風の又さんのQ&A回答履歴
風の又さんのQ&A回答履歴
ミズノフィッティングミズノのフィッティングの投稿は何度か拝見しておりますが、どうも現状では厳しいクラブや、上達した未来を見据えた物を勧める傾向を感じております。 誰もが、今打てるクラブを欲しているにもかかわらずです。 都内であれば、他にもフィッティング出来るお店はたくさんあると思います。 ピンでもいいし、プロギアでもいいし、何軒か回ってみましょう! 現状ではDG105Rかも知れませんが、他のお店に行けば、日本シャフトやカーボンシャフトを勧められるかもしれません。 せっかくの高い買い物です。 たくさん試打されて、これだ!と思えるご自身で納得されるものをお買い求めされた方がいいですよ。2020/10/13(火)12:27 -
こだわりを捨ててうまくいった例(もしくは結果が変わらなかった例)私は道具ではゴルフシューズでしょうか。 どうも、昔のイメージが強いせいか運動靴のようなシューズがどうしても好きになれずにおりました。 また、黒い靴や茶色の靴がゴルフらしくて好きで、無理して皮のシューズも買ってみました。 そんな時に大バーゲン品で売り出しのミズノのシューズを試しに買ってみました。 軽いのがうたい文句でしたが、色がミントグリーンしかなくて、そのための大バーゲンだったんでしょう。 見た目はあまり良いデザインには思えなかったのですが、夏場の雨の後のコースで試しに履いてみました。 アレ?軽くて楽だ。 乗用カートの無いコースでは後半バテ気味でしたが、この日は気が付いたら18番グリーンにおりました。 見た目はいまいちですが、やはり恰好ではありませんね。2020/10/11(日)00:33 -
番手ごとの距離を正確に把握するにはたくさんコースに出て自分の本当の距離を知ること。 そして、練習場での距離の差を漠然と知ること。 その際に大切なのは、総距離ではなくて、キャリーの距離をきちんと把握することに尽きるのではと思います。 それが不可能なら、スカイトラックやトラックマンが置いてある練習場が増えています。そちらを活用することだと思います。2020/10/10(土)22:46 -
アイアンのフィッティング?調整が出来るメーカーについて特にお目当てのクラブがないのであれば、シャフト専門店の看板を掲げた代理店をあたってみるのはいかがでしょう? ユーチューブなどでよく観るクラブフィッターの方はシャフトの専門店の方も多いです。 四国のクラブフィッターたけちゃんなどは先駆者の一人かも知れませんが、彼のお店はUSTマミヤの代理店だったと思います。 確かUSTマミヤのお店は日本全国各県に1店舗以上はあったと思います。 良い方に出会うことが条件となってしまいますが、クラブの専門店とはまた違ったアドバイザーになってくれる可能性があります。2020/10/10(土)22:34 -
FW 7W 皆さんなら?皆さんとは違う価格の面でお話させてください(笑) 遊びでお考えになられているなら、 上記の4点は私であれば×です(笑) 理由は、中途半端に高いからです。 かといって売りに出しても、期待の価格にはなりません。 遊びで買うなら不要の時に後悔しないものをおススメ致します。 テイラーメードが好きなら R11,RBZ等をおススメ致します。 5000円から手に入ると思います(笑) プロの方も言っておりますが、FWはドライバーなどの他のクラブに比べて進化の少ないクラブとお話されています。 遊びで使うなら大差はないのかなと思われます。 古いクラブの欠点は最近のクラブに比べて重いということです。 シャフトの重さが理由の場合もありますが、7Wでしたら気にならないかも知れません。 中古の良さは思わぬシャフトに出会えることです。 もう一点 他のメーカーでもいいなら、 ピンのG410をおススメ致します。 マークダウンとなり値下げが目立ちます。 不要な時には買い取りも問題ないと思います。 利点は、ヘッドを見比べてみるとわかりますがテイラーメードのヘッドは 割と小ぶりです。 これが好きか嫌いかの分かれ道です。 中古屋さんに並んでいるそれほど有名ではないクラブの中にも実は名器はたくさんあります。 上記の4点はその中では割高だと感じるはずですよ。2020/10/10(土)21:52 -
5wのシャフト多分同じシャフトでも5Wの方が重くなると思いますが、これは試打をされて決めた方が良いです。 また、グリップのすぐ下の部分のシャフトに直接に鉛を貼ることで、ほとんどバランスを変えずに総重量を増やすことは可能です。 一般論では重量の綺麗な階段を作るためにも10g重いシャフトを使うことが推奨されますが、プロの中には同じシャフトで調整されている方もいらっしゃると聞きます。 1Wのシャフトは高価ですから、同シリーズのFWシャフトを使う手もあります。 5Wだと長いシャフトを切って捨ててしまうわけですから勿体無いですよね。 いずれにしても、一般論に振り回されずにご自身で試打をされて決められるのが間違いないと思います。2020/10/10(土)17:35 -
