あんちゃん3833さんのQ&A回答履歴
あんちゃん3833さんのQ&A回答履歴
ヤマハRMX118ドライバー購入に先立ち、ヤマハの試打レンタルクラブを申込み、RMX118とシャフト3本をレンタルしたら如何ですか?4日間レンタルできますので、金曜日の夕方に到着して土曜日に練習場で3本のシャフトを試し、日曜日にコースで使ってみて返却すればRMX118のヘッドが貴兄に合うか、そして、3本のシャフトで一番合うシャフトを選ぶことが出来ますよ。もし、可能ならばヤマハのYPASがお住まいの近くのゴルフショップに来た時に、クラブフィッティングが更にお勧めです。2017/12/4(月)19:16
競技ゴルフ向けてマッチプレーでプレー出来ることは与えられたホールを2人でプレーできますので、レベルは別としてアマチュアゴルファーとして楽しく、かつ、充実した時間を過ごすことが出来ますので、幸せと思っています。そして、優勝したいために、技量のほかに約4週間の心身の備えと戦い方が必要だと思います。貴兄の質問に倶楽部選手権のマッチプレーにおける私なりの備え方を記したいと思います。先ずは体調管理です。そして技量面では週末日曜日に備えて、金曜日と土曜日は通常より多く練習します。特にパット練習も練習場やホームコースの練習グリーンで可能な限り練習します。マッチプレーでのグリーン上のパットの出来は相手にプレッシャーを与えますので。また、自分はホームコースでの勝負ですので、手作りのコースブックを作って、各ホールごとのティショット、セカンドショットの注意点、グリーンの傾斜曲がり具合を記入しており、各ホールごとに注意点などを確認してプレーしています。そして、最後に自分の心を左右するのが、勝負服の着用や神社での祈願です、自分はスコアが良かった時の服を着て、そして、1回戦から決勝まで、当日の朝に近くの神社で硬貨を投入して勝てるよう祈願してからコースに向かいます。次に、ホールごとの自分の基準スコアを決めておきます。苦手なホールではボギーを予期しつつ、OBを打たないようにします。勝負が始まればマッチプレーでは、相手のショットを見ないことです。相手のナイスショットを見ると力んでマン振りして、球が曲がり1打損することになりやすいです。なお、蛇足ながら今年のクラブ選手権では、飛ばないけれどフェアウェイにボールを置きに行くフェードに決めて、マッチプレーを戦いました。球筋を決めると、心とスイングが落ち着き、OBが少なくプレー出来ました。いずれにしても、自分はアマチュアですので、勝てれば嬉しいですし、負ければ来年頑張ろうという気持ちで、毎年、クラブ選手権のマッチプレーに臨んでいます。2017/11/23(木)10:35
10年以上愛用しているもの私の場合はパターで、テーラーメイドのロッサモンザです。このタイプの初期モデルで約15年使い続けています。数年前まで、色々なパターを購入して、使いましたが、結局、このパターに戻ってしまいます。このため浮気は止めました。三角形の形状で、中央に白いラインが目標方向にあり、アドレス時にヘッドをセットしやすく、また、ベントの約9フィートの速さでホールまで10ヤードだとスイング幅が右足までと振り幅も身体が染みついていることもあります。今年の春から、練習場ではショット練習と交互にパター練習を実施したり、また、ホームコースでもプレー後に30分ほど3歩の距離のパター練習を実施したところ、平均パット数が少し減りました。2017/10/26(木)19:37
倉木真二氏の教材貴兄の質問は倉木さんに対して名誉棄損の表現が含まれていませんか?貴兄に正確な質問は「購入された人は居れば、この書籍にしたがって練習したら、書籍の価格に合う成果がありましたか?」でしょう。少なくとも、「詐欺」という表現は、きわめて不適切と思います?私は倉木さんを知りませんが、この人が、貴兄の質問を目にしたら、または、誰かに聞いたならば、貴兄は名誉棄損として倉木さんに訴えられる可能性がありますよ。名誉棄損の成立条件からすれば管理者は早急に削除したほうが良いと思いますよ。2017/9/13(水)05:16
