遅咲きトムさんのQ&A回答履歴
遅咲きトムさんのQ&A回答履歴
1Wの飛距離アップとアイアンの飛距離アップの練習方法大丈夫ですよ。ほとんどの人はそうですよ。 私の経験上は、一番体感できるのは「インパクトスナップ」です。 https://lesson.golfdigest.co.jp/gear/newreport/article/69182/1/ もう知ってる人は知ってる練習器具なので紹介しておきますが、これを初めて使ってまともに使える人は今まで見たこと無いです。 (恐らくプロ級、既に片手の人以外は無理だと思います) そりゃもうカルチャーショックを受けるの間違いなしです。 上級者はこんな動きをしているのか?とビックリするとともに、まず出来ないです。 それくらい普通の人は知らない(どこにも書いて無いし、教えて貰えない)動きです。 もちろん私も10年前はそうでした。 10年前でも70台は出してましたし、アベレージ80台半ば(ギリギリ両手シングル)でしたが、全く違うことにビックリでした。 この動きを知ってから一気に飛躍しましたので。 但し、注意なのは手だけがこの動きをしても体が正しく動かないと単に引っかけが出るだけですので余計スイングがおかしくなります。 私の友人たちは結局マスターしきれずに停滞したままですので。2021/10/12(火)19:41 -
小ぶりな7Wご質問とは少しズレますが、HS46〜50でNS950のシャフトが重たいと感じるのは、他のセッティングが軽すぎるのか、打ち方(振り方)が腕に頼っている可能性を感じます。 私もその昔(HSは43前後?)、Vスチールの5WをNS950で使っていましたが(当時の)カーボンよりもスチールの方がバラツキがなく好きでしたね。 あとはウッド型ユーティリティーも選択肢に入れれば、色々出てくるかも知れないですね。2021/10/12(火)13:51 -
1Wの飛距離アップとアイアンの飛距離アップの練習方法具体的には、HSどの程度で何ヤードくらいから何ヤードに伸びたのでしょうか?(キャリーで?ラン込みで?) またアイアンは何番で(ロフトも)どのくらいが変わらないのでしょうか?(キャリーで) その辺りの数値によっても何か見えるかも知れないですね。 個人的には、ドライバーはティーアップしてアッパー軌道に打って距離が稼げているが、アイアンはハンドーファーストインパクトにならず(すくい打ち)距離が元々出ていない気はします。(ドライバーはハンドレイトでも飛ぶ) 私の場合はドライバーもアイアンも同じ感覚で打ちたいのでドライバーもハンドファーストインパクトのつもりで打っています。(実際にはボール位置が少し左なので最下点を過ぎた後に当たっていますが) 人それぞれスイングのイメージも飛ばしの考えも違うと思いますので難しいですが、私は飛ばそうと思って打って(振って)いません。 マンブリと言う言葉を皆さん使われますが、私はマンブリ出来ないというか殆どやったことないです。 少しでも飛ばしたいと思われる方が大半と思いますので信じ難いかも知れませんが、私は距離よりも球筋と方向性ばかり追求してきました。(元々飛ばし屋じゃないですし、と言って飛ばないわけでも無くステディーなゴルフをアベレージの時から目指していたので、飛ぶ人と一緒でも何も思わないタイプです) もちろん過去には飛ばそうとした時もありましたが全て失敗に終わりましたし、結局のところスイング改造で若い時と飛距離が変わらない(もしかすると伸びているかも知れない。間違いなく平均飛距離は伸びている)ので小技に磨きがかかっている分スコア(ハンディ)は良くなっています。 今の言葉で言うと「掌屈」はしていますね。(押し込む感じはあるかも知れません。ドライバーでも。フェースに乗せる感覚かも知れません) ドライバーもアイアンもウェッジも。アプローチでも58度で低いボールでスピン入れたりします。 ヘッドを走らそうと言う気持ちも無いです。 どちらかと言うと感覚的にはずっと手元が先行している感じ。 そして必須なのは下半身が常に動き続けて、腕よりも先行して回っているってことでしょうか。 (10yくらいのアプローチで体が飛球線向かずに手だけで打ってる人は多いですが、そのくらいでも体はしっかり飛球線に向きます) そんなスイングだと腕を一生懸命振ってる様に見えないけど、番手通りに飛ぶと思っていますね。2021/10/12(火)09:30 -
1Wの飛距離アップとアイアンの飛距離アップの練習方法ドライバーの飛距離アップおめでとうございます。 羨ましいです。 ところで個人的には体幹や打ち方で飛距離アップしたのなら番手関係なしに効果あると思うのですがね。 道具(ヘッドやシャフト)で変わったのなら、ドライバーだけってことは良くある話ですけど。 取り急ぎ感じたことを書きました。 またじっくり考えて何かあれば書きます。2021/10/11(月)22:43 -
サングラスをかけるとダフる!?ちなみに、私のも「プリズムゴルフ」です。 ぶっちゃけ、普段使っているサングラス(偏光だが運転するときや、街中を歩いたりに使用)の方が見やすかったりしますね。 プリズムゴルフよりも黒くて暗いですが、見え方は自然と言うか慣れてるから遠近感も普通です。 案外慣れが一番じゃないですかね。 ずっとゴルフ用を普段から使っていれば、大丈夫な気がしますね。2021/10/11(月)19:38 -
