三菱ケミカル/ディアマナ/ディアマナ D リミテッドのクチコミ評価

三菱ケミカル ディアマナ ディアマナ D リミテッド
  • 三菱ケミカル ディアマナ ディアマナ D リミテッド

59位/2030商品中
    6.0

ディアマナ D リミテッドのクチコミ

• 2022/6/11(土)12:25
    シャフト硬度「S」

ステルスの純正シャフトが若干頼りなく感じ、方向性を安定させるために購入しました。

購入前は50Xも視野に入れていましたが、ラウンド時、最後まで気持ち良く振り切る為に50Sとしました。

若干の不安はありましたが、即コースデビューとなりそうです(笑)

純正シャフト時に出ていた左に打ち出す傾向はほぼ消え、綺麗なフェード系の弾道にまとめる事が出来ました。

このシャフトの特徴なのか分かりませんが、ドローよりフェードの方が飛んでいます。

ただ、50グラム台と言えど難易度の高さは感じる為、普段60グラム台のSフレックスの方も50Sで十分足りるのでは無いかと感じる為、スペック選びは注意が必要では無いかと思います。

• 2022/1/20(木)21:56
    シャフト硬度「60 S」

Xが真にパリパリのシャフトだったんで今度はSを試打(今更!?)

これは何と言うか、クロカゲXTに近い雰囲気ですね。このXTから弾き感を引いた様なシャフト。
    手元がしなやかに撓ってムチの様に叩ける挙動。
    手元ってより手元~中間がしなやかに撓ると言った方がいいのかな。
    勿論捕まえるようなお助け機能は備えておりません。
    一つ思ったのが60gとは思えない程軽く感じた上に振り抜きやすい事。友人も軽く感じたと言ってました。
    そのせいなのか何なのか、いつもよりヘッドスピードが上がってました。
    ゴルフ5での計測(ステルスプラスヘッド)で
    HS 49.5 キャリー268yd トータル291yd
    準備運動殆どなしてこの数値。

こりゃエースにしない手はないな。

シャフト硬度「60X」

前々から気になっていたんで試打してみました。
    因みにヘッドはマーベリックサブゼロ9°です。

まずワッグルしてみての第一印象が「取り敢えず硬い」です。
    しなりというしなりを感じません。
    若干手元がクッとはなりますが…

打ってみても右に滑るようなスライス球が。
    その時は結構冷えていた上に準備運動が殆ど出来ていなかったってのもあったのかも知れませんが、それにしても豪快なスライスです。試しにエースのベンタスに差し替えると距離も安定のドロー球です。
    シャフトって不思議でどんなシャフトでも数打ってると徐々に撓り硬さに慣れてきて何事もなかったかのように打てるもんです。しかしそれではキリがない為、自分は1球目の感触で選ぶようにはしています。
    なんでマーベリックには合わないシャフトかと思いました。

2020/12/13(日)09:47
  • 2021/11/8(月)14:45
    シャフト硬度「S」

TENSEI PRO ORANGEからチェンジしました。
    手元から中間までしなやかに撓り、当たり負けせずに押し込む感覚の挙動が感じられ、安定感が大幅にあがりました。
    誤解を恐れずに言えば、ダイナミックゴールドの7番アイアンをコントロールして打てている感覚です。
    派手な動きはしない分、一発が出るわけではないですが、安心してターゲットに向かって振れる分スコアは良くなりました。

シャフト的に捕まえてくれる動きはほぼしないので、右に行かせたくないひと、捕まえたいひと、飛距離を補いたいひとには不向きです。
    逆にシャフトにつかまりは求めないひと、しなり戻りがゆったりしたシャフトを探しているひとにはドンピシャハマる可能性があります。

青VENTUS→手元は撓るけど撓りすぎて戻ってこない感じ。6Xだと戻りが早すぎ。パキッと折れる感じ。
    黒VENTUS→もうちょっとしなやかさ(全体が撓る感じ)が欲しい。急に硬い。
    TENSEIオレンジ→戻りが早い分一発はあるけど暴れる。打ち出しが左に行きやすく意外と捕まる。

