遅咲きトムさんのQ&A回答履歴
遅咲きトムさんのQ&A回答履歴
91〜120件/1,346件
クラブ競技で重要になる要素・スキル色々書きたいことはありますが、MT2896さんがどこまで本気で、どこまでどうなりたいか。 どれだけ具体的に目標(期間も含め)を掲げるか次第でしょうか。 スキルと言っても色々ありますが、結局のところ私自身の経験からはレベルアップするには全てのスキル(ここに技術もメンタルもマネジメントも全部ある)を平等に上げていくしかないと思っています。 そしてそれらは一気にアップしないので地道にコツコツやるだけ。 私のモットーは「継続は力なり」です。 ただ、やみくもに練習したりラウンドしても一歩間違えば「ヘタを固める」ことになりかねないので、頭を使うことは大事ですね。 書かれている情報を全て信じれば、現状でもシングルレベルです。 クラブハンディを取得されているか分かりませんが、9~10辺りのはずです。 月例も良いですがスクラッチ競技にドンドン参加された方が学べることは多いです。 (JGAハンディを取得されてなければ、取得されることをお勧めします。クラブ競技以外にも参加するため) 私はMTさんレベルの時から常に月例では優勝することよりもベスグロ狙いでした。 ネットスコアには何の意味も無いと思っていましたので。 (この辺りは先に書いたように、いつまでにどうなりたいか次第です) 競技ならではの難しさや心得・・・とのことですが、それらは競技に参加することで自らの経験値として積み重なりますので場数を踏むしか無いですね。 「百聞は一見に如かず」です。そして失敗(技術もルールもメンタルもマネジメントも)から学ぶことが一番です。 私も色々失敗してきました。スタートホールのOBやルール間違いのペナルティや・・・・。 仕事と同じじゃないでしょうかね。 真摯に向き合われている姿勢は感じます。 あとは足らない部分をどうやって埋めていくか、ご自分で考えることで早く活路は見い出せると思いますよ。 各スタッツを向上させるにはどうするか? 傾向改善するにはどうするか? 私は月1~2ラウンド(去年16ラウンド。内競技14ラウンド) 練習は週1(ただしショット3時間、天然芝でアプローチ&パッティング3時間) そして毎日、部屋で1mのパッティングと素振り ほぼ同じような環境です。 「やる気」「本気」「根気」「勇気」「負けん気」「元気」次第です。 がんばってください!2026/1/5(月)09:37 -
ジャンボ尾崎さんの思い出ジャンボとの思い出といっても、ジャンボが活躍していた(後半の黄金期でさえ)のが30~40年前なので、少なくともその頃にゴルフをやっていた人じゃないとなかなか思い出もないのでしょうね。 年齢もさることながら、ゴルフ歴も30年以上の方になってくる。 生まれてなかった人もいるでしょうしね。 プレーヤーとしてのジャンボを知る人も少ないのでしょうね。 (そういう意味では、AON全員そうなのかも) 何だか歳を感じます。(自分は若いつもりだが)2025/12/26(金)11:11 -
ジャンボ尾崎さんの思い出親父の影響でトーナメントテレビ観戦は50年以上ですが、それらからの思い出は皆さんと同じなので割愛として。 実際に間近で見たのは、ボランティアに行き始めてからです。 15年ほど前からなのでピークは完全に過ぎていて、往年の姿はありませんでしたが「オーラ」だけは凄かったですね。 常に付き人がイスを持っていて、どこでも直ぐに座ってタバコ吸ってる。 そして初日で棄権する。 その組につくスコアラーやキャリングは気を使いまくり。笑(みんなその組を避けていましたね) しかし練習場では気になる選手の元へ行き、様子を見たりする姿は印象的でした。(全盛期の石川遼も見てましたね) 何といっても圧倒的な勝ち星と勝負強さ。二度と出てこないでしょうね。 ご冥福をお祈りします。 ※佐久間朱莉が年間女王の報告できたのは本当に良かったと思います。2025/12/25(木)15:50 -
ティーショット専用クラブの是非3Wで250y飛ぶなら、白ティーからしか回らないのならドライバー無しでも良いと思います。 昔、仕事上の関係先の社長(大柄でシングルだった)がドライバーに自信無くした時にバッグに入れず3Wでティーショット打ってましたが、コンペで白ティーから250y飛ぶので何も影響なかったのを覚えています。 まあもう少し将来も含めてどんなゴルフライフを楽しみたいか、書かれた方が最適なコメントがあるかもですね。 みんなぞれぞれゴルフへの取り組み方や楽しみ方が違うので、アドバイスも難しいですよね。 まあGeorge423さんは「俺の方が飛んだ」などどうでも良いと思われてると思いますので(私も全くそのタイプなので)、そこは人それぞれで良いと思います。2025/12/24(水)14:47 -
