Adidas fanさんのQ&A回答履歴
Adidas fanさんのQ&A回答履歴
ボールのどこを打つかアイアンのお話かと思います。 スピンを掛ける時に打ち入れる場所を意識する位です。 他はボールはぼんやりとしか見ていません。 ウェッジはバンスで滑らしていますので、やや手前に落としています。 あとは構えた場所に戻すだけです。2020/6/1(月)23:18
ドライバーのテンプラが増えた肝心な事書き忘れました。 初めにちゃんと打てていたのであれば、シャフトの問題ではなく、フォームが崩れたのだと思います。2020/5/29(金)09:33
ドライバーのテンプラが増えた実際に打っているのを見ていないので想像の域になりますが、私もスィングをしている時はしばらくして、ラウンド(または練習場)の後半になるとテンプラが多発して苦悩していたので参考になると幸いです。 ラウンドの前半は体力も万全なので良い球が打てるのですが、後半になってきて下半身が弱り軸がぶれ始めてくると、テンプラ、左への低いフックまでは行かないまでもラフへ曲がっていく球が出始めました。そういう時は軸を意識する、クラブが下りてきた後に低く真っすぐ(やや右位)に払う意識の軌道を心掛けて修正していました。右に意識し過ぎるとプッシュアウトしますのでご注意を。後はクラブのフェースがヒットした時にちゃんとスィートスポットで当たるかどうかもセットアップの時に要確認です。試行錯誤の試しの中でここに到達しました。その頃にこのQAで質問出来ればよかったのにと思います。 スィングして球を飛ばすのはルーティンが沢山あるし、上手くいき始めると何か一つか二つを忘れて、それを見付けるのが難しく元に戻すのが大変です。 今はスィングで打っていません。見た目は変わらないらしいのですが、体幹(腹筋中心)で打っています。この打ち方だとティーの高さを変えても、打つ時はどこに球があるのかも殆ど意識しなくてもクラブヘッドを元の位置に戻すだけなのでシンプルで楽にドライバーが打てます。ただ、定着させるまでに少し意識改革が必要で、こんなに適当に打っても当たるんだというのが頭に根付くことが必要です。 ご質問の主旨とは少し離れましたが、ドライバーが早く安定して打てるようになることを願っています。2020/5/29(金)09:23
アイアン買い換え検討 初心者私も皆様と同じ意見で、いきなりアイアンを買うのは待ったです。 スィングも固まらないうちに次の道具を買ってもまた買い直しになるかもしれませんよ。 皆様と同じ意見ですがまずはスクールに行くか、レッスンプロについて基本を習うのが良いと思います。その期間はレンタルクラブ借りて試してみたら如何でしょうか? ちなみにアイアンにはキャビティバックとマッスルバックのタイプが有って、初心者には低重心のキャビティの方が打ち易いと思います。私も今はキャビティに戻しています。 道具選びはレッスンプロ、上級者のご友人等ともご相談されたら如何でしょうか? また、お店のフィッティングは強行に売られてしまいますwので、できればメーカー主催の試打会で色々と試してみたら如何でしょうか?シャフトの長さ、ライ角等あなたの高国合ったクラブ選びもスィング作りにも影響があると思います。2020/5/27(水)09:23
スループレーの食事コロナ対策でスループレーが増えましたが、友人が仕事で早く上がりたいとき等以前より時々スループレーをしていました。 あがる時間が2時前ですと、何も食べないで近所のレストランに行くまで我慢します。 上がるのが遅い場合は、おにぎりやサンドイッチ、時には牛丼弁当を買って行きます。スループレーでも前半と後半の時間が10分以上あれば牛丼やお弁当の方が良いと思いますが、本当にスループレーの時だと食べ終わらないので、1個ずつ包装されているおにぎりやサンドイッチの方が良いですね。食べる時に水分が少ない食べ物は食べにくいので水分が多いものがお薦めです。 Yパンのランチパックはどこでも売っているので取り急ぎで買うのはいいですが、あんまり美味しいと思った事はないです。 