馴染むまでこの質問は、感覚的な質問なので、人それぞれだと思いますが、先ず、アイアンの顔は、好き嫌いですので、購入時に好きな顔のアイアンならば、問題なく直ぐ馴染むと思います。次に、ナイスショットの時の飛距離と球筋も比較的早く馴染むと思います。一番アイアンが馴染んだと思う時は、オフセンターでヒットした時や、スイング中にまずいと思って、フォロー時にカバーした時に、比較的飛距離や方向が誤魔化せて、グリーンオンかグリーン周りにボールが行った時ですね。従って、私の場合にはアイアンが馴染んだと感じるまで数年掛かる感じですね。2017/9/6(水)19:40
ティーショット正解というよりも、貴兄自身の考え方とそれに基づく努力かと思います。ロングホールは無理せずにOBを打たないティーショットを貴兄自身が選択するとして、ミドルホールを前提にして、考え方?として基本的にドライバーを使用してセカンドを短いアイアンからユーテリティーでグリーンを狙う。この場合には、ドライバーの球筋をドローかフェードに決めて、その球筋のスイングでティーショットを打つ。ドローかフェードの打ち方はインターネットか本で自分に合う打ち方で逆玉が出ないようになるまで練習しましょう。但し短いミドルホールは3W以下で打つこともあるでしょう。考え方?として、知り合いのアドバイスのように3W以下でのティーショットに徹して、アイアン〜FWでグリーンを狙う。この場合、3WでのテイショットにH.ステンソンのようにかなり自信が持てるようになり、また、長いミドルではセカンドでも5Wなどを使用せざるを得ず、貴兄が記しているようにセカンドOBのリスクも考え方?より高くなりますので、3Wのティーアップでの安定したショットと5W、UT、5ironなどのミドルアイアンでのFWからグリーンを狙える精度を高める練習が必要になります。どちらかを貴兄自身が選択して、練習するのみですね。この練習の結果平均80台の平均スコアになると思います。どちらにしてもゴルフは努めて少ないスコアで18ホールを回るゲームですので、OBをなるべく減らすことも大変重要なことで、自分も飛距離を追求しつつOBを如何に少なくするか常に悩んでいます。2017/9/4(月)18:26
ラウンド中のモチベーション維持についてゴルフは18ホール回ってスコアを競うゲームですので、途中でバーディもあれば、ボギーやダボ、OBを打つとトリプルもありますが、途中までいい時は維持して、逆にトリなどを打った時は我慢して、努めて年間の平均スコアに近づけるようモチベーションを維持してプレーしています。このようなプレーをすることで、クラブ対抗競技での18ホールでの自分のスコア作りや倶楽部選手権で努めて良いスコアで予選通過するためのスコア作りと同じ意識を持つようにしています。もっとも、普段のプレーでは、リスク覚悟で倶楽部選手権では安全に攻めるホールでも攻撃的な攻めを楽しむ時もありますが。2017/9/2(土)05:13
コース 会員権佐倉CCのメンバーです。佐倉CCは京成電鉄が保有するゴルフ場です。株主会員制で正会員1200名です。ですからスタート開始から約1時間はメンバータイムで、メンバーは到着順で、週末の予約は不要で天気次第で土曜にしようか日曜にしようか決めてコースに行けば確実にプレーできます。千葉県で駅から一番近いゴルフ場と言われ、京成佐倉駅から約400mで5分ほどでクラブハウスに到着しますので、かなりのメンバーが電車を利用しています。コースは林間と丘陵をミックスした感じでベントGのバックティで約6600Yとなっていますが、実際はやや短めです。グリーンのメンテナンスは良いほうです。フェアウェイは土質の関係かフワフワというより薄めですね。クラブハウスは古いです。昼食の値段はカレー840円からで安いですが味は昭和のレトロな感じです。クラブの雰囲気はアットホームでメンバーのほとんどは従業員から名前で呼ばれます。年齢層は高く平均年齢が69歳と言われており、競技志向の人より、プレーを楽しむ人に向いています。基本はキャディ制の乗用カートでのプレーですが、希望すればセルフでの乗用カートも可能です。なお、研修会は無く、自分は別のコースの研修会に所属しています。2017/7/20(木)20:32
