あんちゃん3833さんのQ&A回答履歴
あんちゃん3833さんのQ&A回答履歴
FOOTJOY SUPERLITES XP BOA自分も約10年前に、当時のブリジストンのフラッグシップモデルを購入して、週一で一足を継続して使用していたところ、何と数か月後に靴底が剥がれたことがあり、正直、ガッカリでした。今は、ソフトスパイク×3、スパイクレス×1を週一のプレーで順繰りで履いています。4足とも期待以上に長持ちしています。貴兄は週2回以上のプレーをなされているようなので、2足以上を順繰りで使用されれば、剥がれる可能性は減ると思います。余談ですが、次はスパイクレスを買い足すつもりです。慣れたらスパイクレスはソフトスパイクよりも疲れませんので。そして、出来れば練習用は古いシューズで別のシューズになされたら如何でしょうか。2022/3/9(水)08:28
一人ゴルフを予約する時の注意点自分は、ホームコースのプレーの他に年に数回バリューゴルフの一人予約ランドで、県内と近県でコストパフォーマンスが良さそうなゴルフ場でプレーしています。基本的に一人予約はそれなりのスコアでプレーする人がほとんどですので、気楽に楽しめば良いと思います。トータルでかなり一人予約でプレーしておりますが、特に不愉快な経験をしたことはないですね。 ・ティー位置は白?(普段のゴルフはほとんどレギュラーティーから回っています) →コースが普通の距離ならば白、短い場合は青をマスター室で申請してプレーします。 ・その日回るメンバーのスコアは聞いたり、記録したりしますか? →次ホールのオナーの関係で聞きますが、同伴者のスコアの記録は適当ですね。 ・昼食の時はどんな感じですか? →ゴルフのことや、お互いの仕事などについて気軽に話しています。 ・カートの運転は誰がしますか?どのように決めますか? →自分だったり、同伴者だったりで、その場の流れですね。 ・カートでの移動中や、茶店、待ち時間などはどのような会話をしていますか? →何となく前半のハーフは余り話さない感じですね。昼食以降は何気ない会話ですね。2022/2/16(水)20:54
冬ってゴルフしますか?この質問に回答する前に、自分は関東の割に温かい地域に居住しています。そして冬のゴルフプレーの状況は、春と秋は週1でプレーしていますが、寒い冬は、気温が低い時と雪がコースに残っている時にはプレーしません。それは寒い中で耐寒訓練をしたいとも思いませんし、また、雪があるとボールが雪に埋もれて面白くないからです。また、夏の7月下旬から8月中旬の猛暑の時もプレーは控えております。お金払って耐暑訓練は避けたいですし、場合によって脳梗塞、心筋梗塞になれば、家族に迷惑を掛けるからです。いずれにしても、自分のゴルフライフはプライベート〜月例・研修会・クラブ選手権・シニア選手権〜倶楽部対抗の県予選への参加レベルですので、楽しく、かつ、健康管理(基本的に乗用カートに乗らずに歩きでプれー)が目的ですから。2022/2/13(日)19:15
プロとラウンドされたことありますか?自分は、2000年3月に週刊ゴルフダイジェスト企画で太平洋クラブ市原コースで佐藤信人プロとハーフ9ホールを一緒にプレーして昼食も一緒に頂きまして懇談する機会がありました。当然ですがドライバーは飛ぶしアイアンも綺麗なドローボールを打っていました。パターも全てが上手でした。人柄も素晴らしい方で、記念にゴルフボールにサインして頂きました。今も大事に保管しています。何とその2ケ月後の2000年5月に佐藤プロはカレドニアンゴルフクラブで日本プロゴルフ選手権を制しております。2022/2/13(日)14:02
遠近両用レンズでゴルフしてる人いますか?目の状態は、人それぞれの差があるので、参考になるか分かりませんが自分の場合を記します。自分は若い時から近視で眼鏡使用でしたが50歳頃に老眼の状況が出てきて、ゴルフの球が見えにくくなりました。そこで遠近両用の眼鏡にしたところ、Drで打った遠くの球は見えるのですがパターしようとすると球が何となく見えづらくなりました。そこで再度眼鏡を作り直して、遠くの球が見えるだけの眼鏡にしてレンズの下側の度を弱くしてパットで近い球を良く見えるようにしております。ですから、この度数でゴルフ専用眼鏡としています。遠くも見えてパットも見えるためには試行錯誤が必要と思います。2022/2/13(日)07:54