UTリシャフトMCI or MCH私と似たラインナップですので結論から先に申し上げます。 MCIだと1万円未満。 MCHだと2万円くらい。 G410のUTでしたらスリーブ付きですから、私でしたらスリーブ付のMCIの方を1本追加製作して、ピンの純正シャフトと打ち比べを致します。 理由は、MCIの方がお手軽価格だからです。 そしてMCIの方が挙動が穏やかで素直な感じが致します。 あくまでも私の感想であり、勿論人それぞれです。 ただし、シャフト重量が増えると同じ硬度でも硬く感じます。 シャフトの重量は慎重に選びましょう。 さて私はヘッドスピードが42mくらいです。 夏用と冬用で2セットありウッド類は他にテイラーメイドとRMXを所有しておりますが、現在は全く使っておりません。 メインのセットは G410の1WにはアルタJCBのSとスピーダー?の569のSRの使い分け。 G410の5W,7WにはアッタスのFE60g台のSR。 G410の4UT,5UTにはMCH70Sを。 アイアンはゼクシオにはアッタス80S。 BSのJGRにはMCI80Sを入れています。 ウェッジにはDG200Sでしたがアプローチの距離感が合わないので MCI80Sに揃えてしまいました。 いかがでしょうか、貴兄と似たラインナップでしょう(笑) 実をいうと、私も藤倉かマミヤで揃えてしまおうかと思ったのですが、 シャフトの色を見てもどっちも似たような色合いのグレーですし、結局自分の納得した物を優先致しました。 最後に私はUTが得意でないせいかMCH70Sのしなりの感じが正直私には合っていないようで、将来的にはアッタスの試打をして交換も検討しております。 メーカーを統一するというのは、こういった事情もありなかなか難しいもんです。 MCI80Sでシャフト重量は86g前後。 MCH70Sでシャフト重量は77,5g前後。 ピンの純正よりも10g以上は重くなります。 SとRでも選択を悩みそうですね。 何度も申し上げますが、安い買い物ではありません。 下手をすると、マークダウン後ですから、このシャフトの入った中古のG410UTをかなり近い価格で買えてしまうかもしれません。 それを探すのも一案かも知れませんね。 ゆっくりと、試打を繰り返しながら1本づつ交換される方が無駄な出費が少ないのではと思います。2020/10/10(土)04:17 -
ウェッジの買い替えタイミング私も、 lespaulさんと同様の考え方です。 気に入っているクラブであれば、同じクラブの新品や程度のいい中古品を探します。 そして馴染むまで、練習場で並行しながら試打を繰り返します。 多分、摩耗だけの問題ではなくて、シャフトも適度なへたりがあり、そちらも最初は違いを感じると思うかもしれません。 でも、しばらく練習しているうちに、 こちらの新しい方で行こうか?と思う時が来るかと思います。 ただ、人間の適応性の方が上回っている気が致します。 同じクラブのはずが、やはり全く同じ振り感にはならないと思います。 もしかしたら、同じクラブに拘らなくても、もっと自分に最適のクラブを探し出すことも可能です。 そのクラブを探し出すことが出来たら、新旧で繰り返し練習しているうちに、 こちらの方が良いかも? と思う時が来るかもしれません。 買い替えを思い始めた時が、買い時なんだと思います。 ただ、買ったクラブにスパッと交換するわけではありません。 実戦で使うかどうかは別の話で予備のクラブを並行して持っていて練習し、ある時に交換されるという方が多いのではないでしょうか?2020/10/5(月)10:28 -
5本競技こんばんは(*^_^*) 頭の中が汗をかきそうで楽しそうですね。 私もショートコースのレイアウトで考えます。 池越えの180ヤードなんてホールがあったら、刻むにも困りそうですから(笑) 私であれば 1W,26度UT,7I,SW,PTを基本の5本にして、 コースの状況で、UTと7Iを見直します。2020/9/25(金)22:11 -
ラフじゃないグリーン周りの逆目のアプローチについてパターでは、芝に食われて難しいライなんだとして考えます。 7I〜9Iを短く持って、アプローチというよりパターの感覚で打ちます。 SWなどでは私の場合プレッシャーがかかると、やはり強く打っては・・・、トップしたらと心配になって緩みがちです。 多分、貴兄なら上手な方ですから、アイアンで転がして直接カップインを狙う意識が持てれば、良い結果になると思います。2020/9/18(金)21:51
砲台グリーンの際のアプローチについて私の家の回りには、まさに河川敷の小さな砲台グリーンが多いです。 ずいぶんふわりと上げるショットを練習したのですが、全然寄りませんでした。 そんな時に、転がすゴルフを覚えました。 勇気を持って、5番から7番アイアンで、砲台の部分に低い球でぶつけてみると、ほどよく球の勢いが殺されて寄ることがわかりました。 PS,SWを持ちたいところですが、ダフリもありますし、ワンクッションが上手く行けばいいですが、ラフに食われたりすると、すぐに止まってしまいます。 見た目は悪いけど、今は、大きいクラブで転がし1択ですね。 クラブを短く持ってパターのように打てますから、お試しください。 違和感がなければ、簡単に覚えられるはずです。2020/9/15(火)09:27 -