ちなみにぼくは中古屋で1,3,5W全部替えました。

• 2021/7/25(日)13:49
    シャフト硬度「SR」

お世話になっている工房ショップに行きエースシャフトだったDIをウッド系全部に挿そうと思いました。しかし店長からDIよりオススメのシャフトがあると言われこのDリミテッドを推され、一先ず3Wに挿しました。打った感想は打ち方によって弾道が変わります。まさに元調子らしい挙動。手元にククッと来て粘り系。また先がしっかりとしているので当たり負けしないDIに近いシャフトですね。即気に入ったのでウッド全部挿しました(笑)ドライバー(TSi3)は半フレックス落として60SRにしましたがS並の硬さを感じます。タイミングが慣れてきたら飛距離が伸びました。以前タイガーやケプカが使っていて、全英オープンで優勝したコリン・モリカワもウッド系は全部Dリミテッド挿してましたね。テンセイホワイトと近いシャフトですが強い弾道や方向性・安定性を求めるならこちらのシャフトをオススメします!

• 2021/6/8(火)09:29
    シャフト硬度「S」

RS5フェアウェイウッド3番に60sがささっていたのを中古で購入。皆さんのクチコミで安定性が高いと思ってましたが、暴れる。手元調子ではなく先調子のような雰囲気です。自分には。カット軌道で手先を使ってしまうのでそういう人には合わない。先がグニャーとしなってトゥダウンが起こり、ダフリやすい。どっかの動画で切り返しで手を使わない練習になるとありましたがまさにその通り。インから体で打てる上級者には安定するのかもしれませんが、自分には先が暴れてだめでした。シャフトって不思議。

• 2021/4/25(日)22:52
    シャフト硬度「S」

SIM MAXにDリミテッド6Sのメーカーカスタム品の新品を偶然に見つけて購入。シャフト定価より安くなってました!このシャフト、全くクセが無くて手元から真ん中までが凄いしなやかに撓る。どんなスイングにも合ってしまうのでは?と思える程、はっきりしたキックポイントがないです。振りにいってもライン出しの様に振っても、シャフトが違う動きをしないので楽ちんです!逆に言うとシャフトの撓りで飛ばせる感じが無い。1発の飛びより、ひたすら安定志向のシャフトです。ヘッドとのマッチングも素晴らしく、全くトゲトゲしさが無いので安心感が抜群です。はっきりとしたキックポイントがある方が好きな人もおられるでしょうけれど、迷ったらコレを試してみるのもありだと思います。振動数は測っていませんが、恐らく260cpmくらいかと。硬く無いです。ただあまりフレックスを上げると全く飛ばなくなりそうなので、シャフトが暴れない分、逆にフレックスを落として振り抜いていく方が球が纏まる気がします。自分は元調子が合うタイプで、振動数で言えば265から270cpmのシャフトを使ってきましたが、これは柔らか目ですが何とも言えないしっとり?しなやか?な感じが気持ち良いシャフトでエース昇格!

• 2021/2/28(日)09:24
    シャフト硬度「S」

2度目の投稿です。G425MAXの5WにD-limited 60Sを挿したものを試打して左への心配が大幅に減ることがわかり、即購入してから、安心してスパッと振れています。やはり、左へのミスの懸念が減ったことがショットにはっきり出るのを改めて感じました。一方、ドライバーには、ディアマナZF60Sを挿していますが、飛距離に不満はないのですが、G410LST9°を7.5°にしても5Wと同じくらい弾道が高く、やはり高弾道からフックが出ると、思っている以上に左に曲がることがあるので、D-limitedを挿したらどうなるかを試したくなりました。

一般によくあるドライバーで挿したシャフトと同じものをFWというケースは、必ずしも正解にならないのは知っていますが、FWからドライバーへという逆パターンは、私にも経験がないので、とにかく試打してと思い、中古ショップで、ヘッドは違いますが試打しました。

5Wは60Sなので、50Sを振ってみたのですが、はっきりいうと50Sと60Sは全く別物ということですね。撓るし、捉まるので、後日スペックを見たら、これがどうして同じD-limitedなのかという疑問が残ります。60Sは期待どおり、左への心配はまずないどころか、昔の持ち球だったフェードが打てました。試打後、ネットのシャフト専門ショップでピンのスリーブを付けてもらい60Sを購入しました。まだ、練習場でしか打っていませんが、やはりフェードが打ちやすい、逆にフックは曲がり幅が抑えられる感じがします。ウッドは1Wと16.5°にした5Wの2本で、重量差もしっかりあるのでよしとして、あとはラウンドあるのみです。