Woodと3uのシャフトについて私はシャフトスペックやヘッド相性などクラブの詳細は分かりません。 が、ヴァルさんと同じで「リシャフトすれば話は早いのに」って思っていました。 パワーヒッターこそのお悩みなのだろうと察します。(何でも人並み外れていると凡人には分からない悩みがあるのでしょう) で4Wの件も同じで、番手として選ぶのとロフト角で選ぶのと、実際打った飛距離で選ぶのなど選択肢は色々で。 4Wと言っても色々。3HLは基本3Wにロフト角が1.5度ほど寝てるだけ。なので難しさはある。 飛距離重視の5Wは少しロフトが立っていたりヘッドがやや大きめだったり、通常の5番と違うケースはある。 5番をカチャカチャでロフト立てる選択肢もある。(捕まり具合の変化はあるかも) ちなみに、私はZ U65の5番をモーダス120Sでアイアンの延長で使っています。 (とても3Uでは使えないので、3Uはウッド型UTですが) で余談ですが、それらと80台は別物でしょうし、練習量じゃなく質なので・・・・。2025/12/24(水)14:01 -
コンボアイアン購入時の決め手最近のアイアンが6番からのように5番の需要は減ってると思います。 ストロングロフト気味なのも理由でしょうし。 私は5番抜いてアイアン型UTの5番入れてますが、普段の練習は普通の5番を打っています。 打てますが高さが出ないのと6番との飛距離差が大きくないのでUTにしています。 5番はピンを狙う番手なので。 周りのトップアマでも5番抜いてますねえ。 6番も抜いてる人います。私より若くてパワーあっても。 みんなスコアのために色々考えてます。 でもアイアンが好きでウッド系が嫌い(苦手)な人はロングアイアンまで入れてます。 色々です。2025/12/23(火)18:49 -
指の痛み握り方に正しいも正しくないもないでしょうから、スイング同様結果が良ければ何でもありとは思いますが。 まあそれでも多少は理に適ったベースの握り方(オーソドックスな)はあるでしょうね。 これもスイング同様、1種類とは言わないが綺麗なスイングのように綺麗なグリップが。 で私は右手のひらは左手親指の上から握っているのでグリップには付いてないですが、左手のひらはグリップを取り巻くように付いていますね。 タナゴンさんは手が大きくてグリップか細い(普通)ので付かないのかもですね。 私も基本フィンガーで、グリップする時は左手の中・薬・小指の3本でしっかり握らないと気持ち悪いです。2025/12/23(火)18:39 -
指の痛み連投すみません。 なのでグリップは太目が好きで(と言っても僅かですが)、1〜2mm太い物に替えてます。(ミッドサイズほど太くないが) しかしグローブサイズは小さめです。 面白いものです。2025/12/23(火)16:40 -
指の痛み私はパームではないですけどねえ。 あくまでもフィンガーです。 しかもフックグリップでもないし。 ただし指は長いです。 なので深く握らなくてもそうなのかも。 今まで気にしたことないですが。 だから手や指の形やサイズでもかなり違うのでしょうね。 色々試してみてください2025/12/23(火)16:36 -
指の痛みタナゴンさん 追記ありがとうございます。 一瞬の速い動き且つ、それなりの遠心力が負荷として指にかかるので想像以上の力が加わっているでしょうね。 私の最初のコメント時に、昔強烈な摩擦で同じ個所がいつも切れて血が出ていたことを書きましたが、それも左右の指がインパクトで離れてしまっていたのが原因でした。 スイングも握り方も悪かったのかも知れません。 タナゴンさんの場合は読む限り、インパクトで右手の薬指と小指が離れる動き(左手人差し指に押される、または右手小指が左手から離れようとする)で、圧がかかっている感じですね。 もしかすると右小指の圧がかかっている部分に、左手人差し指の第二関節(固くて強い)が当たっているんじゃないですかね? 私の場合はもう少し深く握っているので左手人差し指の第二関節と第三関節あたりが右小指と触れていますね。2025/12/23(火)15:17
指の痛み私の周りもインターロッキング多いですが、指が痛いと言ってる人を聞いたことがないです。 (言わない、聞いてないだけで苦労されてるのかも知れませんが) インターロッキングといっても、オーバーラッピングといっても人それぞれ違いますからね。 手や指のサイズ(長さ・太さなど)や左右の重ね具合や色々です。 プロでもみんな違いますし、スイング同様に合う合わないもあるかも知れません。 が、インターロッキングを始めて間もないようなので、1つ明らかに慣れていない握り(今までの体には不自然な)ではあるはずです。 実際の握りを見てないですし、痛みの度合いや症状も分からないので何とも言えませんが。 左手人差し指と中指が悪さ(その間に右手小指が入るのでその関係性)していることになりますよね。 微妙な太さの影響ならば、グリップ(道具の)のサイズや材質を変えてみるのも1つの案ではありますね。 (靴ずれなども僅かな当たり方でなったりしますから) ちなみに小指第二関節の内側・外側どちらなのでしょうか?(左手人差し指側か中指側か) 全体なのでしょうか? 3本の指の第二関節同士がピッタリ圧がかかっていれば痛くなるような気もしますが。 想像の話ばかりで申し訳ないです。2025/12/23(火)11:34 -