ダイナミックゴールドR300 モーダス120Rまだまだ、ご自身の体験での参考データが不十分かと思います。 世間には自分に合ったシャフトがまだまだあるはずだし、十分に発掘されていないと感じました。 買いたい気持ちは我慢して、頭の中は一度白紙にして、中古屋さんで色々なクラブを試打させてもらいましょう。 そして、試打をしながら、頭の中の記憶と手の感触を思い出して比べてみるのです。 練習用のカーボンに感動されたのであれば、スチールにこだわらずにカーボンシャフトも試打されて下さいね。 もしかしたら、カーボン独特のあの感触に打ちやすさを感じたのかも知れません。 ただし、1点だけご注意を。 軽くて柔らかい物は誰でも憧れます。 食べ物でいうところのデザートみたいなものです。 でも、デザートをお腹一杯に食べる方はいません。 その弊害に気付いているからです。 クラブも同じです。 練習場でいい球が打てても、コースで同じ球が打てないと意味がありません。 コースでは、やはり緊張があったり、力が入ることが大にしてあります。 この時に、自身にとって必要以上に軽くて柔らかいクラブは期待を裏切る球筋が出ます。 結果的に物足りないクラブだと悟り、また買い替えとなります。 易しくも難しくもないクラブ探し。 このあたりの味付けが非常に難しく、誰もが悩むところです。 頑張って下さい!2020/9/13(日)17:52 -
カウンターバランスのメリットデメリットお若くてヘッドスピードの早い上手な方ですね。 多分、近未来には納得のいくクラブを目指して、ご自分でクラブいじりを始められるかもしれませんね。 そんなわけで、私はクラフトの話を致します。 多分、ゴルフの好きな方ならヘッド側に鉛を貼って、バランスの調整やら球筋の調整をされている方は多いと思います。 しかし難点は、ヘッド側に鉛を貼ることにより、総重量が増えるとともに、バランスが重い方へ変わっていきます。 市販のD0程度〜D2に変えたい時などは有効な作業となります。 それ以上に重くしたい時は、シャフトを長くしたり、軽くしたりの作業となります。 カウンターバランスというのは、上記とは反対にバランスを軽くする作業で、基本的にはグリップ側を調整する作業となります。 後から鉛を貼ったり、ねじ込んで取り付けたりを最近はPRされていますが、重いシャフトや、重いグリップに交換することでもバランスは軽くできます。 上記のことでもお話の通り、 カウンターバランスの最大のデメリットは、バランスを軽くするために重い物で調整するという事です。つまりは総重量が増えるという事です。ヘッド側を軽く感じれるように使う人間を錯覚させるわけです。それにより、ヘッドスピードを速くさせる効果が期待できるのかも知れません。ただ、この理論は今に始まったことではなくて、昔から、グリップエンドにねじ込むタイプの鉛や、シャフトの中に差し込んで埋める真鍮のような物までありました。 しかし、総重量の重いクラブが多かった時代です。 大ヒットにはなりませんでした。 メリット ドライバーの例で話を致します。 昔のドライバーは42,5〜43,5インチと、まさに今のスプーンがドライバーでした。 このシャフトがどんどん長くなり、そしてシャフトの重量が50g台になると、バランスがどんどん重い方に振れていきます。 シニア用のクラブでも長尺ではD8〜E0バランスのクラブが簡単に出来てしまいます。 さすがにこれだと、ヘッドが重いと感じる方が大多数です。 ヘッド重量は頑張っても200g弱で変わりません。 しかし、時代は変わり、今や280g前後と技術の進歩で総重量の軽いドライバーが作れて手に入る時代になりました。 総重量が軽くなったことで、また後から追加できる細工が増えたという事です。 ゼクシオ、グローレなどは30g台のグリップが付いています。 これを市販品の50g台のグリップに変えてもいいし、鉛やシャフトの細工も勿論ありです。 それでも総重量300g以下で仕上げ、バランスもC8くらいまでは簡単に調整可能です。 ヘッドバランスを軽くしてヘッドスピードを上げよう! こういうPRですね。 でも、アルシビストさんご指摘の通りです。 すべての方がこの通りに上手く行くわけではありません。 貴兄のような方の場合はいかがでしょうか。 ご興味がありましたら、グリップエンドに鉛を巻いてもいいし、重いグリップに交換でもバランスは変わります。 俗にいう簡易的なカウンターバランスが出来ます。 お試しください。2020/9/13(日)17:30 -
ショートアイアンやウェッジがシャンクするプロゴルファーが良く観ている動画と言われる、ジャンガ―ゴルフというジャンボ尾崎プロ主催のYouTube動画があります。 シャンクの動画や質問を何本か取り上げていて観ることができます。 参考になりますから、ぜひ、観て下さい。 シャンクは誰でも起こります。 様々な要因が重なって起こりますから、原因は腕が離れたり、浮いたりだけではないのかも知れません。原因を追究して自分なりの対処法を見つけるのが最も近道だとYouTubeの中での小暮氏と教祖殿は原因と対策を述べています。 ?短いクラブの場合は、距離を合わせて軽くスイングと手打ちが原因の場合が多い。 意識して身体を大きく動かしてスイングすることで直る。 ?上記と同様に、カット打ちなどを意識してアウトサイドインにいつものスイング以上に行っていないか? あるいは、テークバックでクラブをより真直ぐ後ろに引く意識はないか? フェイスを目標方向にまっすぐ出す意識をして欲しい。 出来れば、まっすぐに、ゴロやトップボールが打てるくらいにフェイスを真直ぐに目標方向に向けられたらシャンクはしない。 ?いつも以上にボールとの距離を詰めて近くに立つ。 ?クローズドスタンスにて構えてみる。 その他、人それぞれですが、腕が離れることと併せて意識をされたら直るとのこと。 緊急時のために、自分なりの緊急対処法を早く見つけましょうとお話をされています。2020/9/10(木)20:17 -