シューズについて色々なメーカーのゴルフシューズを使用して、現在はFJがゴルフシューズで一番履きやすいと思っている一人です。現在は4足をローテーションして、そのうち3足がFJで2足がFJのBoaです。他の一足は子供たちに記念に買ってもらったリーガルの天然皮革です。FJを使用して感じていることは、自分の足は25ですが、FJの場合25でピッタリということです。また、付属のインナーソールがやや厚めではないですか。だとすると、26.5のXWを購入され、万が一きつい場合には、別売の厚さの薄いインナーソールにすれば、ピッタリの履き心地になると思いますよ。冒頭でも書きましたが、FJは本当に履きやすいですし、内側が網目でないレーザー使用の場合には更に長持ちしますね。DNA Boaの内側の作りがレーザー使用ならば長持ちすると思います。なお、足の形は千差万別で、履き心地もつま先がやや余っているほうが良い人もおりますし、あくまで私の経験ですので、ご参考までに。2017/5/28(日)05:14
ゴルフ人口減少に歯止めをかける(会員制クラブ編)少子高齢化、ゴルフ人口の減少、若者の正規職員比率の低下と消費意欲の減少等我が国全体としてバブル崩壊以降会員制ゴルフ場の経営環境は厳しい状況が続いていると思います。ですから生き延びている会員制ゴルフ場も各種施策を尽くしてゴルフ場入場者数の確保や会員の年会費の値上げ等で、黒字を如何に確保するか必死の努力を続けているように思います。結局、減少しつつあるゴルファーを各ゴルフ場が奪い合いになっている現状からして、DEIONさんの質問に答えることは難しいように思います。2017/3/14(火)21:30
バンカー克服法バンカー脱出には、バンカー脱出が容易なウェッジを使うことも重要です。実は私のホームコースは富沢誠造設計のコースでガードバンカーの顎が高くて、バンカー脱出に悩んでいました。マイキャディでウェッジの欄を見てピンのEYE2 XGウェッジがバンカー脱出が簡単と多くの人が口コミしていたので中古を購入したところグースで標準的な顔ではなく最初アドレスしずらかったですが、本当にバンカー脱出が簡単で、アプローチも使い勝手が良く、今では信頼できるSWになりました。やはり、アマチュアがバンカー脱出が容易になるためには、打ち方もあると思いますが、バンス角が12度以上で、バンスが厚めのSWを選ぶのも重要だと思います。2017/2/7(火)08:05
フェアウェイウッドの選び方回答者の皆さんの薦める5Wが各種あるように、貴方に合う5Wを他人が薦めるのは恐らく回答者の皆さんの経験値からですから。そこで、私の提案はヤマハの14RMXのFWの5Wです。このFWが良いのはシャフト交換出来る仕様なのです。しかも、マークダウンしており、とってもお買い得かと思います。私自身は2年前のマークダウン前に購入し、オリジナルのツアーADシャフトが合わず、その後、NSプロのスチールのFW用の850、その後、FW用950に交換して、イマイチ、フィットしなかったので、NSのFWレシオに交換して、自分に合った5Wになりました。ドライバーは結構、レンタルシステムや試打がしやすいですが、FWでは、レンタルシステムが十分普及していないように思いますので、シャフト交換可能なFWは貴重だと思います。蛇足ながら、私のDrはブリジストン、3Wはテーラーメイド、UT、IRはスリクソンで、別にヤマハフリークではありません。5Wに2年前に悩み、ヤマハに至る前に、TM、ロイコレ等数本購入して、その後に、この14RMXに至った次第です。ご参加まで。2017/2/5(日)19:50