ティーショット専用クラブの是非タナゴンさんのコメントを読むまで質問者さん(George423さん)の年齢を確認してませんでした。 てっきり私などと同年齢の方だと思っていました。(何となく質問内容から) 34歳で歴11~15年。ある意味若いのに中堅クラスで経験もそこそこ。 それなりに経験されてその考えに至られたのかも知れませんが、逆にまだその年齢。 幸いなことにゴルフは他のスポーツと比較し、圧倒的に年齢を重ねてもパフォーマンスは継続できる。 むしろ向上するくらい。 パワーこそピークは過ぎても、それ以外の要素は伸び代しかないと言っても過言じゃない。 40代でゴルフ止めるのなら今のままでも良いでしょうが、50歳60歳70歳・・・でもやろうとするなら長い目で考えられたほうが良いと思います。(もちろん人それぞれ楽しみ方も色々で自由で良いんですが) 忌憚なき意見ということでこれまで書いていますが、今もってどうされていのかイマイチ分からないです。 ご自身もまとまっていないのでは?と感じます。 そして、どうなりたいのか?(レベルも含め)も明確じゃない気はします。 恐らくですが、ここで質問される方々は(ギアの質問でもその他でも)皆さん上達したいからこその質問だと思うのです。 ただ、そこに明確な目標や具体的計画がなく漠然と思われてると、実行してるのに成果がでない(何年も変わらない)ことになりかねないと思っています。 まあドライバーを抜く考えは、一過性の対策に過ぎないと思います。 別にドライバー抜いても笑いませんし冷やかしもしません。しかし以前クラチャン予選で初参加の前の組の人がスタートホールのロング(広く550yはある)のティーショットをアイアンで打っていて、ドライバー苦手なんだろうなあと見ていたら、そのアイアンでOBし打ち直ししてました。その後もボロボロ。 緊張もあったと思いますが、さすがにアイアンはないかな?と思いましたね。2025/12/23(火)09:43 -
ティーショット専用クラブの是非追記読みました。 が初めの質問でも追記でも同じことが書かれていて、私の読解力が悪いのか趣旨が分からないです。 って言うか、「ドライバーが好調で・・・」と逆の状態に良くなると2つの真逆の話をドライバーを抜くという一つの選択肢で(ドライバーを抜く)で対策しようとされてること自体、何を言わんとされてるのか理解できないのです。 ドライバーが悪いから抜くのなら分かります。 好調なのに抜くのはなぜ? 何を改善したいのか分からないです。 またどんなゴルフをされようが個人の自由なので、あまり立ち入りたくはないですが。 11本で苦手なものは入れない。 しかし58度は入れてないがグリーン周りは苦手じゃない。 色々謎(疑問)が多く、私にはこれ以上無理です。 お好きなように・・としか言えないです。2025/12/22(月)19:13 -
ティーショット専用クラブの是非プロ(メジャーセッティングで少しでも曲げると1打損するとか。しかもFWでも飛ばない選手のドライバーくらい飛んだり)とアベレージアマは全然違うので。 FW+UTの飛距離でグリーンに届くホールならドライバーなくても良いでしょうし、ロングホールは3打で届かずなら大抵のホールならドライバー無しでも届くでしょうから大丈夫です。 ただし少しでもグリーンに近い方が好きだ、遠いと自信ないミスしそうと思うならドライバーで稼ぐしかないです。 その辺りのマネジメント(気持ちの問題)が整理できていないと、安易に決めるのはどうかと。 別に1か0のように決めなくても、ドライバーを使うホール使わないホールとホールごとにマネジメントすれば良いと思うのですが。 みんな普通はそうしてるのでは。 全ホールドライバー使う人の方が少ないと思うのですが。 どうでしょうか。2025/12/22(月)17:48 -
ティーショット専用クラブの是非色々書きたいことあるので少しずつ。 ドライバーというよりもティーショットは、次打が打てる(グリーンをそれなりに狙える)ところにあればスコアには大した影響はないです。 特に90台くらいの方ならFWからでもパーオン率は20%ないはずなので、近くまで行けば同じです。 当然ながらアイアンの良し悪しの方がスコアに関係する。(常に近くまで打てるレベルなら良いですが、ダフリやハーフトップなどのミスで確実に1打損するケースは) でドライバーをあおり打ち(下からアッパーに)する人はアイアンでミスが多いはずです。 打ち込んでばかりいるとドライバー何上がらない。 で、ドライバーはヘッドが大きいから易しいと思うのは早計で、フェースが広いからこそ芯に当たらずヘッドも大きいので返り切らない。 手先で調整するほどバラついて安定しない。 ヘッドが小さい方が案外易しかったりする。(ある程度スイングが安定してないとダメです) しかしFWやUTをティーショット専用って、普通に入れてるから専用でもないですよね。 しかも飛距離稼げないからパーオン狙えるホールが減る。 イマイチお悩みや質問の趣旨が分からないです。 ミニドラ入れるとかなら分かりますが。 ドライバー抜いて3W(今入れてるから)でティーショットするなら、その分チッパーとかジガーとか、バンカー専用ウェッジとか苦手を助けてくれるクラブ入れた方がスコア良くなると思います。 ただし今後ドライバー何打てなくなる可能性ありますが。 なので練習はした方が良いと思います。2025/12/22(月)16:46 -