リシャフトについて私も選択肢の6番です。 自分自身に合うものであれば、セブンドリーマーズの夢のシャフトのように、よほど法外な値段のシャフトでなければ納得して買います。 但し、デザインとは関係なく統一性と継続性を持たせたいので、今後も日本全国で再購入可能なシャフトの中から選択します。 選択肢の1〜3は、ゴルフを始めるきっかけであったり、初めてのクラブを購入する当時はあるのかも知れませんが、少しづつゴルフがわかり、自分の力量を理解すると、このあたりの興味は気薄になりますね。 同一ブランドのシャフトで、グリップのように色の選択も可能なシャフトがあれば別ですが、現行は1色のみですからね。 ただ、アイアンの場合は、スチールに似せた色合いのカーボンシャフトが多いです。いわゆるシルバー、グレー系の目立たないシャフトが多いです。これを好む方と、嫌う方でブランドは別れるかも知れませんね。 私は、三菱ディアマナからリシャフトをスタートしましたが、気付いたら4大ブランド全部を使用しておりました。 挙句の果ては、ゴルフショップの試打クラブにマミヤのシャフトが入っていて予想外に打ちやすくて、結果手持ちのクラブの大半が、マミヤとフジクラのシャフトで占めています。 とっかかりは別にしても、好きなブランドに固執をしないで、色々な物を試打してみる。選択肢を広げてみること。 そういった意味では、5番の選択肢も大切だと思います。 勿論その前に信頼できるお店を見つけることも大切だと思います。 多分、純正品からあえてリシャフトをされるようなこちらの皆様のような方々は、大枚をはたくわけですから、皆様このあたりは当然に思われている方が多いでしょう。 機能優先、自身に合ったものが最優先だと思います。 あくまでも、デザインやブランドは、最終的にクラブ選択を迷った時の一つではないでしょうか。 前記の皆様のお話の通り、定価はメーカー揃って横並びですから、あるとしたら旧モデルや、中古シャフトを選ぶかどうかとなるでしょう。 信頼できるお店であれば、中古シャフトもありだと思います。 これも財布事情と目的で選んだら良いのだと思います。2020/9/10(木)19:29 -
60°ウェッジおすすめ重いヘッドが好きならVORKEY。 それが嫌であれば、マックダディをまずは試打してみて下さい。 ヘッドを閉じたり開いたりの細工を好む方であれば、前記の皆様同様にフォーティーンをお勧め致します。 最終的には、実際に手に取って構えた時の顔とサイズ感、ソールの形状で選ぶのが一番だと思います。2020/9/10(木)03:09 -
スピンについて私とは球筋が違うので、貴兄の悩みを上手に理解できていないのかも知れませんが、私だったらこう考えるということでの回答とさせて下さい。 一般的には、ショートアイアンほど捕まり過ぎての悩みが多いです。 要は力が入った時ほど、思わぬ引っ掛けや、フックでのトラブルが多いです。 また力強い球が出すぎて止まらないこともよくあることです。 反対に、右へ行く時というのは、当たり損ねの弱々しい球が多いです。 または、自身の体力以上のハードスペックのクラブを使えば、振り遅れで右へ行くことがあるでしょう。 どうやら貴兄の症状はどちらにも該当をしないようです。 私がもし貴兄の球筋を真似て打とうとしたら、 意図的にフェイスを開いてトップ気味の球を打つ。 となります。 やはり、これを自身の持ち球と考えずに、今や山のようにクラブがどこでも売られている状態です。 思い切って、球筋を変えるチャレンジをしませんか。 クラブに自分を合わせるのではなくて、今の時代は自分に合うクラブをいかに探すかが楽しみの一つです。 これからの長いゴルフ人生を考えたら、自分に合うクラブを探し出すという事がもしかしたら近道かも知れません。 私であれば、 ?手当たり次第に、まずは仲間のクラブをお借りして打たせてもらう。 そして、自分のクラブと比べてどうかを比較してみる。 (打ちやすさ・構えやすさ・球筋・ヘッド形状・シャフト等) ?数多くラウンドされているようですから、自身のスイングをお仲間に見てもらって構えと、スイングの率直な感想を教えてもらう。 クラブフェースの向きのチェックも忘れずに。 他人との打音を仲間と一緒に聞き比べても判断できるかもしれません。 ?上記を十分に把握したうえで、中古店巡りで試打を重ねてみる。 そして、手持ちのクラブとの違いをもう一度確認してみる。 以上で、現状の問題点が解決してしまうかもしれません。 私の回答は、貴兄の質問の?です。 まずは自身のクラブを知ること。 そしてクラブフェイスの向きと構えとスイングを知ることです。 ご質問のボールの問題はその次の作業だと考えます。2020/9/10(木)02:58 -