サングラスをかけるとダフる!?慣れの問題でしょうね。 そういう私もコンタクトですが、噂だけでオークリー(ゴルフ用)を買いましたがかけると違和感(見え辛い)あったので全く使用してません。笑 確かに芝が鮮明に見えて芝目なども分かりやすいですが、個人的には裸眼に勝る見え方は無いと感じてしまい宝の持ち腐れです。 プロにはずっと装着している選手(グリーン上だけ外す人や色々いますが)もいますので、慣れが一番の気がしますね。 まあ本当にサングラスの影響だけなら(それでダフルならば)、付けるのは止めた方が良いでしょうね。 (絶対にサングラスが無いとプレー出来ないわけじゃないはずなので。私はどれだけ眩しくても何も付けてません)2021/10/11(月)18:28 -
UT 重量フローについてシャフトは同じでもヘッドは重くなりますからねえ。 (シャフトも短くなるので軽くなりますが、その差以上にヘッドが重くなります) 自分専用に特注でオーダーされる方は、スペックと共に実際の振り心地や弾道など全て加味してベストな物を作られれば良いのでしょうが、凡人はそうはいきません。 なので出来るだけメーカー標準品(皆さんの言葉を借りると、吊るし?)をそのまま使うだけで、理想的なフローで自然に打てるようになってると個人的には思いますね。 私はそれで3〜5Uを使っていますが、魔法の杖のように毎ラウンド大活躍しています。2021/10/11(月)11:51 -
スペアクラブ迷ったら買いですよ。 と言っても私からするとM6なんて、現行モデルくらい新しい感覚なので、この先も出てくるんじゃないかと感じてしまいますが、それでも気になるなら買いですね。 私は10年以上前のモデルのパターを使っていて、自分の手のように馴染んでいるので最新モデルに買い替える予定はなく、そのために中古で同じものをスペアで買って置いています。 しかし全く出番ないままですけどね。2021/10/11(月)05:54 -
バンカーに優しいウェッジ?のみですね。笑 真面目に書くと書ききれないので止めますが、一言で書くと「バンカーショットの打ち方を知らない」だけでしょうね。 私が同伴した経験上はかなり多くの方がご存じない(知識としては知っていても実際には全く出来ていない)ですね。 ぶっちゃけバンカーに入らなければ80台前半で回れるショット力がある人でも、バンカーに入るだけで出すのが精一杯の人は多いです。(80台なら出すだけなら苦にしてないはずです) しかし本当に状況に応じて打てている人は一握り(片手以上)です。 打ち方覚えずに出したいのなら、ドルフィンウェッジ?などのお助けギアが良いでしょうね。 書かれてるモノでは無理と感じます。2021/10/9(土)20:12 -
利き目に合わせたパッティングそれこそパッティングに形無しなので気にしない方が良いと思いますね。 私個人はショットもパットも出来るだけオーソドックスでシンプルな方が、繰り返し精度が良くなると信じていますので可能な限り実践しているつもりです。 (なのでクセの無い綺麗なスイングをしているとは言われます。実際にもショットもパットも鏡で常に確認しています。ボール位置も腕や前傾角度や色々と。) で私の場合は(皆さん書かれているので) 1.ボール位置はボールの右端がスタンスのセンター(つまりパターフェース面がアドレスのセンターに来るように)です。 見た目はボール1個分真ん中より左ですが、実際にパターでヒットするポイントは体のど真ん中のイメージです。(出来るだけ左右対称に自然に打ちたいから) 2.ソールも全体をフラットに置いて構えます。単純にそれが一番自然でパターの特性を活かせると思うから。 そのためにパターの長さも前傾角も肘の角度も色々調整しボールが目の真下に来るようにして、更にそれで気持ち良くストロークできる練習を沢山しました。 プロでもソールを浮かしている選手はいますが、本来のパター本体に合った打ち方では無く試行錯誤の結果ソールを浮かしたら上手く打てるようになった結果と想像しています。 (結局はパターなんてライ角の影響はほとんど無いってことですね) 3.ボールは目の真下で、ストロークは限りなくストレート〜ストレート(のつもり)で。 フェースバランスのネオマレットパターを使っていて、単純にイントゥインなどの方が綺麗な円弧を描くのは難しいと思うし真っすぐ打つ方が打ちやすいから(長年の練習の結果です) 4.打痕は気にしていませんが、転がりが良い球を打てるストロークを昔から模索していた結果が芯で打てるようになったと思っています。(周りから転がりの良い伸びるボールと言われます) ロフト角は調べたら2.5度のようですが、気にしたこと無いです。 5.前記のようにオートマティックなパターに慣れてしまったので、買い替える予定は全く無いです。 利き目は右ですがそれがパッティングに関係(影響)しているかどうかは考えたこと無いです。 ※ところでストレート軌道で打たれているけど、操作性の良いパターがお好きとのこと。 一般的に言われていることからは外れていますね。(もちろん結果が良ければ何でもOKです) 余談ですが、私はショットもパットも背中(背筋)の大きな筋肉を意識して始動しています。(小手先で動いて精度を下げないように) 始動が上手くいくと(自分の中での感覚です)その後の動きは必ず良いと言う法則みたいなものが自分の中にあります。(そんな打ち方を見付けていると言っても良いでしょうか)2021/10/6(水)10:09