今年も残りわずかとなりました。今年を振り返り良かった事は、たまたまホームコースのスクラッチ杯に優勝できたことです。悪かった事というより残念だった事は、クラブ選手権の準決勝敗退でした。自分で敗因分析して、ホームコースの特性を踏まえてDrを飛距離より方向性の良いクラブを購入するとともに、5Wも更に使いやすいシャフトに差し替えて、その上、使用ボールも数年来エースボールだったスリクソンZスターXVからブリジストンB330Xに変更しました。道具を替えて、少しでも練習量を増やして、来年のクラブ選手権に臨みたいと思います。2016/12/25(日)11:22
シューズ紐派、BOA派?これは完全に嗜好の問題だと思います。私もBOAを使う前は、紐の天然皮革がカッコいいと思い、大枚をはたいて高価なリーガルの紐の天然皮革と手ごろな価格のFJの紐の天然皮革を交互に使用していました。ところが数年前にFJの白色の人工皮革のBOAを使ってみたところ、着脱が楽で締め具合も気分で簡単に調整できますのでBOAの良さを身をもって体験して、更に同じFJの黒色も購入しまして、現在は、FJの白色と黒色の人工皮革のBOA2足とFJの紐の天然皮革1足とリーガルの紐の天然皮革1足の計4足をローリングして使用中です。ただ、使用頻度は、FJのBOA人工皮革2足>軽いFJの紐の天然皮革>重いリーガルの紐の天然皮革の順です。なぜなら、BOAは本当に楽ですし、しかも、人工皮革の使用後の手入れは楽ですから、更にFJの紐の天然皮革は軽いので、重いリーガルの紐の天然皮革よりも、コースでの歩行には楽で、そして、天然皮革は使用後の手入れに時間が必要ですので、徐々に面倒になってしまったからです。ということで、私の予測は使いやすいBOA製が徐々に増えていくと思います。実際、FJ以外の他社も徐々にBOA製が増えていますね。蛇足ながら、天然皮革製品のユーザー数は、天然皮革に拘る一部のユーザーに限定され、結果としてメーカーも徐々に販売数を減らすのではないかと予測します。2016/12/4(日)06:07
アプローチ・パッティングの距離感ランクルゴルファーさんのプロフィールと自己紹介を読むと53歳で21年のゴルフ歴で、平均スコア80未満でホールインワンとラウンドアンダーの体験があるとのことで、このレベルの人にアドバイスできる人はプラスハンディのトップアマかティーチングプロぐらいでしょう。おそらく、このサイトを閲覧している人の中で助言できる人はごく僅かではないかと思います。是非、関東ゴルフ連盟か他地区のゴルフ連盟のの月例に参加するなどしてトップアマに教わるか、または、ティ−チングプロにレッスン料を支払って教わってください。月1回で80未満で回れる方には、本心から羨ましい限りです。2016/12/1(木)21:02
マッチプレーの心構えを。検索エンジン(グーグル、ヤフージャパン等)にて、「ゴルフ マッチプレー」で検索すれば、いろいろなアドバイスが出てきますよ。自分はいくつかのクラブでクラチャンの予選は通過するけれど、最高で準決勝で敗退というレベルですが、ルール上の注意は、遠球先打ですので、例えば、ストロークプレーでは、グリーンに乗った遠いボールより近くのグリーンを外したボールを先に打つことが多いですが、マッチプレーではグリーンに乗った遠いボールを先に打たせないで、近いけどグリーン外に外したボールを打ってOKにしても、相手が、自分が遠いので打ち直しを要求できますので、注意すべきです。 また、心構えでは、ティーショットではオナーの相手のボールを見ないほうが良いと思います。相手が良いショットだと必要以上に力が入り球を曲げる場合がありますので。それと、ホール毎の勝負ですので、相手がOBを打った場合には、ボギーでもよいクラブでティーショットを打つのも勝つための戦術かもしれません。自分もOBを打ったら逆に負けることもありますので。最後に、マッチプレーを楽しんで下さい。ストロークプレーと違った緊張感がゴルフの楽しさを高めてくれますので。2016/9/15(木)08:11
