アルシビストさんのQ&A回答履歴
アルシビストさんのQ&A回答履歴
631〜660件/3,220件
フェアウェイウッドについてドライバーと違って、可変スリーブでロフト角調整をすると、元々ヘッドの重いクリークでまっすぐ打つ性能は落ちます。メーカーはスタンダードポジションでの性能試験しかしていないと思います。ティーショット用にせよ、左右どちらかに曲がる傾向があるクリークを受け入れて打つとともに、まっすぐ打とうと思わない、小手先で調整しようにする心構えが必要。 ティーショット用に3Wを短くするくらいなら、どうせなら、短尺のドライバーを使ったほうが、そこそこのショットの確率が高いのではないかと思います。 余情残心2022/4/18(月)12:48 -
ウェッジのフェイスの弾き感違いヘッドサイズの違いやロフトヴァリエーションが少ない点をご承知頂けるなら、クリーブランドRTX4フォージドが近いと思います。 発売から3年くらい経過しているので、在庫があるかどうか気になりますが、フォーティーンRMをかなり意識して作られています。ブレード部分のリヴァースマッスル構造も似ています。打感も柔らかく、それが弾き感を緩和しています。 余情残心2022/4/14(木)22:10 -
距離計測器などの活用について腕時計型のGPSを使っています。フロントエッジまでの距離は毎回知りたいからです。レーザー距離計は使わないです。ウェアラブルじゃないので。ゴルフ用サングラスタイプができたら使いますけど。 余情残心2022/4/9(土)09:04 -
どんなボールマーカー使ってますか確かに帽子に付けるマグネットタイプのマーカーは使わなくなりましたね。私は、今は、ズボンのポケットの縁に挟むタイプを使っています。ゴルフ場のプラスチックのマーカーは持たないです。ペグシルやマーカーの回収ボックスが設置されてから、回収ボックスに戻しそびれて、自宅に貯まるぐらいなら、使わなけりゃ良いと思ったからです。3Rのreduceといったらカッコ良いけど、私の場合はルーズな性格の裏返しみたいなものです。無論、鉛筆も自前です。 余情残心2022/4/9(土)08:53 -
女子プロのセッティング活躍している日本の若手女子プロのドライバーの飛距離は、平均240ヤードと言われていますね。普通のおじさんゴルファーより飛びますね。ただ、重い物を持ち上げる力は、普通のおじさんの方があります。この重い物を腰の高さまで持ち上げる力は、クラブにかかる遠心力に対する抗力と近いのです。鋭くシャープに振れるけど、抗力で劣るからクラブ重量を軽くするのです。 軽くすると言っても、ヘッドは、男性用と同じモデルなので、ヘッドのウェイト以外で軽くする余地はシャフトぐらいしかないですね。 総重量フローを折れ線グラフにした場合、ウッドはカーボンシャフト、アイアンやウェッジはスチールシャフトというセッティングが多いと思いますが、その場合は、「へ」の字を左回りに斜め45°傾けたような形です。この折れ線を直線に近づけることが、理想の重量フローとするなら、ウッドを重くするか、アイアンを軽くするか、その両方ということになります。しかし、アイアンの流れで、ウッドを重くするといっても、例えば、ドライバーで例えば350gぐらいにするのは現実的ではありません。アイアンの総重量を軽くするには、シャフトを軽量カーボンにすることになりますが、アイアン用カーボンシャフトで軽量スチール並みの性能を持つものはありません。従って、重量フローは、現在のところ、ウッドとアイアンを区別して考え、UTの重量にしわ寄せがいく、マイキャディ におけるUT用シャフトに関する質問が絶えることはないということですね。 アイアンのシャフトを考える場合、ロングアイアンの総重量がどのくらいのものが打ちやすいかで決めてはどうでしょうか。発売されているシャフトで、5番アイアンであれば、420g超、410g前後、400g未満に大別して試打してみることですね。こんな大雑把でも質問者様の持つ遠心力に対する抗力がどの程度かわかります。軽すぎて手打ちになってしまわない、または、重過ぎて振り遅れるか軸ブレを起こさない5番アイアン(6番でも)があるはずです。 余情残心2022/4/8(金)09:10 -
インパクトロフトの調整方法ヘッドがカーボンコンポジットにせよ、鋳造チタンボディと鍛造チタンフェイスの溶接にせよ、そして、公差プラスマイナス2g以内であっても、ヘッドの個体差はどうしてもあります。それは球筋にも影響します。影響しますが、自然体で打つと、左右どちらかに曲がる傾向があります。右左両方ということはありません。ご自身が小手先で修正をしようとしているからです。 解決方法は、クラブの個体差を受け入れるしかありません。可変スリーブや鉛による微調整で効かない場合は結構あります。スライス傾向ならスライス、フック傾向ならフックを受け入れるしかありません。 10.5度を購入したのは、9.5度は、まっすぐ飛ぶけれど、高弾頭に成り切れない、より高弾道低スピンを目指したかったからと推察します。今回は、思惑どおりにならなかったと諦めるしかありませんね。 余情残心2022/4/7(木)08:44 -