アプローチS60とS62帰ってきた竜戦士さん S60をお持ちならば無理にS62に替える必要は無いかもですね。 レーザ並みの精度を求めないならば、バッテリーだけの話ですのでモバイルバッテリーを持参して昼休みに充電するとか、昼は電源落とすとかで対応できる可能性はあります。(そんな人の書き込みを色々読みました) S60が2万円台で売れているようなので、手出しが4万円ほど。 その価値があるかどうかですね。 色々検討してみてください。2021/10/5(火)15:25 -
パッティングのラインよみTASTUMIIさんの仰ることと私の認識も同じです。 足元で傾斜を感じ、その度合いを5段階に分けその段階に応じた本数の指を立て、カップの右端または左端に指を合わせてその本数分離れたポイントに狙いを定める・・・・って感じでしょうか。 例えば2段階くらいのスライス傾斜(この5段階の傾斜レベルの設定が難しいと思う)と判断したら、2本指を立てカップの左端に中指の右側(右手の人差し指と中指の2本を立てたとする)を合わせて、人差し指の左側に狙いを定める・・・って感じで。 しかしこれはあくまでも一連の方法であって、先に書いたように5段階設定も人それぞれで、距離によっても狙いは変わるし、もっと言うと傾斜は単調じゃないので単純に当てはめられるとは思っていません。 ボール位置の傾斜と途中やカップ際でも違いますし、正直なところルーティンの1つで雰囲気だけだと思っています。 その証拠にほとんどの選手はやってませんよね。 (稲見や原などがやっているので目立つが) 但し、昔に比べて足裏で傾斜を確認している選手は多くなっていますよね。 私の勝手な推測の1つは、2019年から自分のラインを偶然踏んでもペナルティが無くなったのでライン上をカップまでまたぎながら傾斜を確認するようになったと思っています。(なので案外自分のラインを踏んでいる選手はいます) しかしあれも見ていると雰囲気半分のように感じています。 谷口徹のようにシャフトを立ててライン読む方法など色々ありますが、プロがどこまでの次元でシビアに読んで(読めて)どんな感覚で打っているのか体感してみたいものです。 (それほど自分と変わらないのか、ビックリするくらい違いがあるのかなど) アマチュアが真似してる人が多くなっているのも事実ですが、私はやらないのでどれだけ効果あるのでしょうねえ。2021/10/5(火)10:54 -
キャディバッグについて(スタンド式)珍しく無いですが「OGIO」を使っています。 何種類もあるのでモデル名は忘れましたが、ボールが3個取っ手の下側に付けられるタイプで大小いくつもの収納場所があり、ペットボトル入れ?もあり重宝しています。 そして自立ですが、スタンド式なので本来の使い方ではないでしょうし倒れても保証はないと思いますが、私のバッグは14本(プラス素振り器具など)入れてもスタンド無しで立つことは立ちます。 スタンド立てるスペースが無い時など(一時的な話ですが)は直立で立ててます。 「自立」をどのような意味合いで使われているか分かりませんが、安定していつまでも立っていられるスタンドバッグは無いと思いますよ。2021/10/4(月)14:55 -
アプローチS60とS62幾つか前の質問(レーザーとGPSどっち?)でも書きましたが、S62を最近購入したものです。 残念ながらS60は知りませんので比較はしてません。 が、距離精度とバッテリーの持ちは抜群ですね。 距離はレーザー(ブッシュネルX2ジョルト)との比較ですが、ほぼ同じです。 みちびきL1S対応なので従来のGPSとは雲泥の差です。 バッテリーは1Rで20〜30%程度しか減ってません。(使い方で変わると思いますが2Rは余裕でしょう) ただしS60をお使いなら分かると思いますが、レーザーのようにピンまでをピッタリ計測することは出来ませんので(ピンポジ設定してもアバウトになる)、そこは目をつぶるしかないですね。2021/10/4(月)13:34 -
