遅咲きトムさんのQ&A回答履歴
遅咲きトムさんのQ&A回答履歴
民放のゴルフ中継がつまらない、改善されないの?それを「大人の事情」って言うんじゃないでしょうかねえ。 一応色んな理事やプロデューサーやディレクターをされてますしね。 私も個人的にはN○Kの放送が一番好きで、余計なことは言わない(見ることに専念できる)のが良いと思いますが、それは公共放送のなせる業で民放では難しいでしょうね。 そしてタメになるならないは人それぞれ違いますし、局が「こいつはダメだ」と感じたら降ろすでしょうから継続してる人は何かあるのでしょう。 最後は利害関係と言うことで。(明らかに派閥みたいなものも感じますしね) それよりも私は解説者じゃないのにウルサイ女子アナ(ちょっとゴルフをかじっているので)や、CS放送の知識をひけらかす解説者(コーチ業?)の方が鬱陶しいです。 そんな人が喋っていたらチャンネル替えます。 あと個人的にはサッカーのM木や、テニスのM岡なんかのほうがウザいですね。 そして民放は人気選手ばかりを追うのでそれが個人的には嫌いですが、それも仕方ないことでしょうし。 まあ放送してくれてるだけ有難いです。2021/11/9(火)08:05 -
キャロウェイスクリューウェイト私のドライバーは某メーカーの物ですが同じようにソールの前後にウェイトが2つ付いている物です。 USモデルとJPモデルでウェイトの重さも前後の配分も違うのですが、私のは試打結果が良かったのでUSモデルです。(シャフトや色目もJPとは違います) しかし色々とウェイトを変えて試したかったので純正では無いですがネット販売のウェイトを数種類買って試しました。 個人的にはウェイトが2g変わっても体感出来ましたし、前後の配分を変えても体感出来ました。 4g変わればかなり変化しますね。 当然好みの問題(弾道も振り心地も)がありますのでそこは試すしか無いですが、一般的には前を重たくすれば強弾道に後ろを重たくすれば高弾道になるとは言いますよね。 そのドライバーは2つが同じ重さのようなので目的がイマイチ分かりにくいような気がしますね。 まあ目的を明確にするのが(軽くしたいとか球を上げたいとか)良いとは思いますが、変化に期待して何かを得るのなら色々試せば良いと思いますよ。 私は試して一応自分では理想的な配分を得ましたので。 何が役立てば。2021/11/8(月)16:46 -
女子プロテストについて 第二弾解決済みですが。 以前も書きましたが、息子の関係でプロを何人も輩出している学校の人を何人か知っていますが、誰もがプロになる(なれる)訳じゃなく、むしろプロになれない人の方が多いのが現実です。(もちろん最初からプロは目指していない人もいますが) 通常営業のコースでは簡単にアンダー出す子でも、何回もプロテスト受けて最後は諦めています。 ツアーで稼ぐのは並大抵じゃ無理です。 先日某コースのクラブ選手権で女子大生と一緒になりましたが、男子プロ並みの弾道で当たれば本当に260y飛ぶ子で、いつもはパープレーで回ると言ってましたが、その時は私の方がスコアも良かったです。 大事な試合で如何にスコアを作れるかもプロを目指してる人にはポイントかも知れないですね。2021/11/7(日)15:23 -
パッティングの時、どこを見ている?以前は何となく見ていた記憶がありますが、mm単位の方向性を求めるようになってからは(部屋の練習でも)フェースの芯とボールの当たる点をしっかり見るようになりました。 つまりフェースとボールが打ち出したい方向に一直線になってヒットする(した)ことを確認するためです。 そして更にボールが転がり始めた5cmほどを確実にライン通りに打ち出せたかもう見ています。 そんな風に変えてから格段に方向性が良くなりました。 もちろん練習で培ったものなので直ぐに出来る様になったわけじゃないです。 まあ目線だけで狙った方向に打てるわけでもなく、当然打ち方が占める割合は大きいですが。2021/11/5(金)17:04 -
ドライバーだけ飛ばない、、?まあここで聞いても想像での回答以上のものは得られないでしょうし、内容もバラバラだと思いますし逆に悩みが増えるだけだと思いますね。(どんな質問もそうですが) それよりも飛んでいた頃(時)と何が変わったのかご自分が一番お分かりだと思うのですが。 まずは自分で見つける努力をする事ですね。 自分見つけたものは忘れませんが他人から聞いたことは大抵自分のものにならない事が多いからです。 それが無理ならばプロや上級者に見てもらうのが一番でしょうね。 ああでもない、こうでもないと試行錯誤しながら上達するものですよ。 急には変われません。変わったと思っても直ぐに悪いクセが顔を出します。 まあ私から言えるのは、ドライバーだけ違う打ち方してる気がしますね。(以前は割と同じ感じで打てていたんじゃないでしょうか。そこに色気を出して更に上手く打てるように何かを加えた)2021/11/5(金)16:17 -