コンビニのオリジナルブランドで具沢山なタマゴサンドとか、クリームコロッケバーガー、具沢山のコーンマヨネーズパンとかが食べやすいですし、食べてて美味しいなって思います。100〜150円のメーカー品のハンバーガーとかメンチカツサンド、カレーパンとかはパサパサで食べにくいので飲み物を消費しますし満足感低いのでお勧めできません。 おにぎりは海苔が巻いている方(シケていますが)がお勧めです。このご時世で汚い手で海苔を巻くのは避けた方が良いです。 お好みのスルーランチ見付けてプレーを楽しんでください。2020/5/24(日)17:15
右手のスナップアイアンで距離を出したいだけでしょうか?それで練習場で上手くいっているのなら後はコースで上手くいくかどうかですね。アクションが多いほどタイミングも難しくなりますし、実際のコースでは斜めになって打つことも多々あります。再現し難くなければ良いのですが。 これは私個人のプレースタイルと考えですが(というか一般的にはそうじゃないかと思いますが)、アイアンは距離が出なくても距離と方向が一定なのがスコアメイクに繋がります。距離を出したいときはFWやUTを振ればいいし、アイアンで力を使ってしまうと私はガス欠になってしまいますので、各々のクラブで力を使い過ぎないようにしています。力を使わないとクラブが勝手に仕事をしてくれるのであまり余計なことをしないようにしています。 まだまだお若い方なので飛ばすことが楽しいのであればそれもゴルフの楽しみ方なので、老齢者の余計なアドバイスにならなければ良いなと思います。2020/5/23(土)21:29
練習場の選定について今はコロナ感染への対処も有り練習場にも通っていません。少なくとも宣言が解除されてからにしようと思っています。これは私個人の考えなので、ご家族のご理解と想いが整理出来、十分な感染対策が出来るのであれば行かれる方は行かれても良いのではないかと思っています。 さて練習場選定基準は 1.自宅から10km以内である事 基本的に車で行きますが、都内で片道20分程度で行きたいと思っています。 2.練習場の長い所で距離が少なくとも130yards以上ある事 ドライバー、FW,UTで曲がりを見たいので少なくともこれ位の距離があると曲がるときは曲がり始めていると思います。 新しいドライバーに変えた時には河川敷の250yards以上打てるところまで行きます。平均的な距離や打ち方を変えた時にどの位飛ぶのかは知っておきたいので、地面も人工芝ではなく、草が生えている方が良いかなとも思います。 3.1球当りが16円位まで これは財政的な観点だけです。いつも70球位までしか打ちませんが、ドライバーを距離を出す時は負荷が掛からないのでついつい打ち過ぎて気が付くと200球くらい行ってしまいます。練習場で3000円は使うなら安いショートコース行った方が良いかなと思います。 5月末の宣言解除のお尻が見えてきて、素振りにも飽きがきており、そろそろ練習場に行きたいというか、コースに戻りたいです。いきなり、コースで大叩きしてご迷惑掛けないように1回は練習場に行きたいと思います。 ゴルフを早く楽しみたいですね!2020/5/20(水)16:17
ユーティリティーのアドレスUTの打ち方はアイアンと同じです。球は真ん中に置いて左に引っ掛けないようにセットアップして振るだけです。私はあんまりやっていませんが、シングルの方はUTは打つ前にフェースをボールに合わせてどのように当たるのかを確認してそこに戻すだけだとか言っていました。ドライバーの時はよくやりますがUTは置いたら直ぐ打つだけです。2020/5/18(月)18:31
