風の又さんのQ&A回答履歴
風の又さんのQ&A回答履歴
ゴルフ練習場のドレスコード私の家の回りは、大手の工場とその下請けの中小の工場ばかりで、皆さん作業服で仕事をされているブルカーラーの街です。 自動車での通勤の方が多いですから、当然着替えることなく作業服で出勤し、帰り道も必然的に作業服での行動となります。 だから、ゴルフ練習場についても作業服の方が多いです。 多分ですが、都会の方から見たら異様な光景でしょうね。 でも、その中でも、ゴルフをするくらいですから、ちょっとだけ気遣いをされていて、だらしない格好の方や、泥や油まみれの方はほとんど見ません。 まぁ、回りに不快感を与えない細やかではありますがマナーの心得なんでしょう。 練習場は地域密着の場所ですから、私と似たような環境の練習場は当然あると思います。 前記の皆様がおっしゃるように一歩間違えば、この暑さですから何でもありの服装になってしまいます。 当然女性もおりますから、女性からの目線もあるでしょう。 堅苦しいことは言わないけれど、どこの練習場でもある、これだけは譲れない最低限のマナーの中でアウトとして判断されたのがハチマキタオルだったんではないでしょうか。 あるいは、貴兄の様子を見ていた他の方から練習場への進言があった可能性もあります。 ここではよかったけど、あっちではダメはどんなことでもあることだと思います。 熱中症が心配される酷暑の日でも、ジャケット着用を義務付けるゴルフ場もあります。 頭が硬いとか、荷物が増えると文句を言われる方もいます。 郷に入ったら郷に従え。 これが日本人の最大の価値観であり美徳なんではないでしょうか。2020/8/29(土)23:55 -
カートの運転乗用カートがバッテリーではなくてエンジンのタイプもありますね。 そうなると余計に気になりますよね。 仲間同士であれば伝わることも、気兼ねなく言えることも、一人予約の難しさですよね。 マナーの解釈は千差万別です。 年齢やゴルフ歴は関係ないと思いますね。 根っこの部分では、人格の問題ともいえるのではと思います。 現在のコロナにおいても同じことが言えるのではないでしょうか。 色々な方と一緒にゴルフができる。 それも勉強。 そう考える他はないのではと思います。2020/8/29(土)22:10 -
アプローチについてその昔は、バンカー以外はPS1本派でした。 しかし悲しいかなアマチュアの練習量では、多彩なテクニックも、芝の状態を見て判断することも非常に難しくて、上げて寄せることの難しさを痛感しておりました。 チャックリやトップもありますから。 青木プロのゴルフはゴロフ。 これを真似するようになってからは結果も良いです。 見た目は悪いですが(笑) まずはパターで打てないかを考える。 バンカーとラフ以外はウェッジは使わない。 基本チャックりとトップのしにくいクラブである5I〜8Iを距離で使い分けて転がして寄せています。 以上 私はクラブは複数本派となりますが、打ち方は単純に1種類です。2020/8/29(土)00:32 -
ウェッジ の選択私も5I〜AWまで揃っている?のM6を推薦いたします。 アイアンが苦手であるなら、顔もシャフトも揃えてしまう方が易しそうに見えますから(笑) 易しく見えるのが一番です。 ただし、バンカーで思った結果が出ないようなら、またこちらで質問されてください。2020/8/28(金)22:06 -
ウッドからUT・アイアンのセッティングようこそ迷路へ(笑) 貴兄の悩みは、皆さん誰もが一番悩むところです。 貴兄の文面から思う事が2点あります。 ?5I〜SWとPTでウェッジを3本で考えれば、ウッドは1Wを含めて4本持てますね。使わないクラブを持つ必要は無いと思いますが、2本にまとめるというのは何か意図がありますか。 ?23度の5Iを苦にされず、反対に4UTや3Wのマイナス面に聞こえるお話をされています。 アイアンが得意な方なのかなとの印象を受けました。 まだまだしっかり振れる年代でしょうから、クラブの本数に縛られずに色々とトライされてみてはいかがでしょう。 ちなみに私の場合は、一通り試してみました。 3W〜7WのFW、17度〜26度のUT、21度〜26度のアイアン。 私もアイアンが好きなんですが、5I以上のクラブでは距離の階段がうまく作れず、ティーショットか、林から出すための専用クラブになりそうなので、4I,5Iを抜いてしまいました。 勿論、シャフト類も何とか上手く打てないかといろいろ試してみましたが、身体を壊しているため、170ヤード以上はやっぱりアイアンでは打つのがしんどいことを理解しました。 冬場や身体が回らない時間帯のアイアンの精度を考えると、私の場合はUTの方が身をもって楽なことを悟りました。 問題はUTとFWになると思いますが、これは好みです。 また、シャフトまで考えると一朝一夕には答えは出ません。 のんびりと、お店を楽しみながら巡り、試打をされながら迷いの種を一つづつつぶして行かれることが近道だと思います。 その際に、2点お試しされることを提案します。 ?スチールシャフトのUTをお試しください。アイアンが好きな方は、スチールシャフトの方が違和感なく打てる場合があります。 またアイアン型のUTもありますね。 ?7Wの試打をおススメいたします。 以上の試打で、FWかUTかご自身のお好みが見えてきます。 自身で試打を繰り返し、自身の好みを探る。 これしかないと思います。 結果的にはクラブを余分に所有して、不要なクラブは自宅待機なんてケースが最も一般的なのかなとも考えます。2020/8/25(火)08:47 -