スピンの次に求めるサンドウェッジの機能ちょっとアルシビストらしくない質問と言うか、実際はそんなお悩みは無い(ご自分の中では決まっている)気はしますが・・・ 私は好み(見た目と持った感覚)しか無いですね。 自分が打ちたいショット・アプローチのイメージが直ぐに湧くモノ。 しかしそれは打ち慣れたモノがベースにあるのが前提で、ある程度経験があり多少操れると思う人はベースがあるはずなので、それが基準になり似たようなモノが好みになるでしょうね。 裏側のソール形状やバンス角なども影響はありますが、昔はそれほど種類もなくある物を使ってそれなりに打っていました。 結局は「慣れ」が一番で、どんなものを選んでも使いこなすために慣れは必要だと思います。 女性に例えるのは良く無いかも知れませんが、案外見た目(好み)とモデル名は大きいと思います。 その上で中身(細かなスペック)なのかと。 私はウッドもUTもアイアンもウェッジもメーカーはバラバラですので自分が良いと思った物は古くても使っていますが(必ず決め手に見た目の優先度は高いです)、同じメーカで揃えている人は本当はウェッジは違うメーカのモデルが良いのに仕方なく合わせている人も居るんじゃないかと疑問がありますがどうなんでしょうね。 (仮にそんなことが無いならば、逆に多少メーカーやモデルが違っても結局はどれも大差ないことになりますしね)2021/11/5(金)08:32 -
パターのアウトサイドイン軌道解決後ですが。 ぶっちゃけると、まだ90台の方のパッティングはショートパットに限らず不安定というか何となく打ってる感じだと思います。(周りの人を見ていて感じることです) 私は家の中で下記の練習器具を使って(超集中のボール直径+4mm:左右2mm)の穴を通す練習をやっています https://tabata-golf.com/products/gv0138/ 始めた頃は滅多に入りませんでしたが、今は自分でも驚くほど入るようになりました。 そのレベルになって初めてショートパットに苦手意識がなくなりました。 mm単位の精度がついてやっとカップのど真ん中から入れる自信がつきました。 ショートパットはそのくらいでやっと入るようになるので、簡単そうで奥いのがショートパットです。2021/11/1(月)20:18 -
パターのアウトサイドイン軌道まあ見ても無いですし入れば何でもありが前提ですが。 持論はショットもアプローチも全て手や腕(繊細で小さな筋肉)主導では無く体(鈍感で大きな筋肉)主導で動かした方が絶対的に同じ動きを安定して繰り返すのに適していると思っています。 恐らく(と言うよりも十中八九)右手の使い過ぎ、動かし過ぎが原因でしょうね。 体でテークバックするとインには動いてもアウトに動くことはまず無いと思っています 何故なら体は少なからず回転するはずなのでそれに伴ってインに動いてもアウトには動きません。 アウトに動くと言うことは、腕と体が離れていってるので(脇が開く方向)能動的に腕を動かしてることになり、当然ながらダウンスイングからインパクトにかけて腕で戻してくる動きが必要です。 当然ながらストローク軌道は不安定になり手で合わす打ち方になりますよね。 私は如何に腕を使わずに(意識せずに)打てるかばかりを10年以上模索しています。 それでも完璧なストローク法は未だに見つかっていません。 正直な話、どれだけ真剣にどのレベルを目指すかだけで、通常はショットもアプローチもパッティングも皆さん同じ次元ですので、パッティングだけで無く全体の底上げを考えられたら良いと思います。 利き手で打って引っかける人が多いからクロスハンドが流行っていることも1つのヒントでしょうか。2021/10/31(日)14:24 -
体の手入れ メンテナンスこんなこと書くと元も子もないですが。 何もしてません。 と言うか、練習程度で(打ち放題で数百球打っても)疲労や筋肉痛にならないです。 長年練習やってるとそれが1つのルーティンになってることもありますが、個人的には腕を使わず体で打っている(つもり)ことと、普段から振り回していないことものあると思いますが そして日頃から歩いたり(最低15000歩)、走ったり筋トレしたり軽いストレッチしたりゴルフのための体作りはしてます。 まあその前に私は肩こりと言うものを知らない(人生で一度も経験がない)人間で、マッサージを受ける人の気持ちも分からないような体の人間なので、自分でも勿論のこと他人にもマッサージしてもらった経験もないです。 信じられないかも知れませんが、肩揉みして貰うと痛くて苦痛なんです。 家電店のマッサージ機も痛くて1秒も座ってられません。 練習場で皆さんを見ていると振り回しすぎで、しかも腕を使い過ぎで筋肉痛や疲労の元になってる気は昔から感じています。 (友人などが練習後に疲れたと言うのを聞いて、毎回不思議に思っていました)2021/10/31(日)12:51 -