加齢による身体の変化50半ばを過ぎて昨年1年間鞭打ち症が治らずにまともにゴルフができませんでした。昨年末に復帰しても前半はそこそこ打てても後半ハーフはいきなり力が入らなくなり、ヘッドスピードがた落ちでゴルフにならなくなったりと散々でした。年末年始で腹筋で球を打つようにして、振ることを止めました。一時は200ヤード前後までも落ちたドライバーも、根本的な見直しで270ヤードが出るほどまでに改善しました。若い時のビッグドライブがまだ記憶に残っているのでまだ伸びしろが残っているという幻想はありますが、実際はここまで戻れば十分です。 距離を出すためには下半身と腹筋の鍛錬と関節のストレッチに尽きます。時間のある時はジョギングをしたり、腹筋も普通の腹筋よりも負荷の高いものを取り入れました。大学の運動部でストレッチを習ったことを想い出してストレッチも膝と足首を中心に柔軟性を高めてからは無理のないフォームで素振りが脱力しても安定して出来るようになってきており、音も以前のビュンからピュンに変わってきました。大きな筋肉で振れるようになってきた証拠かと思います。 打つ時はグリップも腕も脱力していますし、膝や足首にも負担は掛かっていないフォームに変えましたので痛みに結びつかなく楽に打てるようになりました。腹筋と脹脛はラウンドすると疲れて連日のゴルフはきついのですが。 まだまだ安定していないので改善と打点でのコツをもっとつかむ必要はありますが、これから長くゴルフを楽しむためには今が我慢の時と頑張っています。2020/5/16(土)20:03
14本以上でのプレー超過数クラブは時々やります。安くて難易度の低いコースを取った時は練習ラウンドと割り切って手持ちのクラブ全部使ってみたり、新しいクラブを買った時には旧クラブとの比較で交互に試しています。迷惑になりそうでしたら、途中からでも使うのは控えます。 私がゴルフを出来るのが週末土日なので、複数の球を打つことはしません。クラブハウスのトイレにも禁止と書かれている事が多々ありますよ。2020/5/12(火)20:55
現在クラブセットが13本。1本持て余しています。似たような方はいらっしゃいますか?私も昨年いっぱい鞭打ち症で首を痛めて得意のドライバーが振れませんでした。振ると250ヤード位は飛びますが痛みが治まらなくなるので230ヤード位までに抑えていたら飛ばなくなってしまいした。そこで振るのを止めて腹筋で飛ばすようにスィング改造しました。腹筋に適したドライバーと適さないドライバーがあるので、今日はどちらの打ち方をするか(長い距離が必要かどうか)でドライバーはどちらか1本にしています。 私のレベルだと、その日の内で打ち方を交互にすると安定しないのでコースに合わせて1本に絞ります。 また、2打目で少なくともグリーン周りの安全な場所に置きたいのでFW3,5とUT21度、24度、27度と打ち分けています。 私も難易度の高くないコースはウェッジは2本(PW,SW)で振り幅で距離を作っていますが、UTを1本抜ける時はAWを追加したいです。上げるにしても転がすにしても、ウェッジの同じ振り幅で距離を3つ作れるのはスコアメイクにはかなり有利です。 私はコース特性に合わせて2打目かアプローチのクラブを充実させたいです。2020/5/12(火)00:40
ヘッドカバーについてドライバーとFWのヘッドカバーはメーカーの純正品被せています。 打ち終わった後に次の方が打ち終わるまでに被せていますのでマグネットにするまでもないので気にしていません。 クリークは安定しており2打目以降で使用頻度が上がってきたのでマグネットを買おうかと考えています。数本のクラブを抱えながらカバー被せるのに手間取ることが多いので億劫になりました。 UTは使用頻度の高い21度と27度はマグネットの物をしていますが、24度は2個目になりますがメーカーの物を再度買いました。 ドライバーのカバーの場合は、他の方が言っているように売る時にカバーが劣化していないとランクを1つ上げて貰えるケースもあるようです。そのために新たにカバーを買うかどうかでしょうか。 キャラクター物を賞品で貰って付けていた時もありましたが、遠くから自分のキャディバッグが痛々しく見えるようになり年齢と共に使わなくなりました。2020/5/10(日)13:00
