Igaguriさんのクチコミ履歴
Igaguriさんのクチコミ
藤倉コンポジット/スピーダースピーダー NX ブラックなんとなくピンと来るもんがあって、G430 MAX に5Sで組んでみましたが、最高のドライバーになってます。 先中調子ということですが、今までそう言われていたシャフトとは違いますね。なんというか腕で例えると、今までの先中調子は肘があってその下の手首がスナップする感じ、根元の肩あたりは硬く感じる。こちらは手首部分はスナップする感じではなくて指先に力を入れて手首の自由を少し奪った感じ、肩あたりは硬くなくしなやかさがある、みたいな感じ。変な例えなんですけど笑 弾道は先中のイメージで高くなりそうですが、意外とそうでもないです。また、同じくスピンも入りそうですが、これが同様にそうでもないです。飛距離を比較的出しやすいシャフトかと。 おまけですがコスメが最高です。黒ヘッドにピッタリ。 ただ、ハードヒッターや日々ゴルフに接していて常に仕上がっている方にとっては、捕まりすぎかもしれないですね。 私がそうですが、ちょっと楽に振りたい日もある人にお勧めのシャフトかなと思います。個人的にはハマりました。2024/9/22(日)18:59Igaguri
テーラーメイドゴルフ/Qi10Qi10 フェアウェイウッド4Uの上の番手として7W を入れてます。距離的に再現性もそこそこ欲しい上に4Uより飛ばせる自信がないと現場では持つ気にならないという、アマチュアとしては中々にクラブ選びが難しい番手。 スピン量と飛距離、寛容性のバランスが凄く良いです。球は上げやすいのに思ったより前にいきます、飛ばしやすい。かといってロースピンすぎて怖い球ではなくちょうど良い。 ヘッドが7Wにしてはかなり大きいのですが、慣れてからは小回りがきかないことより安心感の方が上の感じです。ライが悪い場合はロフトがないとどのみちうまく打てないので、これは使わないので個人的には無問題。 打音は静か目で打感よく、ヘッド形状もオーソドックス、見た目もオールブラックでテーラー特有の安っぽさを感じず素敵です。コスメはSim 以降のモデルで一番良いんじゃないでしょうか。 7Wが売れるモデルではないと思いますが、自分のパワーにはちょうど良い感じです。しばらく使っていこうと思います!2024/8/7(水)16:52Igaguri
ピンゴルフ/iシリーズi230 アイアンI210を使ってきて、段々と微調整(ライ角やシャフトを少しソフトに)したくなってきたのですが、リシャフトしたりもなんなので、新規に作るとなるとi230しかないなと。 やりたいことは決まっているので、こういう時にピンは良いです。細かい調整(ライ、ロフトだけじゃなく、シャフトの長さや番手ずらしなどなど)がシステマチックで手軽にしかも1本から値段もほぼ変わらずできるのが何より良いです。他を打ってからUとか5iの仕様を微調整して後発注したりも出来るので。 i210との差ですが、打ちやすいように好みの調整してしまったこともあるんですが、難しい感じは全然なく捕まり抑えめで抜けがちょっと良い、が印象。こちらの方が扱いやすいです。曲幅も少し小さくなったかな。ヘッドサイズは少し小ぶりになりましたが、これが感覚的な扱いやすさや抜けの良さにつながってる気がします。 進化も感じられ、i230の方がいいかな、という感じです。 とはいえ、飛距離や弾道自体は大きな差を感じないので、210でバッチリハマっている人は買い替えなくて良いと思います。逆にシャフトや何か変えたいなと思えば大きな差を感じずに互換できるとも言えます。 他にも良いアイアンは沢山あるのですが、この辺がピンを使い出すとなんか次も買ってしまう所以でしょうか。 尖ったところはありませんが、このロフト帯のアイアンでは良きバランスのアイアンです。2024/7/25(木)01:00Igaguri
ピンゴルフ/G430G430 MAX 10K ドライバー力みさえしなければ嘘みたいに曲がらないですね。G430 Maxを使ってきていて鳥籠の中での試打では良い感じもあるけど、高いし買い換えるほどではないかなーと思っていたのですが、コースで使ってみてビックリ、安心感が遥かに上です。 ここまで安定感があると、少し飛ぶとか弾道がどうのとかゴチャゴチャ言う気がなくなりますね。。いや、決して飛ばないわけではなく、スピンはPing自身が言うようにノーマルMaxより少ないので、自分ぐらいのヘッドスピードなら10.5°の弾道で満足できます。ノーマルMax だと9°を買ってちょこちょこ工夫してたのですが、10.5°をポンと買って同じぐらい飛んで安定感が上という感じ。 オートマチック感が半端ないので、合わない人も沢山いると思います。自分の周りではテーラーやキャロ、コブラ等のノーマルかLS系、Ping でもLSTが人気です。操作感がないとダメだったり、重心距離が長いと振りにくい、スピンが多すぎて前に行かない、などなど。 スピン次第ですかね、シャフトやウェイトで適正になれば。自分は後ろのウェイトがちょっと重く感じたので、それを軽くしてソールの真ん中あたりに鉛貼って重心を少しだけ前にしてます。 考え方は色々ですが、アンダー狙うような方は別として、少なくとも70台で回れれば満足ぐらいのレベルまでであれば、スコア安定のために一役買ってくれるギアだと思います。 個人的にはハマった感あるので、しばらく使っていこうかと思います!2024/6/9(日)17:43Igaguri