7番アイアンの飛距離私もその昔アイアンでも飛ばしたいと思う頃がありましたので何となく気持ちをお察しします。 トップトレーサーの練習場は大都会にしか無いようですのでご縁がありませんでした。 トラックマンの設備がある神奈川県相模原市まではわざわざ2時間半かけて出かけたことはあります。 でも、やはり基本は自身の目で球筋を確認することかなと思っております。 私は、飛距離よりも安定して高い球筋をいつまでも追い求めたいと思う派に変わりました。 キッチリと打てた時でキャリー145ヤードです。(ゼクシオフォージド30度です。) ほとんどランがありませんので、総距離でも150ヤードには届きません。 トラックマンだと138ヤードくらいの表示の時もあります。 話は変わって、私は中井学プロのYouTube動画であるウームゴルフを時々観ています。 巷でよく言われる7Iでの150ヤード神話の話をされています。 アマチュアの場合には、口では言っても現実的には150ヤード平均で飛んでいない方が多いとお話されています。 また、150ヤードを打つために相当に無理なスイングで打っている方が多い話もされています。 まぐれで飛んだ幻の170ヤードを追い求めて、あの手この手で悪い癖を身につけてしまうとも。 昔に比べてロフトが立っている諸事情は、 何とか昔の距離を取り戻したい! ショートコースでは、最低でも仲間と同じか、出来ればそれ以下のアイアンで打ちたい! そんな欲望が、ストロングロフトに拍車をかけているのか・・・ なんて話をされています。 言われてみれば、私自身、その昔の7Iクラブとほとんど飛距離が変わりません。 今だとプロでもそんな寝ているクラブは使わないでしょうけど(笑) でも現実は、ロフトが立っていて1,5番手大きいクラブを持っているわけですから、寄る年波でそれだけ飛ばなくなっているんだと感じております。 というわけで、クラブは年々進化しております。 ラウンド中に、相手の持っているクラブを気にしても仕方がありませんよ(笑)2020/9/10(木)02:14 -
ウェッジ のシャフト私なら、お手持ちの50度をどうやったら打ちやすくなるかをまずは考えます。 鉛でバランス調整したりを繰り返しながら、試打を繰り返してみます。 最終的にやはりシャフトだ!と自身でそう思うなら、その上でモーダス120に交換します。 但し、いつでも戻せるようにシャフトは保管しておきます。 この試行錯誤と試打を繰り返すことが必ず後々に生きてきます。 でもその前に確認した方が良いことがあります。 私ならシャフトを交換する前に、中古店を回りながら、モーダス120の入った50度のウェッジの試打を色々としてみますね。 タイミングよくボーケイやMD等の人気ウェッジに出会えたら、シャフトに関係なく躊躇なく試打をさせて頂きます。 これを繰り返し行うことで、漠然とシャフトが問題なのかヘッドが問題なのかわかってきます。 その上で、自身のクラブに疑問符が湧くようなら、お手持ちのクラブのスペックをしっかりと測定して頂いたらいかがでしょう。総重量、バランスなどの他、ライ角やロフト角など全部可能な限り調べてもらいましょう。 これをすることで、自身の疑問点がまた消えます。 疑問点を一つづ消していくことが最も近道だと思います。 そして、その際に悩み、工夫してみること。 シャフト交換もその一つだとは思いますが、交換は簡単ですが、途中のプロセスの方がもっと大切だと思います。2020/9/7(月)18:11 -
アイアンシャフトゴルフ始めて2年でヘッドスピードもその速さでは、中々市販品だと思うようなクラブは見つけにくいでしょうね。 私も、回りに貴兄のような方はおりませんので、お勧めのシャフトがわかりません。 ただ、市販のセット品では無理だろうなぁと考えます。 ちょっと割高なセットまたは、中古品を探すことになるんだろうなぁとは思います。 ただ、貴兄のような方は少ないので、中古品を見つけられたらお安く手に入りますよ。需要が少ないから暴落した価格で売買されています。 でも、その前に何を探したらよいかとなりますね? その情報が欲しいですよね。 私もPINGZZ65さんに一票です(笑) PINGのフィッティングを受けてしまった方が、スイングや球筋の悩みなども確認出来てしまいそうですね。 私もミズノの件は同感です。 また、少し敷居は高いかも知れませんが、藤倉やマミヤなどの看板をあげたゴルフ専門店もあります。 いわゆるシャフトの販売を主力にした専門店ですね。 街中に最低1軒はあると思うので、評判を聞きながら、あるいはどなたかに連れて行って頂くのも手かもしれません。 もう一点ご提案いたします。 憧れのプロゴルファーや、自分の目標となるようなプロを探して、目指して、まずは道具から真似てみることも楽しいですよ。2020/9/7(月)17:02
