風の又さんのQ&A回答履歴
風の又さんのQ&A回答履歴
ゴルフ距離計私も、ニコンのレーザー距離計の購入を考えておりましたが、断念してGPSナビを購入した者です。 詳しく申し上げると、 初めてのコースに行くことが増えて、キャディーさんにいちいち聞くのも煩わしく思っておりました。 回りを見れば、皆さん距離計を使用していて、私も欲しくなり、購入を考えました。 ただレーザータイプは、旗竿にピントを合わせるのに時間がかかっているのが気になりました。 慣れなのでしょうが、プロのようにスムーズに行かない方が多いように見受けられます。 目標が旗竿ですから、コースによっては思うように使えない場合もあります。 また、腰に付けている姿も邪魔に見えました。 打つ前に測定して、芝生の上に置き、打った後は、クラブと一緒に持ち歩く姿にも、忘れ物が心配で煩わしく見えました。 かといって腕時計タイプも文字の小ささや、スイング中の違和感を感じそうで、悩んだ末にユピテルYGN7000を購入しました。 価格は、26000円くらいでした。 サイズは、1昔前のiPhoneサイズ。重さはそれよりも軽いです。 純正の腰に取り付けのケースもありますが、私は市販の携帯用の透明ケースに入れて、腰に付けずにお尻のポケットに入れております。 ケースに入れているため、雨よけにもなり、誤作動もないし、透明なのでボタン類もケースに入れたまま使用可能です。 また、コースの様子と残りの距離を知りたいだけなので、電源を入れた後は、ずっと放置していて、打つ前に自動で表示される距離を確認するだけです。 ここが、レーザー距離計とGPSナビの最大の違いです。 GPSナビの方がある意味らくちんです。 ちなみにGPSナビは3ヤードから5ヤードの誤差があると言われています。 私の場合は、初めてのコースでもスムーズに回りたいこと。 腰に付けても、お尻に入れても邪魔にならないサイズで見やすいことを優先致しましたので、とりあえずは満足です。 どれも一長一短ありますから、使われる目的で選ばれた方が良いと思います。 ただし、競技志向の上級者の方はレーザー一択かと思います。2020/5/6(水)17:44
ピン410Gに装着されている 173-65 S シャフトについて非常にためになるお話有難うございます。 USTマミヤ製でしたか。調べてもわかりませんでした。 私は、ツアーという名前と、G410のアフター商品のラインナップにグラファイトのシャフトが無いので、もしかしたら純正はグラファイト製かと思っておりました。 関係のないお話で脱線して申し訳ありません。 実は、私は試打した時に、このシャフトは少々辛くて、現在別のシャフトを入れて使用しています。 同じことを考える方は多いようで、ヤフオクなどを見ると、シャフト単品の出品が結構出ています。 むしろ軽くて柔らかいアルタJCBの方が動きがいいようです。 ご提案です。 類似品はあくまでも類似品です。 スリーブの交換は発生致しますが、そのまんま、ツアー173−65のシャフト単品をご購入されてしまうのも手ではないかなと思いました。 横道にそれた話で申し訳ありません。2020/5/2(土)23:51
ドライバー選び及びシャフト選びについて思い切ってドライバーの球筋を変えてみませんか? スライスはやめて、出来るだけストレートからドロー系に。 最初は狙いどころが大きく変わってきますから、違和感を感じますが、ドライバーは特殊なクラブと割り切れたら、すぐに慣れると思います。 私もそう考えて、現在はほぼストレートです。 せっかくの人気のヘッドVG3ですから、シャフトを軽くて柔らかいものに替えれば球筋は大きく変わってきます。しかし、これを探すには時間がかかります。VG3を手元に置いておくなら、これもお試しください。 ちなみに、あなたのお手持ちのシャフトは ハードな順に BB6S>VG50S>エボ2SRだと思われます。 エボ2SRでも純正のSシャフトよりも硬いです。 球筋を変えるには、アフターマーケット品であればRシャフトを試さないと大きく変わらないし、その変化に気が付かないです。 変える時は大きく変えて試してみるのが一番です。 ヘッド交換の場合 タイトリストにこだわるなら、TS1。 最初は純正シャフトで試してみてから交換しましょう。 ただし、シャフトが40g台、クラブも270g台と相当に軽いクラブですから、駄目ならシャフト交換になります。VG3のスリーブの互換性が私にはわからないため、お店にて確認してください。 スライサーに評判のいいクラブ テイラーメイドグローレF(初代、2代目)10000円〜15000円 Mグローレ、30000円 ミズノJPX800以降 5000円〜20000円 ヤマハRMX2016以降 10000円〜 BS・JGR 15000円〜 BS・J715B3、J815 5000円〜 PING・G400とG410 20000円〜 他にもたくさんありますが、構えた時のフェイスの向きなど好き嫌いもあります。 私は、前記の方も触れられていますが、BS715、815を初めて打った時にスライスの幅が軽減されて驚きました。 しかしもっと楽なのが、尾崎直道プロ、室田淳プロが使っていた初代グローレFです。 シャフトをお好みに替えればもっと楽になります。 私はグローレFにエボ?とエボ?を入れております。 先が動くタイプです。 お手持ちだとVG50Sが先中調子だと思うのですが、振り心地はいかがなのでしょうか? このあたりは試打をしながらヘッドと一緒に打ちやすいシャフトもあわせて検証された方がいいですね。 最新のテイラーSIM等、キャロウェイ他新品は、高額ですし、ここでは私はお勧めいたしません。 好みもありますからご自身で必ず試打をされて決めてください。2020/5/2(土)14:45
G410PLUS→LSTヘッド交換G410の購入を何度か検討をし、先日にこちらでも質問をさせて頂いた者です。 ヘッド単品は、前にどこかで聞いたことがありますが、割れ等の修理依頼で、やむなく同じものを購入された事例しか聞いたことがありません。 どうしてもとなれば、PINGのアンテナショップに直接相談してみるとかになるでしょうね。 最もお手軽な方法は、あなたと同じ悩みを持つ方が集まるヤフオクの活用だと思います。 ヘッド単品の購入でしたらヤフオクでたくさん見かけます。 しかもLSTの方がお手頃価格で新品でも25000円前後で手に入る可能性があります。 素朴な疑問なのですが、G410プラスにて現在お使いのシャフトに何かこだわりがありますか? アフターマーケットの特別なシャフトをお使いとか?? 或いは、ヘッド交換の専用の工具をお持ちでないとか?? 純正のシャフトをお使いでしたら、G410プラスを売却されてG410LSTを丸ごとお買い求めされた方が早くてお得かも知れません。 というのは、ヤフオクなどでは、プラスの方が圧倒的な人気のようでLST、SFTの方がお得な相場になっていますよ。 面倒かもしれませんが、売りと買いを同時に行えば、送料、手数料も差額でツーペイになる可能性大です。 ただ、お持ちのクラブに傷などがあると大きく叩かれてしまう可能性はありますが。 工具があればねじで固定するだけの作業ですが、ご心配で専門家に工賃を払うなら丸ごとの方が早いかなと思った次第です。 ただし、ヘッド単品の売買だと、新品以外はヘッドカバーが無い場合も多いです。 でも、ゴルフ5でも、ゴルフ専門店でも、買い物ついでか、グリップ交換でも頼んだついでに、親しい店員さんにお願いすれば、無料でやってくれると思いますが。2020/5/2(土)00:15