ゴルフ以外に趣味ありますか?ちょっと素直じゃ無い言い方をすると、私はゴルフが生き甲斐になってしまっているので趣味の世界を通り過ぎています。 仕事では無いですが半分仕事みたいな感じ。 楽しいばかりじゃ無く苦しい時もありますが、辞めるわけにはいかず日々精進するものになってます。 最低限今のレベルをキープしつつ、更にレベルアップを目指してますので大変でもあります。 ちなみに親父は85ですが今年は76の超エージシュートを出してます。まだまだ現役なので私の目標でもあります。 趣味は色々ありましたが、片手間ではゴルフが上手くならないと思って全部やめました。(唯一ゴルフ場や練習場の往復で兼ねれる車の運転が趣味ですかね。どこまで運転しても飽きません)2021/10/29(金)23:16
可変ロフトの用途詳しくはギアの識者のコメントを参考にされて頂きたいのですが。 ドライバーもFWもカチャカチャ機能は原則同じ目的だと思いますね。(メーカやモデルによって調整内容も違ったりするし、目的も人によって変わってくるが得られるモノに大差はない) そして高さとランの距離、高さと風の影響は両立しづらいと個人的には思っています。 よほど理想的なスピン量や良い回転で初速もしっかり出ていれば、ドカ〜ンと飛んでも距離を稼げるショットが出来るでしょうが、私は出来ないので高く上がるクラブを選んでいません。 (先日クラブ選手権で同伴した人は荒天で皆が苦労してる中、高くて飛ぶ球を打ってました) 中弾道が好きなのでドライバーもFWも他の人よりも低いです。 なのでFWは芝から打っても低いです。 キャリーで高い木など越す必要が生じたら握りません。 ヘッドとシャフトの組合せで色んな弾道に変わると思いますが、自分が求める全ての条件をクリアできるものに出会うのも難しい気はします。(そんな理想的なクラブに巡り合いたいものです)2021/10/27(水)15:30 -
初心者のドライバーまず、42.25(インチ?)と書かれているのは、45.25の書き間違いですよね? ドライバーで42.25は通常ありえないので。 その上で、 >シャフトに関して、果たしてこの固さで良かったのか迷っています。 と書かれていますが、HSは計測されているので実際にボールを打たれているのですよね? 買っただけで何もしてない状態でのご質問ではなく、打たれた結果(試打室だけなのか、レンジで打たれたのか分かりませんが)の質問ですよね? しかも純正との比較もされているようなので、それなりに何か差をお感じになられていると思います。 その結果はどうだったのでしょうか? それでも良く分からないからの質問なのか? (飛距離や弾道などは計測してない?) と文面を読んでの単純な疑問でした。 そしてまだまだ結果を求めるのは早計だと思いますよ。2021/10/27(水)07:55 -
片手ハンデになるには既に解決済みの上に(この2〜3日色々あって書き込むタイミングを逸してました)少し厳しいことを書きますと。 「ここで質問しているようでは片手にはなれない」かな?って感想です。 究極を言うと、レベルアップに関する全ての質問は同じとの認識です。(あくまでも私の感想) 例えばHDCP12〜3の人が「シングルになるにはどうすれば良いか?」と質問が来た時に、どう答えられるでしょうか? アプローチやパッティングの練習を増やした方が良いとか、メンタルを鍛えるとか、もったいないミスを減らすとか言わないでしょうか。 これって、結局どのレベルでも同じことだと思いませんか? しかしそれらの具体的対策法を言葉や体で教えられるでしょうか?そして受け取る側は理解して結果が出せるでしょうか? 恐らく、答えはNOです。 gjmptwさんご自身が恐らく一番お分かりかと思いますが、誰もが聞いただけ・読んだだけで上達するほど楽じゃないし、自分自身の体でつかんだものしか役立たないはずなのです。 頭で分かっているつもりでも実践出来なければ、分かってると言いません。知っているだけです。 それは両手から片手になるのも同じですし、2次曲線的に難易度が上がると思っています。 (つまりHDCPを1つ減らすのも、2乗に比例する・・・あくまでも例えです) と、ここまでは素直に感じることです。(厳しいと思われるかも知れませんが自分の経験上思ったことです) しかしそれだけでは答えにならないので、以下は私のレベルアップに対する思うことです。 まずは目標を明確にし、いつまでに何をする(どうなる)などのスケージュールを本気で立てる。 何となく上手くなりたい(HDCPをどうしたい)程度で変わる人は稀でしょう。 色々考えることで具合的方策も出てくると思います。 その上でショット力に満足せず全体の底上げをすべきでしょう。 私自身は苦手を無くすことを昔からモットーに徹底的に苦手を無くしました。 良く得意を磨けと言いますが、個人的には苦手が無い方がいつでも安定した結果が出せると思っていますし、実際に私はそうです。(その上で得意を磨くのは良いと思います) そうすることで自信が付いて、それがメンタルにつながると思っています。 つまり技術力無しにメンタル強化はあり得ないと思っています。 私は月1ラウンドなので毎回真剣勝負です。 週2回もラウンドされていても、1つのラウンドやプレーの真剣身が薄ければ上達の期待は薄いと思います。 ラウンド数や練習量ではなく、中身です。 その上での量です。 