5番アイアンの代わりのユーティリティSFD X7使っています。 3〜5Uの3本です。 単純に安かったから(中古で1本数千円?) そして5Uがあったから。(最近でこそ多ロフトのUTがありますが、昔は5U相当はあまり無かった) そして割と小顔で良い球が打てそうなイメージがあったからです。 ちなみに、X7の5Uは25.5度です。(何故そんな中途半端なのかは分かりませんが、2.5度刻みです。なので3Uは20.5度) 男性と女性の違いはあるでしょうが、私の場合は5番アイアンを抜いて5Uを入れていますので、5と言う意味では同じ番手?です。 ユーティリティーは番手表示しているメーカー(モデル)もあれば、ロフト角表示だけの物もありますし、番手が同じでもロフト角が色々違いますし、そもそも使っているアイアンのロフトが人によって違いますので、数字だけで考えるのは危険ですね。 ちなみに私の6番が28度で5Uが25.5度ですが、番手間は10〜13yほどでちょうど良い感じです。(スペック上はロフト角や長さなどから、もう少し間が空きそうですが実際はそんなことないです) UTのシャフトはスチールです。 奥様の23度が130yで、6番が100yで30yの差があるのは当然だと思います。 ロフト差が大きすぎるのと、女性はアイアンをしっかり打って飛ばせない(逆にUTのようなクラブは打ちやすい)ので当たり前だと思いますね。 X7の6Uが28度なので23度と6番のちょうど中間のX7は無いですねえ。 23度のレスキューの上のクラブが何で何ヤード飛ぶかによって、レスキューも見直すのは良いと思いますがX7も古いモデルですので大差無い気はします。 今なら可変ロフトのUTもあると思いますので、そんなモデルを選択するのも有りかと思います。2021/10/4(月)13:18 -
パターの距離感何事もそうですが、人それぞれ違うので自分に合った方法を試行錯誤しながらベストな方法を見付けるしか無いですよね。 プロが歩測していると言う意見もありますが、私が見ている限り(TV越しでも実際のトーナメントで帯同しても)ロングパットで明確に歩測していると思える人は少なく感じます。 女子プロで少しいるかなあ・・・って感じです。 これはもう完全に私の個人的見解ですが、歩測する人は絶対距離感が悪くパッと見た感じで距離を合わせるのが苦手な人との印象です。 正直な話、5歩の距離を歩測するのは相当距離オンチか、マニュアル通り過ぎて不器用で応用が効かないタイプと察します。(5歩と言うと4mほどです) プロが歩測しているように見えるのは、アプローチやロングパットでカップまでの傾斜や落としどころ(または曲がるポイントやカップ際の状況)などの確認のために歩いているケースだと思っています。 私でも素直じゃないラインのアプローチやロングパットは確認しに行きますから。 私の場合はパッティングする時と同じ向き(一歩下がった位置)で素振りを2〜3回した時に、フォローの大きさと転がっていくスピードをイメージ(リンク)させて距離感を作り、アドレスしてからイメージが消えない内に打ちます。 7〜8m以内くらいなら素振りせずに、アドレスして見た目で頭の中でイメージして打ちます。 理由は7〜8mくらいまでは狙いに行く距離(入る入らないは別で、寄せに行く距離じゃないので)だからです。 それ以上は寄せに行くこと優先なので、素振りで距離合わせをします。 そして余談ですが、アプローチとなると短い距離でもレーザーで測定します。 格好悪いですが見た目だけで中々1クラブ以内程度に寄らないので、25y以上の場合は必ず測定しています。 自分の中で15・20・25・30・35yなどウェッジでの決め事を作っているので、特に転がすことが出来ない場面では多用しています。 (本当は見ただけで距離感が出せて寄せられれば良いのですが、計測した方が結果が良いので測っています)2021/10/4(月)11:54 -
パナソニックオープン回想「パーでも優勝」って私は違うと思いますね。 「パーじゃないと優勝できない」という心理だったと思います。 「ボギーでも優勝」なら分かります。 決して楽な状況じゃなかったはず。 特に優勝経験のない初優勝がかかった最終ホール。 アマチュアでもベストスコア(ハーフでも1Rでも)がかかった最終ホールや、コンペや競技で上位の可能性がある最終ホールなど、スコアや順位のことを考えた途端にミスが出たり大叩きしたり。 (パーでもベストスコアとは言わないはず。パーならベストなら言うし、ボギーでもベストなら言うと思う) それはプロでもアマでもそれほど変わらないと思います。 あの畑岡奈紗でも先日の5勝目の最後のパーパットは震えたと言ってましたよね。 最終ホールのロングで2オンし、それこそパーでも優勝でしたが3パット目もしびれる距離でした。 あれだけ勝っている選手でもそんなものなんだと思いました。 だからメンタルトレーニングって言うんですよね。 経験も大事ですが、経験だけでも身に付けられないものはあると思います。2021/10/1(金)13:11 -
UTシャフトについての質問です。皆さん書かれてる様に、「捕まってる」のじゃなく「こねてる」「引っかけてる」だけでしょうね。 「捕まってる」と言えば聞こえは良いですし格好良いかも知れませんが。 恐らくカチカチの鉄の棒を振っても左に行くと思いますよ。 なのでフェードに打てなんて言っても無理でしょう。 そんな簡単にフック持ちがフェードに変えられません。(全てが違和感だらけで気持ち悪いでしょう) しかし過去の質問を見ると、スライス防止に鉛を貼るとか、捕まりを抑えるシャフトは・・・なんてありますのでスイングが安定せずクラブによって右や左のミスが色々出ているように感じますね。 まあ右のミスも左のミスも紙一重(表裏一体)で右を嫌がり左にミスし、左を嫌がり右にミスするので根本から直さないと直らないものです。 (なので不思議とその中間の真ん中には飛びそうで飛ばないんですよね)2021/10/1(金)07:58 -