アイアンのシャフトについて非常に良い所に疑問をお持ちになりましたね。 貴兄の疑問は、上級者用のクラブと初級者用のクラブの差異に似ていますね。 初級者用として勧められるクラブは、年齢を問わずに扱える全体に軽いクラブが多いです。 若くてヘッドスピードの速い方だとすぐに物足りないクラブになってしまいます。 そういった意味では、対応されたのが、しっかりとした店員さんだったのだと言えます。 さて私は貴兄の2倍以上の年齢のジジイです。 さらに、身体の不具合で15年のブランクがあり、3年前に復活した者ですから、身体は万全ではありません。 そんな私のメインで使っているアイアンは、ゼクシオのフォージドにアフターマーケットの80g台のカーボンシャフトを入れていて、D2の409gです。サブのアイアンでも405gです。 貴兄の432gと比べて、これをどう考えるかでしょう? 重いクラブの方が、力強い球が打てます。 そして、練習場と実際のコースでの球筋に差が生じにくいです。 実はこれが大切で、力の入った時に思わぬ球が出てしまうクラブ。 2打目のアイアンでOBでは、ゴルフになりませんよね。 今はちょっと背伸びをさせられて荷が重いクラブと思うかもしれません。 ただ、お若いのですからすぐに慣れますよ。 私が一つの目安にしているのが、午前中のラウンドでなくて、緊張の取れた昼食後の午後のラウンドです。 この午後のラウンドで、クラブが重いなぁ。時より球が捕まらずに弱々しい球が右に行くようなら、クラブの見直しを致します。 また、重量だけでなく、ヘッドバランスとシャフトの硬さにも注意を致しましょう。 硬すぎると感じるシャフトは余計に重く感じます。 ヘッド側に鉛を貼ると、バランスが重くなり、ヘッドが効く分シャフトは柔らかく感じます。当然、鉛の分だけ総重量は増えます。 グリップエンドに鉛をねじ込めばこの反対の現象となります。 総重量は増えるけど、軽く感じられます。 せっかく購入されたクラブです。 鉛の調整で振り感がずいぶん変わりますから、ぜひ調整をしてみましょう。 カタログデータよりも、自身の感性に自信を持ちましょう! そして自身が納得のいくまで頑張って練習をされて下さい!2020/9/7(月)16:01 -
ゴルフ肩?スイングショルダー解決されたようですね。 遅まきながら失礼いたします。 結論から申し上げると、その状態からゴルフを続けても身体もゴルフも悪くなる一方です。 多分、痛みをかばって、変な癖がつくと思います。 今は、我慢して、パター以外のクラブは置いて、基礎体力だけにしましょう。 私は、貴兄と多分同じような状態で、ゴルフで無理をしてしまい、15年ほどゴルフから離れることになってしまいました。 リハビリと様々な薬やサプリメントで、何とか左腕が上がるようになりましたが、変な話ですが、自分の身体なのに勇気を持って命令しないと左腕が上がりませんでした。 10年くらいは、右腕を補助にしてやっと上げられる時期がありましたでしょうか。 ただ、左腕を上にあげる恐怖心! これを取り除くのに、その後もしばらく時間がかかりました。 リハビリを兼ねてのアプローチの練習を3年くらいやって、なんとかフルスイングできるようになりました。 まずはやってほしい事。 ?精密検査を受けて、骨や筋肉に異常がないか調べてみましょう。 意外と筋肉を傷めると治るまでに時間がかかります。 私は、骨にひびが入り、神経と筋肉を傷めてしまいました。 ?私は血の流れを良くすることに出来るだけチャレンジしました。 マッサージが辛ければ、食生活とサプリですね。私は、青魚のサプリなど色々と試したのですが、効果も停滞気味でした。 数年前に成分濃度の濃いオメガ3を戴いてから劇的に回復しました。 現在も服用しています。 ?肩を回す運動を出来るだけ頑張ってやりました。 ただ、痛い時は、今は死語になりつつある、ぶら下がり健康器が、身体も楽になり効果がありました。 ?シップと痛み止めは慢性化しますから、極力控えた方が良いです。 私は、肌荒れが凄かったので、整形外科で頂けるフェルビナク含有の塗り薬を毎日使用しています。 ロキソニン含有の物よりこちらの方が効きました。 最後に 少し休んだら、グリップの握りとスイングも見直してみませんか? 私は週3回の練習場に通って、半年以上スイング改造にかかりましたが、ストロングのグリップに変えて、コンパクトなスイングに致しました。 現状は落ち着いて、スクエアよりもややストロングにしています。 手首の無駄な動きが減ったのでしょう。 また、インパクト時の衝撃も手首に響く場所が変わったのでしょう。 スイング改造してからは、手首と肘の痛みは皆無になりました。 多分、痛みからは劇的に解放されますよ。 ただ、球筋のコントロールには、スタンスを変えたりなど、しばらく我慢が必要になります。 お大事にされて下さい。2020/9/6(日)19:31 -
2アイアンのシャフト選びについてこんばんは。 ミヤザキのシャフトの事、そして、貴兄お持ちのウッドクラブのシャフト情報がわかりませんが、年齢から判断させて頂くと、現行のハイブリッドはシャフトもクラブの総重量も軽すぎるのではないでしょうか? 多分、カタログ情報だと73g程度の重量のようです。 ちなみに私のようなジジイでも78gのシャフトです(笑) ミヤザキの7Xや8Xが簡単に試打出来る環境でしたら試さるのも一案でしょうが、思い切って視野を広げてアイアンとのバランスを考え、スチールシャフトも含めてご検討をされた方が良いと思います。 カーボンシャフトでも、貴兄のシャフトより重い、シャフト重量が80g〜110gと揃っています。 アイアン用のシャフトであれば、価格もお手頃ですから、まずは、もう少し重いシャフトの試打をされたらいかがでしょうか? ただし、重量級のカーボンシャフトは同じSでもずいぶん硬く感じますよ。 私はスチールシャフトと振り感の変わらない、フジクラのMCIシャフトまたは、MCHシャフトをおススメ致します。2020/9/4(金)23:05 -