服装へのこだわり「皆さんの服装のこだわりを教えてください。」→自分の場合は、週1回ペースのゴルフを続けたいために、服装に投入する予算を一定額に抑えつつ、そして、出来るだけ長持ちさせたいとのこだわりというか、考えを持っています。そのためには、基本的にGDOなどで型落ちの新製品を帽子、ポロシャツ(夏、冬)、ズボン(夏、冬)、ゴルフシューズを4着以上保有して、順繰りに着用しており、プレー後は帽子も必ず洗濯していますし、シューズも洗ってファブリーズして、インナーを外して階段に置くようにしています。その結果、結構、長持ちしています。なお、ブランドは昔はクラブも帽子も服もスリクソンでしたが、今は、クラブも自分に合ったものでばらばらとなっておりまして、帽子、ポロシャツ、ズボン、シューズともに色々なブランドのものになっています。結局、貴兄の求めている、こだわりとは観点が違うこだわりで、済みません。2022/2/4(金)21:27
第六波の中...ラウンド行かれてますか自分は、昨年の緊急事態宣言下ではプレーを控えておりました。この第6波では、以下の通りです。 第六波の中ラウンド行きますか?→先週末もラウンドしていますが、乗用カートに乗らないで徒歩でプレーして、レストランには入らずに車で昼食を取っています。 家族の理解は得られてますか?→上記の条件で、帰宅後に直ぐ脱衣して入浴するようにして、理解を得ています。 実際世間体的にどうなんでしょうか?→昨年の緊急事態宣言下では、行政も不要不急の外出を控えてと言っていましたが、今回のオミクロン株の状況では経済との兼ね合いもあって、行政の姿勢も医療体制の確保に重点が置かれているようで、特に、気にしていません。2022/1/27(木)04:05
シューズ選びあれこれ自分の場合、人工皮革のBOAのアディダス×2、フットジョイ×1、ミズノ×1を週1のプレーで順次履いています。4足とも人工皮革なので使用後にブラシで汚れを落として布巾で拭くだけの簡単な手入れが楽です。それまでソフトスパイク×4でしたが、昨年初めてスパイクレスを1足購入しました。スパイクレスは圧迫感が全く無く履き心地は良いですし、今のところ滑ったことは無いです。なお、数年前まで割と高価格の天然皮革×2を履いていましてプレー後に自室で30分程度手入れしていましたが、元来、ズボラな自分には30分の手入れが面倒になり、今は全て人工皮革で、しかも着脱と締め付けが簡単なBOAです。また、メーカーは数年前まで、フットジョイがベストだと思っていましたが、アディダス、ミズノも良いですね。価格的には型落ちをネットで購入しており1万〜2万の間ですね。クラブと違って誰も見ませんし、新製品に拘る必要はないと思っています。2022/1/18(火)20:12
ディアマナシャフトについてアルシピストさんが詳しく回答されておりますが、その他に「恥ずかしくないシャフト選び?ミツビシ」(https://amagoru.x0.com/mitsubishirayon)を閲覧されては如何でしょうか。2022/1/17(月)19:16
シャフトについて貴兄が関東在住ならば良いのですが、他の方が回答していないご質問に一つ回答します。「オススメの購入方法等詳しい方、教えて頂けると幸いです!」→各種シャフトメーカーのスリーブ付き中古シャフトを多数販売している「ゴルフガレージ」を紹介します。東京及び周辺県に6店舗あります。今はゴルフダイジェストオンラインの子会社のようです。価格的にはそれなりの価格ですが、新品よりは安いです。自分はここ数年ネットで新品のスリーブ付きシャフトを数本購入して、コースで使用して何となく合わない場合には、即、近くのゴルフガレージの店舗に持ち込んで売却していました。自分も29歳でゴルフを始めましたが、結婚数年後で子育て中で当時はなかなか新品が買えなくて中古クラブを購入してプレーおりました。ゴルフは心身の健康に良い趣味だと思いますので、他の趣味や嗜好を抑制されて無理せず収入の範囲で道具購入とゴルフプレーを続けて下さい。2022/1/15(土)20:27