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX D ドライバーFWにこのシリーズを入れていい感じだったので、DRも興味が出てきて程度の良い中古を見つけて購入。 テーラーのドライバーは私にとっては捕まらないモデルが多いので避けてましたが、これは丁度良い!購入後にSim2、ステルス1/2 のD type も試打してみましたが、逆にちょっと捕まり度合いが多い感じ。 もう数年前のモデルですが、飛距離は最近のものと比べても全く遜色なし。HS43程度には程よいスピン量なのか寧ろ伸びてるぐらいで、ここ数年で1番飛んでます。 更に振りやすさと慣性モーメントのバランスが良くて大変使いやすく、難しさを感じさせないところが素晴らしいです。 今の自分には相性良く悪いところが見当たらないので、しばらく使っていこうと思います!2024/2/28(水)01:45Igaguri
ピンゴルフ/G425G425 ハイブリッド3U から使い始めたのですが、残っているのは4Uと5U 。 試行錯誤の末、シャフトは5U に引っ掛けと飛びすぎ防止のためにアイアンと同じスチール、4Uに適正飛距離を楽に打つためにカーボン。加えて425はけつが重く感じたのでので装着ウェイトを軽くしヘッドの中程に鉛を貼って重心深度を調整。カチャカチャは色々やって最近はずっと標準。 というわけで、元の素材も良いですがUTは頻繁に買い替えたいと思うクラブではないので、調整機能が豊富なのが何より良いです。 バッグの中で一番長く居座っているクラブになりました。これからも当面使い続けることになりそうです。2024/2/16(金)21:06Igaguri
USTMamiya/ATTASATTAS 11(アッタス ジャック)アイアンにNS950 Neo を入れていて、Neoに合うということで同じ日本シャフトのRegio Formula M+を試していました。悪くはないものの合う感じもなく、もっと合うものがないかなぁと考えていたところ、ジャックがピタッとハマりました。 ダブルキックということですが、振ると中間があまりしならず少し棒っぽい感じがあり、Neoに似てると思います。アイアンはSを使ってますが、ドライバに5S、FWに6Sで良い流れです。アイアンスチールとウッドカーボンでこんなに良い流れに感じたのは初めてかも。もちろんヘッドの流れが良い前提があってのことですけど。 こういうフィーリングのシャフトって少数派なので、自分にとってはお宝見つけた感じです。先端部も適度にしなって球を上げてくれるし捕まるし、今の私ぐらいのパワーだと丁度良い感じ。しばらく使っていこうと思います。2024/1/18(木)22:53Igaguri
ピンゴルフ/iシリーズi210 アイアンU(50°) のみをギャップウエッジとしてしばらく使ってきていて、今頃ですが中古で良い物があったので購入しました。 良いですね、評判良かったのも頷けます。アイアンは軟鉄だろうと思っていて全然興味なくて、Uも販売終了後に試しに使ってみたら良かったという感じで、、もっと早く使っておけば良かった。 なんというかバランスが良い。ハンドルでいうところの適度な遊びがありつつコントロールできるというか。ヘッドサイズは大きめなんですが、私レベルでも比較的安定してフェードとドローを打ち分けられます。マッスルバックのような感度抜群のものだと打ち分け自体はできるものの、遊びがなさすぎて私ではコントロールしきれませんが(方向も距離もバラバラ)、これは体を使って大雑把にクラブパスをエイっと変えるイメージで、それなりの範囲でマイルドに打てちゃいます。それでいて寛容性のおかげもあって距離も揃う。打感も個人的には問題なし、むしろ良いと言える部類かと。 上の経緯なものでi230は試打すらしていません。比較はできませんが個人的にはこれで満足です。 ネガティプポイントとしては、今時のものと比較すると距離が揃うのと引き換えですけど飛び要素はないですね。7i 33°でロフトなりです。女子プロぐらいのヘッドスピードはあった方が気分良く使えるとは思います。 もう一点は外ブラあるあるですが、番手間の製造ばらつきが大きめ。最近はオノフ、ブリジストンを使ってきてましたが素晴らしい精度でした。Pingはタイトなんかも同じですけど、えっ?っていうぐらい軽い番手とかあります(振った感じも、測っても、、)。今回のは鉛貼って解決できましたが、この点はマイナスなので点数は6点で。 とはいえ、タングステンとか樹脂とかこういう要素が入るほどバラつくんでしょうけど、設計がハマると良い製品になるんですよね。中古はまだ高値安定といった感じですが、ものは良いです。2023/12/25(月)14:11Igaguri