クラブ選び補足です。 前記の方同様に、ドライバーに縛られない方がいいです。 ドライバーは人気商品でも、アイアンは全く別物は良くある話です。 パターは奥が深い商品です。 お店に行けばありとあらゆるものがあります。 それだけ多種多様だということです。 パターは自分で何度か失敗をしないと、中々一発で自分に合ったものと巡り合うことは難しいものとご認識ください。 良い商品と出会えることをご祈念いたします。2020/5/1(金)20:34
クラブセッティングについて昔、ドライバーが飛んでいた頃の私の設定が同じようでした。 結局、ドライバーを全ホールのティーショットで使えるのかどうか? というのが、こちらの回答になるのではと思います。 UT エポンAF903 には20度がありますね。 このクラブが苦も無く得意クラブになるなら、これ1択かと思います。 もし、自信がないなら、 TS1 ディアマナBF6Sと類似した違和感のないFWを探すことになります。 タイトリストだけでなく、その他のメーカーものんびり探しましょう。 シャフトもBF6Sがいいのか?7Sの方がいいのか? メーカーにこだわりがないなら、打ちやすくて易しいクラブにして、飛距離だけでなく、困った時に頼りになるクラブを選ぶこともありだと思います。 何とか探せれば、 5WにBF7Sの組み合わせなら220ヤード以上は行きそうですね。 FWは好みの顔があります。 これはご本人が試打を繰り返す以外には、推薦は難しいですね。2020/5/1(金)20:09
クラブ選び道具選びの肝は、のんびり探すことだと思います。 お急ぎでお探しなら、2セットを買うつもりで、高いものを選ばずに最初のセットは打ち安くてお得なセットを選ばれることをお勧めいたします。 最初のセットは、今の自分の力量を見据えたちょっと古いけど自分に打ちやすいものがお勧めです。 選ぶときにはグリップ交換だけで済むものを選べば、お安く新品気分が味わえます。 このセットを選ぶ基本は、今の手持ちの古いクラブです。 5I、7Iどうしを代わる代わるに試打してみるのです。 試打を繰り返しているうちに自身の好みが出てきます。 好みのヘッドの形もわかるようになります。 5年落ちくらいのアイアンなら3万円くらいで手に入ります。 最初はウェッジまでセットになっている物がお勧めです。 バラ買いは高くつきます。 ミズノ、ピン、テイラーメイド、ゼクシオ等。 打感も感じて見て下さい。 外国産よりも国産の方がお手頃なカーボンシャフトの物が多いです。 シャフト選びも決め手の一つになりそうです。 あとは構えた感じの顔にも好き嫌いが出てきます。 ウッド類は5W、7Wと、23度くらいのUTがおすすめです。 まずは、どれなら打てそうか? 試打をしながら買い足しをすることをお勧めいたします。 多分、いきなり揃えて買っても、迷いが生じます。 1本の試打を繰り返すことで、自信の好みが見えてきます。 その時は、お店のクラブ全体には興味は湧きません。 ピンポイントで自分に打てそうなクラブにしか興味がなくなります。 ヤマハRMX,UD2、ピン、BS・JGR、ミズノ・JPX と、もしお手頃品があればドライバーに揃えてキャロウェイその他の外国メーカーをお勧めいたします。 1本5千円〜1万円前後の物がお得感があります。 腕の上達とともに、きっとこのセットが物足りなくなる時が来るはずです。 練習すればするほど早くに来ます。 シャフトが物足りないと気付くこともあるでしょう。 その時には、1セット目のこれらのクラブが良い道しるべになります。 最初は安いセットをとお話したのは、必ずこの時が来るからです。 1セット目のクラブを参考にして、一つづつ、買い替えや買い足していけばよいのです。 最初に人気クラブや高額のクラブを選んでも、やはり自分に合わないものは合いません。上達を妨げるだけの悪いクラブになります。 売りに出して安い価格で買い叩かれた方も多いはずです。 私も含めて多くのゴルファーが歩んできた後悔の道です。 ぜひ、試打を繰り返しながら自分の感性を磨いて、よりよいセットを手に入れてください。2020/5/1(金)19:52
アドレス時のボールの位置昔からのヒール打ちの名手です。 そのため、意識してトゥ側にセットいたします。 暫定の対策かも知れませんが、これでヒール打ちがずいぶん改善されました。2020/4/30(木)17:08
老眼対策多分私より老眼の度合いが進んでいそうなのでお役に立てないかもしれませんが、体験談を。 私は、車を運転するときだけ眼鏡をかける弱近視です。 老眼鏡の購入歴はありませんでした。 スキー歴があるため、度付きのサングラスを使用しておりましたが、久しぶりにゴルフを始めてみると、自打球の見にくさを感じておりました。 むしろ、サングラスを外した方が見やすいくらいでした。 ちなみに裸眼でも球は打てます。 スマホの字も見えにくいことから、昨年『冬のソナタの主役の方』のCMをしているお店に参り、老眼鏡を2個作りました。 1個が遠近両用メガネです。もう1個が中近両用メガネです。 初めての老眼鏡のため、慣れが必要なのでしょうが、遠近両用メガネは全くダメでした。 しかし、中近両用メガネはすぐに慣れました。 見え方も普通で、歪みも少ないです。ホヤのレンズだったようです。 そこで、色付きと透明と、中近両用メガネに2本とも揃えてしまいました。 今は、ゴルフをするときは、サングラスタイプの中近両用メガネを使っています。ただ、パターだけは距離感がわからないのでメガネは外して裸眼で打っています。 中近両用メガネを、ぜひご確認されてみてはいかがでしょうか? 注意点 ?中近両用メガネは最適な距離が5M以内のようです。 アイアンならまだ見えるのですが、残念ながらドライバーの球筋を確認するのは諦めました。 こちらを求めると、多分打つときには相当な違和感が発生しそうです。 ?ミラーコートか、変更レンズを希望したのですが、こちらのお店はNGでした。 ?手持ちのサングラスのレンズ交換をお願いしたのですが、レンズの曲線がキツイものはNGと言われました。 以上 たまたま私程度の近眼と老眼だったら見えやすいのかも知れません。 やはり、お店で相談し、実際にお試しされるのが一番かも知れません。2020/4/27(月)20:33