オススメ度は満点の評価にしましたが、これはドローヒッターに限っての評価と受け止めてください。

シャフト硬度「S」

年齢とともに体が硬くなったせいか、昔はスライサーだったのだけれど、ここ10年はすっかりドローヒッターになった私の悩みはフックのミスです。右に打ち出していくのはよいのだけれど、最高到達点から予想以上にフックがかかってしまうことでOBになるケースがあります。ドライバーはかなり改善してきたのですが、フェアウェイウッドは道半ば。たまたま試打会でフェアウェイウッドを打たせてもらったら、このシャフトでフェードが出るし、しかも打った瞬間、フックがきつく出たなと思ったボールも手応えほどには左に行かなかったりと、なかなか良い結果でした。
     昔のディアマナ白と呼ばれていたころは、スライサーだったこともあり、自分には使いこなせないシャフトというイメージでしたが、このDリミテッドは、かなり扱いやすくなっていると思います。その一番の理由は、手元の撓りが緩和されて、タイミングが取りやすくなったことですね。
     私のようにフックをコントロールできない方には是非一度試してみてください。

2020/11/1(日)19:56
  • 2020/12/16(水)11:31
    シャフト硬度「SR」

最新のドライバーを試打しては購入していますが、現場での安心感がどれも使い慣れたG400を超えることはなく自分のバッグの中で長老と化しています。ただ、そんなG400の唯一の気になる点が『装着しているDF60Sがちょっと重い、ここ一発でヒッカケる』と言うものでしたので標記シャフトに交換しました。

【飛距離】
    これはシャフト性能ももちろんあるとは思いますが、重量が312gから305gへと7g軽くなった分、振り抜き易くHSも上がったので、その分飛距離が伸びた感じです。

【方向安定性】
    ここ一発で出ていたヒッカケはすっかり影を潜め若干左に打ち出してもスライス回転で林まで突入せず左ラフに留まってくれています。

【操作性】
    基本的にあまり捕まりが良いシャフトではないと思います。ただそれが自分には幸いで思い切り叩いても弾道が捻じれることはなく真っすぐ飛んで行きます。

【フィーリング】
    全体的にコシ・ハリのあるシャフトですね。その中で手元側が自然に撓ってくれて、とてもタイミングが取りやすく感じます。また変にヘッドが走る事もないので安心して振れるのがこのシャフトの魅力だと思います。

【所感】
    最初は50Sを装着して255cpm程度で数値的にはちょうど良い硬さだと思って何ラウンドかしましたが、やっぱりちょっと硬さが気になり、50SRに変更したところ楽に振れるようになり、方向性も安定し、打感も柔らかく感じ、文句なしの状態となりました。

• 2020/12/15(火)13:23
    シャフト硬度「S」

PING 410LST に50Sを装着してみました。
    振動数は255でした。
    当方フェードヒッターで、球を捕まえたくAttas Jack 5Xを使っていましたが、振りに行くと球が散らかるようになってきたため、元調子をいくつか購入しました。
    Jack 5Xの振動数が260ですが、それよりも柔らかく感じます。
    そして、あまりハードな感じはせず、振動数を測るまでもう1フレックスあげても良かたかな?と思うほどでした。
    球の散らかりは明らかに減りました。そして、元調子なのに捕まります。
    出玉まっすぐで、軽くフックしていきます。(ただ、ある程度まででそれ以上ひどいことにはあまりなりません)
    打感としては、Ventus6Sブルーとの比較になりますが、しなりを感じるので柔らかく感じます。(ただスピン量が多い感じあありません)
    Ventusの先端合成が高すぎてなのか、同じヘッドとは思えないほど打感は硬いです。