また他人から盗めるものは盗んで自分のモノにする。(トーナメントプロからもTV越しに盗める) そしてトライアンドエラーの繰り返し。 私の信念は「自分で見付けないと他人から教わっても身に付かない」です。 そして座右の銘は「継続は力なり」です。 10代もしくは20代前半からゴルフを始めた(ゴルフ部であったり野球経験者の体力や柔軟性があるような人など)センスある人たちなど数年でシングル入りするケースを除けば、多くの人は最初に変なクセが付いて遠回りしながら上達する人もいれば(少数)アベレージが90台が精一杯の人が大半です。 そんな中から片手になるには、かなりの覚悟がいります。 私はゴルフが大好きなので、上達するためには何も苦になりませんし逆に楽しいので絶対に「努力」という言葉は使いません。 一番必要なのはもしかすると「負けず嫌い」な性格かも知れないです。 色々書きましたが、本気ならば是非頑張ってください。応援しています。2021/10/26(火)16:22 -
ゴルフで怪我防止策解決済みですが・・・ あまり関係無いですが、そう言うの(深いラフから打って)のをゴルフ肘とは言わないですよね。 ゴルフ肘はテニス肘などのように肘を酷使した場合に関節の炎症などが生じるものと思っています。 そして酷使とは言うもののアマチュアのゴルフ肘は、プロのような使い過ぎとは違って「誤った動かし方」によるものが大きいと個人的には思っています。 つまり人間の関節の本来の動く方向や可動域を逸脱するような動かし方(無理な方向への動きなど)を繰り返し行うことで負担をかけて発症すると思っています。 私自身が10年以上前に一度だけ発症しましたが、当時を考えると無理に変なスイング(腕の動き)をしていたことが原因と思っていましたし、実際その後は一度も発症していません。 で、怪我防止全般と言うことでは 普段からストレッチを心掛けること(と言っても無理はせずに自分の出来る範囲で)、ランニングや筋トレで動ける体を作っておくこと(それも無理のない範囲で)、そして力任せに振り回さないこと(体で打つスイングを身につける)。 特別なことはしてません。 素振りなどと同じで毎日少しで良いのでやっておくと、いきなりボールを打っても体のどこかが痛くなったり変になるようなことは無いです。2021/10/26(火)11:28 -
パット オープンスタンスたまたまと言えば、たまたま。 何かつかんだと言えば、つかんだ。 その程度のはずです。 もう皆さん(練習量が多い人ほど)、山ほど色んな「気付き」の繰り返しをしていると思います。 その1つが“それ”であって、ずっと継続する確率の方が極めて少ないです。 そしてレベルが上がるにつれて、その気付きでは納得できない(求める結果が出ない)ようになっていきます。 最終的には本番の1球勝負で結果が出る打ち方を自分なりに見付けるだけだと思います。皆さんぞれぞれ違うので何でも良いと思います。 (ショートパットが入って、ロングパットが寄るなんて理想的なことです。それが練習では無く実際のコースでシビアに分析して、どれくらい効果が出ているか確認し継続できるように活かして下さい) パッティングは奥が深く、分かれば分かるほど悩みも繊細で解決が難しくなります。2021/10/26(火)08:53 -
寒い日のゴルフの心得私はゴルフ全体を出来るだけ「シンプルに」をモットーにしているので、季節によってクラブを替えるなんて器用なことはしてません。(というよりも、そんな余裕ないだけですが) ボールを変える人もいるようですが、寒さの明確な基準もないしゴルフがややこしくなるだけと思っています。 単純に寒くなれば飛距離は全体的に落ちるので(と言っても極端なことは無い)、それに応じて戦略するだけです。 距離は普段の練習で確認できますし、1〜2ホール進めば何となく分かりますし。 それよりも真冬になると指先が冷たくなってフルショットもそうですが、特にグリーン周りのアプローチやパッティングに影響がありますので、可能な限り暖めるようにしています。 そのために大き目のミトングローブ(中にカイロが入れられるもの)は必須ですね。 逆に服装は厚着をして体が動かなくなるのを防ぐために、機能アンダーウェアなどを着て薄手のセーターは着ますがアウターは着ません。(極寒の時はダウンなどを羽織りますが、ショット毎に脱ぎます) 個人的には冬に飛ばないのが体が回らないのは理由じゃないと思っていますので。(ウェア次第で夏と同じように動くと思っています) 一番の対策は、1年中同じように練習することでしょうか。 真夏(酷暑)であろうと真冬(極寒)であろうと同じ時間帯に、同じメニューで自分の調子を知る。 特に私は芝の上でのアプローチとパッティングが練習の半分を占めますが、夏と冬では全然違いますので服装も含めて色々注意しながら実践に対応できるようにしています。 (どんな練習でもコースに行く恰好と同じ服装やシューズです。月イチだけのラウンドで使うのが勿体ないのも大きな理由ですが・・・・)2021/10/22(金)14:07 -