コンボアイアン購入時の決め手ヴァルさんのコメントに激しく同意です。 コンボで悩んだこと(買おうと思ったこと)もないのでコメント避けていましたが、全く同じことを考えていました。 5・6番を易しいモデルにされようとしている。 つまり現状でも6番も上手く打てていない感覚をお持ちのはず。 それって、実はアベレージの方あるある(というか大半の人の悩み)だと思っています。 特にHSが速くない人はクラブの長さだけでなくロフト的にも簡単じゃない。 アイアンが好き・得意なら良いともいますが、5番アイアンを使いこなすのは簡単じゃないです。 「打てる」の意味も様々です。 私はスコアに寄与してこそ「打てる」だと思っています。 ティーアップ状態で打てても、直打ちで打てないと意味は無いと思っていますし。 だから私は入れていません。2025/12/22(月)15:38 -
指の痛み悩ましいですねえ。 グリップって軽視しがちですが、ショットへの影響はかなりありますし一旦ついた“クセ”(良し悪しに限らず)は余程のことが無い限り直らない(直せない)し、違和感が先にくるので簡単に変えられないですしね。 大袈裟にいうと、クラブに合わせたスイングになる以上に、グリップに合わせたスイングになってしますとすら思っています。 で、幸いなことに私はゴルフ始めてからずっとインターロッキングですが(一度も変えたことないし逆に変えれない)、一度も指や手が痛くなったことは無いです。(それでクラブが振れず打てなくなったようなことはない) 小指も何ともないです。 一時期、1日1000球打っていた時もありますし、今でも500球は打ちますが慣れているのか分かりませんが痛くなる気配もないです。 但し、ある何個所には慢性のタコができていますし、マメもありますが。(どちらもカチカチ) プロが指を痛めるのは左手親指ですし(丸山茂樹もそれでベースボールに変えた)。 ただ検索すると、小指の痛みの原因などは色々書かれてはいますね。 まあタナゴンさんは初心者・初級者じゃないので当てはまらない感じはしますけど。 今までオーバーラッピングだった人が急に指を絡めたことにより、骨同士が強く押されて影響は出てもおかしくはないですよね。(そんな箇所を普段鍛えることもないし) 個人的には昔(まだまだアベ80台後半の頃)、練習するたびにある個所が切れて血が出ることがありました。 インパクトで左右の手(指)が強烈な摩擦で同じ個所ばかり切れてました。 (つねに絆創膏が必用で治る前に切れてました) 今は全くないので当時よりはスイングが良くなっているんだと勝手に思っていますが。 個人的な感想は、マメなどと同じで最初は皮膚や骨が慣れていないので痛みを発症しているが、慣れてくると気にならなくなる気はしますね。 但し、痛い間は無理せずに痛みが落ち着いてから使う。その繰り返しで徐々に慣らしていけば知らぬ間に自然になるのでは・・・・と。 少々指の骨が変形しているのは職業病じゃないですが、スポーツあるあるとは思います。それを気にするなら止めておいた方が良いと思います。 幸い、私は何ともないですが。個人差はあるでしょうしね。 大した回答じゃなくすみません。 (逆に私が今からオーバーラッピングにしたら違うところを痛めると思います)2025/12/22(月)11:49 -
フェース管理する?しない?質問を少し詳しく読んでなかったので >スイングに合わせてカチャカチャなどでフェース面の調整をしていますでしょうか? との文言に気付いていませんでした。 このカチャカチャで調整・・・の意味が分かりにくいですねえ。 自分の好きな弾道やスイングに合わせるためにカチャカチャは使うとしても、一旦合わせると変えない(普通は)ので、フェース面の管理は結局スイングでするしかないのでは?と思うのですが。 カチャカチャで調整するのは弾道なので、「弾道の管理」ならまだ意味は分かりますが。 (毎ショットのたびにカチャカチャ変えませんよね。ルール違反だし。練習やプライベートラウンドなら関係ないが) フェース面の管理と調整は意味合いが違う気がします。 まあ言葉の使い方なのでどっちでも良いでしょうが、910さんの意図するところを書いてもらえば・・・・2025/12/19(金)08:26 -
