まっちーさんのQ&A回答履歴
まっちーさんのQ&A回答履歴
421〜450件/1,261件
アイアンの引っ掛けについてショートアイアンやウェッジが引っかかるのは宿命ともいえます。これが引っかからないように鍛えられた人は上手い人です。引っかからないように打つとチーピンが出ますしね。厄介です。2020/8/24(月)21:00
クラブのカバー私はピカピカの道具が好きなタイプですが、それでもアイアンにはカバーしません。さすがに面倒。でもウッドやパターはラウンド中でもカバーをします。2020/8/24(月)20:58
ドライバーのシャフトの長さについて仰るように長いものを切るのは簡単なのでそれが良いでしょう。 可能なら短く持てば良いだけです。今平プロなんかもかなり短くもってますね。自分はフルショット時に短く持つというのが苦手なので切ってしまいます。 最近ドライバーはまた短くなりつつあるみたいで44.5-45インチくらいが人気でそうです。結局アマチュアは振り切れる長さにすべきで長いとあんまりうまく打てない場合が多いです。プロですら方向命ですしそういう判断ですから。2020/8/23(日)13:06
ウェッジのシャフト本当そうですね。 良くなるわけでもないけど、自分の腕がなかなか変わるわけじゃないからついつい道具を買ってみたくなります。 でもゴルフは道具遊びの面もあるから良いと思いますよ。2020/8/23(日)10:02
距離が短い練習場難しい質問ですねえ笑 どんな弾道で?おそらく理想的な弾道でそこに当たればって表現になると思います。 とはいっても奥のネットが200まで直線であるとして、そのねっとにダイレクトに250とあるようなところに当たってればキャリーで220以上ある感じでしょうからラン入れると250くらいになってると思います。 それは見た人で判断すべきですし、それが240までしかいかなくともドライバーの場合はあまり関係無いと思います。ドライバーで前後左右正確に距離を出すことはほぼ不可能でしょうし、毎回10ヤード以上違うでしょうから。 正確に知りたければ、やはり最低でもユピテルを交えて練習するか最近ではもう少し出すといくつか持ち運びできる高度な機械もあります。 私はスカイトラックをもってますが練習場にもっていって利用することも簡単です。 それから知りたいのはコースでのドライバーの飛距離になると思いますが練習場は多くは練習球なので飛距離は参考と思うしかないです。2020/8/23(日)09:54
甲高い打音を探してます。甲高くて素敵な音だなと感心できるのはやっぱりゼクシオかなあ。 レフティもあるはずです。少し年齢からするとブランド的には、、?かもですが優しいし、少し古めのモデルで格安で手に入れればすごくお買い得だと思います。2020/8/21(金)17:12
グリップ交換グリップの種類やテープの具合にもよると思いますが、ライトのカッターである程度カットしたら手で強引に剥いて取れることが多いので、シャフト 保護のためにはキズはつけないに限ります2020/8/19(水)10:37
グリップ交換おそらく、トップアマやプロは統一されてる方がほとんどと思われます。自分の知り合いなどはグリップは支給受けてたりしますしツアープロはやはりそうでしょうから。 自分はグリップ交換は自分でしてます。 およそ好みのグリップは決まってますが、やはり特価品でつい買ってみたり、試してみようと買ってみたりで交換するとガチャガチャになります笑 まあ流石に線引きはあります。アイアン、ウェッジ 、ウッド系と3種類くらいになってます。2種類くらいで統一できることもあります。ご参考まで。2020/8/18(火)17:52
ユーティリティシャフト自分はut以上はやはりカーボン系の方が振りやすくはなると思ってます。 スチールはやはり重いです。よほど振れる人や筋力のあると自信があるのでなければ選ばない方が良いでしょう。 まあ、自分は折衷型の日本シャフトのgostですが、、 ドラにtour65Sなら流れ的にも85Sは合うと思います。最初は特にスチールからの以降なので軽くは感じますが慣れると思われます。ただ自分はやはり軽く感じて慣れる前に買い替えました笑 なので今はピンもgostが注文できるはずなのでオススメできますがドラのヘッドスピードが45が安定してあった方が無難です。 85は少し軽いですが使いやすいシャフトだとは思いますのでぜひトライされてはいかがでしょう。タイトリストのutも愛用してHY85や95を指しましたが良かったです。このシャフトも素晴らしいですが高いです、、2020/8/17(月)23:22