7Iで155y、5Iで175yくらいの方→ドライバーの飛距離は?私はモーダス120Sの7番(32度)で150〜155yで5番アイアンは使わずに5U(175y基準)使いですので、ちょうど条件に当てはまると思いますので何か参考にでもなれば。 ドライバーは平地無風で240〜250yです。(モデル、スペックは割愛。特別なものじゃなく、いわゆる吊るしでフィッティングも受けずカチャカチャもノーマル位置です) キャリーは225〜230yで考えています。 9番×2=ドライバーとか HS×6とか 初速×4とか 色々言うのも知っていますし計算もしたことありますが、あまり意味は無いと思います。 どれだけ飛ぶかが問題では無く、どれだけ安定して同じ距離で飛ばせるか。 それはどのクラブも同じで、ドライバーはどうでも良いわけじゃないと思っています。 あまり最大飛距離(しかも確率の低い)を語っても仕方ないと思いますし、ドライバーでも安定したキャリーの把握が出来ていないとマネジメント出来ないです。 スライス気味の球が出ているとのことなので、明らかに捕まっていない擦ったボールで飛距離を損していると思います。 打った瞬間はナイスショットでも捕まっていないので落下地点が遥かに手前のケースは良く見ます。 最近の大型ヘッドドライバーほど捕まえにくい構造なので、ヘッドの小さなUTやFWは飛んでもドライバーが飛ばないケースはあります。 (捕まえた打ち方を覚えないと、腕力だけでは飛距離は伸びないでしょうね) あとはアイアンがティーアップじゃなく芝の上から打って常に7番で155y、5番で175y打てているかも冷静に判断すべきでしょうね。 それが打てているのであれば、ドライバーは打ち方を覚えれば20yは伸びるでしょう。2021/10/22(金)13:28 -
フィッティングが先か上達が先か机上論はフィッティングかも知れませんが、そもそもスイングが出来ていない前提ではフィッティングの効果はほとんど無いでしょうね。 「フィッティング」と「上達」で比較されていますが、それならば「フィッティング」と「スイング」とすべきでしょうか。 上達はそれらの統合でしょうし、もっと言うとフィッティングでは無く「道具」と「スイング」のような気もしますね。 何れにしても私は完全「スイング派」です。(自分がそれで結果を出してきた人間なので) ここはギアにこだわるサイトなので当然ながらフィッティングを含めたギア(シャフトやライ角などなど)優先派の方が多いとは思いますし、それも理解は出来ますが。 1つ言えることは、フィッティングだけで上達はできないってことです。 もっと言うと、道具だけでも上達はできないってことです。 簡潔に言うと、クラブじゃなく素振り器具だけでもスイング作りはできます。 ボール打たずに1年間素振りだけさせられてシングルになった人の話を聞いたことがあります。 あとはどんな質問でも同じですが、目標がどこなのか? それに応じてやるべきことも違うので、スイング作り(改造)しないのならフィッティングと道具でその目標を達成すれば良いと思います。 常時70台を目指すなら、スイング作りは必須ですし。 以前もどこかで書きましたが、片手シングルの人クセのあるスイングの人は少ないですが、両手の人はクセのある人は多いです。(その差はスコア以上に大きくて、なかなか破られない壁に感じます) つまり両手の人はスイング作り(改造)はあまりせずに道具と経験で到達できる。 それ以上はスイングにも興味持って常に改善が必要。(アプローチやパターもショットと同じでストロークや打ち方に興味持って改善しないと上達しない)2021/10/22(金)09:17 -
5w 3ut この辺りどうしてますか?私は3U(20.5度)です。 HSは分かりませんが、3Uで200yをベースにしています。 シャフトはスチールでカーボンよりは若干短く、最新モデルではないので飛距離は二の次です。 アイアンは6番からで、その上を3〜5Uで170〜200yを狙っていくために使っています。 昔は何も考えず(ユーティリティーも無かったけど)3・5・7Wを入れてましたが、5・7Wは球が上がり過ぎて使いこなせていませんでした。 (恐らく先中調子のような純正シャフトで私には合わなかっただけと、今になれば感じますが) 私はウェッジを多く入れているので1・4W・3〜5Uですが、一般的には1・3・5Wで3Uなどでもロフトや飛距離は被らない気がしますがどうでしょうね。 (5Wは18度前後で、3Uが20度前後で長さもロフトも違うので距離もしっかり差が出るはずですよね)2021/10/20(水)08:26 -
あなたにとってベスト オブ スインガーは?自分ですね。笑 いつも鏡みて自分の理想(と言っても当然年齢的なことや体型や柔軟性などでツアープロにはとてもとても及びませんが)に少しでも近付けられるように日々精進しています。 意識していることは、淀みなくスムーズで見た目も良くて結果(自分の理想の弾道:これも自分の能力範囲内での話)も良い、両面性を求めています。 なので常に他人には分からないような小さな改造はやっています。 毎年少しずつ理想に近づいているつもりです。(完全な自己満足ですが、見た目とスコアが両方良くなっています) プロは誰もが良く見えますので、特定の人は選べません。2021/10/19(火)12:41