アイアン型ユーティリティ申し訳ございません。 私は、A GRINDのBX-Hの20度と23度、シャフトはATTAS EZ85Xのクラブを良く存じませんが、貴殿と同じような悩みを一時期抱えていました。 結果的に、MCH70をUT(19度、23度,26度)に、FW(#5、#7)には60g台のアッタスFEを入れています。 UTは、RMXとJGRの混合で、FWはG410です。 シャフトだけは揃えてあります。 距離は同じ場合でも、ボールのライの状態で打ち分ける道を選んだのです。 最終的には不要と判断し、現在は4I,5Iは外してしまいました。 そんなアドバイスになりますが、宜しくお願いいたします。 先に回答から。私だったらのお勧めになりますが、 ?A GRINDのBX-Hの5番26度、シャフトはATTAS EZ85Xを買います。 ?5I、または6IのシャフトをMODUS3 120Sよりも軽い物に替えます。 105S等のスチールでもいいし、UTの流れのATTAS EZ85Xに準じたカーボンならなお良しで、UT〜アイアンの流れを考えて、試打を繰り返してのベストな判断を致します。 補足説明 ?の案は、よく顔を見てから判断した方が良いです。 UTはロフトが寝てくると、顔が違ってきます。この顔が苦手な場合は、 お勧めしません。 ?は、どちらかとりあえず1本だけトライしてみます。 その結果?案との組み合わせになれば、5Iは不要になると思います。 反対に、?案不要なら、5I+6Iを軽いシャフトにとなります。 私は、貴殿よりも年寄りでヘッドスピードも遅いです。 ゼクシオフォージドの4I・24度、5I・26度が打てないものかと悩み、追加のUD2のアイアンやUTを購入して試してみました。 その結果わかったのは、シンプルイズベストだということです。 打ちやすくて気に入っているなら別ですが、顔が揃っている方が悩みが少ないです。 新しいクラブを見ると、目移りするのは、誰でも同じですよね。 でも、これを始めるとキリがないのも皆さんご存じです。 それでもダメなら、仕方ありません。 納得したうえで全体を易しいクラブに替えてしまうことです。 私は、中古クラブの試打を活用しました。 ただし、Xシャフトだと在庫が少なくご苦労されるかもしれませんね。 きっとUT26度は、構えた時の顔つきに違和感が無いようなら、うまく合うのではと思います。 お金もかかりますし、試打はその日の体調にも左右されます。 のんびりやることをお勧めいたします。 、2020/4/24(金)18:57
クラブの選択とヘッドスピードおっしゃりたいことはよ〜くわかります!(^^)! 私も、クラブを探している時に、基準がわかれば、自分に合うクラブが探しやすいのになぁと思っていました。 自分でもお手頃価格の測定器を買おうかと思って悩みました。 でも、お店を回る度にヘッドスピードが違うことに気付きました。 カラオケの点数機能と同じなんですね。 機械によって違うし、調整も可能。 と言うことは、ご商売をやっている以上は無理なんだとわかりました。 R,Sシャフトの硬さを示す振動数の基準があいまいなことも同じで、もちろん世界基準もないわけだし。 でも、アフターマーケットのシャフトの方が硬いことや、アメリカ産のシャフトの方が硬いことは漠然と知っている。 カタログを見れば、みんなシャフトの特性は中元調子と書いてある。 しかし、振ってみると振り心地は微妙に違う。 機械よりも、もしかしたら人間の感覚の方が優秀なのかも知れませんね。 事実、試打マシーンに試打させようと思っても相当に調整をしないと、ボールに当たらないと聞きます。 ゴルフと言うスポーツの特性上、売る側も買う側も細かい数字よりも、嗜好性や感覚を大切にしたい風潮なのではないでしょうか。 売る側もおだてて売りたいし、買う側もプライドがある。 測定器の基準もあいまい。トラックマンは厳しいという噂だけはある。 ドライバーのヘッドスピードに5,5倍〜6倍を掛け算すると、それがドライバーの飛距離だという話を聞きます。 すごいアバウトのような話にも聞こえますが、かえってこの方が真実なのかなぁなんて思います。 ということで、売る側は望んでいないと考えます。2020/4/24(金)02:32
長文で申し訳ございません リシャフトについてです補足です。 一概に5Iとは言ってもロフトが大切です。 ゼクシオはストロングロフトですから5Iが24度です。 マッスルバックの方でしたら3Iの感覚だと思います。 7Wと5UTを練習されて打てるようになると、24度のアイアンを 使うのが馬鹿らしくなってきます。 ウッド類は、フルスイングをしなくても180ヤードを楽に打てます。 ご自身のロフトを確認された方が良いですよ。 生涯ゼクシオとは縁が無いと思っておりましたが、身体の回復した現在でも楽に打てるため使用しています。 調べてみたら、発売当時専門家の評価が高く、ホットリストのGOLD受賞クラブでした。 フォージドクラブは軟鉄鍛造で、ゼクシオと比べるとソールも薄くて、打感も全然違います。こちらの方が心地良いです。 私のクラブセットを見て頂いたようですが、身体を壊してから180度考え方が変わりました。巷の人気クラブに飛びつくんじゃなくて、自分で試打して確認してから、割安感のある易しいクラブだけを買うことにしました。 トップしたと思っても、行ってみると、飛距離に大差のないミスを帳消しにしてくれるクラブです。 ゴルフは上がってなんぼですよ。 オーバードライブされるのは悔しいでしょうが、今は我慢ですよ。 ミスの出にくい易しいクラブで、そして身体に優しいクラブで、まずはゴルフを嫌いにならないことが大切だと思います。 オメガ3の件 たくさんの種類が出ています。血の流れを良くする効果があります。 魚を主成分とするものの方が効果があります。 色々と試されてみるとよいと思います。 ちなみに私は、だまされたと思って飲んでしばらくすると、肩より上に上がらなかった左腕が、万歳できるようになりビックリしました。 血の流れの悪くなった時に良く効くようです。 私や仲間は、韓国製の薄いブルーの箱の物を現在も使用しています。 1箱で1か月分、1800円くらいだったと思います。 ハングルで字が読めませんが、これが一番効きます。 それではお大事に。2020/4/24(金)01:56