練習場での所作練習場は、社会の縮図。社会と違って、どのような組織や立場にも縛られることがない自由な個人で、ルールやマナーも個人次第なところがあります。視覚に入る入らないはまだまだ許容範囲じゃないですか。 コロナ渦でも、打席でおもむろにマスクを外す人が多いですね。自分が風下の打席に位置していると練習をやめざるを得ないです。私の通う練習場では、高齢ゴルファーはマスクを外しますね。ワクチン接種による油断でしょうか。こちらのほうが余程影響大です。 余情残心2022/4/4(月)13:44 -
パターのライ角についてパターのライ角は、市販で9割がた70°〜72°に収まります。パッティングのアドレスで、どの程度の前傾が、ゴルファーによって、パターヘッドを真直ぐ引きやすい、あるいは安定したアークを描きやすいか違うということです。深くクラウンチングするのがしっくりくる人もいれば、可能な限り体に近いところでストロークするのがしっくりくる人もいるということです。 まずは自分にとって揺らがない前傾角度を見つけ出すということ。次にパターのライ角が問題になります。毎回、スィートスポットでボールとコンタクトできれば問題はないのですが、極端なトゥアップ、または極端はヒールアップでボールの芯をほんのわずか逸れただけでフェイスの向きは微妙に変わってしまいます。 どのライ角が確率的によいかを試す方法があります。つるやのアクセルブランドにライ角調整機能の付いたパターや、そのほかにも調整機能のついたパターはあります。ショップにあれば適正ライ角は試せます。無論、ご自身がもっともスムーズに安定したラインにテイクバックできる前傾角度を見つけている前提にはなりますが。 余情残心2022/3/31(木)17:24 -
つま先下りを想定した練習方法ウレタン製の厚みの違う板2枚をいまだに使っています。バランスディスクが流行る前からです。メーカーは忘れましたが、アプローチのネットとセットで販売していました。キャディバッグの背に収まるので、持ち運び便利です。難点は、ボールは、例えば練習場のマットの上なので、足元の傾斜と一致しません。それでも余計なフットワークをしない、クラブを振り回さないことを覚えます。傾斜の苦手意識も払拭できます。 余情残心2022/3/28(月)15:48 -
パターについて。自分が最も素直に引きやすいポスチャーというものがあります。一方、パターにはライ角80°までという規制はありながら、多くのパターは70°〜72°です。ライ角調整機能のあるパターもありますが、大手は採用しておりません。買う側は、クラブ長を決めると、あとは打感や転がりばかりで選んでしまう傾向がありますよね。 使う側でパターのライ角にアジャストするのは違うと思います。案外、ライ角が合わないままパットを外すケースは多いのでは。ミスパットを繰り返すと自信がなくなり、最悪、泥沼に陥ることもあると思います。センターシャフトや、最近、女子プロに人気のネックがプレート状になっているモデルの一部には、ライ角調整できない物もあります。 まずはご自身の絶対変えないアドレスからスムーズにテイクバックできるライ角のパターを、打感やタッチとともに重視してみてください。道具にスイングを合わせるというのもありますが、パターに関してはご自身に合わせるほうがよいと感じます。ショップのパターコーナーで、トゥ側に1円を挟んでみて構えるというチェックの仕方でいけます。その上で転がしてみて選んでみてください。1円玉にはテーピングして商品にキズを付けないよう配慮することも忘れずに。きっとピッタリのパターを見つけられると思います。 余情残心2022/3/28(月)06:32
フェアウェイウッドのシャフト重量とバランスについてバランスは、2くらい違ってもさほど支障はありません。昔の致命的に重くて、品質もバラツキが大きい時代のものと割り切りましょう。 それでも、3Wで2gの重量誤差にこだわる場合。大手外ブラは、テーラーメイド もそうですが、ヘッド重量の目安をスペックに表示しないので、この2gがヘッド由来かどうかわからないということです。ヘッドに鉛を貼りたくないなら、グリップをやや軽いものに交換するだけで済みます。 余情残心2022/3/26(土)18:43 -
グリップについて手袋のサイズが23か24なのですが、ゴルフプライドですとM58.ピンのグリップではホワイトがピッタリくるのですが、今はエリートグリップの比較的右手部分がやや太めを使っています。ただ、テーパーレスとまでは言い切れません。 質問者様がどの程度のテーパーレスを好むかわかりませんが、選択肢をもうひとつ増やす意味で、WinnグリップのDRI- TACはいかがでしょうか。やや太めのグリップが好きな私でも、ここまで右手部分が太いのはNGでした。質問者様の好みに合うかもしれません。 余情残心2022/3/25(金)19:42 -