ゴルフの前夜「皆さんはゴルフの前夜はスムーズに睡眠できますか?」との質問ですが、自分の場合はホームコースAで月例と研修会、ホームコースBで同年代でハンディの近いゴルフ仲間との週1プレーがルーチーンとなっており、結局全てのラウンドが基本的に顔見知りとのプレーですので前夜眠れないようなワクワク感は無いです。但し、倶楽部対抗競技で参加する良いコースでのプレーや年数回利用している一人予約ラウンドで日頃プレーしたことがないコースでプレーする場合には、ワクワク感があり眠れないこともあります。でも、最近一人予約ラウンドに掲載されるゴルフ場のプレー代が少し高くなってきており、良さそうで安そうなコースが減ってきており懐に厳しい状況と感じています。2022/1/15(土)08:05
キャディーバッグの保持数2個です。1個は玄関に置いて練習やラウンド用です。もう1個は古くなったキャディーバックで自分の寝室に置いて予備のドライバーシャフトや古いウェッジ等の保管用です。ということで、実質1個でしょうか。2022/1/12(水)19:28
パットの時、歩測しますか?素振りしますか?自分は、その日のゴルフ場の表示(例えば9.5フィートと掲示されている)を確認してから練習グリーンで平らなライン10歩の長さでグリーンのスピードを数回往復でボールを打って、やや早い〜やや遅いとの感じを確認して、テイクバックの振り幅を決めておきます。コースではグリーンに上がったら必ず歩測し、上り下りを加味して振り幅を決め、パターでボムして左右の切れ方を確認してからパットするルーティーンを決めています。アマチュアですので努めて機械的にパターすることを心掛けており素振りはしません。また、歩測はグリーン上に上がったら素早くして、同伴競技者に迷惑を掛けないようにしています。2022/1/12(水)02:41
全く性質が異なるクラブについて少し両シャフトを振動数の観点から比較したデータをネット検索結果から記しますと、ベンタスブラック6Sは267CPM、エボ661Sは258PMのようです。つまり、ベンタスブラック6Sのほうが硬いシャフトになります。なお、ネットで、例えば、「ベンタスブラック6S 試打 評価」とキーワードを打ち込めば各種の試打した評価が出てきます。今回は、「ズバババ GOL」のゴルフフィッターのたけちゃんのデータを引用しました。また、両シャフトともフジクラのシャフトですので、フジクラの相談室に問い合わすのも良いでしょう。因みに、自分は各種シャフトを何本も購入しては即売却した経験からすると、普通の人で元調子と先調子の違いを感じ取ることが出来るか否かについては、なかなか難しいと思います。なお、ダンロップ、フジクラ等メーカー各社でそれぞれの基準でシャフト特性基準を公表しております。また、ゴルフ〇やメーカー等が会社の基準でフィッターの資格を付与しているだけですから、知識と技量にもかなり差が感じられます。出来れば、近傍の数か所のゴルフ〇、〇木ゴルフ等で両シャフトを打ち比べるとか、フジクラの試打会または試打ブースが近傍であるならば両シャフトを試打比べ、されることをお勧めします。2022/1/4(火)04:18
芸人YouTube芸人のYouTubeは全く見ません。参考になりませんから。自分の場合は、プロゴルファー、ティーチングプロ等のゴルフ技術関連のYouTube、ティーチングプロ、ゴルフフィッター等のニューギアの試打・評価関連のYouTubeをよく見ます。時々、参考あるいはヒントになることがありますので。2022/1/3(月)19:22
パターを打つ時の待機場所「パターを打つ時の同伴者ですがライン上(ボールとカップの線上)の前(カップの向こう側)であったり後方に立っていたりする事ないですか?」とのご質問ですが、自分はAゴルフ場の月例と研修会、Bゴルフ場のプライベートラウンドで、基本的に同じメンバーとプレーしていますので、ライン上に立つ人は居ませんし、自分も必ずラインを外して待機しております。なお、年に数回、一人予約でプレーする際には、たまにライン上に立つ人が居りますが、その場合には、「済みませんが、少し外して頂けますか。」と声を掛けて、外してもらってからパターをしています。2022/1/3(月)08:20