ちょっと球が捕まらないスライサーが、このシャフトでしっかり捕まえにいくには良い相性なシャフトだと感じました。

シャフト硬度「S」

Attas Jack 5XをG410 LSTに装着していましたが、どうも振りにいくと(地面半力使った撃ち方)すると引っ掛かりの球がでるようになり、捕まらないといわれているDリミデッドを購入してみました。ネットの評判では少しハードということでSにしましたがXでもよかったかもです。
    まだ、練習場でしか打ってませんが確かに左に巻く球は激減しました。 かといって、右にすっぽ抜けるということもなく安定しています。 ただ、測定器を見るとスピン量が少なすぎて(Jackでは2300)1700とか計測され、少しスピン量不足と言われました・・・。
    総距離としては変わりませんが、キャリーはJackのが飛んでいたのでどうしようか、ラウンドで実際打ってみて最終決定しようかと思います。
    スピン量が多い方、振りに行くと左への巻球になる方はぜひお試しあれ。

2020/11/24(火)09:24
  • 2020/11/23(月)15:02
    シャフト硬度「X」

ヘッドはSIMmax9.0に45.25インチ合わせ、バランスはD1〜2な感じwwにて、ディアマナZFのSフレックスからチェンジしたインプレです。硬さは感じず元調子らしいしなり方で先端は動きにくく、確かにコントロールが効ききます。ZFに比べてDLtdはスピン量が減り、弾道が右目低めに変わったため、カチャカチャ調整へ。STDからUPRTに変更して丁度、フェード弾道に。コントロール性能はホント、ピカイチなシャフトです。
    すんなり移行は完了。
    しかし、嗚呼、ロゴが表向き。。

• 2020/9/8(火)22:54
    シャフト硬度「S」

ようやくエースに出会えました。M5 9.0+TENSEI PRO ORANGE 60Sをしばらくエースとして使ってきましたがピーキーな部分があり、タイミングが合わないことがありました。
    SIMに更新するにあたりシャフトのスペックを色々調べて、このシャフトを試してみようと思い購入。硬さはしっかりしているものの、テンセイよりも素直に全体がしなる印象で、軽く振っても、しっかり叩きに行っても振りやすくコントロールしやすいので驚くほど安定しました。合うシャフトってこんなに楽なんだ、と感心するくらい。一発の飛距離はテンセイの方が飛びそうな感じもありますが、コースでスコアが出せたのはこっちでした。しばらくシャフト探しはしなくて良さそうです。

• 2020/9/5(土)12:29

ヘッド:マーべリック サブゼロ +3W 13.5°
    純正シャフト:Rogue White 130MSI フレックスX との比較です。

ドライバーに装着し調子が良かったので+3Wにも装着
    1Wが70Xなので+3Wは80Xにしました。ミーハーなので...
    長さ:42.75インチ と
    バランスはD3にて組み付けてもらいました。

純正は当てるスイングだと大体、総飛距離は230ヤード程で5W と変わらない感じで、万振りすると大スライスしてしまい助けにはなりませんでしたが、ティーで使用すると約250ヤード程で真直ぐ飛んで、狙っているポイントへボールを運んでくれます。
    万振りしても直進性は変わらずで約10ヤード程飛んでくれます。
    FWが狭いコースには1Wより信頼できます。

何年経っても苦手で、打ちやすいと聞いていた最近の+3Wを購入しましたが、やはり苦手は変わりないかな、と思っていたので大満足です。

ただ、地面で打つと230ヤード位しか飛ばないので(泣)
    もう少し、練習が必要だと思いましたが、ティー用だと割り切ってしまえば有りかなと考えます。

ウッドが苦手なゴルファーにはドラ用シャフトがお助けになるかも知れませんよ。 でもマッチした時はコスト高になりますが、我慢してプレイするよりは、気分もスコアも上がる事間違いないないと考えます。
    あくまでも私的考えですが、試す価値は有ると思います。

キャロウェイ エピックフラッシュSZ
    USモデルの純正シャフト/テンセイAVブルー75X からの交換です。

『70X』を購入、純正D5.5→D4に変更、0.75インチ短くする。

※以下は個人的感想です。

ワッグル時は少し重たいかな?と感じるが、素振りするとヘッドが走る感じがして、球筋がイメージ出来る感じがします。

打感じは、初速は速く、球は高く上がらずレイザービームのように250yの看板上部に当たります。マグレかと思い数球打っても球筋、方向、高さも大体同じ感じに球が飛んでました。
    打音もいつもの音ではなく、甲高い音に変ってる気がします…気のせいかもしれませんが…