長文で申し訳ございません リシャフトについてですこちらのクラブのことは詳しくは知らない者です。 ただ、私も17年程前に、事故の後遺症の後にドラコンで無理をして、左肩が全く上がらなくなってしまいました。結局リハビリに10年近くかかり、一時はゴルフを諦めておりました。 私と似たような悩みをお持ちの方の質問を見て、もしもお役に立てたらと思い、私の体験談をお話させてください。 ちなみに、その昔は、40台後半のH/Sでしたが、2年前の測定時が38、そして現在が43くらい迄回復致しました。 ただ私の場合は、リハビリ期間がありましたので、ゴルフ再開時には、痛いながらも左肩は万歳が出来る状態でした。 固まると時間がかかりますから、温めて肩を痛くても動かすことを推奨します。そしてサプリメントのオメガ3が非常に効果がありました。 それでは本題です。 私からのアドバイスは1点だけです。 ラウンド後半にクラブを振るのが辛くなるクラブは、ゴルフをつまらなくしてしまいます。 私もプライドがあり、情けなく思いましたが、正直15ラウンド以降が辛くて、思い切って軽いクラブに替えてしまいました。 靴も軽くしましたので、気が付くと18ホールが終わっているくらいに身体が楽になりました。 1度に替えるには費用が掛かりますから、ご検討を。 UTとFWについて これは好みです。私は併用しています。 私は併用の代わりに、精度の落ちる5Iも外しちゃいました。 その代わり、170ヤード〜180ヤードを狙えるクラブは3本持っています。 花道狙いなら26度・6I。 ショートホールならUT5H26度のJGR。 2打目の時は、7W・20,5度のG410。 その3本から考えます。 ご参考までにセット内容です。 HS38のスタート当時・手元にないため重量不明。 1W ゼクシオ5代目?純正のSシャフト 5W ミズノJPX800 純正SRシャフト 7W ミズノJPX800 純正SRシャフト 5H ヤマハRMX23度 エボ?・S 5H JGR26度 純正SRシャフト 4I〜SW ゼクシオフォージド2015 純正Sシャフト 1年半後にHS43にアップ。 1W グローレF・エボ?・Sシャフト46.5インチ 総重量306g 5W G410・17.5度・アッタスFE・SR(シャフト65g) 総重量335g 7W G410・20.5度・アッタスFE・SR(シャフト65g) 総重量341g 5H ヤマハRMX23度 MCH70S(シャフト77.5g) 総重量368g 5H JGR26度 MCH70Sシャフト77.5g) 総重量373g 6I〜 PW ゼクシオフォージド2015 アッタス80S (シャフト重量87g)7I・総重量409g いまだ迷いの途中で、ヘッドがバラバラです。 シャフトのみある程度統一しました。 所有の半分が中古クラブで、シャフトのみ新品です。 軽いクラブを試打してみて、気に入った中古クラブをお買い求めされた方がお得だと思います。全国ネットで探せる現在なら、シャフトの差し替えよりも、 中古クラブの買い増しの方が安いのかなと思っております。 ご無事な回復をお祈りいたします。2020/4/23(木)02:47
アイアンがmodus120SのUTシャフトについて私よりもベテランの方のようですので、失礼がありましたら、申し訳ありません。 FWとUTのシャフト選びは、ゴルフの道具に興味を持ち始めると、難問の一つだと思っております。むしろ、正しい回答が無いのかも知れません。 それと、こだわり、いじり始めると、予想外の金食い虫だとわかります。 私から申し上げられるのは ?試打を繰り返して、まずは自分の求めている物が何かを理解する。 ・・・総重量でいうと、シャフト次第で330g台〜400g以上まで可能。 ?総重量が決まれば、それに合ったシャフトを探し試打を繰り返す。 ?スチールは種類が少なく、カーボンの方が軽い〜重い迄種類が豊富。 ・・・但し、重いカーボンはスチールよりも硬くてハード。 以上 ご質問の回答 カーボンの飛びすぎの件は、重量と硬さで調整可能です。 シャフトをカットして短いクラブにすればさらに可能です。 ベストを探すのは、試打を繰り返さないと回答はありません。 1/4インチであれば、気持ち短く握った方が早くて安いです。 先端カットすれば、振り感も変わりますし、加工賃がかかります。 ご提案 UTのシャフトは比較的安いですが、それでも、シャフト交換となると、 8000円〜25000円くらいの出費を覚悟する必要があります。 交換してベストならいいですが、予想外の結果でゴミとなるリスクも大です。 私もゴミの繰り返しで、少しだけ利口になって、中古のクラブを追加で購入して、しばらく試打を繰り返してから行うことにしました。 これで、リスクは大幅に減ります。 MCHに交換してからはゴミは無くなりました。 BSのX-UT2013も名器のようですね。 ただ、古くなり、少し探すのに苦労しそうですが、ゴルフパートナーやDO!では全国ネットで探せます。 相場は5000円〜8000円くらいです。 しかも、古くなっている分、前の持ち主が様々なシャフトを入れている物がありそうです。 万一、近くのお店であれば、そのお店で試打も可能ですね。 今後もし貴殿がUTが活躍しそうだと思うのであれば、 試してみたいシャフトの23度をお勧めいたします。 後日不要な方は売り飛ばせがいいと思うなら19度を揃えて打ち比べてみるのも手です。 その際に、相当しんどいと思いますが、モーダスの入ったクラブを探してみるのも手ですよ。 もし、良い機会だから新しいシャフトをチャレンジしたいと思うなら、 私がMCHを使っているからお勧めするわけじゃありませんが、藤倉のシャフトは重量も豊富です。振り感もスチールに近いシャフトです。 MCIやMCHであれば、お好みが探せると思っています。もしかしたら、中古品の中にもあるかも知れません。相当に稀少だとは思いますが。 回答にならなかったらごめんなさい。2020/4/20(月)01:33