FWほか買い替えについての悩み3iと4iを使い続けるか、それともFW、UTを使用すべきか悩んでいるのなら、体験的にはFW、UTのほうがミスが少ないと思います。自分もアイアンセット購入時は3i〜PWでした。自分のホームコースはFWの芝が薄いほうで、しばらくして3iのミスが多くなり、同じメーカーのスチールシャフトのUTに替えたらミスが少なくなって、アドレスして安心して打てるようになり、更に4iも月例で谷越えのミドルで引っ掛けてOBを出してしまい、同様に同じメーカーのスチールシャフトのUTに替えました。今では、UTに替えて残り180〜200Yを4Uと3Uでトライしていますが、ロングアイアンよりはアドレスして安心感があり、ミスも少ないように思います。先ずは、お試しで現在使用のアイアンと同じようなシャフトのUTを購入して、コースで使ってみては如何ですか?2016/5/23(月)05:27
オーガスタ 12h話のタネに全国各地を転勤した者が、印象に残っているショートホールの一つを記します。先ずは、ゴルフ場の名前は神奈川県伊豆半島の根府川に位置し、山の中腹にある小田原城CCです。標高約600mにあり、国道から山の細い道を上ると山頂付近ににクラブハウスが非常に遠く、そして高くに見えます。天気が良い日にゴルフ場からの相模湾の眺望は本当に最高です。コースは狭く、短く、そして、アップダウンが半端ないです。そして、ここの最も有名なショートホールは14番です。初めての人は間違いなくびっくりすると思います。表示上はバックで210Yですが、実際には170〜80Y程度だと思いますが、ティーグランドからグリーンを眺めると、右からグリーンまでの急斜面、そしてグリーン、グリーン左は崖下だけです。グリーンの前と後ろは何もありません。本当にグリーンしかないのです。月例では打ち直しで、技量の足りない人は、何発も打ち直しするそうです。初めての人は、きっと、こんなゴルフ場、そして、こんなショートホールがあるのかと思うでしょう。2016/4/11(月)20:35
ユーティリティの必要性メリット、デメリットは各人でやや違うと思いますが、体験的に言えることは、自分の場合、先ず3iより3UのほうがFWからでも、ラフからでも打ちやすいと思うようになり、3iから3Uに変わりました。その後しばらくは、4iまでアイアンでしたが、ある時、競技でFWから4iでミスして引っ掛けてしまい、がっくりして、すぐ4Uを購入して使ってみると4Uのほうがミスが少ないようで、現在は3U、4Uと5i以下がアイアンの組み合わせになりました。結局、各人のレベルとプレーするゴルフ場のプレー環境により、かなりの差があると思いますが、各人がプレーするゴルフ場でロングアイアンとユーティリティのどちらを使ったほうがスコアが少なくプレー出来るかではないでしょうか。結局、貴殿自身が、どちらがスコアを作りやすいかではないでしょうか。2016/3/25(金)22:07
どんな練習してますか?私の練習は,前半と後半に分けています。前段はSW、PW、8i、6i、4U、5W、3W、1Wの順に各番手5〜8球を打ちます。後段はホームコースの1H〜9Hまで各ホールでの使用クラブをほぼ決めていますので、ティーショット、セカンドショット等を各ホールの各ショットを想定して、ルーティンも本番通りにしてショットしています。最後にSWで30Yと50Yの距離の練習と、PWとSWでの20Yの距離のアプローチを20球程度を練習します。これでトータル約120球程度を1回の練習としています。2015/11/17(火)20:46
ドライバー加工について質問者さんは最近のドイツのフォルクスワーゲン、日本の旭化成の不正の結果をどう思われますか?倶楽部競技でも競技ですよ。不正な道具で成果が出て、噂になったり、もし不正がばれたならば、月例には出場できなくなるし、メンバーが少ないコースでは、倶楽部を退会せざるを得ないかもしれませんよ。実は、私の所属している倶楽部で、倶楽部チャンピオンに数回なったあるメンバーが月例でプレー上の不正を指摘され、数か月前に、倶楽部を退会しました。私は何故その人が退会するのか不思議に思っておりましたが、別のメンバーから、この退会したメンバーが今年の月例で同伴競技者にプレー上の不正行為を指摘されたことを聞きました。