初コースでラウンドする時の注意点こんにちは。 初めてのコースは不安いっぱいですが、楽しみでもありますね。 私は、ホームコースを持っていないので、また、お付き合いで遠方に行くこともありますから、初めてのコースでのラウンドが比較的多い方だと思います。 勿論、ベテラン陣が加わりますから、4人とも初ラウンドなんてことは、 北海道などでも行かない限りはありません(笑) 結論から言えば?が一番近いでしょうか。 すべてど真ん中を狙っていくことと、間違っても、ショートはしてもグリーン奥には行かないクラブを持つことだけを心掛けています。 でも、大切なことはメンタルかなぁと思っています。 チャレンジャーなんだから、謙虚に明るく楽しむゴルフをするに尽きるかなぁと思います。 余談 カートのナビですが、ゴルフコースによっては非常に簡素なナビしか付いておりません(笑) 勿論、カート道と反対側を歩くこともあるでしょう。 私は不安要素を取り除くため、ユピテルのGPSナビを購入して持ち歩くようにしています。 これで随分、気持ちに余裕が生まれました。 ただ、GPSですから、ラウンド前夜にコースの下調べというのが十分に出来ません。クラブハウスに着いていても同様です。 あくまでも、コースの全体像しか調べることが出来ません。 ティーグラウンドに立たないと、そのホールの詳しい全容はわかりませんので、そこだけご注意ください。2020/9/3(木)15:33 -
z765とz785で迷ってます。多分、こちらの多くの皆さんが、他人の評価を聞いて、飛びついて買って失敗されたことが過去には多かったと思います。 私もその一人です。 結局は、他人がどう評価しようが自分に合わないものはダメですね(笑) 大枚をはたいて買ってもゴミになっちゃいます。 そんな教訓から、私は中古ショップを回って試打用の7Iを探し出して購入して打ち比べてからセットを買いました。 後日7Iは不要なら買取に出せばいいし、シャフトやグリップ交換など、重複して持っていても打ち比べが出来て便利です。 765も785もおっしゃる通りの評価で、迷いますね。 無駄になってもいいと思うなら、私はこれらの試打クラブを購入します。 そして、ゆっくりと屋外で試打をします。 でも、その前に、Z745を探して中古ショップ巡りを致します。 勿論、目的は、貴兄のおっしゃるシャフトの刺さったクラブです。 そこで、試打をさせてもらいます。 鳥かごの中で感触がわからなければ、シャフトを1本だけ試しに差し替えてみるか? Z745の試打クラブを購入してみます。 そして、屋外で試打をしてみます。 アマチュアですから、体調の変化で感触が変わることが度々あります。 何度か試打を繰り返して、自分の思う通りの球筋に変わっているなら、 セット全体のシャフトの差し替え、または新規で購入をその時に検討します。 結局は、最後に決めるのは自分に合っているかどうかです。 自身が試打ロボットになるのが一番です。 そして、無駄金を極力減らすには、いつでも元に戻せる環境を残しておくこと。 問題の原因や不安要素を一つづつ解明しておくことです。 そして、クラブに自分を合わせるのではなくて、自分に合うクラブを丹念に探すことだと思います。 どうかご自身に合うクラブを、試打を重ねて探し当てて下さい。2020/9/3(木)15:05 -
セッティングについて元々が7Wが得意で、練習して5Uが得意なクラブになった。 と考えてよろしいでしょうか。 FWとUTの両立は、私も含めて皆さん悩まれますね。 あっちを立てれば、こっちが立たずで。 ちなみに私は、G410の5W17,5度を入れた途端にティーショット専用の3Wが要らなくなってしまいました。 参考までに私のドライバーの飛距離ですが、貴兄よりも20ヤードから30ヤードのマイナスとなります。 私が思うことは、 ご自身で、FWとUTのどちらがお好きか? もう一度原点に立ち返って考えてみることが近道かも知れませんね。 打ちやすさと、打球の高さで考えてみるのも面白いかも知れません。 5Iも選択肢に入ると思いますが、球筋の打ち分けの必要性を感じないと、今度は5Uと飛距離でかぶり悩みの種が増えるかも知れませんね。 私は、UTにいい感触を持ち始めているなら、3U・20度前後の試打をしてみます。 行けそうと思うなら、7Wを外して、3U〜5Uの3本体制にしてみます。 反対に3Uは無理と思うなら、ご提案の1W、3W、5W、7W+5Uの体制にします。 ウェッジがすでに3本体制ですね。 4本体制というのは、私の回りには誰もおりません。 まっちーさんと同様に、60度を選択した途端に、残りの3本のロフト角の見直しとなりそうに思います。 60度のウェッジを追加で購入して終わりとならないと予想します。 こちらは時間もかかりそうだから、徐々にをお勧め致します。2020/9/3(木)02:51 -