ミニスタンドバッグ私は使っています。 理由は元々ウェッジ3本(PW除く)でグリーン周りのアプローチをやっていたことです。 状況に応じてクラブを替える方法で対応していましたので、ボール位置のところに行かないとライや距離(ボールとエッジ、エッジとピンまで)が分からない状況もありパター含めて4本持って行くのは大変だったこともあります。 (本当は違うクラブで打ちたいのに持っていないから仕方なく打つこともあり、その対策として) もう今のバッグは3つ目で(頻繁に使うので底が破れたりして)かなり使っています。 今はかなりの割合で58度だけで色んな打ち方で対応していますが、それでも以前のようにウェッジ3本入れて100y以内は使っています。 何でも「慣れ」だと思います。 どなたかも書かれているように、今はボール拭きやブラシや色んなものをぶら下げてます。 コース練習場に行くときはドライバー以下何本も持って行けます。 ちなみに関西です。 コースによって違いますが、一時期は手荷物扱いの時期もありましたが、今は逆にバッグと一緒に扱ってくれますね。(キャディ付きコースはNGが多いです) 私の友人は全員使っていますので、彼らとラウンドした時は4つカートに乗ってますね。笑 まあ何でも色んな意見があるので、私のコメントも含めて適当に読んでもらえば良いと思いますね。 個人的にはスタンドバッグを担いで、常に自分のボールのところに14本持って行きたいですね。 (いつも行くショートコースではそうやってますが、良い運動にもなりますし安心ですね) 本当はセルフスタンドバッグ使わずにスマートにラウンドしたい気持ちはあるのですが、もう何年も使っているので無しのラウンドがどうなるのか不安なのが正直なところです。 (一度久しぶりに試してみようかな) ※いやみじゃ無いのですが、私は大きなミスはあまり無いので大抵はカート運転係ですのでセルフスタンド使っているからカートを放置することは無いですね。2021/10/19(火)12:33 -
ユーティリティのリシャフトについてここの質問を見ていても圧倒的に多い(ダントツ1位の気がする)のが、UTのシャフト選択のお悩みですよね。 それだけ難しい裏返しなのでしょうか。 確かにウッドとアイアンの中間でどちら寄りにしたら良いのかや、選択肢が多すぎることも悩みの要因かも知れないですね。 しかし、そう言う私はまだ周囲の人がUTを使っていない頃から使っていて、当時は軽量スチールかメーカー標準カーボンの2択しかありませんでした。 そしてカーボンは正直私にはフニャフニャで気持ち悪く使えるものじゃ無かったので、必然的にスチールとなりましたが最初にレンタルしてコースで使ったところ凄く私に合っていたのか結果も良く直ぐに購入しました。 それ以来ずっとスチールなので最近のカーボンを知りません。 何も不満無いし、慣れたのが一番大きいので(特に飛距離が計算できる)替える予定は全く無いです。 ところでご質問が、友人から変えた方が良いんじゃない?と言われたからだけなのか、ご本人として何か悩みがあるのか(飛距離不足や方向のバラツキなど)どうなのでしょうか? 正直なところ、まだまだスイングも不安定で何が本当の自分なのか(飛距離も精度も弾道など)分からない状態と察します。 そしてUTは飛距離を求める(飛べば良いもんじゃない)ものでは無いと思っていますので、飛びすぎても他のクラブとの流れがありますので注意は必要ですね。 今は中古クラブが店舗で試打できますので、計測器のある中古ショップで自分のUTも持参して打ち比べてみたらどうでしょうか? 飛距離も振り心地も見た目も色々体感できるでしょう。 リシャフトじゃなくても買い替えでも良いと思いますよ。 ※某ショップの定員はUTはカーボンに限ると言われてましたが、その理由は定かじゃないです。(明確な答えは言いませんでした)2021/10/19(火)09:10 -
ドレスコード解決済みですが。 様々な意見が出ていますよね。 こんなことを書くと元も子もないですが、何事も考え方・意見は多種多様で難しいですよね。 私個人的には一応マナーなど教えられて始めた人間ですし、それを後から始めた人たちや息子などにも教えているつもりですので私と一緒にラウンドする者はそれなりにルールやマナーを守っていると思っています。 確かに昨今の若年層だけの組などを見ていると目を余るものがありますが、ウェア類に関してはツアープロが時代を引っ張るように?メーカー支給の理由もあるでしょうが従来のドレスコードを破ってる傾向にあると感じます。 Tシャツ(モックネックでもない完全なTシャツ)や、裾がゴムのようなジャージっぽいものや、フード付きのものや着ていますよね。 個人的にはオシャレだと思っています。(私は持っていませんし着る勇気はないですが) ゴルフ雑誌も幅広く、アパレルメインのモノも多いです。 