中間距離のアジャスト方法シンプルなほうが良いですよね。同じスイングで調整したければ短く持つことです。もうひとつは、フェイスを開き気味にする。この場合は、その分オープンスタンスにすること。短く持ってフェイスを開いて構える組み合わせもできます。 スイングスピードで調整する方法や振り幅も、いつも一定にするには、かなり練習しなくちゃなりません。 余情残心2022/3/23(水)14:27 -
4Iのシャフトについて4iを特別視する必要なしです。5iが打てるなら、4iも同じ感覚で打てるはず。125Xでいきましょう。 余情残心2022/3/23(水)11:13 -
スイングを固めてからと言われますが。。。「固める」ですか。日本語というのは難しいです。あうんもあるし、推して知るべし、多くを語らない、日本人の古風な言葉使いは、比喩も多いし、こと細かに親切に言わないと通じなくなっていますね。 固めろとは、初心者だった私も大先輩から言われたことがあります。大先輩は、クラブチームリーダーの実力者ではありましたが、スイングは人それぞれ、自分には教える資格はない、自分なりにボールをどう捕まえるかアプローチから練習しろとも言ってくれました。それでもわからなきゃ、レッスンを受けろとも。「固めろ」とは、私にはそういうことだと思えます。後は質問者様が「推して知るべし」ということですか。 余情残心2022/3/20(日)05:24 -
G410ドライバーウエイトビス折れ改造クラブやシリアルナンバー付け替えでないかぎり、修理してくれるでしょう。ピン取り扱い店もしくは、直接、ピンに問い合わせしてください。ホームページに修理係の電話番号が掲載されています。 余情残心2022/3/19(土)11:03 -
パターマットマットを使わず、パッティング・チューターを愛用しています。パットの名手、デイブ・ストックトンも本に書いているとおり、パッティングの良し悪しは、出だしの20センチで決まると思います。ボールの先20センチくらいの両サイドに鉄球を置いて、鉄球に触れないようにボールを通過させる練習です。私は、いろいろ自分の欠点に気が付きました。ネットでは2〜4千円で売られている。気づきの時間には個人差がありますが、正しいヘッドのセッティング、自分にとっての正しい姿勢とテイクバック、フォローにまでチェックが及ぶキッカケになります。試してみては。 余情残心2022/3/17(木)08:57 -
スイング作りの方法。足し算?引き算?野球をやっていたこともあり、3番アイアンがもっとも野球スイングに近いと思ったからです。スライスばかりで苦労しましたが、ショット練習をロングアイアンから短いクラブに持ち替えて練習するパターンは、今も変わらないです。練習場のマットの上だとダフリ気味でも結果良しになってしまいますが、ロングアイアンではそれはないのがよいですね。 余情残心2022/3/16(水)10:47 -
X FORGED STARアイアン(2021)とコンボで利用するアイアンについて解決済みですが、YouTubeで、竹内美雪編「プロの 最新クラブセッティングwhat's in the bag 2022」に、竹内プロ自ら語っていることによれば、竹内プロはアイアンの入り方を一定のイメージにしたいとし、それまで8番以下は、右を向いて打っていたが、シンプルにスクエアに構えられるモデルにしたとのことです。参考になれば。 余情残心2022/3/15(火)13:40 -
大叩きラウンドスコアカードにあらかじめ決めた印をホール毎に記入、帰宅後振り返るのはどうでしょうか。ショットの方向、パットの方向、リズムくらい最低カバーすれば、自ずと原因が見えてきます。 余情残心2022/3/14(月)09:07
ウェッジのシャフトについてアイアンは、モーダス115、ウェッジはモーダスウェッジ115にしています。単品ウェッジは、ヘッド重量が重めなので、シャフトは同じような重量でよいと思いました。アイアンと同じシャフトでもよいと思いますが、モーダスウェッジのほうがわずかにしなります。ヘッドを走らせるアプローチがやりやすいというだけで、モーダス115で出来ないかというと、そんなことはありません。こうなると、好みの問題かと思います。 余情残心2022/3/13(日)13:41 -
番手間振動数固有振動数は、参考の位置付けなのは、シャフトの硬さの目安であっても絶対ではないからです。グリップ側を固定するため、元調子は、数値が小さめに出る傾向があったり、ヘッドスピード別適正振動数の幅も10cpmくらいあります。また、シャフトに関してはcpmのみならず、センターフレックス値を重視する人もいます。やはり振動数は振り心地のひとつの目安にしかならないということですね。 振り心地よりも振動数の間隔を優先したいなら、4番ユーティリティのヘッドに2g程度の鉛を貼ると1〜2cpm落ちます。その程度の違いに過ぎません。 余情残心2022/3/12(土)13:21 -