シャフトの調子についてシャフトのメーカーが決めてる調子というのはあまり重視しない方が良いと思います。売れ筋にしたいので最近だと中元って表現が流行ってますが微妙な違いが多いです。 とにかく、スムーズかつ楽にふれるものを選べば良いと思います。セオリーからいえばおそらくドラとウッド系は同じか同じような系統が合うのは確かだと思います。 でもティーアップするかしないかなど、利用の仕方も人それぞれなので結果が良ければ何よりだと思います。自分はほぼ同じ系か同じシャフトを入れてます。2020/8/17(月)23:15
キャディバッグの深さどの程度の話かわかりませんが、普通のキャディバックはそんなことにはならないと思います。ウェッジやパターとかならそんなイメージですが手前に入れるでしょうからあんまり気になりません。2020/8/16(日)22:07
忘れられないナイスショット☆☆☆残念ながらホールインワンしかけたことは何度かあっても結果はないです。 ただ、ミドルのセカンド残り190ヤード超でなんとダイレクトにカップにインしたことがあります。カーンととんでもない音がしました。 で、なんとそのまま入ればいいのにあまりにズドンといったためこぼれて行ったら5センチくらいの所にありました笑 これほど衝撃的なことはありませんね笑2020/8/16(日)22:04
ディアマナdリミテッド 60TX何となく良い当たりしてて230-50程度の方だと明らかに70xはオーバスペックと思われます。 リアルなヘッドスピードはしりませんが、60xでもプロが使うようなスペックです。 ぜひ50Sくらいをお試しください。 振りやすさに驚きますし、それで楽にバランスよく振れると球はコントロールしやすくなりますよ。2020/8/15(土)01:05
エースパター交代、その後10年も使い続けたもので、二束三文でしか売れないのでしたら絶対手元に置いておくべきでしょう。戻るかも知れませんよ。2020/8/15(土)01:03
自分が青から回っていいのかどうか回ってよいかでいえば全然問題無いと思います。 大切なことはプレイファストです。 崩れても後ろから100は叩かないという自信があれば良いと思いますよ。 ラウンドする方の合計ハンデが60以下とか条件を出してるところもあるのでできればどこかの会員になってハンデを取られた方がベターです。 バックティといってもあんまり飛距離がないところもありますし、前で回っても後ろで回っても慣れるとあんまり変わらないかもです。むしろ前で回ると回りづらいと思うことも出てきます。2020/8/13(木)12:21
おかげさまでダフリが減ってきました!あと少し!!何となく読んでいて思いましたが、狙ってというのが良くないのかもしれません。 そもそも素人なんて毎回綺麗にインパクト出来るわけでもないので意識しすぎない方がかえって良さそうな気がします。 じーっと見すぎることで体が固くなったり、スムーズな体重移動が阻害されるのかなと。貴殿の書き方だとミリ単位で正確にコンタクトできないとって感じなのでそれはもうプロゴルファーの世界です。まあ、エッジが赤道から下目くらい入るのが理想的な球が出る位置ではあるのでしょう。 ただ、見るポイントについてはそこを見てたらダフりやすいかなとおもいます。自分は北半球からできればスエー防止のためには左側を見てるようなイメージです。まあそれは人それぞれ自分のスイングや状況で決めて良いと思います。2020/8/9(日)21:15
軟鉄簡単系アイアン予算がないので何ともですが、過去の遍歴もあり、高い地クラブもあるので個人的にはミズノプロ 920がずばりアベレージにも使いやすいとオススメします。どうしても小顔がというならもはやアベレージ向けと思いませんが優しくも美しい520ですね。 あと、普通に今度出るスリクソンの5モデルですね。デザインも随分と変わり、スリクソン使いであきがきてたとしても良さそうです。コスパはスリクソンが抜群です。2020/8/8(土)18:45
