのでしょうか?

クラブは年々進化しているので凄いですよね。
    メーカーさんもさすがです!
    ユーザーは付いていけないです(笑)

• 2020/2/24(月)20:06
    ロフト角「9°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION VI」、シャフト硬度「S」

SIM max を何度か試打して左へ曲がるのが治らずほぼ合わないと思っていましたが、ショップの店員からSIM エボリューション6を打ってみたらと言われ試したところドンピシャでした。
    前のモデルであるMシリーズもお客さんにはM5が合っていると言われました。
    M6は左に巻くのが治らず手放したので目からウロコの結果でした。
    ただ、G410LSTに買い換えたばかりなので安くなるのを待ちたいと思います。

• 2020/2/23(日)18:55

シャフトとのマッチングが合わなかったのか、私には合いませんでした。

マーベリックとSIMMAXと一緒にレンタルして、ゴルフ練習場で試打しました。
    マーベリックと比較する為に同じシャフト(ZF60S)にして試打しましたが、
    ヒールにしか当たりません。シャフトが自分に合わないのかと思いましたが、同じシャフトを挿したマーベリックではややヒールよりでしたが、センターに近いところに当たっており違和感なく打てました。
    マーベリックと比較して平均値でヘッドスピードは0.33m/s速かったですが、
    ボール初速は−3.18m/s、キャリーで−16.44ヤードでした。

これまでバーナーTP、SLDR、初代M2、M3を所有し、過去のMシリーズは全て打ちましたが、これ程悪い結果が無かった為、ショックを受けました。

シャフトが変われば、違った結果になったのかもしれませんが、SIMは自分には合わなかったです。

• 2020/2/23(日)01:30

発売日から5ラウンド、練習場で600球、トラックマン計測100球ほど打っての感想です。
    当初打感が少し硬い印象でしたが、HS46を超えるあたりまで上げると印象がかなり変わる感じです。カチッと弾く感じは薄れてボールを潰して押し出す感じになります。
    オフセンター時はヒールと下目が弱め。ただ距離的に弱めなだけで、スピンが極端に増えたりしないので曲がりません。
    かなりロースピンな印象なのでロフト選びは慎重に。
    スリーブ調整でロフトアップするとフェイスがかなりかぶった感じになるなで、左嫌いは10.5°をマイナス調整が良いと思います。
    飛距離自慢な方は9°をマイナス調整、アッパー気味のインパクトでとんでもなく飛びます。
    捕まりが良いクラブ好きの方はロフトアップの調整がかなり効果あるはず。
    空気抵抗は分かりませんが、スイングの風切り音が他のクラブと明らかに違うので、何かしら効果があるのかも。小ぶりなTS4と比べても振り抜きが良く感じるのは空気抵抗のおかげか??
    飛距離性能や寛容性はMシリーズと大きな違いは無さそうなので乗り換えを強く勧める理由は無いけど、さらにロースピンにしたい方、PINGや現行YAMAHAに違和感を感じる方は乗り換えの価値あり

• 2020/2/8(土)09:37
    ロフト角「9°」、シャフト「Diamana ZF 60」、シャフト硬度「X」

過去M1からM6まですべて打ってきました。現在はM6を使用していましたが、
    即座にSIMがエースになりました。
    前評判でSIMの打感が固いということを聞きましたが、全然そのようなことはなくむしろM5より打感は柔らかく感じます。
    なんと言っても構えた時の座りの良さは過去最高だと思います。
    地面に置いたときフェースがまっすぐ打ちたい方向に向いてくれます。
    空気抵抗を今回前面に押しておりますが、そこがわかるまでの腕はないのですが
    スムーズに振りぬける気はします。少し上手くなった気がします(笑)
    スピン量は確かに減っている感じがしますので、曲がりにくいです。元々スピン多い(球が高い)方は9度で十分ですが、スピンが少ない(球が低い)人は10.5度がおすすめだと思います。ちなみにM6と比べて3〜5Yぐらいの飛距離UPしていると思います。
    私の個人的意見ですがボールはV1XよりV1の方がつかまりがよく気持ちいい球が出ていました。

• 2020/2/7(金)20:16

M3(エボ4)からの買い替えですが、控え目に言って最高です。
    高い買い物でしたので、打ちこなせなかったらどうしようと思っていましたが本日打って不安は吹き飛び買って正解だと分かり早くコースで打ちたくて仕方ありません。
    低重心のおかげで高打ち出しなのでかなりキャリー出そうです。
    打感もM3からすればレンジボールでもマシュマロをシバいてるような感覚です。
    ついつい振ってしまいます。
    (空力はわかりません 笑)
    捕まりもM3比でかなりいいのでやりすぎると左に打ち出してしまうのでソールのウエイトを少しフェード寄りにしたところ改善され、この調整幅のありがたみを早くも実感したところです。
    また、ディアマナZFも非常にオートマチックなシャフトでしなりを待ってシャフトにお任せすれば強烈なボールが飛び出します。
    ヘッドスピードがそれなりにあってスイングがある程度安定した方にオススメです!!