アルディラローグシルバーについてゴルフ歴1年ということで、忌憚のない、率直なご意見を申し上げます。 失礼があったらごめんなさいね。 まずは、結論から、このシャフト買うなら、1年後に買いましょう。 理由は、下記のとおりです。 まずは、このシャフトを使っている方々は、タイガーウッズのようなアメリカでも名だたる怪力集団です。 このクラブを診断されて、振れることは羨ましいし、素晴らしいことなんですが、普段から身体を鍛えていないと、腰や身体に不調がでそうなシャフトです。 購入者として一番気になることがあります。 知っていたらごめんなさい。 7TX、7X等のシャフトに書かれた7という数字は、シャフト重量が70g台という意味です。後ろのアルファベットは硬さです。 110、120MSIは想像ですが、アイアン用でしょう。 110は重量、MSIは商品名だと思います。 男性用の場合は、R、SR、S、X、TX(XX)という順に硬くなっていきます。 貴方のフィッティング時の状態が最高に良かったのでしょう。 要は、一番ヘビーなシャフトを勧められたわけです。 ちなみに、アルディラもテンセイも三菱ケミカルのアメリカ向けの商品です。 日本向けよりも、硬めだと言われています。 日本向けだと、三菱ではディアマナが最も知られている商品となります。 正直な話、日本でのドライバーのシャフトの現在の人気商品は、 60g、50g台で、最近では40g台のシャフトまで出てきました。 時代は、軽いシャフトに移りつつあります。 勿論、重いシャフトが好きな方もいますから否定はしません。 しかし、ゴルフクラブは最近では中古の取引が活発です。 当然不要のクラブの買取もしてくれます。 人気のクラブなら高値買取です。 不人気のクラブだと??定価は関係なく、二束三文の時があります。 ゴルフパートナーに行ってみてください。 ヤフオクでもいいから価格を見て下さい。 ディアマナの例でも、50g台のシャフトは大人気なのに、70g台のシャフトは買い手がつかない場合もあるほど不人気なのです。 そう、大半の方は、こんな鉄筋棒のようなシャフトは自分には無理だと、 最初から興味が無いのです。 今の時代は便利です。 スリーブ付ならシャフトだけの交換で試せます。 不人気商品はお得ですから中古がチャンスです。 ちなみに、8万円あれば、中古クラブならシャフト込みで 少し前の人気クラブが、3本から5本買えます。 探してみれば、運次第でフィッターさんお勧めのシャフトも中古品であるかも知れません。ヘッドまでついて半額なんてこともあるかも知れませんよ。 最初に中古を試して、身体と頭で理解したら、新品を買う。 いかがでしょうか? 長くなりましたが、ゴルフクラブは一生モノではありません。 成長と、私のような老化とともに買い替える物です。 無駄な出費とならないように、ぜひご検討を。2020/4/19(日)04:29
腱鞘炎になりやすいクラブの項目私も左手首と左親指の付け根の痛みがひどく、さらに左肩を壊してしまったため、15年以上もゴルフから遠ざかってしまいました。 痛みについては左親指だけ触れられていますが、左手首は大丈夫ですか? ご質問の件の原因は、 ボールがキッチリ芯に当たる頃から私は痛みを感じ始めましたので、今でもインパクト時の衝撃だと思っております。 また、安いボールほど症状がひどかったので、 1.ボールの硬さ 2.クラブの総重量 3.シャフトの素材と硬さ 4.グリップの握り方 5.グリップの劣化具合や素材の状態 6.ヘッド形状 の順だと考えます。 少しだけ補足します。 私は、アイアンの芯を食ったインパクト音の良い時ほど、左手首の奥の方がジリジリと痛みました。 ドライバーは振り回していましたから、インパクト時に必要以上に力の入った時に親指が痛みました。 練習場のボールだと痛みを感じるのに、当時のバラタなどではぐっと楽でした。安月給の人間には財布が痛かったですが。 コースでは、ドライバーヘッドも壊すような硬いボールは避けた方がいいと思います。私はレディースが安くていいと聞いて使っていた時もあります。 グリップが傷んで滑りやすいと、必要以上に力が入ります。 昔のグリップは汗でも滑りました。 今の時代、素材が良いから、握りやすいサイズだけを上手に選べば問題ないですよね。 そして握り方ですが、スクエアで握っていたのですが、若干ストロング気味に変更したら、しばらくは、違和感と球筋に苦労しましたが、劇的に痛みから解放されました。 インパクト時の衝撃を受ける場所が変わるからなのでしょうか? 私の場合は、同時にクラブも変更してしまいました。 軽いカーボンのポケキャビニにして、寄る年波でヘッドスピードも相当に落ちてしまったので、本当の意味での対策は何が一番効果があったのかはわかりません。 でも、全く痛みからは不思議なことに開放されてしまいました。 痛みは辛いですね。 ぜひお試しあれ。2020/4/19(日)03:25
フェアウェイウッドシャフト重量多分、こちらの回答者の皆さんは、失敗を繰り返して、勉強代と諦めて、出費をされている方が多いと思われます。 貴殿の悩まれている通り、最も悩まれる難問の一つです。 どっちもありだと思いますし、こちらは正解がありません。 もしかしたら、体調次第でどちらも正解かもしれません。 スリーブ付であれば、シャフトを試せますが、やはり、類似の商品を探して試打を繰り返すしかないと思われます。 でも、何度も言いますが、体調次第で、自身の評価は変わりますよ。 追加の情報として これで悩まれて、5Wを外して、7Wやハイブリッドをお使いの方も多いです。7Wの場合には違和感なく+10gのシャフトが使えるからです。 理由として、5Wが以前と比べてロフトが立っているクラブが多いためです。 だから悩みます。 私は、3Wと5Wの飛距離差も少ないので、反対に3Wの方を外してしまいました。2020/4/17(金)23:08
フェアウェイウッドのシャフトについてごめんなさい。 シャフトの情報を知りません。 また、クラブのセットの内容がわかりませんが、 ウッド類は、1W,4W相当以外はすべてアイアンでしょうか? 私なら、こう考えて、こう行動するという話でよろしいでしょうか? まずタイトリストの4Wがなぜうまく打てないのか? ?FWが1本しかないため、うまく打ち方を理解していないのでは? ?全体のバランスを考えると、この1本だけが、別物のスペックなのではないか? と考えて、回りの友人のFWを拝借して試打を繰り返します。 どのクラブを借りてもうまく打てないとすれば、まずは技量を磨くことになります。 駄目なクラブもあれば、自分のクラブよりも打ちやすいクラブもあったりします。 打ちやすいクラブを探すための試打です。 その時は、そのクラブを拝借して、ゴルフ専門店に持ち込みます。 そして、タイトリストの4Wと何が違うのかを分析します。 当然、改造費の費用も見積もりしてもらいます。 貴殿の疑問は、試打の結果での手ごたえとゴルフショップの店主が教えてくれます。 大半の方は、ウッドを複数本お持ちです。 またはハイブリッドを使っている方も多いです。 悩みながら、常に比較なんです。 貴殿の場合は、まだ比較対象がありません。 ドライバーはティーショットのクラブですから。 4Wを頂いた方には申し訳ないけど、どうしても使いこなせず、使えないクラブは存在します。 皆さん、こんなことを繰り返しながら、自身で総重量やスペックを測ったりして、自分好みに仕上げていきます。 貴殿の場合は、山で言えば、登山口にたどり着いたところだと思います。 そこに興味と疑問を感じると、山登りが始まりますよ。 頑張ってよいクラブをお探しください。2020/4/17(金)22:55