シャフトの重量私も触れる範囲で重い方が良いと思います。 やはり軽いクラブは楽に早く振れるとは思いますが、いわゆる当たり負けしやすく同じヘッドスピードが出せるなら重い方がよい球が出てると思います。 その一方で、やはり無理に振ったり、体がよろけたりしてしまいやすくなるのも事実で重量帯を一つ落とすと大変楽に振れるのも確かです。 アマチュアはこの振れる範囲と思ってるのが勘違いなことが多いのではないかと思ってます。1つ下にすると大変楽にふれフィニッシュも決まりやすいですが重くすると一生懸命振ってしまってます。 ここをシビアに判断すると1つ下の重量帯が適正なことが多いのではないでしょうか。トレーニングを毎日やってるプロが50g台を使うとなるとやはりそれ以上の振りができたり体がしっかりしてるとなると、野球をやってたとか、トレーニングをしてるとかそういう人たちになるのではないでしょうか。まあ確かに最近70g台のドライバーはめっきり見なくなりましね、、2020/8/6(木)20:08
ベストスコア他人のベストなんかそもそもどうでも良いです。レディースティーや、スコアの出やすいコースでやってて爆発すれば結構なスコアもあるでしょう。 おっしゃるように最近10ゲームくらいの平均スコアじゃないと腕前の目安になりません。でも年配の人なんかでどうしても腕が落ちてて昔はシングルだったとか昔は70代も出てたとかって自慢したい方もいるのでそれはそれで良いことだと思いますよ。 特にYouTuberとか芸能人なんてハナから目立ってナンボの商売なんで仕方ないです。1人ゴルフもたまに行きますが平均スコアが80台くらいのそこそこの方とバックティーで回ってガタガタになるケースも散見してて皆さんあれー?調子悪いなあと嘆いてるのはよく見ます。 まあ、そんなのもどうでも良いですが、他人を気にせず何回ももう一回打っていいですかあと一人で毎回のように2回ずつティーショット打ち始めたり、会話が下品とか他人をおちょくってるような人とは本当に回りたくないです。先日茶髪のおじさんで自分がよほどひどかったのかそういう輩がいましたね。 ゴルフも最初から人のことなめたような挨拶からスタートしてましたがガタガタでうんざりな1日でした。それほど親しくも上手くもないならとにかくある程度静かにやってもらいたいですね。2020/8/5(水)20:14
スタンス後の素振りについてまあ、基本は打つ行為と素振りでは明らかに違うとは思いますので、競技時として自分はクレームまでは入れないと思います。 ただ、他の方もあるようにスタンス取ってからダラダラするのは絶対反対です。スタンス取る前に素振り一回、スタンス取ったらなるべくさっさと打つ。これはやらないと嫌われます。 私の母なんか女性だから上手な方にもしごかれてきてますから特に気にして素振りもしないです。スコア以上に大切だと散々言われてきてる世代ですね。今の若いお兄ちゃんゴルファーはエンジョイでやって上司や先輩などとやる機会がなくそのままゴルフを続けてるので、プレーが遅いとか、ぎゃあぎゃあ騒ぐとか、目土とかポールマークを直すといったことはほぼしなくなってますね。まあ、結果ゴルフ場も二極化していくんでしょうね、、2020/8/3(月)21:01
タイトリストの棒状のウエイトが取れない!!ピンのスリーブなどでもありますがある程度強くトントンするしかないかなと。何か引っかかってるんでしょうね。タイトでは経験ないです2020/8/2(日)08:59
TOURAD TP・IZIZの方がつかまりは良いような気がします。2020/7/31(金)17:14
ゴルフウェア 襟なしについてそれは行かれるコースによると思います。 コースがOKのところやカジュアルなゴルフ場ならもちろん良いと思います。 ただある程度のところではやはり無しです。 プロの洋服はビジネスや契約できてるのでなんの参考にもなりません。あの服と同じものが欲しいで買うのはOKですしOKなゴルフ場には着ていけば良いと思います。 自分のことで言えば一応襟なしのゴルフウェアはありません。保護も兼ねて帽子も必ず被ります。 意外と誰と会うか分からないですし、やはり最初にそういうことも年配の方に色々指導されたのでできません。2020/7/29(水)23:53