その結果、居づらくなって退会したようです。また、私が以前所属していた倶楽部でも、ある倶楽部チャンピオンがボールをコース上で不正に動かすと、別の複数のメンバーとキャディーが言っておりました。そのような状況でしたから彼は残念ながら、ある時期から研修会の推薦を得られずクラブ対抗の選手から外されました。研修会では、もし彼がクラブ対抗でもボールを動かす癖が出たら、倶楽部全体の名誉を汚すから外されたのだと思います。例えクラブ競技でも不正クラブの使用を他のメンバーに知られなくても、あなた自身がその不正を知っているわけですから、もし優勝などしたならば、バレたらどうしようと不安を抱くようになって、楽しいプレーが出来なくなって、恐らく後悔する時が来るのではないですか。2015/11/14(土)13:13
コースのキャンセル事情について質問された方が何を期待して、この質問をされたのかよく分かりませんが、キャンセル料の発生規定とその適用環境になると思います。キャンセル料の発生規定はメンバー制のゴルフ場だとしても、どのようなメンバー制のゴルフ場かによると思います。ゴルフ場によっては年会費を高く徴収して、メンバーは到着順として、キャンセル料の規定そのものがないと思います。逆のゴルフ場は年会費は安く、多くのメンバーが所属していることもあり、1人のメンバーでも予約しないとプレーが出来ないのではないかと思います。次にキャンセル料の適用環境ですが、バブル前後の時代は、ゴルフの予約代行業が何社かありましたし、ゴルフ場も強気でしたので、恐らくキャンセル料を多くのゴルフ場が要求できた適用環境にあったと思いますが、今は需給バランスが逆転して、キャンセルの電話をしてきたお客に、またの来場を期待してか、キャンセル料を要求しないゴルフ場が増えているのではないでしょうか。わたくしのメンバーコース遍歴を記せば、最初に入会したコースはバブル期でしたので、月例を除いて休日の1人での予約でも、受け付け開始から1時間で予約が一杯になりキャンセル待ち何番との返事をもらって、直前にコースからキャンセルが発生したので明日出来ますよとの電話をもらってプレーすることが多かったです。ですからキャンセル料を要求していたようです。次に入会したコースは東京から結構遠かったためメンバーが多くいましたが、1人での予約は直前でも可能でしたので、キャンセル料の規定があったか記憶にありません。現在所属しているコースは、幸いなことにメンバー制を厳格に守っていて週末のメンバー枠が概ね25組確保しており、到着順のプレーですし、倶楽部利用約款に、キャンセル規定がありません。いずれにしてもキャンセル料の規定はゴルフ場の個別のことであり、その適用環境は、人口の推移が少子化で、しかも若者がゴルフを敬遠する傾向にあり、ゴルフ場は更にキャンセル料を要求しずらい環境になるのではないでしょうか。2015/11/8(日)19:05
革底のゴルフシューズについて私も、いつしか革製しかも靴底もと思っていまして、2年前に5万円以上を投入してリーガルの全革製を購入しました。使用し始めはプレー後の自室での手入れが楽しくて30分程度手入れしていました。私は4足の靴を順次使い回しており、2年前は人工皮革2足、上が革性で底は人工のFJとリーガルの4足を順次使用していました。しかし、1シーズン経過したら、コースでは歩いてプレーしていることもあり、リーガルは重いし、手入れも面倒くさくなってしまい、その後、FJの人工皮革のボアタイプ2足を購入して、リーガルは控えに回し4足の人工皮革を使い回しています。使用後の手入れが苦痛でないタイプか、私のように手入れが面倒と思うタイプかで、革製を購入するかどうかを考えては如何ですか。参考までに。2015/9/17(木)19:38