アイアンのシャフトとウェッジのシャフトは同じがいいのか。ウェッジのヘッドは十分に重いですから、バランスの流れを見ても基本は同じシャフトだと思います。 私は、打ち比べてみるとウェッジは重いクラブの方が打ちやすいです。 流れを考えて、アイアンと同じシャフトを入れていますが、重いシャフトのウェッジもスペアで持っています。 調子の悪い時に試してみようと思っております。 他でも書きましたが、SWだけは、アイアンよりもバランスを軽くすると、 ダフリ、トップの改善される方がいるそうです。 私は不適でした。 C5〜C8ぐらいにされるそうです。 青木プロ、丸山プロなどが代表的な方だそうです。 シャフト交換と併せて、お試しください。2020/4/16(木)11:56
自粛残念ですが、企業もお休みで、接待もありません。 経済的な不安の方が強いと思いますが、ゴルフをやるのも、ちょっと元気が無くなりました。 しかし、不安な気持ちでストレスも溜まります。 ゴルフは一人じゃできませんから、身体を動かす意味で、マスクを片手に、アルコールスプレーを用意して、細々と練習場に行くくらいになりました。2020/4/16(木)11:42
パッティングスタイルについて(スタンス、ストローク、グリップなど)パターに形無しという言葉を信じて、ずっと感性だけでやってきました。 右手の感覚を大切にして、パッティングしたいタイプです。 本当は色々なパターを試したかったのですが、日により体調も変わり、評価も変わってしまうので、20年間で買ったパターは5本だけです。 ずっとL字を使っていましたが、再開してからは、狙いよりも右に行くことが多いので、ピン型に変えました。 そのへんで安売りしているような無名の物です。 大きいサイズのパターは、小さめのマレット以外は、苦手意識があって一度も試したことがありません。 試し始めると収集癖があるためドツボにはまるとセイブしていることもあります。 また以前は、音と距離が一致するようなパターでのびのびと打っていました。再開後は好みが変わってしまいました。 打てなくなってしまったのです。 PINGのパターにはちょっと興味があります。 特に握りやすそうなあのグリップの形が。 断面が三角の物もありますよね。 私の思うことは2点です。 ?構えた時にフェースが開いたように見えるパターが好きか嫌いかです。 私は、カップに対して、真直ぐ押し出したいので、フェースが開いているパターは嫌いです。 ?自分が打ったと思うよりも、音の割に、実際の距離はどうか? 思ったよりも転がっているか?手前にショートしているか? 私は、ちょっと短いパットにイップスを感じています。 ショートパットを適度に打てません。 ショートパットを加減するとさらにショートします。 そのため、ショートしたか?と思う割には転がってくれるパターの方が助かります。 私は、趣味でたまにソフトボールを行っています。 ピッチャーの投球が、パターの原点かと思っております。 あの、投げるような距離感ですね。 本当なら、旗竿の方を向いてパッティングしたいところですが、そうも行かないので、ちょっとオープンに構えて、グリップをアイアンに近いスクウェアーで優しく握ります。 特にロングパットは、旗竿が視界に入るのを好みますので、少し立ち気味の方がパッティングしやすいです。 当然、シャフトは気持ち長めとなります。 グリップだけは極太から細いものまで10種類くらい試してみました。 私はソフトに握りますから、極太では握りが甘くて断念しました。 ヘッドの形状ばかりでなく、色々と試してみると面白いですよ。2020/4/15(水)03:07
ウェッジのシャフト選びについて基本的な話は皆さんがされていますから、私は違う話を。 ユーチューブで面白い話を聞いたので、私も試してみました。 アプローチの上手なプロのウェッジは、特にSWはアイアンに比べて軽いバランスにされているそうです。 有名なプロの名手の中には、C5〜C6の方がいるそうです。 ちなみにテレビによく出ている方も、バランスを軽くしたらダフリが減った話をされていました。 長さは皆さん似たような物。 ただ、ヘッドはプロの方は使いやすく削っているので、アマチュアよりは軽いのかも知れません。 我々が手軽にできる方法だと、グリップやシャフト重量を増やすしかありません。総重量が増えてしまいます。 ただ、好みは人それぞれです。 一般的には重量フローを考えて、重くて硬いものが良いとされますが、 ウェッジだけは別物と考えている方も多いのは事実。 私も試してみましたが、私は頭の中で思い浮かべる飛距離よりも、相当に飛距離ダウンしてしまい距離感がうまく出せないのです。 打ちやすさは感じたのですが、この距離感に困ってしまい、現在はシャフトをカーボンで揃えて、バランスをD3と若干重くしています。 ダフリは時々しますが、状況判断が甘い、クラブ選択ミスと思っております。 極端に試してみて、好みやミスの傾向を知るのも楽しいことですよ。2020/4/15(水)02:28
飛び系アイアン現在飛び系アイアンの所有者です。(ゼクシオ、JGR) その昔は、たいして試打もせずに、常に人気のクラブを買ってはガッカリした者です。 ブランクを経て再度買い替えを慎重に行いました。 お話ししたいことは3点だけあります。 ?必ず自分にとって打ちやすいクラブは存在します。 でも、自身で試打を重ねる以外に方法はありません。 手当たり次第に、試打をしてみてください。 打感、方向性、ボールの高さ等試打を重ねることで、自分の好みもわかります。 ちなみに、私は7Iを10本中古ショップで買って半年間くらいリハビリを兼ねて打っておりました。 最後まで2本で悩みましたが、ゼクシオフォージドを買いました。 ?人気銘柄や、欲しいブランドのことはとりあえず頭から忘れること。 これがあると、試打になりません。 私はP790が欲しかったのですが悩んだ末に諦めました。 ?シャフトが交換できれば、改善できることも多い。打感などが気に入っているクラブであれば、買い替えるよりシャフト交換の方が近道です。 上手く打てて、打感も良いなど気に入るクラブを探すのは大変な労力です。 飛距離やボールの高さなどは、シャフトで改善されます。 セットの新品買い替えよりは、安く済みます。 その際に、必ず交換するのは1本だけにしましょう。浪費が避けられます。 すぐに、元に戻せます。 以上 お試しの上、自身のクラブと、ご希望のローグ等を打ち比べてみてください。 その頃には自信の好みや、探しているクラブはなんぞや? と、よくわかると思いますよ。 同じクラブを繰り返し試打することが、日によって体調も変わりますから、評価を確定させるための条件ですよ2020/4/13(月)01:22