純正シャフトで力を入れるとプッシュスライスが良く出ていたのですがシャフト交換後は不思議と顔を出さなくなりました。トルクが0.2程小さくなった効果なのか...
    振り切れる感がものすごくて、早く買いかえれば良かったと思わせたシャフトです。

ドキドキ、ワクワク出来るドライバーに仕上りました。

信用出来るクラフトマンと相談してセッティングする事をお勧め致します。

次は3Wに同じシャフトを入れようかと画策中です。

2020/7/6(月)21:31
  • 2020/7/22(水)15:46
    シャフト硬度「S」

今までアッタスパンチ6Sを使用してまして、チーピンをどうにかしたく購入しました!
    このシャフトに変えてチーピンが全く出なくなりました!チーピンを恐れずに振り抜けるようになった為飛距離も平均10ヤード以上伸びました!
    自分のスイングに対してそのまま反応してくれるとても優秀なシャフトです!

• 2020/6/5(金)08:07

数ラウンドと練習場で使いました。
    最初は良かったのですが、だんだん厳しく感じてきました。エボ2 6S、ディアマナBF 6Sとの比較です。ヘッドはSIMMAX Dの10.5度です。
    かなりしっかり握って強く振ってもストレートから軽くフェードします。エボ2 はドローがキツくなりやすく、結局BFを使用してます。
    僕のスイングや力では常に頑張って振らないとこのシャフトは扱えない印象です。
    最初は捕まるDタイプヘッドにこのシャフトで合うように感じましたが、ちょっと厳しかったです。
    まだスイングが変わる場合もあると思い、自宅にストックしておきます。

シャフト硬度「S」

SIM MAX D US版 10.5度にささっていたものを購入しました。今まではM2 9.5度にエボ2 6Sを使用しており、その比較です。シャフトもUS仕様ですのでその感想です。
    自分のスイングのせいだと思いますが、エボ2より断然ドライバーの芯に当たるようになりました。方向性も良くなりました。試しにM2ヘッドに装着してみたらこちらも打ちやすい!方向性ももちろんですが、高さも中弾道で理想の高さになりました。まだ練習場だけなのでしばらく使ってみたいと思います。
    今まで本当にドライバーで悩んでいたのですが一段落つきそうです。
    悩みはヘッドをSIMにするかM2にするかです笑。こちらは嬉しい悩みです。どちらも打ちやすいので、こちらももう暫く打ち比べてから口コミしたいと思います。

2020/4/2(木)18:43
  • 2020/6/5(金)07:08

ヘッド:タイトリストTS3

現在マアナDF60Sを使用していますが、情報が出始めてからずっと気になっていました。
    DFとの違いで記載します。

キックポイント
    DFが元調子と思っていましたが、やはり中元でした。そう思うくらい手元です。ただし、手元がゆるいという感じではなく、全体的にすごくしっかりしているのに、手元からしなやかにしなります。

しなり感
    きれいなしなり?上品?感覚的にしかわかりませんが、素材が良いのかベシャっとつぶれたりピンピンしたりする感じとは明らかに違います。

硬さ
    しなり感ではきれいに(しなやかに)しなると記載しましたが、私のHS?スイング?ではDFの方が振っていて優しい感じがします。決して難しい、振れないという感じではないのですが、しっかり振らなきゃ!という気持ちにさせる感じです。

弾道(計測した訳ではなく、感覚です)
    DFよりもさらに少し低くなり、スピン量も減っている感じの弾道です。DFが軽いドローから軽いフェードの間に収まりますが、Dリミテッドはほぼストレートから軽いフェードになります。もちろん、ミスショットすれば色々でますが。

コスメ
    DFも黒からシルバーのグラデーションが渋く、ホログラムがきれいだなあと思っていましたが、Dリミテッドは光に当たるとガンメタっぽく見え、ホログラムなどがないシンプルで渋いコスメです。

おすすめ度
    即、DFから切り替え!という訳ではなく、シャフトの選択肢としてもっていたいと思いました。
    私のスペックでは、れなくはないけど、しっかり振っていかなければいけない、頑張って気持ち良く振れるようになりたい!うまくなりたい!と思わせるシャフトです。