ピンゴルフ/G430G430 LST ドライバーG430Maxを大変気に入って使っているのですが、ちょっと刺激が欲しくなり、、LSTを購入。 ロースピン系はなんだかんだで難しいのでデメリットが上回り基本的には使わないのですが、これは良い! ヘッドスピードがさして速くない私でもハードなドライバー特有のひどい球が出る感じがしない。Maxに比べたらさすがに寛容性は落ちますが、ロースピンな分飛距離も少し出るし、弾道も素晴らしい。ヘッド体積も440ccの割にはそれ程小さく感じないですし、重心位置も適度に後ろにあって安定感あり(ヘッドがクルクル回る感じはしない)、打感も重厚で良い感じ、シャフトのCHROME も以前のTour 173よりほどよく中から先がしなって捕まえてくれる(ハードな仕様はブラックにお任せ)。 410,425のLSTも打ったことありますが、430の寛容性はかなり上に感じます。ちなみにヘッド後方のウエイトですがMaxより重いのが付いてました。何故これでいい感じにロースピンになってくれるのかふしぎ… 悪いところが見つからないのですが、ここの口コミを見ても分かる通り基本的にはヘッドスピードが速い人向けですね。コース通しで250y前後ですが、捕まるシャフトにロフト10.5°でぎりかなって感じです。頑張ってトレーニングします、笑。2023/10/25(水)00:05Igaguri
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX D フェアウェイウッドティーショットで使うのでシャローすぎないもの、芝からも3Wを使いたいので球が上がりやすく抜けが良いもの、5Wはシャフトを短めにしたい、FWなので予算は程々にしたいなあ、という様な思いから、Sim 以降のDタイプのFWを探して、この機種の非常に程度の良い3,5 番の中古を入手。シャフトも同じものが同時期にありラッキーでした。 3Wはヘッドがでかい!ティーショットではすごく良いものの芝からはどうかなと思いましたが、慣れたら個人的には全然問題なし。V steelソールのおかげか抜けも良いですし、ロフト16°のせいか上がるし捕まるしで安心感は素晴らしいです。 5Wは今どきにしては割とディープフェースなのとシャフトが42inch設定なのが良いです。球は高くてスピンが入るので飛ぶクラブではありませんが、4Uの上の番手と思えばちょうど良い飛距離で置きにいける感じ。3Uより楽ちんです。 3も5も捕まり良いのに左に行く感じがしないので気持ちよく振れて、多少ミスっても結果が割と纏まります。 久しぶりのテーラーメードFWですが、うんやっぱり良いです。安っぽい塗装をなんとかして欲しいですけど…2023/10/13(金)00:15Igaguri
藤倉コンポジット/スピーダースピーダー NX ブラック普段5Sのカスタムシャフトを使っていますが、店舗にあった6Sを試打してみました。 振りやすいので6Sでも全然いけますね、なんなら6Sの方が良いかもぐらいの感じ、中より先が動いて飛ばす感じでスピーダーらしい。ヘッドスピードが速い熟練者には不評になりそうな設定ですが(笑、個人的には好きなしなり方です。 とはいえ自分も普段使いの5Sは使わないと思います。1つ重めの設定にすると良いのかも? 個人的にはピンツアー2.0クロームの65Sに振った感じがちょっと似ていると思いました。 先端ガチガチがあまり好きではない方は試してみる価値ありと思います2023/10/5(木)20:02Igaguri
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B221CB アイアン222CB+ を一年弱使っています。優しくて打った感触も良いアイアンで気に入っているのですが、スイングの再現性が良くなってくるとショートアイアンで少し物足りなさを感じてきました。ウエッジからPWのところの操作性の繋がりがもう少し自然な方が良いなと。 となると221CBだろうと思い購入してみました。思惑通りPW~8iぐらいまでは物足りなさは解消。ウエッジからの操作性の繋がり、打感共に素晴らしく良いです。ヘッドの特性に反応して222CB+より少しロフトを立ててインパクトしてる気はしますが、キャリーはあまり変わらずスピンが多い分止まってくれます。また、もっと難しいかと思っていましたが、少しぐらい甘く入ってもそれなりに助けてくれて、抜けも良く、見た目より優しいです。というわけで、ショートアイアンとしては言うことなしです。 ただ自分の実力ですと、上の番手は222CB+のままでいいかな、という感じです。練習場ではいいんですがコースの状況だと.. プロでも5iは222CB+とのコンボにしてたりしますので、5iを既にUTにしている自分としては妥当かと。 コンボ化の繋がりとしては重心距離と高さの違いは明確に感じます。CB+の方に鉛を貼って調整してます。 パワーとスイングの再現性に応じて好きな番手でコンボ化するのは中々良いですね。どの番手からとか考えてる時間も楽しいですし。発売当初はなかった気がしますが、このモデルは番手のバラ売りもしているみたいです。2023/7/31(月)17:35Igaguri