軽くなったシャフト私と年が近しいようなのでお邪魔させてください。 といっても、私はアイアンはMCIー80S、 ユーティリティは17度から25度まで4本所有しておりますが、 全部MCH−70Sという軟弱ゴルファーです。 でも、いかがですか? ラウンド後半に疲れませんか? 私は15番あたりで歩くのも嫌になるため、一気に軽いシャフトに 交換してしまいました。 最初のきっかけはドライバーのシャフトを50g台にしたことですが、 一度軽くするとどんどん軽くしたくなり、現在の結果となりました。 キャディバッグも見違えるほど軽くなりました。 ユーティリティーは、MCIもMCHも入れられます。 重量も様々ですが、重いカーボンはスチールよりもハードです。 これらのシャフトが入ったユーティリティーの試打用クラブは結構増えています。 中古のクラブも多いです。 交換される前に、一度試打されてみることをお勧めいたします。 ちなみに私は、JGRとRMXを使用中です。 ぐっと身体が楽になると思いますよ。2020/4/11(土)14:52
サンドウェッジ・アプローチウェッジの買い替えについてまだ、ゴルフ歴があまり長くないという前提で、お話しさせてください。 SWというのは、中々実践で試打のできるチャンスが少ないのが悩ましいクラブです。 しかし、ショップに行けば、迷わせるほどの種類があります。 でも、こちらの皆様のように、ゴルフ歴が長くなると、自分の好みができて、苦手なクラブの見分けがつきますから、お店にある全部のクラブには興味は湧きません。見るクラブは限られるということです。 まずは、迷わされない自分の信念と選択のベースがしっかりとあるということです。 多分、今の貴殿だと、ショップに行っても悩まれるだろうなぁ、或いは、すすめられるままの人気クラブを買ってしまうだろうなぁ・・。 そんなことを思いました。 私の良くいくゴルフ場は、バンカーの砂の量も少ないし、硬いのです。 特に、雨の降った後は最悪です。 バンカー=SWと決めつけるとひどいことになります。 バウンスの少ない方が簡単なんです。 ゴルファーそれぞれの打ち方もあります。 打ち込むのが得意な方、クラブを開いて打つのが得意中方様々です。 それぞれで推奨するクラブが変わるわけです。 私は1年半前からクラブの買い替えを進めて、結果的に2セット買いました。 ウェッジ類は、セットとお揃いの物をバラ買いしました。 買い替え前の物も1セットありますから、 50度と、56度ばかりですが、ウェッジだけ見れば3セット所有となります。 いつでも戻れるベースを作ってから、 その上で、ウェッジの単品をのんびり探して、キャロウェイのMD4のSグラインド56度にたどり着きました。 気に入り追加で50度を買ったのです。 まとめです。 上手な方ほど、年季の入ったウェッジを使われています。 最も買い替えの頻度の少ないクラブと言えます。 スコアに直結しますから、気に入ると買い換えないのでしょうね。 私は、アイアンの流れでウェッジを買いました。 割高だし、ウェッジの出来で見れば並みのクラブが多いですが、同じ顔ですから、違和感が少ないです。 その後から、もっと打ちやすいウェッジを探しました。 嫌だったら、いつでも戻れるセット物のウェッジがあるわけですから、のんびり探せます。 私は、今お使いのPINGのG25シリーズのウェッジ、または、その 後継モデルで違和感を感じないものをまずはお勧めいたします。 まずはそちらが貴方のベースとなります。 その上で、お仲間の方のクラブをお借りしながら、ご自身の好みと打ちやすいウェッジをのんびりと納得されるまで探されることをお勧めいたします。2020/4/11(土)14:31
シャフトのカウンターバランスの色々・・・専門的な知識の話は、後からの方の回答をご参考にしてください。 私の意見は、悩んでいるならまずは実践してみようです。 カウンターバランスというのは、グリップ側を重くして、D2の物をC8にしようという考え方ですね。 簡単に試せる方法が2つあります。 ?はグリップエンドに市販品の鉛をねじ込む方法です。 これならグリップ交換の必要はありません。ただ、市販品は5g程度だったかもしれません。ねじを工夫しないと、それ以上は重くできないですね。 ?重いグリップに交換してしまうことです。ゴルフプライドでは、太くなりますが、10g以上重いグリップがあります。 他にも、 シャフトを交換したり等バランスを軽くする方法はたくさんあります。 ただし、大きな欠点があります。 どれも、基本的には総重量が増える方向の改善なんです。 それを振りやすいと思うか、思わないかでしょう。 これらの作業でエースのクラブをいじる時は、簡単に元に戻せる方法を選んだほうが良いです。 本当は比較対象用に2本のクラブを用意して打ち比べてみたらよくわかりますよ。 最後に、 バランスというのはバランス計をわざわざ買わなくても、 料理用のはかりと、クラブの長さを測るメジャー、そして、簡易的な天秤測りを自作すれば、大まかなバランスは家でも計れます。 インターネットで、専用のサイトがありますから、測った数値を打ち込めば、勝手に計算してくれます。 悩んでいるなら、まずは実践してみること。 クラブを振り、比べてみること。 そうすると、頭の中で考えたことと実際には大きなギャップがあることに気づきます。2020/4/8(水)08:50
本数制限ゴルフについて非常に面白い試みですし、皆さんのアドバイスの通りですね。 ただ、その前に、スコアの分析を丁寧にやられた方が良いと思います。 スコアカードの記載だけでは、内容までは中々わかりません。 ラウンド終了後は反省を込めて、丁寧に振り返ることが、反省と反復練習につながり、次回の巻き返しとなると思います。 ドライバーが悪いのか?? 2打目が悪いのか? グリーン周りが悪いのか?とかね。 そのうえで本数縛りをすることが近道なのかなと思います。 ちなみに、私の例ですが、残り距離20〜30ヤードくらいが苦手でした。 PSというクラブが大好きで、球を上げるのが好きでした。 しかし、青木プロの転がしゴルフを見た時に、SW,PSを一切使わないと決め、7鉄、9鉄で転がし、50ヤードさえも5鉄で転がすゴルフを行ったところ、劇的にスコアが改善しました。 回りからの見た目は決してかっこよくありませんが、グリーン回りで行ったり来たりの方がもっとかっこ悪いことに気づいたのです。 私は1度、ウッド類を全部捨てて、アイアンだけのゴルフを推奨します。 パーオンはショートホール以外狙えませんが、ゴルフの考え方が、劇的に変わります。 理由は、絶対に他の人とと同じクラブは持たない選択になるからです。 頑張ってください。2020/4/8(水)03:16