20〜30年前は逆にダサいくらいでしたので、良い意味での変化だと思っています。 線引きは難しいですが、格式あるメンバーコース以外はOKでも良いと思いますね。 今はトーナメントコース(超格式あるコースは無理だが)でも1人予約ができるくらい敷居は低くなっています。 コロナ関係でスルーも増えてゴルフ場への往復(チェックイン・チェックアウト)もゴルフウェアでOK(逆にロッカーも風呂も使えないので夏など短パンのままとか)が周囲には増えています。 そうなるとドレスコードも意味をなしていませんし。 服装はそうでもしっかしとルールやマナーを守って、ゴルフ場や周囲の方に迷惑をかけす、来た時よりも美しくして帰るくらいの気持ちがあれば良いのではないかと思っていますね。 ※シニアプロは昔人間なので従来通りですけどね。2021/10/18(月)13:03 -
バランスディスクラウンドよりも練習の方が好きかも知れない(と言うか、間違いなくラウンドではなく練習で上達したと自負している人間です)私ですので、練習器具は山ほど持っています。 もちろんバランスディスクも。 もう10年以上前の話ですが、某ゴルフSNSで知り合った東北地方のトップアマ(当時HC1)の方にバランスディスクが良いと聞いたので直ぐに買って、練習場へ持ち込んでボールを打っていました。 今でも部屋にありますし、気が向いたら上に乗って素振りしています。 重心位置と言うよりも体幹が強くなり文字通りバランスの良い(崩れない)スイングが出来たと感じています。 要するにディスクの上でスイングしてフィニッシュが取れないようではバランスが悪いってことです。 その人それぞれのクセや特徴がありますので、どのようにすれば崩れないか(逆算で考える)自分なりに考えて少しずつ改善することでしょうか。 とにかく何でも直ぐに効果は出ません。継続が一番難しいですが、それをやらないと結果は出ません。 最初はつま先だけとか踵だけとか、苦手な方から始めるとか。 右足だけとか左足だけとか。 それで傾斜地のプチ練習にもなります。 しかし傾斜地(特につま先上がりや左足下がり)で体が上がるのは、1つはすくい打ち(体が伸びあがる)が大きな原因と思っています。 なので同時に対策しないと、バランスディスクで素振りしたからといって傾斜地から上手く打てるとは思えないですね。 無駄な動きは排除しないと上手くバランス出来ませんが、必要な動きは残さないとバランスとるために(落ちないように)上半身だけで振るクセがつくと本末転倒ですので注意は必要ですね。2021/10/15(金)11:54 -
ウェッジのソールの選び方について解決済みですが イップスかどうかは置いといて。 (少なくともそれまでは上手く出来ていたのがイップスの前提なので、最初からミスが頻発して自信なく打てないのはイップスじゃないです) 十中八九、手打ちが原因でしょうね。 今のままでは、ロフトが何度でも、バンスが何度でも、どんなモデルでも同じようなミスが出るでしょうね。 それはお助けウェッジを使ってもバンカーから常に上手く出ないのと同じです。 そんな魔法の道具は無いです。 多分チッパー使ってもミスは出るでしょうね。(そのようなライ・状況ならば) 打ち方はもちろんマスターが必要ですが(手先だけでヘッドやフェースやリーディングエッジの動きを考えてもダメ)、それと同時にどんな時にどんなミスが出るかの傾向などを自分なりにしっかり把握しないと対策もできないです。 芝の短い花道のような状況、逆目のライ、傾斜地、ベアグランド、ピンが近い、砲台・・・・ アプローチの何が難しいって、色んな状況があるからで(ライや距離感や)しかも小さな動きしか出来ない制限があるのが一番厄介なんですね。2021/10/15(金)11:12 -
連続素振りあくまでも私のこれまでの経験からの持論ですので、皆さんが共感されるか全く違うと思われるか分かりませんし、上達するしないは素振りだけの問題でも無いですので参考程度に読んでもらえれば。 簡潔に書くと、素振り(空中を振る場合)はスイングが分かっている人・ある程度出来上がっている人が更に体に沁み込ませて忘れないようにするのに効果があるものだと思っています。 裏返すと、スイングが未完成・良く分からない人が行っても良くなるどころか、悪いクセや間違った動きを体が覚えてしまうだけ逆効果だと思っています。 (要するに自分だけでやってもなかなか上達は難しい。よほど研究熱心で色々試しながら、どうすれば良くなるか実際に効果を上げられる人のみ素振りでも上達は望める) だから良く「レッスンに通った方が良い」と安易に言うのは、大半の人が自力で上達できないからです。 私は必ず芝の上(もしくはマットの上)をこする(ターフと取るような)素振りを常にやっています。 毎日部屋のマットの上でもやってますが、これは実際にショットした時と同じスイングで(道具も体の動き・前傾角なども同じ)仮想ボール位置の左側が最下点になっている自分なりに理想的なプレーンで打てているかの確認をするためで、自然に振って毎回同じように振れているかのチェックです。 