ゴルフ場での山菜採り窃盗云々の前に、ゴルフ場(ゴルフしに行ってるんですよね?)で山菜を採ろうと考えること自体にビックリですね。 初めて聞きましたし、書かれるまでそんな発想があると夢にも思いませんでした。 確かに山と言えば山ですが・・・・。 独身の方ですかね? 妻帯者なら持ち帰った時に、「ゴルフ場から採ってきた」って言ってるのでしょうかねえ。 そもそも、どのタイミングで採ってるのか疑問です。 そして山菜に詳しく無いと食用を選別するのも難しい気はするし。 色んな人がいることを再認識しました。2021/10/1(金)07:41 -
距離計はレーザー、GPSのどっち?少し長文になることお許しください。 まさしくタイムリーな話題なので何か参考になればと思い書いてみます。 10年ほど前に初めてポケットに入れるタイプのGPSナビ(ショットナビポケット)を買って使っていました。 その数年後、精度や機能面と使い勝手の煩わしさに不満が出てきて、腕時計型のGPSナビ(グリーンオンプレミアム)に買い替えて今年まで使っていました。 そして2019年ルール改正と共に、レーザー距離計(ブッシュネルX2ジョルト)を購入しレーザーをメインにGPSナビも併用してきました。 そして今年になって、ある日ラウンド前にGPSナビを充電しようと思ったところナビが無いことに気付き(恐らく前回ラウンド後に落としたのか家を探しても無かった)落胆してたのですが、そのGPSも機能的にも精度にも最新と比較し不満があったので、無くしたのをきっかけに思い切ってガーミンS62を購入したのが最近のことです。 さてここからが使用についてですが、あくまでも私の主観ですのでご了承ください。 GPSナビは古い物から最新物まで、レーザー距離計は新しくは無いが(一応)高額な物を使っていて同時に友人などの他メーカ廉価版も使った経験と、自分の技量が10年前から格段に変わったことなどを踏まえて書きます。 結論から先に書くと、価格に比例して性能・精度は良いと思うこと。 そしてレベルが上がるほど性能や精度は必要と感じること。 またGPSナビはGPSナビの、レーザーはレーザーの良いところがあり(逆に欠点も)甲乙つけがたい。 (当たり前の話ですが) 結局はその人のゴルフライフで変わってくるのかと。(これまた当たり前のことで申し訳ないです) レーザー距離計は慣れると、一発で計測出来ますしピンフラッグだけでなく見えてる範囲の物(ハザードの前後や木や池やグリーンエッジなど、また前の組の人やカートやグリーン上のボールまで)は何でも測れますので、ほとんどケースで不自由はないです。 但し当然ながらブラインドの先は無理ですし、逆光の場合も計測できません。 少々の雨なら問題ないですが、安価なモノは計測したい場所を測らずに違う場所を測ったりするので論外です。 ガーミンS62はまだ使用回数が少ないので全ての機能を使いこなせていませんが、驚くほど優秀です。 まず精度がバツグン。 みちびきL1S対応で、もう今までのGPSナビとは雲泥の差です。 レーザーと距離はほぼ同じ。 レイアウトが見れてみたい場所の画面をタッチすれば、ハザード前後の距離が瞬時に出る。 3点間距離(レイアップ場所をタッチすると、そこまでの距離とそこからグリーンまでの距離がでる)も直ぐに分かる。 打つたびに自動で飛距離を計測する。 そして情報は多いが通常は無駄な表示が無いので非常に見やすく、必要に応じ欲しい情報が出てくるので便利。(全てがタッチで済むのでスマホに慣れた今では使いやすい) 他にもスマホとリンクさせてラウンド後のチェック(全打数がレイアウト上に出たりスコア管理やスタッツ管理など)やAI機能で推奨番手が出たり、風速や風向きが出たり(もちろん高低差も)するようですが私的には不要なものです。 またピンポジもグリーンの画面上でスライドさせて任意の場所に移動させられるので、ハッキリ分かっているコースならある程度設定できますが、ポンポジシートがあれば良いですがカートナビだけなら当該ホールに移動しないとピン位置が分からないのでイチイチ設定する時間もなく使えません。 一応私は競技をしますし、5y単位くらいでは打ち分けもする意識で打っていますし、特に100y以内になると(特に50y以内は)1y刻みでエッジまでやピンまでの距離を知りたいのでガーミンS62では不足でレーザー距離計が必須です。 個人的には両方の得られる情報をフルに使いたい(使っているつもり)ので、両方とも必要ですね。 私の場合は最初に書いたように、順序(それぞれの理由)があったのでレーザーとGPSで悩まずに結果的にどちらも手に入れましたが、今からどちらかを買うとなれば「ガーミンS62」をお勧めします。 その理由は、とにかくマルチで便利。それに尽きます。 そして後に買い替えとなっても、そこそこの値段で売れます。 ゴルフの時以外(実際はそちらの使用時間の方が圧倒的に長い)に使えて同じ投資額なら圧倒的にお得。 競技志向で1yの精度を求めないのなら、色々便利なGPSナビ(S62に限定)の方が絶対に楽しい。 