ピンゴルフ/G430G430 MAX ドライバー長らく使ってきたG410plus から乗り換えました。G425をスキップしたせいかもしれませんが明らかに進化を感じています。 まずもってG410plusからの乗り換えだと違和感が少ないです。後方ウェイトは重くなっていて慣性モーメントも増えているはずなのにむしろ410より振りやすいぐらい。これだけ重心が遠く深いのにそれを感じさせないで安定感があるというのは凄いと思います。 飛距離も410を超えてます。ド芯食った時の最大距離は似たようなものですが、普通のあたりが今までより10-15y前に行ってる感じ。相性が良いのだと思いますがテーラーやキャロウェイと遜色ないです。 打感の改善もgoodです。425がちょっとアレだったので、、あまり気にしない方なのですが、所有意欲には関係しちゃいますね。打感良い方がやっぱり愛着湧きます。 ほぼほぼPingの宣伝の通りの感想になってしまいましたがw、飛距離が出るのが自分にとっては大当たり。しばらく使って行こうと思います!2023/3/31(金)15:20Igaguri
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula M+アイアンに950neo を使い始めています。YuotubeにてM+が950neoにマッチするという動画を見たので、試してみたいなと思っていたところ、このシャフトが刺さっている3Wの中古を見つけたので購入してみました。 950neoとの相性は中間固め同士で確かに悪くないです。方向の出し方が似た様な感覚で出来そうな感じがします。 ドライバやFWはいわゆる中調子のクセがないと言われているシャフト(The attas、IZ等)を使っているので中間が硬いM+はちょっと浮いちゃうかなと思っていたのですが初見では思ったよりは使えそう。私にとっては3Wは球が浮いてとにかく飛べば良いので、弾道が高くなりやすいM+はむしろ良いとも言えるかも。 とはいえ使っていけるかどうかは、上記の他のウッド類のシャフトとの混在を続けて違和感が出ないかどうかですね。 ドライバもM+に変えちゃうってのも手としてはありますが、お値段お高いこと(なんで!?)と中古のタマも少ないので、お試しが簡単に出来ないのがマイナスな点ですね。 とりあえず3Wでお試し継続してみます!2022/11/29(火)15:13Igaguri
タイトリスト/TSRTSR2 ドライバーG410 plus 使いです。タイトは915以降使ってません。 G430Maxとこれを試打しましたが、これはPingからでも移行できそうです。ヘッドの動かなさは430Maxの方がありますが、これも十分あります。安定性とのトレードオフなので好みの世界ですが。打感もPingが大幅に改善してきたので、これも好みの世界。飛距離や弾道、スピン量なんかも鳥かご測定では似たような感じでした。室内試打ではどっちも良いですね。決められない、笑。 この辺の割と幅広い層が使えそうなドライバーの有り様が、開発や市場のフィードバックを経て段々似たような感じになってきているなあと感じます。 ドライバーはコースで使ってみないと武器になるかよく分からないことと今のが未だに結構良いので、購入は様子見ですが、機会があったらコースでお試ししたいところです。2022/10/20(木)16:30Igaguri
日本シャフト/N.S.PRON.S.PRO 950GH neo軽量化の過程でこれに辿り着いてます。 軽量化は年齢的なものもありますが、経験を重ねてアイアンは力を込めて打つより少し出力を落としてコントロール重視で振りたいのと、ラウンド後に他のこともやりたいので体力を使い切りたくないこともあってです。Neoにしてだいぶ楽できるようになりました。 使ってきたシャフトは DG S200 -> Project X 5.5 -> KBS Tour S -> DG AMT S200 -> Modus 105S といった感じです。AMT あたりから軽量化し始めて今Neoといった感じです。Modus105S を選んだ時はNeoは重量が軽く感じすぎてパスしたのですが、2年ぐらい使ったらNeoでも問題なくなっていました。 思い返すと、Project X、KBS Tour あたりの時が方向性が良かった気がするので、どうも中間固めのシャフトが自分には合うようです。そういう意味ではNeoは良いです。狙った方向に格段に出やすくなりました。