ウェッジシャフト セッティングについてPWが46度なので、50・54・58の3本です。 フェアウェイウッドは1本で、下を充実させてます。 理由はロングの2オンを無理に狙わないし、ドライバーを握らないホールで距離を欲張らないし、直打ちでミスの確率を減らしたいので3Wは必要ないため。 逆に115y以下ならどんな距離が残っても、この体制ならどうにでもなるので残り距離を気にせずに気楽にプレーできるから。(短いミドルやロングの3打目の残す距離を気にしなくて良い) シャフトはアイアンもウェッジも全部モーダス120Sです。 単純に揃えた方がシンプルだと思っただけ。それが私のゴルフに対するモットーなので。スイングも道具も。複雑にするだけゴルフが難しくなると思っている。(意のままに打てるなら何でも良いと思います) バンスは 50→12F、54→08M、58→12D です。(長年58-08Mでしたが替えました。替えた理由は先の質問に記載) しかし50と54のバンスは特に選んだわけじゃなく、当時のウェッジはそのロフトに対し1種類しかバンス角がなかったから。 今は多種ありますが、昔はそのロフトにはそのバンス角が適当(理想)だったんじゃないですかね。 いつも書いてますが、今はギアの種類が多すぎて(特にウェッジのロフト角・バンス角・ソール形状・フェース素材・シャフト種類・・・・)、何を選んだらいいか分からないのが本音じゃないでしょうか? 本当に自分に何が合ってるか分かって選べている人の方が少ないと思います。 この辺りでも敏感な人は苦労する気はします。 最後は腕。(と信じて疑わない) 結論はタナゴンさんと同じ。人それぞれ何でもいい。 バンス角よりもソール形状次第。2025/12/18(木)11:55 -
フェース管理する?しない?ウェッジは明らかにフェース管理(面の向きのコントロールの意味で良いですかね?)を意識していますね。 というよりも、状況によって弾道を色々打ち分けるために意図的に行っているので、ご質問のフェース管理とは違いますかね。 それ以外のクラブは意識的な管理はしてないです。 私は以前から書いているように、極力腕・手の動きを抑えて(その意識)体主体で打つことを心掛けています。 理由はズバリ「方向性・再現性・安定性重視」のためです。 大人になって始めて長らく上達できなかった私が、少ない時間で上達するためにどうすれば良いか考えた挙句のことです。(間違っているかも知れませんが、そう信じてずっとやってきた) いわゆる、アームローテーションが少ない打ち方。 すなわち、フェースローテーションも少ない。 この打ち方だとフェース面の意識をせずとも体の意識だけで勝手に管理されている・・・という自分なりの理論上の図式です。 ずっと心掛けてきたのが、シンプルなスイング。 飛ばそうと思ってスイングしていない。 信じて貰えないかもしれませんが、本当にそうです。 (コンパクトなスイングと言われます。振ってるように見えないと言われます) 飛んで曲がらないのが理想ですが、そんなに上手くいかないです。 (たまには飛んで曲がらないボールは出るでしょうが、それは全てが上手く行った時の話。プロでもそうです。それを本来の姿と思わない方が良いと自分には言い聞かせています) 野球は90度広角内で飛べばOKですが、ゴルフはそうはいきませんしね。2025/12/18(木)11:23
パター カーボンシャフトについて。スタビリティシャフト。私はいつも書いているように鈍感?なのが功を奏しているのか、道具(クラブやボール)の違いが皆さんのように感じない(口コミ見てると、本当にそこまで色々分かるのかなあ?といつも感心)ので、道具の差がパフォーマンスに大きく影響しないと思っている人間です。 もちろん大きく違うモノには差はあるでしょうが、使い手の使い方でも変わるとは思います。 タナゴンさんがズバリ書いてくださいました。 というよりも私は打ち比べたこともないので答え持っていませんが、少なくとも入る入らない(寄る寄らない)は腕であることは間違いない。 何故なら、同じ道具で(同じ場所から)入ることもあれば外れることもある(寄ることも寄らないことも)。 人間のすることなので常に違う。(1mm単位で見ると全く同じほうが珍しいはず) 機械ですら全く同じ軌道は少ないと思う。 ゴルフボールが完全球体ではなくディンプル構造であることも要因の1つ。 稲見萌寧はディンプルまで考えてボールをセットすると言ってました。 引っかけは明らかに体と腕(手)の動きがリンクしていない(腕の使い過ぎ)と思っています。 それは押し出しも同じ。 ダフりとトップと同じで、表裏一体。 その人に合った道具は存在すると思います。 昔は選択肢も少なくその中で選び使う(慣れる)しかなかった。 今は選択肢が多く逆に選ぶのも難しく、慣れようとする前に替えようとする傾向があると感じる。 特にパターは規制が緩いので種類が多すぎて迷宮入りする可能性がある。 しかし最後は選んだ道具を使いこなせるように練習するしかない。 って思っています。 たぶん練習していない(圧倒的に少ない)と思います。 色んな人と話しても、大半の人がパター練習していないって言います。 ちょっと質問から外れました。すみません。2025/12/16(火)11:04 -