新ドライバー購入に合わせたFW、UTの買い替えについてご意見ください。風の又さん、バフィーをご存じで良かったです。若い頃はドライバーよりも少し短くヘッドも軽かったので(昔のドライバーは小さくて重かったですよね)バフィーのヒット率の方が高かったと思います。 さて、私はFWとUTは距離で使い分けしています。今ではFWもUTも苦手意識が無いので同じように振っています。 スプーンとクリークはドライバーでミスをした時に220ヤード以上取り返したい時に使っています。今のクリークは本当に楽に振って飛びますね。またヘッドが小さくてUTのようなクリーク(オノフは簡単でお勧めです)も増えており、振った後にクリークと気が付いて飛び過ぎに肝を冷やしています。 UTは27〜21度で170〜210ヤード位を使い分けています。 アイアンは5番までなので、それ以上の距離はウッド系で軽く振って、力んで引っ掛けて黄色・白杭行きを逃れています。参考になれば幸いです。2020/4/30(木)15:49
新ドライバー購入に合わせたFW、UTの買い替えについてご意見ください。私もスコア100前後の頃はFWが苦手でした。ただ、4番FW(当時はバフィーという名前のクラブが普通に売っていました)だけは得意でした。その後UTというクラブの存在を知ってあまりの簡単さに驚きました。 私はウッド系クラブをスィングによって2つのグループ分けしています。 1.ドライバーと、3番のティーショット 2.FWとUT:アイアンと同じスィング なので、クラブのバランスはFWとUTの中でだけ取っています。 多少ばらつきがあっても、番手の順に重さが逆にならなければそれほど気にしていません。 オノフのように易しいUTから入るとFWもいつの間にか打てるようになっていました。 左への捕まりを気にする方が多いと思いますが、これは中上級者以上の話であって、初級者くらいであればスィングが安定していない方が上手く打てない原因になっています。簡単な短いUTでスィングを掴んでから長いUTやFWに移ると得意クラブに出来ると思います。 私はテーラーのResucueから始めて、オノフ赤にはまってUTもFWもオノフ固定になっています。G410も試打してよかったですよ。 また、SIMもMavも変わらない位捕まるし、ミスに許容な感じです。20級程度試打してほぼミスの出ないご自分にあったクラブを選ぶことをお勧めします。 購入したら100球打って92−95球位は大きなミスなしに打てるUTをコースにもっていっては如何ですか?2020/4/30(木)11:02
アドレス時のボールの位置ウェッジで球を上げたいときは真ん中より少し前です。 アイアンはほぼ真ん中において打っています。 ドライバーは基本的に左肩の延長線上に置いています。どんな球を打ちたいか、特に気にしているのは風が強い時です。強い風の時で低い球を打ちたいときはやや真ん中よりに置いていますね。 ただ、スィングが安定していない方は球の位置を打ちたい弾道によって変えるのはお勧めしません。真ん中よりに球を置くとスィングが少し窮屈になるのでフォームが崩れる原因になります。自分のフォームが安定して、崩れても自分で治すことが出来る方は弾道によって変えると強風の日のゴルフに強くなれます。 細かい事を言うと、ゴルフはコンマ何ミリの世界なので、ティーの高さ、スィングの軌道、当たった時の状態、クローズなのか、オープンスタンスなのか、打ちたい弾道と条件によってどう変わるのかを練習場で沢山球を打って、打ち分けられるようにしなければいけません。 ストレートな球をやや高い弾道で打ちたい場合を冒頭でご紹介しました。2020/4/30(木)10:37