あと忘れていましたが、S60のバッテリー消耗が激しいことが有名(1R持たないこともある)でしたが、S62になって大改善されて全く心配なくなったのが全腕時計型でも一番だと思っています。 つまり私も今まで持っていたGPSナビは不満で付けていただけでレーザー距離計しか使ってませんでしたが、ガーミンS62になってから画面を操作したり見たりする回数が格段に増えました。 これで全コースの当日のピンポジがコースに到着したと同時に登録されるシステムでも出来ればレーザーは不要かも知れないと思うほどですが、それが一番実現しない部分だと思うのでレーザーが必須ですね。 (だから私には両方必要です) 長々とすみませんでした。 (私で答えられることがあれば、また答えますので)2021/9/30(木)14:29
練習場シングルゴルフボールさん すみませんゴルフボールさんのことを指して書いたわけじゃなく、一般論として一番“教えたがる”時期なので書いたまでです。 雑誌の受け売りなどは全然構わないと思います。 それをどうするかは受けて次第ですので。 無理強いが一番良くないと思ったので。2021/9/30(木)08:08 -
180~200ヤードを狙う番手質問(文章)を読んで直ぐに感じたのは、lespaulさんと同じでドライバーHSに対しアイアンが飛んでない=HSが正確じゃない、もしくはすくい打ち(インパクトロフトが寝ている)の傾向があると思ったことです。 また40代でHS42〜3は決して腕力あるとは言えません。(HSが腕力と比例するわけじゃないが) 私はHS計測しませんので不明ですが、ドライバー230〜240yキャリーで7番(32度)で153y前後キャリーの6番(28度)で165y前後キャリーです。 それからすると、1番手以上飛んでいないことになります。 UTが飛ばないのも同じく、すくい打ちなんだと察します。 ちなみに私は 3U(20度)、4U(23度)、5U(26度)で全てスチールシャフトです。 飛距離はまさしく3本で180〜200y(実際には175〜205yほど)をカバーしています。 打ち方を変えないのならフェアウェイウッドなど更に球が上がり過ぎて使えないと思います。 特にアゲンストの風で200y打ちたい場面で使うと150yも飛ばない可能性あります。 アイアンがお好きならアイアン型UTが良いでしょうが(実際は正しく打てていないと長いだけ難しくて、飛ばさないとダメだと力みが入るのでミスも多くなるはず)、個人的にはウッド系UT(出来るだけ小顔のタイプ)の方が簡単で飛距離を稼げるので良いと思いますね。 そしてシャフトは打ち比べしないとダメですが、どうしても上がり過ぎるなら元調子系のシャフトにすれば高さは抑えられると思います。 カーボンかスチールかは好みもあると思います。2021/9/29(水)11:39 -
レーザー距離測定器ファインキャディは知らないのでご質問の直接の回答になりませんが、私のこれまでの経験(自分のモノや他人のラウンド時の比較など)で少しだけ。 今まで友人とのラウンドや競技での同伴者が距離計を使用している状態を見ていて感じたことは、一貫して2万円程度のモノは明らかに高額なモノ(ブッシュネルやニコンのスタビライズドなど)と比較して計測が遅いことや正しく計測出来ていないなあと言うことです。 あくまでも私の感想ですが、同じように計測初めても私(ブッシュネルX2ジョルト)は一発で計測終了しますが(測り直しすることは殆どない)、廉価なモノを使ってる人は何度も計測していますし、結果的に違う箇所を計測しているケースを何度も見かける。 個人の計測の仕方にもよるでしょうが、他人のを使うと表示は見辛いし本当にフラッグなど測りたいものを計測出来ているか不安になります。 その意味ではスタビライズドが唯一ブッシュネルと同等かなあ・・・って感じです。(それ以前のニコンはダメでしたが) J300とスタビライズドで悩まれているようですが、価格が全然違うと思うのですがどうなのでしょうか?(私の認識誤り?) 比較の理由がイマイチ分かりかねます。J300の評判が良いのでしょうか? 良くあるのが他のモノと比較せずに高い評価付ける人はいますが、それ以上のモノを知ると急に物足りなくなるケース。 それを言い出すとキリがないのかも知れませんが(車でも何でも同じ)、ラウンドで何度も測り直すストレスや間違った計測でショットミスなどの影響は実際にあるようです(そのような人を知っている)。 そして私の友人は、安価なモノを買って不満だったのに次に買い直したのも安価なモノで、結局何も改善されずに今でも不満言ってます。(携帯性を重視し軽量コンパクトが売りのモノに飛びついたが、やはり機能面を第一優先にすべきと感じました) まあ本格的に競技などされないのなら正確性やスピードよりも所有感(レーザー距離計を使っているんだ、と言う)と使い勝手(小さく軽く測りやすい:正確性や速さは別)なら安価なモノでも良いのかも知れませんが、長い目で見ると少し高くても上位機種が良いと個人的には思いますね。 光学式手ブレ補正に関しては色んな意見がありますが、その人の持ち方次第で結果が違うように感じますね。(振るえながら持つ人は不自然な補正になり、ピタッと持てる人は自然な補正となる) ブッシュネルは補正無いですが不便ないですが、人によってはピタッと測れない人いますので。2021/9/29(水)11:10 -