友人の件自分の場合のスロープレイの同伴者への対処については、前の組との間隔が空いた場合には、「前の組と離れました。少し急ぎましょう。」と組の同伴者の皆に対してプレーそのものと行動を急ぐよう促すようにしています。それ以外はスロープレイの人に対して、特段の催促はしません。プロのようにプレイ時間を測っているわけどもなく、プレーが早い人と遅い人、人それぞれでしょう。また、このようなメンバーと一緒にプレーするか否かですが、一緒に回りたくないならば回らない事ですね。お金を出してスコア以外でストレスを溜めるのはもったいないと思います。自分も2ケ所のメンバーコースでプレーしていますが、同伴でプレーしたくないメンバーとは、努めて一緒にプレーしないようにしています。2022/1/1(土)17:33
今年買って良かったクラブは何ですか。この12月に購入したヤマハのRMX vd Fwの3W、5Wです。谷口徹プロのコメントとC・キムプロ、木下陵介プロが替えたとの週刊GDの広告を見て、試打もせず購入しましたが、自分のゴルフ歴34年で最高のFWだと思っています。今日もホームコースでティーショットで3Wを2回、FWから5Wを2回使いましたがほぼ満足しております。でも12月のボーナスでの自分の小遣いを使い果たしてしまいました。2021/12/25(土)20:09
私には良く分かりません。自分は「X FORGED STAR アイアン、ロフト角23°、 N.S.PRO 950GH neoのS」を2020年1月から使い始めて『ストロングロフトで飛距離も出て、方向性も良いです。約1年使用して慣れてきました。暫く、このアイアンを使用するつもりです。』とマイクラブに記載しています。以前使用していた7番は145Y基準だったのが、この7番では155Y基準です。 別に飛ぶことを自慢するつもりは全くなく、このアイアンセットは『方向性が良いから、暫く、このアイアンを使用するつもりです。』と考えています。ホームコースのショートホールでは、同伴競技者に打った後に「何番で打ったの」と聞かれたら、「〇番だよ。でもストロングロフトだから」と付け加えています。なお、自分はゴルフは道具を使用したスポーツ(又は遊び)と思っており、スコアが良くなる道具があれば、購入してプレーすればよいと思っていますのでドライバーもここ3年間で、数本のドライバーと数本のシャフトを何回も買い替えて、行き着いた結果が46.5インチのプチ長尺シャフトです。低下していた飛距離が少し戻ってゴルフが再び楽しくなって来ています。また、この12月にはチタンフェースで低重心の3Wを買い替えましたが、これまでは3Wはティーショット専用と考えていましたが、FWから直に打てるので、ゴルフがまた楽しくなっています。ということで、自分の場合は、他人との比較には全く関心がなく、自分が高齢化していくなかで、少しでも平均スコアを一番良かった時に近づくようにするために、体力の維持と、良い道具があれば使ってみようと思っています。なお、パターは、何度も新しいものを購入しても、結局、約15年間使用している初代ロッサモンザに戻ってしまいます。道具には構えた時の安心感と相性があるような気がします。2021/12/22(水)05:38
最高の思い出のゴルフ場「記憶に残っているゴルフコース」としては、?北海道クラシックはニクラウス設計で、雄大なコースでメンテナンスも素晴らしく、一番記憶に残っています。?大洗は、井上誠一設計の林間コースでホールごとにドローとフェードが求められ、また、田中秀道プロが日本オープンで優勝した時の18番の2打地点の林の中に碑が建立されており、こんなところからスライスを掛けてパーオンして優勝したのかと感動モノでした。?竜ケ崎も井上誠一設計の林間コースで、やはりインコース10番がスネークホールで飛距離によって狙い場所が変わるので、3回ほどプレーしましたが難しいホールですね。もっと色々なコースでプレーできればと思っていますが、安サラリーマンですので、上記のうち北海道クラシックは特別割引の時のプレーで、井上誠一の2コースは、いずれも知人に誘っていただいての同伴プレーでした。2021/11/16(火)19:22
女子プロテストについて 第二弾自分の意見を記します。プロフェッショナルとは、生業をそこに求めていて、一定の生活が出来ることが求められていると思います。他の分野での例ですと、司法試験で合格率を増やした結果、弁護士業で稼げないため、市役所等に就職する弁護士が居ると聞いております。今の女子プロの現状は、若くて活躍しているプロが多くなっており、そのあおりを受けて30才前後でトーナメントプロから撤退するプロもいるように感じています。ですからプロの登竜門は狭い状況が続き、自他ともにプロと認める実力のあるプロが生まれ、一定の稼げるプロが長く第一線で活躍できるほうが良いのではないかと思っています。2021/11/6(土)02:31