クラブのカバーウッドやUT等は表面を塗装されていますよね。そしてシャフトがカーボンの場合がほとんどですね。 その保護のためにカバーがあると考えます。 さて、アイアンですが、スチールシャフトの場合には、基本的には動かなければいいと思います。 一番簡単な方法は、簡単な紐で、アイアンをまとめて縛ってしまうことだと思います。 カバーも大が一個のタイプも売られていますね。 問題はカーボンシャフトの場合です。 カバーをした方が、長く安全に使えます。 私は過去にカーボンシャフトの1番アイアンを使っていたことがありますが、ティーショット時に衝撃で、ネック部分が折れてヘッドが飛んでしまいました。 幸いけが人もなく、ナイスショットでしたのでそのまま進行しましたが、回りの方はネックの回りに傷があったのだろうと言われました。 その昔のことですから、カーボンの質にも問題があったのかも知れません。 ただ、ネック回りのシャフトの傷は今のクラブでも要注意のようです。 そうは言っても、アイアンにカバーを付けている方は私を含めて回りには少ないですね。 とくに、個別のカバーのタイプの方はその昔にカーボンヘッドのアイアンが流行した時以来見たことがありません。 ご自身で判断されて、最も長く続く方法を検討されたら良いと思います。2020/8/24(月)17:16 -
アイアンの引っ掛けについて前記の皆様がアウトサイドインの話をされていますので、私はその他の可能性についてお話をさせて下さい。 ミドルアイアン以上の長いクラブは問題ないとのコメントをされていますね。 ?まずは、もう一度目標方向に正しくアドレスが出来ているかどうかお仲間の方に後ろから見て頂いてください。 ショートアイアンとウェッジは左に行きやすいクラブです。 反対に長いクラブほど右に行きやすいです。 身体の向いている方向、グリップ、スイング、そしてクラブ、クラブフェースの向きなど様々な要素が絡み合って、ボールの飛ぶ方向が決まります。 極端なことを言えば、左方向を向いて、スライスのスイングをすれば相殺されて結果的にまっすぐ飛ぶこともあるわけです。 ?上記と同じ話は、クラブフェースの向きについても言えます。 極端に被せれば、やはりボールは左に飛びます。 開けば右に飛びやすくなります。 長いクラブはごまかせても、短いクラブでは結果が顕著に出てしまうということでしょうか。 ?最も可能性が低いですが、クラブが原因の場合もあります。 身長の問題などで、ライ角が極端にアップライトの場合には、特に短いクラブほど顕著に左に行きやすくなります。 これは、お仲間の方のクラブを拝借して打ち比べをしてみればすぐに結論が出ます。 以上 紙面であれやこれや悩むよりも、どなたかに見て頂くだけで、わずかに5分で解決してしまう問題の場合もあります。 結果的にスイングの問題の場合には、まだまだお若いのですから、専属のプロの方の指導を頂くことが近道ですよ。 ご健闘ください。2020/8/24(月)16:57 -
SIM MAXとTW747のドライバーについて質問の意図と変わってしまうかと思いますが、先に結論を申し上げれば、どちらのクラブも当然ターゲット層の方がいるわけで、そのターゲットに入っている方にとっては素晴らしいクラブなんだと思います。 しかし、ターゲット以外の方には難しいクラブで、他のクラブを探した方が良いということになります。 使用者の方のレビュー欄を参考にするとよいと思いますが、どちらのクラブも評価の低い、合わない方はいらっしゃいますね。 だから、TW747とSIM MAXの両者を比べて評価をしても無意味だと感じます。 貴兄に合うクラブは何か?を求めるのが最も近道だと思います。 SIM MAXの貴兄の感想と情報がありません。 お手持ちのSIM MAXを打ってみて、アレ?と思うなら、私は早々に違うクラブを探した方が近道だと思います。 アレコレシャフトをいじってみても、先日アルシビストさんがヘッド7割とおっしゃっていましたが私も共感します。 シャフトをアレコレ入れ替えてみても、労多くして、お金がかかるばかりで、意外と納得するクラブには仕上がりません。 