練習場シングル80台くらいの人が他人を教えるのは止めた方が良いと思いますね。 教わる人がよほど向上心があって教える人を追い越す気持ちが本気であるならば教わる人のレベルを超えるでしょうが、一般的には教える人は教える人の技量・知識以上のことは教えられないのだから教わる人もそれ以上の上達は困難です。 (良くも悪くも教える人の教えを聞くため、似たようなゴルファーになります) なので良く言う話ですが、本人がどうなりたいか具体的に明確な目標があるか。 大抵の人は無いので(何となく上手くなりたい程度)教える人に関係なく経験値に比例して緩やかに上達して100前後止まりの人が多いはずです。 これは子供の勉強に似ていて、どれだけ優秀な先生や塾で教わっても本人のやる気が無いとダメなのと同じだと思っています。 スイッチが入って初めて伸びます。 先生が良いだけで伸びるのなら、今やユーチューブで幾らでも優秀なレッスン動画はあります。 それで急激にレベルアップした人はそんなに居ないはずです。 本当のスイッチが入る入らない、いつ入るか等は本人しか分からない(もしかしたら本人にも分からない可能性あります)ので難しいですね。 個人的には負けず嫌い(程度の差はあれど)じゃないと上達は難しいと思っています。 質問から少しズレたかも知れませんが・・・。(簡単ではないってことですね。私の周りを見ていて感じることを書きました)2021/9/29(水)08:27 -
弱点強化練習フェアウェイキープ率って高いのに越したことはないですが、単純にFW内に居るか居ないかだけの指標はあまり意味をなさないと個人的には思っています。 理由はグリーンを(もしくはピン位置に対し)狙いやすいポジションにあるか。 特にドッグレッグホールやピンポジに対しグリーンを縦に使えるとかハザード越えにならないとか。 またティーショットの狙い目(左右のOBやハザードなどを避けて)通りに打てたか否か。 その結果わずかにラフだったが狙い通りだったのか、FWだがミスだったのかなど。 更に言うと、狙い通りに飛んだがホールが蛇行していて止まった位置だけラフだったとか。 その辺りは1ラウンドした感覚として数値以上に思い通りに打てたか、その逆だったかなど分かると思います。 そして仰るようにOBゾーンがペナルティーエリアに変わったのにOBが増えてFWキープも増えたのなら、そうとうバラツキが多いことになります。 HS40以下でOBが多いのなら、まだまだスイングは安定していないはずです。(飛ばないのに曲がる、打ち出しから横へ飛ぶことを意味してますので) 厳しめに書くと、イチかバチかの行方はボールに聞いてくれ状態だと思います。 (調子良い日は真っすぐ飛ぶが、悪いとどこへ行くか分からない。そして何故そうなのか分からない) また打ったらダメな方向を消す(反対向く?)と逆方向へ飛ぶのはゴルフあるあるですし。 (実際にmurata proさんがどのように消されているか分かりませんが) 私個人の考えですが、ドライバーの打ち方も基本はショートアイアンやウェッジのハーフショットがベースと思っています。 手打ちと一言で書くのはダメですが、それに尽きます。 フルショット(特に長いクラブ)をすればするほど悪癖が沁み込むだけです。 難しいですが、手打ちと体で打つ違いを自分で体感できないと次のステップには進めないです。 ドローやフェードなんて言いますが、どちらもコントロールできてコースで使える人なんて一握りです。 80台ゴルフには不要ですし、打てればアベレージ75くらいになれます。 ティーショットの練習やマネジメントの心がけはレベルによって違います(変わってきます)し、沢山あり過ぎて書ききれないので少しだけ。 私の場合はティーショット練習は殆どしませんが、打つ時は弾道をイメージして。 飛距離を意識して求めない。(勝手に飛ぶものと思っている) マネジメントは自分の力量以上のことはしない。(80%以上成功率があると思うことだけ) 絶対にダメな方向は打たない。 ミスした時の保険をかける。(逆玉が出てもセーフゾーンで留まるような) ティーショットに限定した話の一部なので、それ以外は山ほどあります。2021/9/27(月)11:53 -