• 2020/6/1(月)22:50
    シャフト硬度「X」

60xを購入しました。
    ドライバーヘッドはsim max 9度です。
    今日打ちっぱなしで使いましたが、
    かなり硬い!右に行く!!笑笑

と思って50球くらい打って、一休みしてからまた打ちました。
    そうすると、、、

なんと、打った球がほとんどまっすぐ行きます。
    これは何でしょう、慣れるとものすごくごく使いやすいですね!
    xだからって無理せず、リラックスして打つと、軽く振っても力強く打っても、まっすぐいきます。
    おそらく、シャフトフレックスは硬いが、シャフトのある部分で柔らかみも感じられるため、タメのタイミング掴みやすくて振りやすいからでしょう。

これは、かなりおすすめです。
    飛距離もかなり期待できます。
    ヘッドスピード50前後の人にはかなりおすすめです。

• 2020/5/22(金)13:05
    シャフト硬度「S」

日本版ではなくアメリカ限定のD+リミテッドを購入しました。60sを選択しました。D+では1番優しいスペックですが66gあります。
    ただ振った感じは重たいとかしならないといった印象はなく、素直で非常に振りやすかったです。なんならツアーAD DIやXC辺りの方が自分には硬く感じます。
    球は中弾道で、スピンは程よく入る感じ。
    ヘッドスピード46-47程度あれば60sなら充分使いこなせると思います。
    買ってよかったです。

• 2020/5/11(月)16:01
    シャフト硬度「S」

SIM装着されているのを打ってみて感触が良かったのでGT455αに付けてみました。

初めて元調子を使ってみたのですが、個人的に感じたことは中調子に近いような感じで振っていけます。

方向性は悪くないです。
    ただ、まだ馴染んでいないのか、飛距離はちょっと落ちたように感じます。
    (前はREVEのアサルトアタック使用)

デザインがほぼ黒なので、値段を考えるともう少しテンセイみたいにカーボン柄が見えるとか、アクセントが欲しかったです。

• 2020/4/28(火)21:48

前回、来季ドライバー用の「50TX」の感触良かったので、
    3W用に「60X」購入してみました。このシャフト一般的な元調子のXフレックスより、切り返し時にシャフトのたわみ感と粘りを感じ、決して柔らかくは無いのですが、しっかりしている中に粘り強さが有り思いっきり叩いて行っても左を気にしなくて済むので、安心して振って行ける結果、飛距離もしっかり伸びて行く。
    是非機会ありましたら、粘り強く飛んで行くシャフトを体験しても損はないと思います。

シャフト硬度「50TX」

現在トリプルダイヤモンドにオレンジプロ60Xのシャフトですが、話題性のあるシャフトを、ついつい試してみたくクリックしてみました。
    購入したのは、「50TX」トルク4.8有りシャフト重量も61.5gと4、5g軽くヘッドスピードも多少上がっているのか、かなり楽に振れました。オレンジプロ同様に方向性も良く上々です。体力も年々落ちていくので、今年度はオレンジプロで、来年度用にキープしておきます。

2020/4/23(木)20:58
  • 2020/3/28(土)16:05
    シャフト硬度「60TX」

アイアンをマッスルバックへ変更する際にシャフト重量を重くしたのに合わせ、ウッド類のシャフトも重いものへ変更。

テーラーのミニドライバーに60TX、5Wに70Sをセッティング。

先端剛性の高さからなのか当たりが厚くなり、ボールを潰して運ぶイメージが自然と湧きます。

元調子ということでそこまで硬く感じず、タイミングは非常にとりやすいです。

※スライサーの方には合わないかもしれません?!

• 2020/3/24(火)21:58
    シャフト硬度「S」

行きつけの店舗でドライバーの
    調整をしていたところ、馴染みの
    店員さんから面白いものありますよ
    と手渡されなんとなく打ってみた感想です。

このシャフト自体はネットで見て知って
    いましたので、ハードだろーなと思い
    つつも打ってみると、打ってびっくり
    とても振り抜きやすい。

切り返しの間がとてもとりやすい!!