ウェッジのこだわりこだわりって特に無いといえば無いですし、有るといえば有るって感じです。 皆さんのように細かなスペック(数字)は気にしていません。 というよりも、その道具に慣れる(使いこなす)のが一番と思っていますので、何を使ってもそれが好きになるというか手放せなくなるだけです。 住まいでも車でも住み慣れたら・乗り慣れたら、それが一番良くなる(自然体で使いやすくなる)のと同じだと思っています。 で、私は自分で買った一番最初のウェッジがフォーティーンのMT28SとAでした。 20年以上前に正直良く分からないまま噂で買いましたが、下手ながらに激スピンに驚いていました。 それが58度と53度(当時は52度設定じゃなく53度が主流だった)。 ノーメッキだったのでサビが良い味をだしていました。 当時から練習大好きだったのでロフト表示の刻印が消えるくらいでした。 しらばくフォーティーンのウェッジを使いましたが、その時に知ったのが「モデルが変わると顔まで変わる」こと。 特にウェッジ(その中でもSW)はフェース面が上を向いているので形状(顔)の違いが顕著で、ちょっとしたラインや大きさなどが違うとかなり違和感を感じることを知った。 慣れって恐ろしいものだと。 と同時に、なぜモデルが変わるたびに顔付きを変えてしまうのか不思議だった。 顔が変わるとユーザが逃げるのじゃないかと思いました。 その後、フォーティーンがRMシリーズに変わりシャープさが無くなったのをきっかけに、タイトリストの試打会でボーケイを打ってからずっとSMシリーズです。 最初はボーケイのバランスの大きさ(D5)に慣れるのにしばらく時間かかりましたが、今ではそれが当たり前になったので問題は無いです。(逆に軽いのに替えられないかも) 現在、50・54・58ですが、58度だけはフォーティーンの時からで距離感など慣れていたのでずっと変わらず。(56度など使ったことなし) 更に15年以上前から天然芝の上とバンカーで練習しまくっているので、劣化するのは58度ばかり。(ノーメッキってこともあります) 50度や54度も練習しますが圧倒的に58度が多く、58度以外はほとんど替えていません。 バンス角は、昔は選択肢がなくMT-28Sは恐らく14度くらいあったはず。 それに慣れていた時に、友人からMT-28Sローバンスというものを貰ったが、それが8度で使いこなせなかった。(当時の技術で) それ以降あまり覚えていませんが、ボーケイに替えてから10度をしばらく使ってました。 その後、技術が向上し8度を長らく使いました。 ところがある時に思ったような距離が打てなくなってバンス角が原因かと考えはじめ、12度を思い切って買いました。(店舗で何度も試打して大丈夫と判断し) 58-08Mから58-12Dへ。MとDのソールは見た目ほとんど同じ。 バンス角4度の違いを感じさせないほど開いてもバンス角は邪魔しません。 しかしダルマ落としのように下を抜けにくくフェースに乗るし、バンカーも全然楽。 結局、タナゴンさんの言われるように数字じゃなくソール形状の効果の方が大きい。 そして最後は自分の手のようにどこまで操れるかどうか。 それには練習しかないし、コロコロ道具を替えると操れる前にイチからやり直しになる。 (同じモデル、スペックを買い替えるなら最高ですが) 個人的には慣れるのに週一練習で3か月くらいかかると思っています。 そしてマットの上でのウェッジ練習は(マットの種類や質にもよりますが)、あまり実戦向きではないと思っています。 理由はダフっているのかバンスを使えて打てているのか見極めが難しいこと。(多くはダフっているはず。それはラウンドでダフる人が多いから) 更に30~50yくらいを普通に打てばターフを取るような軌道になるが、マットの上では跳ねてしまうのでインパクト以降の正しい軌道が確保されないので、飛んでいくボールも本来の弾道にならない。 それを真に受けて、ボールが上がったりキャリーが出たりするのを本来と思うとコースで「こんなはずじゃなかった」ってことになりかねないので。 芝の上でも正しく打てる感覚が分かっていればマットの上でも(その違いを理解しつつ)練習にはなるが、そうじゃなければ練習が練習にならない危険性はあると思っています。 だから私は常に芝の上から練習をしています。(マットの上ではバンスを滑らせてボールだけを打つ練習だけします。打ち込む練習は芝の上からです)2025/12/16(火)10:04 -