AP2(718)からZX7ロフト角1°では有意差は感じられないでしょう。そうなるとクラブ長やクラブ重量ですが、同じモーダス120にすると、5番では同じ414g。しかも既製品ではクラブ長も同じです。あとは弾道高の違いですが、どちかも高弾道ですね。打感はZX7の方が良いですね。私が試打した経験では、難易度はどちらも同じで、AP2の方がフックをやや打ちやすかったと感じました。 余情残心2022/3/11(金)18:30 -
練習場の選定について?1階実質40打席、2階30打席くらい(2階で練習することがほぼないので)奥行きは250ヤード、会員(60歳以上年会費5000円)価格は、管理費210円、平日6.5円、休日7.5円。プリメイド方式で、1万円で1000円分プレミアが付く。10回入場で千円分のマイレージ。練習グリーン、バンカー、アプローチスペース併設 ?自宅から車で10分のところに屋外練習場はあるが、設備が古く、打席が暗いし、ボールが汚いのでやめました。今の練習場は、会員となっているガスリンスタンドに給油ついで、また、おいしいパン屋があるのでパン購入ついでに行ける。今はたばこを吸わないので全打席禁煙になってよくなった。 余情残心2022/3/10(木)09:10 -
意識しての練習最近は、バックスイングでの右腰の捻転を意識しています。年齢的に、歩行やジョギングでも腰の入り方が不足すると、歩幅が狭くなります。ゴルフスイングも同様ですが、腰を意識していれば大丈夫なので。 また、打ったボールは左目の端で追う感じですね。上体の起き上がりを早めないように気をつけています。 余情残心2022/3/9(水)19:00 -
イップスなんでしょうかネ?ショットイップスは、どのクラブでもトップでクラブが降りてこないのが一般的で、しかも、練習場ではそのような症状が出ないのが一般的です。もっと細かく言うと、ベタ足でヒールアップしない人に多いと聞いています。 ただ、ドライバーから始まるのが多いので、未然防止のため460CCをやめたら良いでしょう。 余情残心2022/3/8(火)20:34 -
2Wの難しさについて(13.5度のFW)買う前に練習場で直ドラで打ってみて下さい。どれだけの成功確率があるかを確認することです。そこから、13.5度は、確かにドライバーよりロフト角はありますが、ヘッドは小さく、フェアウェイのライは練習場と違ってフラットではないことや、朝露なんかあると、13.5度はドロップすることもあります。一般のアマチュアゴルファーには不要なクラブに感じます。 それよりご自身に合ったドライバーをもう一本買いましょう。飛距離も方向性も良いものを探して、2打目を楽にする方が現実的に思います。 余情残心2022/3/8(火)04:50 -
ボールのロゴマークを目標に合わせる?です。スタンスと肩のラインを狙う方向にセットすると、9割方終了です。フェイスの向きは常に一定で、わずかにトゥ寄りかヒール寄りに構えるだけですね。ボールの位置もなるべく一定の位置ですが、ティーアップの高さは微妙に変えることもらあります。ボールマークは見えない位置にします。やはりボールを凝視しないのと、スロープレーにならないようにしたいからです。 余情残心2022/3/8(火)04:22 -
ゴルフにまつわる言葉、格言稽古は強かれ、情識はなかれ。これはゴルフの名言ではなく、世阿弥の言葉ですが、ぴったりと思っています。練習をしっかりやって、かつ、傲慢になるなという意味です。練習していてわかったつもりでも、コースにはフィルターがあって、本当に実践できることは少ないと感じています。 それでも少しずつ積み上がっている、それをラウンドから帰宅後に楽しみかつ、反省もすると、ゴルフは二度美味しい。 それこそ余情残心2022/3/1(火)05:23 -
アイアンシャフトについてモーダス105Sも120Xも使用していました。振った感じは、明らかに105Sの方が硬い感じがします。115で疲れてくるなら、105Sはもっと疲れるでしょう。 モーダス120Xは、DG S200にもっとも近い振り心地でした。DGほど粘る感じはないですが、重量やしなりにバラツキがないので、安心して振れます。今お使いの115をもっと中調子にした感じです。120Sは、DG R300並みですね。 疲れてくる原因がシャフト重量にあるなら、リシャフトでモーダス120Xにしてもなんら解決しないかもしれません。スチールテイストのカーボンシャフト、例えば、トゥルーテンパー傘下になったスチールファイバーあたり試す価値ありです。試打クラブが身近にあればよいのですが。 余情残心2022/2/26(土)22:31