なんだこれと思って数回打ちましたが
    きっちり弾道が揃っていましたので
    買ったばっかのZFから乗り換えても
    いいかもと思える程でした。

手に持ってワッグルした感じは
    ディアマナよりテンセイに近い感じが
    しましたのでカウンターバランスなのかも
    しれません。

振った感じもテンセイに近いですが
    こちらの方が張り感があり、パリッと
    してます。

先端はバリカタで捕まりは控えめな上に
    ロースピンの中弾道です。
    ヘッドはSIM10.5°でしたが、持ち球が
    ドローの私的にはもう少しスピン入ってくれないと安定しなさそうでした。

フェードヒッターの方にはオススメです!
    ブンブン振っていける盤石な
    組み合わせになると思います。

今回は6Sだけでしたので別スペックも
    打ってみたいと思いました。

• 2020/3/24(火)10:50
    シャフト硬度「70TX」

このシャフトは、ほんとに不思議で癖がない。
    個人的にはフレックスほど固さは感じないです。
    先日まではAURAのSXを使ってましたが、
    先が弱い感じがしてきて、右プッシュと引っかけが止まらずドライバー恐怖症でした。
    試打会でもなにを打っても先が柔らかい感じがしてダメでした。
    唯一フジクラのTRの70gのXが印象良かったです。
    諦めていたら、このシャフトが出てきて
    理想的なフィーリングで、今までの不安が嘘のように気持ちよく降りきれて真っ直ぐか、フェードしか出ません。

60と70のTXを購入しましたが、
    60ではタメすぎるとフックが出るので
    何しても安心な70TXを使ってます。

飛距離は振ったなりですが、
    安心して振れるので、同じか飛んでます。
    方向性が抜群なので、OBが激減したのと、
    安定してフェードで攻められるのでメンタルも楽です。

スピンも減ると思います。
    スピン量が多くてフケる方にもオススメです。

この価格帯でこれ以上はもう望めないレベルの完成度だとおもいます。
    あとコスメもシンプルなので
    他のディアマナのような主張もないので
    様々なヘッドに合うと思います。

• 2020/3/21(土)21:09
    シャフト硬度「X」

まず、試打をしてから購入しました。試打クラブのヘッドは、エピックフラッシュで9.5度、長さ45.5インチ、シャフトは50X、50TX、60X、60TX、70X、70TXを試打。TXは80以外は振動数は全て278でした。Xシャフトは全て274で80TXのみ280でした。Sシャフトは買う予定が無かったので確か全て振動数は260〜262程だったと思います。ヘッドスピードが速くてもSシャフトが合う方も居ますし、遅くてもXシャフトが合う方も居ますので試打してから購入して下さい。私はバルドドライバーコルサ435に50Xを組んで貰います。TXは私のヘッドスピード(45〜48程)では硬いかなと思ったのですが結構打てました。一番飛んでるかもしれません。50TXと50Xか迷って50Xにしましたが、コースに行って力まない様にするには丁度良いかなと思い今回選んだ理由です。もう直ぐ出来上がるのが楽しみです。弾道は中弾道で左には行きにくいのと低スピンですので、普段球が上がり難い方は、慎重にシャフト選びをして下さい。勿論ヘッドとの相性も有りますが、今回の50g代のシャフトにしたのはヘッドスピードを落とさない為も有り、トルクも有るのでドロー系の私には、ヒールに当たっても曲がりが少ない様に思います。少々値段が張りますがお試し下さい。

• 2020/3/6(金)16:22
    シャフト硬度「TX」

三菱ケミカルのレンタルサービスにて試打しました。

シャフト:50TX
    ヘッド :テーラーメード M5
    ユピテルでHS45〜48くらいで試打。

50台のラインナップだからそんなに硬くないだろうと思っていましたが
    想像より硬かったです。
    弾道は中弾道の強い球でロースピンで飛んでいきます。
    しっかり振らないとプッシュフェードが何発かでましたが、
    捕まえに行って軽いドローが打てましたので、叩きに行っても左に行かないシャフトだと思います。

方向も同じ方向にしか飛んでいかないので安心して振っていけます。

HS40台半ばの人で、シャフトの曲がりを感じて振りたい方は、フレックスSで十分かと思います。

2. シャフト
  3. ディアマナ D リミテッド