打つリズムを教えてください昔はチャーーーメンとか頭で言ってた時もありましたが、今は特にないです。 あげる時に始動のところだけ丁寧にすることだけ考えてます。2020/7/29(水)23:49
フジクラ スピーダーエボリューション4の類似品確かになぜ類似品を探すのか目的を書かれると良いと思います。大手メーカーは横並びで値段もつけてるので安くも買えないと思いますが、中古含め幅広く探したいということですかね? アルシビスト様が買いてるようにディアマナBFは近いような気がします。昔どちらもちょっとだけ使いました2020/7/29(水)14:00
ラウンド前のパター練習最近だれてて本当にラウンド前の練習をしなくなりました笑 まあパターだけは絶対したほうが良いと思います。 やるとして、3球で、2.5.10歩くらいの距離感だけ確認するようにしてます。その3つでいつもの距離感との違いを確認しておくと極端なことだけは避けられるかなと。 実はスカイトラックさんが出してる最近出たexパットだったかな?それを買いまして家パタ練習に力を入れるようにしたいと思ってます。 買って毎日やるぞ!と張り切ってましたが3日に一度やるかどうかですね。まあ、練習はしやすいので100球くらいは転がします。なんだかすごい人気らしく周りでも何人か買いましたが良さげですよ。まだ効果を実感するほど使ってません笑 家でスカイトラックとexパット置いたので練習場にいくのがすごく面倒になってしまいました。毎日やるつもりで買いましたが結局やりませんけど、、2020/7/29(水)13:57
小平智選手は今何しているのでしょうか?ユーチューバーとしてはチラチラ見ますけどね。結構タメになってます。頑張って欲しいですけどやっぱ体が小さいですよね。2020/7/28(火)21:52
G410 ハイブリッドのヘッドに標準のウエイトは何グラム?念のためではありますが、中古で購入される場合にはバランス指定の関係で違う重さが入ってることがありますのでご注意ください。2020/7/28(火)21:49
トップトレーサー・レンジの設置された練習場についてこうした機械はあくまで参考です。 トラックマンだって本当に正確だなんて誰が証明できますか?最近はYouTubeのおかけでこうした機械の比較テストなどもあるのでかなりイメージはしやすくなりますが、前の質問にもありましたがランというのは状況で大きく変わります。 ボールの選択とありますが、そこまで細かな設定ができるものはあるのかなあ、、と。 そもそもの話をすると私たちには数ヤード単位での打ち分けは難しいでしょうからあんまりナーバスになりすぎない方が良いと思います。ゲームと思って楽しんでください。 私は自宅内の練習場にスカイトラックを導入してますが、それだって別に1万で買えるユピテルに上下左右のスピン値が参考に欲しいと思ったのとモニタで弾道の推定ができるということで入れました。秋にミーボプラスという機械がでますがこちらも興味ありますが設置条件で導入をやめました。これらの比較でも数ヤードは平気ででます。なんで遊びです。2020/7/27(月)22:16
マネジメントとセッティングについて読む限りは5番wで打って2打目または3打目勝負でよいはずです。 そのホールは谷があるのですから比較的難易度も高めなのでしょうし、きちんと刻むべきところへ刻んでいくというのがセオリーなわけですから、2打目に距離が残るのも仕方ないし、その残りの160yくらいが乗るか乗らないかでスコアが大きく変わるのは上手くなっても変わりません。 私もアベレージで80前半くらいで160で7番アイアンイメージだと乗せたいと強く思う距離ではありますが乗らないことも普通です。ボギーが基本のスコアなのでしたらそのホールはボギーオンツーパットを基本にして、うまく寄せができたらパーが取れるで十分なのかなと。 実は90-110くらいのフルショットはだいぶん自信がついたくらいのスコアの方はフェアウェイウッドに苦手意識が強くドライバーをゆったり目に振る方が自信があったり確実なケースもあると思います。またそれはそれで良いので自信がある方、確率の高い方を選択してください。 アベレージで80代基本くらいなら3wはともかく5wはある程度自信を持って打てるようになってると思いますし、飛距離も少し伸びてるかもしれませんからちょうど良いのではと。2020/7/27(月)16:11