バンカーふかふかバンカーの記憶もほとんどなく、その練習環境がどこにあるのかもわかりません。 ただ考えるのは1点だけです。 そのバンカーでの脱出の上手な方がどんなクラブで、どんな打ち方をしていたかを思い出したり、直接に聞いたり致します。 そして、その方の真似をします。 私の家の近隣のゴルフ場は、砂の量が少なく硬い所が多いです。 だから、バンカー=SWというクラブ選択をするとひどい目に合います。 バンスが邪魔をするんですね。 そのために我々はベテラン陣の様子を見て、それを真似てクラブ選択をしてきました。 PSとPWの方がバンカーでは活躍します。 基本的には他人の真似から始めることが最も近道に思うのですが。 ふかふかバンカーというと目玉になることが多いのでしょうか? もし、目玉になってしまうと、やれることも限られてしまいそうですね。2020/8/31(月)23:15 -
セカンドのマネジメントについて80台は易しいホールでは何個かパーを勝ち取り、そして出来るだけダボを叩かないことが近道かと私は考えます。 となると、パーを取るのが難しいホールであれば、ダボを打たない選択をするしかありません。 距離だけのことに集中できるなら、まずAを第一前提に、旗竿は無視して、基本的にグリーンの真ん中を狙います。 問題は、天候状況にもよるでしょうし、このホールが名物の難コースだったりでハザードやバンカーなどがあって、直接グリーンを狙うと、外した時に大ピンチとなるケースでしょうか。 その場合には、その他のCでしょうか。 まずは最悪の状況にならないための最善策を考えます。 持ち球と飛距離と相談して、ハザード方向に行かない、ハザードには届かないクラブを選択することとなります。奥の方が安全だと思えば、1番手大きいクラブも選択肢に入ります。 しかし、基本的にはグリーン方面には打っていくことになりますね。 我々の力量だと、必ずしも刻むことがスコアを作るための安全策にならない場合があります。 Bを選択する場合ですが、これは我々凡人には出来そうで出来ません。 パーで上がれる可能性が限りなく低くなる代わりに、ダボの可能性が出てきます。 老練なアプローチをお持ちの域にならないと非常に難しい選択ですね。 ただ出題が、このショートコースの距離が170ヤード前後よりさらに長い200ヤード前後の時にはダボを覚悟してクラブを選ばないといけない選択になるかも知れません。 私の場合だと、条件次第では5W以上のクラブを持つことになります。 要はこのホールのティーグラウンドに立った時に、ダボで良し、ボギーならラッキーと思えるかで選択肢が違うという事ではないでしょうか。2020/8/31(月)23:03 -
ドライバーのロフト角について追記です。 W70Sだと、ドライバーの総重量は320g前後でしょうか。 ぜひ、300g前後のクラブと打ち比べてみて欲しいですね。 最初は物足りないと思うかもしれませんが、球筋が大きく変わる可能性があります。 また、スピーダーはエボシリーズでしょうか? エボ1に比べると、奇数が先調子と言われていますが、後発の商品ほど マイルドです。 また50g台と70g台では、硬さも振り感も大きく変わるはずです。 藤倉にこだわらずに、軽いシャフトへのトライをされてみたらいかがでしょう? やはり、試打を繰り返されて、屋外で球筋を確認して、自身で納得するしかないと思います。 失礼いたします。2020/8/30(日)22:12 -
ドライバーのロフト角について今はヘッドスピードはリハビリから回復しても42程度です。 リハビリに15年を要しました。 身体を壊す前は、勿論飛距離からしか想像できませんが、当時は貴兄の条件にあてはまっていたという事でお話をさせて下さい。 私は貴兄とは反対に持ち球が高いことが、自慢であり不安要素でした。 ランで距離を稼げずに、風に弱かったからです。 しかし、身体を壊して、リハビリを開始したのですが、手首と肘への負担軽減から、グリップをストロングに、そしてスイングも変わりました。 その時に初めて打球の低さに驚きました。 まさに、貴兄と同じ悩みに直面しました。 当然12度以上の女性用のドライバーも試してみました。 現在は、身体もほぼ戻り、G410の10,5度とグローレFの10度を使用しています。全盛期ほどではありませんが、それなりに高い球筋に戻りました。 リハビリ期間中に様々なクラブを試打して思ったことをお話しさせて下さい。 ?ボールの高低は、クラブ以上に、やはりスイングによる影響度が圧倒的に高いのではないか。 ・・・球筋の高い人間はどのクラブでも平均して高い球を打つ。 ?ヘッドのロフト角が話題に上がるが、リアルロフトかどうかは別にしても、クラブの総重量、シャフトの硬度と、シャフトの特性による影響度の方が高いのではないか? ・・・総重量が軽く、柔らかい、レディースなどのクラブを試打してみると誰でも高い球が打てる。 ?キチンとしたスイングが出来ているなら、ティーを高くして、前に移動をしても打てるし、球は当然高くなる。但し、球はスライスしやすくなる。 ・・・球の高さは、打ち出しの高さと適正なスピン量で決まると思います。 と思いました。 打ち比べてみるなら、加減をしないで極端にやってしまった方がわかりやすいです。 14度くらいの方が結果が出やすいかも知れません。 でも、私は柔らかめのシャフト。特に先が動くシャフトを試してみた方が、球が上がりやすいと思います。 ただし、コントロール制御の問題がありますから、その範囲の物を探すことになります。 以上 漠然と買ってしまうと後悔すると思いました。 どうか、十分に試打をされて納得されてからご購入下さい。2020/8/30(日)17:33