クラブの替え時ここ1年半で、中古クラブが中心ですが約5セット相当の、ウッドとアイアンを買いました。 ウェッジは、MD4以外は、基本的にセットの物を単品で追加で購入しました。パターは追加で4本です。 これらのセットを買って理解したことがありました。 やはり、発売年度の新しいものの方が打ちやすいこと。 そして、自分に合わないシャフトの物をいくら買ってもキリがないということです。 そこから、シャフトに興味が湧き、シャフトの入れ替えの旅が始まりました。 当然、新品シャフトを次々と買うわけにはいかないし、試打で、全部のシャフトを試せるわけがありませんから、基本は手持ちのクラブの入れ替えとなります。 こっちのシャフトをあっちに入れ替え、あっちのシャフトをこっちに入れ替えを繰り返し、評判の良いシャフトの試打にも出かけました。 正確に申せば、シャフト単品の試打は専門店じゃないとなかなか難しので、 お目当てのシャフトが入ったクラブを探して、量販店や中古ショップで試打するのです。 クラブは結果的に単品パーツの組み合わせだと思うんです。 毎年当然のように新しい商品が出ます。 新技術が搭載されて、かっこいいものがたくさん発売されます。 でも所詮は自己満足なんだと思います。所有する喜びなんだと思います。 新品を繰り返し買っても、なかなか自分に合った組み合わせの商品には出会わないのだと思います。 それがやっと自分は多額の出費をしてみて気付いたことです。 気に入ったヘッドを見つけたら、しばらくそれを使ってみる。 そして、自分に合うシャフトを探して、買い足してみる。 これを繰り返すことの方が、満足するクラブの近道なのかなと思うようになりましたら、今までは、ゴルフショップを見つけては道中寄り道が当たり前でしたが、一気に興味が薄れました。 要は、自分に合わないクラブは、持っていても不要と頭の中で理解したためです。 ドライバーだけは考えが難しいところですよね。 新しいクラブの方が、楽だし曲がらないし。 しかし、他のウッドクラブとのバランスもありますから、全部交換となると 大きな出費となります。 私はシャフト交換の妙味を楽しんでおりますが、やはり型落ちの目立つ5年くらいが周期なのかなと感じております。 ウェッジとパターは、買い足すだけで一生ものだと思っております。2020/4/6(月)19:45
練習場での喫煙について喫煙者です。 多分、法の改正で、大半のところが、喫煙場所を設けて禁煙になるでしょう。 それまでの我慢じゃないでしょうか。 昔は、電車でも、バスでも喫煙自由の時代に私は生まれて幼少期を過ごしました。 それから比べたら、今の喫煙者は、回りに配慮しながら遠慮しながら吸っているなぁと思うのは甘いのでしょうかね。 嫌煙権を主張される方の気持ちもわかります。 でも、練習場はともかくとして、ゴルフコースのような外の空間は、禁煙にしないで自由に吸わせてほしいのが本音です。 もし、ティーグランド等の喫煙場所が臭いから、ゴルフコースでもタバコは駄目と言われてしまうとちょっと悲しいし辛いです。 ちなみに、その昔に国鉄という国営企業がありました。 30兆円ほどの借金で、つぶれてJRに分割民営化されました。 この30兆円という借金は、現在もタバコの代金から支払われているそうです。ちなみに1本1円だそうです。 経済評論家の須田慎一郎氏がお話しされていました。 子供や病気の方のためにも分煙は大切なことだと思います。 でも、こういった話も、正直にPRして欲しい内容ではありますね。 失礼しました。2020/4/6(月)01:54
イオミック グリップこんにちは。 楽しい話題をありがとうございます。 ゴルフを再開するまで、一度のグリップ交換の経験のない者ですが、再開してから、その楽しさを理解しました。 多分、月1回ゴルファーの多くは、私のように交換したことのない方が多数派のような気がいたします。 何しろ初体験で、ロイヤルグリップしか知識もなくて、どれが良いのかわからず、練習用のクラブ数本に、適当に数種類のグリップをお店で装着してもらいました。 その中で気に入ったグリップの一つが、IOMICのスティッキーevo2.3の黒いグリップでした。(バックライン無し) お手頃価格で、今まで純正しか使ったことがない人間には、良いグリップでした。 何か所かお店を回って、グリップを初めて交換して気付いたのですが、地方都市のお店ですから、在庫には限りがありますし、お店によってはお勧めのグリップも違います。 貴殿の言われるIOMICもこんなにもデザインの種類があるのか!! と後から気づいた次第です。 後にも触れますが、クラブを頻繁に交換する方は、グリップを全部揃えるのって難しいし、余分に気に入ったグリップの在庫を手元に置いておく必要があるしで、無駄が多いように感じます。 実は、私も、試打を繰り返しながら、ウッドからウェッジまで一つのグリップに統一しようとした時がありました。 見た目もそうですが、握り心地が揃えば、ゴルフもぐっと楽になるだろうと考えたわけです。 1度は実行出来ました。 しかし、その時は、シャフトの太さがバラバラだということを知りませんでした。 ウッド類やアイアンの入っているシャフトがバラバラですから、せっかくグリップを揃えても、見た目が揃っているだけで、握った感触が全く違うということになりました。 そうこうしているうちに、ウッド類を、単品ウェッジを買い替えなどしているうちに、またまた、グリップがバラバラになり揃え直しとなりました。 今度こそは『赤いグリップ』と思っておりました。 と思ったら、在庫切れ。 昨年は2.3のバックライン無しが品薄の時期があったようです。 結果的に、現在クラブを2セット所有しておりますが、 大半のクラブは『STMの赤いグリップ』を。 一部は寒い時用にゴルフプライドの『CP2・WRAPの青』に交換して、IOMICとは別れを告げてしまいました。 ゴルフプライドのこのグリップは、派手さはないですが、IOMICよりもさらに握り心地も柔らかくて、冬にゴルフをされる方にお勧めいたします。 他社に乗り換えの一番の理由は、IOMICの在庫切れですが、自分が良くお店の取扱品目の影響もあります。 東京の在庫のあるお店までわざわざ行って・・・・はやはり考えてしまいました。 派手めなグリップはある面、クラブを置き忘れないための目印になりますし、テンションも上がりますよね。 私が赤いグリップなのもそんな理由です。 でも、やはり消耗品ですし、クラブの買い替えなどもあります。 定番商品とは別な意味で悩みを抱えることにもなりますからご注意を!! 失礼いたします。2020/4/3(金)17:41