ゴルフ以外に趣味ありますか?ゴルフ以外の趣味は、ありません。40代まで長年パチンコを時々やっていましたが、平均すると負けているし、絶対に勝てないこと、そして、その資金が朝鮮半島に流れて、弾道ミサイルの部品代になっていることを悟り、きっぱり止めました。嗜好もタバコは大学時代の4年間できっぱり止め、酒も待機態勢が求められる仕事を5年間していたため、今では飲みたいとの欲求が無くなっており、今は妻一人が夕食時に時々飲んでいる状況です。趣味ではありませんが、健康管理を兼ねて、ほぼ毎日、平日は1時間、週末は2時間のウオーキング(ゴルフも乗用カートに乗らないで歩くようにしています)を色々なコースを決めて、マンネリにならないようにして自宅周辺、そして、最近は、アップダウンを含めたコースで続けています。自分の理想は、健康な身体でゴルフを出来るだけ長く続けて、そして、寝たきりにならないで、妻や子の家族に負担を掛けずに、ある日、突然、あの世に行けたらとイイナと思っています。2021/10/30(土)06:07
シューズのインソールについて現在ラウンド用ゴルフシューズ4足を交互に使用している者です。4足全てネットで購入しました。アディダス2足、フットジョイ1足、ミズノ1足です。長年ゴルフをしてきたので予備のインソールとして、廃棄したゴルフシューズのインソールや購入後に合わないインソールを5組ほど保管しておりネットで購入したシューズに付いているインソールがしっかり来ないと、保管しているインソールを試して一番しっくりくるインソールに交換しております。体験的にはアディダスとフットジョイは自分の足の大きさ25?で問題ありませんが、ミズノは25?では薄いインソールに交換しても自分の足ではきつく、現在はインソール無しで使用中です。無くてもゴルフは出来ますが、少し履いていて硬い感じはします。言えることはメーカーで大きさや幅や甲高には違いがあることです。なお、高い別売のインソールは違いが分かりませんので購入したことはありません。蛇足ですがほぼ毎日ジョッキング又はウォーキングをするのでランニングシューズも2足保有しておりますが、購入時に足の大きさを測定してもらったら25.5?の大きさのシューズが最適と指摘されました。貴兄も測定して貰ったら如何でしょうか。なおランニングシューズは2足ともアシックスで25.5?です。2021/10/14(木)04:11
ゴルフ場での山菜採り私の所属しているホームコースの1つは、株主会員制で古手のメンバーは春は〇〇、秋は●●をプレー中に△番ホールで気軽に採っています。他のメンバーもキャディーも何も言いません。特にプレーに影響を与えるほど時間を掛けずに採っています。何故なら、数名の古いメンバーは生育している場所を特定しているので取るまで時間が掛かりませんから。厳密にいえば、窃盗扱いの側面もあるかもしれませんが、採ったメンバーが支配人に今年も〇〇が採れたよと見せた時も支配人は特段の注意はしていませんし、良かったですねの対応でした。このゴルフ場は競技指向でない、アットホームな雰囲気ですので。2021/10/2(土)05:14
男性アマチュア向けシャフト「純正シャフト以外にアマチュア向けに設計されたシャフトはあるでしょうか?」の質問には、アマ用と銘打ったシャフトがありませんし、現在の日本の男女のゴルフトーナメントを見ていると、一部のトップアマはプロとほぼ同等の成績を残しており、彼(彼女)らのシャフトはプロと同等のシャフトを使用しているものと思います。但し、ヘッドのオークションでプロ支給品が売り出されていることもあり、シャフトも同様にプロ支給品があるのかもしれませんし、プロ個人の要望に応えたカスタムシャフトもあるかもしれません。他方、トップアマ用のシャフトの支給品があるか否かは自分には分かりません。因みに2日前にプロギアの試打ブースで、今秋発売のフジクラのスピーダーNX、グラファイトデザインのUB、ミツビシの最新シャフト(シャフト名忘れました)の5SをRS5のヘッドで試打しましたが、皆、良く出来ており、多少のテイストの違いはありますが、トップトレーサー付きの練習場だったので飛距離が分りましたが、飛距離の差はほとんどありませんでした。