KBSの軽量のものも良さそうですが、入手性と重量管理などの品質が日本シャフトの方が良いので、Neoがあってくれて良かったです。 固いという評判が多いですね。105Sより振動数が高い?とも言われていますが、自分の振った感じだと105Sよりだいぶ楽に振れます。実質3,4g軽いのと、硬さというより何というか振り感が105Sは体幹でぎゅっと少し頑張る必要があるというか粘るというかそういう感じがありますが、Neoはそれが少ないです、楽。 KBSが好きだったぐらいなので、自分は棒っぽいのが好きなんだと思います。KBSや105S に比べたらNeoの方が手元が柔らかく感じるので、Sでもむしろ優しく振りたくなるぐらい。ただ、比較的動かないシャフトだなとは思いますので、最近のやや大きめのヘッドに合わせてしなり感を少し出すとちょうど良いのかなと思います。 しばらくはキューゴーマルの重量帯でゴルフしていこうかと思います。2022/10/20(木)13:54Igaguri
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B BRM 2 ウェッジBSのアイアンは結構使ってきていますが、ウエッジは使ったことがありませんでした。222CB+を使い始めたので試打してみたところ、50度がすごく良かったので56と合わせて買ってみました。 最近はSM8とホンマを使ってました。完全に好みの世界なのですが、SM8は重い(バランスが出すぎ)、ホンマは重心位置が近い(くるくる回る)、悪くはないのですがもうちょっと合うのないかなぁ、と思っていました。それがこのBRM2はちょうど良い感じでバランスよく振りやすいです。方向性も良く、スピン性能も十分です。 個人的に一番気に入ったのは打感です。あまりこだわらない方だったのですが、柔らかいと言われるものの大半は音が小さめというか、なんとなく距離感がぼやける感じがして。それがこれはクリスピーな感じでクリック感があるというかカチッという感じで距離を感じやすいです。どういうのが良いのか自分でもいまいち分かっていなかったのですが、これ打って分かりました、こういうのがいい、笑。 構えてみて顔に違和感がなければ、試打してみる価値ありと思います。 ーー BSさんに一つ注文、60度をラインナップしてください!(職人用のバンスペラペラのではなくて、12度ぐらいあるやつ)。ちょっと難し目の箇所からのアプローチやバンカーで、私のレベルでも60度が思いの外使いやすいということに最近気づきました。このウエッジに興味がある層は60度にも興味があるのではないかと。出ればとりあえず買います!ご一考ください!2022/10/18(火)22:56Igaguri
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B222 CB+ アイアン良い!7I 試打1球目でバチッとハマりました。自分の今のゴルフには最近の中でダントツに良いです。シンプルな構造なのに寛容性の高い設計、振りやすく距離や弾道のコントロールもしやすい、飛ぶわけでも飛ばないわけでもなく扱いやすい。おまけに打感が良くてデザイン良くて価格設定が良心的!購入して数ラウンドしました。 ONOFF Kuro (2019) をメインで使ってきてます(i210, 747Vx等も途中で少し)。ヘッドサイズですが、比べるとKuroやi210とだいたい同じぐらいのヘッド長です。自分もタイトのCBとかを使っていた頃だったら221CBの方が良いと思うんでしょうけど、年齢を重ねたことに加えてビュンビュン振っていた頃よりスコアにもそれなりにこだわる様になって、このぐらいのサイズがないと安心できない感があり、222CB+一択でした。 Kuroやi210よりもコントロール性が良く感じます。曲げたり距離を落としたりの感性が出ます。好みの世界でどちらが良いとは言えないのですが、色々なテクノロジーによって直進性や飛距離性能を出すことで失っているものもあるなと改めて感じました。それでいて、デュアルポケットのおかげなのか難易度が上がった気はせず、むしろ弾道が感性と比較的一致するので優しく感じてます。 飛距離はロフトなりですかね。飛距離の優先度が高い方には選択肢にならないです。球はかなり上がりやすいです。しゃくり気味でもそれなりに打てると思いますが、ダウンブローで入れられる方なら寛容性を活かしてより楽にゴルフが出来ると思います。 軟鉄鍛造一枚ものにはまず戻らないだろうなと思っていたのですが、設計が良いとここまで優しくして感性に訴える部分も残せるんだなと。ポケット構造の割に打感はそんな感じは全くしませんし、バッチ貼ったりもないのでデザインも秀逸(カッコ良いと言ってくれる人、結構います)。デュアルポケット構造のおかげだとしたら、これはBSの売りにしていけるのではないでしょうか。ただ、、今回はマーケティングの理由からポケットを黒に塗ったのでしょうけど、継続するなら次は必要ないかな。。 テクノロジー競争の中でありそうでなかったアイアンですね。かなり気に入りました。しばらく使うと思います!2022/10/18(火)20:42Igaguri