PING顔のヘッドに合うシャフト先日SIM MAX,G410LSTの試打をしました。G410はやや重めのヘッドでしたが、私の場合は芯のしっかりとしているTensei orange 50Sが相性ばっちりでした。純正シャフトではヘッドを運ぶタイミングが遅れるというか合わない感じでした。Tenseiはやや短い(45 1/4)のもあって振り易かったです。ほぼ真ん中に球跡が集まっていました。私のHSが44-46位なので、一つ落としてSRとかで試してみては如何でしょうか? 後、Speeder Evolution4 569SRとかも安くなっていて面白いかもしれません。岡ちゃん1007さんと被ってしまいましたが補足というか。おまけ程度に参考になれば幸いです。2020/3/10(火)21:21
手荒れしない グリップ変な回答で申し訳ありません。ONOFFの標準装着のグリップを使用していた時は手荒れなかったような気がします。今は某中古クラブ屋さんお安いのを使用しているのですが、やたら手が荒れます。クラブハウス備え付けの泡の手洗い薬が原因だと思っていましたが、グリップ、それと球を拭いている事が手荒れになっていたのですね。2020/3/10(火)20:51
ヘッドの動きについて振るというか腹筋でガっと当てに行っているので、アイアンの場合は右側、ドライバーは真ん中から球の位置位まででビュッと短い空気を切る音がしています。球が当たった後は物理的にも減速しているので音は小さくなっていきますね。私の場合はほぼないです。私は大体音がどこで鳴るかなんて意識して振っていません。今回お答えしようと思って振ってきました。「ブーン」の音は問題外で以下に短く空気を切る音が出るかはスィングの判断材料にはしています。振るという意識、音を出す意識は全くなくて、以下に球にヘッドを強くぶつけるのかを意識して大きな筋肉である腹筋の動きにクラブを乗せるだけです。2020/3/10(火)20:46
一人ゴルフ予約のマナーについて私も一人予約はバリューゴルフ、楽天共に使用しています。関越では事故も多く何回か交通渋滞でギリギリの時間になったり、遅れて途中でゴルフ場の方にカートに乗せて頂いて合流した経験、同じ組の方が遅れてしまって同様になった経験はありますが、お互い気持ちよく受け入れていますし、jun1977さんが言われるような経験はないです。 それに、そんな特別なルールも聞いたことがありません。どこかのゴルフ場でチェックインに関して記載があったので、それを参考に到着はいつもスタートの40分前を心掛けています。それに間に合わない場合はゴルフ場に電話入れますが、一人予約でも、コンペでも、メンバーさんご紹介でも問題視されたことはありません。 一人予約の方との顔合わせで10〜15分前にカートでちょうどいいと思います。ゴルフ場によっては15分前にキャディバッグが積み込まれるケースも何回もあります。 その自称紳士会員の方は自己中心的にルール作りをして、勝手にスタートしてしまうなんてもってのほかです。人災以外の何物でもないですよ。jun1977さんはこれに懲りず、一人予約で気軽なゴルフ場を探してください。一人予約でメンバーさんとよくご一緒しますが、貴方が遭遇したエセ紳士みたいな嫌な方はお会いしたことがありません。殆どの会員さんは良い方でした。 私は関東地方のゴルフ場が中心ですが、今回は中部地方との事。私も名古屋に7年居住していましたが、少し変わった性格の人は確かに居ました。特に名古屋から少し離れた地域は癖が強い方が多かったかもしれません。狭い地域で小金を持っている事で威張ることでしか自己存在を確認できない事故物件みたいな方ですので、名前を確認して以降はご一緒しないようにすることです。 また、今回はゴルフ場の対応は全くよくないですね。このゴルフ場はこういった一部のメンバーから収益を上げてきた歴史があり、この傍若無人な振る舞いに目をつぶっているようです。二度と行かないことをお勧めしますし、できればゴルフ場の名前を教えてほしいです。時々名古屋の友人ともゴルフをしますので、こういったゴルフ場には行きたくありません。 多くの方もおっしゃっていますが、一人予約は転勤者等ゴルフ仲間が見つけにくい方には強い味方でもあります。これは最悪なケースと捉えて、次の楽しいプレーに挑戦してください。2020/2/24(月)15:30