空中を振っても、実際にボールを目の前にして正しく打てる確証はどこにもないからです。 私はドライバーでもマットや芝を軽くこするような素振りをします。(レベルブローで打てるように。決してアッパーに打たないように) なのでドライバーでも空中素振りじゃないです。 それが出来るならば、素振り器具で空中を振って体の動きを覚えさせたり、ほぐしたり、体幹鍛えたりするのは良いと思います。 芹沢の連続素振りも知っていますが、あれは体幹を鍛えるには良いと思いますが、上手く打つためには効果は薄いと感じますね。 とにかく下半身を使わないと(動かさないと。つまり腕とリンクさせる)ダメだと思っているので、私がやっているのはテークバックで右足一本(右に体重を乗せきる)になって切り返しから左に移りフォローからフィニッシュにかけて左足一本になるような感じで、左右の体重移動を大袈裟にやる素振りです。 私はスイング中に下半身(膝や腰や股関節)が止まることはNGと思っているので素振りでも意識しているのは腕では無く下半身ばかりです。 私も練習は週一ですので、その代わりに毎日素振りしていますよ。(部屋には素振り器具が沢山あります)2021/10/15(金)09:08 -
adidas コードカオス BOA ミッドなるほどですね。 つなぎ目が完全密着してなかったのか、使用している間に空間が出来たのか・・・って感じですかね。 確かに異種素材での構造ですのであり得るのかも知れませんが。 しかし良く出来てると思いますね。 これがローカットなら普通のスパイクレスと変わらないのかも知れませんが、ミッドカットは足が包まれる感じで何とも言えない気持ち良さがありますよね。 それこそソフトスパイクどころか、ローカットが履けなくなってます。笑 ユーチューブで見たのですが、今はコースによって使い分けられるように(山岳コースやFWが広いコースなど)、更に色んな種類が出ているようですね。 (素材の固さなどで動けるモノと動きにくいモノなど) 実際にプロも使い分けているようでした。畑岡奈紗など。2021/10/14(木)11:48 -
adidas コードカオス BOA ミッドコードカオス ミッドカット履いてます。 しかし仰るようなことは無いですねえ。 気泡?がどのような状態なのか分かりませんが。プクッと丸く飛び出た感じでしょうか? 元々表面は滑らかなツルツルしたものじゃなく、筋状の微妙な段差がありますけど気になる変化は無いですね。 もう1年以上履いていますが(ラウンドは月イチですが、毎週の練習にも履いています)全く劣化の兆しも無いですね。(それこそグリップ力も問題無しです) もうソフトスパイクに戻れなくなりました。 まあ多少の当たり外れはあるかも知れないですね。2021/10/14(木)07:51 -
ゴルフ量販店で試打する際の注意点・準備について基本、量販店(鳥かご)では試打しませんね。 理由は実弾で飛んでいく様が分からないので。 どれだけ優秀な計測器でも実際に飛んでいるボールを見ずに、データだけでは個人的には参考にならないと思ってるので。 そして変に良いデーターが出て喜んで、実際にコースでイマイチだったらショックは大きいでしょうし。 曲がり幅やランの距離や私は信じてません。(HSや初速などほぼ気にしてませんし) 試打に行くときは(かならずレンジで打てるところに)それなりに気合入れて行きますので、マイシューズとマイグローブは持参しスイング出来る服装で行きます。 当然ながら体はそれなりに動かして、1球目から打てるように。 でも最近は欲しいクラブも無いので(今の14本:中古ばかりですが、不満ないので)試打に行こうとも思ってませんけども。2021/10/13(水)12:51 -
1Wの飛距離アップとアイアンの飛距離アップの練習方法簡単に本当にハンドファーストでインパクト出来ているかの確認方法の1つがあります。 それはクロスハンドで普通にボールが打てるかどうかです。 普通の人はまず絶対にまともに打てないはずです。 ずっとやっていると多少は当たるようになるでしょうが、最初から打てないでしょうし芯に当たりクラブなりの弾道で打つにはかなり難しいです。 しかしこれこそ真のハンドファーストインパクトのポイントがあると思っています。 先に書いたインパクトスナップの動きは必須です。 私は理系人間で色々考えるのが好きなので、逆算でどうすれば上手く打てるか(インパクトスナップでもクロスハンドでも)からスイングを作りました。 クロスハンドドリルは誰にでも出来ます(練習場でもチョットしたスペースでも)ので一度お試しあれ! まあ本気で今の状態からレベルアップしようと思うかどうか次第ですけどね。 クロスバンドドリルで挫折するか、何クソと奮起するか。 最後はちょっと厳しめのコメントになりましたが、ホンモノのハンドファーストはそれくらいしないと手に入れられないです。 何ちゃってシングルレベル(80台半ば)は不要ですので。 ラウンド経験数から芝の上で器用に打てて、グリーン周りもソツなく対応できれば可能です。2021/10/12(火)22:32