レジオフォーミュラについて確かにレジオフォーミュラの試打は困難ですし、中古もあまり出回っていないので体感するのは容易ではないですよね。 私もモーダス120Sを使っていますので、日本シャフトの謳い文句は以前から興味はありました。 しかし同じく試打できる境遇もなく、価格も高いので諦めた人間の1人です。 変な話メーカーは自社製品を当然の如く推奨しますし、例えは悪いですがガスコンロに同一社のボンベを推奨したり、家電に同一社の電池を推奨したりするのに似ていると思っています。 しかし他社の物でも同規格なら基本的に問題は無いです。 今回のシャフトのケースもベストマッチングとは記載ありますが、それと同等のシャフトは他メーカでも沢山あると私は思っています。 実際に私は1Wと4Wのシャフトはそれぞれ違うメーカでモデルですが、特にアイアンと違う感覚でスイングしなくても自分の思うような球は打てていますし困っていません。 (もちろん、そこに辿り着くまでには色々試しましたが) 結局は人それぞれ打ち方(リズムもテンポもHSもしならせ方も・・・・)は違いますし、本人の感覚は他人には分かりません。 こればかりは自分で打ってみてどう感じるかなので、他人がとやかく言えるものじゃないと思っています。 (推奨は出来ても保証はできない) ピッタリのレジオフォーミュラが見付かればベストですが、他も選択肢として広げて色々試されることをお勧めしますね。 (その気ならば取扱店を検索し、そこへ足を運び色々相談するのが良いと思います)2021/9/27(月)10:13 -
隣の打席のルーティーンが気になる時の対処法色んな人がいるのでイチイチ気にしてません。 明確なルール違反など(例えば前回あったような、禁煙スペースでの喫煙など)であればクレームも出来るでしょうが、グレーな内容は難しいですよね。 私の行く練習場はプロ(と言っても無名に近いが)や研修生も多く、1人で練習している時は黙々とやってますが、複数人でやっている時は時には大きな声で話していますが、私にとっては全ての会話が勉強になる(良くも悪くも)ので聞き耳立ててタダで勉強してます。 それは同じように元ツアープロが時々レッスンしてますが、運良く隣の打席の時はずっと聞いてます。 人それぞれルーティンも違いますし、声の大きさも人それぞれですし(耳の遠い人ほど声は大きい傾向はあるし)、気になるのは集中できていないと私自身は思うようにしています。 結局、ラウンド(特に競技)で同じ状況になれば自分のミスが増える原因になるだけで、何1つ得なことが無いので鍛錬と思うようにしてますね。2021/9/27(月)07:42 -
セッティングの考え方(本数)皆さんの仰ること全てに頷けますね。 まずパグンサンの話は特例で参考にならないでしょうね。 全てが上手く行ったケースで手押しカートかキャディがいたら14本だったでしょう。 昔から初心者用にハーフセットってありますが、まさしく毎回正しく打ち分けるほどの技量が無い人には14本あっても使いこなせないとメーカー側が言ってるのと同じなので、無くても問題無いでしょうね。 そもそも何番で何ヤード飛ぶかハッキリ把握できていない、残り距離が幾らか(また何ヤード換算で打てば良いか分からない)正確にわからない、だから何番を持てば良いかも分からない人は沢山あればあるほど悩みが増えるだけだと思います。 そして7番でも6番でも距離が変わらない・・・なんて話は良く聞きます。 そう言った間は無理に沢山なくても良いかも知れないですね。 しかし市販のアイアンセットは本数決まってるし、抜くとすればウェッジかウッド系になってしまうので本来の本数を減らす意味からは違ってきてしまいますね。 1つのクラブで上下の番手を打ち分けるのは相当な技量が要ります。 ドローとフェードで距離を変えるなんて言いますが、ピンポジが前後左右に振ってあると対応できない場面は多々あります。 と言って振り幅や力感で変えるのも簡単じゃないです。 前後30yのどこにでも乗れば良いのなら手加減せずに普通に打つ方が良いです。 ところで私のセッティングは皆さんと似たようなもので、 1W・4W・3U・4U・5U・6〜P・50・54・58・PTの14本です。 しかし本音を言うと、3W・5Wとして15本にしたいくらいです。 出番は絞られますが、3Wの方が良いなあと思う時と5Wの方が良いなあと思う時がありますが、今は4Wだけなので仕方なく?使っている状況です。 ±10y程度の話ですが、気分的に少し足りない(もしくは大きい)と思いながら打つのと、ピッタリだと思って打つのは結果も違ってくるのは、アイアンのビトゥウィーンかピッタリの距離を打つ時と同じだと思います。 今は下を充実させて迷いなく打つことに重点を置いていますが、何れパワーが落ちてきてアイアンの見直し(シャフト含めて)時期が来た時に、セミ〜ストロングロフトにしてウェッジのロフトも変えて全体にロフトを立てた分5Uが不要になって3・5Wを入れられるんじゃないかと考えています。 (一気に買い替えが必要になるので実現できるか分かりませんが)2021/9/22(水)11:23 -
ユーティリティーシャフトについてモーダス105Sをお使いになられたんじゃなかったでしたっけ? かなりUTのシャフトでお悩みのようですね。 もちろんシャフトの影響も大きいでしょうが、毎回毎回同じ挙動(納得いかない)をするわけじゃ無いと思います。 それは恐らく何を使っても同じでしょう。 自分のベストなスイング(リズムやテンポやプレーンなど)が完全に決まれば自ずとシャフトも決まってくると思いますよ。2021/9/21(火)19:31 -
利き腕と反対の腕の腕力、器用さの差大丈夫ですよ。 左手の片手打ち無駄にはなりません。 素振りで十分です。 右手(腕)には右手の、左手(腕)には左手の役割があります。 使う筋肉(部位)も違います。 左右のバランスを整えるためには有効ですよ。2021/9/20(月)21:00