やはり、納得するヘッドがあってのシャフトなんだと思います。 しかし、今後のこともありますから、まずは自身を納得させ、好みを探ることは必要です。 以下のことを提案します。 ?SIM MAXは店頭にたくさん並んでいて、テイラーメイド用のシャフトも充実しています。試打用のシャフトの中には先調子のシャフトもあるかと思います。試打を繰り返してみましょう。無料で出来ます(笑) ?SIM MAX試打の際に、TW727のYA-6S(先調子)がお店にあったら合わせて試打をさせてもらうのです。 ?以上、他人のふんどしで無料で簡単な打ち比べが出来ます。 そこで、 あらためてSIM MAXのシャフトを入れ替えるべきか、下取りに出して違うものを購入すべきかもう一度検討するのです。 もし???と悩んでいるなら、 シャフトが欲しいなら、私ならTW727の中古品の割安品を探してシャフトだけ抜き取ります。1万円くらいで丸ごと買えそうですね。 シャフト単体があればラッキーでしょうが、多分探すのが難しいでしょうから。 そして、手持ちのTW747は一切いじらずに、抜き取ったシャフトをSIM MAXに装着します。 TW747を高く売れる方法があるなら、TW747用のシャフトを購入してそちらから抜き取る方法もあるかも知れません。 要は、足し算と引き算を考えて、最も出費の少ない方法でシャフトの入れ替えをするわけです。 完成品のSIM MAXに納得してからTW747は処分します。 せっかくの出費です。しかし冒頭の通りそれでも無駄になることが多々あります。 こちらの皆様も痛い出費に後悔と反省で泣いた方も多いでしょう。 出来るなら、出費が有意義な勉強代となるような策も必要だと思っております。 ご健闘をお祈りいたします。2020/8/24(月)08:13 -
ウェッジのシャフトプロゴルファーのクラフトの世界が少しだけのぞける、ジャンボ尾崎プロ主催のジャンガーチャンネルのユーチューブ動画の鑑賞をおススメ致します。 多分、貴兄の悩みがいっぺんで解消します。 プロの世界でも多種多様なことがわかりますよ(笑) 他ではなかなかプロゴルファー専属のクラフトマンの動画はないと思います。 ちなみに、私もよる年波でアイアンのシャフトをすべて80g台のカーボンにしてしまい、ウェッジは余分に持っておりましたので、DG・S200とアイアンに揃えたものとで打ち比べをしばらく行っておりました。 DG・S200の方がはるかに重いはずなのに、全く違和感がありませんでした。 ちなみにウェッジはマックダディー4です。 カーボンシャフトはMCI80です。 私はしばらく使った結果、重いバランスの方がやはり好きなので、カーボンに揃えてしまいました。 シャフトを軽くした方が、鉛をベタベタ貼らなくても、総重量を気にしないでも簡単に重いバランスに移行出来ます。 ちなみにプロゴルファーでもウェッジにカーボンシャフトを選択されている方はいます。 理由は様々だと思いますが、ジャンガーチャンネルではこのあたりも解説されています。 前記の方も指摘されていますが、52度、54度、58度というのは、 珍しいウェッジの組み合わせですね。 それだけの遊び心があるなら、回りに惑わされずに、自身の感性で選択された方が良いと思います。 自身を信じた方が良い選択ができるはずです。 不都合があった時に立ち止まって考えたらいいんじゃないでしょうか。2020/8/23(日)00:59 -
ドライバーのシャフトの長さについて可能ですが、カットすると言っても0.25インチでは6mm程度ですよ。 カット費用とグリップ代だけで安価ですが、クラブを短く持って調整された方が良いと思います。 それでもカットした場合にはバランスが軽い方に2ポイント程度変わる可能性があります。2020/8/23(日)00:03
距離が短い練習場基本的には、まっすぐ上昇傾向のボールがネットに当たった時の球筋を想定しているものだと理解しています。 ここで肝心なことは、まっすぐだということです。 私は地方都市なのでネットまで300ヤードの広大な練習場が最近までありました。ネットに当てることは確かに目標ではありましたが、やはり落ち際の球筋がしっかりと見える、広い練習場だということがことが最大の利点だと認識致しました。 狭い練習場でも同じだと思うんです。 ラウンドを何度か繰り返すうちに自分の飛距離は自ずと理解致します。 たとえ練習場のネットの250ヤード付近に当たっても、それがコースで250ヤードを確約するものではないことを皆理解しています。 弾丸ライナーで250ヤードのネットを突き刺すような当たりが打てれば文句なしにコースでも250ヤード以上の結果が出ている方だと思います。 でも、多くの皆さんが、どのような球筋でネットのどの位置に当たれば、コースで最も飛んでいる球になるのだろうかと日々鍛錬されているんだと思います。 あくまでもネットに貼られたヤーテージは目安としてですね。 球筋の高低の目安でもあるのかも知れません。 勢いよくネットに当てることも大切ですが、曲がりながらネットに当たるような球では、実際のコースでは予想以上に飛んでおりません。 どうかこちらにも気を配ってくださいね。2020/8/22(土)23:56 -