ピンゴルフ/G430G430 MAX ドライバーG410plus使いです。G425Maxは後ろが重い感じで振りにくかったのでパスしてました。 お店の鳥籠で試打してきましたが、いやー、メーカーの言う通り打音が普通になりました(祝)。もう音だけでも425Maxから買い換えても良いんじゃないでかね、笑。TSR2と試打しましたが、遜色ないです。好みの世界。 振った感じはPingらしさそのものですが、個人的には425Maxより振りやすいです。慣性モーメントは同等以上の様ですが、410plus と425Maxの間ぐらいの振りやすさに感じました。 425には410plusの後継で飛距離を謳ったモデルが出ないかなーと期待していたのですが、大慣性モーメントの方へ行ってしまいちょっと当てが外れてました。が、今回は「これまでにない激飛」とPing自身が言ってますので、期待大! 鳥籠で飛距離はまだ良くわからないので、外で試打したりレビューを参考にしたりして購入前向き検討です。 一つ言うとすると価格が… 昨今はゴルフ関係だけではないのでしょうがないですけど、物は良さそうですが高いですねぇ。。2022/10/14(金)15:46Igaguri
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD UG425 U4に入れてみてます。 UTのシャフトは色々試してきました。Ping Tour, ATTS HY, Tensei Orange, Modus GOST etc. それぞれにいいところはあるのですが、アイアンとFWとの繋がりという点では、どれもウーンという感じでした。 このシャフトは全くクセのない全体しなりで、繋がりという点では一番合わせやすいと思いました(純正シャフトをしっかりさせた感じというか)。 それでもポンと変えてハマったわけではなく、シャフト長やカチャカチャ、ヘッドの重量を変えたりして振り心地と飛距離階段が上手くあうように調整しています。UTの調整は難しいですよね。 アイアンのシャフトはModus 105S、FWはThe ATTAS を使っています。 なんかあまり特徴のないシャフトばかりになってきた気がします(^^;2022/7/2(土)16:43Igaguri
ピンゴルフ/G410G410 PLUS ドライバーもう3年弱使っています。10.5°を使ってきていたのですが、スイングの変化やヘッドスピードが少し戻ってきたこともあって、ハイシーズンはもう少し前に行く感じが欲しくなってきてました。 下の以前のコメントでも書いてますが、G425には飛距離を期待していたのですが、MAXは大慣性モーメントの方にいってしまい、私にとっては410 plusの方が振りやすいので早々にギブアップ。425 LSTは振りやすく捕まるし、当たれば前に行くので移行はLSTだなと思い購入したのですが、しばらく使ってみて結論は、、腕前が追いつかずやっぱりちょっと難しい(安定性が410 plus にかなわない)。 同じ安定感でもう少し前に行く欲張りな感じのものがないかなあ、と思っていたところに410 plusの程度の良い9°のヘッドを入手する機会があったので試しに購入。うーん、とりあえずこれでいいかも、笑。 スピンが減って高さも少し抑えられるので考えていた通りの弾道になりました。飛距離性能も最新モデルと変わりないです。 本当に良いヘッドなのですが、長く使ってると飽きが来てしまうので、G425の次のモデルはG410 plus の後継(飛ぶやつ)を期待したいですね。2022/5/28(土)12:48Igaguri
ピンゴルフ/G425G425 MAX フェアウェイウッド410から乗り換えました。 425の方が高さが出て飛ぶし直進性も同等以上で、乗り換え的には言うことなしです。 3Wと7Wを入れてます。3Wは抜こうかとも考えたのですが、425の方が球が上がることと、年齢に抗い(^^; トレーニング他でヘッドスピードが少し戻って来たこともあるので、衰え防止で入れました、笑。芝から使いたくなることが増えました。シャフトも優しくしてとにかく簡単仕様にするのが特徴を生かせると思います。 3Wの打音は確かに良くないです、安っぽい。ただ、良い球が出ている時は気にならないので、当たりどころとヘッドスピードによるのかと。まピンですからね、、。きちんと振り抜けよと、クラブが言ってると思うことにしてます。 7Wは優しく飛距離が稼げますね。少しロフトを立てて使っていますが、吹け上がらずそれでいてスピンが適度に入ってコントロールもしやすい。弾道が良いです。7Wは重量フロー的にシャフト選びがメンドくさいイメージがあったのですが、3Wのシャフトの重量upでとりあえず上手いこといってます。3Wとヘッドの感じ方もまあまあ似てます。 425の当たりはFWではないかと思います。おすすめですね。2022/4/8(金)12:45Igaguri