要は個人に合うか合わないかではないでしょうか。個人的にはNXが良かったです。ここ数年飛距離低下でシャフトを何本も買っては売却を繰り返したゴルフ馬鹿の体験例を記しますと確実に言えることはシャフトを46.5インチのプチ長尺にしたところ、トップトレーサーでもボールスピードが標準の45.5インチのシャフトに比して2〜3ポイント早くなり、飛距離も出るようになり、再びゴルフが楽しくなりました。デシャンボーの例や、日本の小鯛プロ、浅地プロもプチ長尺にして使用しているとの記事もありました。金銭的な余裕があればプチ長尺にトライすることをお勧めします。但し、合うシャフトが見つかるまでコストが掛かりますが。2021/9/18(土)12:32
シャフトカット「シャフトのバットカットか、チップカットか」をこのページの「シャフト系」で検索して下さい。2018年に同じような質問に3人が回答しています。ご参考までに。2021/9/8(水)06:00
アイアンのソケット浮きある工房の職人さんが、【簡単】ソケットの浮きの直し方として投稿しています。それを検索して下さい。 https://www.youtube.com/watch?v=sBlSp0PWpHs 自分も長年ゴルフをしていますとアイアンのソケットが何度か浮いていて気になることがありました。自分の場合は、同じような方法(先ず、ヘッドがシャフトから外れそうになっていないか確認して(自分の経験からは有りませんでした)、そして接着剤をソケットのヘッド方向の隙間に少量注入して、ソケットが緩くなっている場合にはヘッド方向に手で押し付ける、また、浮いているが手で押し付けるには固い場合にはタオルを巻いてペンチ等で回してヘッド方向に押し付ける)で簡単に直して来ました。工房で直すか、ご自分で直すかは、近くのゴルフ5等の工房で費用を確認して(恐らく1本千円以下)工房で直すか、費用を掛けたくなく自分で直す場合には、重要なことはヘッドがシャフトから外れるような状態でないことを確認してから、上記の方法で自己責任でトライして下さい。2021/9/4(土)03:53
ラウンド中の他者ボールについて基本的に、隣接コースからの打ち込みと予想される場合には、そのままにしています。但し、「例えば朝トップスタート組で明らかに昨日のボールと判る場合等は回収した方が良い気もします。」のような場合には、拾ってキャディーに渡しています。2021/9/1(水)09:09
夏用ウェア とにかくベタつかないもの吸汗・速乾の謳い文句で生地がポリエステル製のポロシャツを複数枚保有して週1プレーで逐次交替で着用していますが、「ポロシャツ1枚でラウンド着用して、常にサラサラ状態を保ちたい」との貴兄の要望に応えられるポロシャツには、残念ながら夏の30°以上の暑さでラウンドを歩いてのプレーでは、自分の極めて限られた購入、そして、着用体験では無いのではと思っています。結局、自分の場合は前半ハーフを終えてから、ロッカーで着替えてからレストランで食事して、後半ハーフの数ホールは気持ちの良いプレーが出来るようにしています。なお、スリ〇〇〇ブランド(デ〇〇〇製)の薄地のポロシャツは比較的着心地が良いですね。回答になってなく、御免なさい。2021/7/11(日)19:11
アイアンのリシャフトについて『ここ1年くらいでだいぶスコアが伸びてきて、2年前の平均スコアと15位変わってるので、単純にスコアをが伸びる事が楽しみと思えてる時期だと思います。』とのお考えならば、難しいMB以外のヘッドと重めのダイナミックゴールドよりも、キャビティーなどの易しめのヘッドで、もう少し軽いシャフトが刺さっている中で貴兄が、アドレスして好みのアイアイを量販店(鳥かご)で新品を、または中古ショップ(練習場併設で野外で試打できる)で中古を試打されることをお勧めします。恐らくMBよりもミスヒットに寛容なのが解かると思いますし、また、重いダイナミックゴールドよりも軽いシャフトで飛距離が伸びるのではないかと思います。その結果、スコアの向上が望める可能性が広がると思います。ゴルフが楽しい時期は、平均スコアが伸びる時期だと、自分は思っておりますので。2021/7/11(日)07:46