甲高い打音を探してます。一昔前のクラブの方が、音が大きくて、金属バットのような音がしていたように感じております。 昨今、練習場での打球音を聞いていても最近のクラブの方が音が抑えめというか籠っているように聞こえます。 だから、いい音をさせて打っている方がいると自ずと耳がそちらに行きますが、遠目で確認してみると、古い懐かしいクラブに出会う可能性の方が高いですね。 金属バットのような音という話になりますが、 ゼクシオの初期モデル。 ヤマハRMXの116、216あたりかなと考えます。 爆音というくくりで考えると、PRGRのEGG等の異形で、特殊な形のクラブの方が甲高くうるさいイメージがあります。 レフティーで探すのが大変かと思いますが、異形のドライバーを探すたびに試打されれば、納得される音に出会える可能性はあります。 ただ、爆音と金属バットのような音は、探しているジャンルが違うようにも感じられます。 どちらかを優先された方が、気に入る音に早く出会えるのではと思われます。2020/8/21(金)18:10 -
忘れられないナイスショット☆☆☆快心のドライバーショット、ピタッと止まったアイアンショットも思い出してみると確かにありましたが、私の一番の記憶は、初バーディー、初イーグルの記憶ですね。 しかし、快音が聞かれないアプローチでの話です。 ゴルフを始めて2年くらいたち、練習の成果で2打目が上手に打てるようになってくると、イーグルチャンスは滅多にありませんでしたが、バーディーチャンスはラウンド中にも巡ってくるようになりました。 勿論ショートホールなら尚更ですよね。 私は、ジャンボ尾崎プロの高い球に憧れていたので、上からグリーンにドスンと落として止める球ばかりを練習して打っておりました。 グリーンに残るピッチマークを直すことにちょっとだけ優越感を感じていた頃です。 しかし肝心のボールは全然ピンまで寄らずに、運任せのバーディーパットを繰り返しては下手すればボギーとなっておりました。 この時にまぐれのバーディーが出ていれば考えは変わらなかったかもしれません。 そんな時に青木プロのゴルフはゴロフという言葉を聞きました。 距離によってクラブを使い分け、上げるピッチショットを一切諦め、転がすゴルフを練習しました。 キャリーと転がす距離でクラブを5Iから9Iまで変えるのです。 ピンに極端に近い時や、ラフやバンカー以外ではウェッジは使いません。 結果的にパターでは、いくらチャンスだと狙ってもバーディーやイーグルは取れませんでしたが、初バーディー、初イーグルとも7Iの転がしでGET致しました。 どちらも30ヤード弱くらいだったと思います。 というわけで、情けない話ですが、私の快心の一打は7Iの転がしのアプローチです(笑) でも、この経験のおかげで、残りの距離で単純にクラブを選択することをやめました。 花道であれば、転がしで寄せられないかを、まずは考えるようになりました。 ビシッと快音とともにピンそばに寄せてのバーディーは今でも憧れでありますが、現実的には中々スコアに直結しないなぁというのが私の回想です。2020/8/21(金)05:58 -
グリップ交換私は自分ではグリップ交換はしません。 すべて工房任せですが、ユーチューブ動画は結構観ます。 ゴルフ動画の中でも、ジャンボ尾崎選手主催のジャンガーチャンネルの小暮氏は動画の中で年中グリップ交換をしております。 あるいは、ズバババ!GOLFのクラブフィッターのたけちゃんのグリップ交換の動画もあります。 あくまでも動画を観ている者の無責任な意見ですが、グリップ交換の際に、カーターで切っているというよりも、切込みを入れたら、力強く手で裏返すように裂いている印象が強いです。 特にジャンガーチャンネルでは、ジャンボさんや原プロの特殊なグリップ交換も観られますからぜひおススメ致します。2020/8/20(木)17:42 -
グリップ交換見た目を考えると統一した方が、キレイだし易しく見えますが、実はクラブをとっかえひっかえ交換していると、いちいちグリップを揃えるのが面倒になります(笑) また、時々自宅待機のクラブがありますので、そのクラブのグリップ迄考えなくてはいけません。 私も一時は全クラブをイオミックの2.3に統一したことがありますが、そもそもシャフトの径が違えば、自ずと出来上がりの太さが変わります。 下巻で太さを揃えなければいけません。 下巻を増やせば、バランスが変わります。 また、新品に比べて劣化すると気持ち細く感じます。 とまぁ、気にし始めるとキリがないことがわかりました。 諦めのキッカケは、イオミックスティッキー2.3がしばらく品薄だった時があり、私はそれで諦めました。 在庫切れ、廃番等も考えておく必要があります。 私の仲間の中には、全クラブのグリップを色違いにしている者もおります(笑) これだと、見た目も含めてグリップの違いが全く気にならないそうです。 現在は、まったく気にしないわけではありませんが、ウッド類はバラバラでも、アイアンだけはシャフトとグリップは統一しております。2020/8/18(火)20:33 -