シャフト相性(Speeder Evolution)シャフトとヘッドとの相性は、各人のヘッドスピード、スウィングテンポ、スィングプレーン、スィングタイプ、身長、体型等で違うと思います。自分も2014年秋に新発売のmJ、ディアマナR60、スピーダーエボ、ロックスターの6S全てを試打してから、mJの6Sが一番良いデータが出たのでレンタル試打して、ヤマハRMX01のヘッドと抱き合わせで購入し、半年使用してドローを追求してゴルフを組み立ててクラブ選手権に臨み、結局クラブ選手権2回戦で先中調子もあって、先が走り過ぎるシャフト特性もあり大事なホールで自滅してしまい、結局、この7月から、昨年秋まで使っていたミヤザキクサラブルーの6Sに戻しました。そして、球筋をmJの時はドローでしたが、RMX01+クサラブルーではフェードにして飛距離よりも方向性を重視するように変更中です。なお今日のホームコースでのプレーで同伴したメンバーの一人はmJの5Sの46インチのシャフトとBSのJ715のヘッドでドローで攻めて結構調子が良いそうです。ちなみにmJの評価はこのサイトでも試打した人によって、かなり分かれているようです。自分も色々なシャフトを使用してきましたが、万人向けのシャフトはなく、ヘッドとの組み合わせで、ゴルファー1人ひとりの能力を最大限に引き出してくれるヘッドとシャフトを各人が根気よく探すことだと思います。プロでも松山英樹プロはここ数年スリクソンZR30+ツアーADのDIを一貫して使用しているようですし、逆に石川遼プロはDrのヘッドとシャフトを毎年替えているようですし、ベストリミックスを探すのは結構大変のように思います。2015/8/16(日)15:36
ゴルフに対する姿勢森コラさんのプロフィール(24歳、1年未満、80未満)を見て、感じることは恐らく、ゴルフが簡単だと思っているのではないですか?50代後半で、ゴルフに嵌って30年で、スコア平均80台前半のシングルの端くれの回答に恐らく関心がないと思いますが、ゴルフを生業としているプロゴルファー以外は、基本的にゴルフが好きで、そして、各人ごとに何らかの目標を持っているから、長く、それなりの料金を支払ってまでゴルフを続けていると思います。私の所属コースのメンバーの平均年齢は68歳で、先日、知り合いの理事が「先月の入会面接にに80代の人が来たよ。」と驚いていました。また、昨日の倶楽部選手権の予選に70代の人も数人参加して、予選通過や、優勝を目指しており、結果として、上手な方数人が予選を通過しております。森コラさんのように始めて1年未満で平均80未満でプレーすることが出来る方は、例えば、関東月例などの高いレベルのフィールドに参加してプレーされれば、やりがいがあって、緊張感のあるプレーが出来るかもしれませんよ。私レベルの者でもクラブ対抗の選手として参加する時の緊張感は、クラブ競技でほとんどの方と顔見知り同士とプレーする時の緊張感と全く違うものです。ご参考までに。2015/6/15(月)04:11
マスターズ名場面kurosukeさんが既に記されていますが、私も1987年のプレーオフ2ホール目の11番でのラリー・マイズとグレッグ・ノーマンの勝負です。グレッグ・ノーマンがグリーンに2オンしたのに対して、ラリー・マイズはグリーン右約4〜50ヤードにはずし、寄せるのも難しい場面でしたが、奇跡的なアプローチショットでカップインしました。これに対してグレッグ・ノーマンがバーディーパットを外してしまい、結局ラリー・マイズが優勝したシーンは本当に名場面でした。余談ですが、日本で長きに亘って王者であった尾崎将司プロの違反に、日本のプロは誰もクレームをつけることができませんでしたが、日本のトーナメントにグレッグ・ノーマンが参加し同組でプレーしていた時に、尾崎将司プロが2打地点にまでドライバーを携行し、ボールの後ろをドライバーのヘッドで押さえつけた際に、ライの改善であると指摘し、尾崎プロが2打罰となったのも記憶にあります。2015/4/14(火)19:25