本間ゴルフ/LB-808epLB-808ep アイアンギャップウエッジとして11番だけ入れてます。forged の方です。 打感がいいですね。凄く良いです。それとロフトの割にはなぜかちょっと飛びます。加えて操作性が良いので、ちょっと逃したり捕まえたりしてコントロールできる距離の幅が広く取れます。興味本位で買ってみましたが、使い勝手が良いので何だかんだで使ってます。 重心距離短めでクルクル回るのでオートマチックではないですが、短い番手は結構良いですよ。2021/12/18(土)17:29Igaguri
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジ ハイブリッド軽柔すぎたのとしなり方も好みではなかったので、ちょっと使っただけでしばらく眠っていたシャフトなのですが、少し柔らかめのシャフトのアイアンを使い始めた時にピンとくるものがあって引っ張り出してきました。G425(U4,5)で使っています。 一番良いところは引っ掛けが出にくいこと。左巻きが時々出てしまうのがUTの困ったところでしたが、これにしてからはホントでなくなりました。 元調子は好みではなかったのですが、UTはあまり長くないのもあってか手元の硬さがアイアンと近ければ調子はあまり関係ない感じです。結果が良いので段々好きになってきました。しなり方が上品というかまろやかでちょっと独特かなと思います、慣れるとクセになる感じ、笑。 他のアフターマーケットのUT用シャフトと比べても柔らかく軽く感じます。ATTAS MB HY 使ってましたが、こちらに慣れてから差し戻してみるとガチガチに感じてしまうほど。ただ先端側はしっかりしているので、当たり負けや暴れたりはせず、フニャフニャな感じはしないのが流石というところでしょうか。弾道は揃えやすいです。 デザインもシンプルで高級感ありカッコ良いので、しばらく使っていこうかなと思います。2021/10/29(金)14:14Igaguri
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW747 Vx アイアン新品在庫がまだありましたので、シャフトにも興味があったので試打なしでポチりました。ホンマは初めて。構えて良し打って良し。格安でお宝見つけた感じです。 先ず凄く構えやすい。タイトかブリジストンを良く使っていますが、それらと比べても本当に良いです。サイズ、形状、トップブレードの厚さ、ネック形状、バランスが良くてアドレスが取りやすいです。そしてキャビティが結構入っている割には打感が非常に良いです。飛距離もロフトなりによく飛びますし、低重心で球も楽に上がりスピンも入ります。操作性は見た目よりは直進性が高いと思います(長い番手が思ったより曲げられない)。個人的には程よい感じで扱いやすいです。 自分は7i 30度はあっさり慣れちゃいました。ぶっ飛び系と違いそれなりにスピンが入るので、距離感合わせだけなので。 シャフトは重量感はModus105と同等ですが柔らかいです。しなり方は全くの別物。手元側と先が少し動いて球を上げてくれる感じ。Modus105Sを使ってきてましたが、最初は結構な先折れ感を感じました。ですが慣れていくうちに楽に振れて飛距離は同等以上、方向性も悪くなくそれなりにまとまります。ピンを刺していくみたいな感覚は出しにくいのですが、それが良い意味で少しあそびがあって気楽に振れます。どちらが良いかは好みですが、ストロングロフトのヘッドには球が上がる方向なので相性は良いと思います。 ちょっと前のモデルですけど、同ロフト帯の最新の物と比べても実用上は遜色がないと思います。シンプルな構造で性能のバランスが非常に良く、難しすぎず優しすぎず、長く使えそうな感じがします。特に打感が想像以上に良くて打っていてホント楽しいです!打感なんて慣れだと思っていましたが、愛着にはそれなりに関係しちゃいますね。 構えてみて難しさを感じない層の方にはおすすします。2021/10/29(金)13:51Igaguri
USTMamiya/ATTASATTAS MB-HY For UtilityG410, 425で使ってます。 メーカホームページに記載があるように、手元のしっかり感と球の上がりやすさを感じます。先端側は結構動きますので、ヘッド重量や重心位置等に応じて割とシビアに反応します。例えば重いヘッドだと動きすぎたり、先折れ感がちょっと出る感じ。そのかわり上手く調整できると球を拾いやすく飛距離も出しやすいです。手元側の硬さと重量が私にはちょうど良かったので使いこなしたいなと思い、ヘッドの重量いじったりチップカットしたりで調整して入れてみてます。チップカットすると先端に結構しっかり感が出ます。走り感は減りますが。 シャフトのしなり方はカーボン版のNS950って感じがします。UT向けも最近のカスタムシャフトは先が硬めのものが多い気がしますが、ハードヒッターでなければこういうのも悪くないかなと。アイアンはModus105S使ってますが、重量フローはいい感じ、振り感の繋がりも案外良いです。しばらく使ってみます〜。2021/1/9(土)12:21Igaguri