ユーティリティシャフトG410のHYシャフトは多分11種類あります。カーボンからスチールシャフト迄選べ、さらにスリーブ付きですから簡単に交換して、様々なシャフトを試すことが出来ます。 発売して1年経ちますから、中古であればさらに選択肢は広がるでしょう。 ということで、クラブを交換するかどうかは別にして、G410のシャフトを交換しながら試打を繰り返して行うことで、今現在のUTがしっくりしないお悩みも解決するのではないかと思います。 純正の173−85のSシャフトは、意外と骨のあるシャフトです。 毛嫌いされずに真っ先に試打をされることをおススメします。 最後に、なぜかG410HYのクラブの在庫が少なくなっています。 私も先日4番を買いましたが、2番、3番に比べて在庫が少なかったです。 購入するにも試打をするにも何軒か回らないと在庫切れのお店もあるかと思いますので、のんびりとお探しされるといいと思います。2020/8/18(火)01:15 -
シャフトの調子について少しシャフトやクラブに興味を持ち始めると、誰でも良くある話だと思います(笑) 悩まずに楽しみだと思って、のんびりやった方が良いと思います。 まずは、原点に立ち返りましょう。 説明のコメントにはありませんが、M4から本間のTW747に買い替えた理由があるんだと思います。 多分試打をされて買い替えられたのでしょうが、実際に使ってみると、1Wの結果がいまいちであった。 でも3Wの結果は良好であった。 M4は売らずに持っていて、1Wの結果はどうやらこちらの方が良いようだ。 原因を調べてみると、どうやらシャフトの特性に問題があるのではと思っている。 このままだと、スピーダー4のシャフトの入っているM4に1W,3Wも戻されてしまうのでは?と聞こえましたので、私ならと考えて、お答えさせて下さい。 ?前記のご回答の皆様同様に、基準値も明確でないメーカーご都合のスペックは忘れましょう! どうしても気になるなら、メーカー公表の数値やPRを忘れてとことん調べましょう!専門店に頼めば、シャフト、ヘッド重量、バランス、振動数すべて教えてくれます。 ?上記をとことん調べると、自身の好みがより明確になります。 現状の単純比較では、シャフトに原因があるように思えてしまいますが、?の作業を行うことで、他の原因も探れます。 実は肝心な本間TW747エボ4とM4エボ4の対比はされていませんね? スリーブが違いますから、工房での作業が発生しますが、テイラーメイドのスリーブにエボ4の組み合わせならショップでも仲間の方でもお持ちのケースがあり得ます。 私なら、どうにかしてでも、TW747とM4のシャフト条件を揃えて打ち比べをしてみます。 あるいはドライバー2本をコースへ持っていきます。 ゆっくりとお楽しみくださいというのは、この試験をされてからで3WやUTの結論は現状のままでよろしいのでは? 追伸 せっかくTW747を購入された時の振出しに戻られることを懸念致します。戻るにしても、実りのある戻り方にしないと、同じ失敗でまた無駄な出費をしますよ。 我々もその繰り返しで深く反省しています(笑) 一見遠回りに見える無駄な時間や出費が近道の時も多々あります(笑) TW747を手に入れた時のことを思い出してみましょう! また、アマチュアはその日によって調子がコロコロ変わります。 1日の試打では自身に合ったクラブを探し出すのは難しいです。 私もドライバーからアイアン迄、シャフトの見た目が揃っている方が、易しく見える頃がありました。 見た目とカタログ数値に惑わされずに、自身が使うクラブです。 自身が試打ロボットになってそれを信じた方が、求めるクラブにたどり着くのは近道だと思います。 良い結果となるようにご祈念いたします。2020/8/17(月)20:55 -