ゴルフルールの第1章は質問者も、数人の回答者もネット空間の現実を理解していないのではないですか。残念ながら、ネット空間では投稿者の身元が不明ですので(犯罪が起きた場合には、警察が管理者にIPアドレスを確認させてPC所有者を特定できますが)回答者にエチケットを求めても限界があります。その現実の典型が組織内部を暴露する2チャンネルでしょうか。また、最近では、川崎市での中1殺害事件での、「私刑」表現による警察の捜査前からの犯人の氏名、顔写真の送信による個人のプライバシーを無視した公開ですね。ですから、一部の回答者が回答されているように、ハンドルネームを見て、閲覧に不快感が予想されるならば閲覧をスルーされればよいのではないでしょうか。そして、自分の期待していた回答が、いくつかの回答の中に、もしあれば、参考にされれば良いのです。考えてみてください、法律的な相談を弁護士に有料で相談すれば、30分でそれなりの額を支払うのが、現実です。無料で回答を得られると思えば、多少の不快な回答が含まれるのは、残念ながら、ネット社会ですから、我慢も必要でしょうね。今から20年ほど前にもゴルフ好きの人々の集まるサイトがありましたが、ある時から、投稿者同士が言い合いになり、管理者が仲裁したり削除しましたが、結局、このサイトの投稿者が激減し、私自身閲覧しなくなりました。マイキャディはネットサークルとしては良いほうだと思いますが。2015/3/28(土)04:04
ゴルフ会員権を複数お持ちの方へ質問自分の場合は、既にメンバーのコースでは研修会にも入っていて、経費もさほど高くなく、それなりに楽しいのですが、土日のプレーは全く問題なく出来ましたが一応予約が必要なコースで、預託金会員権で経営内容が不透明で、また、行きが約1時間で、帰りが渋滞で約2時間と時間がかかるのが難点でした。そこで、手持ちの資金で自宅からの近場で、預託金会員でなく、株主会員権で、土日にフリーで出来るコースを探しました。コースはやや短めで、クラブハウスは年季が入っていますが、今では、週末は予約せずに到着順に天気次第でゴルフが出来、週末にプレーする会員の多くは顔見知りになり従業員には名前で呼んでもらい、1ラウンドでは1時までにプレーを終えて、自宅に帰って、2時以降はジョギングや自転車で運動が出来る有意義な週末を過ごしてます。それぞれゴルフ会員権に求めることは異なると思いますが、出来れば、近くで、コースレイアウトが気に入って、クラブハウスが良くて、年会費等が安くて、フリーでプレー出来、一人でのプレーに気軽に使えて、出来れば接待にも使えるコースを、使用できる金額を踏まえ、信頼できる会員権業者に相談して、自分でコースに足を運んで、クラブハウスでメンバーに状況を聞かれてから2つめのコースを選ばれることをお勧めします。使用できる金額次第で、どれかを妥協することになるかもしれませんが。2015/3/23(月)07:37
ゴルフシューズの買替えサイクルについてコース用×4足(天然皮革×2足、人工皮革×2足)と練習用2足を所持し、 コース用は4足を順次(ただし天然皮革は晴天時のみ使用)使用しており、使用後にそれなりの手入れをしていますので、1足の使用期間は数年だと思います。天然皮革は所有して優越感はありますが、使用後の手入れが大変です。人工皮革は、手入れが簡単です。若い時は1足のみしか所有していなかったので、結果として、早く買い替えが必要だったように思います。今は、リーガルとFJの天然皮革、FJとブリジストンの人工皮革ですが、一定の価格以上のため、踵も革製ですので、長く使用できる気がします。言えることは、安かろう悪かろうでしょうか。ゴルフシューズは手入れをしっかりすれば、結構長く使えるのではないでしょうか。2015/1/30(金)19:11
シャフトの差し戻しすると質問された方に、もともとこのようなサイトに質問し、全ての回答が有益だと思わないことです。いろいろな回答をされる方がいるのです。何故なら、回答者はハンドルネームで回答しますから、回答に責任などないのです。ですから、回答の中に参考になる回答があれば、ラッキーと思われることです。信頼のある回答を得たいのならば、ゴルフ工房やゴルフメーカーに直接赴くなり、メールするなりして、回答を得るべきです。2015/1/8(木)07:29