• 2020/1/29(水)06:31

まず座りが抜群に良いです。置くとビタッとストレートに停止します。

HS45〜47ほどで何球か打ちましたが、フェード系で捕まりにくい印象。
    スピン量も少なく高さが出にくい気がしました。
    データ上はまっすぐ出て5y〜10yほど右に集まっていました。

純正のTENSEI Silverはそこそこしっかりめで自分くらいのHSだとカスタムシャフトはいらないかも。

現在はM5を使用していますが、座り以外にそれほど進化を感じませんでした。
    全然悪くはないんですが、今回は見送りかなーって感じです。

• 2020/1/28(火)22:56
    ロフト角「9°」、シャフト「Tour AD XC-6」、シャフト硬度「Xシャフト」

M1〜M6まで全て使用し、現在M5をエースドライバーとして使っている私の感想です。

最初ネットでSIMドライバーを見たときに正直M5の次の新作にしては進化していないのでは?と思ったのですが、いざ私のシャフト(TOUR AD TP-7X)に付け替えて試打したらM5以上のポテンシャルでした!
    構えた時のヘッドのデザインはほぼ変わらず色がMグローレに近い色になって少し柔らかい印象に。でも相変わらず構えやすいく、M5だと置いたときに少し右を向いていたのがSIMは真っ直ぐ向いてくれる。試打すると打感も硬すぎずしっかり反発してボールを飛ばしてくれる。

今回ウリであるソール後方のウェイト「イナーシャジェネレーター」の改良したおかげでダウンスイングからの振りぬきが良い。私のシャフトで試打してキャリー270yオーバーで300ヤード出ました!!!M5よりも20ヤードは伸びてます。ツイストフェースの恩恵もありそれほど左右に曲がらず、歴代のテーラーのドライバーの中で最高の出来!すぐにカスタムでオーダーをかけました(笑)

ヘッドスピードがある方はロフト9°でもちゃんと球は上がります。ヘッドスピードがありシングル、クラチャンを目指すアスリート系はSIMを、つかまりが良いクラブが欲しい方、アベレージゴルファーの方はMAXをチョイスしてほしいとクラブフィッターが言ってました。カスタムオーダーしたらかなり高額になりますが、上を目指すゴルフをしたいなら買いです!

• 2020/1/27(月)17:46

従来のMシリーズにクラブ、座りがいいのか
    フェイスが真っすぐ向きやすいですね。
    フッカーの私はついうちフェイスを開いてしまいます^^;

試打した感想ですが、M5から大きい違いは感じられませんでしたが、
    バックスピン量は更に低く出やすかったです。

M5で1800〜2200でしたが、SIMでは1300〜1800!
    驚異のバックスピン量500も出ました(笑)
    バックスピン量が多い方には良いと思いますが
    コックリリースが強く潰す打ち方であれば
    M1やM3の方があってるかもしれません。

【試打時平均】
    HS:48
    初速:70
    バックスピン量:1500
    飛距離:270

飛距離性能はM1、M2で、
    安定感はM3、M4で出来上がってしまってる気がして
    残念ながら新たに購入意欲は沸きませんでした。

• 2020/1/26(日)13:48
    ロフト角「9°」、シャフト「テンセイck pro orange」、シャフト硬度「S」

M5と比較するとスピン量が200〜400少ない。M5と同じでランで稼ぐクラブ。芯は広い感じですがシビアなクラブに変わりない。10.5度はスピン量が2100前後で9度より安定し、捕まりも良くなる。購入するとすればSIMの10.5度かSIM MAXの9度になる。

• 2020/1/26(日)01:57

メインのドライバーはこれまでM2 D-type(10.5°)→M6(10.5°)→M5 TOUR(10.5°)と使ってきました(現在の使用シャフトはDiamana ZF 50 S)。
    行きつけのショップで試打クラブが入ってたので、お言葉に甘えて試打させてもらってきました。
    MAXではない方のSIMはM5(460cc)の後継モデルなのでしょう・・・。可動ウエイトは2個から1個に減りましたが、2個ともフロントで設定する人は(PGAプロですらほぼいない時点で)皆無でしょうから、別にいいんじゃないかな。
    スピードインジェクション+ツイストフェースは継続。
    「イナーシャジェネレータ」で空力を重視したという触れ込みですが、M6のソール形状とほとんど一緒。ハンマーヘッドの溝部分に蓋が付きましたが、ぱっと見の違いはそれくらいじゃないかな・・・。

TENSEI SILVER TM50も「TENSEIとは名ばかり」の純正カーボンシャフト。よく言えば万人向け。MAXのTENSEI BLUEと比べると先が少ししっかり目に感じました(個人的にはTENSEI SILVERの方がシャフトとしては好き)。

打感はM5より少し柔らかくなった気がします(でもM6やSIM MAXの方が柔らかい気がします)。

飛距離はハッキリ言ってM5/M6とほとんど変わりません。
    ショップの店長も、「今回はテーラーメイドもキャロウェイも大きく変わってないので、あまり売れないだろうな」とのことでした・・・。

新しいもの好きでしたら買うのもありでしょうが、自分はM5 TOURのままでいいかなと思いました。今回は(今のところ)小さいヘッドのモデルは出てないし(やっぱりというかなんというか、あまり売れないそうです・・・)。

3. SIM ドライバー