エースパター交代、その後その昔は、数万円のパターを複数本持っておりましたが、今は2万円前後のパターを2本だけ使っています。 両者は非常に似ているピン型のパターですが、グリップの太さとシャフトの長さだけが違います。 目が悪くなったせいか、グリーンによっては少し棒立ち気味に構えた方が距離感を合わせやすい時が増えました。 その時の調子を見て、使い分けしていますので、両方ともエースです。 それ以外は全部処分しちゃいました。 理由は、高いパターの方が重厚感があり良いパターだという気持ちが心のどこかにあり、何とか使いこなさないと勿体無いという気持ちが、迷いを生みます。 自分の腕が悪いからだと言い聞かせ、しばらく並行して使っていたのですが、シャフトの長さもいろいろ試してみたのですが、どうしても感触が合わなくて打ちすぎのオーバーが多いため、肝心な時にビビッて大ショートをしてしまうパターでした。 私は、音を聞いて打ちすぎた!と思った時に実際には転がっていないパターが好きなので、この感覚に合わないパターはすべて処分してしまいました。 使わないと勿体無いと思う迷いを無くすためです。2020/8/15(土)17:36 -
今日は飛ぶ日みたいなのあります?過去に2回あります。 どちらもこの後スランプになりました。 どうかご注意ください。 1度目は少し風邪気味の中での無理を押してのゴルフでした。 微妙に力が抜けていた代わりに、加減ができなかったのでしょう。 生涯で一番飛んでいたと思いますが、腰と背中を痛めて、そのせいでスイングが変わってしまいました。 但しこの時は、ドライバーも含めてすべてのクラブが飛んでいました。 2度目は、まだまだゴルフを始めて2年くらいの頃の少しスイングも固まり上手になりかけたころです。 コースに出る前日に練習場に行き、上級者の方から、 アイアンはもっと上から『打ち込め!』とアドバイスを頂き、少しわかりかけてきた時に、翌日のコースで、まさにその飛距離と球筋が出ました。 シャフトがRシャフトで上手になりかけたころでしたから、少し物足りなくなっていて、球筋が不安定になりかけていたことも悪い方に作用していたと思います。 また、大雨の後で、コース内がところどころ、ぬかるんでいて、いつも以上に力が入っておりました。 当日のコースでは、アイアンでの2打目の飛びすぎによるフックでのOBが続きました。 ちなみに持ち球はストレートで、落ち際に少し右に落ちる球筋です。 ドライバーはいつも通りと変わらずでした。 当然のように、2打目のOBではゴルフにならずで、スライスを意識してスイングする妙な癖がついてしまい、その後、クラブを丸ごと交換することで何とかおさまりました。 実は、2度目の話は、ユーチューブのウームゴルフの中井学プロが解説をされています、 アイアンを上手くなるシリーズの『打ち込む意識』で非常に明確に解説されています。 大まかに言えば、夏場の芝に負けまいと、或いは、雨の後の柔らかい泥に負けまいと、いつも以上に上から打ち込む意識が強くなると、ロフトが立ちフェイスが当たる瞬間にくるりと返ってしまうそうです。 当然、ティーアップしている時にはこの症状は出ません。 ご興味がありましたら、解説を見てご確認ください。2020/8/14(金)23:56 -
ベストスコアベストスコアとホールインワンは似ているところがあるような気が致します(笑) あえて話題にしないことが多いですし、間違って?良いスコアを出された時には自分の方から話をしたがりますよ(笑) だから、話半分に聞いていたら良いと思います。 本当に上手な方は、誰でも2、3ホール見ていれば、やはり、グリーン回りの寄せに秀逸さを感じます。 パーオンしなくても淡々とパーを取るような方は、ベストスコア以前に平均スコアの高さを感じますね。 私の回りのシングルさんは、派手さはないけど堅実なこんなタイプの方が多いですね。 ベストスコアは自慢したいんだと思って聞いてあげるくらいの気持ちでよろしいのではないでしょうか。2020/8/7(金)22:31
ドライビングレンジ私のような田舎のゴルフ場や、パブリックのゴルフ場を利用することが多いので、ドライビングレンジがないです。 だから、滅多にドライビングレンジを使うことはありません。 私はドライビングレンジは身体の暖機運転といつもの球筋が出るかを確認するのが主な役目だと思っております。 スコアの事を考えたら、パットの練習と素振りで十分かなと考えるようになりました。 ドライバーの調子を見たい時もあるんですが、ローカルなゴルフ場は安いですからね。 メンバー4人の意見になりますからこれだけは仕方がないですね。2020/8/7(金)00:27 -
カチャカチャシステムを調整した結果についてまさに、数字の細かい話はアルシビストさんがお話されていますから、はしょりますね。 私は横田プロやジャンボ尾崎プロのYouTubeをよく観ます。 長い間ゴルフをやられている方は、数字以上に感性や感覚、見た目を大切にいたします。 同じ10度のクラブでも設計思想でヘッドの顔つきが全く違います。 顔つきが好みじゃないクラブではナイスショットが生まれないと考えるのがプロのようです。 カチャカチャはあくまでも微調整です。 最初から10度で設計されたクラブ。 9度を1度寝せたり、11度を1度立てたりしたクラブでは、フェイスがかぶって見えたり、出っ歯に見えたりで、これが気にならなければ、結果が良ければ問題無しだと思います。 まずは、カチャカチャならすぐに戻せる体験ですから是非お試しください。やらないと勿体無いですよ。 カチャカチャの無いクラブはネックの部分がスッキリしています。 これも好みの問題だと思いますね。 G410とG400のハイブリッドを比較するとわかりやすいです。 スパインの話は工房により御法度ですから、大会等に参加される場合はご注意ください。2020/8/6(木)20:41 -