同じブランドの白いボールとカラーボールについてこれって以前、アルシビストさんが同じような質問されていた記憶があります。(間違っていたらすみません) その時にも回答した記憶ありますが、明らかに違いますよね。 カラーコーティングしている?分、打感が違う。 スピンの入り方も違う気がします。(個人的感覚です) 滑る感じ。 私はコースボールには白しか使いませんが、以前一度だけPRO-V1のイエローを興味本位で使いましたがすぐにやめました。 普段天然芝でアプローチ練習していますが、他人とボールが混じって分からなくなるのを防止するためカラーボール(オレンジ、イエロー)を使っていましたが硬さとスピン加減が気になり、今は白に識別マークを付けています。 ベースはPRO-V1ですがカラーボールは特殊ですよね。 Z-STARやB+などはカラーボール多いですが。 (ホンマD1や国産にはカラーボール多い印象あります) 競技でボール確認しますがPRO-V1使ってる人少ないです。 1つは高いからでしょう(私は賞品で貰ったりしてストックがあるので)が、シニアになると見えにくいのかカラーボールを使っている人が多いですが、海外品には少ないから使ってない人が多い印象はあります。2025/12/13(土)19:51 -
グリップ交換私もヴァルさんと同じです。 ネットで安く大量に購入しいつでも好きな時に交換できるようにしています。 ウェッジは特に毎週の練習(レンジで200~300球と天然芝上で2~3時間)を素手で打ちますのでヘタリは他の番手に比べて圧倒的に速いので、頻繁に替えてます。 コースでもアプローチは素手なので(感覚を大事にしたいので)微妙なヘタリが気になり気になれば替えます。 以前もどこかで書きましたが自分の部屋で5分あれば交換できます。 一気にするのはグリップの種類を変えた時くらいですね。 それでもアイアンだけとかです。 パター以外13本を一気はないです。 私もホワイトガソリンです(缶)。 グリップはバックライン(BL)なしです。 自分で交換し始めた20年前からBLあると微妙な調整が面倒ですし、開いたりするときに邪魔ですし、そもそもBLがずれているとスクアエに構えられないので。2025/12/13(土)19:33 -
シングルプレーヤーになる為にはtaisyoさん なんだか色々申し訳ないです。 また改めて質問してください。2025/12/13(土)10:54 -
シングルプレーヤーになる為にはtaisyoさん 意気込み分かりました。 書きたいことが多すぎて(私の経験と考えが多すぎて)整理しきれていません。 申し訳ないですがしばらく時間下さい。 そもそも >普段の練習方法や、ラウンドの際に意識していることを教えてください。・・・・ ってことですが、現状片手の人に現状のこと(方法や意識)を聞いてもあまり参考にならないと思います。 理由は、一気にその域に行けないからです。 たぶん聞いても言葉として分かるだけで、それで終わると思います。 まずはtaisyoさんと同じようなレベルの時から、どんな考えや意識で取り組んできたとか、一番大事な経緯こそ知るのが大事だと思うからです。 プロの意識聞いてもそのレベルになれないですよね。2025/12/12(金)15:50 -
シングルプレーヤーになる為にはこの話題、私の経験(同じようなレベルから脱出。また多くの脱出できない人を見てきた等々)を書くには時間も文字数もいくらあっても足りないので、ご迷惑でなければ数日間に渡って色々書きたいと思います。 鬱陶しいと思われる方もおられると思います。申し訳ありません。スルーして下さい。 ただ、普通の人と同じように中々70台が出ず暗黒の時代を長く過ごし、名前の通りかなり遅咲きですが独学で少し上達できた、限られた時間と金で月イチゴルファー(今年も16ラウンドです)ながら一応片手を維持し還暦すぎても上達している感覚がある(つもり)人間から、何か1つでもお役に立つことがあればとの想いです。 しかし、内容は恐らく「そんなことできないよ」「そこまでしないとダメなのか」「そんなこと考えているのか」など今までの考えや感覚では実現は大変だと思われることばかりになるかも知れません。 そこは覚悟してほしいのが本音です。 いつも書いていますが、普通のことやっていても絶対に無理なんです。 何故なら、それで実現できるならみんな(ゴルフ好きな人は)達成していますから。 taisyoさんが書かれているレベルは両手シングルではなく片手ですので。 ハンディキャップ取得している人がゴルファーの中のごく僅か(1~2割いるか?)で、その中で片手は数%もいないはずです。 そのレベルになろうとしていることを、まずは認識・自覚してほしいところからですね。 (遊び感覚・趣味感覚では無理だと個人的には思っています。よほどセンスがあって時間も金もあってゴルフ三昧なら実現可能でしょうが、一般社会人で仕事と家族も両立しながらはかなりハードル高いです) 個人的には道具に頼った時点で無理。そして環境などの言い訳をした時点で無理。 と思っています。 ぶっちゃけいうと、他人に聞く時点で無理と思っちゃいます。 すみません。第一回はここまでです。 もうこれ以上コメントいりません(聞きたくもない)と思われたら、追記してください。 嫌な人に嫌な話、私もしたくないので。(本気で聞こうとし、実戦しようとする人じゃないと) ※私は月イチラウンドでも週一練習でも、わずかな小遣いで普通のサラリーマンがスクラッチプレーヤーになるのを目標にし、実現させられることを証明したくて必死でやってきました。(競技で色んな人と話しますが、誰一人その環境を信じてくれません。一般的には無理なんですよね)2025/12/12(金)14:10 -