ピンゴルフ/G425G425 ハイブリッド18-20°ロフトはUTでは球を確率よく上げきれないので入れてませんでしたが、このU3を試打したら意外と普通に球が浮く!。G410 U4は使っているので、G425 U3を買い足してみました。 構えやすいです。私にとってはG410だとフェースが少し被って見えてライ角をフラットにして使えるといった感じなのですが、これは標準でもそう見えません。フラットにするとさらに良いです。タービュレーターがなくなったせいかどこからがフェース面かがなんとなく分かりにくくなりました。そのせいだったりして?。何れにしてもヘッドデザインは良いですね。 直進性は相変わらず。これに慣れれしまうと他を使いにくいというかなんというか、まあ良いです。 G410の方が少し操作性がある感じでこれも非常に良いクラブですが、真っ直ぐ飛ばすという面ではG425は進化したと思います。振りにくささえ感じなければ買いですね。 そういう意味ではG425 FWも同じ魅力があって買い替え欲が、、困りました、笑。2021/1/7(木)19:00Igaguri
ヨネックス/EZONEEZONE W 501 ウェッジシャフトを試したくて買いましたが(標準でMODUS Wedge 115が刺さっているものは中々ないので)、このヘッド思いのほか良いです。SM7を2年間使ってきていましたが違和感なく使えちゃいそうです。 スピンは十分入って気持ち良いです。フェースの微細凹凸でスピンが効く仕様の様ですが、驚く程というよりは安定して入るという感じ。スピンを入れてキュキュというような打ち方はしない方なので、打ち手によってはまた違った感じにはなりますかね。重心がSM7より低めな感じがします。上からガツっと入れる方には少し不向きかもしれません。 バックフェースに装填されているグラファイト制振材は効いていると思います。柔らかいというか衝撃が少ないです。打音も静かめ。球がフェースに乗っている感じが出るのでSWとしては個人的にはフィーリングが良くて好きです。 顔はオーソドックスで構えやすいです。サイズも大きくもなく小さくもなく。ソールもオーソドックスでバンス12度を買いましたが、優しいしきちんと仕事してくれます。 ウエッジというとボーケイ、テーラー、キャロ、ピン、クリーブランド、フォーティーン、、この辺り以外は視界にも入っていない方が大半かと思いますが(私がそうですけど)、期待せずに使ってみたら良いのでなんだか得した気分です。ヨネックスはバドミントンのラケット以来!、しばらく使ってみます。2020/11/27(金)17:14Igaguri
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel TechnologyG410 4UでSを使ってみています。アイアンModus 105S で丁度良い身としては、オーバースペックかなという感じです。練習場では打てるのですが、現場では体が切れている時は良いものの、動きが悪い日はちょっとしんどい。UTに優しさとお助けを求めるアマとしては、ちょっと入れにくいです。単に年齢的にきついと言った方がいいかも ^^);。 特性はスチール寄りで、そこからUTにスチールを入れた時の重さともっさり感を上手く取り除いた感じ。UTにスチール入れてもアイアンっぽくならないものですが、これはアイアンに近い感覚が出ます。球の高さも普通に出ますし、しっかり振れると非常に良い球が出ます。 もう少ししなやかさがあればと思うのですが、そうなると結局カーボンってことになるんでしょうね。また色々検討します〜。2020/10/15(木)17:37Igaguri
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 Wedge105を48度のウエッジに入れて試して来ましたが、アイアンと同じ普通のModus 105S の方が良い、の結論になりました。Modus Wedgeはさらっと振れると良いのですが、少し力が入ると思った球との誤差が大きく残念ながらその違和感が取り切れず。球がゆっくり出る感じで、ウエッジには良いシャフトだなーと思うのですけどね。他のクラブとの流れが私には上手くはまりませんでした。 スイングタイプによると思いますが、シャフトの感じからすると、アイアンシャフトがModus 105よりはModus 120の方が振り感は合うかもしれません。 115を52度に入れてみたりもしましたが、重量が増えるだけで振り感は見事なまでに同様に感じました。合う方には重量違いも含めて選びやすいシャフトだと思います。2020/9/16(水)15:51Igaguri