シャフトの重量正論をおっしゃっていると思いますよ(笑) ただ、会社でも学校でも親子関係でも中々アドバイスというのは難しいですよね(笑) 言われた通りハイ!なんて聞く話は正直聞いたことがありません。 無駄な時間と無駄な費用というのは、いわゆる回り道というのは誰でも必要なんじゃないでしょうか? 私は1980年代前半にゴルフを無理やりやらされましたので、クラブの選択肢は限られておりました(笑) お金を出せば選択肢はいくらでもあったのでしょうが、本間のフルセットの中古を無理やり買わされました。 ヒロ本間のパーシモンに勿論スチールシャフト。 アイアンは薄いマッスルで、シャフトは鉄筋棒のように重く、芯を外した時には、しばらく痺れが残りました。 罰ゲームのようなアイアンでしたね(笑) だから、今でも本間は苦手です(笑) 私は、初心者の方には、軽さの究極であるぜひレディースのクラブとの比較をさせてあげると良いと思います。 力のある方だと壊しちゃうかもしれませんが、軽くて柔らかいクラブはいかに優しくて難しいかの両面が、非常に勉強になります。 超初心者でもすぐに打てるようになります。 反対にスイングが固まり始めると、出玉を揃えるのが非常に難しくなります。 でも、その練習で、自分の求めるものがどんなクラブか段々見えてきます。 急がば回り道なのか?もしかしたら近道なのかなとも思っております。 渋野選手などが練習用のアイアンを使っていますね。 基本的には同じ理屈になります。2020/8/6(木)20:28 -
ゴルフウェア 襟なしについてウェアの規制の厳しい時代を経験しているので、中々今の自由な発想には馴染めずに時を過ごしてしまいました。 クリケットをするような古風な服装でゴルフをした時もありますが、今は、どこにでもある、ありきたりのゴルフウェアを着ています(笑) 特に会員の皆様がたくさんいらっしゃるゴルフ場は、会員の皆様の厳しい目があります。 猛暑の40度近い日でも、由緒あるゴルフクラブでは、ハウス内においてはジャケット着用を義務付けていたという話も聞きます。 真冬の服装は意外と甘いのに、真夏の薄着の服装に厳しい風潮は感じております。 やはり、国内においては避暑地や観光客が集まるようなところ以外は、他人の目がやはり気になるところですね。2020/7/30(木)18:41 -
G410 ハイブリッドのヘッドに標準のウエイトは何グラム?まっちーさんと同意見です。 私の4UTには12gが入っておりました。 G410は、UTとFWが共用の鉛を使っております。 ドライバーは鉛の形が違います。 鉛の価格は意外と高いので、社外品のアフターマーケットの商品が多いようです。 FWの方を確認したら、どうやら純正品は焼き印のような文字で『10』とありました。 ちなみに、私の所有している社外品には数値の記載はなく、簡易はかりで計った数値です。 +のドライバーで外さないと記載の数値が見えないので、ちょっとお店では安易に確認とはいかないようですね。 社外品でも特に現状不具合はありませんがご注意ください。2020/7/28(火)22:13 -
アイアンについてたくさんの皆様が、スイングや打ち方の話をされていますから私は違うお話をさせて下さい。 ゴルフ経験もあるのになかなか改善されないとしたら、根本の2つを疑ってみましょう。 スイング以前の問題にも、注視してみましょうと言うお話です(笑) 私からは2点ほど。 ?ボールを置く位置をもう一度見直してみましょう。 ダフリが多いということは、もう少し手前にボールがあればナイスショットをする可能性があります。ボールとの距離はどうか? 左に置きすぎていないか? これは、仲間の方に打つ瞬間を見てもらった方が、すぐに答えが出るかも知れません。 ?お持ちのクラブを疑ってみましょう。 得意クラブでいいですから、まずは重量を測ってみましょう。 その後に、仲間のクラブをお借りしながら試打をさせてもらいます。 きっと自分のクラブよりも、試打をしてみると打ちやすいクラブがあるかも知れません。 その時にクラブ同士を比べてみるのです。 差が大きいほど、比較しやすく、自身の好みも見えてきます。 一般に自身の能力をはるかに超えたスペックのクラブ、つまり総重量の重い、硬いシャフト、バランスの合わないクラブ等は、当然ナイスショットの可能性は低くなります。 初心者用のクラブやプロが使うようなハードスペックのクラブも打ち比べることが出来たら、もっとわかりやすいかも知れません。 今の時代は、自分がクラブに合わせるのではなく、クラブの方が自分に合わせてくれるものが探しやすい時代です。 貴兄がクラブの比較を繰り返すことで、なぜクラブのスペックやメンテナンスに皆さんが熱心なのかその理由を理解されて、開眼されたらゴルフが面白くなりますよ(笑)2020/7/27(月)21:55 -