ドライバーシャフトについて質問見逃していましたが、年に2~3ラウンド。 これが本当ならば、平均スコアとは言えない(出せない)ですね。 2年間くらいの平均になってしまうので(平均スコアというには最低でも5ラウンド分は必要でしょうし)、ある意味ゴルフ始めてからの全スコアになってしまう。 それが83なら、超天才です。 時々いますよね。そんな人が。今の若い人には。 このまま普通に練習しラウンドすれば、あっという間に70台です。 次のラウンドで出るくらいでは? 飛距離=スコアではない・・・と書きたいところですが、超天才さんには釈迦に説法ですね。 我々の初心者時代とは違い、ギアも情報も溢れかえっている時代で質問内容も違います。 上手く情報を取捨選択し70台目指してください。 片っ端から試打してベストな物を見付けたら良いと思いますよ。2025/12/10(水)14:51 -
捕まったフェードの打ち方教えてください。私が過去に飛ぶフェードが打てた時は、ほぼ真っすぐ飛び出して落ち際に軽く右へ曲がっていくボールでした。 それって、いわゆる低スピン高弾道(棒球のような)で見ていても低スピンと分かるくらいの弾道です。 落ちてきそうで落ちてこない。 時々突然出るんですが、意図して打てないのです。 何年も前からの悩みというか目標なんですが、打ち方が分かりません。 ただ記憶の限り共通しているのは、力まずに打てた時(飛ばそうと思っていない。無の状態の時)。 インサイドから降りてきてしっかり腕が伸びたときで、恐らく激芯に当たった時(つまりど真ん中よりやや外側上)。 従って本人の感覚はフェードでもなく(左に向いてもないし、左に打ち出してもいない)、パワーフェードでもないです。 球が捕まっているかと言えば良く分からない。しかしコスッてはいないしスライス回転もしていない。 かといって腕も返していない(意識は)。 上手く体が使えて(下半身リードで上半身と腕がリンクして、体で打てているのか)いるときと自己分析しています。 今年のクラチャン予選の時も、あるホールで打った瞬間に同伴者2人ともが「凄い低スピン」「見てて分かる」って声を揃えて驚かれました。(が意識して打てないんだよね、といったら笑われました) しかし当の本人は意図しておらず、ただ先に書いたような感覚が体に残ったことだけは事実でした。 パワーフェードとは内容が違いますが、私の目指している(意図して打てるように)ボールはこんな感じで、結果的に最後に右へわずか(2~3m)に曲がるボールです。見た目はほぼストレート。 この冬は意図して打てるように特訓したいと思います。2025/12/10(水)10:39 -
どこでクラブ売ってますか?マネジメントはマジメニさん 興味持っていただき恐縮です。 ウズウズする話かどうかは分かりませんが、補足としては 私の経験と印象としては メルカリは、とにかく早く物を売りたい素人が多い印象。 従い、少しくらい安く(値引き)しても気にしない人が多い。 私は最初から値引き込みで考えているので、売り値は参考程度にしか見ていない。 「お気に入り」にしている人数が分かるので、欲しいものなら人気のないもので値引き交渉する。 出品の仕方で、その人が慣れているか慣れていないか分かるので素人っぽい人を探す。 (それを逆手に取り、ヤフオクではド素人のように出品している) ヤフオクはメルカリよりもカテゴリーの分類がかなり詳細で検索しやすいのと、メルカリなど新しい(スマホありきの)業者に馴染みがない人が利用しやすい(と勝手に思っている)ので年齢層は高めな真面目な人?が購入している印象があります。 なのでヤフオクは値引き交渉をしてこない。メルカリは無謀な値引きを平気で申し出てくる。 (ヤフオク購入者はメルカリなどの相場も確認していない感じ) ってことで、「買うならメルカリ・売るならヤフオク」って感じですね。 あとはその人の売買が分かるので、買ったものを直ぐに売りに出していると「良くなかったんだな」って分かったりするので、私は売買を同じサイトでは使わないようにしています。 とにかく出品(写真や情報記載)や梱包・発想などが面倒な人には無理ですね。 そのあたりの人件費分(これが意外と高い)だけ安く買える・売れると思えば面倒じゃないですね。 売りたい物をまとめて写真撮っておいて、出品も一気にまとめれば案外苦にならないです。 何でも需要と供給なので、純正品よりも意外とカスタム品や希少品の方が売りやすい気はしますね。 そして結婚や不動産などと同じでタイミングですので、しばらく無反応で不安になることもありますが本当に忘れたころに(出品すら忘れている)売れたりします。 また出品後10秒以内に売れたこともあります。(最初は何かの間違いと思いました)2025/12/9(火)13:56