テーラーメイドPシリーズのリシャフト…こんばんは。 私は工房任せですので詳しいことはわかりません。 P790初代タイプ BS・JGR2019年モデル どちらも、中にウレタンのようなものが充填されています。 他にも同様なクラブは多数あります。 ウレタンの変形や打感はどうなのか? 特にネック側は熱で溶けださないのか? 心配すればたくさんあると思いますが、残念ながら私は練習量の少ないアマチュアなのでよくわかりませんが、MCI80にシャフトを交換いたしました。 これはマミアの専門店でも特に説明なく勧められたくらいですから何も気にしませんでした あくまでも一般論ですが、テイラーメイドもBSもそしてその他のメーカーもシャフト交換は十分に考慮されていることだと考えます。 ただし、シャフト交換の回数についての保証等はわかりませんが。 あくまでも、自己責任でやられるしかないと思いますが、私には純正装着品がハードなシャフトでしたので、P790はシャフトの交換でずいぶん打ちやすくなりました。2020/7/26(日)22:26 -
リモコン後ろのパーティーは、カートを目印に打ち方始めとなるケースが多いですから、そんな配慮の出来る上手な方か、ベテランの方が黙ってリモコンを預かっていることが多いですね。 ただし、誰でもトラブルはありますから、そんな時は、その日の調子を見て、安定している方に頼むよと言って渡しています。 若い時にこのリモコンを預かることで、経験と自信が生まれた気が致します。2020/7/25(土)22:01 -
Boaのシューズについてこんばんは。 同じことを考える方がいるもんだと思いました(笑) 私も発売当初はその不安を持っておりました。 だから、少し前のアディダスの紐靴は捨てずに持っております。 あのワイヤーの細さと、プラスチックの締めつけだと同じ思いの方はいますよね。 でも、私の回りに壊れた方は残念ながら?いません(笑) 靴の方が先にボロくなって処分されてました。 ちなみに、万一のために練習場用のアディダス紐靴だけは車に積んでおります。 その昔の皮のスパイクシューズが当たり前の頃には、日常の靴もスパイクレスのゴルフシューズを履いていて、スパイクの欠損に備えておりましたが、そういった意味では昔も今も変わりませんね。 ゴルフよりもっと激しいスポーツにもBOAは使われていますから、耐久性は心配ないのだと最近は思っております。 でも、紐靴もBOAも併売されていますから、好き嫌いはやはりあるんでしょうし、BOAタイプの方が高価格の商品設定のシューズが多い気が致します。 靴紐よりも、BOAの方が耐久性がある自信の表れかなと最近は慣れで思うようになりました。2020/7/25(土)20:25 -
中古ショップの買い取り価格推移私は地方在住者なので、中古ショップが限られてしまうので、インターネットで売買を時々致します。 オークションも時々利用いたします。 オークションはお店の方の参加も多いですね。 だから、商品を陳列している専門店よりも、非常にタイムリーに実勢がわかるバロメーターとして、価格を参考にしています。 その際に分かったことは、PINGZZ65さんと同じで、やはり需要と供給が価格を決める最大要素だということです。 マークダウンしても、需要の多いクラブは、期待している買い手が多くてなかなか価格は下がらないですね。 また、名器と言われるクラブは、やはり特定の方の需要があるんでしょう。 古い物でも一定の価格以下には下がりませんね。 これは、中古車でも同様のことが言えるのではと思います。 大衆車と言われる車は値下がりが激しいですが、1BOX車や特化した需要のある特殊な車は年式にかかわらず強気な価格です。 クルマにおいては、欲しいクルマよりも後日高く売れる車を買えなんて勧める方もいますが、ゴルフクラブにおいては現状PINGのクラブは中古市場の価格においての優等生なのではないでしょうか? 同時代に発売されたクラブ同士の価格を比べてみると、PINGの中古クラブに明らかな価格での優位性を感じます。 新品に近い状態でも、不人気な物は買取時に買い叩かれますから(笑) そういった意味では、最近は外資系のクラブの方が人気優位かと思っています。 ぜひ、オークションやゴルフ専門店のサイトにて市場価格をご参考にされて、良い取引をされて下さいませ。2020/7/24(金)16:47